Сколько грамм супа пюре в тарелке

Чтобы похудеть, поддержать здоровье и укрепить иммунитет, нужно правильно питаться. Сбалансированные полноценный рацион поможет избежать многих проблем со здоровьем и внешним видом.

Однако нужно обращать внимание не только на состав меню, комбинации продуктов, но и на размер порции.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно научиться определять объем еды за один прием. Это можно сделать даже без кухонных весов, визуально.

Это очень важное умение, которое поможет контролировать количество пищи, чтобы не переедать, сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким.

Почему важно количество еды

Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:

  • Человека раньше мучает голод.
  • Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
  • Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
  • Ухудшается настроение.
  • Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
  • Человек быстро устает, снижается работоспособность.

Внимание! Чтобы определить однократную порцию, нужно учитывать деятельность человека, его возраст, пол, сопутствующие болезни и т. д.

Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность

В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 о 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.

Важно! Калорийность дневного меню во многом зависит от уровня физической активность. Если человек регулярно занимается спортом или тяжелой физической работой, то ему нужно больше калорий. При пассивном образе жизни порцию еды нужно уменьшить.

Если человек принимает пищу 5 – 6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:

  • женщины – от 250 до 300 ккал;
  • мужчины – от 400 до 480 ккал.

Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.

Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:

  • белки – 30% от общего меню;
  • сложные углеводы – 60%;
  • жиры – от 5 до 15%.

Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг.

Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.

Количество приемов пищи в сутки

Большинство диетологов советуют придерживаться пятиразового питания, которое дарит ощущение сытости и энергии. А легкие перекусы помогают избавиться от чувства голода между основными приемами пищи.

Есть нужно с интервалом 3 – 3,5 часа, тогда тело эффективнее использует энергию. Такой стиль питания ускоряет сжигание жиров, помогает сохранить мышечную массу, улучшить рельеф тела.

Человек должен придерживаться следующего режима приема пищи:

  • Завтрак – 8 часов утра.
  • Полдник – 11 часов.
  • Обед – 2 часа дня.
  • Полдник – 17.00.
  • Легкий ужин в 20.00.

Важно! Для поддержания водно-солевого баланса за сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости. При этом фильтрованную воду лучше пить за 30 минут до трапезы или через 1,5 часа после нее, чтобы не растягивать наполненный желудок.

Что такое принцип тарелки в модели здорового питания

Действует это метод следующим образом:

  • Возьмите тарелку, диаметр которой 20 – 24 см.
  • Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получиться 1 половина и 2 четверти.
  • Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).

Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.

Порция углеводов равна 100 – 150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.

Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу.
Модель тарелки поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.

Правило руки

Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:

  • Белки – 1 ладонь.
  • Овощи, фрукты – 1 кулак.
  • Медленные углеводы – 1 ладонь.
  • Жиры – 1 фаланга.

Согласно этой методике человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.

Калькулятор супа — онлайн расчет пропорции ингредиентов для супа. Сервис позволяет рассчитать продукты на суп, исходя из веса 1 порции и их количества.

Для удобства расчета продуктов указывайте вес порции кратно 100 грамм (обычно объем/вес 1 порции супа - 250мл/300г)

2 комментария

Некоторые мужчины настолько зависимы от своих жен в плане приготовления пищи, что даже суп сами себе сварить не могут. Не понимаю такого, суп не борщ, тут стадий приготовления поменьше будет. Посмотрите рецепты, тут все просто, ничего трудремкого нет и всегда свежее первое блюдо будет.

Супы нужно есть каждый день, это одно из наиболее полезных блюд. Спасибо за удобный расчёт!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Любой суп – это источник энергии и сил.

Блюдо богато клетчаткой, углеводами, минералами и витаминами, так как преимущественно состоит из овощей, круп и мясных продуктов.

Зная, сколько калорий в супе, можно похудеть или набрать недостающие килограммы.

Существуют специальные таблицы с данными о питательности такой пищи. Ими пользуются при желании скинуть лишний вес и составлении лечебных диет.

  1. Таблица калорийности супов и их пищевая ценность
  2. Секреты, как снизить калорийность супа
  3. Готовить из низкокалорийных продуктов
  4. Овощи не жарить
  5. Использовать мясо без шкуры
  6. Отказаться от жирных соусов
  7. Сливать первый бульон
  8. Сметану не использовать
  9. Заключение

Таблица калорийности супов и их пищевая ценность

Пищевая ценность основных видов первых блюд представлена в таблице:

Наименование супа Калорийность (ккал на 100 мл)
Куриный 36
Гороховый 66
Грибной 26
Харчо 67
С фрикадельками 45,5
Гречневый 33,6
С вермишелью 48
Овощной суп-пюре на курином бульоне 58,2
Овощной суп-пюре на мясном бульоне 21,1
Щи из квашеной капусты 32
Щи со сметаной (зависит от жирности сметаны) 37,1-51,44
Рассольник 42
Солянка (с говядиной и томатом) 100
Борщ 49
Минестроне (овощной суп) 39
Фасолевый с перцем 63
Луковый с морковью 44
Картофельный 38

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.


Использовать мясо без шкуры

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

Сливать первый бульон

При варке бульона первую порцию необходимо слить – он полон антибиотиков и химических веществ, которые животное употребляло вместе с кормом. Второй бульон полезнее и чище.

Сметану не использовать

Сметана – достаточно жирный продукт. Ее лучше всего заменять натуральным йогуртом, горчицей или домашней томатной пастой.

Заключение

Избыточная масса тела – это зачастую результат нежелания человека питаться правильно.

Заменив высококалорийные компоненты в первых блюдах менее питательными, а большие порции – маленькими, можно быстро расстаться с чрезмерным весом и обрести желанную фигуру.

Не рекомендуется варить супы в большой кастрюле – лучше готовить меньше, но чаще: свежая пища более полезная.

Многие люди озадачены сейчас вопросами похудения и подсчёта калорий. Так вот, в этом контексте хочется знать,сколько граммов картофельного пюре в одной средней порции, которую подают в кафе или столовой ?

Автор публикации



Достижение получено 12.09.2018

Похожее:


Современные нормы веса любого блюда (первого, второго, салата, гарнира, выпечки, компота или чая) в столовых и кафе не менялись со времён существования ГОСТов в СССР.
По той причине, что вес данной порции является оптимальным для взрослого человека, желающего поесть. Если их увеличить, то часть будет оставаться недоеденной, а заведение общепита соответственно понесёт убытки, а если уменьшить, то люди будут оставаться голодными и соответственно недовольными. А если кто-то очень голодный, то может и добавку заказать.
Согласно этих нормативов вес стандартной порции любого гарнира (в том числе и картофельного пюре) составляет для взрослого человека сто пятьдесят грамм.
Тем не менее необходимо смотреть и на те данные, что указаны в меню, так как они могут отличаться.


Выход в столовых картофельного пюре, зависит от типа предприятия общественного питания. В столовых городских, там как правило подают картофельное пюре со сложным гарниром и пишут в меню обычно так 150/50 – т. е. картофельного пюре 150 граммов, а капусты тушеной 50 граммов. А если, столовая при промышленных предприятиях, там может быть выход гарнира и 200 граммов. В ресторанах тоже выход гарниров небольшой 100/50.


Вес порции любого блюда в кафе или ресторане обычно делают стандартным, стараются придерживать нормам ГОСТа.
Картофельное пюре – это популярный гарнир, который пользуется большим спросом. Вес порции картофельного пюре тоже нормируется ГОСТом.
Вес одной порции картофельного пюре обычно равняется ста пятидесяти граммам. Вес порции картофельного пюре может немного быть разным, отличаться, и зависеть от ресторана (кафе) в котором оно подаётся.
Точный вес порции картофельного пюре можно узнать из меню заведения.

Суп – неотъемлемая часть рациона человека. Пожалуй, сложно найти человека, который не пробовал тот или иной суп.


Супы хороши тем, что они могут быть горячими – борщ, солянка, рассольник и т.д. и холодными – окрошка, гаспачо. Еще один несомненный плюс супа в том, что его можно приготовить на любой вкус. В настоящее время существуют огромное множество рецептов с разных кухонь мира. Каждый найдет «свой» суп.

Сейчас выделяют 11 видом супов, и наиболее популярными считаются мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные (например, гороховый).

Что интересно, в последнее время все большую популярность набирает вьетнамский суп Фо. Он готовится на основе мясного бульона с добавляем мяса, лапши, специй и проростков бобов. И такой суп подается порцией в 600 или 1000 мл. Да, борща, скажем, столько не съешь. Зачастую хватает порции в 100-200 грамм. Интересно, а сколько же это половников?

Конечно, все супы ко консистенции разные, но в среднем, в одном половнике – 100 грамм супа. Получается нужно налить 1 половник, для получения 100 гр. и 2 для 200 гр.

Как подсчитать калорийность уже готовых блюд? Особенно, если готовили не вы.

Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис.

Как подсчитать «вес» того, что вы съели? Очень просто!
Сначала уясните себе (запишите на память) основные встречающиеся веса: одно яблоко, одна луковица, одна морковка, одна картошка (и прочая капуста). СРЕДНЕГО размера. Калорийность всех этих продуктов невелика, и если морковка вместо 100 грамм будет весить реально 120 – эту погрешность можно не учитывать

В столовой все порции на вес. Суп – 250 гр, гарнир 150 гр, рыба или мясо 150 гр, салат 100 гр. Все веса написаны в меню. БОЛЬШЕ вам точно не положат.

Теперь считаем. Для начала, исходите из калорийности классического рецепта. Если в меню написано «борщ с мясом», ищите в интернете рецепт борща с мясом . И копируйте рецепт анализатор состава рецептов. Нет, конечно, мозгом стоит поработать и вместо «две морковки» записать в анализатор примерный вес 200 гр. Не забудьте, что есть еще один ингредиент – вода, о которой в рецептах, обычно, упоминают мельком, но она важна!

Вот у меня получился борщ – 102 калории на 100 гр. В тарелке 250 грамм, значит – 255 ккал.

Бонус: повара ЭКОНОМЯТ на продуктах. Реально калорий на порцию будет меньше.
И так любое «столовское» блюдо. Хоть суп, хоть мясо, хоть рыбу.

Теперь о гарнирах. Глядя в таблицы калорийности: макароны 300 ккал, греча – 320 ккал, все, обычно, пугаются и гарнир стараются не есть. Но все не так страшно :)

300 ккал - это «вес» СУХОГО продукта. 150 грамм сухой гречи - гарнир можно приготовить на 2-3 человек. Опять в действие вступает всеми забываемая вода. На одну меру продукта ведь надо две с половиной меры воды? Вот и получается, что 100 грамм готовой гречи будут «весить» всего 90 ккал. Ах, да! В столовой еще масла добавляют. По 5 грамм на порцию, согласно инструкции. Добавляют. Но экономят. Накиньте на порцию (150 гр гречи) 3-4 гр жира – вот вам и весь гарнир!

Теперь о столовском «разнообразии». На самом деле все просто: «кормилицы» имеют очень ограниченный выбор меню на все пять рабочих дней. Из недели в неделю они повторяют одно и то же, но в разных комбинациях. Потратив пару недель на анализ их меню, вы точно будите знать, что и сколько «весит» и сможете выбирать наиболее удобные комбинации.
У меня, например, обед комплексный каждый день. Я просчитала все меню на неделю и выяснила, что каждодневный обед «весит» 700-800 ккал (без сока). Т.е. половину моего дневного рациона. Так что считать теперь мне приходится только завтрак и перекусы, чтобы не вылетать из «коридора».

для того чтобы мы видели сколько мы переедаем наш живот расположен на той же стороне что и глаза(c) :)

Рейтинг: +22

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Хочу поговорить про порции.
Всем привет! У меня созрел вопрос. Вопрос этот про размер порции, т.е. сколько кушать в граммах. Раньше было такое понятие, что взрослая порция - это: 500гр супа, 250-300гр гарнира, 100 гр гуляша и 1 котлета- 75-100гр и 200гр чая или компота. Да ещё к 1 блюду 50 гр мяса.
Детская порция - на 50% меньше.
Что мы имеем сегодня? Нам рекомендуют : или первое или второе. Читать полностью

Дневник ОРХИДЕЯ-33:


какие-то у вас очень большие порции.
вы хоть в одной столовой или ресторане видели такое.
я про 0,5 супа?

В принципе и такая порция в обед нормальна, если у вас высокая физ.активность. Или пища приготовлена правильно и не жирная.

А если вам надо худеть, и если особенно уменьшать размеры желудка, то самое правильное это порция 200 -300 гр (не более) 4-5 раз в день.

по объему 500 мл салата из капусты и 500 мл жирного супа-это два разных объема.

это: 500гр супа, 250-300гр гарнира, 100 гр гуляша и 1 котлета- 75-100гр и 200гр чая или компота. Да ещё к 1 блюду 50 гр мяса.
Детская порция - на 50% меньше.

Моё питание сегодня:
завтрак.кефир 200гр, яйцо 1шт.
ланч: яблоко-250гр, киви-160гр.
обед: суп рыбный 330гр, печень куриная- 105гр.
полдник: чай без сахара 200гр, сухарик 6гр, яблоко 200гр.
ужин : каша пшенная на воде200гр, молоко 250гр,томаты180гр, огурец-140гр.

взрослая порция - это: 500гр супа, 250-300гр гарнира, 100 гр гуляша и 1 котлета- 75-100гр и 200гр чая или компота.

Решила проверить сколько же я ем,вот то,что я сьела за завтрак,но обычно я сьедаю за два раза,за завтрак и ланч.
23 марта 2013 →
выбрать дату
Настройки белки жиры углеводы ккал

Завтрак: Чай без сахара 250 г 0.5 0.1 0.1 4
Мёд натуральный 12 г 0 0 9.7 39
Капуста белокачанная 150 г 2.7 0 8.1 42
Сельдерей корень 50 г 0.7 0.2 3.1 16
Сметана 20%-ной жирности 25 г 0.7 5 0.8 51
Хлеб бородинский 55 г 3.7 0.7 22.4 111
Яйца куриные 68 г 8.6 7.8 0 105
Масло сливочное 7 г 0 5.8 0.1 52
Сулугуни 50 г 9.8 11 0 138
молотое семя льна 10 г 3.3 3.8 0.4 49
Всего за завтрак: 30.0 34.4 44.7 607
Фруктов и овощей: 0 шт Выпито воды: 0 ст
Всего за день: Белки 30 г
Жиры 34.4 г
Углеводы 44.7 г
607 ккал
Б-Ж-У: 20% – 51% – 29%
У меня вес на сегодня 92.5 .и я бы не сказала.что переела,просто наелась,
теперь нужно поддкорректировать,чтоб обед и ужин не превысили хоть1.500 кал.
буду записывать каждый грамм,вроде бы полезное семя льна,но 25г-----123 кал, а 12.5 г---61.5.
и так во всем.бывает просто .что мы не все учитываем.При том.что твердой пищи вышло 425 грамм!
Что говорить об Оле. Другое дело,что нужно было не допустить такого веса,
конечно было бы легче урезать порции и калории ,если бы нас было хоть по 80 кг,
но имеем.что имеем.и я лично буду вырабатывать для себя новую стратегию,
как понять и помочь своему организму на пути совершенствования своего нового тела.

Капец, ну че только не обсуждают. И желудок, и калории, и размер порции.
А главное результат, ну хорошо если когда-нибудь. А мучений море.
Почему-то "-10кг" в месяц никого не устраивает.
Проще есть невкусные постные супы из капусты, съедать по две отварных картофелины или есть морскую капусту. мда.
Чего интересно фрукты не лезут?
Рецепт похудания БЕСПЛАТНЫЙ. ГАРАНТИРУЮЩИЙ сброс веса от 6 до 15кг в месяц. В зависимости от того, сколько ваш организм ЗАХОЧЕТ.
От чего это зависит? Неизвестно. Потому, что НА ПРАКТИКЕ у всех по-разному. Во время похудания организм чиститься от шлаков и занимается лечением организма (вы ведь его гробили всю свою жизнь). А потому кроме сжигания жира у него есть полно других дел.
Вот именно ПОЭТОМУ у всех вес уходит по-разному.
Два мужика, по 100кг. Фактически один рацион и т.п. Возраст. А худеют по-разному. Тоже самое у женщин.
Тут нет закономерностей.
Итак питание: 1 ЛЮБОЙ фрукт (можно овощ) за одну трапезу. СЫРОЙ. Следующая ЕДА только через 2 часа. ТАКЖЕ 1 продуктом.
Пример:
9 утра - яблоки (сколько угодно, сырые, можно и без кожуры если нравится).
11 утра - апельсины (сырые, сколько угодно, конечно, без кожуры).
13 дня - груши (сырые).
15 дня - мандарины (да-да, сырые).
17 вечера - виноград (сколько угодно, сырой).
19 вечера - орехи (сырые. Что лучше? Нечищенный фундук, миндаль, кедровые орехи).
21 вечера - бананы (сырые, как и все остальное СКОЛЬКО угодно).
23 вечера - морковь (да, сырая, нет зубов - можно на терке).

Вопросы:
1. А можно. ? Ответ - нет нельзя. Всё что можно написано в примере: НЕ конкретно эти фрукты или овощи, а СЫРЫЕ фрукты и овощи.
2. Можно ли есть кроме одного продукта хоть что-то? Нет. Нельзя солить, перчить, никаких специй, добавок. Никакого сахара, соли, меда или чего бы то ни было.
3. Пить. Да можно. ТОЛЬКО воду. Чистую НЕ кипяченную за 15 минут ДО любой трапезы. После нежелательно (для непонятливых: в 8-45, 10-45, 12-45, 14-45 и т.д.). Сколько? А сколько хочется (и за раз, и за день).

ЛИЧНО я похудел на 35кг за 3,5 месяца. Моя сестренка 36кг за 5 месяцев.
Диеты НЕ помогают. А если помогают, то редко, мало или чуть-чуть.
Нравиться извращаться - продолжайте.
Но можете запомнить, что существует БОЛЕЕ полезный, надежный и БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ способ похудания. Я его озвучил.
Сможете или нет - ваше дело.
Жизнь показывает, что даже 3-5 дней выдерживают немногих из тех немногих, что решились. А 1-3 месяца осиливают от силы пара человек из сотни.
100% результата добиваются еще в несколько раз меньше.
Но кто мешает этим самым быть ВАМ?
Сила воли тут не нужна.
У меня ее никогда и не было.

Моя сестренка не переставал твердить, что у нее вообще никогда не присутствовало.
Но я знаю кучу людей, у которых этой силы воли хоть отбавляй.
Мы смогли - они нет. Не в силе воли дело.
Есть два варианта:
1. Либо вы дошли до точки, когда жизнь надоела в том виде, в котором вы живете и хочется НА,ИГ все поменять - раз и навсегда. Тогда вперед.
2. По непонятным причинам кого-то это цепляет проще и сильнее, и он осиливает то, на что другие не способны. Просто потому, что ХОЧЕТ и не обращает внимание на всё остальное.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и др.)


>
Потребность в пищевых веществах и энергии для различных групп обучающихся общеобразовательных учреждений и учреждений начального.
Содержание
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
  • 2. Как снизить калорийность?

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5


Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.

Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:

  • Вода - 63 гр;
  • Картофель - 15 гр;
  • Грибы - 13 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;

Читайте также: