Сколько калорий в борще на курином бульоне без мяса


Как приготовить блюдо «Борщ на курином бульоне»

  1. Куриный бульон поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Свеклу натереть на терке, добвить в бульон.
  3. Картофель очистить, порезать кубиками, добавить в бульон.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, перец порезть соломкой. Все овощи пассеровать на растительном масле.
  5. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю.
  6. Томат добавить к луку, моркови и перцу. Готовить несколько минут, затем все овощи отправить в кстрюлю, варить все вместе несколько минут.
  7. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Куриный бульон - 1.5 л.
  • Картофель - 100 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Болгарский перец - 75 гр.
  • Свекла - 150 гр.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Капуста - 150 гр.
  • Томат - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 50 гр.
  • Укроп - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Борщ на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Борщ на курином бульоне без мяса, не густой

Свекла (Варка без слива) 67 г
Морковь, красная (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Варка без слива) 110 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 720 г
Картофель (Варка без слива) 525 г
Перец сладкий (Варка без слива) 60 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 2520 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Петрушка (Варка без слива) 100 г
Укроп, сушеный 5 г

Пищевая ценность и химический состав "Борщ на курином бульоне без мяса, не густой".

Энергетическая ценность Борщ на курином бульоне без мяса, не густой составляет 49 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В рацион обязательно нужно включать первые блюда. Борщ появился достаточно давно, его готовят на бульоне – мясном или овощном. Основной набор продуктов: картофель, свёкла, морковь, лук.


В качестве мяса используют курицу, говядину, свинину. В копилке рецептов каждой хозяйки должен находиться фирменный борщ. Стоит узнать, какова калорийность блюда с курицей при разных способах варки.

БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 грамм

Количество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок.

С зажаркой

В супе с зажаркой насчитывается около:

  • 50,8 ккал;
  • 4,3 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 4,3 г углеводов.

Без зажарки

Калорийность блюда без зажарки составляет:

  • 40,7 ккал;
  • белков 4,7 г;
  • жиров 0,2;
  • углеводов – 5 г.

Со сметаной

Сметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы.

Калорийность и БЖУ тарелки борща с курицей


На количество калорий в супе влияет часть курицы, которую использовали при варке. Низкокалорийное блюдо получится, если брали грудку или филе без кожицы. Окорочка, напротив, прибавят калорий и сделают суп жирным.

В стандартной тарелке борща насчитывается:

  • около 132 ккал;
  • белки – 12,3г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Польза борща

Блюдо содержит множество витаминов, элементов, клетчатку, белки, аминокислоты. Он предоставляет необходимые вещества, его состав сбалансирован. Борщ способен освобождать организм от шлаков и токсинов, положительно воздействует на функционирование желудка, кишечника.

Противопоказаний практически нет, если варить его по всем правилам, то никакого вреда он не причинит. Исключение – наличие аллергии на какой-либо компонент.

Подробная концентрация витаминов и минералов в процентном измерении:

  • витамин А – 12,5%;
  • витамин Е – 12%;
  • витамин К – 27,9%;
  • хлор – 26,5%;
  • бета-каротин – 13%;
  • кобальт – 11,5%.

Витамин А необходим для здоровья кожи, глаз. Он поддерживает функционирование репродуктивной системы, благоприятно влияет на иммунитет.

Бета-каротин обладает антиоксидантными качествами. Витамин Е воздействует на функционирование половых желёз, сердечной мышцы. Если в организме наблюдается дефицит вещества, происходят неврологические отклонения.

Рецепт приготовления борща с курицей


Для приготовления вкусного борща понадобятся следующие ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды, ставят на плиту, включают огонь. Когда жидкость закипит, кладут мясо.
  2. Тем временем шинкуют капусту и тут же помещают в ёмкость.
  3. Дожидаются кипения, снижают огонь и варят в течение 5 мин.
  4. Очищают свёклу, натирают на крупной тёрке. Через указанное время кладут в кастрюлю.
  5. На огонь ставят сотейник с растительным маслом. Помещают в него мелко измельчённый лук, потом томатную пасту и морковь, нарезанную на полукольца.
  6. Тушат в течение 5 минут при закрытой крышке. Потом помещают в ёмкость и продолжают варить ещё 20 мин.
  7. Из борща извлекают мясо и разбирают его на небольшие кусочки или режут кубиками.
  8. За 2 минуты до окончания кладут нарезанный сельдерей, лавр, перец горошком, соль.
  9. Снимают блюдо с плиты и оставляют настояться 5 минут.

Борщ с курицей во время диет


Диетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки.

Состав:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок.

Рецептура приготовления:

  1. Сначала отваривают мясо. Когда вода закипит, её сливают и заливают свежей. Время на варку должно уйти не менее 30 мин.
  2. Тем временем очищают картофель, морковь, свёклу и лук, промывают зелень
  3. Картофель режут на кубики, луковицу мелко шинкуют.
  4. Свёклу и морковь натирают на крупной тёрке, зелень измельчают.
  5. Когда филе отварится, его достают и разбирают на волокна. Отправляют обратно в бульон.
  6. Потом кладут свёклу, варят 20 минут. Если свёкла старая, то в течение 35 мин.
  7. Закладывают лук, морковь и картофель. Продолжают готовить ещё 20 мин.
  8. За 10 мин. до окончания кидают лавр, горошек, солят и кладут зелень.

Как уменьшить калорийность блюда?

Меняя количество тех или иных ингредиентов в супе, можно добиться уменьшения калорийности. Борщ, сваренный без мяса, курицы будет низкокалорийным. Но если суп приготовить на курином бульоне, вместо свиного, то он окажется менее жирным.

Украинский борщ всегда подают со сметаной, которая также повышает калорийность блюда. Для снижения числа калорий стоит отказаться от различных зажарок, пассировок на масле или жире лука, моркови, свёклы

Вместо картофеля рекомендуется взять фасоль. Суп можно превратить в диетическое, но вкусное блюдо. После него не возникнет дискомфорта в животе.

Если человек не может обойтись без сметаны, то лучше выбрать продукт 10% жирности. Он не прибавит много калорий.

У борща множество рецептур. Если варить его с курицей, то калорийность будет ниже, по сравнению с использованием говядины. Диетический вариант готовится без зажарки, тогда в тарелке супа объёмом 250 мл насчитается всего 132 ккал. Сметана ещё добавит калорийности, особенно при закладке домашней.

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?


  1. Калорийность борща с говядиной
  2. Калорийность борща со свининой
  3. Калорийность борща с курицей
  4. Калорийность борща без мяса
  5. Калорийность борща со сметаной
  6. Состав и пищевая ценность борща
  7. Суточная норма потребления борща
  8. Польза и вред борща
  9. Таблица калорийности борща
  10. Видео

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.


Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.


Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.


Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.


Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.


Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.


Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Укажите необходимое количество борща без мяса на бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество борща без мяса на бульоне в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса — калорийность 28 кал. на 100 грамм.

Постный овощной борщ — прекрасное блюдо для вегетарианцев и во время поста. Как и все супы без мяса и бульона, овощной борщ относится к низкокалорийным первым блюдам.
В 100 граммах продукта «Постный вегетарианский борщ на воде без мяса» содержится:

  • Картофель - 10 гр;
  • Капуста - 8 гр;
  • Свекла - 8 гр;
  • Морковь - 4 гр;
  • Лук - 4 гр;
  • Томатная паста - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;
  • Чеснок - менее 1 гр;
  • Укроп - 1 гр;
  • Вода - 63 гр;

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса в других порциях:

Смежные продукты

Состав питательных веществ, БЖУ

Постный вегетарианский борщ на воде без мяса

Борщ - это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.


Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи - 35 ккал на 100 грамм, с кожей - 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине - 105 ккал, на жирной - целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.


Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.


Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли - все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Особенность приготовления с копченой курицей, с куриными желудками, с грудкой, ножками

Если вы хотите удивить домашних необычным вкусом борща, то стоит попробовать приготовить его с копченой курицей. Лучше всего подойдут прикопченые крылышки или грудинка, в них содержится меньше жиров, что не позволит иметь борщу слишком много килокалорий. Калорийность на 100 грамм не будет отличаться от борща с обычной курицей. Процесс приготовления достаточно прост. Так как мясо уже само по себе готово, то его нужно проварить всего лишь 10 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, следуя классическому рецепту приготовления борща.

Важно: обязательно учесть количество соли, так как мясо уже само по себе довольно соленое. . Если же из мясных запасов в холодильнике у вас остались только куриные желудочки, то это не беда

Из таких субпродуктов можно приготовить не менее вкусный борщ. Только их нужно хорошо подготовить: почистить и удалить все ненужные пленки. Порезать на небольшие куски, примерно в 2-3 сантиметра, и варить бульон примерно 1 час, так как мясо желудков достаточно жесткое. Продолжить готовку, добавляя картошку, зажарку, капусту и специи.

Если же из мясных запасов в холодильнике у вас остались только куриные желудочки, то это не беда. Из таких субпродуктов можно приготовить не менее вкусный борщ. Только их нужно хорошо подготовить: почистить и удалить все ненужные пленки. Порезать на небольшие куски, примерно в 2-3 сантиметра, и варить бульон примерно 1 час, так как мясо желудков достаточно жесткое. Продолжить готовку, добавляя картошку, зажарку, капусту и специи.


Грудка курицы – это филе, которое очень хорошо поддается разделению на порционные куски. Отваривать их нужно не больше 20 минут. Затем мясо лучше достать и продолжить варку борща по данному выше пошаговому приготовлению.

Совет: если показалось, что кислоты недостаточно, можно в блюдо выдавить немного сока из лимона или добавить уксус (5-7 мл) . Это придаст дополнительные вкусовые нотки.

Бульон из куриных ножек нужно варить около 50 минут, постоянно снимая шумовкой появляющуюся пену. Ножки достать и продолжить варить борщ, добавляя по очереди все ингредиенты.


Можно снять мясо с кости и добавить его непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Также пред подачей можно добавить половинку вареного яйца.

Совет: борщ приобретает самый оригинальный вкус, если к нему подать сало с чесноком и пампушками, как принято в Украине.

Борщ на курином бульоне считается диетическим. Им можно разнообразить домашние детские первые блюда. Его рекомендовано употреблять людям, страдающим на авитаминоз, ведь ингредиенты, которые входят в его состав, богаты различными микроэлементами и витаминами. Красный борщ из курицы со свежей капустой полезно кушать даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так как блюдо низкокалорийное, при правильном приготовлении его можно есть в процессе похудения.

Варите, экспериментируйте, и у вас получится свой уникальный вкус борща. Доказательством этому будут просьбы ваших родных о дополнительных порциях.

Как снизить калорийности борща


Людям, которые тщательно следят за своим питанием и фигурой, не подойдет борщ, сваренный, например, на основе свиных ребрышек, ибо они очень калорийны сами по себе, а при варке весь жир идет в бульон.

В зависимости от того, насколько сильно необходимо снизить калорийность, заменяются те или иные продукты. В первую очередь, конечно же, заменяется мясо. Если необходим совсем диетический борщ, то мясо следует исключить в принципе. Если чуть большее количество энергии допускается, то навар можно готовить на основе курицы или говядины.

Так как картошка содержит большое количество крахмала и углеводов, то ее следует заменить на фасоль, которая гораздо менее калорийна. А при подготовке ингредиентов можно не обжаривать лук и морковку на растительном масле – это значительно снизит жирность и, как следствие, энергетическую ценность.

Также мы часто добавляем сметану непосредственно перед употреблением уже готового блюда – ее тоже можно исключить из-за высокого процента жирности.

Таким образом, мы можем из весьма жирного и калорийного блюда сделать фактически диетическую еду.

Худеем с помощью борща


Так как диетический борщ совсем не калориен, он отлично подходит для диет, где необходим скорейший результат. Принцип такой диеты весьма прост – в течении недели основной нашей едой является борщ. Естественно, это не отменяет напитки, как кофе или чай (без сахара!), но калорийные блюда не должны присутствовать в рационе.

Итак, один из вариантов действенной диеты на борще выглядит следующим образом:

Начало недели – понедельник

Количество приемов пищи в течении всей диеты достигает шести раз в день. Таким образом, шесть раз в день мы употребляем около 250 грамм борща и по 50 грамм ржаного хлеба;

Продолжение «банкета» — вторник

Тот же борщ в количестве 250 грамм шесть раз в день. К нему добавляется куриная грудка – по сто пятьдесят грамм за раз в основные приемы пищи (второй и пятый, например);

Уже середина – среда

В этот день борщ мы едим не шесть, а 4 раза в той же порции. В оставшиеся две трапезы мы употребляем нежирную слегка подсоленную гречку (как и борщ, по 250 грамм);

Салат, но не Цезарь – четверг

Как и в среду, четыре раза в день мы едим борщ по 250 грамм, закусывая 50 граммами ржаного хлеба

Также, два-три раза можно трапезничать салатом (с низкой калорийностью – это очень важно) по 200 грамм в порции; . Завершение рабочей недели – пятница

Завершение рабочей недели – пятница

Возвращаемся к изначальной схеме с 6-ью разовым питанием в виде борща. К нему добавляется диетическая рыба (исходя из индивидуальных предпочтений) в размере 200 грамм за трапезу (не более двух раз в день);

Долгожданный выходной – суббота

Шестиразовое питание борщом, между трапезами которого перекусываем яблоками (одно яблоко между каждым приемом пищи);

Как, завтра на работу?! – воскресение

В последний (а для кого-то – единственный) выходной, кроме четырех трапез борщом, мы можем полакомиться обезжиренным кефиром и творогом с низким содержанием жира. Два раза в день едим по 250 грамм каждого продукта.

Такая диета является очень эффективной и действенной, к тому же – очищает организм от накопившихся токсинов и улучшает работу пищеварительной системы. Хоть овощи весьма полезны, врачи не советуют находиться на таком питании больше недели, максимум – двух, ибо низкая калорийность не всегда хорошо сказывается на общем состоянии и работе организма.

О калорийности борща подробно можно узнать в следующем видео:

Борщ по праву считается одним из самых лучших первых блюд. Благодаря большому количеству ингредиентов можно подстроить рецепт под любой, даже самый привередливый вкус. Он подходит как спортсменам при наборе массы, так и на «сушке» из-за сильной вариативности способов приготовления. Не зря же это универсальное блюдо покорило множество сердец!

Полезно или только вкусно


Борщ по праву является излюбленным первым блюдом множества славянских (в нынешнее время – не только) людей. Он состоит из большого количества ингредиентов, а вкус может меняться в зависимости от личностных предпочтений.

Именно этот факт и делает его не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом, ведь множество составляющих обеспечивают отличный баланс между жирами, белками и углеводами.

Это не станет преимуществом, если вы, например, находитесь на стадии «сушки», ведь контроль за углеводами и жирами в смешанном продукте вести гораздо сложнее. Но для всех остальных случаев борщ – эталон согласованности и баланса между всеми компонентами.

Если рассматривать полезность борща на уровне компонентов, то мы получаем:

  • обилие необходимых человеческому организму витаминов благодаря овощам, содержащимся в блюде;
  • бульон борща, который разжижает кровь, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе (это препятствует образованию тромбов);
  • большое количество белка и, как следствие, энергии, ведь борщ варится на основе мяса;

Конечно, у всего есть и обратная сторона, а данное блюдо не является исключением. Это весьма жирная пища, достаточно тяжело усваиваемая человеческим организмом. Единственный вариант сделать его несколько более диетическим – варить не на мясе и костях, а только на овощах.

Идеал достижим

Испортить борщ весьма сложно, ибо даже непрофессиональный повар успешно справится с приготовлением этого блюда. Но во всем же надо стремиться к идеалу, а борщ – не исключение. Конечно, еда – весьма субъективная вещь, но основные ингредиенты почти всегда остаются неизменными. Что же необходимо для приготовления поистине вкусного красного борща?

Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • полтора литра мясного наваристого мясного бульона (лучше всего использовать говядину);
  • триста грамм свеклы;
  • две небольшие морковки;
  • полторы средних луковицы;
  • две-три картофелины;
  • один-два зубчика чеснока;
  • полкилограмма капусты (необходима свежая, не квашеная);
  • две ложки растительного масла;
  • семьдесят-восемьдесят грамм томатной пасты;
  • несколько веточек укропа.

Так выглядит список базовых ингредиентов борща. Конечно, самым основным ингредиентом, без которого представить блюдо просто невозможно, – это свекла. Пряности, травы и другие составляющие можно добавлять, исходя из индивидуальных предпочтений.

Рецепт борща из курицы


Ингредиенты
Порции: –+12

  • курица 300 г
  • вода 3 л
  • капуста 250 г
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • свекла 280 г
  • лук 200 г
  • томатная паста 100 г
  • масло растительное 60 мл
  • соль 20 г
  • сахар 30 г
  • лимонная кислота 5 г
  • лавровый лист 3 шт.
  • чёрный молотый перец по вкусу

Калории: 132 ккал

  • Первым делом нужно сварить куриный бульон (количество литров рассчитайте по количеству порций). Залить мясо холодной водой, довести до кипения, снять пену и готовить 30 минут.
  • Затем курицу достать и пока отложить.
  • Начищенную картошку порезать кубиками и бросить в кипящий бульон, варить до готовности.
  • Тем временем измельченные морковь, лук и свеклу обжарить в сотейнике на растительном масле, затем добавить томатную пасту и протушить овощи 10 минут.
  • Когда картошка полностью готова, то отправить в кастрюлю заправку.
  • Сразу же положить нашинкованную капусту. Проварить 3-5 минут.
  • Довести до вкуса, добавив специи и лавровый лист. Подавать в глубоких тарелках, добавляя кусочек отварной курицы и по желанию сметану.

Дата обновления: 2017-04-27

Что же представляет из себя борщ? Это один из подвидов супа, обязательным ингредиентом которого является свекла, придающая блюду характерный красноватый оттенок. Чаще всего состоит из таких продуктов, как: морковь, картошка, капуста, лук и множество различных пряностей по вкусу.

Полезно или только вкусно?


Борщ по праву является излюбленным первым блюдом множества славянских (в нынешнее время – не только) людей. Он состоит из большого количества ингредиентов, а вкус может меняться в зависимости от личностных предпочтений.

Именно этот факт и делает его не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом, ведь множество составляющих обеспечивают отличный баланс между жирами, белками и углеводами.

Это не станет преимуществом, если вы, например, находитесь на стадии «сушки», ведь контроль за углеводами и жирами в смешанном продукте вести гораздо сложнее. Но для всех остальных случаев борщ – эталон согласованности и баланса между всеми компонентами.

Если рассматривать полезность борща на уровне компонентов, то мы получаем:

  • обилие необходимых человеческому организму витаминов благодаря овощам, содержащимся в блюде;
  • бульон борща, который разжижает кровь, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе (это препятствует образованию тромбов);
  • большое количество белка и, как следствие, энергии, ведь борщ варится на основе мяса;

Конечно, у всего есть и обратная сторона, а данное блюдо не является исключением. Это весьма жирная пища, достаточно тяжело усваиваемая человеческим организмом. Единственный вариант сделать его несколько более диетическим – варить не на мясе и костях, а только на овощах.

Идеал достижим

Испортить борщ весьма сложно, ибо даже непрофессиональный повар успешно справится с приготовлением этого блюда. Но во всем же надо стремиться к идеалу, а борщ – не исключение. Конечно, еда – весьма субъективная вещь, но основные ингредиенты почти всегда остаются неизменными. Что же необходимо для приготовления поистине вкусного красного борща?

Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • полтора литра мясного наваристого мясного бульона (лучше всего использовать говядину);
  • триста грамм свеклы;
  • две небольшие морковки;
  • полторы средних луковицы;
  • две-три картофелины;
  • один-два зубчика чеснока;
  • полкилограмма капусты (необходима свежая, не квашеная);
  • две ложки растительного масла;
  • семьдесят-восемьдесят грамм томатной пасты;
  • несколько веточек укропа.

Так выглядит список базовых ингредиентов борща. Конечно, самым основным ингредиентом, без которого представить блюдо просто невозможно, – это свекла. Пряности, травы и другие составляющие можно добавлять, исходя из индивидуальных предпочтений.

Насколько калориен борщ?

Как уже было сказано выше, калорийность борща может сильно изменяться в зависимости от его составляющих. Так, например, если борщ варится на свиных ребрышках, то калорийность будет много выше, нежели у говяжьего или куриного отвара.

Посчитать энергетическую ценность борща несложно, надо лишь знать калорийность каждого компонента, входящего в состав блюда. Мы выбрали классический рецепт с наваром из говядины:

ИнгредиентМасса (гр.)Калорийность в 100гр (ккал)Калорийность в блюде (ккал)
Говядина5003241620
Свекла30043129
Морковь1004141
Картошка25077193
Лук1004040
Капуста50025150
Томатная паста758262
Вода250000
4325522235

Так, исходя из предложенной выше таблицы, путем несложных математических вычислений, мы получаем, что калорийность борща – около 52 ккал на 100 грамм продукта.

Как снизить калорийности борща?


Людям, которые тщательно следят за своим питанием и фигурой, не подойдет борщ, сваренный, например, на основе свиных ребрышек, ибо они очень калорийны сами по себе, а при варке весь жир идет в бульон.

В зависимости от того, насколько сильно необходимо снизить калорийность, заменяются те или иные продукты. В первую очередь, конечно же, заменяется мясо. Если необходим совсем диетический борщ, то мясо следует исключить в принципе. Если чуть большее количество энергии допускается, то навар можно готовить на основе курицы или говядины.

Так как картошка содержит большое количество крахмала и углеводов, то ее следует заменить на фасоль, которая гораздо менее калорийна. А при подготовке ингредиентов можно не обжаривать лук и морковку на растительном масле – это значительно снизит жирность и, как следствие, энергетическую ценность.

Таким образом, мы можем из весьма жирного и калорийного блюда сделать фактически диетическую еду.

Диетический борщ – минимум жира и калорий

Как уже было сказано выше, есть люди, которым классический рецепт борща не подходит из-за жирности навара и других ингредиентов. Но что делать людям с хроническими заболеваниями желудка, когда даже слегка жирная пища категорически противопоказана? В таком случае на помощь приходят диетические рецепты, которые подразумевают минимум калорий и жира.

Пахучий сельдерей

Одним из таких блюд является борщ с сельдереем. Его особенность состоит в отсутствии мяса и, как можно понять из названия, добавки сельдерея.

Состав:

  • одна целая свекла;
  • двести грамм картофеля;
  • одна средняя морковка;
  • четверть кило капусты;
  • один корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты (по вкусу);
  • один литр воды.

Приготовление:

  1. Для начала следует вымыть свеклу, затем снять кожуру и поставить вариться на плиту.
  2. Через полчаса добавить предварительно вымытые и почищенные коренья.
  3. После готовности натереть овощи на мелкой терке.
  4. Воду, где варились овощи, выливать не стоит – она понадобится для варки картофеля.
  5. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками, затем кидаем в воду.
  6. Капусту режем мелкой соломкой, после чего кидаем к картошке.
  7. Через пятнадцать-двадцать минут в бульон добавляем тертые овощи, растительное масло, томатную пасту и размельченный чеснок.
  8. Варим до готовности.

Борщ с куриной грудкой

Другим видом диетического борща является борщ на отваре куриной грудки. Так как филе совсем не жирное, то его можно спокойно употреблять даже тем, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Состав:

  • полтора литра воды;
  • полкило куриного филе;
  • две небольшие свеклы;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • средняя луковица;
  • небольшая морковь;
  • один лавровый лист;
  • совсем немного перца и соли;

Приготовление:

  1. Для начала, конечно же, следует тщательно вымыть и почистить все овощи.
  2. Затем морковку натереть на терке, а луковицу порезать на мелкие кусочки.
  3. Тоже самое необходимо проделать и со свеклой.
  4. Нарезанную соломкой капусту закинуть в кипящую воду вместе с другими овощами.
  5. Следующий шаг – поставить вариться нарезанную картошку вместе с грудинкой минут на пятнадцать, после чего к ним добавить остальные овощи.
  6. Посолить и поперчить борщ, добавить лавровый лист.

Худеем с помощью борща!


Так как диетический борщ совсем не калориен, он отлично подходит для диет, где необходим скорейший результат. Принцип такой диеты весьма прост – в течении недели основной нашей едой является борщ. Естественно, это не отменяет напитки, как кофе или чай (без сахара!), но калорийные блюда не должны присутствовать в рационе.

Итак, один из вариантов действенной диеты на борще выглядит следующим образом:

Начало недели – понедельник

Количество приемов пищи в течении всей диеты достигает шести раз в день. Таким образом, шесть раз в день мы употребляем около 250 грамм борща и по 50 грамм ржаного хлеба;

Продолжение «банкета» — вторник

Тот же борщ в количестве 250 грамм шесть раз в день. К нему добавляется куриная грудка – по сто пятьдесят грамм за раз в основные приемы пищи (второй и пятый, например);

Уже середина – среда

В этот день борщ мы едим не шесть, а 4 раза в той же порции. В оставшиеся две трапезы мы употребляем нежирную слегка подсоленную гречку (как и борщ, по 250 грамм);

Салат, но не Цезарь – четверг

Как и в среду, четыре раза в день мы едим борщ по 250 грамм, закусывая 50 граммами ржаного хлеба. Также, два-три раза можно трапезничать салатом (с низкой калорийностью – это очень важно) по 200 грамм в порции;

Завершение рабочей недели – пятница

Возвращаемся к изначальной схеме с 6-ью разовым питанием в виде борща. К нему добавляется диетическая рыба (исходя из индивидуальных предпочтений) в размере 200 грамм за трапезу (не более двух раз в день);

Долгожданный выходной – суббота

Шестиразовое питание борщом, между трапезами которого перекусываем яблоками (одно яблоко между каждым приемом пищи);

Как, завтра на работу?! – воскресение

В последний (а для кого-то – единственный) выходной, кроме четырех трапез борщом, мы можем полакомиться обезжиренным кефиром и творогом с низким содержанием жира. Два раза в день едим по 250 грамм каждого продукта.

Такая диета является очень эффективной и действенной, к тому же – очищает организм от накопившихся токсинов и улучшает работу пищеварительной системы. Хоть овощи весьма полезны, врачи не советуют находиться на таком питании больше недели, максимум – двух, ибо низкая калорийность не всегда хорошо сказывается на общем состоянии и работе организма.

О калорийности борща подробно можно узнать в следующем видео:

Борщ по праву считается одним из самых лучших первых блюд. Благодаря большому количеству ингредиентов можно подстроить рецепт под любой, даже самый привередливый вкус. Он подходит как спортсменам при наборе массы, так и на «сушке» из-за сильной вариативности способов приготовления. Не зря же это универсальное блюдо покорило множество сердец!


Если первые блюда являются неотъемлемым атрибутом вашего повседневного меню, то скорее всего у вас есть парочку проверенных сытных и питательных рецептов борща. Но когда вы худеете, то скорее всего вы ищите диетические рецепты приготовления этого вкусного первого блюда.

Проблема у многих ещё и в том, что вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: ведь возможно ваша семья не разделяет вашего стремления к совершенству и продолжает поедать все жирное, жареное и мучное. И тогда вам приходится делать несколько блюд одновременно: одно диетическое для себя любимой, а другое – для ваших близких.

Как быть, можно ли приготовить такой борщ для всей семьи, чтобы он был и вкусным, и сытным, и в то же время диетическим? Да, есть такой борщ и в этом рецепте вы узнаете, как приготовить диетический борщ на курином бульоне.


Калорийность диетического борща на курином бульоне

Калорийность диетического борща на курином бульоне получилась всего 39,1 ккал на 100 грамм. При этом в нём около 3,1 граммов белка, 1,2 грамма жира и всего 3,9 грамм углеводов на 100 грамм.

Борщ на курином бульоне готовится намного быстрее, чем на свином или говяжьем бульоне, и имеет удивительный вкус и насыщенный цвет. А если своим домочадцам не раскрывать все секреты приготовления и ингредиенты борща, то никто даже не догадается, что он приготовлен на курином бульоне. Главное получается вкусно, сытно и полезно!

Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра
  • Куриная голень 4 шт. – 200 гр (вес куриного мяса после варки без кожи и костей)
  • Масло растительное – 10 гр (для зажарки)
  • Лук репчатый 2 шт. – 150 гр
  • Морковь 1 шт. большая – 150 гр
  • Свёкла 1 шт. среднего размера – 250 гр
  • Перец болгарский 2 шт. среднего размера – 163 гр
  • Помидор свежий 2 шт. – 200 гр
  • Капуста белокочанная – 10 гр
  • Кинза – 25 гр или по вкусу
  • Укроп – 20 гр или по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления диетического борща на курином бульоне

  1. Первым делом нужно отварить курицу. После закипания бульон посолить и готовить в течение 30 минут. Я думаю как его варить знают все, поэтому не будем останавливаться на этом подробно. У меня было 4 куриные голени и около 2500 мл воды. В итоге получилось 2 литра бульона и около 200 грамм мяса без кожи и костей. Куриное мясо порвать или порезать на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на тёрке, болгарский перец нарезать брусочками, а томат ошпарить кипятком, снять кожицу и приготовить томатное пюре (можно мелко порезать, натереть на тёрке или измельчить блендером).
  3. Сковороду нагреть с небольшим количеством растительного масла и обжарить ук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь и свеклу. Тушим овощи в течение 5 минут, пока не испарится жидкость. Затем добавляем томатное пюре. Если нет свежих помидоров, то можно использовать замороженные, томатный сок, пасту или кетчуп. Тушить ещё около 3 минут. Зажарка для куриного борща готова.
  4. Пока готовятся овощи необходимо куриный бульон процедить и поставить на огонь. После закипания добавляем зажарку. Пусть всё варится до полуготовности.
  5. Капусту порезать мелкой соломкой. Когда борщ будет почти готов, то бросьте капусту и порезанное мясо в бульон. Готовить 5-10 минут после закипания до готовности капусты. Затем положите нарезанную зелень в борщ, проварите 1-2 минуты и выключите блюдо.
  6. Дайте куриному борщу настояться и подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом. Все, супер диетический борщ готов!


Диетический борщ на курином бульоне

Как вы уже заметили, что приготовить диетический борщ на курином бульоне не так уж и сложно. Да и мало техника его приготовления отличается от той, когда мы готовим на свином или говяжьем бульоне. Но очевидно, что калорийность борща во многом будет зависеть от того, на каком бульоне он сварен, делалась ли зажарка к борщу или добавлялось мясо.

Калорийность борща, в зависимости от бульона, на котором он сварен может составлять:

  1. с говядиной – от 53 до 57 калорий на 100 грамм;
  2. со свининой – от 70 до 90 калорий на 100 грамм;
  3. с курицей – от 30 до 45 калорий на 100 грамм;
  4. постного без мяса от 25 до 40 ккал на 100 грамм.

Если сравнить калорийность разных борщей, то мы заметим, что это блюдо имеет достаточно невысокую калорийность. Но тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах, желая сбросить лишний вес, всё же полезно при выборе блюд для своего диетического меню учитывать то, что например: тарелка борща на обед в 300 грамм, сваренного на свином бульоне, будет иметь около 270 калорий, а эта же тарелка только с куриным бульоном – всего 117 калорий.

Поэтому, если вам понравился мой рецепт диетического борща на курином бульоне – сытного, наваристого, да еще и со сметанкой, с чесноком, горчицей и хлебушком, то сохраняйте его себе в закладки, поделитесь в соцсетях вкусным блюдом и подписывайтесь на мою вкусную рассылку.

Читайте также: