Как приготовить борщ с баклажанами


Рецептов приготовления украинского борща множество. Хочу предложить вам попробовать отличный борщ с баклажанами. Это блюдо можно приготовить постным - на воде, а можно - на мясном или курином бульоне. Борщ получается очень вкусным, густым, наваристым и сытным. Подавать к столу его нужно со сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. По желанию, баклажан можно очистить, я этого не делала.


Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками.


Помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожуру, или перекрутить на мясорубке.


Налить в кастрюлю воду (или бульон), поставить на огонь, после закипания воды выложить картофель. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, посолить по вкусу, варить картошку до готовности (20-25 минут).


Лук, свеклу, морковь и чеснок очистить. Удалить из болгарского перца семенную коробку. В сковороду влить подсолнечное масло, выложить нарезанный произвольно репчатый лук, обжарить его на среднем огне в течение 3 минут, иногда помешивая. После этого добавить отжатые от жидкости баклажаны, обжаривать их с луком минут 5-7, помешивая, на небольшом огне.


Далее добавить в сковороду натертые на крупной тёрке морковь и свеклу. Свеклу посыпать щепоткой лимонной кислоты.


Перемешать лук, баклажаны, свеклу и морковь, обжаривать 3-4 минуты на среднем огне, затем добавить измельченные помидоры, томатную пасту и нарезанный чеснок. Влить немного жидкости из кастрюли, добавить сахар и немного соли, перемешать, протушить овощную заправку минуты 4 на небольшом огне.


Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, довести до кипения.


Когда жидкость в кастрюле закипит, выложить в нее овощную заправку, добавить специи и приправу.


Блюдо перемешать, дать закипеть, затем дать ему провариться 5-6 минут на слабом огне. Вкуснейший борщ с баклажанами готов! Подайте его к столу горячим со сметаной.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт борщ с баклажанами - приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе.

Описание приготовления:

Помидоры ошпариваются, после чего чистятся и очень мелко режутся. Залейте их водой и тушите до тех пор на небольшом огне, пока масса не станет однородной.

Масса протирается через сито, после чего снова уваривается до момента, пока пюре не станет густым. Свекла шинкуется мелкой соломкой, прогревается на масле. В нее добавляется томат-пюре. Залейте ингредиенты небольшим количеством воды, а затем тушите до состояния готовности.

Закипятите бульон и отправьте в него картофель с баклажанами, нарезанные дольками. Доведите до кипения и введите шинкованную капусту и сладкий перец, после чего варите еще минут 15-20. Под конец добавляется свекла, морковь с пассерованным луком, перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут. При подаче заправить борщ сметаной и зеленью.

Я хотела сварить постный борщ с фасолью, но вспомнилось мне, как бабушка моя варила постный борщ двух видов - первый с фасолью, второй борщ с баклажанами. Да, именно с ними! Так же она добавляла их в постный фарш для фаршированного перца.
Рецепт я немного переделала под мультиварку, в оригинале зажарка готовится отдельно на сковороде, а борщ варится в кастрюле. Но первые блюда из мультиварки нравятся мне гораздо больше.

Ингредиенты:

  • по одному некрупному овощу: свекла, лук, морковь, баклажан, перец сладкий,
  • несколько картошек,
  • штук 5 помидоров или стакан томатного сока или томат-паста, разведенная водой,
  • петрушка,
  • укроп.

Как приготовить:

  • Значит, я делаю так: наливаю в мультю немного подсолнечного масла и включаю режим "Выпечка" и начинаю очищать и измельчать (я все терла бернером) овощи, а также отправлять их в мультю в следующем порядке.
  • Как только закончили с овощами, переключаем на режим "Тушение", а сами тем временем чистим картошку, режем капусту, зелень и измельчаем помидоры или готовим любую томатную массу (я просто свежие помидоры измельчила блендером).
  • Как сделали все это, кидаем картофель, заливаем кипятком и продолжаем тушить.
  • Как картофель станет полуготов, кидаем капусту, солим и минут через 5 вливаем томатную массу.
  • Даем потушиться, кидаем нарезанную зелень и настаиваем борщ с баклажанами не менее часа.
  • Подаем борщ со сметаной, чесноком, горьким стручковым перцем.

В итоге, режим "Выпечка" у меня получился 20 минут, "Тушение" - один час.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт борщ с баклажанами - приготовление первого блюда с овощами и специями. Суп борщ является традиционным блюдом в славянских странах, а так же очень любим в странах центральной и восточной Европе.

Описание приготовления:

Помидоры ошпариваются, после чего чистятся и очень мелко режутся. Залейте их водой и тушите до тех пор на небольшом огне, пока масса не станет однородной.

Масса протирается через сито, после чего снова уваривается до момента, пока пюре не станет густым. Свекла шинкуется мелкой соломкой, прогревается на масле. В нее добавляется томат-пюре. Залейте ингредиенты небольшим количеством воды, а затем тушите до состояния готовности.

Закипятите бульон и отправьте в него картофель с баклажанами, нарезанные дольками. Доведите до кипения и введите шинкованную капусту и сладкий перец, после чего варите еще минут 15-20. Под конец добавляется свекла, морковь с пассерованным луком, перец и лавровый лист. Варить еще 5 минут. При подаче заправить борщ сметаной и зеленью.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1,5 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Свекла 1 штука
  • Помидор 2-3 шт.
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Баклажан 1 штука
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 55 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю налейте куриный бульон. Выложите свеклу натертую на терке и нарезанный картофель. Поставьте на плиту и начинайте варить борщ.


Тем временем репчатый лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте эти овощи в кастрюлю.


Через 20-25 минут добавьте в борщ нарезанную тонкой соломкой капусту и измельченные в мясорубке или блендере помидоры.


Баклажан очистите и нарежьте кубиками. Выложите в борщ. Посолите и поперчите по вкусу.


Варите борщ до готовности всех ингредиентов еще 15-20 минут. В конце добавьте в борщ измельченный чеснок.


Борщ с баклажаном готов. Если у вас есть отварное мясо, то выложите его в тарелку при подаче. Любители сметаны могут её добавить в борщ.


Описание рецепта:
Этот борщ я приготовила без мяса - легкий летний борщ, который можно подавать холодным.
Но, его также можно приготовить с мясом.

Как приготовить Борщ с баклажанами

Ингредиенты для рецепта

  • 600 г картофеля (крупных 4 шт.),
  • 2 баклажана (500 г),
  • 2 свеклы,
  • 1/4 кочана капусты (450 г),
  • 1/2 шт. перца сладкого,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 6 ст. ложек растительного масла,
  • 3-4 ст. ложки соуса томатного,
  • 4 литра воды,
  • соль - по вкусу,
  • перец горошек черный или молотый,
  • лавровый лист,
  • зелень укропа и петрушки,
  • сметана.

Рецепт приготовления

Картофель нарезать дольками и выложить в кипящую воду, варить 10-15 минут.

Лук порезать кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, обжарить. Затем добавить соус томатный и еще жарить 5 минут.
Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, варить 10 минут.

Капусту нашинковать, баклажаны порезать кубиками.

Добавляем капусту, баклажаны, солим, кладем лавровый лист перец и варим 10 минут.

Добавляем резаную зелень укропа и петрушки, варим 5 минут.

Подавать со сметаной.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


Все блюда, необычные и, как мне обычно кажется поначалу, из ряда вон выходящие, мне дает моя сестра. Причем не просто рецепты, а и готовые, попробовать. Просто удивительно, но когда я ей что-то такое подкидываю, смущается, но пробует приготовить, точно знаю. Ну, мои эксперименты не всегда заканчиваются положительно. На этот раз мне предложили приготовить борщ с баклажанами. Я не то чтобы удивилась, просто не поверила, что из этого что-то получится нормальное. Ошиблась. Попробуйте и вы, и не думайте о том, что такого не бывает, просто попробуйте приготовить!

Чтобы приготовить борщ с баклажанами, вам понадобится:

говядина – 250 г
свекла – 2 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 4 шт.
капуста – 200 г
перец – 2 шт.
баклажан – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
лук – 1 шт.
зелень
приправа
соль
перец
сметана
лимон для подачи

Как приготовить борщ с баклажанами:

1. Начнем, как всегда с бульона. Промываем мясо. Очищаем от шелухи лук, промываем. Кладем говядину и целую луковицу в кастрюлю и заливаем водой. Я в этот раз брала кастрюлю объемом 2 литра.
2. Итак, доводим до кипения бульон и снимаем пену.
3. У меня в этот раз кусочки говядины были довольно тонкие, потому варить я их сильно не буду.
4. Промываем картофель, морковь и очищаем. Натираем морковь на средней терке, а картошку нарезаем кубиками.
5. Подготовленные овощи отправляем в кипящий бульон. Мясо пока вынимаем.
6. Далее промываем капусту и тонко шинкуем.
7. Моем баклажаны, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
8. Что касается перца, то я сама беру и вам советую половинку красного и половинку желтого перца – для красоты. Итого, получается в общем один мелко нарезанный перец.
9. Добавляем в суп капусту, перцы и баклажаны спустя минут 10 после добавления картофеля.
10. Чтобы освободить томаты от кожуры, обдаем их кипятком. Затем нарезаем кубиками.
11. Говядину нарезаем на небольшие части.
12. Еще спустя 15-20 минут добавляем в суп помидоры и нарезанное мясо. И варим все вместе еще не более 5 минут.
13. Промываем свеклу, очищаем и натираем на крупной терке. Добавляем в суп. Варим еще 6-7 минут.
14. Промываем и мелко нарезаем зелень. Кладем вслед за свеклой. Солим и перчим. Добавляем приправу по вкусу. Еще несколько минут – и готово!

Перед подачей заправляем сметаной и выжимаем в тарелку с борщом немного лимонного сока.


Для рецепта борща вам потребуется:

  • картофель - 100г
  • капуста - 100г
  • баклажаны - 30г баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • перец сладкий - 20г
  • помидоры свежие - 40г
  • свекла - 100г
  • лук репчатый - 40г
  • морковь - 40г
  • корень петрушки - 20г
  • масло топленое - 20г
  • томат-пюре - 40г
  • сахар - 5г
  • квас свекольный - 160г
  • сметана - 30г
  • зелень - по вкусу
  • соль
  • перец черный горький - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с баклажанами необходимо.

В кипящий бульон заложить нарезанные дольками картофель и баклажаны, дать закипеть, добавить нашинкованные соломкой свежую капусту и сладкий перец и варить 15-20 минут.

Затем положить в борщ нарезанные дольками свежие помидоры, тушенную с жиром, томатом-пюре и свекольным квасом, нарезанную соломкой свеклу, пассерованные репчатый лук и коренья, соль, сахар, черный горький перец, лавровый лист и варить еще 5-7 минут.

При подаче в тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Борщ – это одно из главных блюд украинской кухни, а в качестве первого блюда – самое главное. Если говорить по науке, то это - овощной суп с обязательным включением таких продуктов, как свёкла (по-украински «буряк»), морковь, капуста, картошка, томат или тёртые помидоры, лук и зелень петрушки и укропа. Инициативные хозяйки могут расширять список продуктов, добавляя специи, различные травки и овощи. Борщ, особенно, если он постный, часто варят с фасолью. На Украине во многих местах борщ затирают старым салом, могут добавить чеснок. Да и варят его по-разному. Украинский борщ, он тоже многолик, в каждом конце Украины его готовят по-своему, не говоря уже о Белоруссии, Прибалтике и других странах.

В нашем случае попробуем разнообразить традиционный борщ добавлением баклажанов.

- свёкла, 1 среднего размера;

- морковь, половинка от средней морковки;

- баклажаны, 100 г;

- капуста белокочанная, 100 г;

- томатная паста, 2 ст. л.;

- лук репчатый, 100 г;

- перец сладкий болгарский, половинку;

- лавровый лист, 1 шт.;

- бульон овощной, 5 стаканов.

Рассмотрим подробно, как приготовить борщ, приправленный такой добавкой, как баклажаны. Пройдёмся по каждому пункту, поучимся, как варить борщ, пошаговый рецепт борща – это очень полезная вещь.

1. Со свёклы тонко снять кожицу, натереть на тёрке покрупнее. Если Вы хотите поддержать своё реноме отличной хозяйки, то Вам следует не тереть на тёрке, а красиво порезать все овощи для борща. Свёкла режется тонкой соломкой.

2. На сковородку надо налить немного масла растительного, нагреть сковородку с маслом и слегка обжарить свёклу. Добавить томат, чуть-чуть поджарить, долить воды и оставить для тушения на медленном огне.

3. Картошку следует почистить, с баклажан снять кожицу. Овощи вымыть, порезать кубиками.

4. Закипятить бульон и положить в кипяток картошку и баклажаны. Пусть закипит снова, притушите – и пусть варятся.

5. От головки капусты отрубить кусок весом в 100 г, нашинковать, добавить к картошке и баклажанам.

6. Порезать мелкими кубиками половинку сладкого перца и отправить в кастрюлю вслед за капустой.

7. Варить овощи в кастрюле 15-20 минут.

8. Содержимое сковородки, в которой тушилась свёкла с томатом, переложить в основную кастрюлю, размешать и оставить медленно вариться.

9. Половинку морковки почистить, помыть и обсушить. Нарезать красивой соломкой, такой, как порезали свёклу.

10. Луковицу очистить, помыть, порезать мелко.

11. Сковороду помыть, налить немного масла. Положить на горячую сковородку измельчённые лук и морковь, пассеровать до золотистого цвета.

12. Выложить лук с морковью в кастрюлю с борщом, добавить соль, сахар, можно добавить перец и лавровый листик, но это - если борщ с мясом. Варить, после того, как закипит, 5-10 минут на совсем слабом огоньке.

13. После того, как варка борща завершилась, можно его есть, но желательно всё-таки дать ему слегка настояться, хотя бы час или два. Подают борщ обычно со сметаной, а зелень кладут непосредственно в тарелку.

Можно есть борщ свежий, только что сваренный, но знатоки уверяют, что по-настоящему вкусным борщ становится только назавтра, после того, как сутки выстоится.

Приготовление борща допускает разные варианты, канонов здесь нет. В пост ели борщ без мяса, для питательности и для вкуса добавляли фасоль. Но чаще всего готовят мясной борщ, то есть, он варится на основе бульона из свинины, говядины или баранины. И в нашем случае, мы тоже можем сварить говяжий борщ с баклажанами, получится очень вкусно.

Главное, что готовится борщ из свёклы, кто бы его ни готовил и какие бы особенности ни вносили в рецепт хозяйки. И это – единственное строгое правило. Правда, и без лука с картошкой борщ не варят. Зато в Белоруссии знают, как готовить борщ без капусты, а на Украине этого не понимают.

Вполне можно обойтись при варке борща без лаврового листа и перца, особенно, если борщ варится летом, когда уже появились новые овощи. Борщ из свежей капусты – это совсем не то, что из прошлогодней, у него совсем другой вкус, тоньше и нежнее.

Вообще, приготовление борща из свежих овощей – это праздник для хозяйки. Особенно, когда пойдут помидоры, и можно временно отказаться от томата. Когда томат заменяется помидорами, получается красный борщ, немного другого цвета, чем от томата – поярче и посветлее.

Каждая хозяйка твёрдо знает, как сварить борщ, и также она уверена, по-настоящему правильный борщполучается только у неё. Она с детства помнит, что варится борщ со свеклой, с дальнейшим добавлением других овощей, а порядок и весь набор этих ингредиентов у неё свой, особый. И борща вкусно поесть можно только у неё.

А то ведь частенько в борщ добавляют то яблоки, то репу, то сельдерей – и лист, и корень. Иногда добавляют чабрец, любисток, эстрагон. Да и со свёклой обращаются по-разному: то сразу варят до посветления вместе с морковкой, а потом добавляют картошку, капусту, лук, томат и зелень. В одних местах выбирают на борщ свёклу неяркую, она так и называется – борщевая. А другие, наоборот, на борщ выбирают свёклу винегретную, да ещё в момент тушения добавляют кислоту, чтобы сохранить цвет.

И едят борщ по-разному, некоторые добавляют, кроме сметаны, и варёное яйцо – говорят, прекрасно получается. Короче говоря, - о вкусах не спорят. Все рецепты борща актуальны, все имеют своих горячих сторонников. Будем есть каждый – свой борщ, и пусть нам будет вкусно.

Сайт Кулинарные рецепты предлагает Вам новый рецепт приготовления борща с баклажанами


Чтобы приготовить борщ с баклажанами на обед потребуется

110 гр-м картофеля
110 гр-м капусты
40 гр-м баклажанов
20 гр-м сладкого перца
50 гр-м свежих помидор
110 гр-м свеклы
50 гр-м лука
50 гр-м моркови
корень молодой петрушки
30 гр-м топленого масла
50 гр-м пюре томата
10 гр-м сахара
200 гр-м свекольного кваса
40 гр-м сметаны
свежая зелень
поваренная соль
чёрный перец
лист лавровый

Ложем дольками баклажаны и картофель в кипящий бульон для борща, даём закипеть, добавляем шинкованную не крупной соломкой капусту и сладкий перчик и варим двадцать минут.
После ложем в борщ свежие помидоры нарезанные дольками, тушенную с жиром, пюре томата и свекольный квас, свеклу соломкой, пассивированный лук и коренья, сахар,поваренную соль, черный перчик, лист лавровый и варим еще семь минут.
Подаём борщ со свежей зеленью и деревенской сметаной.

Читайте также: