Сколько калорий в индюшином супе

Пищевая ценность и химический состав "Суповой набор индюшиный".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 193 кКал 1684 кКал 11.5% 6% 873 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 6.8% 760 г
Жиры 17 г 56 г 30.4% 15.8% 329 г

Энергетическая ценность Суповой набор индюшиный составляет 193 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты суп индюшиный

Вода 3000 г
Картофель (Варка без слива) 234 г
Морковь, красная (Припускание) 61 г
Масло подсолнечное 6 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 5 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 10 г
Макароны из муки 1 сорта (Варка со сливом) 10 г
Укроп (Варка без слива) 7 г
Молодой индюк, окорочка, мясо и кожа, сырые 500 г
Соль Морская 10 г

Пищевая ценность и химический состав "суп индюшиный".

Энергетическая ценность суп индюшиный составляет 27,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Суп с индейкой»

  1. Филе индейки отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть, разрезать на куски и вернуть в бульон.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  3. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на свином сале.
  4. Добавить зажарку в суп и варить до готовности картофеля.
  5. Перед подачей добавить свежую зелень.
  • Филе индейки - 220 гр.
  • Картофель - 400 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Сало свинное - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Укроп - 20 гр.
  • Лук зеленый - 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с индейкой» (на 100 грамм ):

В этом разделе представлена калорийность супа с индейкой в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех супов с индейкой подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Желающим избавиться от лишних килограммов в первую очередь надо разобраться с тем, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Если с продуктами растительного происхождения особых трудностей не возникает, то с продуктами животного происхождения все намного сложней. Для приема в пищу во время диеты отлично подходит индейка.

Мясо этой домашней птицы практически не содержит жира, в результате чего его употребление никак не сказывается на фигуре. Небольшое содержание холестерина и низкая калорийность индейки делают ее продуктом, используемым в лечебных целях и для похудения. При приеме индюшатины в пищу не возникают аллергические реакции, и к тому же она без проблем усваивается организмом. По этой причине ее рекомендуют детишкам, а также кормящим и находящимся в положении женщинам.



  1. Диетические свойства
  2. Содержание калорий
  3. Применение для похудения

Диетические свойства

Индейка — это диетическое мясо, отличающееся своими особыми полезными свойствами и используемое для укрепления здоровья ослабленных и больных людей. Содержащиеся в продукте минеральные компоненты и витамины делают мясо индейки сбалансированной пищей. Индейку можно запекать, тушить, варить, коптить и жарить — по способу приготовления она ничем не отличается от других сортов мяса.

В 100 граммах тушки содержится примерно 20 граммов белка и лишь 1 грамм жира. За счет такого соотношения питательных компонентов калорийность индейки относительно невелика. В отличие от других сортов мяса, она содержит огромное количество селена, фосфора, триптофана (полезная аминокислота) и витамина В3. Индюшатина полезна при нервных расстройствах, депрессиях, сердечных и прочих заболеваниях.

Мясо этой птицы способствует:

  • укреплению волос и ногтей, зубов и костной ткани;
  • улучшению сна;
  • увеличению мужской потенции;
  • улучшению состояния кожи.

Взрослому человеку можно употреблять в пищу 150–200 граммов птицы в день.

Особых противопоказаний к употреблению индюшатины нет, однако по причине высокого содержания белка врачи не рекомендуют данный вид мяса людям с заболеванием почек и подагрой.

Содержание калорий

Калорийность у индейки намного ниже, чем у курицы (не считая филе грудки) или свинины. В магазинах индюшиное мясо продают по частям тела птицы: филе, сердце и др. Из него можно готовить разнообразные полезные и вкусные блюда. При выборе подходящего для диеты блюда важно проконсультироваться со специалистом.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Почти во всех частях птицы содержится незначительное количество жиров и углеводов. Исключением являются кожица и жирные части индюшиной тушки. Основная часть калорий приходится на белки, в среднем на 100 грамм 104–115 килокалорий.

Каждая часть тушки имеет свою калорийность.

В какой части тушки Сколько килокалорий содержится
Самой низкокалорийной частью птицы является филе грудки. Калорийность продукта без кожицы. Всего 84 ккал на 100 грамм.
Филе с кожицей. 200.
В бедре и голени. 114.
В крыльях. 191.

Чтобы правильно рассчитывать калорийность, следует обязательно снимать с мяса кожицу и не готовить блюда путем жарки на растительном масле. Индейка отлично заменяет телячье, куриное и свиное мясо, и при этом имеет практически ту же стоимость. Калорийность отварной тушки зависит от того, с какими продуктами она готовится. К примеру, в блюде с овощами на гриле содержится 110 ккал.

При приготовлении на пару диетических котлеток из индюшатины с зеленью, яйцами и луком 1 котлета будет содержать примерно 60 килокалорий. Если же готовить такое блюдо на масле способом жарки, тогда его калорийность возрастает более чем в 2 раза. Особым диетическим продуктом является запеченная индейка. Огромное число белка и небольшая калорийность этого блюда позволяют получать требуемые человеческому организму питательные вещества и не испытывать чувства голода во время соблюдения диеты.

Грудка отличается наименьшей калорийностью, чем все прочие ее части и идеально подходит детям в качестве первого блюда.

Применение для похудения

Мясо индейки полезно минералами и витаминами, поэтому его используют для похудения — включают в диетическое меню. Особой популярностью пользуется белковая диета, которая предполагает приготовление блюд из индюшиного мяса. Такая диета способствует коррекции фигуры. При этом похудение проходит безболезненно, без вреда для организма. Если замечаются негативные реакции организма на диетическое питание, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Для того чтобы получить от белковой диеты только пользу, важно придерживаться следующих пунктов:

  1. Белое мясо стоит употреблять в пищу на обед и ужин.
  2. Тушка птицы должна правильно сочетаться с другими продуктами. Можно готовить с рисом и овощами (кукуруза, морковь и зеленый горошек), готовое блюдо следует приправлять ароматными травами и специями.
  3. Белковая диета должна длиться не более десяти дней.
  4. Чтобы похудеть, птицу нужно запекать, тушить или отваривать.

Во избежание проблем с пищеварением рекомендуется пить кефир каждый день во время соблюдения диеты. Также важно пить достаточное количество чистой воды.


Мясо индюшки представляет собой отличный источник белка для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 грудинки содержится всего 110 ккал. В бедрах индюшки калорийность выше 160 ккал, а в крыльях — 200 ккал.

Польза индейки

Данный продукт богат витаминами и минералами, которые необходимы для работы нашего организма. Следует отметить, в мясе индюшки практически нет холестерина, в связи с чем его разрешено употреблять даже людям, у которых наблюдают проблемы с пищеварением.

Благодаря входящему в состав натрию, индюшина способствует обеспечению нормального пищеварения.

При ее приготовлении не обязательно использовать соль, благодаря чему индюшку можно употреблять при гипертонии.

Также данный продукт богат железом, в связи с чем он показан при болезнях, связанных с железодефицитом. Многие полагают, что умеренное употребление мяса индюшки способно защитить организм от развития рака.

Вред индейки

Однако, людям, у которых наблюдают проблемы с почками, следует осторожнее относиться к мясу, богатому белками. Также как можно реже, следует употреблять (или вовсе отказаться от употребления) тем, кто страдает подагрой и гипертонией.


Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.

Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.

Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.

В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).

Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.

Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.



  1. Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
  2. Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
  3. Крылья — до 191 ккал.

Грудка индейки имеет калорийность ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.

Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.


В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность которого составляет 144 ккал на сто граммов.

Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается.


Филе индейки калорийность

Калорийность отварной индейки

Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.

В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.


Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.

Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:

  • грудка – 85 ккал;
  • бедро – 145 ккал;
  • крылья – 150-190 ккал.

Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.

  1. Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
  2. Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
  3. После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
  4. Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.

Индейка тушеная сколько калорий



Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Печень индейки калорийность

Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Однако, полезность этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец.

Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!


Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.

Состав и калорийность

Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.

Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:

  • отварная индейка – 195 ккал;
  • запеченная в духовке – 125 ккал;
  • на пару – 84 ккал;
  • жареная без масла – 165 ккал;
  • тушеная – 117,8 ккал;
  • желудки птицы – 143 ккал;
  • печень – 230 ккал;
  • сердце – 115 ккал;
  • жир индейки – 900 ккал;
  • кожа – 387 ккал;
  • грудка без/с кожей – 153/215 ккал;
  • ножки (голень) с кожей – 235,6 ккал;
  • бедра с кожей – 187 ккал;
  • филе – 153 ккал;
  • крылья – 168 ккал.

Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:

  • жиры – 22,1 г;
  • белки – 19,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 57,4 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 0,9 г.

Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.

Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование веществаКоличественное содержание в составе продукта
Хром, мг0,011
Железо, мг1,4
Цинк, мг2,46
Марганец, мг0,01
Кобальт, мкг14,6
Калий, мг210
Сера, мг247,8
Кальций, мг12,1
Фосфор, мг199,9
Магний, мг18,9
Хлор, мг90,1
Натрий, мг90,2
Витамин А, мг0,01
Витамин В6, мг0,33
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,23
Фолаты, мг0,096
Витамин РР, мг13,4
Витамин Е, мг0,4

Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства индейки

Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшается состояние кожных покровов.
  2. Повышается энергичность, уменьшается нервозность и слабость, исчезает рассеянность.
  3. Нормализуется сон, укрепляется нервная система благодаря входящим в состав продукта незаменимым аминокислотам, влияющим на работу головного мозга. Улучшается настроение, человеку становится проще избавиться от напряжения и расслабиться после тяжелого дня или физических нагрузок.
  4. Укрепляются зубы и кости за счет входящих в состав мяса индейки кальция и фосфора.
  5. Нормализуется работа щитовидной железы и выработка гормонов. Индейку можно есть с целью профилактики заболеваний щитовидки.
  6. Мясо индейки – профилактическое средство от возрастных когнитивных нарушений.
  7. Продукт укрепляет иммунную систему.
  8. Снижается уровень плохого холестерина в крови, а уровень хорошего повышается.
  9. Улучшается работа поджелудочной железы
  10. Регулярное употребление мяса без кожицы снижает риск возникновения рака поджелудочной.
  11. Увеличивается выносливость и укрепляются мышцы – по этой причине продукт особенно ценится спортсменами. Благодаря не только высокому содержанию белка в составе мясо помогает формировать крепкие мышцы и повышает работоспособность, за счет чего растет продуктивность физических нагрузок.

Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.

Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.


Польза печени птицы

В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:

  • улучшается процесс кроветворения, благодаря чему снижается риск развития анемии;
  • замедляется процесс старения;
  • ускоряется восстановление клеток;
  • улучшается работа репродуктивной системы у женщин;
  • укрепляются стенки сосудов и улучшается работа иммунной системы;
  • повышается острота зрения;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • нормализуется работа щитовидной железы.

В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.

Польза сердца для здоровья

Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:

  • страдающим нарушениями процесса образования клеток крови и анемией;
  • с плохим зрением;
  • спортсменам и людям физического труда;
  • с депрессивными расстройствами;
  • с синдромом хронической усталости;
  • работающим на должностях, требующих повышенной мозговой активности (врачи, педагоги и т. п.).

Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.

Индейка как элемент меню для похудения

Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.

Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.

При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).

Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.

Небольшая справка по продолжительности готовки:

  • грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
  • бедро или голень – в течение одного часа;
  • целую тушку – не менее трех часов;
  • запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.

Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.


© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

  • подагра;
  • болезнь почек.

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.


© WJ Media Design — stock.adobe.com

Итоги

Индейка – полезный продукт с низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богатым химическим составом. Мясо индейки рекомендовано есть спортсменам-мужчинам и худеющим женщинам. Продукт оказывает положительное воздействие как на функционирование внутренних органов, так и на работу всего организма в целом. Кроме того, полезно не только филе, но и бедра, печень, сердце, а также другие части птицы.

Бульон – незаменимое блюдо. На его основе можно сварить вкусный суп – любой, какой вам захочется. Также его можно использовать для приготовления различных соусов. И наконец, его можно варить с целью употребления в чистом виде. Калорийность бульона, сваренного из постного мяса, невысока, поэтому его можно употреблять даже худеющим. А еще это блюдо прекрасно подходит для детского питания. Другими словами – это практически незаменимое кушанье, рецепт которого пригодится во многих случаях.

Сколько калорий в бульоне

Это достаточно сложный вопрос. Ведь калорийность бульона, например, из курицы, способна меняться в зависимости от разных факторов: какую часть тушки вы используете (блюдо из грудки будет «диетичнее», чем из окорочка или целой птицы), сняли ли с нее кожу, взяли суповую курицу или бройлер, какой выбрали рецепт… Поэтому мы предлагаем вам средние цифры. И затем подскажем, что сделать, чтобы уменьшить количество калорий.

Калорийность бульона на 100 граммов:

  • из курицы – от 18 (из грудки) до 40 (из жирной птицы с кожей) ккал;
  • из говядины – от 21 до 29 ккал;
  • из свинины – 40 ккал;
  • из индейки – от 10 (из филе без кожи) до 27 ккал;
  • из утки – 24,5 ккал;
  • из баранины – 61,77 ккал.

Чтобы получить малокалорийное блюдо, варить бульон следует из курицы/индейки без кожи или постной говядины (телятины) на косточке. А вот куриное филе – не лучший вариант. Конечно, калорийность блюда будет минимальной, но аромат и вкус – тоже минимальными. Если вам нужен бульон именно из грудки – возьмите ее тогда хотя бы с косточкой. Будет ароматнее.

Калорийность бульона можно снизить, если варить его на «второй» воде. Это значит, что нужно залить мясо холодной водой, дать закипеть. Слить жидкость, залить мясо новой холодной водой и уже варить до готовности. Этот рецепт подходит для больных: блюдо получится легким и нежирным. Помимо этого, жир можно собирать ложкой с поверхности бульона на протяжении всего процесса варки.


Бульоны можно готовить из мяса, рыбы, грибов, овощей и даже просто кореньев. Какой ингредиент ни возьмите – обязательно найдется подходящий рецепт, да и не один. Но наиболее вкусными и питательными получаются отвары из мяса или птицы. Они, если можно так сказать, более многофункциональны. Вряд ли кто-то будет пить в чистом виде отвар из грибов или кореньев. А вот мясной – запросто. Поэтому мы будем осваивать приготовление бульонов именно из мяса или птицы. Вы получите «общий» рецепт, который легко «подогнать» под свои нужды.

Из чего можно сварить бульон

На самом деле – из чего угодно. Зависит, прежде всего, от того, какую калорийность бульона вы хотите получить. Чем «диетичнее» блюдо вам нужно, тем менее жирным должно быть мясо.

В качестве «сырья» годятся:

  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • субпродукты (желудки, сердца, почки, легкие);
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • свинина;
  • баранина.

В целом годится любое «сырье», даже такое экзотическое для нас, как оленина, лосятина, конина, страусятина. Наиболее вкусный бульон получится, если сварить мясо с косточкой. Даже если рецепт предлагает взять просто кусок мяса – косточки никогда не помешают. Именно они придают отвару насыщенный аромат. Можно варить бульон и только на косточках, без больших кусков мяса. Блюдо получится не менее вкусным. И здесь есть небольшая хитрость, можно сказать, особый рецепт. Для получения более приятного, интересного и насыщенного вкуса и практически идеальной прозрачности отвара кости (бараньи, говяжьи или свиные) рекомендуется чуть подпечь до легкого зарумянивания в духовке (температура 200-220 градусов). Добавлять дополнительный жир при запекании не нужно. А потом уже следует варить кости как обычно.


Секреты, улучшающие результат

Есть несколько секретов, о которых расскажет не любой рецепт. Однако знать их полезно: с их помощью вы добьетесь наилучших вкусовых и полезных качеств блюда. Для кого-то некоторые из этих секретов очевидны, для кого-то (например, начинающих хозяек) способны стать откровением.

  1. Чтобы бульон получился наваристым, мясо обязательно заливают холодной водой. Если же вам нужно получить вкусное мясо, а качества отвара вторичны, вот тогда сырье кладут в кипящую воду.
  2. Далеко не один рецепт «советует» солить бульон после закипания или даже в конце варки. На самом деле соль лучше добавлять в самом начале, в холодную воду. Она поможет «вытянуть» из мяса полезные, вкусовые и ароматические вещества.
  3. Варить бульон следует на небольшом огне, не допуская сильного бурления. Пусть он кипит совсем чуть-чуть.
  4. Чтобы бульон получился прозрачным и без примесей, необходимо своевременно снимать образующуюся на его поверхности пену. На вкус она не влияет, но портит внешний вид блюда.
  5. Под крышкой бульон варят только до закипания. После закипания – без нее или с приподнятой крышкой.
  6. Во время варки в кастрюлю не подливают воду, это ухудшает вкус. Постарайтесь изначально правильно рассчитать количество жидкости.

А теперь узнаем, как сварить хороший бульон.

Общий рецепт

Этот бульон можно варить как для приготовления супов, соусов, ризотто и прочих блюд, так и для самостоятельного употребления. Вы вольны добавлять в него любые специи, коренья, травы или обойтись минимумом приправ (или вовсе без них). Мы предлагаем наиболее распространенный вариант «набора бульонных специй». А вы можете менять его по своему вкусу.

Время приготовления: от 1 часа до 6 часов (зависит от сырья).

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • 800-1000 граммов мяса, лучше с косточками (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины и т. д.), если вы берете только кости, то их нужно меньше – 500-700 граммов;
  • 2-3 л воды;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • коренья (петрушка, сельдерей, пастернак);
  • специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист и т. д);
  • соль.

Готовим

  1. Мясо хорошо промоем. При желании или необходимости (например, плохо влезает в кастрюлю) разрежем на куски.
  2. Положим кастрюлю, зальем холодной водой, посолим. Доведем под крышкой до кипения.
  3. Снимем пену. Положим лук и морковь (целиком или разрезанные пополам), коренья, убавим огонь и будем варить при слабом кипении. Бройлер варится около часа, суповая курица, утка, индейка и кролик – 1,5-2 часа, свинина, баранина и говядина – 3-4 часа, а кости и вовсе можно варить около 5-6 часов. Примерно через час достанем овощи и коренья и выбросим.
  4. За 5-10 минут до готовности положим перец, лавровый лист и другие пряности. В куриный бульон их, как правило, не кладут.
  5. Готовый бульон процедим.

Можно подавать! Или использовать бульон для приготовления других блюд. Помимо этого, его можно заморозить впрок.

Как подавать бульон


Если вы хотите использовать это блюдо в качестве самостоятельного, его можно подать:

  • с маленькими сухариками (положить их прямо в тарелку);
  • гренками (на отдельной тарелочке);
  • кусками вареного мяса;
  • зеленью;
  • лапшой (отварить отдельно, затем положить в горячий бульон);
  • пельменями (с ними поступают точно так же, как с лапшой).

Часто бульон заправляют яйцом. Яйца можно сварить вкрутую, мелко нарубить и разложить по тарелкам. Или влить сырые прямо в кастрюлю. Это делается так: яйца взбивают, смешивают с небольшим количеством холодного бульона или воды. Затем понемногу, тоненькой струйкой вливают в кастрюлю с кипящим бульоном. Не забывайте регулярно помешивать! Теперь кастрюлю можно снять с огня.

Бульон – невероятно полезное и питательное блюдо. Готовьте его почаще, особенно если в доме есть дети. Также это блюдо можно есть при простуде и других заболеваниях.

Читайте также: