Сколько калорий в супе из грудок куриных

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Суп овощной с куриной грудкой»

  1. Куриное филе нарезать на куски и выложить вариться в кипящую воду.
  2. Практически сразу добавить нарезанный картофель.
  3. Добавить натертую морковь и выдавленный чеснок.
  4. Добавить соцветия цветной капусты.
  5. Нарезать перец произвольно и выложить в суп.
  6. Смешать рубленную зелень, горчицу, специи, соль.
  7. Выложить смесь в суп, перемешать.
  8. Готовить суп на меделенном огне в течении 20 минут.
  • Куриное филе - 200 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Капуста цветная - 300 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 5 гр.
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Специи (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 2 л.

Пищевая ценность блюда «Суп овощной с куриной грудкой» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп куриный из грудки

Бульон куриный 1800 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 85 г
Картофель (Варка без слива) 214 г
Морковь (Варка без слива) 32 г
Лук репчатый (Варка без слива) 35 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 51 г
Соль поваренная пищевая 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп куриный из грудки".

Энергетическая ценность Суп куриный из грудки составляет 45,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Куриный суп – одно из самых простых в приготовлении первых блюд, он имеет богатую пищевую, но достаточно невысокую энергетическую ценность. Поэтому его так активно применяют в питании больных людей, детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Вариаций приготовления блюда существует множество, поэтому для того, чтобы выяснить калорийность куриного супа с картошкой, вермишелью или просто овощного, нужно учитывать его состав.


Химический состав куриного супа

Данное первое блюдо не зря включают в рацион нездоровых людей, чей организм ослаб и нуждается в хорошей порции витаминов и микроэлементов. Куриное мясо богато витаминами группы B, которые необходимы для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному функционированию ЦНС. Много в продукте и микроэлементов: железо, кальций, магний, селен. Но особенно суп с курицей богат белками, которые содержат множество незаменимых аминокислот. Немалая часть белков из мяса курицы попадает в суп. Баланс белков, жиров, углеводов в курином супе – оптимален для диетического питания. Здесь очень много белка, немного жиров и углеводов.

БЖУ куриного супа

Впрочем, это актуально для блюда, в приготовлении которого не участвовали картошка, рис или макароны. Пищевая ценность куриного супа с этими продуктами будет совсем другой. Калорийность куриного супа напрямик зависит от рецепта приготовления. Мы дали общие данные, которые максимально приближены к легкому овощному варианту данного блюда.

Калорийность куриного супа

Как рассчитать калорийность супа с курицей? Пищевая ценность, как и калорийность куриного супа изменится, если перед варкой бульона снять с курицы кожу. Так же большое значение имеет, из какой части варить суп из курицы. Грудка – наименее жирная часть птицы, а самые жирные части – это спинка и крылышки. Вообще, наиболее жирная и калорийная часть курятины – кожа, но если с грудки снять кожицу легко, то с крылышек очень непросто. В них мало мяса и много жира. Поэтому, если Вы сварите из крылышек суп с курицей, калорийность на 100 граммов у него будет значительно выше, чем у первого блюда, приготовленного из грудки.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Калорийность супов на курином бульоне – зависит не только от энергетической ценности самого бульона, которая составляет около 15 ккал на 100 г продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Если это низкокалорийные овощи, то супчик получится легким, если добавлены картошка, макароны, грибы, блюдо уже не будет настолько диетическим.

Энергетическая ценность разновидностей куриного супа

Калорийность супа с куриной грудкой приблизительно 44 ккал.

Калорийность супа с курицей и картошкой: 45 ед.

Суп – лапша с курицей (куриный суп с лапшой/вермишелью/макаронами) калорийность на 100 граммов имеет более высокую – не менее 54 единицы.

Суп гороховый куриный может похвастаться меньшей калорийностью – всего 34 единицы, но при этом при этом он содержит довольно много углеводов.

Суп куриный овощной: калорийность имеет всего 27 единиц. Это один из самых «легких» вариантов.

Энергетическая ценность супа куриного с рисом – примерно 40 ед.

Подсчитывая калорийность супа с курицей или супа на курином бульоне, не забудьте, что приведены данные на 100 граммов. Стандартная порция супа – приблизительно 250 граммов. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, снимайте перед варкой кожу с курицы. Или, варите суп на втором бульоне. В этом случае, поставьте курицу вариться, через 15 минут слейте бульон, и залейте новую воду. Так куриный суп будет более полезным и менее калорийным.

В этом разделе представлена калорийность супов из куриной грудки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех супов из куриной грудки подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


Куриный бульон и супы на его основе являются популярными и любимыми блюдами многих россиян с раннего детства.

Многие ценят это блюдо за его лёгкость и диетические качества.

Они наваристы, прозрачны и очень аппетитны.

Без сомнения такие супы очень полезны, сытны.

Куриный бульон

Куриный бульон известен человечеству с тех самых давних пор, когда самая популярная птица была приручена человеком. Известны всем ещё с детства целебные свойства этого блюда.

Его всегда готовили больным людям, и бульон творил чудеса, за что и получил название «еврейский пенициллин».

Куриный бульон из грудки и относят к диетическим блюдам. Именно она является самой диетической и полезной частью курицы.

В отличие от куриных ножек — «лидеров» по содержанию холестерина — грудка является белым мясом, которое по содержанию фосфора уступает лишь рыбе и морепродуктам.


А знаете ли вы какая калорийность у квашеной капусты? Подробная информация, рецепты.О полезных свойствах инжира можно узнать тут. Очень полезный продукт, для тех кто хочет увидеть как уходят лишние килограммы.

Вещества, содержащиеся в бульоне из куриной грудки, обладают стимулирующим действием при переломах конечностей.


Они помогают костям и тканям быстрее срастаться. Куриный бульон оказывает целебное действие на заболевания желудочно-кишечного тракта, лечит язву желудка и гастрит.

При повышенной температуре при гриппе, его приём улучшает состояние больного, так как в нём содержатся противовоспалительные вещества.

Большое количество белка обеспечивают бесперебойную работу сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, несмотря на все полезные свойства бульона из куриной грудки, злоупотреблять им не следует, так как в больших количествах он вызывает аллергические реакции.

По этой причине не следует его употреблять людям-аллергикам.

Правильная варка куриного бульона подразумевает обязательное удаление жира с поверхности во время кипения.

Такой бульон по классическим традициям подают с сухариками из пшеничного или ржаного хлеба или с сухариками.

Калорийность бульона из куриной грудки


Бульон из куриной грудки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Калорийность его невелика: на 100 грамм всего 20 килокалорий.

Калорийность бульона на куриной грудке так мала, что он является прекрасной основой для диеты. Несколько дней следует питаться диетическим бульоном, прибавив к нему сухарики из ржаного хлеба. Диету можно дополнить зелёным чаем, чистой водой.

Не забывайте про поливитамины. Бульон из грудки даёт организму незаменимый белок, не будет страшно, если вы вовремя диеты полакомитесь куриной грудкой из него. Она низкокалорийная, но полезная для организма.

Это и фосфор, и витамины, и незаменимые аминокислоты.

Худеть с помощью бульонов, то есть жидкостей, легко.

Низкие по калорийности, но прекрасно создающие ощущение сытости, бульоны прекрасно очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Бульоны из куриной грудки легко перевариваются организмом и не становятся тяжёлым испытанием для пищеварительной системы.

С помощью такого блюда похудеть можно в малые сроки, без голодовки и истязаний организма.

Суп на курином бульоне


Для людей, считающих калории, супы на курином бульоне являются одним из основных блюд.

Конечно, если срезать верхнюю кожицу у курицы.

Кожу срезать нужно до варки, так как во время кипения, в бульон переходят все вредные и жирные вещества.

Также, для того, чтобы снизить количество жира, нужно дать покипеть бульону минут 15-20 и затем слить этот первый бульон.

Курицу надо закладывать в холодную воду. На втором бульоне готовят любые супы.

Такими немудрёными способами можно довести калорийность куриного супа до самого минимума.

Также в супы не надо обжаривать морковь и лук. Это на треть повысит калорийность куриного супа, лучше класть овощи в суп сырыми.

Вот сколько примерно килокалорий содержится в куриных супах:

  • 100 гр овощного куриного супа содержит примерно 40 -50 Ккал.
  • 100 гр рисового куриного супа содержит примерно 60 Ккал.

И каких только супов не бывает на основе из куриного бульона! Это и овощные, с рисом, с вермишелью, супы-пюре, гороховые и фасолевые, и многие другие.

Есть ещё одна категория детских супов, именно куриных супов, сваренных для малышей. Перечислять можно до бесконечности.

Основой этих супов является бульон. А как сварить его вкусным? Самое главное – это соотношение мяса курицы и воды.

Для хорошего, наваристого бульона на 1,5 литра воды следует взять 500 граммов курицы.


Ингредиенты Количество
куриная грудка - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
вода для приготовления затирухи - 3 ст.л.
мука - 1 стакан
морковь - 1 шт.
луковица - 1 средняя
картофель - 3-4 шт.
соль, перец и приправы - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Раньше он считался крестьянским супом, наверное, потому, что для его приготовления требуется минимум обычных продуктов.

Приступим к приготовлению.

  1. Сварим куриный бульон со всеми любимыми специями и травами. Конечно, снимая накипь и не при сильном бурлении.
  2. Через полчаса после закипания прибавим к куриному мясу картофель. Понятно, что очищенный и нарезанный кубиками или брусочками.
  3. Морковь и репчатый лук добавить ближе к концу варки.
  4. Для приготовления непосредственно затирухи нужно очень тщательно вымыть руки. В отдельной посуде разобьём 1 яйцо, добавим воду, соль и перемешаем.
  5. Теперь нужно окунуть руки в смесь яйца и воды, далее в муку и начинается затирка.
  6. Затираем или обтираем прилипшую к рукам смесь, и так пока не кончится мука и вода с яйцом.
  7. От избавления от лишней муки, затируху желательно просеять через сито.

Готовим щи


Щи готовили ещё во времена зарождения Руси как государства. Интересно, что щи являлись едой для всех слоёв населения; и богатых, и бедных.

Во время поста щи готовили постные, без мяса и без курицы.

Традиционно их варят на говяжьем бульоне, что является высококалорийным первым блюдом.

На сегодняшний день, когда все мечтают похудеть и снижают калорийность своего питания, именно щи на курином, а не на мясном бульоне, становятся всё актуальнее.

Щи – это овощной суп, и уже этим он очень полезен для человеческого организма.100 гр борща или щей содержит примерно 70-100 калорий.

Как видите калорийность борща на курином бульоне удовлетворительная, можно его не боясь включать в рацион.

Так же низкокалорийным блюдом является лапша на курином бульончике.

Попробуем приготовить лёгкие щи

  1. Для начала сварим куриный бульон. В холодную воду закладываем тушку курицы и ставим на огонь. Необязательно класть тушку целиком, при желании можно порезать на порционные куски.
  2. Не забываем снимать накипь и жир с поверхности. Как только закипело, убавляем огонь и варим при медленном кипении минут 40-50. Солим за полчаса до готовности.
  3. Пока блюдо варится, можно приступить к подготовке овощей. Капусту свежую шинкуем и смешиваем с приправой из смеси болгарских перцев. Конечно по сезону или при наличии в холодильнике свежего перца, нарежем его.
  4. Почистить картофель и порезать по форме нарезки капусты. Порезать несколько помидоров.
  5. Курица готова, нужно её вынуть и положить в кипящий бульон нашинкованную капусту. Она должно вариться минут 15. Следом в кастрюлю идёт картофель и варится до готовности.
  6. В конце варки пришла очередь репчатого лука и томатов без кожицы. Дать покипеть ещё чуть-чуть и снять с огня.
  7. При подаче на стол не забудьте посыпать зеленью. Особенно подойдёт зелёный лук, и положить порцию куриного мяса.


Полная информация о том, как варить вареники в пароварке. Вкусный и полезный рецепт.Очень вкусно так же получается рисовая каша на сухом молоке. Подробности по ссылке.

Также варятся щи на курином бульоне только с квашеной капустой

Квашеную капусту варить нужно чуть дольше, чем свежую.

Многие ценители щей предпочитают именно квашеную капусту. Она придаёт приятную «кислинку» и великолепный, аппетитный аромат.

Щи готовят не только с белокочанной капустой. Её можно заменить и цветной. Такие щи должны быть очень лёгкими и потому картофель лучше не добавлять.

В куриный бульон следует положить морковь, затем цветную капусту и репчатый лук. В самом конце хорошо добавить зелёный горошек.

Видео-десерт

Популярные материалы

Today's:

  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • Что добавить в Кетчуп для густоты. Домашний кетчуп: главные секреты приготовления!
  • 3 лучшие подкормки для герани без химии.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Когда и как собирать урожай физалиса. Физалис секреты выращивания.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • ПП- Меню на неделю.


  1. Калорийность куриный суп. Куриный суп: калорийность
    • Калорийность куриного супа
    • Польза куриного супа
  2. Овощной суп калорийность. Таблица калорийности салатов
  3. Куриный суп калорийность с лапшой. Куриный суп — калорийность, БЖУ, рецепты
  4. Куриный суп, как у бабушки. Очень вкусный супчик по бабушкиному рецепту
    • Состав продуктов
    • Для клецок
    • Очень вкусный супчик по бабушкиному рецепту: пошаговый процесс приготовления

Калорийность куриный суп. Куриный суп: калорийность


В ежедневном рационе каждого человека присутствуют первые блюда. Среди большого разнообразия супы делятся на овощные, рыбные и мясные. Многие кухни мира содержат в своем меню куриные супы разной интерпретации. На сегодняшний день, суп на основе курятины, пользуется большой популярностью как в детском меню, так и у взрослых. Это связано с тем, что такое первое блюдо имеет массу положительных характеристик. Помимо легкости и высоких вкусовых качеств куриный бульон оказывает большую пользу для организма.

Калорийность куриного супа

Это диетическое первое блюдо, калорийность которого не превышает 75 калорий. На данный показатель, конечно влияют дополнительные ингредиенты и способы приготовления супа. Наивысшая энергетическая ценность у куриного супа с лапшой, а минимальная у куриного бульона.

Питательная ценность такого супа основана высоком содержании углеводов (в среднем 5,9 грамм), белков (4,1 грамм), а вот жиров при этом совсем чуть-чуть (2,3 грамма). При подсчете энергетической ценности и соотношения основных нутриентов необходимо учитывать часть птицы, с которой готовится бульон для супа.

Польза куриного супа

Куриный суп это универсальное первое блюдо, которое можно и нужно включать в рацион детей, больных, полных, спортсменов и обычных людей. Полезность данного блюда в любом случае будет максимальной. Помимо того, что куриный суп легко усваивается организмом и способствует его быстрому насыщению, он также имеет множество других полезных свойств:

  • Выводит из организма токсические вещества, шлаки, радикалы, чем предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Укрепляет костную ткань и улучшает структуру всех сочленений организма.
  • Стимулирует обменные процессы и функциональную деятельность органов ЖКТ.
  • Используется при острых формах пульмонологических патологий.
  • Способствует восстановлению полноценного функционирования сердечной мышцы.

Характерной особенностью куриного супа является исключительно полезное воздействие на организм. Нанести вред способно только употребление не свежего супа, либо приготовленного из подпорченных пищевых продуктов.

Овощной суп калорийность. Таблица калорийности салатов


Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Таблица калорийности салатов
Салат из помидор, огурцов и перца22,310,84,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной581,24,63,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом89,60,87,64,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом144,50,815,44,9
Редиска со сметаной70,11,956,6
Помидоры с чесноком70,83,81,810,2
Салат из свежей капусты с яблоками33,21,40,16,2
Квашенная капуста27,41,70,15,4
Салат из квашеной капусты и свеклы40,61,80,18,2
Винегрет овощной76,51,64,86,7
Винегрет с сельдью119,64,66,810,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком280,97,615,230,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой102,14,92,79,7
Салат греческий188,44,117,44,2
Салат Оливье с колбасой197,85,516,57,8
Селедка под шубой208,18,217,94,1
Салат Нежность213,55,98,830,2
Салат Кремлевский250,85,921,88,4
Салат Мимоза292,16,627,84,6
Салат Цезарь301,214,916,825,9
Салат Столичный323,815,625,84,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Куриный суп калорийность с лапшой. Куриный суп — калорийность, БЖУ, рецепты

Для здорового питания мясо курицы подходит как никакой другой белковый продукт. При отсутствии индивидуальной непереносимости куриное филе будет первым компонентом в рационе людей, следящих за фигурой. Из ее нежирного, низкокалорийного мяса можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд, например, куриный суп. Существует много рецептов, которые позволят разнообразить рацион. Суп из курицы можно приготовить с лапшой, овощами, грибами или яйцом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Куриное мясо — полезный диетический продукт, источник важных для организма веществ. В его составе:

  • животный белок (30%) с набором аминокислот;
  • низкий процент жира;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы B, C, E, PP, а также минералы: калий, магний, сера, железо, цинк, кальций, медь, натрий и хлор.

Курицу практически без ограничений используют в различных диетах для похудения.

Куриное мясо подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности: в 100 граммах отварной грудки содержится 137 килокалорий. Питательная ценность других частей немного выше. В филе грудки меньше всего холестерина, жира, и это мясо хорошо усваивается.

Питательная ценность (БЖУ) куриного мяса на 100 грамм продукта.

Калорийность куриного супа нельзя представить точной цифрой (она зависит от входящих в рецепт частей курицы и других ингредиентов), примерно 40–100 ккал на 100 грамм. В любом случае это низкокалорийное блюдо.

Самый вкусный суп получается из целой тушки курицы, которая обычно называется «бульонная» или «суповая». Ценность его не в мясе, поскольку оно жесткое, а в бульоне. Он получается превосходным — наваристым и душистым.

Куриный суп входит в рацион при соблюдении различных диет для снижения веса, поэтому для таких блюд используют низкокалорийную грудку.


Основой любого супа является бульон. Рецепт приготовления пошагово:

  1. 1. Филе куриной грудки без кожи (2–3 штуки) залить 1,5 литрами холодной воды.
  2. 2. После закипания уменьшить огонь, снять пену. Для приготовления самого «легкого» варианта бульона первую воду сливают и кастрюлю вновь наполняют холодной водой. Можно этого не делать.
  3. 3. Положить очищенную луковицу, морковь, стебель сельдерея, добавить специи по вкусу (пастернак, петрушку) и варить 30 минут.
  4. 4. Добавить 1/2 ч. л. соли, пару горошин перца и лаврового листа и варить еще 20 минут.
  5. 5. Готовый бульон заправить зеленью.

Бульон можно употреблять как самостоятельное блюдо, но чаще на его основе варят супы.

Для приготовления первых блюд на основе бульона используются различные ингредиенты, что позволяет сделать меню разнообразным. Суп варят с картошкой и без нее, с макаронами, лапшой и вермишелью, с гречневой крупой, рисом, с овощами, грибами. Можно приготовить его обычным способом, а можно использовать мультиварку — это максимально сохранит в продуктах все ценные питательные вещества и сэкономит время.

Суп из курицы можно приготовить в мультиварке:

  1. 1. Порезанные репчатый лук, стеблевой сельдерей и морковь пассеруются с небольшим количеством растительного масла в чаше мультиварки при функции «жарка».
  2. 2. Кусочки куриного филе отправляются к овощам и обжариваются в течение 3–5 минут.
  3. 3. Ёмкость заливается горячей водой чуть больше половины объема чаши, туда же добавляется порезанный кубиками картофель и другие овощи по желанию (болгарский перец, цукини, капуста, томаты).
  4. 4. Специи и приправы кладутся по вкусу.
  5. 5. Режим меняется на «суп». Пока блюдо готовится, можно подготовить зелень: укроп, петрушку, листья сельдерея и за 10 минут до готовности положить в чашу.

Все куриные супы содержат мало калорий, поэтому способствуют сохранению здоровья и красивой фигуры.

Куриный суп, как у бабушки. Очень вкусный супчик по бабушкиному рецепту

Очень вкусный супчик по бабушкиному рецепту – это суп с клецками на курином бульоне. В моей семье его все просто обожают.

Готовится он очень просто и быстро. Если куриный бульон у вас уже есть, то на все про все уйдет не более пятнадцати минут. Получается суп очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным. Если желаете, то можете добавить в него картофель и морковь: но в моем варианте он более легкий. Ароматный бульон, нежные клецки и мягкое куриное мясо: что может быть вкуснее?! А если еще подать с густой домашней сметаной: вообще ум отъешь.

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

  1. Калорийность бульона куриного
  2. Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
  3. Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
  4. Как снизить калорийность бульона?
  5. Как сделать бульон действительно вкусным?
  6. Рецепт бульона куриного для похудения
  7. Бульон куриный в кулинарии
  8. Состав и полезные свойства куриного бульона
  9. Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160


Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.


Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.


Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.


Куриный бульон и супы на его основе являются популярными и любимыми блюдами многих россиян с раннего детства.

Многие ценят это блюдо за его лёгкость и диетические качества.

Они наваристы, прозрачны и очень аппетитны.

Без сомнения такие супы очень полезны, сытны.

Куриный бульон

Куриный бульон известен человечеству с тех самых давних пор, когда самая популярная птица была приручена человеком. Известны всем ещё с детства целебные свойства этого блюда.

Его всегда готовили больным людям, и бульон творил чудеса, за что и получил название «еврейский пенициллин».

Куриный бульон из грудки и относят к диетическим блюдам. Именно она является самой диетической и полезной частью курицы.

В отличие от куриных ножек — «лидеров» по содержанию холестерина — грудка является белым мясом, которое по содержанию фосфора уступает лишь рыбе и морепродуктам.


А знаете ли вы какая калорийность у квашеной капусты? Подробная информация, рецепты.О полезных свойствах инжира можно узнать тут. Очень полезный продукт, для тех кто хочет увидеть как уходят лишние килограммы.

Вещества, содержащиеся в бульоне из куриной грудки, обладают стимулирующим действием при переломах конечностей.


Они помогают костям и тканям быстрее срастаться. Куриный бульон оказывает целебное действие на заболевания желудочно-кишечного тракта, лечит язву желудка и гастрит.

При повышенной температуре при гриппе, его приём улучшает состояние больного, так как в нём содержатся противовоспалительные вещества.

Большое количество белка обеспечивают бесперебойную работу сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, несмотря на все полезные свойства бульона из куриной грудки, злоупотреблять им не следует, так как в больших количествах он вызывает аллергические реакции.

По этой причине не следует его употреблять людям-аллергикам.

Правильная варка куриного бульона подразумевает обязательное удаление жира с поверхности во время кипения.

Такой бульон по классическим традициям подают с сухариками из пшеничного или ржаного хлеба или с сухариками.

Калорийность бульона из куриной грудки


Бульон из куриной грудки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Калорийность его невелика: на 100 грамм всего 20 килокалорий.

Калорийность бульона на куриной грудке так мала, что он является прекрасной основой для диеты. Несколько дней следует питаться диетическим бульоном, прибавив к нему сухарики из ржаного хлеба. Диету можно дополнить зелёным чаем, чистой водой.

Не забывайте про поливитамины. Бульон из грудки даёт организму незаменимый белок, не будет страшно, если вы вовремя диеты полакомитесь куриной грудкой из него. Она низкокалорийная, но полезная для организма.

Это и фосфор, и витамины, и незаменимые аминокислоты.

Худеть с помощью бульонов, то есть жидкостей, легко.

Низкие по калорийности, но прекрасно создающие ощущение сытости, бульоны прекрасно очищают организм от шлаков и выводят токсины.

Бульоны из куриной грудки легко перевариваются организмом и не становятся тяжёлым испытанием для пищеварительной системы.

С помощью такого блюда похудеть можно в малые сроки, без голодовки и истязаний организма.

Суп на курином бульоне


Для людей, считающих калории, супы на курином бульоне являются одним из основных блюд.

Конечно, если срезать верхнюю кожицу у курицы.

Кожу срезать нужно до варки, так как во время кипения, в бульон переходят все вредные и жирные вещества.

Также, для того, чтобы снизить количество жира, нужно дать покипеть бульону минут 15-20 и затем слить этот первый бульон.

Курицу надо закладывать в холодную воду. На втором бульоне готовят любые супы.

Такими немудрёными способами можно довести калорийность куриного супа до самого минимума.

Также в супы не надо обжаривать морковь и лук. Это на треть повысит калорийность куриного супа, лучше класть овощи в суп сырыми.

Вот сколько примерно килокалорий содержится в куриных супах:

  • 100 гр овощного куриного супа содержит примерно 40 -50 Ккал.
  • 100 гр рисового куриного супа содержит примерно 60 Ккал.

И каких только супов не бывает на основе из куриного бульона! Это и овощные, с рисом, с вермишелью, супы-пюре, гороховые и фасолевые, и многие другие.

Есть ещё одна категория детских супов, именно куриных супов, сваренных для малышей. Перечислять можно до бесконечности.

Основой этих супов является бульон. А как сварить его вкусным? Самое главное – это соотношение мяса курицы и воды.

Для хорошего, наваристого бульона на 1,5 литра воды следует взять 500 граммов курицы.


Ингредиенты Количество
куриная грудка - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
вода для приготовления затирухи - 3 ст.л.
мука - 1 стакан
морковь - 1 шт.
луковица - 1 средняя
картофель - 3-4 шт.
соль, перец и приправы - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Раньше он считался крестьянским супом, наверное, потому, что для его приготовления требуется минимум обычных продуктов.

Приступим к приготовлению.

  1. Сварим куриный бульон со всеми любимыми специями и травами. Конечно, снимая накипь и не при сильном бурлении.
  2. Через полчаса после закипания прибавим к куриному мясу картофель. Понятно, что очищенный и нарезанный кубиками или брусочками.
  3. Морковь и репчатый лук добавить ближе к концу варки.
  4. Для приготовления непосредственно затирухи нужно очень тщательно вымыть руки. В отдельной посуде разобьём 1 яйцо, добавим воду, соль и перемешаем.
  5. Теперь нужно окунуть руки в смесь яйца и воды, далее в муку и начинается затирка.
  6. Затираем или обтираем прилипшую к рукам смесь, и так пока не кончится мука и вода с яйцом.
  7. От избавления от лишней муки, затируху желательно просеять через сито.

Готовим щи


Щи готовили ещё во времена зарождения Руси как государства. Интересно, что щи являлись едой для всех слоёв населения; и богатых, и бедных.

Во время поста щи готовили постные, без мяса и без курицы.

Традиционно их варят на говяжьем бульоне, что является высококалорийным первым блюдом.

На сегодняшний день, когда все мечтают похудеть и снижают калорийность своего питания, именно щи на курином, а не на мясном бульоне, становятся всё актуальнее.

Щи – это овощной суп, и уже этим он очень полезен для человеческого организма.100 гр борща или щей содержит примерно 70-100 калорий.

Как видите калорийность борща на курином бульоне удовлетворительная, можно его не боясь включать в рацион.

Так же низкокалорийным блюдом является лапша на курином бульончике.

Попробуем приготовить лёгкие щи

  1. Для начала сварим куриный бульон. В холодную воду закладываем тушку курицы и ставим на огонь. Необязательно класть тушку целиком, при желании можно порезать на порционные куски.
  2. Не забываем снимать накипь и жир с поверхности. Как только закипело, убавляем огонь и варим при медленном кипении минут 40-50. Солим за полчаса до готовности.
  3. Пока блюдо варится, можно приступить к подготовке овощей. Капусту свежую шинкуем и смешиваем с приправой из смеси болгарских перцев. Конечно по сезону или при наличии в холодильнике свежего перца, нарежем его.
  4. Почистить картофель и порезать по форме нарезки капусты. Порезать несколько помидоров.
  5. Курица готова, нужно её вынуть и положить в кипящий бульон нашинкованную капусту. Она должно вариться минут 15. Следом в кастрюлю идёт картофель и варится до готовности.
  6. В конце варки пришла очередь репчатого лука и томатов без кожицы. Дать покипеть ещё чуть-чуть и снять с огня.
  7. При подаче на стол не забудьте посыпать зеленью. Особенно подойдёт зелёный лук, и положить порцию куриного мяса.


Полная информация о том, как варить вареники в пароварке. Вкусный и полезный рецепт.Очень вкусно так же получается рисовая каша на сухом молоке. Подробности по ссылке.

Также варятся щи на курином бульоне только с квашеной капустой

Квашеную капусту варить нужно чуть дольше, чем свежую.

Многие ценители щей предпочитают именно квашеную капусту. Она придаёт приятную «кислинку» и великолепный, аппетитный аромат.

Щи готовят не только с белокочанной капустой. Её можно заменить и цветной. Такие щи должны быть очень лёгкими и потому картофель лучше не добавлять.

В куриный бульон следует положить морковь, затем цветную капусту и репчатый лук. В самом конце хорошо добавить зелёный горошек.

Видео-десерт

С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда. Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.

«Еврейский пенициллин»


Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?

На заметку! Пищевая ценность чистого бульона на куриной грудке без добавок равна всего лишь 20 Ккал из расчета на 100 г продукта.

Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть — ножки. Кстати, в них много вредного холестерина. Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий. А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.

Как же рассчитать калорийность бульона из куриной грудки? Формула весьма проста. Если вы готовите бульон только из двух компонентов: куриного филе и фильтрованной воды, то калорийность изменится незначительно.

Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.

Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.

Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.

Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.

На заметку! Доля белков, жиров и углеводов в овощном супчике, приготовленном на курином бульоне, практически равная. Масса белков немного больше и составляет 40%.

Готовим диетический бульон правильно

На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать охлажденное куриное филе;
  • мясо птицы промываем проточной водой и снимаем пленку;
  • количество воды определяйте самостоятельно, главное, чтобы жидкость покрывала мясо курицы на 3-5 см;
  • после закипания бульона всю воду нужно слить;
  • после второго закипания бульон варят на минимальном огне;
  • куриное мясо готовится в среднем 40 минут, нежелательно его переваривать;
  • соль и пряности добавляйте в самом конце, чтобы не переборщить с приправами;
  • готовый бульон рекомендуется процеживать через сито;
  • мясо, если вы использовали части тушки, нужно отделить от кости;
  • для аромата можно добавить мелко порубленную зелень и листики лавра.

Домашний бульон с сухариками

Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо, возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.

Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.


Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 батон;
  • по вкусу соль;
  • 3-4 шт. перца-горошка;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка репчатого лука;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Можно сразу очистить морковь и лук. Морковь обязательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички грязи.
  2. Размораживаем куриное мясо естественным путем. Лучше всего части тушки с вечера переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. Такое размораживание сохранит все полезные свойства мяса птицы.
  3. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту.
  5. Как только жидкость закипит, добавим соль, хорошенько размешаем.
  6. Пока куриное мясо варится, подготовим остальные компоненты.
  7. Морковь измельчаем на терке среднего размера.
  8. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  9. Зелень хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
  10. Батон или хлеб нарежем небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  11. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  12. На сухой противень или в жаропрочную форму перекладываем ломтики батона.
  13. Отправляем их в духовку и высушиваем до образования золотистой корочки.
  14. Остужаем сухарики и пока складываем в отдельную тарелку.
  15. Когда куриное мясо будет почти готово, отправляем в бульон нашинкованную морковь.
  16. Следом отправляем в бульон измельченный лук.
  17. Провариваем овощи несколько минут. Они должны размягчиться.
  18. Теперь добавляем мелко порубленную зелень.
  19. В последнюю очередь в бульон добавляем душистый перец-горошек и листики лавра.
  20. Провариваем бульон еще несколько минут.
  21. Разливаем бульон в порционные тарелки, добавляем сухарики и подаем к столу.

На заметку! Если вы использовали для приготовления бульона не только куриное филе, но и другие части тушки, готовое мясо нужно шумовкой достать из него и отделить от кости, а затем выложить назад или сразу в тарелку.

Куриный бульон — это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт. Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Кстати, куриное филе содержит много фосфора и других микро- и макроэлементов, которые необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Но есть один бульон нельзя, поскольку это может стать причиной развития аллергической реакции. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также: