Сколько калорий в супе с чечевицей и грибами
Описание рецепта — Суп с грибами и красной чечевицей:
Красная чечевица - древнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая хорошими вкусовыми качества, содержащая массу витаминов и микроэлементов. Из неё получаются отличные гарниры и первые блюда. Чечевица хорошо сочетается с грибами, которые придают супу свой необыкновенный аромат. Грибы можно взять любые: выращенные в фабричных условиях или лесные; мороженые или сухие. Результат всегда будет отличным. Суп полезный, сытный и вкусный. К тому же готовится очень быстро.
Суп с грибами и красной чечевицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления супа с грибами и красной чечевицей потребуются следующие ингредиенты: куриный бульон, красная чечевица, грибы, картофель, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, укроп.
В кастрюлю налить куриный бульон. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в бульон. Чтобы сварить куриный бульон нужно любые части курицы помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, после огонь уменьшить и варить бульон на минимальном огне. Только в этом случае он будет прозрачным.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть и нарезать. Морковь можно натереть на терке.
Нарезанные морковь и лук выложить в сковороду с подсолнечным маслом.
Обжарить овощи перемешивая в течение 10-12 минут.
Добавить лук с морковью в кастрюлю с супом.
Красную чечевицу тщательно помыть. Добавить в кастрюлю.
Грибы нарезать не очень мелко. У меня были мороженые уже готовые к употреблению. Их нужно разморозить. Свежие шампиньоны и вешенки можно нарезать и сырыми добавить в суп. Лесные грибы(лисички, маслята, белые, опята) следует предварительно проварить, а только потом класть в суп.
Добавить грибы в суп. Посолить по вкусу.
Варить суп до готовности всех ингредиентов 20-25 минут. После добавить нарезанный укроп.
Суп с грибами и красной чечевицей готов. Необыкновенно ароматный, сытный и вкусный.
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Как приготовить блюдо «Суп с чечевицей и грибами»
- Чечевицу перебрать и промыть.
- Картофель, морковь и лук почистить.
- Грибы разморозить и порезать.
- Картофель и лук порезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Сковороду разогреть, добавить масло и жарить лук и морковь 5 минут до мягкости.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящую воду положить картофель, огонь убавить, добавить соль, накрыть крышкой и варить 8 минут.
- К картофелю добавить чечевицу, грибы, морковь, лук и варить 40 минут до готовности.
- Вода - 1.5 л.
- Чечевица - 0.5 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 20 гр.
- Белые грибы Hortex - 500 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп с чечевицей и грибами» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Суп с чечевицей и грибами
Шампиньоны | 92 г |
Чечевица, зерно | 50 г |
Кабачок | 171 г |
Цветная капуста | 77 г |
Чеснок | 3 г |
Вода | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с чечевицей и грибами".
Энергетическая ценность Суп с чечевицей и грибами составляет 23,8 кКал.
- Порция = 253 гр (60.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Сметана 20,0% жирности | 200 | 412 | 5 | 40 | 7 |
Перец черный молотый | 5 | 13 | 1 | 0 | 3 |
Соль поваренная пищевая | 20 | - | - | - | - |
Укроп и другие пряные травы | 200 | 76 | 5 | 1 | 13 |
Морковь | 200 | 70 | 3 | 0 | 14 |
Лук репчатый | 150 | 62 | 2 | 0 | 12 |
Чечевица зерно | 300 | 885 | 72 | 5 | 139 |
Шампиньоны | 500 | 135 | 22 | 5 | 1 |
Вода | 2000 | - | - | - | - |
Итого: | 3575 | 1653 | 109 | 51 | 188 |
На 1 порцию: | 358 | 165 | 10.9 | 5.1 | 18.8 |
На 100 грамм: | 44 | 3.3 | 0.7 | 6.1 | |
БЖУ: | 26% | 28% | 46% |
В кастрюлю мультиварки наливаем воду и засыпаем промытую чечевицу, ставим на режим "Кипячение" на 30 минут. В это время обжариваем на подсолнечном масле лук, морковь и шампиньоны. Все три компонента можно жарить на одной сковороде добавляя их в определенной последовательности, первым обжариваем лук, затем добавляем морковь и после шампиньоны. После этого добавляем все это в кастрюлю с кипящей чечевицой, солим и перчим, варим до готовности еще около 15 -0 минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и зелень.
Смотреть другие рецепты блюд из чечевицы и узнать их калорийность
Постный супчик из лесных белых грибов понравится многим.
Прекрасно подойдет для любителей вегетарианской пищи. Вкусный, сытный и очень ароматный.
Время приготовления: 1 час. 35 мин.
- Белые грибы 400 гр.
- Чечевица 100 гр.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль морская 3 гр.
Калории: 76.61 ккал
Углеводы: 10.86 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Залейте грибы водой и отправьте вариться до закипания.
После закипания грибного бульона добавьте картофель и варите минут 5.
Вымойте чечевицу, слейте воду.
Добавьте чечевицу к супу и варите до ее готовности.
Натрите на терке морковь.
Обжарьте морковь на среднем огне с добавлением воды.
Добавьте морковь в суп, посолите и тщательно перемешайте. Выключите плиту как суп кипнет. Дайте настояться 5 минут и добавьте зелень. Приятного аппетита!
Продукты:
- Грибы любые
- Морковь
- Лук репчатый
- Чечевица
- Соль
- Перец
Приготовление:
Грибы почистить, порезать и отварить, грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить.
Морковь и лук мелко порезать, слегка припустить в небольшом количестве растительного масла.
Туда же добавить грибы. Чечевицу промыть, залить бульоном и варить 15 минут.
Через 15 минут в бульон добавить морковь, лук и грибы. Варить еще 10-15 минут.
Этот супчик очень простой в приготовлении и очень вкусный! Вычитала его в "Книге Гастронома" и не много изменила его, что бы стал менее калорийным. Советую попробовать, не пожалеете!
Для супа потребуется:
белые грибы - 200 гр - 50 ккал;
чечевица - 200 гр - 620 ккал;
сельдерей - 1 черешок - 0,7 ккал;
лук репчатый - 1 шт - 43 ккал;
лук порей - 1 стебель -8 ккал;
морковь - 1 шт. небольшая - 13,2 ккал;
масло оливковое - 2 ст л. - 89,8 ккал.
соль перец по вкусу.
итого у нас получилось 820 ккал., на 100 гр продукта 39,6 ккал.
Для начала нарежем грибы продольно, и отварю в 1,5 - 2 литрах воды, пусть покипят 10-15 минут, затем грибы убрать шумовкой.
затем натираем все овощи : лук, морковь, и лук порей (тщательно промыть, а то останется песок). Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить сначала оба вида лука, через пять минут добавить сельдерей, морковь и грибы. Протушить, время от времени помешивая, 10 минут.
Промыть чечевицу, всыпать к овощам, перемешать, влить грибной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и перец, и варить до готовности чечевицы. Рыжая чечевица сварится быстрее, зеленая дольше.
Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.
Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление супа с грибами и чечевицей
- Видео-рецепт
Чечевица считается экологически чистым продуктом, т.к. при росте она не накапливает в себе вредных элементов, как, нитраты. Блюда с ней помогают нормализовать сахар в крови и нормализовать работу пищеварительного тракта. Древнейшая сельскохозяйственная культура содержит массу витаминов и микроэлементов, как растительный белок, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. Такой витаминный набор особенно необходим в пост.
Из многих ее разновидностей, самой популярной считается красная чечевица. У нее деликатный и мягкий вкус, поэтому из неё получаются прекрасные гарниры и первые блюда. Чечевица особенно хорошо сочетается с грибами, которые придают первому блюду необыкновенный аромат. Поэтому сегодня готовим суп с грибами и чечевицей.
Грибы для рецепта можно взять любые: лесные или выращенные в фабричных условиях, замороженные или сушеные, консервированные или квашеные. Результат всегда будет отличным, а кушанье полезным, сытным и вкусным. Стоит отметить, что готовится похлебка очень быстро.
- Калорийность на 100 г — 165 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Грибы белые сушеные — 35 г
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Сливочное или растительное масло — для жарки
- Репчатый лук — 1 шт.
Пошаговое приготовление супа с грибами и чечевицей, рецепт с фото:
1. В данном рецепте используются сушеные грибы, поэтому сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком.
2. Закройте грибы крышкой и оставьте на 30 минут. Если зальете их холодной водой, выдержите 1-1,5 часа. Если используете свежие шампиньоны, их просто помойте и нарежьте. Замороженные плоды, разморозьте и ополосните.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.
4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне растопите. Если готовите постный суп, используйте растительное масло без запаха.
5. Отправьте в сковороду репчатый лук.
6. Обжаривайте лук на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.
7. Чечевицу хорошо помойте под проточной холодной водой и сложите в варочную кастрюлю.
8. Добавьте в кастрюлю с чечевицей пассированный лук.
9. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту.
10. Закипятите чечевицу с луком и варите почти до готовности. Бобовые в два раза увеличатся в объеме, и впитают практически всю жидкость.
11. Погрузите в кастрюлю блендер.
12. Измельчите чечевицу с луком до однородной консистенции пюре.
13. Вымоченные грибы извлеките из рассола и нарежьте более мелкими кусочками.
14. В сковороде обжарьте грибы до золотистого оттенка.
15. В кастрюлю с чечевицей положите жареные грибы.
16. Через фильтрацию (марлю или мелкое сито) влейте грибной рассол, в котором были замочены белые грибы. Хорошо перемешайте. В зависимости от количества добавленной жидкости, будет зависеть консистенция супа. Поэтому добавляя грибной рассол, регулируйте густоту блюда.
17. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.
18. Приправьте суп с грибами и чечевицей солью с черным молотым перцем. Добавьте любые пряности и специи по вкусу. Проварите суп 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Раскладывайте блюдо по тарелкам и сервируйте с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы с грибами.
Читайте также: