Сколько калорий в супе с чечевицей и грибами


Описание рецепта — Суп с грибами и красной чечевицей:

Красная чечевица - древнейшая сельскохозяйственная культура, обладающая хорошими вкусовыми качества, содержащая массу витаминов и микроэлементов. Из неё получаются отличные гарниры и первые блюда. Чечевица хорошо сочетается с грибами, которые придают супу свой необыкновенный аромат. Грибы можно взять любые: выращенные в фабричных условиях или лесные; мороженые или сухие. Результат всегда будет отличным. Суп полезный, сытный и вкусный. К тому же готовится очень быстро.

Суп с грибами и красной чечевицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления супа с грибами и красной чечевицей потребуются следующие ингредиенты: куриный бульон, красная чечевица, грибы, картофель, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, соль, укроп.


В кастрюлю налить куриный бульон. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить в бульон. Чтобы сварить куриный бульон нужно любые части курицы помыть и выложить в кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, после огонь уменьшить и варить бульон на минимальном огне. Только в этом случае он будет прозрачным.


Морковь и репчатый лук очистить, помыть и нарезать. Морковь можно натереть на терке.


Нарезанные морковь и лук выложить в сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить овощи перемешивая в течение 10-12 минут.


Добавить лук с морковью в кастрюлю с супом.


Красную чечевицу тщательно помыть. Добавить в кастрюлю.


Грибы нарезать не очень мелко. У меня были мороженые уже готовые к употреблению. Их нужно разморозить. Свежие шампиньоны и вешенки можно нарезать и сырыми добавить в суп. Лесные грибы(лисички, маслята, белые, опята) следует предварительно проварить, а только потом класть в суп.


Добавить грибы в суп. Посолить по вкусу.


Варить суп до готовности всех ингредиентов 20-25 минут. После добавить нарезанный укроп.


Суп с грибами и красной чечевицей готов. Необыкновенно ароматный, сытный и вкусный.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


Как приготовить блюдо «Суп с чечевицей и грибами»

  1. Чечевицу перебрать и промыть.
  2. Картофель, морковь и лук почистить.
  3. Грибы разморозить и порезать.
  4. Картофель и лук порезать кубиками.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Сковороду разогреть, добавить масло и жарить лук и морковь 5 минут до мягкости.
  7. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  8. В кипящую воду положить картофель, огонь убавить, добавить соль, накрыть крышкой и варить 8 минут.
  9. К картофелю добавить чечевицу, грибы, морковь, лук и варить 40 минут до готовности.
  • Вода - 1.5 л.
  • Чечевица - 0.5 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Белые грибы Hortex - 500 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп с чечевицей и грибами» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп с чечевицей и грибами

Шампиньоны 92 г
Чечевица, зерно 50 г
Кабачок 171 г
Цветная капуста 77 г
Чеснок 3 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с чечевицей и грибами".

Энергетическая ценность Суп с чечевицей и грибами составляет 23,8 кКал.

  • Порция = 253 гр (60.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сметана 20,0% жирности 200 412 5 40 7
Перец черный молотый 5 13 1 0 3
Соль поваренная пищевая 20 - - - -
Укроп и другие пряные травы 200 76 5 1 13
Морковь 200 70 3 0 14
Лук репчатый 150 62 2 0 12
Чечевица зерно 300 885 72 5 139
Шампиньоны 500 135 22 5 1
Вода 2000 - - - -
Итого: 3575 1653 109 51 188
На 1 порцию: 358 165 10.9 5.1 18.8
На 100 грамм: 44 3.3 0.7 6.1
БЖУ: 26% 28% 46%

В кастрюлю мультиварки наливаем воду и засыпаем промытую чечевицу, ставим на режим "Кипячение" на 30 минут. В это время обжариваем на подсолнечном масле лук, морковь и шампиньоны. Все три компонента можно жарить на одной сковороде добавляя их в определенной последовательности, первым обжариваем лук, затем добавляем морковь и после шампиньоны. После этого добавляем все это в кастрюлю с кипящей чечевицой, солим и перчим, варим до готовности еще около 15 -0 минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем столовую ложку сметаны и зелень.

Смотреть другие рецепты блюд из чечевицы и узнать их калорийность

Постный супчик из лесных белых грибов понравится многим.

Прекрасно подойдет для любителей вегетарианской пищи. Вкусный, сытный и очень ароматный.

Время приготовления: 1 час. 35 мин.

  • Белые грибы 400 гр.
  • Чечевица 100 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль морская 3 гр.

Калории: 76.61 ккал

Углеводы: 10.86 г


Подготовьте необходимые ингредиенты.


Залейте грибы водой и отправьте вариться до закипания.



После закипания грибного бульона добавьте картофель и варите минут 5.


Вымойте чечевицу, слейте воду.


Добавьте чечевицу к супу и варите до ее готовности.


Натрите на терке морковь.


Обжарьте морковь на среднем огне с добавлением воды.


Добавьте морковь в суп, посолите и тщательно перемешайте. Выключите плиту как суп кипнет. Дайте настояться 5 минут и добавьте зелень. Приятного аппетита!


Продукты:

  • Грибы любые
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чечевица
  • Соль
  • Перец

Приготовление:
Грибы почистить, порезать и отварить, грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить.

Морковь и лук мелко порезать, слегка припустить в небольшом количестве растительного масла.
Туда же добавить грибы. Чечевицу промыть, залить бульоном и варить 15 минут.

Через 15 минут в бульон добавить морковь, лук и грибы. Варить еще 10-15 минут.


Этот супчик очень простой в приготовлении и очень вкусный! Вычитала его в "Книге Гастронома" и не много изменила его, что бы стал менее калорийным. Советую попробовать, не пожалеете!

Для супа потребуется:
белые грибы - 200 гр - 50 ккал;
чечевица - 200 гр - 620 ккал;
сельдерей - 1 черешок - 0,7 ккал;
лук репчатый - 1 шт - 43 ккал;
лук порей - 1 стебель -8 ккал;
морковь - 1 шт. небольшая - 13,2 ккал;
масло оливковое - 2 ст л. - 89,8 ккал.
соль перец по вкусу.
итого у нас получилось 820 ккал., на 100 гр продукта 39,6 ккал.

Для начала нарежем грибы продольно, и отварю в 1,5 - 2 литрах воды, пусть покипят 10-15 минут, затем грибы убрать шумовкой.
затем натираем все овощи : лук, морковь, и лук порей (тщательно промыть, а то останется песок). Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить сначала оба вида лука, через пять минут добавить сельдерей, морковь и грибы. Протушить, время от времени помешивая, 10 минут.
Промыть чечевицу, всыпать к овощам, перемешать, влить грибной бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить соль и перец, и варить до готовности чечевицы. Рыжая чечевица сварится быстрее, зеленая дольше.

Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.

Диетический суп из чечевицы для похудения и не только

Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.

Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.

Все секреты правильного чечевичного супа


Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.


Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Ингредиенты (на 2 литра воды)

  • 1,5 ст. красной чечевицы
  • 0,5 шт. красного болгарского перца
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.


Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.


В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.


С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.


Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.


Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.


Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.


Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!

Суп с курицей в мультиварке


Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.

Продукты:

  • куриное мясо с косточкой — 300 г
  • вода — 2 л
  • коричневая чечевица – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • свежая зелень — небольшой пучок
  • соль — неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
  2. Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
  3. В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
  4. Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
  5. Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.

Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт


В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.

Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.

Будет нужно:

  • красная чечевица – 1,5 ст.
  • вода — 1,5 л
  • морковка – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
  • тмин,
  • тимьян,
  • мята,
  • соль — на свой вкус
  • оливковое масло — 2 ч.л.
  • любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
  4. Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
  5. Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
  7. Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.

Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения

Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа с грибами и чечевицей
  • Видео-рецепт

Чечевица считается экологически чистым продуктом, т.к. при росте она не накапливает в себе вредных элементов, как, нитраты. Блюда с ней помогают нормализовать сахар в крови и нормализовать работу пищеварительного тракта. Древнейшая сельскохозяйственная культура содержит массу витаминов и микроэлементов, как растительный белок, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. Такой витаминный набор особенно необходим в пост.

Из многих ее разновидностей, самой популярной считается красная чечевица. У нее деликатный и мягкий вкус, поэтому из неё получаются прекрасные гарниры и первые блюда. Чечевица особенно хорошо сочетается с грибами, которые придают первому блюду необыкновенный аромат. Поэтому сегодня готовим суп с грибами и чечевицей.

Грибы для рецепта можно взять любые: лесные или выращенные в фабричных условиях, замороженные или сушеные, консервированные или квашеные. Результат всегда будет отличным, а кушанье полезным, сытным и вкусным. Стоит отметить, что готовится похлебка очень быстро.

  • Калорийность на 100 г — 165 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Чечевица красная — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Грибы белые сушеные — 35 г
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Сливочное или растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление супа с грибами и чечевицей, рецепт с фото:


1. В данном рецепте используются сушеные грибы, поэтому сложите их в глубокую емкость и залейте кипятком.


2. Закройте грибы крышкой и оставьте на 30 минут. Если зальете их холодной водой, выдержите 1-1,5 часа. Если используете свежие шампиньоны, их просто помойте и нарежьте. Замороженные плоды, разморозьте и ополосните.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кусочками среднего размера.


4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне растопите. Если готовите постный суп, используйте растительное масло без запаха.


5. Отправьте в сковороду репчатый лук.


6. Обжаривайте лук на среднем огне до приобретения золотистого оттенка.


7. Чечевицу хорошо помойте под проточной холодной водой и сложите в варочную кастрюлю.


8. Добавьте в кастрюлю с чечевицей пассированный лук.


9. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту.


10. Закипятите чечевицу с луком и варите почти до готовности. Бобовые в два раза увеличатся в объеме, и впитают практически всю жидкость.


11. Погрузите в кастрюлю блендер.


12. Измельчите чечевицу с луком до однородной консистенции пюре.


13. Вымоченные грибы извлеките из рассола и нарежьте более мелкими кусочками.


14. В сковороде обжарьте грибы до золотистого оттенка.


15. В кастрюлю с чечевицей положите жареные грибы.


16. Через фильтрацию (марлю или мелкое сито) влейте грибной рассол, в котором были замочены белые грибы. Хорошо перемешайте. В зависимости от количества добавленной жидкости, будет зависеть консистенция супа. Поэтому добавляя грибной рассол, регулируйте густоту блюда.


17. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите.


18. Приправьте суп с грибами и чечевицей солью с черным молотым перцем. Добавьте любые пряности и специи по вкусу. Проварите суп 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Раскладывайте блюдо по тарелкам и сервируйте с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из чечевицы с грибами.

Читайте также: