Как приготовить уху из головы палтуса


Уха из палтуса - блюдо достойное почетного места на любом застолье. Ушица получается очень наваристой, вкусной, ароматной, т.к. палтус один из лучших сортов для приготовления первых блюд. Этот обитатель морских глубин обладает очень вкусным нежным мясом и практически лишен костей. Состав этой рыбки не менее привлекателен, т.к. содержит ценные жирные кислоты, йод, кальций, другие минералы и витамины. Рецепт приготовления очень простой и не требует особых усилий. А чтобы навар был боле насыщенным, сначала сварим голову и другие обрезки тушки, а ближе к концу варки положим филе. Далее подробнее рассмотрим процесс приготовления с подробными фото.

Ингредиенты:

Процесс приготовления ухи из палтуса

Рецепт ухи из палтуса начинаем готовить с разделки рыбы. Если рыба заморожена, даем её растаять в условиях холодильной камеры, чтобы максимально сохранить все полезнее вещества. Тушку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники. Срезаем филе, с которого снимаем шкурку. Из голов обязательно вынимаем жабры и глаза.

Чтобы в домашних условиях получилась вкусная уха из филе палтуса, лучше сначала сварить первый бульон из обрезков. А потом на основе этого отвара сварить уху.

Тщательно промытые обрезки, голову и шкурку складываем в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до 100 градусов. Пену снимаем, закладываем целую очищенную луковицу. Продолжаем варить бульона на медленном огне 30-40 минут. Через 20 минут уху из головы палтуса солим по вкусу.

Филе нарезаем порционными кусочками, добавляем в готовый процеженный бульон. Следом добавляем лаврушку, перец горошком. Варим уху около 8 минут, вливаем водку, добавляем рубленую зелень.

Перед подачей блюдо настаиваем в закрытой посуде 10-15 минут. Подаем на стол, украсив долькой лимона, как на фото.

Приветствую уважаемых подписчиков и гостей
нашего канала.
Извиняюсь за долгое отсутствие статей. Были на то
причины.

И сразу, с ходу представляю вам летний полевой вариант
приготовления ухи по-царски из поистине царской морской
рыбы Палтус.

Кто ее еще не пробовал, советую обязательно поесть, уж очень
она вкусна, поверьте мне как морскому рыбодобытчику.

Итак, для приготовления полевой вкусняшки нам потребуется следующее:
Дрова.
Казан с треногой или со стояками.
Зелень укропа свежего.
Картофель-на свой вкус(густой или не очень суп).
Пара-тройка луковиц.
Несколько морковок.
Соль, перец молотый и горошком(желательно черный).
Палтус кусками (для ухи обязательно нужна голова и плавники). Сто-двести грамм водки.


Запас терпения для приготовления блюда от головокружительных запахов.

Первым делом мы разжигаем костер под казаном и
заливаем воду больше половины казана(смотрите по размеру).
Мелко или средне крошим очищенный картофель, лук надрезаем
чтоб оставался целым и добавляем к картошке.
Моем и режем на дольки морковки.
Все это мы закладываем в тару и варим до почти полной
готовности.
Перед тем как овощи дойдут до готовности посолим и
поперчим смесью перцев.
Добавляем рыбу, зелень и доводим палтуса до готовности.
Как заключительные аккорды вкусовых качеств, в уху доливаем
водку и не закрывая крышку варим для испарения запаха водки.
И последний штрих в уху опускаем на пару-тройку секунд подожженное
дубовое полено, для особого запаха.

Снимаем казанок с огня и даем настоятся некоторое время.
За которое успеваем что-нибудь поджарить на костре, приготовить салатики и
другую снедь для стола.

Накрываем стол и садимся кушать.

Приятного вам аппетита.

Ставьте лайки, подписывайтесь, буду вам признателен.
Делитесь этим рецептом с друзьями и близкими.

Палтус - рыба из семейства камбаловых, обитающая в глубинных водах северных морей.

Мясо палтуса богато ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, Д, Е, В12, фосфором, железом, калием, натрием и другими минералами и микроэлементами. Употребление мяса палтуса в пищу благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, зрение, кроветворение. Как готовить палтуса вкусно и полезно, расскажем в этой статье.

Что готовить?

Мясо палтуса - белое, плотное, бескостное и жирное (содержит 80 % жиров). Рыба больше подходит для приготовления супов, тушения и запекания, чем для жарки, так как при обжаривании требует большого количество масла, которое полностью впитывается. Это увеличивает жирность и калорийность жареного блюда из мяса палтуса.


Для приготовления супа из палтуса можно использовать как замороженную рыбу, так и филе. И разделывать, и резать рыбу удобнее в подмороженном виде - будет меньше отходов и порционные кусочки получатся более аккуратные.

Если для приготовления приобретается тушка рыбы - выбирайте с белым брюшком. Оно свидетельствует о свежести продукта. Как вкусно приготовить палтус в вареном виде - научит эта статья.

Ингредиенты и посуда

Чтобы сварить суп из палтуса, потребуются:

  • филе палтуса - 500 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, перец (душистый, горошком или молотый) по вкусу.


Очистите овощи, филе палтуса промойте холодной водой и подготовьте все ингредиенты для супа:

  • Филе нарежьте крупными кусками.
  • Картофель накрошите кубиками.
  • Морковь порежьте соломкой. Если морковь некрупная - кружочками.
  • Отдельно в чашку покрошите укроп (подойдет и другая зелень - петрушка, кинза, орегано - по вкусу).
  • Половинку лимона порежьте маленькими дольками, из второй половинки выдавите сок в стакан.

Время приготовления супа 40-50 минут, количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Для приготовления блюда рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поскольку с ним содержимое кастрюли прогревается равномерно. Удобная прозрачная крышка позволит наблюдать за процессом варки.

Способ приготовления

В кастрюле вскипятите 2-2,5 литра воды, посолите и опустите лук и морковь. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавьте картофель. Вновь доведите все до кипения.

Некоторые хозяйки при варке супов используют овощи в пассерованном виде. Считается, что так овощи лучше сохраняют все свои полезные свойства. Если выбираете этот способ, то разогрейте на сковороде растительное масло (около двух столовых ложек), опустите в него лук, морковь и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным, а морковь слегка подрумяниться. В этом случае и лук, и морковь, и картофель сбрасываются в кипящую подсоленную воду одновременно.

Совет: при обжарке овощей можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вкус томата прекрасно сочетается с рыбным.


После того как овощи проварились, выложите в овощной бульон рыбу и доведите до кипения содержимое кастрюли. Оставьте вариться на среднем огне 15-20 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта.

Чтобы куски рыбы не развалились, старайтесь не помешивать.

В готовом супе все ингредиенты опустятся вниз. Ни лук, ни морковь не должны плавать на поверхности.

Завершающий этап варки

Итак, суп из палтуса почти готов. Теперь высыпьте в кастрюлю мелко покрошенную зелень, добавьте сок и дольки лимона, перец черный, перец душистый, лавровый лист, накройте крышкой. Огонь можно выключить и оставить суп настояться примерно 20 минут.

Когда суп из палтуса будет готов, лавровый лист желательно вынуть. Обязательно сделайте это, чтобы избежать лишней горечи. Подавать на стол суп из палтуса можно с нежирной сметаной и ржаным хлебом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Замечательный вкус этой рыбы, несомненно, понравится всем, а уха их нее получается наваристая и ароматная, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать уху из палтуса.

Описание приготовления:

Это довольно простой рецепт ухи из палтуса, и в принципе, такую уху можно готовить практически из любой рыбы, но меня в морозильнике лежало филе палтуса, с ним я сделала замечательную ароматную уху. Времени у вас на ее приготовление уйдет не много, и уже совсем скоро у вас будет стоять целая кастрюля наваристого супа. Давайте приступим, а вот и рецепт приготовления ухи из палтуса.

1) Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипит, выкладываем в нее лук, лавровый лист и небольшой пучек свежей зелени.
2) Картофель нарезаем кубиками, а морковь полукольцами. Все добавляем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
3) Теперь вынимаем из ухи пучок зелени, а палтуса нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, солим, приправляем специями и готовим 20 минут.
4) Готовую уху разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и ломтиком лимона.
Обязательно попробуйте приготовить это замечательное блюдо, и вы останетесь приятно удивлены.

Особое место среди первых блюд занимают супы из рыбы, в различных кухнях мира существует специальный раздел, посвящённый приготовлению ухи. Приготовить уху можно из разных видов рыбы, одним из наиболее интересных вариантов является палтус, который славится своим вкусным мясом с небольшим количеством мелких костей.

Сегодня в статье мы расскажем, как сделать суп из палтуса, поделимся полезными советами для приготовления вкусного блюда, а для удобства представим рецепт с сопровождающими фото.

Рецепт приготовления

Если вы тоже хотите научиться готовить суп из рыбы в домашних условиях, советуем прочитать пошаговый процесс приготовления ухи с фото, на которых подробно описан каждый шаг. Чтобы у вас получилась домашняя уха из палтуса, необходимо заранее подготовить все ингредиенты.

Такое блюдо несмотря на высокую калорийность, относится к диетическим благодаря большому количеству легкоусвояемого белка.

  • Палтус 700 гр
  • Картошка 6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 3 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Вода 3 литра






Суп готов, останется только добавить сок половинки лимона и разложить блюдо по тарелкам.


«Суп из палтуса получится не только вкусным, но и очень полезным благодаря наличию в рыбе незаменимых аминокислот, комплекса витаминов и легкоусвояемых белков»

Заключение

Приготовление ухи в домашних условиях не займёт много времени и не потребует от вас специальных навыков. Попробуйте использовать описанный выше рецепт для создания кулинарных произведений. Уха из палтуса порадует вас и всю семью своим приятным вкусом, а благодаря нежному мясу палтуса блюдо понравится даже детям. Используйте рецепт из нашей статьи, не забывайте импровизировать и проявлять творческий подход к созданию блюд, можно дополнить рецепт любимыми приправами к рыбе.

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.


Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.


Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.


Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.


  1. Блюда из речной, озерной рыбы
  2. Блюда из красной рыбы
  3. Видео рецепт:

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.


Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.


Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.


Видео рецепт:


Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши


3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях


Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте


Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами


Классический рецепт щей из свежего щавеля с фото



Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок


понадобятся примерно на 3 л:
картофель - 6 шт
половина палтуса
морковь -1 шт
лук репчатый - 3 маленьких или 1 большая луковица
лимон
зелень (петрушка,укроп,зеленый лук)
специи (соль,лавровый лист,майоран или орегано,черный перец)


закинуть в воду репчатый лук,3 лавровых листика,пучок зелени (петрушка + укроп),порезанную крожочками морковь и варить 10 мин , пока варится порезать палтус и картофель


закидываем картофель варим еще 10 мин

потом вынимаем пучок зелени (он нам больше не нужен ) ,кладем рыбу .солим и перчим по вкусу ,добавляем чайную ложку майорана или орегано и варим все вместе на среднем огне еще 20 мин.накладываем в тарелку посыпаем укропом петрушкой и зеленым луком ,добавляем тонкий кружок лимона и готово


Ингредиенты:
сольнемного, по вкусу
измельченная зелень свежего укропа2 стол. ложки
шафран1 небольшая щепотка
лук-порей1 штука
душистый перец горошком6 горошин
лавровый лист2 листочка
корень петрушкиполовина 1 корня
картофель2 штуки
сырая морковьполовина 1 моркови
лук репчатый1 небольшая луковица
лимонполовинка 1 лимона
филе морского окуня400 грамм
палтус400 грамм

Для начала необходимо заняться подготовкой рыбы – рыба очищается, тщательно промывается холодной водой, после чего нарезается небольшими порционными кусочками. Нарезанную рыбу надо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, благодаря чему вкус рыбы станет более интересным и оригинальным.

Затем надо подготовить овощи – картофель очищается и нарезается небольшими кубиками, морковь чистится и режется тоненькими брусочками. Репчатый лук надо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи перекладываются в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой.

Уха из палтуса рецепт приготовления имеет достаточно легкий, благодаря чему это блюдо сможет приготовить даже не опытный кулинар. Через десять минут, когда овощи станут более мягкими, в кастрюлю добавляются все пряности, за исключением лука-порея и укропа. Все вместе варится на маленьком огне в течение двух-трех минут, после чего в кастрюлю перекладываются рыба. Уха варится в течение 15-ти минут при слабом кипении.

Буквально за минуту до окончания варки, в кастрюлю добавляется измельченная свежая зелень укропа, а потом лук-порей. Огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и уха настаивается в течение получаса. Готовая уха разливается по глубоким тарелочкам, затем в каждую тарелку надо положить по тонкой дольке лимона.

Уха из палтуса.Суп из палтуса

Сегодня мы приготовим уху из палтуса. Можно обозвать это ухой или рыбным супом, но по факту это всё равно вкуснейший суп из нежного палтуса, сливок и овощей.
Я использовал обрезки палтуса, оставшиеся от других рецептов. Не пропадать же ценному продукту!
Рецепт простой, но чертовски вкусный.
Можно заменить палтус треской, но будет уже не то, совсем не то.
Поехали!


Ингредиенты:

● Куски палтуса- 500-700 гр
● Морковь -1 шт
● Лук репчатый-1 шт
● Сливки- 200 мл
● Сушеные овощи- щепотка
● Лавровый лист и горошковый перец -2 шт
● Соль, перец, сумах, зелень -по вкусу

1.Вот наши обрезки палтуса. В основном здесь хвостики, брюшки, кости с мякотью оставшиеся после срезки филе, но есть и хороший кусок.
Закладываем палтус в холодную воду и включаем огонь.


2.Пока вода закипает очищаем морковь от шкурки, а репчатый лук от шелухи. Закладываем пару листиков лавра и ароматный или черный горошковый перец.
Режем лук и морковь небольшими кусками. Я использовал смесь сушеных овощей ( там в составе есть лук, болгарские перцы разных цветов и даже свекла), именно эти овощи и придадут цвет нашему рыбному супу. Дополнительно я положил щепотку сумаха, но это опционально, на любителя.
Соль и перец-по вкусу.
Готовим уху после закипания минут 15- 20.


3.Затем аккуратно вытаскиваем куски палтуса и отделяем филе от костей. Кости идут в мусорку, а филе мы ещё используем в рыбном супе.


4.И у нас остался шикарный наваристый бульон из палтуса. Продолжаем его варить. Морковка должна таять во рту.


5.Убавляем огонь и вливаем сливки. Уха практически готова. Общее время приготовления примерно 30-40 минут
Закладываем куски палтуса обратно в кастрюлю.
Самые красивые куски палтуса я оставил для выкладки в тарелку.


6.Переливаем рыбный суп из палтуса по тарелкам и выкладываем куски палтуса.
Зелень приветствуется! Никакого укропа!Это моветон!
Лучше всего подойдут петрушка или хотя бы кинза.


Шикарный нежный вкус!


Свинни и уха из палтуса

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: