Сколько калорий в супе с грибами и гречкой


Описание рецепта — Гречневый суп с грибами:

Гречневый суп давно стал классикой и считается едой на каждый день. Добавить в этот суп грибы -тоже не новость.

Гречневый суп с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Грибы промыть, ошпарить кипятком, нарезать кусочками.


Обжарить грибы до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить 2 ст. л. соевого соуса и отставить с огня.


Картофель почистить, нарезать кубиками.


Лук нарезать кубиками.


Морковь почистить, натереть на крупной терке.


Картофель положить в кипящую воду.


Вслед высыпать гречку в кастрюлю. Довести до кипения, посолить и варить 10 мин.


Затем добавить обжаренные грибы, варить 7-10 мин.


Тем временем слегка подрумянить на подсолнечном масле лук.
Добавить морковь и все вместе обжарить, периодически помешивая.


Добавить зажарку в кастрюлю.


Добавить лавровый лист, поварить еще 5 мин и забрать с огня.
Суп готов.

Ингредиенты Суп с грибами и гречкой

Картофель (Варка без слива) 246 г
Гречка 51 г
Лук репчатый (Пассерование) 130 г
Морковь (Пассерование) 116 г
Грибы Замороженные Шампиньоны [Семейные Секреты] 400 г
Куриный Бульон из Грудки [Дома] 1500 г
Масло Растительное [Олейна] 30 г
Помидор (томат), грунтовый (Пассерование) 239 г
Перец сладкий зеленый (Варка без слива) 31 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с грибами и гречкой".

Энергетическая ценность Суп с грибами и гречкой составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп гречневый с грибами»

  1. Картофель почистить и порезать кубиками.
  2. Гречку хорошо промыть.
  3. В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
  4. Грибы почистить, помыть и порезать пластинками.
  5. К картофелю добавить гречку и грибы, варить 20-25 минут до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавить перец.
  7. Лук и петрушку помыть и порезать.
  8. Суп разлить по порционным тарелкам и добавить лук и петрушку.
  • Гречка - 1/3 ст.
  • Вода - 1 л.
  • Картофель - 2 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
  • Лук зеленый (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гречневый с грибами» (на 100 грамм ):

Летом хочется выглядеть легко, но аппетит при этом никто не отменял. Я обожаю супы и не представляю свой день без этого блюда. При правильном сочетании продуктов данное блюдо может стать хорошей основой для правильного питания.

Суп с грибами и гречкой - идеальное блюдо для сытного обеда, содержащее в себе минимум калорий.


ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов в блюде:

› Шампиньоны, на 100г:
Калории = 20 - Углеводы = 0,5
› Греча, на 100г:
Калории=313 - Углеводы = 62,1
› Картофель, на 100г:
Калории = 80 - Углеводы = 8,1
› Морковь, на 100г:
Калории = 32 - Углеводы = 6,9
› Лук, на 100г:
Калории = 41 - Углеводы = 10,4
› Чеснок, на 100г:
Калории = 143 - Углеводы = 29,9

✔️ ШАГ 1.
Подготовим зажарку для супа: репчатый лук нашинкуем, морковь на натрем на крупной тёрке.
Зажарку для супа пассеруем на растительном масле до момента пока лук не приобретет золотистый оттенок.



✔️ ШАГ 2.
Отправляем в сковороду резанные шампиньоны из морозилки, не размораживая. Даем оттаять грибам и жарим еще минуты 2-3.


✔️ ШАГ 3.
В свежую раскаленную сковороду высыпаем гречку. Прогреваем крупу на медленном огне периодически помешивая.


Взять можно как отварную крупу, так и сухую. С отварной работа легче, с сухой необходимо ждать когда греча раскроется.
При этом важно не забывать, что сухая греча имеет особенность прыгать при раскрытии - будьте осторожны и внимательны! Необходимо уменьшать огонь по мере прогревания и до полного раскрытия крупы.

✔️ ШАГ 4.
В кастрюлю с водой добавляем нарезанный кубиками картофель с лавровым листом. По мере прогревания воды солим картофель по вкусу и добавляем прогретую гречку.
Варим гречу около 7-8 минут. Картофель должен быть полу готовый.



✔️ ШАГ 5.
В кастрюлю супа добавляем ранее пассерованные овощи c грибами, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока и укроп - варим около 2х минут.



Перед подачей можно заправить сметаной, но на мой личный вкус укропа и чеснока вполне достаточно.


✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:

› Шампиньоны резанные=179,9 руб/кг
› Греча=84,3 руб/0,9кг
› Картофель=13,9 руб/кг
› Морковь=49,9 руб/кг
› Лук=24,9 руб/кг
› Чеснок=269 руб/кг

Итого: 46* руб. на 6 порции

*цены на продукты актуальны на июнь 2016г. в магазинах г. Санкт-Петербург

Легкий и ароматный суп с грибами и гречкой насытят вас на оставшийся день!


    13 декабря 2019

Насыщенный аромат и вкус грибов в этом супе никого не оставит равнодушным!

Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой

Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:20:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Шампиньоны 200 г.
Гречка 200 г.
Вода 2.5 л.
Картофель 4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Зелень по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Растительное масло 1 ст.ложка
Соль, перец по вкусу

Пошаговые этапы приготовления супа с грибами и гречкой

  1. Лук шинкуем, морковь трём на крупной тёрке и пассеруем вместе в масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и обжариваем 2-3 минуты.
  2. В большую сковороду высыпаем гречку и прогреваем её на среднем огне, помешивая лопаткой. Как только гречка начнёт раскрываться (она еще и скачет, будьте осторожны), уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока практически вся гречка не раскроется.
  3. Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с картофелем, кладём лавровый лист, соль и варим минут 7–10 почти до готовности картофеля.
  4. Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, чеснок, зелень, перец и варим 2 минуты. Суп готов.
Советы по рецепту Можно использовать любые грибы, которые вы любите.

Примерная калорийность супа с грибами и гречкой

Таблица калорийности Суп с грибами и гречкой
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 191.08 ккал
Белки 0.74 г
Жиры 019 г
Углеводы 4.28 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Жаркое в горшочке

Вкусное и сытное блюдо с красивой подачей удивит ваших родных!


    13 января 2020

Запеченная курица с яблоками

Необычное сочетание курицы и яблока внесет в ваш рацион разнообразия!


    4 июля 2019

Мини-тортик из банановых оладушек

День, который начинает с ПП-тортика, пройдет в хорошем настроении!


Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня решила поделиться с вами рецептом грибного супа. Берусь предположить, что такого вы еще не пробовали. Почему так думаю? Просто сама не встречала грибной суп с гречкой в меню ресторанов или кафе даже с самой русской кухней. Да и в домашнем исполнении родственников или друзей никогда такого отведать не приходилось.

Училась кулинарии я у бабушки и мамы. Что только не готовили в нашей семье, а вот гречку в суп никогда не добавляли. Впервые приготовить первое блюдо именно с гречкой попросил муж. Ярким воспоминанием детства осталась у него эта еда, которую готовила для своей семьи мама. Но кроме твердой уверенности, что суп был с гречкой, больше муж ничего не помнил.😊 Просьбы были настойчивые, а я отшучивалась, что умею готовить все, кроме гречневого супа.

Но все-таки научилась. Уж очень хотелось сделать приятное мужу, да и добрую память о свекрови, этой прекрасной женщине, храню вот уже много лет. Пробовала рецепты из интернета, меняла ингредиенты. То мясной бульон, то куриный. Но все как-то не приживался ни один вариант в нашем семейном меню. Пока не попробовала гречку добавить в грибной бульон.

Вот оно, эврика! Идеальное сочетание продуктов делает грибной суп с гречкой настоящим лакомством.

Приглашаю приготовить такое необычное первое блюдо, следуя моему подробному рецепту. Это очень просто и времени много не займет.

Продукты для грибного супа с гречкой

Привожу количество продуктов, необходимое для приготовления 6 "взрослых" порций супа.


  • Грибы сухие – полная пригоршня, примерно 25-30 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Гречневая крупа – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.(1 средняя луковица)
  • Морковь – 100 г. (1 средняя морковка)
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • 2 литра воды
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить грибной суп с гречкой?

  1. Cухие грибы тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару часов.


  • Размоченные грибы вместе с водой переложить в 3-х-литровую кастрюлю, количество воды довести до 2-х литров и варить 15 минут.
  • Грибы откинуть на дуршлаг, сохраняя бульон.
  • В бульон добавить порезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варить 15 минут.
  • Грибы и лук мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Все вместе пассеровать с подсолнечным маслом на сковороде до прозрачности лука.


  • Переложить пассерованые грибы и овощи в кастрюлю с супом и варить еще 5 минут.
  • Добавить соль и черный перец по вкусу.

  • Все, можно пробовать. Подаю этот супчик, обычно, со сметаной.

    Комментарии и рекомендации, которые помогут добиться нужного результата

    Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.

    Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!

    Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.😊 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные - тоже вариант.

  • Не зажаривайте до темного цвета лук и морковь. Это придает супу привкус «горелости». Обязательно именно пассерование и только до прозрачности лука!
  • Не используйте лук красных сортов. Он только для употребления в свежем виде в салатах. При пассеровании такой лук приобретает неприятный серовато-синеватый цвет, который портит вид супа.
  • Если вы любитель оливкового масла, возможно использовать его. Однозначно, более полезно. Но, честно говоря, такие продукты исконно русской кухни, как грибы и гречка, на мой взгляд, лучше сочетаются с подсолнечным маслом. Масла в рецепте немного, а на вкус оно очень влияет.
  • Внимательно отнеситесь к тому, что морковь трется на мелкой терке. Именно это придает супу красоту и дополнительный аромат.
  • Не добавляйте в этот суп никаких специй, кроме капельки черного перца. Неповторимый вкус и аромат грибов не должен быть ничем заглушен. Единственное исключение из этого правила - добавляю не обычную соль, а «Вкусную». «Вкусная соль» содержит куркуму, придающую супу особую «золотистость», но не заглушающую аромат грибов.
  • О пользе, калорийности, затратах времени

    Если вы читаете мои заметки, то знаете, что обычно публикую рецепты малокалорийных блюд. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, поэтому при приготовлении еды всегда задумываюсь над полезностью и калорийностью блюда. Этот рецепт - не исключение.

    Грибной суп с гречкой – идеальное малокалорийное блюдо для правильного питания.

    По поводу полезности грибов есть разные мнения и суждения. Считается, что грибы - это тяжелая пища, которую лучше не есть утром и перед сном. Суп в этом смысле – самое удачное грибное блюдо, ведь кушают его обычно в дневное время, когда процессы пищеварения у человека наиболее активны.

    Грибы – отличный источник полноценного белка. Не зря ведь грибные блюда обычно готовят во время поста для восполнения отсутствующих в рационе животных белков. Полезных веществ в грибах, особенно белых, масса. Это витамины группы B, микроэлементы и минералы, такие как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.

    При этом калорийность грибов очень низкая, а вот чувство насыщения они дают на длительное время. Ниже привожу расчет калорийности грибного супа с гречкой. Получается, что калорийность 1 порции супа - 84 ккал. Как видите, даже добавив при подаче на стол в тарелку немного сметаны (1 ч.л.15% сметаны - 18 г. 30 ккал), вы не рискуете переесть калорий, а вот получить удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата точно сможете.


    И еще пару слов о времени приготовления. Если не считать времени замачивания, (можно и на ночь замочить) то варится такой суп всего полчаса. При этом вашего времени потребуется всего минут 10 – овощи и грибы почистить , измельчить и спассеровать. Остальное - процесс варки, не требующий вашего участия.

    Итак, выводы или почему стоит воспользоваться данным рецептом?

    1. Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
    2. Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
    3. Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
    4. Очень вкусно!

    Попробуйте приготовить, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую 😊.

    Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

    -->
    LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


    • 395 Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки 1593339240 1593367978

    • 391 Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии 1590774720 1590779194

    • 397 Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото 1587834720 1587838700

    • 513 Быстрый ужин для всей семьи | Ленивые голубцы в духовке | Минимум продуктов, вкус восхитительный ! 1586095620 1586101127

    • 749 Паста из авокадо для бутербродов | Полезный и вкусный завтрак | Мой проверенный рецепт с творожным сыром 1584382380 1584392518

    • 489 Кабачковая икра в домашних условиях | Вкусный рецепт без жарки для правильного питания 1582867080 1582895909

    • 369 Цукаты из тыквы - как приготовить в духовке | Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями | Проверено! 1581078240 1581256145

    • 318 Заправки для салата. Мои любимые рецепты без майонеза. Легко, вкусно, полезно. 1577107740 1577719200

    • 401 Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем? 1575638160 1577715642

    Подписка на статьи

    Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

    Skype YouTube Вконтакте Одноклассники


    • месяц назад Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки

    • 2 месяца назад Белый спанбонд для огорода | Защищаем урожай от холода, жары, вредителей и птиц | Личный опыт подробно с фото

    • 2 месяца назад Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии

    • 3 месяца назад Как защититься от клещей? Что делать, если укуса не удалось избежать? Личный опыт бывалого дачника

    • 3 месяца назад Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото

    • 4 месяца назад Система Татьяны Малаховой | Реально ли стать стройной? Мой честный отзыв | Мой личный взгляд

    Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

    Хотите узнавать о новом и интересном на блоге?

    • Желания сбываются! Делюсь с удовольствием!
    • Подпишитесь на информацию


    Все самое интересное впереди!

    С уважением,
    автор этого блога

    Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.

    Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
    В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:

    • Вода - 63 гр;
    • Картофель - 15 гр;
    • Грибы - 13 гр;
    • Лук - 4 гр;
    • Морковь - 4 гр;
    • Растительное масло - 1 гр;

    В диетическом питании действует следующий принцип: чем больше воды содержит блюдо, тем меньше в нем калорий. Поэтому супы в этом смысле идеальная пища для похудения – существуют даже диеты и разгрузочные дни исключительно на супах.

    Сегодня мы приготовим диетический суп на гречневой крупе.




    Картошку класть не будем совсем, а добавим ароматные шампиньоны и овощную пассеровку. Без масла тут не обойтись, оно нужно, чтобы раскрыть вкус грибов и овощей. Учитывая, что в шампиньонах практически нет жира, а гречневая крупа относится к медленным углеводам, суп получится очень легким.

    Суп из гречневой крупы с шампиньонами станет идеальным первым блюдом для диетического обеда, хорошо насытит и не повредит фигуре. Главное, есть его без хлеба. Достаточно углеводов, которые содержатся в гречке.

    Ингредиенты



    - 2,5 мл воды
    - 250 гр шампиньонов
    - 80 гр гречневой крупы
    - 1 головка лука
    - 1 морковь
    - пучок зелени
    - растительное масло для жарки
    - пряности: листок лавровый, перец горошком, соль

    Рецепт

    На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.


    Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.


    Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.


    Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.


    Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.


    Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.


    Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.


    Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.


    Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.

    В этом разделе представлена калорийность гречневого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех гречневых супов подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

    На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.

    Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

    1. Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
    2. Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
    3. Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
    4. С курицей
    5. С грибами
    6. Без мяса
    7. Без картофеля
    8. Молочный
    9. С фрикадельками
    10. С печенью
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

    Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

    1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
    2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
    3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
    4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

    Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.





    Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

    Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

    Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.

    Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда

    С курицей

    Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

    • куриная грудка – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
    • вода – 3 л.

    Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

    Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

    Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

    С грибами

    Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

    • вода – 2,5 л;
    • шампиньоны – 250 г;
    • гречка – 80 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • пряности и соль – добавлять по вкусу.

    После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

    Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

    Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

    Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

    Без мяса

    Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

    • гречневая крупа – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зелень – средний пучок;
    • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
    • вода ‒ 2 л.

    Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

    Без картофеля

    Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

    • куриный бульон – 1 л;
    • гречневая крупа – 60 г;
    • болгарский перец – 50 г;
    • укроп – пучок;
    • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

    В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

    Молочный

    Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 400 мл;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • сахар – 20 г;
    • вода – 100 мл;
    • соль – щепотка.

    Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

    С фрикадельками

    Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • гречка – 60 г;
    • фарш из куриного филе – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 20 г;
    • соль, перец молотый – по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • зелень – пучок.

    Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

    С печенью

    Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • печенка куриная – 150 г;
    • гречневая крупа – 1/3 стакана;
    • соль, специи – добавлять по вкусу.

    Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

    Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

    Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

    Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

    Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

    • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
    • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
    • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

    Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

    А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

    Читайте также: