Сколько калорий в супе с грибами и гречкой
Описание рецепта — Гречневый суп с грибами:
Гречневый суп давно стал классикой и считается едой на каждый день. Добавить в этот суп грибы -тоже не новость.
Гречневый суп с грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Грибы промыть, ошпарить кипятком, нарезать кусочками.
Обжарить грибы до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить 2 ст. л. соевого соуса и отставить с огня.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
Лук нарезать кубиками.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Картофель положить в кипящую воду.
Вслед высыпать гречку в кастрюлю. Довести до кипения, посолить и варить 10 мин.
Затем добавить обжаренные грибы, варить 7-10 мин.
Тем временем слегка подрумянить на подсолнечном масле лук.
Добавить морковь и все вместе обжарить, периодически помешивая.
Добавить зажарку в кастрюлю.
Добавить лавровый лист, поварить еще 5 мин и забрать с огня.
Суп готов.
Ингредиенты Суп с грибами и гречкой
Картофель (Варка без слива) | 246 г |
Гречка | 51 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 130 г |
Морковь (Пассерование) | 116 г |
Грибы Замороженные Шампиньоны [Семейные Секреты] | 400 г |
Куриный Бульон из Грудки [Дома] | 1500 г |
Масло Растительное [Олейна] | 30 г |
Помидор (томат), грунтовый (Пассерование) | 239 г |
Перец сладкий зеленый (Варка без слива) | 31 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с грибами и гречкой".
Энергетическая ценность Суп с грибами и гречкой составляет 51,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Суп гречневый с грибами»
- Картофель почистить и порезать кубиками.
- Гречку хорошо промыть.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, довести до кипения, огонь убавить, посолить и варить 10 минут.
- Грибы почистить, помыть и порезать пластинками.
- К картофелю добавить гречку и грибы, варить 20-25 минут до готовности.
- За 5 минут до готовности добавить перец.
- Лук и петрушку помыть и порезать.
- Суп разлить по порционным тарелкам и добавить лук и петрушку.
- Гречка - 1/3 ст.
- Вода - 1 л.
- Картофель - 2 шт.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 2 гр.
- Петрушка (по вкусу) - 10 гр.
- Лук зеленый (по вкусу) - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп гречневый с грибами» (на 100 грамм ):
Летом хочется выглядеть легко, но аппетит при этом никто не отменял. Я обожаю супы и не представляю свой день без этого блюда. При правильном сочетании продуктов данное блюдо может стать хорошей основой для правильного питания.
Суп с грибами и гречкой - идеальное блюдо для сытного обеда, содержащее в себе минимум калорий.
ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов в блюде:
› Шампиньоны, на 100г:
Калории = 20 - Углеводы = 0,5
› Греча, на 100г:
Калории=313 - Углеводы = 62,1
› Картофель, на 100г:
Калории = 80 - Углеводы = 8,1
› Морковь, на 100г:
Калории = 32 - Углеводы = 6,9
› Лук, на 100г:
Калории = 41 - Углеводы = 10,4
› Чеснок, на 100г:
Калории = 143 - Углеводы = 29,9
✔️ ШАГ 1.
Подготовим зажарку для супа: репчатый лук нашинкуем, морковь на натрем на крупной тёрке.
Зажарку для супа пассеруем на растительном масле до момента пока лук не приобретет золотистый оттенок.
✔️ ШАГ 2.
Отправляем в сковороду резанные шампиньоны из морозилки, не размораживая. Даем оттаять грибам и жарим еще минуты 2-3.
✔️ ШАГ 3.
В свежую раскаленную сковороду высыпаем гречку. Прогреваем крупу на медленном огне периодически помешивая.
Взять можно как отварную крупу, так и сухую. С отварной работа легче, с сухой необходимо ждать когда греча раскроется.
При этом важно не забывать, что сухая греча имеет особенность прыгать при раскрытии - будьте осторожны и внимательны! Необходимо уменьшать огонь по мере прогревания и до полного раскрытия крупы.
✔️ ШАГ 4.
В кастрюлю с водой добавляем нарезанный кубиками картофель с лавровым листом. По мере прогревания воды солим картофель по вкусу и добавляем прогретую гречку.
Варим гречу около 7-8 минут. Картофель должен быть полу готовый.
✔️ ШАГ 5.
В кастрюлю супа добавляем ранее пассерованные овощи c грибами, добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока и укроп - варим около 2х минут.
Перед подачей можно заправить сметаной, но на мой личный вкус укропа и чеснока вполне достаточно.
✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:
› Шампиньоны резанные=179,9 руб/кг
› Греча=84,3 руб/0,9кг
› Картофель=13,9 руб/кг
› Морковь=49,9 руб/кг
› Лук=24,9 руб/кг
› Чеснок=269 руб/кг
Итого: 46* руб. на 6 порции
*цены на продукты актуальны на июнь 2016г. в магазинах г. Санкт-Петербург
Легкий и ароматный суп с грибами и гречкой насытят вас на оставшийся день!
-
13 декабря 2019
Насыщенный аромат и вкус грибов в этом супе никого не оставит равнодушным!
Информация о рецепте Суп с грибами и гречкой
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:20:00 |
Метод приготовления | Варка |
Кол-во порций на рецепт | 2 |
Категория | Супы |
Название продукта | Количество на 2 порц. |
---|---|
Шампиньоны | 200 г. |
Гречка | 200 г. |
Вода | 2.5 л. |
Картофель | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Зелень | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Растительное масло | 1 ст.ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления супа с грибами и гречкой
- Лук шинкуем, морковь трём на крупной тёрке и пассеруем вместе в масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, нарезанные пластинками, и обжариваем 2-3 минуты.
- В большую сковороду высыпаем гречку и прогреваем её на среднем огне, помешивая лопаткой. Как только гречка начнёт раскрываться (она еще и скачет, будьте осторожны), уменьшаем огонь и прогреваем до тех пор, пока практически вся гречка не раскроется.
- Высыпаем гречку в кипящую воду вместе с картофелем, кладём лавровый лист, соль и варим минут 7–10 почти до готовности картофеля.
- Кладём в суп пассерованные овощи c грибами, чеснок, зелень, перец и варим 2 минуты. Суп готов.
Примерная калорийность супа с грибами и гречкой
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 191.08 ккал |
Белки | 0.74 г |
Жиры | 019 г |
Углеводы | 4.28 г |
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять :)
Жаркое в горшочке
Вкусное и сытное блюдо с красивой подачей удивит ваших родных!
-
13 января 2020
Запеченная курица с яблоками
Необычное сочетание курицы и яблока внесет в ваш рацион разнообразия!
-
4 июля 2019
Мини-тортик из банановых оладушек
День, который начинает с ПП-тортика, пройдет в хорошем настроении!
Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.
Сегодня решила поделиться с вами рецептом грибного супа. Берусь предположить, что такого вы еще не пробовали. Почему так думаю? Просто сама не встречала грибной суп с гречкой в меню ресторанов или кафе даже с самой русской кухней. Да и в домашнем исполнении родственников или друзей никогда такого отведать не приходилось.
Училась кулинарии я у бабушки и мамы. Что только не готовили в нашей семье, а вот гречку в суп никогда не добавляли. Впервые приготовить первое блюдо именно с гречкой попросил муж. Ярким воспоминанием детства осталась у него эта еда, которую готовила для своей семьи мама. Но кроме твердой уверенности, что суп был с гречкой, больше муж ничего не помнил.😊 Просьбы были настойчивые, а я отшучивалась, что умею готовить все, кроме гречневого супа.
Но все-таки научилась. Уж очень хотелось сделать приятное мужу, да и добрую память о свекрови, этой прекрасной женщине, храню вот уже много лет. Пробовала рецепты из интернета, меняла ингредиенты. То мясной бульон, то куриный. Но все как-то не приживался ни один вариант в нашем семейном меню. Пока не попробовала гречку добавить в грибной бульон.
Вот оно, эврика! Идеальное сочетание продуктов делает грибной суп с гречкой настоящим лакомством.
Приглашаю приготовить такое необычное первое блюдо, следуя моему подробному рецепту. Это очень просто и времени много не займет.
Продукты для грибного супа с гречкой
Привожу количество продуктов, необходимое для приготовления 6 "взрослых" порций супа.
- Грибы сухие – полная пригоршня, примерно 25-30 г.
- Картофель – 150 г.
- Гречневая крупа – 50 г.
- Лук репчатый – 100 г.(1 средняя луковица)
- Морковь – 100 г. (1 средняя морковка)
- Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- 2 литра воды
- Соль, черный перец по вкусу
Как приготовить грибной суп с гречкой?
- Cухие грибы тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды на пару часов.
Все, можно пробовать. Подаю этот супчик, обычно, со сметаной.
Комментарии и рекомендации, которые помогут добиться нужного результата
Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.
Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!
Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.😊 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные - тоже вариант.
О пользе, калорийности, затратах времени
Если вы читаете мои заметки, то знаете, что обычно публикую рецепты малокалорийных блюд. Я стараюсь придерживаться принципов правильного питания, поэтому при приготовлении еды всегда задумываюсь над полезностью и калорийностью блюда. Этот рецепт - не исключение.
Грибной суп с гречкой – идеальное малокалорийное блюдо для правильного питания.
По поводу полезности грибов есть разные мнения и суждения. Считается, что грибы - это тяжелая пища, которую лучше не есть утром и перед сном. Суп в этом смысле – самое удачное грибное блюдо, ведь кушают его обычно в дневное время, когда процессы пищеварения у человека наиболее активны.
Грибы – отличный источник полноценного белка. Не зря ведь грибные блюда обычно готовят во время поста для восполнения отсутствующих в рационе животных белков. Полезных веществ в грибах, особенно белых, масса. Это витамины группы B, микроэлементы и минералы, такие как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, благотворно влияющие на работу печени и поджелудочной железы.
При этом калорийность грибов очень низкая, а вот чувство насыщения они дают на длительное время. Ниже привожу расчет калорийности грибного супа с гречкой. Получается, что калорийность 1 порции супа - 84 ккал. Как видите, даже добавив при подаче на стол в тарелку немного сметаны (1 ч.л.15% сметаны - 18 г. 30 ккал), вы не рискуете переесть калорий, а вот получить удовольствие от необыкновенного вкуса и аромата точно сможете.
И еще пару слов о времени приготовления. Если не считать времени замачивания, (можно и на ночь замочить) то варится такой суп всего полчаса. При этом вашего времени потребуется всего минут 10 – овощи и грибы почистить , измельчить и спассеровать. Остальное - процесс варки, не требующий вашего участия.
Итак, выводы или почему стоит воспользоваться данным рецептом?
- Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
- Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
- Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
- Очень вкусно!
Попробуйте приготовить, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую 😊.
Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10
395 Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки 1593339240 1593367978
391 Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии 1590774720 1590779194
397 Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото 1587834720 1587838700
513 Быстрый ужин для всей семьи | Ленивые голубцы в духовке | Минимум продуктов, вкус восхитительный ! 1586095620 1586101127
749 Паста из авокадо для бутербродов | Полезный и вкусный завтрак | Мой проверенный рецепт с творожным сыром 1584382380 1584392518
489 Кабачковая икра в домашних условиях | Вкусный рецепт без жарки для правильного питания 1582867080 1582895909
369 Цукаты из тыквы - как приготовить в духовке | Пошаговый рецепт с фото и рекомендациями | Проверено! 1581078240 1581256145
318 Заправки для салата. Мои любимые рецепты без майонеза. Легко, вкусно, полезно. 1577107740 1577719200
401 Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем? 1575638160 1577715642
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Skype YouTube Вконтакте Одноклассники
месяц назад Закуска из лаваша с сыром и зеленью | Мой проверенный рецепт для завтрака и ужина, пикника и дружеской посиделки
2 месяца назад Белый спанбонд для огорода | Защищаем урожай от холода, жары, вредителей и птиц | Личный опыт подробно с фото
2 месяца назад Грибной суп с гречкой | Как приготовить? Простой пошаговый рецепт с фото и подробным описанием технологии
3 месяца назад Как защититься от клещей? Что делать, если укуса не удалось избежать? Личный опыт бывалого дачника
3 месяца назад Нежный яблочный пирог со сметанным кремом | Как приготовить лакомство для семейного чаепития | Простой пошаговый рецепт с фото
4 месяца назад Система Татьяны Малаховой | Реально ли стать стройной? Мой честный отзыв | Мой личный взгляд
Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить
Хотите узнавать о новом и интересном на блоге?
- Желания сбываются! Делюсь с удовольствием!
- Подпишитесь на информацию
Все самое интересное впереди!
С уважением,
автор этого блога
Грибной суп — калорийность 27 кал. на 100 грамм.
Классический грибной суп — одно из самых низкокалорийных первых блюд. Дополнительно можно снизить калорийность, если не обжаривать морковь и лук на растительном масле, а добавить в сыром виде. Добавленная в суп ложка сметаны без горки увеличит количество калорий порции на 40 ккал.
В 100 граммах продукта «Грибной суп» содержится:
- Вода - 63 гр;
- Картофель - 15 гр;
- Грибы - 13 гр;
- Лук - 4 гр;
- Морковь - 4 гр;
- Растительное масло - 1 гр;
В диетическом питании действует следующий принцип: чем больше воды содержит блюдо, тем меньше в нем калорий. Поэтому супы в этом смысле идеальная пища для похудения – существуют даже диеты и разгрузочные дни исключительно на супах.
Сегодня мы приготовим диетический суп на гречневой крупе.
Картошку класть не будем совсем, а добавим ароматные шампиньоны и овощную пассеровку. Без масла тут не обойтись, оно нужно, чтобы раскрыть вкус грибов и овощей. Учитывая, что в шампиньонах практически нет жира, а гречневая крупа относится к медленным углеводам, суп получится очень легким.
Суп из гречневой крупы с шампиньонами станет идеальным первым блюдом для диетического обеда, хорошо насытит и не повредит фигуре. Главное, есть его без хлеба. Достаточно углеводов, которые содержатся в гречке.
Ингредиенты
- 2,5 мл воды
- 250 гр шампиньонов
- 80 гр гречневой крупы
- 1 головка лука
- 1 морковь
- пучок зелени
- растительное масло для жарки
- пряности: листок лавровый, перец горошком, соль
Рецепт
На конфорку поставьте кастрюлю с водой, и когда вода закипит, всыпьте промытую гречневую крупу. Посолите по вкусу, добавьте лавровый лист. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Нарежьте лук.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Овощи не зажаривайте, они должны лишь слегка напитаться маслом и обмякнуть.
Нарежьте грибы, но не очень мелко, потому что после пассеровки грибы уменьшатся в размере, а хочется, чтобы в супе плавали красивые кусочки среднего размера.
Нарезав шампиньоны, закиньте их в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду и жарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Примерно 3 минуты.
Когда гречневая крупа в супе почти дойдет до готовности – через 10 минут после начала варки, закиньте в кастрюку овощную пассеровку и грибные кусочки.
Петрушку вымойте, накрошите, добавьте в суп в самом конце. Попробуйте суп на вкус, чтобы определиться, нужна ли еще соль. Если бульон получается слишком крепкий, суп слишком густой, можно долить еще воды и еще раз довести до кипения.
Диетический гречневый суп с грибами готов. Дайте ему 10 минут настояться и немного остыть, затем разлейте по тарелкам, подавайте на стол.
В этом разделе представлена калорийность гречневого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Калорийность всех гречневых супов подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей.
Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.
- Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
- Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
- Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
- С курицей
- С грибами
- Без мяса
- Без картофеля
- Молочный
- С фрикадельками
- С печенью
- Полезное видео
- Основные выводы
Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет
Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:
- Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
- Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
- Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
- Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.
Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.
Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса
Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).
Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным.
Варианты вкусных и низкокалорийных рецептов блюда
С курицей
Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
- вода – 3 л.
Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.
Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.
Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.
С грибами
Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:
- вода – 2,5 л;
- шампиньоны – 250 г;
- гречка – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- пряности и соль – добавлять по вкусу.
После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.
Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.
Если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.
Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).
Без мяса
Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:
- гречневая крупа – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень – средний пучок;
- перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
- вода ‒ 2 л.
Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.
Без картофеля
Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:
- куриный бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 60 г;
- болгарский перец – 50 г;
- укроп – пучок;
- соль, пряности – добавляйте по вкусу.
В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.
Молочный
Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:
- молоко – 400 мл;
- гречневая крупа – 50 г;
- сахар – 20 г;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.
С фрикадельками
Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- картофель – 50 г;
- гречка – 60 г;
- фарш из куриного филе – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- вода – 2 л;
- зелень – пучок.
Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.
С печенью
Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- печенка куриная – 150 г;
- гречневая крупа – 1/3 стакана;
- соль, специи – добавлять по вкусу.
Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.
Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.
Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.
Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.
Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.
Полезное видео
Основные выводы
Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:
- варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
- имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
- содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.
Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.
А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.
Читайте также: