Сколько калорий в тарелке супа солянка

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

  • Суп солянка
  • Солянка суп

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Солянка сборная мясная — калорийность 103 кал. на 100 грамм.

Один из самых высококалорийных супов. Можно использовать любые колбасные и мясные изделия, отличающиеся от тех, что приведены в расчёте.
В 100 граммах продукта «Солянка сборная мясная» содержится:

  • Вода - 49 гр;
  • Говядина - 14 гр;
  • Маринованные огурцы - 4 гр;
  • Сосиски - 4 гр;
  • Ветчина - 4 гр;
  • Лук - 3 гр;
  • Морковь - 3 гр;
  • Лимон - 2 гр;
  • Грудинка - 2 гр;
  • Пастрома - 2 гр;
  • Буженина - 2 гр;
  • Бекон - 2 гр;
  • Колбаса салями - 2 гр;
  • Маслины - 2 гр;
  • Чоризо - 2 гр;
  • Томатная паста - 2 гр;
  • Каперсы - 1 гр;
  • Зелень - 1 гр;
  • Растительное масло - 1 гр;


Если вы следите за своей фигурой и тщательно контролируете вес, то солянка, содержащая в себе большое количество калорийных мясных продуктов, вряд ли станет вашим основным блюдом в разгар трудового дня. Оказывается, можно изменить ее калорийность и сделать блюдо более полезным для организма и не таким вредным для фигуры.

История появления

Никого не удивит то, что солянка относится к категории высококалорийных блюд. Появился этот суп около XV века в России. Традиционно его подавали в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Наваристый мясной бульон с кисло-соленым вкусом отлично согревал и утолял голод. Вот только на столах дворян он практически не встречался. Такую простую похлебку они считали блюдом, недостойным их стола.


Тогда, конечно же, никто не задумывался о том, сколько в солянке калорий. Но сегодня, в эпоху развитой медицины и моды на правильное питание, люди гораздо больше внимания уделяют собственному здоровью. Поэтому будет полезно знать, как отличаются разные виды солянки друг от друга и какова их калорийность.

Мясная солянка

Классический, мясной вид этого супа содержит в себе несколько видов мясных деликатесов. Среди них можно встретить отварную говядину, ветчину, вареную колбасу, копченую курицу. Иногда даже добавляют почки. Овощная составляющая солянки гораздо менее калорийна и включает в себя картофель, морковь, маслины, соленые огурцы и лук. При этом не стоит забывать, что соль задерживает в организме воду, а значит замедляет процесс метаболизма и переработки калорий после приема пищи.


Сложив все эти ингредиенты (учитывая, что на кастрюлю объемом 3 л каждого мясного деликатеса понадобится около 100 г), мы узнаем, сколько калорий в мясной солянке. На 100 г супа выходит примерно 76 ккал, а тарелка первого блюда равна приблизительно 300 г. А значит, съев порцию солянки, вы употребите около 230 ккал.

Альтернатива из рыбы

Если вы предпочитаете не употреблять мясо или вас просто не устраивает энергетическая ценность мясного супа, можно приготовить и солянку на рыбном бульоне. Ее вкус и аромат, конечно, будут несколько отличаться от классического варианта. Но и у этого блюда есть множество поклонников. Выбрав несколько различных сортов рыбы и добавив к ним те же овощи, что и в обычной солянке, вы получите суп с калорийностью всего 25 единиц на 100 г готового продукта. Нетрудно теперь рассчитать и необходимое число, учитывая размер вашей повседневной порции первого блюда.

При этом не имеет значения, какие сорта рыбы вы будете выбирать. И речная, и морская, она имеет гораздо меньшую энергетическую ценность, чем свинина или говядина. Разнообразить такую солянку можно, добавив в нее и другие морепродукты. Например, кальмара, креветок, мидий или даже раков. Они сделают суп еще более ароматным, но не повлияют на его калорийность.

С ароматом грибов

Можно приготовить и вовсе диетическую солянку на овощном бульоне. Необходимая соленость и кислотность появится в блюде после того, как вы добавите в него зажарку, в которой находятся огурцы и томатная паста. На то, сколько в солянке калорий, не повлияет и наличие грибов, прекрасно сочетающихся с овощными супами. Также добавить изюминку помогут ароматные травы и специи, которые имеют совсем невысокую энергетическую ценность.

На 100 г первого блюда из овощей с грибами приходится всего 20 ккал, а значит на всю порцию — около 60. Разница между тем, сколько калорий в солянке с колбасой, а сколько в овощной, становится очевидной.


Многие скажут, что без копченостей и наваристого мясного бульона этот суп и не солянкой назвать нельзя. Но в погоне за идеальной фигурой всегда необходимо идти на какие-то жертвы и думать о том, сколько в солянке калорий. Поэтому и такое первое блюдо может оказаться вполне достойной заменой, выгодно отличающейся низкой калорийностью от оригинального рецепта.


История возникновения солянки уходить в далекие русские времена 15 столетия. Такой острый, жирный суп с насыщенным вкусом подавался в качестве закуску к крепким спиртным напиткам. В то время, такой суп имело второе название «похмелка». Такое блюдо считалось пищей простолюдинов. Дворяне считали данное блюдо не достойным их стола.

В современной кулинарии, солянка является любимым блюдом большинства людей. Этот густой суп, приготовленный на наваристом рыбном, мясном либо грибном бульоне с добавлением различных пряностей имеет множество способов приготовления. Независимо от вида солянки, ее вкусовые качества характеризуются ярко выраженным острым, пряным и кисло-соленным вкусом.

Калорийность солянки

Энергетическая ценность такого оригинального супа относит его к категории высококалорийной пище. Средний показатель калорийности на 100 мл готового супа составляет 76 ккал. Из всех видов данного супа, наименьшей калорийностью обладает классическая грибная солянка (35 ккал) и из нежирных видов рыбы, рыбная (25 ккал).

Питательная ценность солянки определяется основными компонентами, из которых она готовится. В среднем показатели основных нутриентов таковы:

  • Белки — 6,1 г.
  • Жиры — 8,4 г.
  • Углеводы — 5,2 г.

Польза солянки

Вред солянки

В силу того, что солянка относится к наваристым супам с характерным кисло-соленным вкусом, диетологи не рекомендуют злоупотреблять ею при хронических патологиях органов ЖКТ, почек и особенно при ацидозе.


Как приготовить блюдо «Суп солянка мясная»

  1. В воду положить куриные крылышки довести до кипения.
  2. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, слегка поджарить на растительном масле, не подрумянивая его и тушить с томатной пастой 10-15 минут. Затем добавить порезанную соломкой колбасу и сосиски и тушить еще 10 минут.
  3. Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, мелко порезать и добавить к обжаренному луку и колбасе.
  4. Жарить минут 10 на большом огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
  5. В бульон с куриными крылышками бросить зажарку, маслины.
  6. Посолить, дать опять закипеть, бросить лавровый лист.
  7. Уменьшить огонь на минимум и оставить томится на 10 минут.
  8. После выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.
  9. Подавать с ломтиком лимона.
  • Куриные крылышки - 400 гр.
  • Сосиски молочные - 200 гр.
  • Колбаса полукопченая - 200 гр.
  • Огурцы соленые - 400 гр.
  • Маслины - 300 гр.
  • Лук репчатый - 60 гр.
  • Паста томатная - 70 гр.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Вода - 3 л.
  • Соль - 8 гр.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Лимон - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп солянка мясная» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп солянка

Свинина, лопаточная часть (Варка без слива) 126 г
Вода 2971 г
Сосиски куриные юбилейные гастроном 250 г
Лук репчатый (Жарка) 71 г
Морковь, красная (Жарка) 144 г
Огурец маринованный (Жарка) 169 г
кетчуп лечо кухмастер 98 г
Картофель (Варка без слива) 495 г
Соль йодированная 20 г
Перец сладкий (Жарка) 11 г
Масло подсолнечное 23 г
Оливки. Консервы (Варка без слива) 43 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп солянка".

Энергетическая ценность Суп солянка составляет 63,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность солянки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех солянок подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

(Калорийность и БЖУ указаны в конце рецепта)

Для приготовления нежирной солянки мы возьмем следующие продукты:
куриное филе 200г

огурцы маринованные 300г

томатная паста 70г

маслины и лимон по вкусу (в готовое блюдо)

соль, аджика сухая, перец душистый, лавровый лист

Курицу промыть и нарезать небольшими кубиками. Мне нравится немного обжарить курицу вместе с морковкой и луком с небольшим количеством масла. Выкладываем в кастрюлю, добавляем порезанные огурцы, картошку, карбонад и сосиски. Заливаем водой и варим до готовности картошки. Добавляем томатную пасту и специи, даем прокипеть еще минут 5-7. Суп готов! При подаче украшаем солянку долькой лимона и маслинами.

Калорийность ПП солянки на 100г: 29,3ккал, Б 2,1 / Ж 1,4 / У 2,0.

В этом разделе представлена калорийность солянки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех солянок подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Давайте «по-чесноку», реально калорийность солянки, вещь весьма вариативная, то есть – очень приблизительная. Как так? А так, что в её составе могут быть различные калорийные продукты, в совершенно случайных пропорциях, примером: одна солянка будет включать в себя куриное филе и пару ветчинных сосисок, а другая жирную свинину, охотничьи колбаски (тоже очень жирные) и полпалки сервелата… как результат – очень разная энергетическая ценность этого супа. Солянка у всех своя!


И у меня тоже - своя. Поэтому не обессудьте, калорийность я рассчитаю той солянки, что готовлю сам. Кому интересно, вот этот рецепт – клик! Просто прикиньте, подойдёт ли вам мой расчет, похожа ли она на тот суп, что варите вы. Вот, что в составе моей солянки:

Мясо из бульона – 250 гр. / курятина или говядина;

Копчёности – 250 гр. / колбасы, сосиски и так далее;

Огурцы – 200 гр. / парочка некрупных солёных (маринованных) штук;

Оливки черные – 50 граммов;

Лук репчатый – 350 гр. / пара крупных луковиц;

Томатная паста – 70 гр. / пирамидка «Чумак».

Остальные компоненты на общую калорийность практически не влияют, за исключением сметаны, но её я приплюсую потом, так как сметану добавляют непосредственно в тарелку.

ВНИМАНИЕ! Это всё, для двух с половиной литров солянки.

Теперь нужно подробнее остановиться на двух энергетически ёмких компонентах: 1 – мясо и 2 – копчёности. Да, есть ещё оливки, но с ними всё ясно – 50 грамм, это половина обычной ж/б банки, ёмкостью . мл, а вот с мясо нужно определятся:

Мясо из бульона. Стандартно я беру одну крупную куриную четверть, чисто мяса из неё как раз граммов 250 и выходит, но могу и говяжий бульон приготовить. Поэтому, усредняя предположу что бульон для солянки сварил из говядины и курятины – 125 гр. одного мяса, и 125 – другого. Калорийность говядины: 157 ккал, на 100 гр., а курятины – 119. Короче, средняя калорийность составляет 138 ккал, на 100 граммов, мяса из бульона.

Копчёности. Тут всё ещё более неоднозначно, ибо в среднем сосиски имеют калорийность 250 ккал, а колбасы (сыровяленые и сырокопчёные) – 400 ккал. Правда ведь, можно в качестве копчёностей применить только сосиски, а можно и наоборот? Короче, берём среднее значение - 325 ккал, как обобщённая калорийность всех колбасных изделий. А что делать? Я предупреждал, солянка – дело индивидуальное.

Когда с составом уже всё определено, можно и в табличку внести и рассчитать, соответственно. Чем и займусь.

Продукт Ккал, на 100 грамм Вес, грамм Ккал / факт
Мясо из бульона 138 250 345
Копчености 325 250 812
Огурцы 24 200 48
Оливки 145 50 73
Лук репчатый 40 350 140
Томатная паста 79 70 55
Итого: 1473

Калорийность зелёного лука, соли и воды, проигнорирую, с Вашего разрешения и в итоге, получу калорийность полной кастрюли собственноручно приготовленной солянки – 1473 килокалории! Напомню, что солянки варю 2.5 литра.

Хе-хе-хе. Получается, что за день съев кастрюлю сборной солянки, я даже не наберу своего базового пула. Радует. :D

Но ведь, не всем нужна калорийность кастрюли солянки, правда? ОК. Вот калорийность ста граммов солянки: 1473 / 25 = 58.92. Округляем до 59 ккал. Что не понятно? Калорийность сборной солянки составляет 59 ккал, на 100 грамм, а стандартной порции (400мл) – 236 ккал. Конечно, в солянку хорошо бы добавить сметаны! Ложка сметаны – 20 грамм / 36 ккал, прибавляйте!

Читайте также: