Сколько калорий во французском луковом супе
Описание рецепта — Французский луковый суп:
Французский луковый суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
1. Растопите масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук и сахар. Уменьшите огонь, обжаривайте в течение 20–30 минут, пока лук не приобретет каштановый оттенок. Следите, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон.
2. Добавьте муку и нагревайте при помешивании еще 5 минут.
3. Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут.
4. Французскую булку нарежьте ломтиками. Ломтики поместите под разогретый гриль и обжарьте с одной стороны. Переверните, другую сторону посыпьте тертым сыром и обжарьте до получения золотисто-коричневой корочки.
Положите по ломтику тоста в каждую тарелку и залейте супом. Сырные тосты следует готовить непосредственно перед подачей. Суп можно приготовить заранее, а потом немного подогреть.
Как приготовить блюдо «Суп луковый французский»
- Положить в кастрюлю масло и на средней температуре подогреть.
- Добавить нарезанный кольцами лук. Посолить и жарить, пока он не станет полупрозрачным.
- Затем снизить температуру до самого низкого уровня и оставить его томиться примерно на 1 час, при этом иногда помешивая. За 5 минут до выключения огня присыпать мукой и хорошо перемешать.
- Когда луковая масса карамелизируется и станет золотисто-коричневого цвета, значит лук готов. Но если нет времени, то можно этот процес и ускорить. Тогда нужно увеличить температуру и постоянно помешивать, чтобы не сжечь лук.
- Затем добавить бульон, довести до кипения и варить 40 минут.
- Добавить в бульон сухое вино и варить еще 10 - 15 минут.
- Разложить куски хлеба на противне. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы гренки слегка подрумянились.
- Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками, посыпать суп тертым сыром и украсить зеленью.
- Бульон куриный - 1.5 л.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Сыр эмменталер - 150 гр.
- Петрушка - 15 гр.
- Мука пшеничная - 1 ст.л.
- Вино белое сухое - 200 мл.
- Хлеб тостовый - 100 гр.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Соль - 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп луковый французский» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Французский луковый суп
Лук репчатый | 600 г |
Чеснок | 16 г |
Бульон говяжий | 1500 г |
Коньяк ординарный «три звездочки» | 20 г |
Масло сливочное 61,5% жирности, бутербродное | 25 г |
Оливковое масло | 40 г |
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта | 80 г |
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве | 80 г |
Перец черный молотый | 0 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Продукты (на 4 порции)- 8 крупных луковиц- 4-5 долек чеснока- 1,5л говяжьего бульона- 2 ст.л.коньяка- 25-35 гр.сливочного масла- 2-6 ст.л. оливкового масла- багет- сыр- перечная смесь, соль 1. Лук порезать тонкими кольцами/полукольцами; 2. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном + 2-3 ст.л.оливкового масла + лук - тушить, постоянно перемешивая на большом огне до мягкости (около 5-7 минут). 3. Убавить огонь до небольшого и поджаривать около 40 минут до коричневатого цвета: 15-20 минут постоянно помешивая, затем + рубленый чеснок, накрыть крышкой и помешивать иногда, последние минут 10 вообще не мешать, чтобы на дне образовалась небольшая (. ) зажаристая корочка. 4. Добавить коньяк + бульон,закипятить, минут через 5 корочку с дна соскоблить и варить на небольшом огне около 30-40 минут. В процессе варки посолить и поперчить. 5. Багет нарезать, с двух сторон немного полить оливковым маслом, положить на решетку и поставить в духовку на 210 градусов около 10 минут (до зарумянивания). 6. Суп налить в суповые миски, положить кусок багета, обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку (гриль или верхняя подача жара) на несколько минут. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться. (с) http://www.russianfood.com
Пищевая ценность и химический состав "Французский луковый суп".
Энергетическая ценность Французский луковый суп составляет 63,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Говяжий бульон | 1200 | 48 | 7 | 2 | - |
Лук репчатый | 400 | 164 | 6 | 1 | 33 |
Масло топленое | 60 | 535 | 0 | 59 | - |
Мука пшеничная | 75 | 257 | 7 | 1 | 56 |
Масло сливочное 72% | 25 | 165 | 0 | 18 | 0 |
Вино сухое | 100 | 68 | - | - | 0 |
Сыр Грюйер | 120 | 475 | 32 | 37 | - |
Багет | 250 | 655 | 19 | 7 | 129 |
Тимьян | 15 | 15 | 1 | 0 | 2 |
Соль поваренная пищевая | 10 | - | - | - | - |
Итого: | 2255 | 2382 | 72 | 126 | 220 |
На 1 порцию: | 376 | 397 | 12 | 21.1 | 36.6 |
На 100 грамм: | 106 | 3.2 | 5.6 | 9.7 | |
БЖУ: | 12% | 49% | 39% |
Потребуется:
- 1,2 л бульона из говядины
- 5-6 луковиц
- 3 ст.л. топлёного масла
- 3 ст.л. муки пшеничной
- 1 ст.л. сливочного масла
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 120 г твёрдого сыра
- 12 ломтиков багета
- немного свежего тимьяна
- соль
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими полосками. Сыр натереть на тёрке.
- Разогреть масло на сковороде и выложить нарезанный лук. Сначала немного обжарить на среднем огне, затем огонь убавить и довести лук на маленьком огне до золотисто-коричневого цвета, регулярно помешивая. Бульон довести до кипения.
- Всыпать в лук муку и перемешивать 2-3 минуты, затем выложить обжаренный лук в кипящий бульон.
- Влить в суп вино, добавить по вкусу соль. Довести до кипения и варить на маленьком огне около получаса.
- Разогреть духовку, в ней сделать гренки из багета, намазанного очень тонким слоем масла.
- Ралить суп по порционным кокотницам или горшочкам, сверху выложить по 2 кусочка багета и горсть сыра. Поставить горшочки в духовку и готовить 20 минут (до зарумянивания сыра)
- Подавать суп горячим, посыпанным ароматным тимьяном. Приятного аппетита!
Диетические свойства:
Сколько калорий в луковом супе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Луковый суп — это блюдо, популярное в кухнях различных стран мира. Считается простой крестьянской едой, но во французской кухне это изысканное кушанье.
Как правило, способы приготовления такого супа одинаковы – лук пассеруют в толстостенной кастрюле с добавлением сливочного масла или топлёного сала, в ту же кастрюлю вливают бульон (мясной или овощной) и/или вино.
Часто это блюдо готовят с гренками и корочкой из расплавленного твёрдого сыра.
Сколько калорий в французском луковом супе?
Калорийность лукового супа французского, на 100 грамм, составляет:
76 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если приготовить его по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Лук репчатый — 6 шт. — (246 ккал)
- Чеснок — 3 зубка. — (13 ккал)
- Багет французский — 6 кусочков. — (475 ккал)
- Сыр швейцарский грюйер, тертый — 2 стакана. — (1188 ккал)
- Вино белое сухое — 0,5 стакана. — (82 ккал)
- Бульон овощной — 9 стаканов. — (112 ккал)
- Масло оливковое — 3 ст. ложки. — (431 ккал)
- Мука — 2 ст. ложки. — (137 ккал)
- Сахар — 1 ч. ложка. — (30 ккал)
- Тимьян свежий — для украшения
Как приготовить:
- Чеснок очистить, измельчить, лук тонко нарезать, в большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук и готовить, помешивая, 10 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым.
- Добавить измельченный чеснок, всыпать сахар, продолжать готовить, помешивая, 30 минут, посыпать мукой и готовить, непрерывно перемешивая, 1-2 минуты.
- Влить вино, перемешать.
- Постепенно влить бульон, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить суп 45 минут.
Одновременно разогреть духовку, обжарить ломтики багета до золотистого цвета с двух сторон, натереть хлеб чесноком. - Налить суп в жаропрочные тарелки-мисочки (6 порций), поставить их на противень. В каждую тарелку выложить тост, посыпать сыром. Поставить противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.
Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
- Куриный бульон 1,5 л
- Репчатый лук 4 головки
- Вино белое сухое 200 мл
- Сливочное масло 50 г
- Мука пшеничная 30 г
- Сахар тростниковый 1 столовая ложка
- Сыр эмменталь по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль крупная по вкусу
Время приготовления - 1 час.
1 Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте мелко нарезанный лук и тушите, периодически помешивая, до того момента, как лук начнет карамелизоваться. Добавьте соль и перец.
2 Муку обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета. Пересыпьте ее в кастрюлю с луком и хорошенько перемешайте.
3 Влейте в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, затем бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут.
4 Подавайте посыпав тертым сыром.
Калорийность французского лукового супа составляет 49 ккал.
Состав: Помидоры, Куриный бульон, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Кинза, Мед, Имбирь, Паприка, Корица, Тмин, Петрушка, Соль, Перец черный молотый
Состав: Шампиньоны, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый
Состав: Вода, Картофель, Куриная грудка, Помидоры, Гречка, Морковь, Белый лук, Растительное масло
Состав: Цукини, Куриный бульон, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Карри, Чеснок
Состав: Тыква, Куриный бульон, Сливки 35%-ные, Бренди, Красный лук, Сливочное масло, Сахар, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Семечки тыквы очищенные, Петрушка, Перец черный молотый
Состав: Куриный бульон, Шампиньоны, Стебель сельдерея, Перловка, Лук-порей, Репчатый лук, Сливочное масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый
Вкусный, ароматный и пикантный суп. Малокалорийный и очень полезный за счет большого количества лука.
В луке сохраняются витамины и минералы даже после жарки. Тушеный и жареный лук разрешено употреблять тем, кто следит за фигурой.
Время приготовления: 2 час. 10 мин.
- Репчатый лук 1 кг.
- Ржаной хлеб 100 гр.
- Твердый сыр 200 гр.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Молотый перец 2 гр.
- Морская соль 1 гр.
Калории: 121.24 ккал
Углеводы: 10.89 г
Подготовьте ингредиенты: репчатый лук, твердый сыр, оливковое масло, хлеб ржаной на закваске, молотый перец, морскую соль.
Лук нарежьте полукольцами.
В сотейник налейте немного оливкового масла и обжарьте лук.
Нарезанный хлеб отправьте в духовку подсушить, нам нужны сухарики.
Сыр натрите на крупной терке.
Лук постоянно помешивайте, не дайте ему подгореть. Когда он карамелизуется, убавьте огонь и готовьте 80 минут.
Добавьте 1 литр воды и готовьте еще 30 минут.
Возьмите огнеупорные формы для запекания или горшочки, на дно кладите сухарики, но не все. Сверху наливайте луковую массу, затем посыпьте сыром.
Все слои повторите. Отправьте в разогретую до 260 градусов духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и ингредиенты соединились друг с другом.
Не обязательно класть гренки именно в слой с луком и сыром, вы можете их просто подать на отдельной тарелке или положить на краешек тарелки с вашим супом.
Для приготовления лукового сука используется много репчатого лука, но в качестве вкусовых добавок можно использовать и зеленый лук, красный, лук порей. Предварительно лук нужно мелко покрошить, обжарить немного на сливочном масле. Можно добавлять морковь, картофель, рис. Чаще всего суп измельчается блендером в пюре, поэтому консистенция получается густой и вязкой. Из специй лучше всего подходит чеснок, имбирь, свежая зелень.
Такой суп уже не содержит едкой луковой кислоты, поэтому можно употреблять такую пищу и на лечебных диетах, когда нужно снижать вес, разгрузить желудок, кишечник, поджелудочную железу.
Варить луковый суп можно и на молоке, а не только на бульоне или воде. На молоке суп получается более мягким, наваристым и сытным и к тому же - необычным. Но так как основной ингредиент блюда это лук, который почти не содержит калорий, то сытость от такой еды небольшая и употреблять луковый суп как единственное блюдо не стоит. Лучше дополнить более сытными вторыми блюдами.
Читайте также: