Сколько калорий во французском луковом супе


Описание рецепта — Французский луковый суп:

Французский луковый суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


1. Растопите масло, добавьте нарезанный тонкими ломтиками лук и сахар. Уменьшите огонь, обжаривайте в течение 20–30 минут, пока лук не приобретет каштановый оттенок. Следите, чтобы лук равномерно обжарился со всех сторон.

2. Добавьте муку и нагревайте при помешивании еще 5 минут.

3. Добавьте бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут.

4. Французскую булку нарежьте ломтиками. Ломтики поместите под разогретый гриль и обжарьте с одной стороны. Переверните, другую сторону посыпьте тертым сыром и обжарьте до получения золотисто-коричневой корочки.

Положите по ломтику тоста в каждую тарелку и залейте супом. Сырные тосты следует готовить непосредственно перед подачей. Суп можно приготовить заранее, а потом немного подогреть.


Как приготовить блюдо «Суп луковый французский»

  1. Положить в кастрюлю масло и на средней температуре подогреть.
  2. Добавить нарезанный кольцами лук. Посолить и жарить, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Затем снизить температуру до самого низкого уровня и оставить его томиться примерно на 1 час, при этом иногда помешивая. За 5 минут до выключения огня присыпать мукой и хорошо перемешать.
  4. Когда луковая масса карамелизируется и станет золотисто-коричневого цвета, значит лук готов. Но если нет времени, то можно этот процес и ускорить. Тогда нужно увеличить температуру и постоянно помешивать, чтобы не сжечь лук.
  5. Затем добавить бульон, довести до кипения и варить 40 минут.
  6. Добавить в бульон сухое вино и варить еще 10 - 15 минут.
  7. Разложить куски хлеба на противне. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы гренки слегка подрумянились.
  8. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками, посыпать суп тертым сыром и украсить зеленью.
  • Бульон куриный - 1.5 л.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Сыр эмменталер - 150 гр.
  • Петрушка - 15 гр.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Вино белое сухое - 200 мл.
  • Хлеб тостовый - 100 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп луковый французский» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Французский луковый суп

Лук репчатый 600 г
Чеснок 16 г
Бульон говяжий 1500 г
Коньяк ординарный «три звездочки» 20 г
Масло сливочное 61,5% жирности, бутербродное 25 г
Оливковое масло 40 г
Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта 80 г
Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве 80 г
Перец черный молотый 0 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Продукты (на 4 порции)- 8 крупных луковиц- 4-5 долек чеснока- 1,5л говяжьего бульона- 2 ст.л.коньяка- 25-35 гр.сливочного масла- 2-6 ст.л. оливкового масла- багет- сыр- перечная смесь, соль 1. Лук порезать тонкими кольцами/полукольцами; 2. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном + 2-3 ст.л.оливкового масла + лук - тушить, постоянно перемешивая на большом огне до мягкости (около 5-7 минут). 3. Убавить огонь до небольшого и поджаривать около 40 минут до коричневатого цвета: 15-20 минут постоянно помешивая, затем + рубленый чеснок, накрыть крышкой и помешивать иногда, последние минут 10 вообще не мешать, чтобы на дне образовалась небольшая (. ) зажаристая корочка. 4. Добавить коньяк + бульон,закипятить, минут через 5 корочку с дна соскоблить и варить на небольшом огне около 30-40 минут. В процессе варки посолить и поперчить. 5. Багет нарезать, с двух сторон немного полить оливковым маслом, положить на решетку и поставить в духовку на 210 градусов около 10 минут (до зарумянивания). 6. Суп налить в суповые миски, положить кусок багета, обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку (гриль или верхняя подача жара) на несколько минут. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться. (с) http://www.russianfood.com

Пищевая ценность и химический состав "Французский луковый суп".

Энергетическая ценность Французский луковый суп составляет 63,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Говяжий бульон 1200 48 7 2 -
Лук репчатый 400 164 6 1 33
Масло топленое 60 535 0 59 -
Мука пшеничная 75 257 7 1 56
Масло сливочное 72% 25 165 0 18 0
Вино сухое 100 68 - - 0
Сыр Грюйер 120 475 32 37 -
Багет 250 655 19 7 129
Тимьян 15 15 1 0 2
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Итого: 2255 2382 72 126 220
На 1 порцию: 376 397 12 21.1 36.6
На 100 грамм: 106 3.2 5.6 9.7
БЖУ: 12% 49% 39%

Потребуется:

  • 1,2 л бульона из говядины
  • 5-6 луковиц
  • 3 ст.л. топлёного масла
  • 3 ст.л. муки пшеничной
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сухого белого вина
  • 120 г твёрдого сыра
  • 12 ломтиков багета
  • немного свежего тимьяна
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими полосками. Сыр натереть на тёрке.
  2. Разогреть масло на сковороде и выложить нарезанный лук. Сначала немного обжарить на среднем огне, затем огонь убавить и довести лук на маленьком огне до золотисто-коричневого цвета, регулярно помешивая. Бульон довести до кипения.
  3. Всыпать в лук муку и перемешивать 2-3 минуты, затем выложить обжаренный лук в кипящий бульон.
  4. Влить в суп вино, добавить по вкусу соль. Довести до кипения и варить на маленьком огне около получаса.
  5. Разогреть духовку, в ней сделать гренки из багета, намазанного очень тонким слоем масла.
  6. Ралить суп по порционным кокотницам или горшочкам, сверху выложить по 2 кусочка багета и горсть сыра. Поставить горшочки в духовку и готовить 20 минут (до зарумянивания сыра)
  7. Подавать суп горячим, посыпанным ароматным тимьяном. Приятного аппетита!

Диетические свойства:

Сколько калорий в луковом супе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Луковый суп — это блюдо, популярное в кухнях различных стран мира. Считается простой крестьянской едой, но во французской кухне это изысканное кушанье.

Как правило, способы приготовления такого супа одинаковы – лук пассеруют в толстостенной кастрюле с добавлением сливочного масла или топлёного сала, в ту же кастрюлю вливают бульон (мясной или овощной) и/или вино.

Часто это блюдо готовят с гренками и корочкой из расплавленного твёрдого сыра.

Сколько калорий в французском луковом супе?

Калорийность лукового супа французского, на 100 грамм, составляет:

76 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты (на 6 порций):

  • Лук репчатый — 6 шт. — (246 ккал)
  • Чеснок — 3 зубка. — (13 ккал)
  • Багет французский — 6 кусочков. — (475 ккал)
  • Сыр швейцарский грюйер, тертый — 2 стакана. — (1188 ккал)
  • Вино белое сухое — 0,5 стакана. — (82 ккал)
  • Бульон овощной — 9 стаканов. — (112 ккал)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки. — (431 ккал)
  • Мука — 2 ст. ложки. — (137 ккал)
  • Сахар — 1 ч. ложка. — (30 ккал)
  • Тимьян свежий — для украшения

Как приготовить:

  • Чеснок очистить, измельчить, лук тонко нарезать, в большой кастрюле на среднем огне нагреть масло, добавить лук и готовить, помешивая, 10 минут или пока лук не станет золотисто-коричневым.
  • Добавить измельченный чеснок, всыпать сахар, продолжать готовить, помешивая, 30 минут, посыпать мукой и готовить, непрерывно перемешивая, 1-2 минуты.
  • Влить вино, перемешать.
  • Постепенно влить бульон, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить суп 45 минут.
    Одновременно разогреть духовку, обжарить ломтики багета до золотистого цвета с двух сторон, натереть хлеб чесноком.
  • Налить суп в жаропрочные тарелки-мисочки (6 порций), поставить их на противень. В каждую тарелку выложить тост, посыпать сыром. Поставить противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр расплавился.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество лукового супа по-французски в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


  • Куриный бульон 1,5 л
  • Репчатый лук 4 головки
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука пшеничная 30 г
  • Сахар тростниковый 1 столовая ложка
  • Сыр эмменталь по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль крупная по вкусу

Время приготовления - 1 час.

1 Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте мелко нарезанный лук и тушите, периодически помешивая, до того момента, как лук начнет карамелизоваться. Добавьте соль и перец.

2 Муку обжарьте на сухой сковородке до золотистого цвета. Пересыпьте ее в кастрюлю с луком и хорошенько перемешайте.

3 Влейте в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, затем бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут.

4 Подавайте посыпав тертым сыром.

Калорийность французского лукового супа составляет 49 ккал.

Состав: Помидоры, Куриный бульон, Лимоны, Красный лук, Оливковое масло, Кинза, Мед, Имбирь, Паприка, Корица, Тмин, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Состав: Шампиньоны, Сливки 20%-ные, Репчатый лук, Сливочное масло, Соль, Перец черный молотый

Состав: Вода, Картофель, Куриная грудка, Помидоры, Гречка, Морковь, Белый лук, Растительное масло

Состав: Цукини, Куриный бульон, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Карри, Чеснок

Состав: Тыква, Куриный бульон, Сливки 35%-ные, Бренди, Красный лук, Сливочное масло, Сахар, Оливковое масло, Чеснок, Соль, Семечки тыквы очищенные, Петрушка, Перец черный молотый

Состав: Куриный бульон, Шампиньоны, Стебель сельдерея, Перловка, Лук-порей, Репчатый лук, Сливочное масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый

Вкусный, ароматный и пикантный суп. Малокалорийный и очень полезный за счет большого количества лука.

В луке сохраняются витамины и минералы даже после жарки. Тушеный и жареный лук разрешено употреблять тем, кто следит за фигурой.

Время приготовления: 2 час. 10 мин.

  • Репчатый лук 1 кг.
  • Ржаной хлеб 100 гр.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Молотый перец 2 гр.
  • Морская соль 1 гр.

Калории: 121.24 ккал

Углеводы: 10.89 г


Подготовьте ингредиенты: репчатый лук, твердый сыр, оливковое масло, хлеб ржаной на закваске, молотый перец, морскую соль.


Лук нарежьте полукольцами.


В сотейник налейте немного оливкового масла и обжарьте лук.


Нарезанный хлеб отправьте в духовку подсушить, нам нужны сухарики.


Сыр натрите на крупной терке.


Лук постоянно помешивайте, не дайте ему подгореть. Когда он карамелизуется, убавьте огонь и готовьте 80 минут.


Добавьте 1 литр воды и готовьте еще 30 минут.


Возьмите огнеупорные формы для запекания или горшочки, на дно кладите сухарики, но не все. Сверху наливайте луковую массу, затем посыпьте сыром.


Все слои повторите. Отправьте в разогретую до 260 градусов духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и ингредиенты соединились друг с другом.



Не обязательно класть гренки именно в слой с луком и сыром, вы можете их просто подать на отдельной тарелке или положить на краешек тарелки с вашим супом.

Для приготовления лукового сука используется много репчатого лука, но в качестве вкусовых добавок можно использовать и зеленый лук, красный, лук порей. Предварительно лук нужно мелко покрошить, обжарить немного на сливочном масле. Можно добавлять морковь, картофель, рис. Чаще всего суп измельчается блендером в пюре, поэтому консистенция получается густой и вязкой. Из специй лучше всего подходит чеснок, имбирь, свежая зелень.

Такой суп уже не содержит едкой луковой кислоты, поэтому можно употреблять такую пищу и на лечебных диетах, когда нужно снижать вес, разгрузить желудок, кишечник, поджелудочную железу.

Варить луковый суп можно и на молоке, а не только на бульоне или воде. На молоке суп получается более мягким, наваристым и сытным и к тому же - необычным. Но так как основной ингредиент блюда это лук, который почти не содержит калорий, то сытость от такой еды небольшая и употреблять луковый суп как единственное блюдо не стоит. Лучше дополнить более сытными вторыми блюдами.

Читайте также: