Суп мастава по таджикски


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мастава - традиционное узбекское блюдо. Мастава представляет собой суп из бараньих ребрышек и филе с овощами. Знакомьтесь!

Описание приготовления:

Все указанные здесь пропорции ингредиентов рассчитаны на 5 литров маставы! Надеюсь, вы понимаете, что суп получается всегда вкусней, если в нем много мяса. Чем больше мяса, тем вкусней суп! Поэтому не стоит жалеть ребрышек для бульона, и мяса для обжарки в казане. Мастава - получается более аппетитной, если куски мяса нарезаны не очень крупно, и в тоже время не совсем маленько, не забывайте об этом во время приготовления.

Мы приготовим с вами очень вкусный суп Мастава! Он готовится из риса, поджаренных овощей и баранины. Но если баранины нет или вам не нравится это мясо, то приготовьте из говядины, будет тоже вкусно.

Продукты, которые нам понадобятся:


• 600 грамм баранины или говядины
• 6 картофелин
• Красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу
• Риса 150 грамм
• Морковь
• Помидоров 2 штуки
• Луковицы 2 средних
• Болгарский перец
• Укроп, петрушка

Берём такую кастрюльку, чтобы в ней не пригорело мясо, наливаем в неё примерно 50 мл подсолнечного масла, ставим на средний газ. Масло разогреваем и выкладываем кусочки порезанного мяса и обжариваем, помешивая минут 12-16 до золотистой корочки.

А пока готовится мясо, почистим овощи. Нарезаем лучок, морковку режем соломкой, и высыпаем их к нашему мясу. Всё тчательно перемешиваем и жарим дальше. Теперь режем маленькими кубиками помидоры и болгарский перец, высыпаем к мясу и ещё немного обжарим.

Заливаем в кастрюльку с мясом водичку примерно 2,6 литра. Когда водичка закипит, закладываем порезанную картошку кубиками, промытый рис и соль со специями. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Варим на медленном огне до готовности, выключаем и даём постоять минут 15. Ну вот и всё, наш супчик готов. Наливаем суп в тарелочки и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Вот что получилось:

Суп "Мастава" варится так быстро, что только и успевай всё подготавливать и закладывать! А какой вкус и аромат! Обязательно приготовьте такой супчик для разнообразия.

Подписывайтесь на мой канал, будет вкусно!


Мастава относится к типу заправочных супов и очень популярна в народах Ближнего и Дальнего Востока. Наиболее близкая по способы приготовления к этому блюду, это Шурпа, однако у каждого из этих блюд есть свои особенности. Данный суп — национальное блюдо и в каждой таджикской семье его готовят по-разному. Поговаривают, что наиболее пикантный и традиционный вкус маставы получается, если готовить её вместе со вчерашним пловом. Однако за неимением оного подойдет и обычный рис . Готовится такой сытный и очень ароматный рис довольно долго, но оно того стоит.

В качестве основы мы будем использовать баранину: мякоть подойдет для зажарки, а из ребрышек получится удивительно сытный и наваристый бульон . Также в этот суп входит большое количество овощей , таких как картофель , болгарский сладкий перец и морковь . Большинство блюд таджикской кухни готовятся в казане на открытом огне, но если открытого огня нет, подойдет и обычная плита. Пошаговые фото данного рецепта маставы наиболее подробно и точно расскажут о том, как приготовить такой вкусный и ароматный суп в домашних условиях. Приступим к созданию маставы по классическому таджикскому рецепту.

Ингредиенты


(мякоть, 500 г)

(500 г)

(1/2 ст.)

(3-4 шт.)

(2 шт.)

(2 шт.)

Перец сладкий болгарский

(2 шт.)

(7-8 зубчиков)

(2-3 шт.)

(пучок)

(1 ч. л.)

(зерна, 1 ч. л.)

Перец черный горошек

(по вкусу)

(1/2 ч. л.)

(по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим мясо для маставы. Из бараньих ребрышек приготовим наваристый сытный бульон, поэтому их промываем и рубим достаточно крупно. Заливаем объемную кастрюлю водой, выкладываем в неё рубленые ребрышки и отправляем на плиту: достаточно 3 литров жидкости. Также попутно отправляем в кастрюлю половину луковицы и половину одной моркови. Солим и в течение часа варим прозрачный бульон, снимаем навар.


Дальнейшие приготовления будут происходить в казане, поэтому берем его и ставим на огонь, заливаем растительное масло. Мякоть промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками, обжариваем их в масле порционно: если жарить все сразу, то мясо скорей потушиться, нежели возьмется корочкой. Готовое мясо перекладываем в чистую глубокую тарелку.


Оставшийся лук шинкуем очень мелко и отправляем в то масло, в котором жарилась баранина. Доводим лук до состояния легкого румянца.


Когда лук достаточно обжарился, возвращаем мясо в казан, перемешиваем ингредиенты и даем им пропитаться друг другом.


На данном этапе стоит отправить к мясу часть подготовленных специй: зиру и кориандр для аромата, а также семена кунжута. Продолжаем обжаривать ингредиенты на среднем огне.


Оставшуюся морковь очищаем и нарезаем как вам больше нравится: можно квадратиками или тонкой соломкой.


Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, затем нарезаем небольшими брусочками.


Засыпаем в казан с мясом и луком нашинкованную морковь, перемешиваем и тушим её до мягкости.


Следом за морковью отправляем к ингредиентам сладкий болгарский перец и готовим его в течение 5 минут или чуть более того.


Тщательное перемешиваем все ингредиенты перед следующим этапом готовки. Сейчас на кухне уже должны витать потрясающие ароматы мяса и овощей.


Теперь настал черед помидоров, их необходимо измельчить и избавить от шкурки. Если же помидоров нет, то на помощь приходит пара столовых ложек вкуснейшей томатной пасты.


Тщательное перемешиваем овощи с томатами, тушим ингредиенты еще в течение 5 минут.


За это время приготовился бульон. Из него мы шумовкой изымаем морковь и лук: они нам больше не понадобятся. В чистый и ароматный бульон засыпаем указанное количество риса и варим практически до готовности, а затем добавляем нарезанную кубиками картошку.


Пока варится рис, закончим с приготовлением мяса. На финальном этапе добавляем в казан нарезанные зубчики чеснока.


Перекладываем все содержимое казана в кастрюлю с бульоном, рисом и картофелем. Тщательное перемешиваем ингредиенты и наблюдаем как окрашивается наша мастава.


Шинкуем зелень и перед самым выключение огня добавляем её в кастрюлю. Оставляем суп на плите настаиваться еще в течение 20 минут.


Готовое блюдо подаем к столу горячим и ароматным со сметаной или просто так. Таджикская мастава готова.



Мастава — это больше, чем густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне с фрикадельками, не случайно блюдо названо «жидким пловом», суюк ош. Начинается мастава с приготовления, как и у плова, зирвака из овощей. Самым подходящим для маставы считается рис, который носит название девзира. У меня здесь круглозерный рис, который я всегда использую при приготовлении плова. О девзире читала, что это рис темного красно-коричневого цвета, а если его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают маставу в традиционной посуде, которая называется каса (касы).

Мастава очень сытное блюдо, оно вам, точно, заменит и первое, и второе блюдо. Казан у меня, подаренный от души и привезенный из Ташкента, служит верой и правдой не одно десятилетие, объем — 4 литра. Получился полный казан супа.

Долго не буду описывать блюдо, лишь скажу: для его приготовления вам потребуется казан, мясо молодого барашка, зелень, рис, много овощей и любовь.

Мы приготовим с вами очень вкусный суп Мастава! Он готовится из риса, поджаренных овощей и баранины. Но если баранины нет или вам не нравится это мясо, то приготовьте из говядины, будет тоже вкусно.

Продукты, которые нам понадобятся:


• 600 грамм баранины или говядины
• 6 картофелин
• Красный и чёрный молотый перец, соль по вкусу
• Риса 150 грамм
• Морковь
• Помидоров 2 штуки
• Луковицы 2 средних
• Болгарский перец
• Укроп, петрушка

Берём такую кастрюльку, чтобы в ней не пригорело мясо, наливаем в неё примерно 50 мл подсолнечного масла, ставим на средний газ. Масло разогреваем и выкладываем кусочки порезанного мяса и обжариваем, помешивая минут 12-16 до золотистой корочки.

А пока готовится мясо, почистим овощи. Нарезаем лучок, морковку режем соломкой, и высыпаем их к нашему мясу. Всё тчательно перемешиваем и жарим дальше. Теперь режем маленькими кубиками помидоры и болгарский перец, высыпаем к мясу и ещё немного обжарим.

Заливаем в кастрюльку с мясом водичку примерно 2,6 литра. Когда водичка закипит, закладываем порезанную картошку кубиками, промытый рис и соль со специями. Всё перемешиваем и пробуем на вкус. Варим на медленном огне до готовности, выключаем и даём постоять минут 15. Ну вот и всё, наш супчик готов. Наливаем суп в тарелочки и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Вот что получилось:

Суп "Мастава" варится так быстро, что только и успевай всё подготавливать и закладывать! А какой вкус и аромат! Обязательно приготовьте такой супчик для разнообразия.

Подписывайтесь на мой канал, будет вкусно!

Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик – Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после праздников. Легкий, сытный, бодрящий! Его называют ещё жидким пловом, и по мне это необычный и интересный рецепт. Не привычный с виду, и потрясающе вкусный в процессе поедания. Маставу подают с разнообразным букетом пряностей, чаще из которых – кинза, укроп и базилик. И наконец, она заправляется небольшим количеством Катыка (кисломолочный продукт распространенный у Тюркских народов, а у нас многие заменяют кефиром). Скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно!

Рецепт очень простой, и ниже будут пошаговые фото, всего процесса приготовления.


Из-за специфического названия – Мастава (или Мастоба), у нас его чаще называют так – “Приготовив этот суп однажды, захочется ещё!” или ещё с таким названием – “Такой супчик, хоть каждый день подавайте!“. Очень цепляют такие заголовки, которые встречаются в видео роликах Ютуб. Предлагаю к просмотру видео рецепта, по мотивам которой создал свою фото версию. Добро пожаловать в выпуск!


Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Лук – 2 луковицы
  • Мясо – 0.5 кг (предпочтительно ребрышки баранины, но можно говядину мелкими кубиками)
  • Морковь – 2 средних
  • Перец болгарских – 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 2 больших
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Бульон или вода – 3 литра (желательно сварить говяжий бульон на косточки, но не обязательно)
  • Промытый рис – 200 грамм

Предпочтительно нарезать всё мелкими кубиками.


Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!

Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…


Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!


За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.

Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.


Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).


Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:


Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.


Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.


Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!


Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))


Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!


Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.


Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:


Шаг 12. Пришло время приправ…

  • Зира – чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Соль – чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!


Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:


Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…


После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь.


Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…


Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин.


Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.


Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава.


Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик) – можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.


Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!



Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.


Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 400 г. баранины или говядины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 200 г. круглозернового риса
  • соль, зира, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 1 зубчик чеснока
  • Для жарки:
  • растительное масла
  • Для подачи:
  • зелень, кефир


Мастава - это национальный таджидский и узбекский густой суп. Говорят, что его ещё называют жидким пловом, но мне кажется, что всё-же он больше похож на густой, ароматный и очень сытный суп.

Готовя национальные блюда очень нелегко готовить так, как это принято на родине этого блюда. Маставу лучше готовить в казане на открытом огне и с бараниной. Но казана нет, с отлытым огнём в квартире сложно, баранину в нашем регионе попробуй найди, для помидоров ещё не сезон - поэтому заменяем тем что есть: кастрюля, плита, говядина и томатная паста:).

Готовить маставу не сложно, а суп получается очень насыщенным и вкусным, даже при всех моих заменах ингредиентов. Если вы любите густые супы, то обязательно приготовьте маставу!

Как приготовить суп маставу в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта


1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и мелко нарезать.


2. Морковь очистить и нарезать кубиками.


3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо с луком.


4. Добавить морковь и тушить минут пять. Затем добавить томатную пасту, сладкий перец, перемешать и тушить еще несколько минут.

В сезон помидор лучше комбинировать томатную пасту и помидоры. Например 1 ст.л. пасты и 1-2 помидора.


5. Залить мясо кипящей водой, примерно 2-2,5 литра и варить 15-20 минут.


6. Рис тщательно промыть, картофель очистить и нарезать кубиками.


7. Добавить в кастрюлю рис, картофель, чеснок, соль.


8. Варить до готовности минут двадцать. Минут за пять до готовности добавить лавровый лист, перец и зиру.


9. Готовую маставу подавать с кефиром и зеленью. Приятного аппетита!

Руководство

Сытный, ароматный и такой родной суп — мастава. Мы не знаем ни одной семьи, в которой бы его не готовили. Предлагаем вам классический и самый простой вариант приготовления.

Если вы любите, чтобы рис в маставе не разваривался, а оставался целым и упругим, то лучше отварить его отдельно и добавить в каждую касу перед подачей.

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить в казане или толстостенной кастрюле до образования румяной корочки.

Лук, морковь, болгарский перец нарезать кубиками и добавить к мясу.

Обжарить на среднем огне 5 минут и добавить мелконарезанный помидор, томатную пасту и чеснок.

Тушить еще минут 5-7 после добавления помидор.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 300 гр.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Рис 3 ст лож.
  • Специи для плова по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю влить пару ложек растительного масла и выложить кусочки мяса. Жарить, перемешивая до румяной корочки.


Лук нарезать мелким кубиком и морковь соломкой. Далее жарить мясо с овощами до мягкости овощей.


С помидора снять кожицу и нарезать кубиком, отправить в кастрюлю, перемешать и готовить 1 минуту.


Нарезать кубиком картофель и отправить в кастрюлю.


Залить водой, довести до кипения.


И когда суп закипит, высыпать рис. Рис предварительно промыть под холодной водой. Варить суп до готовности картофеля и риса, посолить и добавить специи для плова или на свой вкус.


Маставу (или же мастобу) принято называть жидким пловом за наличие в этом блюде риса и большого количества других ингредиентов. Все они просты и хорошо знакомы, но способ, которым готовится этот узбекский суп может вас удивить.

Зажарка — вот что делает маставу вкуснее обычных супов! Приготовление и правда напоминает зажарку узбекского плова или испанской паэльи, и понятия первого и второго блюда размываются.

Вас приятно удивит то, что существует несколько видов жидкого плова: классический и диетический. Мясо (баранина или говядина) можно и не добавлять, но мясной бульон всё-таки традиционен. При этом иногда вместо кусков баранины делают фрикадельки из бараньего фарша и обжаривают точно так же. Мастава быстро и надолго насыщает, а также борется с алкогольным отравлением.

Читайте также: