Сколько минут варится овсяные хлопья в супе

Многие на завтрак едят овсяную кашу, но не все знают, что из овсянки можно приготовить вкусный и полезный супчик.

Это тот случай, когда полезная еда бывает еще и очень вкусной.

Овсяный суп может быть постный, приготовленный мясом и даже сладкий.

Овсяный суп - основные принципы приготовления

Приготовив суп из овсяных хлопьев, вы получите вкусное, а главное, полезное блюдо. Овсяный суп подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и уж точно понравится самым маленьким членам семьи.

Мясо моют, режут кусочками и варят бульон, в который можно добавить целиком очищенные овощи. Затем овощи удаляют, а бульон процеживают и возвращают в кастрюлю. В кипящий бульон кладут очищенный и измельченный картофель и варят его до полуготовности.

Измельченный лук и тертую морковку обжаривают в разогретом масле до румяности. Суп приправляют солью и специями. Добавляют овсяные хлопья и поджарку из овощей. Перемешивают и готовят до мягкости картофеля.

Овсяный суп можно приготовить с тыквой и другими овощами, фрикадельками, грибами и разными видами мяса.

Сладкий овсяный суп готовят на молоке, добавив в него сухофрукты или орехи.

Рецепт 1. Овсяный суп с фрикадельками

Ингредиенты

молотый черный перец;

два литра фильтрованной воды;

три четверти стакана хлопьев овсяных;

300 г куриного фарша;

3 зубца чеснока;

свежая зелень укропа и петрушки - по пучку.

Способ приготовления

1. В куриный фарш добавьте яйцо. Зелень ополосните, слегка обсушите и измельчите. Чесночные зубки очистите от шелухи и раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте зелень и чеснок в фарш, посолите его и хорошо вымешайте руками. Влажными руками берите немного фарша и скатайте из него фрикадельки. Выложите их на доску.

2. Воду в кастрюле поставьте на огонь. Картошку очистите и измельчите. Выложите овощ в кастрюлю и варите с момента вскипания минут десять.

3. В сковороде разогрейте масло, выложите в нее подготовленные овощи и пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Всыпьте в суп овсяные хлопья, снимите образовавшуюся пленку и добавьте овощную пассеровку и фрикадельки. Варите, помешивая, минут десять. Выключите плиту, добавьте раздавленный чеснок и зелень, накройте крышкой и настаивайте минут пять.

Рецепт 2. Овсяный суп с говядиной в горшочках

Ингредиенты

полкилограмма молодой говядины;

четыре клубня картошки;

120 г овсяных хлопьев;

молотый черный перец;

три литра очищенной воды;

Способ приготовления

1. Молодую говядину хорошо помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите мясо в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Снимите появившуюся на поверхности бульона пену. Выньте мясо, а бульон процедите.

2. Положите по нескольку кусочков мяса в горшочек и залейте на три четверти бульоном. Поставьте горшочки в разогретую до 220 С духовку.

3. Очистите картошку, помойте ее и измельчите. Разложите по горшочкам и посолите.

4. Луковицу почистите и нашинкуйте как можно мельче. Очищенную и вымытую морковку натрите в мелкую стружку. Пассеруйте овощи в постном масле до румяности. Поджарку разложите по горшочкам.

5. Всыпьте за десять минут до готовности овсяные хлопья, перемешайте и приправьте суп измельченной зеленью и черным молотым перцем. Подавайте овсяный суп прямо в горшочках.

Рецепт 3. Овсяный суп в мультиварке

Ингредиенты

две щепотки соли;

100 г хлопья овсяные;

30 мл рафинированного подсолнечного масла;

зелень укропа и петрушки - пучок;

550 г картофеля.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте все овощи. Лук нашинкуйте как можно тоньше. Влейте в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложите в него измельченный лук и включите программу «Жарка». Готовьте минут десять. Обжарьте лук на протяжении пяти минут.

2. Морковку порежьте брусками, стараясь делать это как можно тоньше. Добавьте ее к луку и продолжайте жарить, не изменяя режим, до звукового сигнала.

3. Картошку нарежьте кубиками и выложите в емкость мультиварки. Влейте воду, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 12 минут.

4. В отдельной посуде отварите яйца, остудите их и крупно нарежьте.

5. Отключите программу, приоткройте паровой клапан и откройте крышку. Всыпьте в суп овсяные хлопья, добавьте крупно нарезанные отварные яйца и измельченную зелень. Посолите и закройте крышку. Снова включите режим «Суп» и готовьте буквально минуту. Спустите пар, откройте крышку и разлейте суп по тарелкам.

Рецепт 4. Овсяный суп с курицей

Ингредиенты

картошка - три клубня;

полстакана овсяных хлопьев;

перец черный горошком.

Способ приготовления

1. Мясо курицы моем, слегка обсушиваем и режем его порционными кусками. Курицу кладем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь. Как только бульон закипит, удаляем пену, скручиваем огонь. Соли и добавляем перец горошком черный и лавровые листочки. Варим бульон минут сорок. Спустя 20 минут вынимаем курицу, отделяем мясо от костей. Мякоть отправляем обратно в бульон.

2. Вслед за мясом кладем очищенный и нарезанный картофель. Варим суп минут десять и всыпаем овсяные хлопья. Перемешиваем и варим еще семь минут.

3. Нашинкованный лук и тертую морковку отправляем на раскаленное масло и обжариваем, помешивая, до золотистого оттенка.

4. В бульон выкладываем поджарку из овощей и варим суп еще четверть часа. Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут. Разливаем готовый суп по тарелкам и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 5. Овсяный суп с яйцом

Ингредиенты

два лавровых листа;

80 г овсяной крупы;

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю с очищенной водой на огонь. Окорочек помойте и разрежьте пополам. Выложите мясо в кипящую воду и варите, снимая пену, полчаса.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу очистите и нашинкуйте ее тонкими полукольцами. Овощи переложите в бульон и варите еще 15 минут.

3. Клубни картошки почистите и порежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченный овощ в суп, перемешайте и готовьте 20 минут.

4. Всыпьте овсяную крупу, перемешайте и варите до готовности овсянки.

5. В тарелке взбейте яйцо. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно перемешивая. Добавьте лавровые листочки и варите пять минут. Разлейте овсяный суп по тарелкам и подавайте со сметаной.

Рецепт 6. Овсяный суп-пюре с тыквой

Ингредиенты

литр питьевой воды;

картошка - 250 г;

молотый черный перец;

чеснок - два зубка;

по щепотке карри и молотой паприки;

овсяные хлопья - 80 мл;

тертый корень имбиря - 5 г.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Зубки чеснока освободите от шелухи и мелко покрошите. Лук положите в разогретое масло и обжарьте до прозрачности, добавьте чеснок, имбирь и пассеруйте еще пару минут на небольшом огне.

2. Тыкву очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Выложите овощ в сковороду и обжаривайте десять минут. Очищенные клубни картошки вымойте и измельчите. Добавьте картошку в сковороду к остальным овощам и томите еще пять минут.

3. Поджаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте все кипятком, поперчите и посолите. Всыпьте в суп овсяные хлопья и приправьте все паприкой, молотым перцем и карри.

4. Как только суп закипит, скрутите огонь и варите еще полчаса. С помощью погружного блендара пюрируйте суп, влейте сливки и снова отправьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Разлейте суп по тарелкам, присыпьте тертым сыром и добавьте сухарики.

Рецепт 7. Овсяный суп с черносливом

Ингредиенты

200 г овсяных хлопьев;

50 мл льняного масла;

пол-литра питьевой воды;

100 г чернослива без косточки;

Способ приготовления

1. Поставьте в кастрюле воду для будущего супа и добавьте в нее льняное масло. В чайнике вскипятите воду.

2. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Чернослив залейте кипятком, накройте посуду с сухофруктом крышкой и оставьте на пять минут.

3. Как только вода с хлопьями закипит, накройте крышкой и варите до готовности. Посолите и добавьте сахар. Когда хлопья будут готовы, процедите их, чтобы получилась пюреобразная и однородная масса.

4. Слейте с чернослива воду, полностью остудите его и измельчите. Добавьте сухофрукт в суп из овсянки. Перемешайте и прогрейте на небольшом огне. При желании можете добавить в суп свежие фрукты или ягоды.

Рецепт 8. Овсяный суп с грибами

Ингредиенты

2,5 л мясного бульона;

20 мл подсолнечного масла;

2 клубня картофеля;

80 г овсяных хлопьев;

150 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Перелейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Картофель очистите и вымойте. Измельчите овощ маленькими кусочками. Выложите картошку в кипящий бульон.

2. Луковицу и морковку очистите и мелко покрошите. Овощи выложите в разогретое масло и обжарьте до золотистого оттенка, перемешивая. Готовую поджарку отправьте в суп и варите до мягкости овощей.

3. Шампиньоны порежьте пластинами и выложите в суп. Следом за грибами всыпьте овсяные хлопья, перемешайте и варите суп еще четверть часа. Посолите, приправьте ароматными травами и поперчите.

Овсяный суп - советы и хитрости от опытных кулинаров

Для супа используйте овсяные хлопья быстрого приготовления.

В суп можно добавить хлопья из нескольких видов злаков.

Поджарку для супа можете готовить на постном или топленом масле.

Обязательно удалите лавровый лист из супа в конце приготовления, иначе он настоится и появится неприятный привкус.

Овсяные хлопья засыпайте в суп в конце, так как они очень быстро варятся.


Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты


Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:


Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.


Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.


Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.


Картофель почистить и нарезать кубиками.


Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.


Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.


Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Оливковое масло

Супчики у нас в семье готовятся часто. Это и легкое блюдо, чтобы перекусить, и согревающее блюдо, чтобы согреться, и диетическое блюдо, чтобы разгрузиться после праздников… В общем, вариантов супа и рецептов приготовления этого блюда очень много. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и интересный суп с овсяными хлопьями и яйцом.

Для начала делаем куриный бульон. У нас в семье мясо в супе как-то не особо едят, поэтому я беру не кусок курицы с нормальным мясом, а хребет, который муж убирает в сторону при разделке. Но если хочется, чтобы в супе плавало мяско, то можно взять окорочок или бедро, а потом разделать на мясо. Заливаем курицу водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, я ее сливаю. Курица у меня покупная, кто знает, какой гадостью она пропитана и проколота. А так хотя бы часть ненужного и вредного уйдет вместе с водой. Заливаем свежую воду и снова ставим на огонь. Вот теперь можно и суп варить) От закипания воды отмеряем примерно 25-30 минут, а затем начинаем класть остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель некрупными кубиками. Отправляем его в суп с овсянкой. Варим около 20 минут.


Пока суп варится, чистим и режем лук. Я стараюсь резать довольно мелко, чтобы не попадалось крупных кусков в готовом блюде.


Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Варим примерно минут 15.


Добавляем сушеную зелень, специи, соль.


Выкладываем в кастрюлю овсяные хлопья. Мне больше нравятся хлопья, чем крупа, они варятся быстрее. Варим суп до готовности хлопьев.


И еще один ингредиент – яйцо. Не помню уже, где я впервые увидела яйцо в супе, не помню, когда впервые добавила его, но мне понравилось. С тех пор добавляю этот ингредиент часто. Сырое яйцо в супе быстро сворачивается и превращается в своеобразную лапшу – легкую и вкусную. Попробуйте! Яйцо в отдельной посуде разбалтываем вилкой, чтобы желток смешался с белком, и получилась однородная масса.


Когда овсяные хлопья будут готовы, тоненькой струйкой вливаем яйцо, постоянно помешивая суп. Яйцо практически сразу сворачивается. Доводим суп с овсянкой до кипения (минут 5) и выключаем огонь.

Получается вкусный, сытный, но легкий супчик. Приятного аппетита!


Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.


Неважно, следите вы за своим питанием или едите столько, сколько влезет, в обоих случаях бывает такое, что на обед хочется чего-то домашнего и горячего, но не тяжелого для желудка. Лучшим выбором при возникновении такого желания будет легкий суп с овсяными хлопьями. Готовится он очень просто, а вкус и польза его весьма велики….

Ингредиенты

  • заранее сваренный мясной бульон – 3 литра__NEWL__
  • вареное мясо (любое) – 250 грамм__NEWL__
  • картофель – 5-6 шт.__NEWL__
  • морковь – 1/2 шт.__NEWL__
  • луковица – 1/2 шт.__NEWL__
  • овсяные хлопья – 3/4 стакана__NEWL__
  • зелень__NEWL__
  • соль и растительное масло – по вкусу__NEWL__


Если вы хотите, чтобы суп с овсяными хлопьями был еще более легким, то сварите мясной бульон на нежирном курином филе, а также уменьшите количество картофеля, а то и вовсе обойдитесь без него. Правда, в последнем случае количество овсяных хлопьев нужно будет увеличить, чтобы готовое блюдо не было уж совсем водянистым.

Описание процесса приготовления:

Овсяные хлопья залить небольшим количеством теплого бульона так, чтобы он полностью их покрыл. Отставить емкость с ними в сторону на 30 минут.


Оставшийся бульон довести до кипения, а как только это произойдет, засыпать в него предварительно очищенный и порезанный кружочками картофель. Варить около 20 минут (до полуготовности картофеля).


Пока картофель варится, подготовить зажарку для супа – лук и морковь нарезать небольшими кубиками и спассеровать на растительном масле.


Заложить зажарку в кипящий суп, а вслед за ней добавить порезанное на кусочки мясо.


Проварить все вместе еще 5-7 минут, после чего влить в кипящий суп замоченные овсяные хлопья, добавить соль и мелко порубленную зелень. Дать 2-3 минуты покипеть и, выключив огонь, оставить суп настаиваться под закрытой крышкой.


Быстро накрывать на стол, так как через 15-20 минут можно уже будет наслаждаться в меру горячим, легким, но в то же время сытным обедом.

Рецепт овсяного супа с пошаговыми фотографиями. Легкий, но в то же время сытный суп. Овсяный суп без мяса подойдет для всех, кто придерживается правильного питания или вегетарианской диеты, а также для всех, кто любит вкусно поесть! Калорийность одной порции супа (327 грамм) — 147 ккал, стоимость порции супа всего 14 рублей!

Ингредиенты:

Для приготовления овсяного супа нам потребуется (на 6 порций):

овсяная крупа (геркулес) — 100 грамм; морковь — 250 грамм; лук репчатый — 50 грамм; картофель — 400 грамм; оливковое масло — 1 ст.л. (20 грамм); соль; специи.

Приготовление:


Перед началом готовки необходимо замочить в холодной воде овсяную крупу в течение 10-15 минут. Заливаем 100 грамм овсяных хлопьев 1,5 литрами холодной воды в кастрюле, в которой в дальнейшем будем готовить суп.


Репчатый лук почистить и порезать произвольно. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


Нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде с добавлением одной столовой ложки оливкового масла в течение 2-3 минут на сильном огне.


Затем добавить натертую морковь, посолить, добавить специи, тушить в течение 5 минут на среднем огне под крышкой.


Картофель почистить и нарезать кубиками.


Кастрюлю с замоченной овсянкой поставить на плиту, довести до кипения. В кипящую воду добавить картошку, варить 3 минуты.


Затем добавляем поджарку из лука и моркови, варим суп еще 5 минут.


Добавляем соль и специи, если суп покажется слишком густым можно добавить еще немного воды.

Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем суп настаиваться на остывающей плите на 10 минут.

Овсяный суп готов! Приятного аппетита!

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Овсяная крупа

Лук репчатый

Оливковое масло

Супчики у нас в семье готовятся часто. Это и легкое блюдо, чтобы перекусить, и согревающее блюдо, чтобы согреться, и диетическое блюдо, чтобы разгрузиться после праздников… В общем, вариантов супа и рецептов приготовления этого блюда очень много. Сегодня я предлагаю приготовить вкусный и интересный суп с овсяными хлопьями и яйцом.

Для начала делаем куриный бульон. У нас в семье мясо в супе как-то не особо едят, поэтому я беру не кусок курицы с нормальным мясом, а хребет, который муж убирает в сторону при разделке. Но если хочется, чтобы в супе плавало мяско, то можно взять окорочок или бедро, а потом разделать на мясо. Заливаем курицу водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, я ее сливаю. Курица у меня покупная, кто знает, какой гадостью она пропитана и проколота. А так хотя бы часть ненужного и вредного уйдет вместе с водой. Заливаем свежую воду и снова ставим на огонь. Вот теперь можно и суп варить) От закипания воды отмеряем примерно 25-30 минут, а затем начинаем класть остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель некрупными кубиками. Отправляем его в суп с овсянкой. Варим около 20 минут.


Пока суп варится, чистим и режем лук. Я стараюсь резать довольно мелко, чтобы не попадалось крупных кусков в готовом блюде.


Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Варим примерно минут 15.


Добавляем сушеную зелень, специи, соль.


Выкладываем в кастрюлю овсяные хлопья. Мне больше нравятся хлопья, чем крупа, они варятся быстрее. Варим суп до готовности хлопьев.


И еще один ингредиент – яйцо. Не помню уже, где я впервые увидела яйцо в супе, не помню, когда впервые добавила его, но мне понравилось. С тех пор добавляю этот ингредиент часто. Сырое яйцо в супе быстро сворачивается и превращается в своеобразную лапшу – легкую и вкусную. Попробуйте! Яйцо в отдельной посуде разбалтываем вилкой, чтобы желток смешался с белком, и получилась однородная масса.


Когда овсяные хлопья будут готовы, тоненькой струйкой вливаем яйцо, постоянно помешивая суп. Яйцо практически сразу сворачивается. Доводим суп с овсянкой до кипения (минут 5) и выключаем огонь.

Получается вкусный, сытный, но легкий супчик. Приятного аппетита!


Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.

Постные рецепты

Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.

К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • картофель – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 2 л.

Способ готовки

  1. Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
  2. В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
  3. Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
  4. Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
  5. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
  6. Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
  7. Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).

Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.

Сытные супы


Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.

Ингредиенты

  • мясо куриное – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
  • небольшой лук и морковь;
  • соль – по вкусу

Способ готовки

  1. Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
  1. Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
  2. Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
  3. Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
  4. Оставить на 5 минут под крышкой.
  5. Суп готов к употреблению.

Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.

Яичный супчик


Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • овсяная крупа – четверть стакана;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик;
  • корень петрушки;
  • небольшая луковица;
  • лавровый лист, соль;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.

Способ готовки

  1. Промытую овсяную крупу залить водой.
  2. В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
  3. Зелень помыть, порезать.
  4. Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
  5. Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
  6. Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
  7. Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
  8. Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
  9. Довести до кипения. Отключить.

Готовим деткам


Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.

Суп-пюре для прикорма

Ингредиенты

  • хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
  • вода – 1 литр;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Способ варки

  1. Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
  2. Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
  3. В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
  4. Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
  5. Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
  6. Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.

Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).

Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:

  1. Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
  2. С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
  3. Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
  4. Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.

Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.


Суп из овсянки с черносливом

Чернослив - 200 г

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Овсянку промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло и варить до готовности.

Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла.


Ягодный суп с овсянкой

Обезжиренное молоко - 1 стакан

Семечки подсолнуха - по вкусу

Ванильный сахар - ½ чайной ложки

Овсяные хлопья - 40 г

Бананы - 1 штука

Миндаль - по вкусу

Взбить блендером клубнику, голубику, чернику, ежевику с бананом, молоком, овсянкой и ванильным сахаром.

Если недостаточно сладко, добавить ч.л. мёда и хорошенько размешать.

Перелить в глубокую тарелку.


Грибной суп с овсянкой

Лист лавровый - 1 шт

Перец черный - 2 шт

Хлопья овсяные - 2 ст. л.

Картофель - 2 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Собрать в лесу подберезовики и подосиновики

Нарезать лук и морковь кубиками. Нагреть мультиварку в режиме "Жарка" и обжарить их на масле, периодически помешивая.

Добавить нарезанные кубиками гриб, обжаривать помешивая.


Суп с овсянкой

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 2 шт

Лист лавровый - 2 шт

Окорочок куриный - 1 шт

Крупа овсяная - 3 ст. л.

Яйцо куриное - 1 шт

В 2-х литровую кастрюлю наливаем воду.

В закипевшую воду кладем окорочок и варим 30 минут.

Морковь трём на крупной тёрке,

лук режем полукольцами,

всё добавляем в кастрюлю к окорочку и варим минут 15 на небольшом огне.

Картошку режем кубиками, варим всё это ещё 20 минут.


Диетический суп с овсянкой (на бульоне из птицы)

Перепелка - 1 Штук

Морковь - 1 Штука

Зелень - 20 Грамм

Овсянка - 100 Грамм

Картофель - 2-3 Штук

1. Поскольку мясо перепелки считается диетическим, то на ней и приготовим наш супчик. Итак, варим мясо до готовности на слабом огне, добавив соль и специи.

2. Нарезаем картофель и отправляем его к супу. Дожидаемся, пока бульон закипит, и приступаем к овощам.

3. Оправляем в бульон нашинкованные лук и морковь. Поджаривать овощи не будем, поскольку суп готовим ди.


Суп с овсянкой и яйцом

Морковь - 1 Штук

Зелень - По вкусу

Овсянка - 150 Грамм

Картофель - 2-3 Штук

Перепела - 1 Штук (или куриное филе)

1. У меня такой супчик получился ну уж очень диетическим, поскольку я готовила его на перепелах. Не только получился полезный и легкий обед, но еще и невероятно вкусный. Итак, перепелка варится после закипания минут 30. Ставим бульон, после закипания солим его по вкусу и добавляем специи (у меня это только лавровый лист и черный перец горошком).


Суп с куриными желудками и овсянкой

Хлопья овсяные - 1\2 стак.

Желудки куриные - 300 г

Картофель - 3 шт

Специи - по вкусу

Сыр мягкий - 190 г

Лук репчатый - 1 шт

Куриные желудки помыть, зачистить ( если надо) и нарезать соломкой. Заливаем водой и ставим варить.

Тщательно снимаем пенку, после закипания солим и уменьшаем огонь, варим 40 минут.

Через 40 минут добавить нарезанный кубиком картофель.

У меня был вот такой мягкий сливочный сыр.

Его нужно залить кипящим бульоном, чтобы он растворился.


Куриный суп с чечевицей и овсянкой.

6 ст.л. овсяных хлопьев

1/3 стакана оранжевой чечевицы (у меня зеленая)

Лимон - для сервировки.

1 маленькая луковичка

1 литр воды (кто как любит, у меня чуть больше)

1/3 ч.л.молотого перца

1/3 ч.л.молотой зиры

зелень кориандра (кинза) или петрушки

1 куриное филе (около 200 гр.)

1 зубчик чеснока

Куриное филе порезать мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить.

Чечевицу промыть и откинуть на сито.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обавить лук, чеснок, специи и поджарить около минуты.

Добавить кусочки куриного филе, обжарить все вместе не долго.


Сырный суп с овсянкой и грибами

Окорочок куриный - 1 шт

Шампиньоны - 200 г

Сырок плавленый - 2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Хлопья овсяные - 4 ст. л.

Наливаем воду в кастрюлю и кладем окорочок. Ставим на огонь, снимаем пену, после закипания, солим и кладем лавровый лист, убавляем огонь, пусть варится бульон. Вы можете сварить бульон так как вам нравится.

Чистим и режем морковь соломкой и отправляем в кастрюлю.

Лук режем кубиками, а грибы красивыми слайсами.

Далее нужно измельчить сырки и залить их кипящим бу.


Куриный суп с чечевицей и овсянкой

чечевица оранжевая – 1/3 стакана

зира молотая – 1/3 ч. л.

куркума – 1/2 ч. л.

перец черный – 1/3 ч. л.

лук мелкий – 1 шт.

хлопья овсяные – 6 ст. л.

небольшой лимон – 1 -2 шт.

чеснок молодой – 1 зубчик

зелень кориандра (или петрушки) – 1 небольшой пучок

курица (филе) – 200-250 г

Мясо нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть и откинуть на сито. Раскалить масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок, специи и поджарить около 1 минуты. Положить кусочки филе, обжарить все вместе. Добавить чечевицу и овсяные хлопья, перемешать. Налить кипящей воды. Приправить солью. Варить до готовности чечевицы. .


Диетический суп с овсянкой

Овсяная крупа - 100 Грамм

Болгарский перец - По вкусу

Зелень - По вкусу

Морковь - 1 Штук

Кабачок - 1 Штук

Цветная капуста - 1 Штук (несколько соцветий)

Сливочное масло - 30 Грамм

Картофель - 2 Штуки

Спаржевая фасоль - 10 Штук

1. Такой супчик готовится менее, чем за час. Он относится к разряду диетических. Если вы постничаете, то не добавляйте масло. Если позволяет время, то можете сварить его на курочке или индейке. Обязательное условие — овощи. Для зимней поры отлично подойдут и замороженные овощи. Я обычно замораживаю на зиму, но сейчас их можно без проблем купить в любом супер.


Суп с рисом и овощами

Болгарский перец - 1 Штук

Кабачок - 0,5 Штуки

Морковь - 1 Штук

Зелень - По вкусу

Цветная капуса - 200 Грамм

Птица - 300 Грамм (для бульона)

Картофель - 3 Штуки

1. Этот суп с рисом и овощами я готовила для своего двухлетнего ребенка, но моим домашним он тоже очень приглянулся, за обедом его с удовольствием съели. Я варила суп на домашнем перепеле, но вы можете взять любую птицу или другое мясо. Сразу варим бульон, а уже затем добавляем все остальные ингредиенты.

2. Нарезаем мелко овощи и отправляем их в суп. Болгарс.


Суп бедного бедняка

Овсянка - 1/2 Стакана

Зелень - 1 Щепотка

Соль - 1 Ст. ложка

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 1 Штука

Капуста квашеная - 1 Ст. ложка

Мука - 1 Ст. ложка

Белый гриб - 1 Штука (сушеный)

Сметана - 1 Ст. ложка

Вода - 1 Ст. ложка

Уксус - 1 Чайная ложка

Перебираем овсяную крупу, промываем ее в воде.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Белый гриб у нас сушеный и нам необходимо растереть его в порошок. Используйте для этого ступу, скалку или стеклянную бутылку.


Слизистый суп

Масло растительное - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Зелень - По вкусу

Овсяные хлопья - 1/3 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука

Картофель - 4 Штуки

Соль и перец - По вкусу

Мясо - 500 Грамм

Предварительно варим бульон из мяса, добавив соль и перец. Я варю на курице. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Морковь трем на терке, а лук измельчаем. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем лук и морковь до мягкости.

Извлекаем мясо из бульона, добавляем картофель. Через 10 минут кладем зажарку и засыпаем овсянку.


Зелень - По вкусу (укроп или петрушка)

Сало - 100 Грамм

Овсяные хлопья - 1 Стакан

Лук репчатый - 1 Штука

Приготовим овсяную цежу. Овсяные хлопки нужно размолоть в кофемолке или истолочь в ступе.

Измельченные хлопья заливаем кипяченой водой и оставляем в теплом месте на 24 часа. Лучше всего подойдет керамическая посуда.

Раствор должен приобрести приятный кисловатый вкус. Полученную цежу процеживаем через сито, отделив грубые элементы.

Лук промываем и нарезаем мелки.


Диетический суп с яичницей

картофель сырой (нарезать кубиком)

1 зубок чеснока(через пресс)

соль и перец по вкусу

кусочек не жирного мяса(у меня телятина,можно филе курицы)

разбили яйца (Поставить варить мясной бульон пока занимаемся яичницей)

дабавили зелень укропа+чеснок=перемешали

пожарили яичницу (с двух сторон)

порезали её на квадратики

в готовый бульон добавить картофель.


Геркулесовый суп

Соль, перец - По вкусу

Морковь - 1/2 Штуки

Овсяные хлопья - 1/2 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука

Чеснок - 2 Зубчика

Картофель - 2-3 Штук

Растительное масло - 1 Чайная ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи очистите и ополосните. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь.

Овсяные хлопья предварительно замочите в холодной воде на 1 час.

Картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду.

Луковицу мелко нарежьте и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом.


Завтрак по мотивам «Габерсупа»

Чернослив - 50 г

Хлопья овсяные - 40 г

Масло сливочное - 10 г

Вот рецепт в оригинале. Я решила заменить воду молоком. Бутылка – это мера объема, равная 600 мл. Насчет пропорций замены овсяной крупы овсяными хлопьями были сомнения, но в конечном итоге получилась отличная нежная консистенция.

Чтобы не протирать суп через сито, как рекомендовано в рецепте, превратила овсяные хлопья от «Мистраль»…

. в овсяную муку с помощь.


Очень летний суп с кабачком

пучок молодой моркови

2 шайбы шпината

3 листика любистка

1 маленький молодой кабачок

2 зелёные луковицы с перьями+1 ст.л. кунжутного масла

Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

Кабачок очистить от семян, нарезать не очень мелкими кубиками

Помидор ошпарить, освободить от кожицы, нарезать мелко, насколько это возможно.

Морковь поскоблить ножом, нарезать кружочками наискосок (так кажется красивее :).


Овсяный суп я готовлю всегда из цельной овсянки, хоть и варится она гораздо дольше геркулеса. Но так уж повелось в нашей семье, где я была ребенком, а теперь уже и в моей собственной. Суп получается густым, наваристым и, конечно же, с каким-нибудь мясом.

Состав на четырех литровую кастрюлю:

  • кусочек мяса на косточке или курица - примерно 600-г
  • овсяная крупа - 1 стакан
  • картофель - 4 средних шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • соль по вкусу
  • перец горошком душистый и черный
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • растительное масло для жарки

Приготовление супа

Крупу замачиваю заранее, что бы она стала мягкой. Можно готовить суп и не замачивая ее, но вариться она, в этом случае, будет дольше. Перед этим овсянку следует перебрать и промыть в нескольких водах.

Мясо или курицу тщательно промываю под проточной водой и кладу в кастрюлю, в холодную воду. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Пену, по мере ее образования, желательно снимать. А можно, после закипания воды, вылить содержимое кастрюли, промыть мясо и саму кастрюлю и снова налить свежей воды. Часть жира в этом случае тоже уйдет, но это даже полезно.

Убавляю огонь до минимального, кладу в бульон перец горошком, маленькую морковку, луковичку и варю мясо до готовности. Минут через 20 после закипания, лук с морковью вынимаю, а в середине приготовления мяса солю бульон.

В отдельной кастрюле варю овсянку. На 1 стакан крупы беру 3 стакана воды. Но предпочитаю делать это в мультиварке. Там крупа сварится гораздо быстрее и без всяких хлопот.

Чищу овощи. Морковь тру на крупной терке, а лук нарезаю полукольцами. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, оставляя их слегка похрустывающими.

В кастрюлю к мясу кладу нарезанный кусочками картофель и варю до готовности картофеля. Высыпаю в кастрюлю готовую овсянку и жаренный лук с морковью, кладу лавровый лист и выключаю после закипания. Даю супу настояться.

Овсяный суп на курином бульоне


По статистике горячее готовится каждый день и в каждой семье. Хозяйки подбирают ингредиенты для первого блюда, опираясь на личные вкусы и на потребности своей семьи. Поэтому разновидность супов очень велика: диетические, овощные супы, вегетарианские, детские и многие другие.

Что касается овсяного супа, то его смело можно отнести в категорию диетических, особенно, если использовать для приготовления куриное филе. Рецепт этого первого блюда подходит для меню взрослых и детей.

Ингредиенты для блюда «Овсяный суп на курином бульоне»:

на 3 литра супа:

  • - куриное филе – 250 г;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - лук – 2 шт.;
  • - картошка – 6 шт.;
  • - овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
  • - масло сливочное – 80 г;
  • - соль, перец, а также зелень – по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую кастрюлю, которой хватит на 6-8 порций. Если вы не любите разогретую пищу и у вас семья из 3-4 человек, тогда количество продуктов делите пополам.

Как приготовить суп с овсяными хлопьями:

Промываем куриное филе, нарезаем и отправляем в кастрюлю, следом за мясом в суп добавляем половину очищенной моркови и луковицы. Заливаем водой эти ингредиенты и ставим на средний огонь.


Вкус блюда зависит от его наваристости, а потому оно должно томиться на умеренном огне. После получасовой варки бульона, добавляем в него мелко нарезанный картофель, и оставляем вариться еще 15 минут.


Тем временем делаем овощную поджарку. На разогретую сковородку выкладываем сливочное масло, очищенный и порезанный на кубики лук, а затем морковку, натертую на мелкой терке, и все поджариваем 1 минуту.


Добавляем поджарку в суп. После чего отправляем в суп 4 столовых ложки промытых овсяных хлопьев и провариваем еще 5 минут.


Добавьте за 2 минуты до готовности также молотый перец, зелень.


Суп желательно употреблять, когда он только сваренный, именно тогда его вкус наилучший.

Предложите к овсяному супу хлеб с маслом, он замечательно дополнит это вкусное и легкое первое блюдо. Приятного всем аппетита!


Суп с овсянкой и сухариками


Этот суп привлекает своей необычностью, ведь в нем есть овсянка (а далеко не все готовят супы на основе овсянки, так как даже не догадываются, что можно ее добавлять в первые блюда, чаще из нее готовят овсяную кашу в мультиварке или на плите) и всеми любимые сухарики домашнего приготовления. Суп с овсянкой и сухариками можно отнести к простой, вкусной, настоящей и сытной еде. Готовится блюдо легко и непринужденно, поэтому готовка приносит огромное удовольствие!

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты для блюда «Суп с овсянкой и сухариками»:

  • - свинина – 250 г;
  • - картофель – 300 г;
  • - вода – 2.5-3 л;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук желтый – 1 шт.;
  • - овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • - тостерный хлеб – 4 ломтика;
  • - соль, специи, зелень – на свой вкус.

Как приготовить овсяный суп:

Для этого блюда идеально подходит бульон, сваренный на овощах и мясе. Поэтому в кастрюлю с холодной водой опускаем нарезанное небольшими кусками мясо (свинину или же говядину, а для быстрого приготовления – курицу), половинку очищенного лука и треть моркови. При кипении на поверхности бульона появится пенка, ее нужно сразу снять ложкой, иначе бульон получится мутным. Бульон на свинине или говядине варить 30-40 минут, на курином мясе – 20-25 минут.


Как раз в это время можно почистить картошку, промыть ее и нарезать соломкой или кубиками на свой вкус. Добавляем картофель в бульон. После чего можно посолить и приправить его специями. Варить 15 минут.


Овсяные хлопья перед добавлением в супчик желательно быстро промыть холодной водой, но не настаивать их воде, иначе хлопья разбухнут, не попав в суп. Сразу после промывания отправить хлопья ложкой в суп. Варить еще 3 минуты.


За это время надо успеть подготовить зажарку для супа: пассеровать измельченный овощи (морковь и лук) на растительном масле в течение 1 минуты. Приправить этой зажаркой суп и проварить его еще 1-2 минуты, накрыть крышкой, чтобы настоялся.


Пока настаивается овсяный суп, нужно приготовить для него сухарики, которые добавляются не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку. Поджариваем тостерный хлеб в тостере или на сковороде. Затем еще горячим нарезаем его кубиками или продолговатыми кусочками (как вам больше нравится).


Наливаем суп в порционные тарелки, добавляем по горсточке сухариков. Также по вкусу добавляется укроп или петрушка, сметана. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Если вам нравятся простые в приготовлении, но очень вкусные и сытные супы на основе куриного бульона, то обязательно возьмите на вооружение этот рецепт первого блюда.

    1 час Порций 4 Не сложно

Предлагаем вам сварить супчик на курином бульоне с овсяными хлопьями. Суп на выходе имеет приятный вкус, наваристую структуру. Помимо курицы и овсяных хлопьев для варки супа потребуются картофельные клубни, морковка с репчатым луком, масло для пассировки овощей, свежий укропчик, специи. Курицу для бульона отварить в течение 40 минут. Потом курятину достать из кастрюли, сам бульон приправить солью по вкусу. Продолжаем варить суп с овсяными хлопьями дальше.

Пошаговый рецепт


Очищаем от кожуры картофельные плоды, предварительно промыв их от загрязнений. На разделочной поверхности очищенный картофель нарезаем в форме тонких брусков. Перекладываем картофельную нарезку в куриный бульон для дальнейшей варки.


Пока варится картофель, займемся измельчением морковки с луком. Предлагаем нарезать морковку тонкой соломкой. Лук для супа измельчим кусочками.


Измельченные овощи отправляем пассироваться в разогретое растительное масло на сковороду. Доводим овощи до мягкости, а потом добавляем их в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить совместно практически до готовности.


Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев.


Отправляем хлопья в суп. Варим уже до готовности всех ингредиентов.


Вкус супа разнообразим в конце варки порубленным свежим укропом или другой зеленью.


Аппетитный суп с овсяными хлопьями и курицей готов! Приятного всем аппетита!


Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.


Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Читайте также: