Сколько нужно фасоли для супа на 5 литров воды

Фасоль - это одно из самых популярных во всем мире бобовых растений. Плоды фасоли является очень питательными, так как они с одной стороны содержат углеводы, дающие человеку энергию, а с другой стороны белки, состоящие из незаменимых аминокислот, которые нужны для построения клеток в организме.

В кулинарии фасоль используется по-разному, в т.ч. её добавляют в разнообразные супы. Благодаря фасоли, супы становиться более питательными и при этом в них можно даже не добавлять мясо. Так как все необходимые вещества даст фасоль и по этой причины её часто кушают вегетарианцы.

При приготовлении супа, часто возникает вопрос, из какой пропорции класть на один литр жидкости фасоли. Вопрос важный, так как нужно добиться баланса между всеми компонентами, входящими в суп.

Считается оптимально класть на один литр супа полстакана фасоли, что составляет примерно 100 грамм или 6 столовых ложек. Тогда для других пропорций получим:

- на 3 литра супа - полтора стакана фасоли (300 грамм);

- на 5 литров супа - два с половиной стакана фасоли (500 грамм).


Содержание статьи:

  • Как варить фасолевый суп — секреты приготовления
  • Фасолевый суп: классический рецепт
  • Фасолевый суп из консервированной фасоли
  • Суп из фасоли с копченостями
  • Фасолевый суп с сардельками
  • Фасолевый суп с грибами
  • Суп с фасолью и бараниной в мультиварке
  • Видео-рецепты

В наш повседневный рацион питания очень важно включать первые блюда. В данном обзоре вы познакомитесь с разнообразными рецептами горячего фасолевого супа для вашего обеденного стола. Все они легко готовятся, а получается всегда с отменным вкусом. К тому же фасолевый суп полезный и сытный.

Как варить фасолевый суп — секреты приготовления


Фасолевый суп: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания фасоли

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 4 шт.
  • Белая фасоль — 250 г
  • Сельдерей — один стебель
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи — по вкусу

Фасолевый суп из консервированной фасоли


Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 2 л
  • Томатное пюре — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление фасолевого супа из консервированной фасоли:
  1. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
  3. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
  4. Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
  5. Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
  6. Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
  7. Следом налейте томатную пасту.
  8. Суп приправьте перцем и солью.
  9. Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
  10. Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.

Суп из фасоли с копченостями


Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.

Ингредиенты:

  • Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) — 0,5 кг
  • Фасоль — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление супа из фасоли с копченостями:
  1. Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
  2. После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
  3. Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
  4. Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  7. Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
  8. В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
  9. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
  10. Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.

Фасолевый суп с сардельками


Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками — экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Сардельки — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 2 банки
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
  1. Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
  2. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю.
  6. Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
  7. Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
  8. За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
  9. Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
  10. Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.

Фасолевый суп с грибами


Вкусный фасолевый суп с грибами — настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль — 200 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление фасолевого супа с грибами:
  1. Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
  2. Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
  3. В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
  4. Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
  5. Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
  6. Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.

Суп с фасолью и бараниной в мультиварке


Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баранина без костей — 400 г
  • Консервированная красная фасоль — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Кетчуп — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа с фасолью с бараниной в мультиварке:
  1. Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
  2. Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук — мелкими кубиками.
  3. Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
  4. Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
  5. Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
  6. Добавьте в блюдо специи с соль.
  7. Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
  8. Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.

Видео-рецепты:


62

46 отзыва

    На 2.5 литра супа:

  • 1 стакан сухой фасоли (белой или пестрой)
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупный лук
  • 0,5 крупного болгарского перца
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1-2 ветки зелени сельдерея (или кусочек корня сельдерея 5х3см)

  • 0,5 ч.л. сухого чабера(не путать с чабрецом!) или орегано
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 2 лавровых листа
  • пара щепоток молотого черного перца
  • 1,5 ч.л. соли
  • растительное масло для жарки
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (46)

    Галина, как приятно! Очень рада, что супчик пришелся по вкусу!


    Родиной фасоли является Южная Америка. Именно на этом континенте можно встретить фасоль самых разнообразных форм и оттенков.

    Фасоль можно назвать почти идеальным продуктом, так как в ней содержится большое количество растительных белков, которые вполне заменяют собой мясо и, в отличии от животных белков, растительные белки лучше усваиваются организмом.

    Фасоль обладает удивительным свойством сохранять все полезные вещества, несмотря на тепловую обработку. Даже в консервированной фасоли сохраняется большое количество полезных веществ.

    Из фасоли готовят большое количество разнообразных блюд: супы, закуски, гарниры, рагу. В этой статье мы остановимся именно на супах из фасоли.

    Для приготовления супов можно использовать консервированную, стручковую или сырую фасоль. Сырую фасоль нужно замачивать на 8 часов, чтобы она стала более мягкой и минимизировать время её приготовления, а также чтобы в воде растворились олигосахариды, которые не перевариваются в организме человека и затрудняют процесс пищеварения.

    Лечебный куриный суп с фасолью

    Всем известно, что куриный бульон поднимает на ноги во время болезней. А уже если добавить в него фасоль, которая богата различными микроэлементами, то сложно найти более вкусное и полезное блюдо.


    Ингредиенты:

    • Вода – 3 литра
    • Цыпленок – 1 шт.
    • Белая сухая фасоль – 150 гр.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сельдерей – 1 корень
    • Шалфей – по вкусу
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Растительное масло
    • Соль – по вкусу
    • Сахар – по вкусу

    Фасоль замочить минимум на 6 часов. Перед варкой сменить воду и варить в течении 30 минут с листиком шалфея и чесноком.

    Цыпленка положить в кастрюлю с водой, после того, как на закипела, положить лук и 2 стебля сельдерея.

    Морковь нарезать кружочками.

    Когда бульон будет готов, процедить его, перелить в чистую кастрюлю, добавить вареную фасоль и морковь и поставить вариться дальше.

    Курицу отделить от костей, положить в суп перед самой готовностью, заправить порезанной зеленью, добавить соль и специи по вкусу.

    Подавать свежим и горячим.

    Грибной суп с фасолью


    Ингредиенты:

    • Сушеные белые грибы – 1 горсть
    • Свежие грибы – 600 гр.
    • Белая фасоль – 100 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Красный лук – 1 шт.
    • Овощной бульон – 1 литр
    • Петрушка – 1/2 пучка
    • Сыр маскарпоне – 1 ст. л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Замочить фасоль на 6 часов. Отварить. Белые грибы залить кипятком.

    В кастрюлю с толстым дном, налить масла, разогреть его и добавить свежие грибы, в течении минуты обжарить, непрерывно помешивая. Добавить к ним мелко порезанный лук, ароматные приправы. Когда грибы начнут давать сок, добавьте к ним белые грибы: половину порезанные, половину целиком.

    Жидкость, в которой вымачивались белые грибы, процедить и добавить в кастрюлю. Варить в течении 20 минут.

    После этого добавляем фасоль и варим еще 20 минут. После чего взбить все блендером и добавить сыр маскарпоне.

    Вкусный, ароматный и питательный суп готов. Можно подавать его с пшеничными гренками. Приятного аппетита.

    Фасолевый суп на быструю руку

    Если у вас есть отварная или консервированная фасоль приготовление этого супа не займет много времени.


    Ингредиенты:

    • Готовая фасоль – 5 ст. л.
    • Готовый рис – 2 ст. л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Овощной бульон – 300 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Чили-соус – по вкусу

    В горячий бульон добавляем готовую фасоль и нарезанную кружочками фасоль. Добавляем соль, перец, чили-соус. Перед готовностью добавляем рис.

    Всего несколько минут и вкусный, питательный суп готов.

    Минестроне

    Классический итальянский суп невозможно представить без фасоли. Рецептов приготовления минестроне огромное множество. Вот один из них.


    Ингредиенты:

    • Стручковая фасоль – 50 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Зеленый горошек – 50 гр.
    • Базилик или петрушка – несколько веточек
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Овощной бульон – 850 мл.
    • Растительное масло – для жарки
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Мелко нарезать лук и чеснок. В кастрюле с толстым дном обжарить лук и чеснок.

    Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

    Морковь и картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

    Выложить нарезанные овощи в кастрюлю с луком, залить из овощным бульоном, варить 6-7 минут, после того, как бульон закипит.

    Добавить стручковую фасоль и горошек и варить еще 5 минут.

    Подавать суп, украсив мелко нарезанной петрушкой или базиликом. Классический рецепт минестроне предполагает наличие на дне тарелки пшеничной гренки.

    Фасолевый суп с копченостями


    Ингредиенты:

    • Фасоль – 3 горсти
    • Вода – 2 литра
    • Чечевица – 1 горсть
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сельдерей – 2 стебля
    • Картофель – 2 шт.
    • Конченая грудинка или бекон – 150 гр.
    • Оливковое масло – для обжарки
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Фасоль и чечевицу замочить на 6 часов. Порезать копчености кубиками. Измельчить морковь и сельдерей. Лук мелко порезать.

    На растительном масле немного обжарить грудинку, добавить к ней измельченные овощи. Жарить пару минут.

    В кипящую воду положить фасоль и чечевицу. После того, как они начнут кипеть, положить обжаренные овощи. В последнюю очередь добавляем картофель, соль, специи.

    Чем дольше варить этот суп, тем он будет вкуснее. После того, как суп готов, взбить его при помощи блендера до пюреобразного состояния.

    Приятного аппетита!

    Фасолевый суп – это блюдо, от которого веет домашним уютом и теплом. Поэтому готовьте этот суп часто, а наш сайт будет делиться с вами различными рецептами его приготовления.

    Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

    Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

    Как подготовить фасоль

    Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

    Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.


    Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

    Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

    Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

    В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

    Как замачивать фасоль

    Есть два способа замачивания фасоли:

    1. Медленный, или холодный, способ

    Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

    На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

    2. Быстрый, или горячий, способ

    Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

    Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

    Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

    Как варить фасоль

    После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

    Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

    Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

    Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

    Тонкости

    Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

    Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

    Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

    А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.


    Суп с фасолью – основательный, питательный и сытный. Хорош в холодное время года или, когда нужно плотно и надолго подкрепиться, а фасолевый суп прекрасно справляется с такой задачей.

    Фасоль в суп сгодится любая, только красная фасоль окрасит бульон, а белая его цвет не изменит. И еще: в красной фасоли больше веществ, препятствующих расщеплению белка, но в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в белой (чем темней фасоль, тем антиоксидантов больше). Белая легче усваивается, поэтому, если у вас не очень крепкая пищеварительная система, отдавайте предпочтение фасоли белой.

    Полезные свойства фасоли

    Самое главное за что ценится фасоль – это большое количество белка и крахмала в ее составе. Белок, правда, не содержит всего набора аминокислот и мясо заменить не может. Кроме того, усваивается этот белок не полностью, вызывая газообразование в кишечнике и, как следствие, неприятное вздутие живота. И тем не менее, фасоль очень полезна: в ее составе много витаминов и элементов, благодаря которым фасоль нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и иммунитет, укрепляет нервную систему, выводит жидкость из организма, снимая отеки, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ и углеводный обмен, в частности.

    Но, если есть проблемы с пищеварительной системой (язва, гастрит, панкреатит, холецистит), с почками (нефрит), суставами (подагра), то от употребления фасоли нужно отказаться.

    Подготовка фасоли к варке

    Чтобы облегчить переваривание фасоли, ее нужно предварительно вымочить в щелочной воде в течение 8 – 12 часов — в воду добавьте небольшое количество соды. Доктор Агапкин рекомендует 1 столовую ложку соды. Перед варкой фасоль очень тщательно промойте в проточной воде.


    Состав на 3 литра супа:

    вареное мясо – 327 г,

    2 ст. сухой фасоли – 350 г,

    1 луковица – 75 г,

    1 морковь – 92 г,

    1 красный болгарский перец – 123 г,

    2 картофелины – 291 г,

    1 помидор – 196 г,

    2 зубчика чеснока – 4 г,

    0,5 пучка петрушки – 23 г,

    Энергетическая и пищевая ценность супа с фасолью

    Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
    100 4,37 3,16 4,55 63,58

    Как приготовить суп с фасолью

    Промытую фасоль залейте охлажденным бульоном и сварите под крышкой на слабом огне.

    Когда фасоль станет мягкой и уже почти готовой, бульон посолите, положите в кастрюлю нарезанные


    мясо,

    лук, болгарский перец и натертую морковь.

    После того, как вода закипит, положите в суп



    помидоры, чеснок и варите до готовности картофеля. Положите нарезанную зелень, доведите суп до кипения и выключите.

    Низкокалорийный суп с фасолью можно сварить без мяса, на воде, а вместо помидоров добавить томатную пасту.

    А, если сухую фастоль заменить на консервированную, тогда суп можно сварить очень быстро.


    Суп с фасолью недаром занимает особое место среди супов, потому что он поистине универсальный. Это может быть как легкое диетическое первое блюдо, так и густой наваристый суп, согревающий в холодное время года, или суп-пюре. Даже без мяса фасолевый суп получается невероятно сытным, питательным и богатым белком – отличное решение для поста или вегетарианского питания. Суп с фасолью можно готовить круглогодично, используя сухую или консервированную фасоль. Несмотря на то, что сухая фасоль требует длительного предварительного замачивания и продолжительной варки, это совершенно не отнимает сил, а если вы хотите максимально сократить время готовки, консервированный продукт будет как нельзя кстати. В зависимости от того, из какой фасоли – белой или красной – вы сварите суп, ваше блюдо будет иметь тот или иной вкус. Вариаций приготовления фасолевого супа, как и его рецептов, огромное множество, и мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

    Суп с фасолью может готовиться на мясном бульоне или же без добавления мяса. Для мясного варианта используйте курицу, индейку, говядину, колбасу или копчености. Спутниками фасоли в супе могут стать картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, белокочанная или цветная капуста, сельдерей, грибы, рис, домашняя лапша или любая паста. Не ограничивайтесь простыми и давно знакомыми рецептами, ведь из фасоли можно приготовить столько интересных и вкусных супов! Например, нежный суп из консервированной фасоли, обжаренного с чесноком лука, шампиньонов и сливок или густой суп-пюре из фасоли с картофелем, луком и чесноком, украшенный кусочками обжаренного бекона и зеленью.

    Если вы используете для приготовления супа сухую фасоль, ее нужно обязательно замачивать перед варкой. Это снизит содержание в продукте соединений, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике, нейтрализует вредные вещества, препятствующие усвоению витаминов и минералов, а также сократит в дальнейшем время разваривания бобовых. Благодаря тому, что фасоль будет меньше вариться, в ней сохранится больше пользы. Так как фасоль нужно замачивать 8-10 часов, удобнее всего делать это на ночь, а с утра приступить к приготовлению супа. На 1 стакан фасоли следует брать примерно 3 стакана воды, при этом ее рекомендуется заменить 1-2 раза. Если у вас на кухне слишком жарко, или вы замачиваете фасоль в летнее время года, лучше всего убрать емкость с фасолью в холодильник, так как по прошествии 10 часов фасоль может забродить. После замачивания фасоль нужно откинуть на дуршлаг, промыть под струей проточной воды и залить чистой водой. В зависимости от сорта и размера, фасоль будет вариться, в среднем, от 40 до 90 минут. При приготовлении супа бобовые сначала варятся отдельно около 40 минут, а затем еще 20-30 минут с остальными ингредиентами.

    Другое дело – фасоль консервированная, с которой вообще нет никакой мороки. Нужно лишь открыть баночку и добавить ее содержимое в суп примерно за 5-10 минут до окончания готовки. Простое и быстрое второе блюдо с консервированной фасолью можно сварить всего за полчаса, а то и меньше, при этом из бобовых, консервированных в собственном соку, и фасоли в томатном соусе у вас получатся два совершенно разных по вкусу супа.

    А теперь давайте готовить суп с фасолью по нашим рецептам.

    Суп с фасолью и картошкой

    Ингредиенты:
    100 г фасоли,
    3 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    40 г корня петрушки,
    40 г корня сельдерея,
    5-6 горошин душистого перца,
    7-8 горошин черного перца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень петрушки,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем слить воду, выложить фасоль в кастрюлю и добавить чистую воду. Варить примерно 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой или кубиками коренья и горошины перца. Варить 15 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 2-3 минут. Добавить овощи в суп и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.


    Суп с фасолью и курицей

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли,
    1 куриный окорочок,
    1 луковица,
    1 морковь,
    4 картофелины,
    100 г томатной пасты,
    6-7 горошин душистого перца,
    2-3 лавровых листа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа,
    2,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить в холодной воде, после чего слить воду и промыть фасоль. Выложить в кастрюлю фасоль и курицу, влить чистую воду. Довести до кипения, убрать пену, добавить лавровый лист и душистый перец. Готовить бульон примерно 1,5 часа. Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить, помешивая, в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут. Когда бульон будет готов, достать курицу и дать ей остыть, после чего отделить мясо от костей. Специи также убрать. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 20 минут. Затем добавить зажарку, куриное мясо, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут. Посыпать суп измельченным укропом и подать к столу.


    Суп с фасолью и говядиной

    Ингредиенты:
    1 кг говядины,
    1 стакан фасоли,
    4-5 картофелин,
    2 помидора,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    5-7 горошин душистого перца,
    3-4 лавровых листа,
    2-3 зубчика чеснока,
    зелень,
    растительное масло,
    соль и специи по вкусу,
    2,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Выложить говядину в кастрюлю и налить 2,5 л воды. Довести до кипения, снять пену и добавить фасоль. Варить 1,5 часа. За это время фасоль должна размягчиться. Если она еще остается твердоватой, следует доварить фасоль до готовности. Говядину достать из бульона, остудить и нарезать кубиками или соломкой. Добавить в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель, душистый перец и лавровый лист. Варить 15-20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук в течение пары минут. Затем добавить нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Далее добавить очищенные от кожицы и натертые на крупной терке помидоры. Тушить 10 минут. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда картофель будет готов, добавить в суп овощную зажарку и говядину. Варить еще 5-7 минут. Добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, после чего посыпать его рубленой зеленью и подать к столу.

    Суп с консервированной фасолью

    Ингредиенты:
    250 г консервированной фасоли,
    200 г картофеля,
    100 г томатов в собственном соку,
    1 луковица,
    1 морковь,
    растительное масло,
    зелень петрушки,
    соль и молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Влить 1-1,2 л воды, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки. Варить 10-15 минут. Обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить зажарку в суп и варить еще 5 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушкой и дать настояться под крышкой 10-15 минут.


    Суп с фасолью в томате

    Ингредиенты:
    450 г консервированной фасоли в томатном соусе,
    350 г картофеля,
    100 г лука,
    100 г моркови,
    2-3 столовые ложки растительного масла,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    2-3 лавровых листа,
    соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 8-10 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Когда картофель станет мягким, добавить зажарку, консервированную фасоль вместе с томатным соусом и лавровый лист. Варить 7-8 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Подавать суп, посыпав его измельченной зеленью.

    Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты:
    250 г белокочанной капусты,
    130 г фасоли (сушеной или консервированной),
    2 картофелины,
    1 морковь,
    1 луковица,
    30 г корня сельдерея,
    2 зубчика чеснока,
    5-6 горошин душистого перца,
    2 лавровых листа,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, ее нужно просто добавить в конце. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук и корень сельдерея, нарезанные кубиком, и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10-12 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Выложить нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и влить воду. Довести до кипения, добавить тонко нашинкованную капусту, душистый перец и лавровый лист. Варить 15 минут. Затем добавить фасоль и лук с морковью. Посолить, поперчить и варить 5-7 минут. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10-20 минут. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.


    Суп с белой фасолью

    Ингредиенты:
    200 г белой фасоли,
    100 г шампиньонов,
    2 картофелины,
    1 луковица,
    1/2 моркови,
    2 столовые ложки растительного масла,
    2-3 лавровых листа,
    соль и специи по вкусу,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности. Половину фасоли выложить на тарелку и размять вилкой. К оставшейся фасоли добавить нарезанный кубиками картофель и добавить воду, чтобы получилось около 2 л. Варить 20 минут. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить овощи с грибами в суп вместе с размятой фасолью и лавровым листом. Посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 6-7 минут.

    Суп из красной фасоли без мяса

    Ингредиенты:
    100 г красной фасоли,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 помидор,
    2 картофелины,
    2 шампиньона,
    2 лавровых листа,
    6-7 горошин черного перца,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и специи по вкусу,
    зелень,
    1,5 л воды.

    Приготовление:
    Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить в чистой воде до готовности. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 5 минут. Далее добавить нарезанные грибы и измельченный помидор. Тушить 5-7 минут, помешивая. В бульон с фасолью добавить нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить овощи с грибами, лавровый лист и горошины перца. Посолить и приправить специями на свой вкус. Варить суп еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

    Суп с фасолью – полезное, сытное и вкусное блюдо, которое обеспечит организм запасом растительного белка и украсит ваш обед. Приятного аппетита!

    Фасолевый суп – отличное первое блюдо, которое согреет в самый холодный зимний день. Сегодня я расскажу вам? как приготовить классический рецепт этого вкусного, сытного и ароматного супа.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фасоль 400 Грамм
      берется по весу уже замоченная фасоль
    • Морковь 1 Штука
      средняя морковка
    • Лук репчатый 1 Штука
    • Стебли сельдерея 3-4 Штук
    • Куриный бульон 1 Литр
    • Вода 1 Литр
    • Копченые ребрышки 500 Грамм
    • Тмин 1 Чайная ложка
    • Паприка 1 Чайная ложка
    • Тимьян 1 Чайная ложка
    • Чеснок 3-4 Зубчиков
    • Соль 1 Щепотка
    • Черный перец молотый 1 Щепотка
    • Лавровый листик 1 Штука

    Шаг 1

    Заранее подготовьте фасоль, замочив ее на несколько часов или ночь. Почистите лук, морковку и сельдерей, мелко покрошите. Отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и пожарьте до золотистого цвета.

    Шаг 2

    Ребрышки порежьте, сложите в кастрюлю, залейте водой и куриным бульоном, поставьте вариться. Когда бульон закипит, добавьте фасоль, чеснок, тмин, паприку, тимьян и лавровый лист. Оставьте бульон вариться на 3-4 часа, пока фасоль не станет мягкой.

    Шаг 3

    Далее поперчите и попробуйте суп на вкус, копченые ребрышки соленые сами по себе. Если соли не хватает, досолите суп. Достаньте ребрышки, срежьте с них мясо, порежьте и добавьте в суп.

    Шаг 4

    Добавьте зажарку в суп, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, чтобы бульон приобрел овощной вкус. Уберите кастрюлю с огня. Оставьте суп на минут 30, чтобы он немного настоялся. Сверху посыпьте зеленью.

    1.Замоченную заранее (или консервированную фасоль) заливаем водой,накрываем крышкой и ставим вариться примерно на 40-60 минут на средний огонь.

    2.Через 40-60минут бросаем в кастрюлю мясо.

    3.Пока мясо варится чистим и нарезаем кубиками картофель. Бросаем в кастрюлю.

    4.Мелко нарезаем лук

    5.На крупной терке трем морковь.

    6.Наливаем на сковороду 3 ст л растительного масла и на СРЕДНЕМ огне обжариваем лук с морковью в течение 3-5 минут. (лук станет прозрачным, а не сгоревшим).Не бойтесь-вредным считается перегретое масло,которое чадит, а на среднем огне оно будет просто очень горячим, но без канцерогенов.

    7.Выливаем поджарку в суп.

    8. Солим.Я беру 2 ч л соли на 3 литра супа.

    Можно добавить мелко рубленную зелень, лавровый лист.
    Фасоль рекомендуют давать лет с 1,5-2,но исключительно из соображения газообразования.Деткам помладше можно давать этот суп,предварительно удалив фасоль из тарелки. Бульон в этом супе очень вкусен.
    Впрочем, газообразования от фасоли не намного больше, чем от капусты,которую дают с самого раннего возраста,так что все на усмотрение родителей.
    Этот суп понравится всем-и малышам, и мамам, и папам. Если поварить фасоль чуточку дольше, она разварится и суп станет густым и наваристым.
    Готовить этот суп лучше загодя - замочить фасоль лучше с вечера, иначе на варку уйдет несколько часов. Но даже в этом случае он будет очень вкусным!


    Яркий цвет горячего фасолевого супа порадует глаз. А островатый вкус оставит приятное послевкусие сладковатой фасоли.

    Ингредиенты для «Фасолевый суп»:

    • Фасоль — 500 г
    • Бекон — 150 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
    • Перец сладкий красный — 1 ст. л.
    • Колбаса (салями) — 250 г
    • Перец чили (щепотка)
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Уксус ((по желанию)) — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3261.2 ккал
    белки
    188.8 г
    жиры
    127.2 г
    углеводы
    343.2 г
    100 г блюда
    ккал
    232.9 ккал
    белки
    13.5 г
    жиры
    9.1 г
    углеводы
    24.5 г

    Рецепт «Фасолевый суп»:


    Замоченную на ночь в холодной воде фасоль - отварить.
    Сваренную фасоль процеживаем, водичку в которой варилась фасоль, оставляем.
    Бекон режим кубиками и обжариваем на растительном масле.
    Лук режем полукольцами, болгарский перец нарезаем кубиками и отправляем к бекону, жарим при постоянном помешивании до золотистого цвета.


    Добавляем красный сладкий перец и муку, хорошенько перемешиваем.


    Добавляем фасоль и все перемешиваем.
    Обжаренную фасоль перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, в которой варилась фасоль.
    Солим.


    Как только суп закипит, огонь убавим, если суп сильно густой добавьте еще воды.
    По истечении 15 минут добавим щепотку чили, уксус, томатную пасту и колбасу, нарезанную кубиками.
    Даем супу закипеть.
    После выключения добавим чеснок, пропущенный через пресс.


    Подаем со сметаной и зеленью.
    Приятного аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп хорошей жены

    • 169
    • 1534
    • 77516

    Суп "Охотничий"

    • 88
    • 1224
    • 67508

    Фасолевый суп "Шустрый"

    • 76
    • 989
    • 255001

    Острый томатный суп с фасолью

    • 99
    • 860
    • 16181

    Суп из томатов и белой фасоли по-итальянски

    • 163
    • 736
    • 30525

    Итальянский густой фасолевый суп

    • 60
    • 685
    • 108669

    Похлебка по-итальянски

    • 146
    • 676
    • 53074

    А-ля потофе по-перуански

    • 92
    • 418
    • 28996

    Греческий фасолевый суп "Фассолада"

    • 55
    • 356
    • 79774

    Острый фасолевый суп

    • 23
    • 209
    • 61616

    Греческий фасолевый суп "Фасолада"

    • 31
    • 203
    • 21983

    Густой фасолевый суп

    • 39
    • 178
    • 32078

    Суп фасолевый с копченостями

    • 20
    • 116
    • 48190

    Суп с фасолью "Горец"

    • 18
    • 81
    • 18773

    Фасолада-постный Греческий суп

    • 14
    • 73
    • 4067

    Острый фасолевый суп

    • 35
    • 71
    • 12865

    Фасолевый суп с колбасками и шпиком

    • 40
    • 58
    • 7873

    Супчик фасолевый с копченой грудинкой

    • 32
    • 53
    • 6296

    Фасолевый суп с копченостями

    • 19
    • 30
    • 12163

    Фасолевый суп с орехами и сухофруктами

    • 41
    • 30
    • 8189

    Молдавский фасолевый суп

    • 34
    • 26
    • 11115

    Похожие рецепты

    Пряный морковный крем-суп с мясными шариками

    • 4
    • 23
    • 1320

    Овощной слоеный суп "Очень интересный"

    • 363
    • 402
    • 8649

    Груздянка по-сибирски с домашним гусём

    • 9
    • 37
    • 4024

    Брамборачка в хлебе

    • 13
    • 69
    • 4900

    Суп с мидиями

    • 3
    • 26
    • 1508

    Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

    • 353
    • 2332
    • 103833

    Луковый суп

    • 21
    • 64
    • 8038

    Чечевичный суп с крапивой и черемшой

    • 19
    • 67
    • 3343

    Персидский суп с гонди

    • 51
    • 66
    • 1545

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофель "Ароматный"

    • 44
    • 199
    • 8265

    Салат "Салют"

    • 249
    • 1883
    • 410609

    Рулетик "Краски лета"

    • 34
    • 206
    • 44079

    Фотографии «Фасолевый суп» от приготовивших (6)







    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    28 декабря 2019 года spiritlove #


    15 ноября 2019 года Инночка07 #


    11 мая 2019 года kleodelois #


    30 марта 2019 года yuvl #



    23 января 2018 года ms olya1226 #


    15 декабря 2017 года kotenaff2 #


    15 декабря 2017 года kotenaff2 #



    29 августа 2017 года Tamsan #


    20 августа 2017 года Умакусум #

    Суп чудесный и без заморочек. Только как всегда, томатной пасты и сладкого перца не оказалось, обошлась паприкой.
    Осталась очень довольна Вашим рецептом, вчера только голову ломала, что приготовить. Однозначно, в разряд любимых супов.

    И испугалась добавить уксус.


    11 июля 2017 года marina82s #



    3 июня 2017 года Nera2 #


    18 мая 2017 года Л-ля65 #



    2 марта 2017 года Никнин #



    10 января 2017 года блю перл #



    1 января 2017 года sevregoold #


    31 августа 2016 года ksuna84 #


    30 октября 2016 года Irisik # (автор рецепта)


    6 мая 2016 года sandra0607 #


    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: