Сколько по времени варить куриные сердечки для супа

Куриные сердечки – субпродукт, состоящий из плотных мышечных волокон. Они приятны на вкус и обладают высокой питательной ценностью. Используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок. Как и сколько варить куриные сердечки, чтобы они были мягкими?


Сколько варить по времени

Продолжительность варки куриных сердечек зависит от размеров. Целиком они готовятся 50–60 минут. Если субпродукт разделить на части, то от 20 до 25 минут.

Определенную роль играет технология приготовления. При обжаривании в кляре продукт можно употреблять через 10 минут. Отварные сердечки доходят до нужной кондиции через четверть часа после закипания воды. Для бульона потрох варят полчаса.

В кастрюле

Подготовка к отвариванию и сам процесс приготовления состоят из нескольких этапов:

  1. Промытые куриные сердечки погрузите в кипящую воду. Они должны занимать 1/3 от объема кастрюли, а вода – 2/3.
  2. После повторного закипания бульона продолжайте варку в течение 5 минут.
  3. Замените в емкости воду свежей, отдельно промойте сердечки.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь второй раз.
  5. Чтобы куриные сердечки получились вкусными и ароматными, помимо соли добавьте в бульон корень сельдерея, лавровый лист, репчатый лук, черный перец горошком и прочие пряности по вкусу.

Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его ножом или вилкой. Если вытекающий сок прозрачный, значит варку можно завершать. Если жидкость красноватого оттенка, продолжайте термическую обработку.

В мультиварке

Кухонная техника экономит массу времени и упрощает отваривание куриных сердечек. Приготовление в мультиварке:

  1. Поместите подготовленный продукт в чашу.
  2. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала потрох.
  3. Установите режим «тушение» или «суп».
  4. Вначале варите с открытой крышкой. Собрав образовавшуюся пену, закройте прибор.
  5. Через 40–60 минут сердечки будут готовы к употреблению.


В мультиварке варите куриные сердечки в режиме «тушение» или «суп».

Рецепты

Субпродукт используют как дополнение к кашам, грибам, макаронам, фасоли или рису. Из куриных сердечек готовят бульоны для супов, гуляш, рагу, плов, шашлык, котлеты. Рассмотрим некоторые рецепты.

Пирог

  • сердечки – 0,5 кг;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. Отварите подготовленные куриные сердечки. Дайте им остыть, после чего разделите на 6 частей каждое.
  2. Сварите и растолките в пюре картофель.
  3. Натрите на крупной терке сыр.
  4. Соедините все три компонента. Добавьте 1 яйцо и соль по вкусу.
  5. Слоеное тесто разделите на две одинаковые части. Одну из них раскатайте скалкой и выложите на противень, смазанный сливочным маслом.
  6. Сверху положите начинку и второй пласт теста. Края защипните пальцами. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
  7. Запекайте блюдо в духовке, нагретой до 220 ˚С. Время приготовления – 40 минут.

Салат

  • сердечки – 0,5 кг;
  • листья салата – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2–3 ст. л.;
  • соевый соус – 160 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. На разогретую сковороду с маслом выложите субпродукт. Обжарьте его 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте соевый соус и томите еще 5 минут. Поперчите, посолите и доведите до готовности.
  3. Сложите продукт в отдельную емкость. В оставшемся соусе обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  4. Помойте и высушите салатные листья. Выложите их в подходящую тарелку, сверху распределите лук и сердечки.

Сердечки в кляре

  • субпродукт – 900 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 420 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. Замочите потрох в соевом соусе на 5–6 часов.
  2. Разрежьте куриные сердечки пополам, отбейте с обеих сторон.
  3. Взбейте и смешайте с мукой яйца. Перед жаркой обмакните субпродукт в кляре и отправьте на разогретую сковороду.
  4. Обжарьте сердечки до мягкости и румяной корочки.

Полезные советы

При приготовлении куриных сердечек учитывайте следующие рекомендации:

  • При низком качестве и нарушении условий хранения субпродукт может стать жестким. Поэтому лучше варить его в сливках или молоке, а солить – в конце. Также мягкости способствуют дополнительные ингредиенты: сливочное масло, сметана, соевый соус. Протушите с ними сваренные сердечки 5–7 минут.
  • При неправильной обработке потрох может горчить и иметь зеленоватый оттенок. Такое происходит, если при разделке птицы на сердечки попала желчь. Избежать этого поможет вымачивание в лимонном соке с водой или уксусном растворе. Длительность процедуры – от 20 до 30 минут.
  • Куриные сердечки быстро впитывают посторонние запахи. Нейтрализовать их помогут приправы: смесь перцев, сушеная зелень, лавровый лист, душистый горошек. Добавьте их в бульон и проварите 2–3 минуты.

Варить куриные сердечки несложно. С этой простой задачей справится любая хозяйка. Готовить их можно традиционным способом – в кастрюле на плите. Также на помощь придет кухонная техника. Все, что от вас требуется, – следить за процессом и не нарушать технологию приготовления.


  1. Особенности приготовления / Хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Заключение
  4. Видео рецепта

Блюда из куриных сердечек можно назвать диетическими. Несмотря на то, что этот ингредиент состоит из мышечной ткани, а, как многим известно, эта ткань содержит большое количество белка. Калорийность сердечек составляет всего 150 килокалорий на 100 грамм. Данный субпродукт многие хозяйки обходят стороной, так как не знают, как его готовить. Давайте рассмотрим, как сварить куриные сердечки, чтобы они получились вкусными. В этой статье будет написан рецепт, рассчитанный на 4 порции.

Помимо необходимых продуктов обязательно следует приготовить кастрюлю (достаточно будет среднего размера), дуршлаг, миску, доску, на которой будете резать и нож. Если все необходимое выложено на стол, то можно приступать непосредственно к процессу варки куриных сердечек.

  • Куриные сердца 700 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Молоко коровье 300 Мл.
  • Вода 2000 Мл.
  • Соль
  • Специи и Приправы










Особенности приготовления / Хранения

Лучше всего подавать вареные куриные сердечки в качестве первого блюда на обед. Разнообразить бульон можно зеленым луком и белым батоном, эти компоненты хорошо сочетаются во время приема пищи. Также сердца можно вынуть из бульона и подать в качестве гарнира вместе со сваренной гречкой, рисом или картофелем.

Если есть возможность, то варку данного субпродукта можно заметно облегчить для себя. Для этого следует кастрюлю заменить на пароварку или мультиварку, причем первое устройство сделает блюдо гораздо полезнее. Солить следует только в конце готовки, если сделать это раньше, то мясо может стать жестким и не таким вкусным.

Проверить готовность продукта можно обычной зубочисткой – если кусочки мяса можно проколоть, не применяя особых усилий, то блюдо готово.

Воду можно заменить на молоко. В таком случае блюдо получит новый насыщенный вкус, правда, при этом калорийность заметно вырастет, да и два литра молока не так дешево стоят.

Хранить бульон с куриными сердцами следует точно так же, как и любой суп – в холодильнике. При этом не стоит забывать, что горячую кастрюлю в холодильную камеру ставить категорически запрещено. Обязательно нужно подождать, пока она остынет до комнатной температуры, а только затем переносить в холодильник.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Вообще, купить можно замороженный и охлажденный субпродукт. Лучше всего приобретать второй вариант, так как охлажденные сердечки получаются более сочными, чем замороженные. В любом случае обязательно следует смотреть на качество мяса.

В первую очередь следует обратить внимание на запах (он должен быть приятным) и внешний вид (розоватый оттенок с желтоватыми прожилками, при этом не должно быть пятен и сухой корки).

Если вы любитель нежного мяса, то вам лучше приобретать сердечки молодых курочек. Так как именно субпродукт небольшого размера отличается нежностью, а если его правильно приготовить, то и отличным вкусом.

Заменить какой-либо ингредиент в данном рецепте довольно трудно. Единственный вариант – сварить сердца не в воде, а в молоке. Этот способ был описан в предыдущем блоке, поэтому вы можете вернуться туда и прочитать всю информацию выше.

Заключение

Куриные сердечки – довольно вкусное и полезное блюдо, если его правильно сварить. Сделать это просто, особенно если у вас есть под рукой все необходимые ингредиенты. Причем важно не только правильно приготовить, но и купить продукты хорошего качества, особенно это касается самого мяса. Сам процесс готовки отнимает около часа времени, а это не так долго.

Видео рецепта

На плите, в мультиварке или пароварке субпродукт получится мягким и вкусным.

Варёные куриные сердечки можно использовать в качестве основного мясного блюда с разными гарнирами, добавлять в салаты или начинку для пирогов, пирожков и блинов.

Как выбрать куриные сердечки

Качественные охлаждённые сердечки тёмно‑красные или красно‑коричневые, а жир на них белый или очень светлый. Бледность и блёклость в основном цвете обычно появляются после размораживания, так что такой продукт, скорее всего, будет невкусным. А синюшный оттенок и вовсе может быть признаком того, что сердечки начали портиться.

Кроме того, свежие субпродукты должны быть упругими и слегка влажными, незаветренными и без липкой слизи. Если они слишком мягкие, скорее всего, их уже замораживали и размораживали, возможно, не один раз. Запах у хороших куриных сердечек естественный, не резкий, без затхлости и посторонних ароматов.

Если выбираете замороженный продукт, обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.

Запоминайте 🍲

Как подготовить куриные сердечки

Для начала хорошо промойте субпродукт под проточной водой. Чтобы удалить оставшиеся сгустки крови, надавливайте пальцами на сердечки в процессе мытья. Альтернативный вариант — надрежьте их вдоль, чтобы они раскрывались как книга, или разделите на половины, а после промойте внутри. Затем ножом удалите жир и сосуды.


Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Если используете замороженные сердечки, предварительно переложите их в холодильник на несколько часов, пока они не станут мягкими. Затем очистите их так же, как свежие.

Возьмите на заметку 🍄

Сколько варить куриные сердечки

Время варки зависит от способа, который вы выберете, и размера сердечек. Средним понадобится от 30 до 45 минут, крупным — на 5–10 минут больше. Разрезанные на половинки субпродукты будут готовы примерно на 5 минут быстрее времени, указанного в рецептах ниже.


Фото: Jenson / Shutterstock

Чтобы убедиться, что сердечки готовы, просто проткните одно из них вилкой или ножом. Если выделяется бесцветная жидкость — варку можно заканчивать, а если сок с красноватым оттенком — оставьте на огне ещё на 5–10 минут, а после снова проверьте.

Воспользуйтесь советами 🥟

Как варить куриные сердечки на плите

Вскипятите воду, примерно 2 литра на 500–600 г субпродукта. Погрузите сердечки в кастрюлю, они должны свободно там плавать. Варите на среднем огне.

Через 10 минут после повторного закипания слейте воду и добавьте вместо неё прохладную так, чтобы она покрывала продукт полностью. Посолите по вкусу. Также можно добавить несколько горошин душистого и чёрного перца, целую луковицу и морковь, лавровый лист.

Готовьте на небольшом огне 20–30 минут в зависимости от размера сердечек. Периодически убирайте пенку, которая образуется на поверхности.

Сохраните, чтобы не забыть 🍗

Как варить куриные сердечки в мультиварке

Сложите продукт в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте немного соли, а также другие специи по своему вкусу.

Закройте крышку мультиварки и готовьте полчаса в режиме «Тушение». Если сердечки крупные, может потребоваться больше времени.

Узнайте секреты 🍝

Как сварить куриные сердечки в пароварке

В чашу пароварки выложите сердечки одним слоем. Слегка посолите и, если хотите, добавьте свои любимые специи. Залейте воду в пароварку и готовьте 35–40 минут.

Субпродукты отличаются своеобразным вкусом и текстурой. Поэтому возникает например, вопрос — сколько варить куриные сердечки, чтобы они стали мягкими? В общем случае действует такое правило: продукт готовится примерно полчаса с момента закипания.

Однако есть и свои тонкости, связанные с различными технологиями приготовления. Длительность варки сердец куриных для разных случаев и блюд может отличаться.

Сколько готовить куриные сердечки для супа

Существуют тысячи рецептов всевозможных супов, но принципов их приготовления совсем немного:

  1. Суп – это бульон из мяса или овощей.
  2. Чтобы получить этот бульон, мясо обязательно закладывается только в холодную воду.
  3. После этого мясо и другие компоненты нужно варить на умеренном огне, чтобы не было бурного кипения. Тогда суп получится действительно прозрачным и привлекательным, что тоже немаловажно для аппетита.
  4. А сколько варятся куриные сердечки после кипения? Не менее получаса, но с другой стороны – и не более 40 минут.

Спустя 30 минут от начала кипения можно просто попробовать мясо – оно уже полностью готово для потребления, просто может оказаться немного жестковатым. Именно для размягчения нам могут понадобиться дополнительные 7-10 минут.


Суп из куриных сердечек

Есть еще один отличный тест: вылавливаем сердце куриное, протыкаем ножом или зубочисткой. Если из него вытекает прозрачная (а не мутная или тем более кровавая) вода, все прекрасно – можно гасить огонь и звать домашних к столу.

А если в супе изначально присутствует какой-то кислый компонент, сколько нужно варить сердечки куриные, чтобы были мягкими? Тогда приготовление потребует немного больше времени: с момента кипения нам нужно потратить никак не меньше 40 минут.

Дело в том, что в кислой среде любые продукты варятся значительно медленнее. Поэтому любителям кислых щей, супа с лимонным соком нужно немного подождать. Хотя, конечно, кислый компонент можно сварить отдельно, а потом просто добавить в основную кастрюлю примерно за 5 минут до готовности.

Ответ на вопрос, сколько варить куриные сердечки до готовности, зависит и от их обработки. Если они предварительно были разрезаны пополам, после кипения достаточно поварить и 20 минут на среднем огне. Пробуем, проверяем – и можно кушать.

Сколько времени варить куриное сердце на салат

А это уже совсем другая история, ведь салат или холодная закуска с сердечками – не первое, а, по сути, второе блюдо. И, конечно, мы хотим наслаждаться сочным, но в то же время мягким, проваренным мясом. Как быть?

  1. Если хочется получить мясо с приятной корочкой, конечно, его лучше зажарить – по 5 минут с каждой стороне на сильном огне, а затем потушим на умеренном огне (с небольшим количеством воды) еще 15 минут. Сердца получатся действительно сочными.
  2. Но можно их и отварить. Тогда кипятим воду, кладем субпродукт в кипяток и варим на сильном огне не более получаса. Вареные сердечки куриные можно сразу и посолить, и приправить (прямо в воде).
  3. Если хочется, чтобы продукт получился особенно пряным, действуем так. Кладем в кипяток на 3 минуты, варим на сильном огне, убираем все сердца с помощью дуршлага. Теперь снова кладем в кастрюлю и наливаем немного кипящей воды, чтобы она только немного покрыла мясо. Солим, приправляем и тушим на среднем огне до получаса.


Сколько варить сердечки куриные, чтобы были мягкими

Принципы варки будут точно такими же: на суп закладываем мясо в холодную воду, на салат – в кипяток. Ну а чтобы добиться мягкости, действуем так:

  1. Либо варим чуть дольше (на 5-10 минут), но обязательно на умеренном огне, а не в бурлящем кипятке.
  2. Также можно предварительно замариновать субпродукт – например, положить его на полчаса в луковый сок (его можно сделать с помощью мясорубки) или молоко, сливки любой жирности. Вот только в таком случае его лучше не варить, а тушить: сначала обжариваем на сильном огне (по 5 минут с каждой стороны), потом готовим в небольшом объеме жидкости еще 15-20 минут.

Сколько нужно варить сердечки куриные в мультиварке

Для приготовления этого продукта в мультиварке нужно выбрать режим «Суп» или «Тушение». А готовить следует не менее 40 минут, максимально – 1 час. Дело в том, что в мультиварке не создается столь сильного жара, как например, в кипящей воде или тем более на раскаленном масле, нагретом на сковороде. Поэтому и время увеличивается.

Еще один важный момент – сердца в мультиварке могут тушиться с компонентами, которые требуют длительной подготовки – например, картофель и в особенности капуста. Для картофеля, порезанного на небольшие кусочки, хватит тех же 40-60 минут, а целые клубни нужно готовить 1 час.

Что касается капусты, то это настоящий рекордсмен, который заставляет нас ждать дольше обычного. Будем тушить не меньше часа, но и не более 90 минут. Если не хочется, чтобы сердца стали слишком мягкими, лучше потушить их отдельно – тогда они будут сочными и с приятной консистенцией.


Сердечки куриные отварные в мультиварке

Сколько времени варить куриные сердечки до готовности для паштета

Да, паштет можно приготовить и из куриных сердечек. Печень, конечно, никто не отменял. Сердца же пойдут в качестве дополнительного компонента (можно также добавить и желудки). Хотя если есть желание отведать что-то необычное, можно сделать паштет только из одних сердечек – пусть едоки сам попробуют догадаться, что за блюдо им подали.

Действовать в этом случае будем так:

  1. Если готовить продукт в мультиварке, можно включить режим «Выпечка» и готовить не менее 1 часа.
  2. В режиме «Тушение» в мультиварке варим 1,5 часа.
  3. Если готовим в кастрюле, закладываем субпродукт в холодную воду и варим не менее 1 часа с момента кипения (на среднем огне).

Паштет из сердечек куриных

Теперь определенно понятно, как варить куриные сердечки. Варим их не менее получаса в кипящей воде, пробуем на вкус и определяем, готов продукт или нет.


Давайте рассмотрим, как варить куриные сердечки до готовности, а также сколько варить куриные сердечки, чтобы были мягкими.

Куриные сердечки – недорогой, полезный деликатес, который обладает особым вкусом. Этот продукт назначают людям, которые страдают анемией, имеют болезни сердца, нервной системы. Он добавит разнообразия повседневному рациону, превратит привычные блюда в интересные и оригинальные.

Сердца легко готовятся в домашних условиях. Можно воспользоваться кастрюлей, пароваркой, мультиваркой. Чтобы результат оправдал ожидания, нужно придерживаться определенной последовательности и соблюдать временные рамки. Предлагаем вам так же посмотреть как правильно варить куриные желудки.

Как куриные сердечки варить до готовности

Обычный, проверенный способ, не требующий больших усилий – в кастрюле.

  • Куриные сердечки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком и молотый;
  • Лук и морковь — по желанию для вкуса.

Как варить куриные сердечки в кастрюле:

Подготовка продукта. Срежьте с сердечек пленочки, следы жира, кровеносные сосуды. Нажмите на каждый кусочек пальцем, чтобы удалить кровяные сгустки. Хорошо промойте субпродукт, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь.


При желании можно разрезать напополам куриные сердечки. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на огонь (сильный), подождите, пока закипит (воды желательно 2/3 общего объема).


Сердца заложите в кипящую воду, проварите на слабом огне 10 минут. Слейте воду, добавьте холодную, увеличьте огонь. Жидкость должна снова закипеть.


Убавьте огонь. Снимите пенку, добавьте специи, соль (перец молотый, горошек, лавровый лист). Для вкуса можно положить предварительно почищенные лук, морковь. Варим 20 минут.

Убедиться в готовности можно, проткнув продукт ножиком или зубочисткой. Если появляется не кровь, а прозрачная жидкость – блюдо готово.


Процедура проста, но требует внимания и времени.

Как варить куриные сердечки в мультиварке

Подойдет и мультиварка. Это современное устройство позволит уменьшить количество процедур. Субпродукт нужно помыть, почистить, и потом:

  1. заложить в чашу, залить прохладной водой (2/3 общего объема);
  2. добавить половинку чайной ложки соли;
  3. накрыть крышкой;
  4. установить режим «тушение» на 30 минут.

В пароварке сердечки укладываются на нижний ярус, сверху посыпаются солью, накрываются крышкой, заливаются и готовятся. Деликатес только уже в виде свиного сердца тоже можно попробовать отварить.

Сколько варить куриные сердечки до готовности

Сколько времени варить куриные сердечки до готовности. Времени понадобится немного. После первого засыпания сердец в кипящую воду они варятся на слабом огне 10 минут, далее воду сливают, заливают холодной. После повторного закипания заново залитой холодной воды – 20-25 минут.

Сколько варить куриные сердечки в мультиварке. Если вы используете мультиварку, таймер режима «Тушение» запрограммируйте на полчаса. Если нужно, можно добавить еще 10 мин.

Сколько варить куриные сердечки в пароварке. Для полной готовности продукта в пароварке необходимо установить время 40 минут.

Пищевая ценность вареных куриных сердечек

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как варить куриные сердечки?


Как варить куриные сердца

Продукты
Куриные сердца - 600 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Лавровый лист - 3 листа
Соль - пол чайной ложки

Как варить в кастрюле
1. Почистить куриные сердца от скопления крови в камерах, слегка сдавив каждое сердце.
2. Удалить пленки, сосуды, жир.
3. Промыть куриные под прохладной водой, отжать руками, при необходимости разрезать каждое сердце пополам.
4. Влить в кастрюлю 2-2,5 литра воды, на среднем огне дождаться закипания.
5. Положить куриные сердца, дать повторно закипеть, 10 минут готовить.
6. Слить из кастрюли воду, залить новой прохладной водой, чтобы она прикрывала сердца, снова дать закипеть.
7. Снять образовавшуюся пену.
8. Добавить соль, черный перец, целую почищенную луковицу, лавровые листья, варить 20 минут. Как варить в мультиварке
1. Положить очищенные и промытые сердца в чашу мультиварки, влить 1,5-2 литра прохладной воды, положить пол чайной ложки соли, закрыть чашу.
2. Включить режим "Тушение" на 30 минут.

Как варить в пароварке
1. Выложить очищенные и промытые куриные сердца на первый ярус пароварки, сверху равномерно посыпать соль - пол чайной ложки, накрыть крышкой.
2. Налить в пароварку воды, включить на 40 минут.

Фкуснофакты

- Стоимость куриных сердечек - 180 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

- Калорийность вареных - 145 ккал/100 грамм.

- Чтобы правильно почистить куриные сердечки, необходимо срезать жир, сосуды, каждое разрезать вдоль пополам и тщательно промыть от крови. Жир, сосуды и кровь - съедобны, но придают готовому блюду жирный привкус и калорийность.

- Вес 1 очищенного сердца - около 20 грамм.

- Бульон при варке образуется довольно наваристый, достаточный для приготовления супов.

- Если нарушены условия хранения или субпродукты низкого качества, сердца после варки могут быть жёсткими. Чтобы сделать их мягче, варите их в сливках или молоке, а соль добавляйте в конце приготовления.

- Запах у куриных сердец должен быть свежим, не слишком ярким. Если куриные сердечки пахнут химией, это признак некачественной обработки. Куриные сердца так же очень восприимчивы к впитыванию посторонних запахов. Чтобы отбить посторонний запах, добавьте ароматные приправы или замочите сердца в растворе уксуса или лимонного сока.

- Куриные сердечки могут горчить, если их неправильно обработали. Чтобы точно сердца не горчили, необходимо тщательно удалить кровь и срезать жирные части.

Суп из куриных сердечек

Продукты
на кастрюлю 4 литра
Сердца - 500 грамм
Картошка - 4 штуки
Рис пропаренный - 4 столовых ложки
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 1 крупная
Растительное масло - 1 столовая ложка
Зелёный лук - 7-10 стеблей
Лавровый лист - 1 штука
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп из сердец
1. Сердечки очистить от сгустков крови и крупных прожилок, срезать лишний жир.
2. Вымыть под струёй холодной воды, слегка сдавливая каждое сердце в пальцах, чтобы отжать кровь.
3. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на огонь.
4. Выложить субпродукты в кастрюлю, довести до кипения и варить 30 минут на тихом огне, снимая шумовкой пену.
5. Почистить клубни картофеля, порезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить в кастрюлю.
6. Рис промыть и выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
7. Лук, морковь почистить, порезать и мелко нарубить, обжаривать на масле до золотистого цвета лука.
8. Зелёный лук помыть и нарубить.
9. Добавить в суп зажарку и зелень, посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 5 минут.


Содержание страницы:

Куриные сердечки являются недорогим, но полезным и вкусным деликатесом, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени нужно варить куриные сердечки, чтобы они были мягкими и нежными после варки.

Куриные сердца – это вкусный и полезный продукт, что рекомендован к употреблению в пищу людям, страдающим анемией, а также нарушениями в процессе работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Куриное сердце – субпродукт небольшого размера (3-5 см) с маленькой массой (22-28г), имеющий плотные мышечные волокна темно-красного цвета. Куриные сердечки стоят недорого, а потому считаются бюджетным продуктом. Их популярность объясняется также приятным вкусом, возможностью использования для приготовления различных блюд, высокой питательной ценностью

Употребление сердечек способствует восстановлению организма после сложных заболеваний и тяжелых травм. А для профилактики куриные сердца рекомендуется употреблять абсолютно всем, ведь кроме пользы, они имеют удивительный и изысканный вкус. Сколько и как варить данный субпродукт? Ответ прост – 20 минут, не более. Читайте ещё: Сколько варить мойву.

Куриные сердечки – универсальный продукт, из них можно варить супы, вторые блюда, из них получаются прекрасные салаты, пироги, гуляши и даже шашлыки. Но прежде чем приступить непосредственно к процессу приготовления, их необходимо правильно выбрать и подготовить.

Как выбрать куриные сердечки. Выбирайте охлажденные продукты – их особенность в том, что срок годности у них небольшой, а значит, они содержат больше полезных веществ, в отличие от замороженных. К тому же, нет необходимости их оттаивать. Если же продукт у вас замороженный, оттаивайте его на нижней полке холодильника. Непосредственно перед обработкой выложите сердечки в чуть подсоленную воду на 20-30 минут.

Как промыть куриные сердечки. Отлежавшие в воде сердца тщательно промойте под холодной проточной водой, надавливая на каждое сердечко подушечкой большого пальца, это поможет вытолкнуть изнутри субпродукта оставшиеся сгустки крови. Как очистить куриные сердечки. С тщательно промытых сердечек срежьте жиры, сосуды, уберите пленку. Еще раз ополосните субпродукт.

Использование куриных сердечек в кулинарии

Сердце птицы имеет изысканный и ни на что не похожий вкус, при этом оно прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами (с овощами, злаковыми культурами, макаронными изделиями, соусами).

Употреблять в пищу этот субпродукт можно в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Используют его для приготовления первых и вторых блюд. Из куриных сердец получаются очень аппетитные и сытные супы, солянки, салаты, жаркое, рагу, плов, гарниры, гуляши.


Они служат прекрасной основой для изготовления паштетов, закусок, используются в качестве начинки для пирожков, блинов. А шашлычки из сердечек можно смело отнести к категории праздничных блюд.

Очень важно правильно выбрать субпродукт при покупке. Куриные сердечки должны быть свежими, без постороннего запаха, иметь темно-красный цвет, плотную упругую структуру. Желательно, чтобы они продавались в охлажденном, а не замороженном виде. Откажитесь от покупки, если поверхность сердечек имеет коричнево-бурый цвет, множество внешних повреждений.

Предварительная подготовка

Чтобы правильно сварить куриные сердечки, их нужно сначала подготовить. Перед приготовлением продукт следуетразморозить естественным способом или в микроволновой печи, затем разрезать напополам (вдоль) и тщательно промыть от сгустков крови, которые обычно скапливаются внутри.

Иногда хозяйки этап разрезания пропускают, если рецепт приготовления блюда (например, шашлычков на шпажках), предполагает наличие целых сердец. Тогда их нужно в течение 30-50 минут вымочить от остатков крови в холодной, слегка подсоленной воде.

После замачивания промойте сердечки проточной водой. В процессе промывания надавливайте пальцами на середину каждого сердца, чтобы вытолкнуть изнутри остатки кровянистых комочков.

Не забудьте отрезать остатки околосердечной сумки и торчащие наружу сосуды. Иногда, для приготовления диетического блюда, нужно обрезать жир, расположенный по краям сердца. Но если вы планируете жарить шашлычки или сердце на гриле, то жир следует оставить – он придаст мясу дополнительную сочность.

Сколько варить куриные сердечки до готовности?

Варка куриных сердечек проходит в несколько этапов, поэтому на вопрос, сколько по времени варить куриные сердечки, можно смело ответить, что в среднем 40-45 минут (10 минут после первого закипания воды в кастрюле и 20-25 минут после повторного закипания новой воды).


Как варить куриные сердечки в кастрюле?

Простым и проверенным временем способом варки куриных сердец является их варка в кастрюле, которая проходит в несколько этапов, поэтому рассмотрим пошагово, как отварить куриные сердечки в кастрюле:

  • Первым делом необходимо подготовить купленные куриные сердечки к варке. Для этого с них нужно аккуратно ножом срезать остатки кровеносных сосудов, жир и пленку, а также нажав на каждое сердце пальцами выдавить из них сгустки крови, которые могут быть внутри, после чего все сердца тщательно промываем в холодной проточной воде, используя дуршлаг.
  • В это время ставим кастрюлю с водой на плиту и на сильном огне доводим до кипения (воды должно быть достаточно, не менее 2/3 кастрюли, чтобы сердца свободно плавали в ней).
  • Почищенные и промытые куриные сердечки кладем в закипевшую воду в кастрюле и после повторного закипания воды варим в течении 10 минут на небольшом огне, после чего сливаем всю воду с кастрюли и завиваем сердечки новой холодной водой и повторно доводим её до кипения на большом огне.
  • После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела, снимаем ложкой или шумовкой образовавшуюся на поверхности воды пенку и добавляем в воду соль и специи (лавровый лист, перец душистый и черный горошком) по вкусу. Также можно добавить целую очищенную луковицу и одну почищенную морковку, чтобы сердца были приятнее на вкус после варки.
  • После закипания воды варим сердечки 20-25 минут, после чего проверяем их на готовность, проткнув зубочисткой или ножом одно из сердец (не должно выступать крови изнутри, а просто бесцветная жидкость).

Пошаговая инструкция варки куриных сердец

Подготовка к отвариванию и само приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Очистите сердца от скопления крови, слегка надавив на каждое из них.
  2. Удалите сосуды, жир и пленки.
  3. Промойте субпродукт прохладной водой, отожмите от лишней жидкости и при необходимости разрежьте напополам каждое сердце.
  4. В кастрюлю налейте воду, вскипятите.
  5. Положите в емкость куриные сердца и дайте воде повторно закипеть. Отваривайте 10 минут.
  6. Слейте жидкость и залейте субпродукт прохладной водой — она должна его покрыть. Снова дайте закипеть.
  7. Снимите пену.
  8. Посолите, поперчите. Добавьте почищенную луковицу в целом виде и лавровые листья. Отваривайте еще 20 минут и можно снимать с огня.

Простые рецепты блюд с куриными сердечками

Этот вид субпродукта часто используют для приготовления супов или в качестве дополнения к макаронам рису, кашам или грибам. Из куриных сердец можно готовить плов, рагу, шашлык, гуляш, котлеты и многое другое.


Суп из куриных сердец

Для этого блюда понадобятся 4 картошки, 500 г сердец, 4 ст. ложки пропаренного риса, 1 репчатый лук, морковка, растительное масло, лавровый лист, перья зеленого лука, перец, соль.

  1. Очистите сердца от крови и срежьте лишний жир.
  2. Промойте их холодной водой.
  3. Налейте в объемную кастрюлю 2,5 литра воды. Включите плиту.
  4. Выложите сердца в воду. Когда закипят, варите полчаса на медленном огне, не забывая снимать пену.
  5. Почистите картофель, нарежьте кубиками. Положите в бульон.
  6. Промойте рис, выложите в кастрюлю. Отваривайте 20 минут.
  7. Почистите морковку и лук. Мелко нарежьте, а после обжарьте в масле до золотистого цвета.
  8. Вымойте и нарубите зеленый лук.
  9. Переложите зажарку в суп и добавьте зелень. Посолите, поперчите, оставьте вариться еще 5 минут. Готово!

Куриные сердечки в кляре

По рецепту вам нужно будет запастись 900 г куриных сердец, 420 г муки, 100 мл соевого соуса, 5 яйцами, перцем и солью.

  1. Замочите субпродукт в соевом соусе. Лучше сделать это утром — к вечеру сердца хорошо промаринуются.
  2. Разрежьте каждое куриное сердечко на две части, не разрезая до конца.
  3. Аккуратно отбейте субпродукт с каждой стороны.
  4. Разбейте и взболтайте яйца.
  5. Разогрейте сковороду. Обмакните по очереди сердца в муке и в яйцах.
  6. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Салат из куриных сердец и салатных листьев

Для этого несложного салата нужно иметь дома 500 г куриных сердец, одну луковицу, 160 мл соевого соуса, 100 г смеси салатных листьев, растительное масло, перец и соль.

  1. Подготовьте сердца к отвариванию, промыв и удалив ненужные части.
  2. Просушите их.
  3. Разогрейте на сковороде масло и выложите сердца. Обжаривайте с двух сторон 10 минут.
  4. Добавьте к ним соус и тушите еще 5 минут, помешивая. Посолите, поперчите и доведите до готовности.
  5. Уберите в отдельную емкость готовые сердца, а в соусе на сковороде обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  6. Обмойте и просушите листья салата.
  7. Выложите салатные листья в подходящую емкость, сверху насыпьте сердца и лук. Полейте оставшимся соусом.

Пирог с куриными сердцами

Запаситесь 0,5 кг куриных сердец и таким же весом готового слоеного теста, 3 картошками, 200 г сыра, парой яиц и солью.

  1. Промойте и отварите сердца. Остудите их и разрежьте примерно на шесть частей.
  2. Картофель отварите, сделайте пюре.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. Смешайте пюре, сыр и сердца. Добавьте в смесь 1 яйцо и посолите.
  5. Разделите на две ровных части слоеное тесто. Одну раскатайте, выложите на смазанный противень.
  6. Покройте его приготовленной начинкой.
  7. Сверху положите второй раскатанный пласт теста. Защипните края.
  8. Смажьте взбитым яйцом поверхность пирога.
  9. Запекайте в нагретой духовке до 40 минут. Пирог готов!

Как и сколько варить куриные сердечки – хитрости и полезные советы:

  • Отваривать сердечки лучше не в просто подсоленной воде, а с добавлением пряностей и овощей, так они получатся вкуснее и ароматнее.
  • Обжаривать субпродукт желательно на сливочном масле или на смеси сливочного и растительного масел – они получаются нежнее и мягче.
  • Если вы сомневайтесь в готовности сердечек, проткните их ножичком. Выше светлый бульон – готовы, красная сукровица – нужно еще поварить.
  • Куриные сердечки – мясо, интересное как по структуре, так и по вкусовым качествам. Правильно приготовленный субпродукт разнообразит ваш рацион новыми блюдами. Не бойтесь экспериментировать в сочетание разнообразных ингредиентов, куриные сердечки, так же как и сама курица сочетается практически со всеми продуктами.

Проверить, готовы ли куриные сердца, можно с помощью зубочистки или ножа: нужно проткнуть любое из них выбранным предметом. Если вытекающая жидкость бесцветная, значит, продукт приготовился. Если же сок имеет красноватый оттенок, нужно еще немного поварить сердца. При варке куриных сердец образуется наваристый бульон — он прекрасно подходит для супов или каш.


Если сердца неправильно хранились или отличаются низким качеством, после варки они могут стать жесткими. В этом случае лучше варить субпродукт в молоке или сливках, а солить — в самом конце приготовления. А вот при неправильной обработке, сердца могут горчить. Чтобы избежать этого, нужно тщательнее удалять кровь и жир. Читайте ещё: Сколько варить рис в пакетиках.

Куриные сердца сильно впитывают посторонние запахи. Чтобы устранить их, нужно при отваривании добавить в бульон приправы или же заранее замочить сердца в растворе сока лимона или уксуса.

В заключение остановимся на особенностях хранения куриных сердечек. Как и все субпродукты, в охлажденном виде они хранятся в течение 48 часов. Если желаете продлить срок реализации, тогда поместите продукт в морозильную камеру. После размораживания, повторно замораживать сердечки не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Отварное сердце лучше хранить в специальном вакуумном контейнере, поместив его в холодильник на 2-3 дня.

Иногда сердечки имеют зеленоватый оттенок, а после варки горчат. Такое бывает, если в процессе разделки птицы на продукт попала желчь. Чтобы горечь в готовом субпродукте ощущалась не так сильно, сердечки перед приготовлением рекомендуется вымочить 20-30 минут в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке.

Довольно питательным и нежным субпродуктом, который прекрасно подходит для подачи с кашами и макаронами, добавления в запеканки, салаты, супы, являются куриные сердечки. Они характеризуются небольшим размером и массой в пределах 20-30 г, состоят из плотных мышечных волокон. Если правильно их отварить, они подарят организму большое количество легко усваиваемого белка и поспособствуют длительному насыщению. Кроме того, они идеальны для диетического меню. Но как же с ними работать?

Как правильно готовить куриные сердечки?


Для данного субпродукта доступны любые способы термообработки, но начинать хозяйкам специалисты рекомендуют с варки, тем более что она лежит в основе большинства рецептов. Уже отваренные сердечки можно обжарить, запечь, потушить или использовать для приготовления супа. Но первоочередно их следует грамотно выбрать:

  • Проверьте цвет – темно-красный, без пятен, разводов, потеков.
  • Оцените структуру – плотная и упругая поверхность, однородная везде.
  • Обратите внимание на запах – в нем не должно присутствовать гнилостных, тухлых, кислых оттенков.

Желательно приобретать куриные сердечки, которые не подвергались заморозке, а лежат на прилавке охлажденные: так легче оценить их состояние. Кроме того, после размораживания они теряют свою плотность и в процессе варки могут стать слишком мягкими.

После того, как продукт был выбран, его следует правильно подготовить к варке: это поможет и сократить длительность термической обработки, и избавить блюдо от неприятных вкусов и ароматов. Делают это следующим образом:

  1. Разрежьте пополам вертикально размороженные сердечки.
  2. Хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от кровяных сгустков.
  3. Удалите остатки околосердечной сумки, крупные сосуды. Если на субпродукте есть жир, его тоже срезают.

Единственное исключение составляет подготовка сердечек к запеканию на гриле: в такой ситуации жир стоит оставить, поскольку он будет отвечать за сочность шашлыка. Перед варкой же его убирают в обязательном порядке.

В случае, если Вам нужно отварить целые сердечки (подразумевается конкретным рецептом) и залить их на час холодной водой, куда добавлено немного соли. После проведите стандартное промывание, надавливая на середину каждого субпродукта, чтобы выгнать кровяные сгустки.

Сколько по времени готовить куриные сердечки?


Что касается длительности приготовления, то здесь многое зависит от возраста птицы, у которой был взят субпродукт. Сердечки у молодых цыплят-бройлеров нежнее, поэтому варятся быстрее, а вот у взрослой значительно жестче, что увенчивает время термообработки. Особенно это касается птицы, выращенной не на фабрике, а в деревне. Вдобавок учитывайте, что на то, сколько варить куриные сердечки до готовности, влияет и их размер – если их разрезать на несколько частей, они приготовятся в 2 раза быстрее.

Приблизительное время варки целых куриных сердечек – 40 минут. Для взрослой деревенской птицы – час.

Причем, стоит принять во внимание и мощность конфорки, на которой Вы готовите (преимущественно это делают на слабом огне, чтобы обеспечить равномерную варку плотной мышечной ткани), а также то, с какой целью Вы работаете с субпродуктом. Для жарки его доводят только до полуготовности, в суп тоже отваривают не до конца. Полной мягкости нужно добиться, если сердечки используют как самостоятельное блюдо или в салат.

Как и сколько варить куриные сердечки в кастрюле или мультиварке?


Процедура термической обработки для данного субпродукта выглядит почти одинаково для самых распространенных способов: по желанию с ним сразу закладываются лук, овощи, приправы. А вот солить желательно в самом конце, если Вы хотите мягкие сердечки. На плите их варят следующим образом:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду: по объему её должно быть в 3 раза больше, чем субпродукта.
  2. Когда она закипит, выложите в нее подготовленные заранее куриные сердечки. Уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь повторного закипания.
  4. Слейте воду из кастрюли, сердечки сбросьте на дуршлаг. Наберите новую воду. Данный шаг поможет Вам, во-первых, избавиться от неприятного вкуса, а, во-вторых, сделать чистый бульон, если планируется приготовление супа.
  5. Дождитесь закипания, снова положите туда куриные сердечки и накройте крышкой.
  6. На слабом огне варите в течение 40-ка минут, в самом начале процесса периодически убирая пену.

С учетом того, что не существует единого времени варки куриных сердечек, обязательно проверьте их ножом после истечения указанного срока: если они еще жестковаты, добавьте 15-20 минут. В самом конце (за 5-7 минут) добавьте соль.

Что же касается приготовления куриных сердечек в мультиварке, здесь алгоритм не менее простой. Причем, Вы можете, как аналогично варить субпродукт в 2-х водах, так и пренебречь данным шагом:


  1. Налейте холодную воду в чашу мультиварки.
  2. Положите подготовленные и порезанные пополам куриные сердечки.
  3. Опустите крышку, выберите программу «Тушение».

Через полчаса проверьте состояние субпродукта: половинки должны быть уже готовы. Если Вы варите целые сердца, им может потребоваться 40-45 минут. В мультиварке они варятся немного быстрее, а получаются – нежнее за счет высокой влажности, создаваемой прибором.

Некоторым хозяйкам нравится готовить все на пару. Куриные сердечки тоже можно отварить в пароварке: на это уйдет 40-45 минут, если они небольшого размера. Подсаливают их сразу при раскладке по решетке.

Таким образом, сколько варить куриные сердечки, зависит от нескольких моментов: в мультиварке это получается быстрее, чем на плите, как и порезанный половинками субпродукт дойдет до нужной кондиции раньше, чем целый. А что касается вкуса, то для того, чтобы максимально оценить куриные сердечки, важно правильно их выбрать и полостью срезать все трубки, кровь и жир, которые могут давать неприятную горечь, особенно в бульоне.


Субпродукты для ежедневного рациона – дешевый вариант замены мяса, если нужно восполнить нехватку животного белка. Сумев правильно их приготовить, хозяйка создаст отличное недорогое полезное второе блюдо или сытный суп с наваристым бульоном. Куриные сердца – то, с чего стоит начать кулинарные эксперименты.

Как варить куриные сердечки

Все способы подачи данного субпродукта предполагают предварительную варку. Даже если собираетесь обжаривать с растительным маслом или запекать на гриле, его нужно подготовить – сырым не использовать. Сколько длится процесс, будет зависеть от того, какие действия планируются далее. Общая схема такая:

Промыть прохладной водой, очистить от пленок, удалить кровяные сгустки, сосуды. Ополоснуть. Нарезать на небольшие части.

  • В кастрюлю налить 2,5 литра воды. Включить средний огонь.
  • После закипания положить туда сердца (450 грамм), не накрывать. Мешать не нужно.
  • Когда вода снова закипит (сколько ждать – зависит от плиты), слить ее, скинув субпродукт на дуршлаг.
  • Вливать новую холодную воду аккуратно – она должна едва прикрывать вернувшийся продукт. Дайте закипеть.
  • Закрыть крышкой. Варить, не забывая помешивать и снимать пену шумовкой. Сколько ждать – зависит от задуманного блюда.
  • Подсолить (чайная ложка) в конце, а пару граммов специй и луковицу (сколько добавить – решать вам) можно класть за 10 минут до того.

  • Как варить куриные сердца, чтобы были мягкими

    У этого субпродукта есть существенный недостаток – он является мышцей, а она жесткая. Несколько профессиональных тонкостей:

    Повара зачастую заливают субпродукты в небольшой миске прохладной водой на ночь, а утром начинают варку.

  • Можно аналогично залить молоком, но всего на полчаса, а варить – с кусочком масла.
  • При варке вам могут понадобиться специи – пара граммов соли, смесь перцев, сушеная зелень (сколько кинуть – определяет повар).
  • Очистка должна быть тщательной (особенно важно убирать кровь) – это пойдет на пользу не только мягкости, но и вкусу с запахом.
  • Соль нужно подсыпать в конце варки (она будет мешать приготовлению), а вот душистый горошек, черный перец, лавровый лист можно использовать раньше.
  • Мягкости способствует использование дополнительных ингредиентов: масло, соевый соус, сметана, с которыми продукт после варки надо потушить. Выкладывать его одиночно на сковороду не стоит.
  • После второго кипения субпродукт нужно часто мешать. Исключение – если вы решили готовить в горшочке в духовке (температура – 190 градусов).

    • Солянка с сосисками: рецепты с фото
    • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях
    • Печенье на майонезе: простые рецепты

    Сколько варить

    Длительность ожидания готовности данного субпродукта зависит от нескольких параметров: размеров и того, куда решено варить куриные сердца. Пара рекомендаций по времени от поваров:

    Время варки куриных сердечек целиком – почти час, если разрезать – 20-25 минут.

  • Для жарки под кляром (яйцо, соль и мука) отварные сердца будут готовы через 10 минут.
  • Сколько готовятся куриные сердечки для бульона? Полчаса, после чего можно добавлять остальные ингредиенты супа.
  • Если вы совсем не понимаете, сколько варятся куриные сердечки, проколите их ножом и посмотрите на жидкость – у готового продукта она прозрачная.
  • Куриные сердечки – универсальный продукт, который может послужить отличной основой для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Статья посвящена тому, как выбрать, правильно подготовить и сколько по времени варить куриные сердечки до готовности.

    1. Использование куриных сердечек в кулинарии
    2. Предварительная подготовка
    3. Длительность варки
      1. Особенности варки в кастрюле
      2. Варка в мультиварке
    4. Хранение
    5. Полезное видео

    Куриное сердце – субпродукт небольшого размера (3-5 см) с маленькой массой (22-28г), имеющий плотные мышечные волокна темно-красного цвета. Куриные сердечки стоят недорого, а потому считаются бюджетным продуктом. Их популярность объясняется также приятным вкусом, возможностью использования для приготовления различных блюд, высокой питательной ценностью.


    В состав сердца курицы входят легкоусвояемые белки, небольшое количество белков и углеводов. Этот диетический продукт содержит всего 155 Ккал/100г. Минеральные элементы и витамины, обнаруженные в сердечках, принимают активное участие в обмене веществ организма, энергетических реакциях, укрепляют мышечную и костную ткань, сердечнососудистую систему, помогают восстановить силы после физических и психических перегрузок, предотвращают анемию.

    Использование куриных сердечек в кулинарии

    Сердце птицы имеет изысканный и ни на что не похожий вкус, при этом оно прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами (с овощами, злаковыми культурами, макаронными изделиями, соусами).

    Употреблять в пищу этот субпродукт можно в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Используют его для приготовления первых и вторых блюд. Из куриных сердец получаются очень аппетитные и сытные супы, солянки, салаты, жаркое, рагу, плов, гарниры, гуляши.Они служат прекрасной основой для изготовления паштетов, закусок, используются в качестве начинки для пирожков, блинов. А шашлычки из сердечек можно смело отнести к категории праздничных блюд.

    Предварительная подготовка

    Чтобы правильно сварить куриные сердечки, их нужно сначала подготовить. Перед приготовлением продукт следуетразморозить естественным способом или в микроволновой печи, затем разрезать напополам (вдоль) и тщательно промыть от сгустков крови, которые обычно скапливаются внутри.

    Не забудьте отрезать остатки околосердечной сумки и торчащие наружу сосуды. Иногда, для приготовления диетического блюда, нужно обрезать жир, расположенный по краям сердца. Но если вы планируете жарить шашлычки или сердце на гриле, то жир следует оставить – он придаст мясу дополнительную сочность.

    Длительность варки

    Начинающие кулинары нередко задают вопрос: как и сколько времени варить куриные сердечки до готовности, чтобы они были мягкими? Эти знания будут полезны, если вы собираетесь приготовить салат с отварными сердечками.


    Если речь идет о сердечках молодых цыплят, то для их варки достаточно будет 35-40 минут. За 10 минут до окончания процесса в воду добавляют специи и соль.

    Сердце зрелой птицы, а особенно деревенской, несколько жестче, поэтому его варят 1 час или чуть дольше.

    Измельченное на кусочки сердце варится в 2 раза быстрее целого.

    Учитывая эти факты, вы сможете правильно определить, когда закладывать в кастрюлю другие ингредиенты блюда. Например, если вы планируете варить суп из сердец с овощами, сначала отварите сердечки до полуготовности (20-30 минут), а затем поэтапно добавляйте картофель, морковь и лук, продолжайте варку еще 20 минут.

    Особенности варки в кастрюле

    Варка в мультиварке

    Сегодня трудно представить кухню без современной техники. Поэтому будет уместно обсудить вопрос, сколько нужно варить куриные сердечки в мультиварке. Особенности подготовки и приготовления продукта практически не отличаются от варки в кастрюле. Ваша задача установить мультиварку на один из режимов – «Суп» или «Тушение».

    На этапе сбора шума варку осуществляем с открытой крышкой, затем прибор закрываем. Время приготовления составляет 40-60 минут. Как долго варить сердечки в мультиварке зависит от их величины (целый продукт или измельченный), от особенностей продукта (сердечки молодых цыплят или деревенских несушек).

    Хранение

    В заключение остановимся на особенностях хранения куриных сердечек. Как и все субпродукты, в охлажденном виде они хранятся в течение 48 часов. Если желаете продлить срок реализации, тогда поместите продукт в морозильную камеру. После размораживания, повторно замораживать сердечки не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Отварное сердце лучше хранить в специальном вакуумном контейнере, поместив его в холодильник на 2-3 дня.

    Куриные и индюшачьи сердечки – диетический и полезный продукт, который можно включать в рацион детей дошкольного возраста.

    Полезное видео

    Для любителей визуального ряда:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


    Как и сколько по времени варить куриные сердечки


    Рационально и вкусно: куриные сердечки с картошкой


    Как правильно сварить куриную печень и что из нее приготовить


    Топ-6 лучших рецептов тушеного гуся кусочками


    Как правильно сварить свиное легкое до готовности

    Читайте также: