Сколько риса нужно для рыбного супа из


Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

  1. Количество риса на литр супа
  2. Время варки риса разных сортов
  3. Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

Количество риса на литр супа


Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрах В столовых ложках В граммах В стаканах
1 1,5 45 1/8
2 3 90 1/4
3 4,5 135 1/3
4 6 180 1/2
5 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид риса Время варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный 15-20
Белый круглозерный шлифованный 15-20
Белый длиннозерный пропаренный 18-20
Бурый нешлифованный 45-50
Дикий черный 50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса


Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.


Вариант 1: Рыбный суп с рисом – классический рецепт

Многие заблуждаются, когда думают о том, что суп из рыбы – это только уха. На самом деле это легкое и ароматное блюдо отлично подойдет для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, будет очень полезно для растущего детского организма. Поэтому рыбный суп с рисом необходимо включать в свой рацион минимум 2-3 раза в месяц.

Приготовить его можно с использованием свежей (или замороженной) рыбы, или использовать консервированную рыбку. Приготовление занимает немного времени, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 400 гр. красной рыбы (семга или форель);
  • Полная горсть пропаренного риса;
  • Большой пучок зелени – на ваше усмотрение;
  • 2 средние морковки;
  • Картофель – по желанию;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Лавровый лист и черный перец;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа с рисом

Из костей, оставшихся после разделки рыбки на филе сварить рыбный бульон с добавлением соли и специй, и туда же положить веточки от свежей зелени. Проварив 20-25 минут, бульон снять с огня, процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Все овощи очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, пропаренный рис промыть и на 10 минут залить кипящей водой, после чего снова его промыть. Картофель и рис отправить в бульон вариться, а лук и морковку измельчить.

Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем корнеплоды до золотистого цвета, и переложить в бульон. Рыбное филе нарезать кусочками так, чтобы они помещались в ложку и так же переложить в суп.

Через 15 минут кипения блюда на несильном огне проверить готовность риса и овощей, убедиться в достаточном количестве соли и заложить измельченную свежую зелень. Дать супчику прокипеть пару минут и снять с огня.

Такой супчик не только будет очень вкусным, но и полезным. Не используйте для приготовления другие специи, а вот в тарелку с рыбным супом с рисом можно добавить смесь свежемолотых перцев.

Вариант 2: Рыбный суп с рисом – быстрый рецепт

Можно ли приготовить очень быстро первое блюдо с рисом, так, чтобы при этом оно было вкусным? Конечно, и в этом не приходится сомневаться, ведь суп из рыбных консервов с рисом занимает буквально 20 минут приготовления. Корнеплоды для приготовления этого блюда рекомендуется обжарить до золотистого цвета, тогда быстрый супчик станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • Круглый рис – небольшая горсть;
  • Крупная морковь;
  • 2 сладкие луковицы небольшого размера;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Сухая или свежая зелень;
  • Соль, перец, специи.

Как быстро приготовить рыбный суп с рисом

Очистить картофельные клубни, нарезать чуть крупнее, чем обычно для приготовления первых блюд, промыть и залив чистой водой поставить вариться. Хорошо промыть рис и добавить его к картофелю, перемешать и оставить вариться на 10-12 минут.

Очистить лук и морковь, очень мелко порезать и обжарить до румяного цвета в любом масле, можно использовать даже сливочное масло. Измельчить свежую зелень, и отложить ее ненадолго в сторонку.

Для приготовления супа из рыбных консервов с рисом, рыбку необходимо достать из соуса и разобрать руками, убедившись, что в ней не останется костей.

Рыбка вместе с бульоном из банки (но не маслом, а соком), закладывается в суп вместе с зеленью и специями в самый последний момент приготовления супа. Его останется только довести до кипения и выключить огонь, сняв с горячей плиты.

Ну и традиционно при подаче супа, желательно подать к нему мягкий хлебушек, и само блюдо украсить аппетитной веточкой зелени.

Вариант 3: Рыбный суп с рисом и свежими помидорами

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать только пропаренный длиннозерный рис, который быстро варится и не слипнется, превратившись в супе после остывания в кашу. Тогда рыбный супчик с рисом оставит у вас после дегустации самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • 1 свежий карп небольшого размера;
  • 3 небольших по размеру картофелины;
  • 3 ст. ложки пропаренного риса;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • По 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • Соль, черный перец – согласно вашим предпочтениям;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом стоит хорошо промыть и замочить, желательно в только что закипевшей воде пропаренный рис, в этом случае он быстрее приготовится. Если используется другой рис, то его можно отварить до полуготовности.

Рыбку необходимо разделать – аккуратно почистить от чешуи и снять филе, удалить внутренности и жабры и поставить вариться бульон с добавлением половины лука и моркови, а так же специй и приправ. Обязательно при приготовлении необходимо снимать пенку, не делать огонь плиты сильным, а после готовности – процедить.

Мелко измельчить репчатый лук, разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лучок до прозрачного или золотистого цвета, согласно вкусовым предпочтениям. Измельчить в блендере свежие томаты, предварительно вырезав плодоножку. Добавить томатный соус к обжаренному луку, чуть приправить специями и немного потушить.

В процеженный бульон добавить нарезанный ломтиками картофель и рис, кусочки филе карпа, дать закипеть бульону, проварить около 5-7 минут и добавить томатно – луковый соус. Суп почти готов, однако его необходимо посолить, добавить приправы и специи и немного свежей зелени, оставив пару веточек для подачи блюда.

Разливается горячий и густой супчик насыщенного цвета по тарелкам и украшается веточками зелени.

Вариант 4: Супчик из рыбных консервов с рисом и обжаренными овощами

Вкусный и простой, облегченный вариант приготовления супчика из рыбных консервов с рисом очень пригодится тогда, когда нет много свободного времени. Набор продуктов для этого блюда – самый простой, достаточно иметь под рукой баночку качественных рыбных консервов, например горбушу, скумбрию или сайру.

Ингредиенты:

  • Баночка консервов с добавлением масла – 1 шт.;
  • Большая белая луковица – 1 шт.;
  • Крупная и сочная морковь – 1 шт.;
  • 2 ст. ложки длиннозерного риса;
  • 3 некрупные картофелины;
  • 55 мл. подсолнечного масла;
  • Лавровый лист и смесь перцев;
  • Пучок зелени – по вкусу;
  • Соль крупная поваренная.

Пошаговый рецепт

Первым делом, чтобы не терять времени необходимо очистить свежий картофель, нарезать его кубиками и промыв, залить водой и поставить вариться на средний огонь. После закипания к нему добавить тщательно промытый рис, перемешать и варить продукты до полуготовности около 10-12 минут.

Измельчить репчатый лук и обжарить его в сковороде с добавлением небольшого количества масла. Морковку потереть и добавить к луку, пассеровать овощи до полной готовности и мягкости, после чего переложить в кастрюлю.

Чтобы придать супу из рыбных консервов с рисом особый пикантный вкус не стоит после открытия банки сливать все масло, оставьте немного. А вот саму рыбку стоит перебрать от костей, для этого достаточно разломить ее пополам вдоль хребта и вынуть косточку.

Добавить разобранную рыбку в суп, приправить солью и специями, обязательно добавление свежей зелени для аппетитного вида блюда.

Подается супчик только после того, как он настроиться около получаса, чтобы в бульон выделились все рыбные ароматы, а ингредиенты «подружились» между собой.

Вариант 5: Рыбный суп с рисом, лососем и сливками

Разнообразить привычное первое блюдо из рыбы можно достаточно легко, например, в рыбный суп с рисом и лососем добавить сливки. Получится очень вкусное и аппетитное блюдо, которое будет не стыдно предложить гостям, да и членам семьи оно очень понравится.

Ингредиенты:

  • 550 гр. филе лосося;
  • 3-4 некрупных картофелины;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • Жирные сливки – 200 мл;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • 1 некрупная луковица;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить

Обжарить порезанный репчатый лук в сливочном масле прямо в кастрюле до прозрачного цвета, не поджаривая его. Добавить порезанный на ломтики картофель и залить горячей водой.

Добавить промытый рис, и проварить продукты почти до готовности. Порезать филе на порционные кусочки, добавить в супчик и потомить около 8 минут.

Влить сливки, добавить соль, перец и немного свежей зелени, довести до кипения и выключить огонь.

Подается блюдо с измельченными перьями зеленого лука и чуть подсушенными на сковороде гренками.

Готовка: 40 минут


Суп из рыбной консервы с рисом отличается своим насыщенным вкусом и питательными свойствами. Таким супом можно накормить всю семью.

Ингредиенты для супа из рыбной консервы с рисом

Чтобы приготовить рисовый суп с рыбными консервами, можно взять практически любые рыбные консервы – натуральные или с добавлением масла, но самый вкусный суп получается именно с сайрой.

Вместо риса для этого супа хорошо подходит манная крупа.

Лук и морковь лучше обжарить до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета, чтобы придать супу яркий, аппетитный вид и более нежный вкус.

Ингредиенты


  • Консервы Сайра натуральная - 250 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 100 г
  • Вода - 1200 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить суп из рыбной консервы с рисом


Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.


Рис тщательно промоем в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде для удаления жира.


Воду доведем до кипения и опустим в нее рис и картофель.

Варим на умеренном огне до мягкости.


Луковицу очистим и измельчим.

Морковь очистим и натрем на крупной терке.


Выложим лук на сковороду с разогретым маслом и обжарим до полуготовности.


Добавим к луку морковь.


Все вместе обжариваем до мягкости овощей.


В кастрюлю к рису и картофелю добавим овощную зажарку.


Варим еще в течение 5 минут.


Консервы вместе с заливкой вынимаем из банки.

При желании можно размять их вилкой.


Добавляем консервы в суп вместе с заливкой.


Варим ещё 3 минуты.


Суп из рыбной консервы с рисом готов.

При подаче суп можно посыпать измельченной зеленью.

Если нет настроения или времени для того, что бы готовить, то супчик из консервированной сайры замечательный выход из положения. У меня сегодня именно такое настроение, совершенно лень, что-либо делать!))Поэтому на фоне ленивого настроения решила поделиться с Вами этим рецептом! Этот рецепт очень популярен среди занятых людей, ведь он здорово экономит время!! А еще он может Вам пригодиться в походе! Готовить просто, быстро и недорого. Сайру можно размять вилкой, что бы в супе она была мелкими кусочками, или можно бросить цельными кусками. И кстати, вместо сайры можно взять любые консервы, которые Вам по вкусу. Это может быть: сардина, тунец, сайра или нерка.

Приступим к приготовлению!))

Ингредиенты:

сайра консервированная: 1 банка

морковь: 1 шт. (можно использовать, а можно нет)

Приготовление:

1. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками

2. Сайру достать из банки и размять вилкой.

Совет! Выбирайте правильно консервы. Смотрите срок годности, прочитайте состав, а так же внимательно изучите внешний вид консервы. Банка не должна быть мятой,вздутой, вскрытой и указанная маркировка должна быть четкой и читаемой.

3. В кастрюлю налить холодную воду 2,5-3 литра. И включить плитку на максимальный огонь. в кипящую воду бросить картофель.

4. пока варится картофель режем кубиками репчатый лук.

Совет! Если вы готовите суп из консервы, то никогда не солите блюдо в начале приготовления. Дело в том, что в консервированной банке уже содержится соль и суп легко можно пересолить.

5. рис промыть под проточной водой и высыпать в кастрюлю с картофелем. варим все минут 15.

6. добавляем в суп сайру, обжаренный лук, солим и перчим по вкусу.

Супчик с консервированной сайрой и
рисом готов!

Переходите и подписывайтесь на наш канал "Точка Вкуса" , чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей и интересных фишек в мире рецептов!

Приятного аппетита!))

Если Вам понравился рецепт, ставьте "Палец вверх" !)))


Простой в приготовлении, легкий и вкусный рыбный суп с рисом - обязательно приготовьте. Тем, кто соблюдает пост, тоже пригодится!

Как приготовить рыбный суп с рисом и какую рыбу лучше использовать? Мне очень нравится сочетание в супе семги и хека, на мой взгляд это очень удачное сочетание - семга более жирная, а хек более диетический. Семга придает интересный вкус и сытность блюду, а хек позволяет сделать блюдо не очень жирным при наличии достаточного количества рыбы. Для приготовления можно использовать любые части рыбы, например хребет семги или филе семги с кожей или без кожи. А хек у меня - филе с кожей и костями, нарезанный на кусочки.

Сначала в суп закладывается рис, затем - картофель. Нужно учитывать, что есть сорта картофеля, которые в нарезанном виде готовятся за 5 минут. И есть сорта риса, которые варятся минимум 15-20 минут, а некоторые - даже 40 минут. В процессе приготовления рыбного супа с рисом учитывайте это. Рыба закладывается в самом конце приготовления, за 7-10 минут.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Рыба (семга, хек или другая) 300-400 г
  • Картофель среднего размера 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Перец болгарский (можно замороженный) 1/2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Другие любимые специи по вкусу (у меня приправа для рыбы и итальянские травы)
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л
  • Зелень петрушки и/или укропа по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Поставить воду на плиту для закипания. Тем временем помыть и почистить овощи - лук, морковь и картофель. Лук и морковь нарезать - морковь кружочками, а лук крупными дольками или пополам. Мы их будем закладыать в воду первыми. Картофель нарезать крупно произвольными кусочками, но можно нарезать мелко - тогда время варки картошки будет меньше и нужно следить чтобы она не разварилась.

Рис промыть в холодной воде.



2. Когда закипела вода - высыпаем в нее лук и морковь и промытый рис. Через 5-7 минут закладываем нарезанный картофель. Варим почти до готовности риса и картофеля.



3. Пока варится рис с картошкой, подготовить рыбу - если нужно, разделать и нарезать на кусочки. За 7-10 минут до готовности супа закладываем рыбу, перц болгарский (у меня замороженный и уже нарезанный) и перец горошком - штук 5.




4. В самом конце добавьте соль, лавровый лист, перец черный молотый, другие специи по вкусу и зелень.


Америку никому не открою, естественно, но, думаю, молодым мамам, находящимся в поиске рецептов для своих детишек, это будет в самый раз.

Ингредиенты для «Рыбный суп с рисом»:

  • Рыба (у меня минтай. Вес вместе с костью.) — 100 г
  • Картофель (небольшой) — 1 шт
  • Морковь (небольшой) — 1 ломт.
  • Лук репчатый (от маленькой луковицы) — 1/4 шт
  • Рис — 1 ст. л.
  • Вода — 600 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
266.2 ккал
белки
22.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
28.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Рыбный суп с рисом»:



Поставить варить рыбу на 15 мин после закипания воды.


В это время нарезать меленько лук и натереть на мелкой терке морковь.


Нарезать маленькими кубиками картофель.


Рыбу по истечении времени вынуть из бульона, положить туда рис, лук, морковь и варить после закипания 10 мин.


Потом добавить картофель и варить еще мин. 7. Как все сварится, огонь выключить, добавить очищенную рыбу и разделанную на маленькие кусочки. И добавить ч. л. масла растительного.


Все готово. Можно кушать так, а у кого детки еще жевать не умеют, через блендер пропустить. Я пока сыну так и делаю. Такой суп я начала давать с 9,5 месяцев. Картошку сначала вымачивала, теперь нет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп рыбный "Рижские мотивы"

  • 10
  • 7
  • 3360

Уха по мотивам поморской кухни

  • 14
  • 118
  • 2038

Суп с треской

  • 12
  • 22
  • 9453

Суп "Северный"

  • 6
  • 9
  • 4886

Сливочный суп из морского черта

  • 21
  • 25
  • 5990

Уха и лeк

  • 60
  • 31
  • 16272

Уха из горбуши

  • 22
  • 67
  • 15379

Уха из макруруса и кеты в горшочках

  • 25
  • 62
  • 4138

Сырный суп с рисом и лососем

  • 70
  • 923
  • 11826

Попробуйте приготовить вместе

Карп и карась в сметане

  • 58
  • 428
  • 94609

Салат "Строганов"

  • 116
  • 1648
  • 185965

Куриный рулет с оливками

  • 77
  • 479
  • 6089

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2017 года alena171204 #


12 февраля 2014 года vabalas #


23 января 2014 года сахара #


23 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


23 января 2014 года vilka11 #



22 января 2014 года Алена Полякова #


22 января 2014 года Алена Полякова #


22 января 2014 года кто я 1 #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Моя лакомка #


22 января 2014 года Pulcherima #


22 января 2014 года специалист # (модератор)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года специалист # (модератор)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Чумиза #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Pulcherima #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Pulcherima #


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


22 января 2014 года Romashka_89 # (автор рецепта)


23 января 2014 года Pulcherima #


23 января 2014 года Чумиза #


24 января 2014 года Pulcherima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Горбушу выпотрошить и хорошо промыть.


Горбушу очистить и нарезать небольшими кусочками. Из головы удалить жабры, отдельно срезать филе с хребтовых костей и очистить от мелких косточек.


В кастрюлю сложить голову, хвост, плавники, срезанные хребты и очищенную луковицу.


Залить 2,5 литрами холодной воды и на медленном огне довести до кипения. Снять пену и варить 30 минут.


Очистить пару картофелин, морковь и вторую луковицу.


Бульон процедить, рыбный набор удалить, добавить кубиками нарезанный картофель и 4 столовые ложки длиннозерного риса ТМ «Алейка». Варить 4-5 минут.


На сковороде разогреть 3 столовые ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».


Добавить мелко нарезанную луковицу и тертую морковь. Готовить, помешивая, 1-2 минуты.


В бульон с полуготовым рисом добавить филе горбуши без костей. Готовить 2-3 минуты.


Добавить обжаренные овощи.


Добавить 1/2 чайной ложки соли, 1 щепотку черного молотого перца и пару лавровых листов.


На медленном огне готовить 7-10 минут.


В готовый суп добавить мелко порубленную зелень петрушки.


Рыбный суп с рисом готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Длиннозерный рис ТМ «Алейка» – тонкий и практически прозрачный. Используйте для приготовления именно длиннозерный рис, который не только дополнит вкус и аромат блюда, но и превратит его в настоящий кулинарный шедевр.

Рыбный суп с рисом - это легкое первое блюдо на каждый день, которое быстро и легко готовится.

Такой супчик подойдет и тем, кто следит за своей фигурой, и для детского питания.

Он легко усваивается, а в рыбе содержится много витаминов и полезных веществ.

Рыбный суп с рисом - основные принципы приготовления

Суп готовят из свежей или консервированной рыбы. Свежую рыбу, чистят, обрезают все лишнее, нарезают стейками или разделывают на филе. Затем выкладывают ее кастрюлю, заливают очищенной водой и варят бульон. В воду можно добавить очищенную луковицу и морковку целиком, лавровые листочки и горошком перец черный. Бульон варят на слабом огне на протяжении получаса, после чего процеживают. Овощи выбрасывают, а рыбу очищают от кожи и костей.

Бульон переливают обратно в кастрюлю и отправляют на огонь. Его приправляют специями и закладывают очищенный и нашинкованный маленькими кубиками картофель, промытый рис. Варят на небольшом огне еще четверть часа.

Пока варится картофель, готовят овощную поджарку из морковки и лука. Для этого овощи обжаривают до румяности на сковороде.

Теперь добавляют поджарку, кладут рыбу, разделанную небольшими кусочками, измельченную зелень и варят суп еще минут пять.

Консервированную рыбу кладут в суп минут за десять до готовности.

Рецепт 1. Рисовый суп с рисом

Ингредиенты

200 г красной рыбы;

50 мл масла растительного;

3 лавровых листа;

Ингредиенты

1. Кусок красной рыбы очистить и выложить в кастрюлю вместе с костями и шкуркой. Залить рыбу очищенной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить после вскипания еще около четверти часа. Рыбу вынуть, а бульон процедить.

2. Перелить его обратно в кастрюлю и выложить в бульон очищенный и нарезанный брусками картофель и предварительно промытый в нескольких водах рис. Приправить суп специями. Снова все вскипятить, скрутить огонь и готовить десять минут.

3. Очистить и помыть овощи. Лук нашинковать мелкими кубиками. Морковку крупно натереть. В сковороду с разогретым маслом выложить лук и обжарить его до прозрачности, добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать до румяности.

4. Овощную поджарку переложить в суп. Сюда же отправить очищенную от кожи и костей рыбу. Зелень ополоснуть, мелко нашинковать и добавить в суп. Перемешать и варить еще десять минут. Выключить огонь и дать ему настоятся минут пять.

Рецепт 2. Рыбный суп с рисом и помидорами

Ингредиенты

небольшая морковь - 2 шт.;

полкилограмма морской белой рыбы;

три крупных помидора;

вареный рис - 400 г.

Способ приготовления

1. Очищаем рыбу, потрошим, обрезаем плавники и хвост. Кладем подготовленный кусок рыбы в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Отвариваем рыбу до готовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей, снимаем кожу и разделываем на кусочки.

2. Овощи очищаем от кожуры и моем. Морковку режем тонкими полосками. Луковицы мелко шинкуем. Перекладываем овощи в бульон и варим на небольшом огне до мягкости.

3. Ошпариваем помидоры кипятком. Снимаем с помощью острого ножа кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

4. Рис высыпаем в сито и промываем под струей воды, пока та не станет прозрачной. Отвариваем в отдельной кастрюле до готовности, снова откидываем на дуршлаг и промываем.

5. Добавляем в бульон томаты, вареный рис и кусочки рыбы. Приправляем солью, перцем и варим еще несколько минут на небольшом огне. Подаем горячим с гренками.

Рецепт 3. Рыбный суп с рисом, зеленым горошком и сельдереем

Ингредиенты

400 г форели, лосося или горбуши;

две щепотки мускатного ореха;

свежая зелень укропа;

200 г замороженного зеленого горошка;

две щепотки сушеного майорана;

150 г стеблей сельдерея;

по три шт. лаврового листа, душистого и черного перца горошком;

Способ приготовления

1. Моем под струей воды рыбу, обсушиваем ее салфеткой и перекладываем в кастрюлю. Вливаем холодную очищенную воду. Кастрюлю ставим на огонь, как только бульон начнет вскипать, снимаем пену, солим, убавляем огонь и варим рыбу минут 20. Вынимаем ее из бульона, отделяем филе от костей.

2. Чистим и моем картошку, еще раз промываем ее и нарезаем кубиками. Рис хорошенько промываем под краном.

3. Картошку, лавровый лист, рис и перец горошком кладем в рыбный бульон, перемешиваем, как только вскипит, убавляем огонь и варим десять минут при слабом кипении.

4. Моем и чистим морковь, еще раз ее ополаскиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук, свежую зелень укропа, стебли сельдерея мелко шинкуем.

5. В сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее подготовленные овощи. Обжариваем, постоянно помешивая, десять минут.

6. Овощную поджарку добавляем в суп, приправляем все солью и мускатным орехом, перемешиваем и варим, с момента вскипания, пять минут.

7. Теперь кладем в кастрюлю рыбу и зеленый горошек, приправляем все майораном. Пробуем на соль, если есть необходимость, добавляем. Перемешиваем и варим суп еще минут пять. Снимаем с плиты кастрюлю, кладем в суп мелко нашинкованную зелень укропа, накрываем крышкой и даем ему настояться еще несколько минут.

Рецепт 4. Рыбный суп с рисом и пекинской капустой в мультиварке

Ингредиенты

200 г филе трески;

5 мл сока лимона;

50 г длиннозернистого риса;

замороженная овощная смесь - 200 г;

6 листиков китайской капусты.

Способ приготовления

1. Треску помыть, почистить, отделить филе от костей и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу, чтобы она слегка промариновалась.

2. Налить в емкость мультиварки постное масло. Включить программу «Жарка». Выложить промытый рис и обжарить его на протяжении пяти минут. Он должен стать прозрачным.

3. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать тонкими, короткими полосками. Капусту нашинковать так же, как и морковь.

4. Нашинкованные овощи выложить к рису, перемешать и готовить все вместе еще пять минут.

5. Залить овощи с рисом литром очищенной воды. Переключить мультиварку в режим «Суп» и варить четверть часа.

6. Выложить в суп овощную смесь и филе трески, перемешать и варить еще десять минут. Приправить солью и специями.

Рецепт 5. Средиземноморский рыбный суп с рисом

Ингредиенты

80 мл оливкового масла;

30 г молотой сладкой паприки;

два лавровых листа;

150 г помидоров;

8 зубчиков чеснока;

три веточки петрушки.

Способ приготовления

1. Рыбу почистить и помыть. Отрезать головы и выпотрошить. Филе отделить от костей.

2. В кастрюлю положить филе, головы и кости. Добавить веточки петрушки, черешок сельдерея, лавровый лист и два зубца чеснока. Залить все очищенной водой и варить бульон на протяжении получаса, не накрывая крышкой и периодически снимая пену.

3. Бульон снять с огня и процедить. Кости и головы выкинуть, филе поломать небольшими кусочками.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Зубки чеснока очистить и раздавить. В глубокую, толстостенную кастрюлю налить масло и поставить ее на огонь. Выложить в кастрюлю лук и чеснок и обжарить овощи до прозрачности.

5. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и ошпарить кипятком. Снять с помощью острого ножа тонкую шкурку, а мякоть мелко порезать. Выложить томаты к луку и чесноку, добавить сладкую паприку и перемешать. Долить в помидоры с овощами бульон и варить с момента вскипания, десять минут.

6. Рис промыть под струей воды и добавить его в бульон, накрыть крышкой и готовить, помешивая, еще четверть часа.

7. Добавить в суп рыбу, поперчить, посолить и варить еще пять минут. Готовый рыбный суп разлить по тарелкам и украсить петрушкой.

Рецепт 6. Рыбный суп с рисом и плавленым сыром

Ингредиенты

600 г медальонов трески;

четыре лавровых листа;

6 горошин перца черного;

200 г плавленого сыра сливочного;

масло сливочное - 20 г.

Способ приготовления

1. Моем под краном рыбу, снимаем чешую, обрезаем хвост и плавники, потрошим. Еще раз моем и режем крупными ломтями. Треску перекладываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену.

2. В рыбный бульон добавляем специи: перец черный горошком, соль, лавровые листочки. Продолжаем варить еще минут 20. Откидываем рыбу на дуршлаг, а бульон процеживаем.

3. Морковку чистим и шинкуем маленькими кусочками. Обжариваем до мягкости в масле сливочном.

4. Мелко шинкуем очищенный лук, перекладываем его в глубокую тарелку и смешиваем с мукой. Обжариваем лук с мукой в сливочном масле.

5. Чистим картошку, нарезаем ее соломкой и кладем в кипящий рыбный бульон. Сюда же добавляем промытый рис, перемешиваем и варим еще четверть часа.

6. Филе рыбы отделяем от костей и разбираем на кусочки. Рыбу, обжаренную морковь и лук, плавленый сыр добавляем в бульон, перемешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по бульону, и варим пять минут.

7. Зелень петрушки измельчаем и кладем в суп, варим еще две минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться на четверть часа.

Рыбный суп с рисом - советы и хитрости

Варите суп из свежей рыбы, именно она придаст ему аромата и неповторимого вкуса.

Чтобы вкус супа получился более богатым, варите бульон из нескольких видов рыбы.

Рыбный бульон варите на медленном огне или на водяной бане.

Обязательно процеживайте бульон, чтобы он был прозрачным и в суп не попали кости.

Для рыбного супа используйте длиннозернистый рис. Он не слипается и красиво смотрится.

Рыбный суп с рисом – уникален по своим свойствам, поскольку рис прекрасно сочетается практически со всеми видами рыб, и готовить его можно, как на ужин, так и на обед. Достаточно прост в приготовлении, но незаменим для человеческого организма по своему составу. Он напитает вас энергией и подарит силы для долгого рабочего дня.

Рис считается поистине уникальным продуктом, поскольку он способен подпитать организм, а так же является диетическим продуктом, поэтому его рекомендуется употреблять, как при заболеваниях жкх, так и для здорового питания. В нем содержатся, как витамины, так и другие полезные компоненты, в которых нуждается организм каждого человека.

Рыба является так же диетическим продуктом, за исключением всего нескольких сортов рыб. Поэтому ее можно употреблять так же и при заболеваниях жкх в отварном виде, так и для полноценного здорового питания.

Когда вы собираетесь готовить рыбу, всегда старайтесь приобретать ее в свежем виде. В ней будет сосредоточено максимальное количество правильных веществ.

Как приготовить рыбный суп с рисом - 15 разновидностей

  1. Рыбный суп с рисом – томатный
  2. Рыбный суп с рисом и зеленым горошком
  3. Рыбный суп с рисом и креветками
  4. Рыбный суп с рисом и мидиями
  5. Рыбный суп с рисом из хека
  6. Рыбный суп с рисом и фасолью
  7. Рыбный суп с рисом и кальмарами
  8. Рыбный суп с рисом из судака
  9. Рыбный суп с рисом и семгой
  10. Рыбный суп с рисом и грибами
  11. Рыбный суп с рисом – простой рецепт
  12. Рыбный суп с рисом – овощное ассорти
  13. Рыбный суп с рисом и брокколи
  14. Рыбный суп с рисом и кукурузой
  15. Рыбный суп с рисом из консервы

Рыбный суп с рисом – томатный

Суп имеет кисловатый вкус и пряный аромат.


Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 гр.
  • Картофель — 2-3 средних
  • Куриный бульон — 1 литр
  • Помидоры чищенные — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Филе рыбы — 350 гр.
  • Кукуруза мини — 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Порубите мелко сельдерей, лук, чеснок.

Картофель порежьте кубиками.

Обжарьте лук вместе с сельдереем до прозрачности.

Добавьте чеснок и прожарьте еще 2 минуты.

Добавьте томаты из банки.

Влейте воду, доведите до кипения.

Варите 10 минут.

Рыбу порежьте кубиками.

Добавьте рыбу и картофель в суп, варите до готовности.

Подавайте к столу со сметаной.

Многие считают, что из рыбы можно приготовить только одно первое блюдо – уху. Постараемся развеять столь явное заблуждение и напоследок поделимся с читателями одним вкуснейшим рецептом рыбного супа.


Виды рыбных первых блюд

В чём же разница между ухой и рыбным супом? Уха относится к национальной русской кухне, тогда как рыбный суп в различных вариациях представлен в меню всех стран.

Основные отличия рыбных первых блюд состоят в местных разновидностях рыбы и национальных привычках. Так, в странах Латинской Америки предпочитают острые рыбные супы, а в Финляндии любят суп заправлять сливками.

Настоящие хозяюшки давно знают привлекательность рыбных супов с различными крупами. А ведь существуют ещё:

  • рыбная солянка,
  • суп из рыбы и морепродуктов,
  • рыбный рассольник,
  • суп с рыбными фрикадельками,
  • рыбный суп с капустой,
  • похлёбка из рыбы,
  • рыбный суп с крупой,
  • рыбный суп харчо,
  • рыбный бульон,
  • сырный рыбный суп,
  • рыбный суп-пюре,
  • овощной суп с копчёной рыбой,
  • суп «Гамбо» (похоже на первое блюдо и рагу),
  • суп из рыбных консервов,
  • мисо,
  • уха.

Этот перечень неполный, поскольку каждый из шеф-поваров считает своим долгом чести внести в историю кулинарии свой собственный рецепт рыбного первого блюда. В различных прибрежных кафе европейских портовых городов рыбный суп является фирменным блюдом. Перечень эксклюзивных добавок в рецепты займёт не одну страницу. Тут и маринованные кабачки, и мидии, и капуста, и белое вино, и даже болгарский перец. Любителям постных рыбных блюд есть чем побаловать свой желудок.

Польза первых блюд

Рецепты первых рыбных блюд впечатляют. Их можно приготовить практически из любого сорта и частей рыбы. Каждый сможет приготовить себе по вкусу уху из жирного толстолобика, постный рыбный суп с рисом и фасолью, солянку «Трактирную» с сёмгой или суп «Буйабес» с добавлением креветок и мидий. Цена последнего, кстати, иногда превышает 200 евро за одну порцию!

Рыбные супы лёгкие и хорошо усваиваются. Кроме того, они содержат полезные олеиновые кислоты, которые помогают бороться с вредным холестерином в сосудах. Первые блюда из рыб рекомендуется давать людям, перенёсшим операции или страдающим проблемами с обменом веществ. Рецепты супов входят в меню многих диет, поскольку их калорийность менее 150 ккал на 100 гр.

Рыбный суп с рисом


Напоследок, как и обещали, представляем вам рецепт одного из первых рыбных блюд. На сей раз это рыбный суп с рисом. Его следует приготавливать из белых сортов рыбы, чтобы сохранить прозрачность бульона и нежность риса. Лучше всего подойдут толстолобик, окунь, карп, пиленгас или щука. Надеемся, что вы по достоинству оцените новый рецепт блюда .

Нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • головы и хвосты рыб – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • душистый и чёрный перец – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 20-30 гр.

Порядок приготовления

  1. Рецепт предполагает наличие голов и хвостов рыб для наваристого бульона. Можно поискать залежи в морозилке, а можно купить жирные лососевые хребты в магазине.
  2. Теперь всё это заливаем холодной водой. Чтобы приготовить бульон действительно вкусным и наваристым, воды добавляйте в соотношении 6:5 к рыбе.
  3. После доведения до кипения снимаем пену, добавляем пару лавровых листиков и по 5-6 горошин чёрного и душистого перцев.
  4. Варим бульон до полной готовности рыбы. Бульон процеживается, а филе отделяется от костей.
  5. Нарезается картофель крупными кубиками. Добавляется в кипящий процеженный бульон.
  6. Рис промывается и закладывается вместе с картофелем.
  7. Нарезается кубиками лук. Пассеруется с растительным маслом. К нему добавляется нарезанная или натёртая на крупной тёрке морковь. К зажарке добавляются соль и специи. Если нет специальных специй для ухи – добавьте хмели-сунели.
  8. Зажарку необходимо добавить в бульон и варить ещё минут 5-7.
  9. Нарежьте мелко зелень и добавьте в самом конце, когда суп практически сварился.


Приятного аппетита!

Читайте также: