Сколько стоит приготовить борщ

Вам интересно, сколько стоит набор продуктов для борща в Москве? Проведем эксперимент. Подсчитаем стоимость набора для борща в трех вариантах: с говядиной, с курицей и постный.

Возьмем следующий набор продуктов для московского борща:

Картофель 200 г

Репчатый лук 100 г

Томатная паста 1 ст. л.

Масло растительное 1 ст. л.

Уксус яблочный 1 ст. л.

Соль и перец добавим по вкусу, стоимость их мизерна, потому учитывать не будем.

Итак, уже можно вычислить стоимость постного борща.

Цены на продукты борщевого набора в сетевых магазинах на сегодняшний день таковы:

Свекла 28 рублей за 1 кг; 5,6 рублей.

Морковь 38 рублей за 1 кг; 3,8 рублей.

Капуста 40 рублей за 1 кг; 8 рублей.

Картофель 33 рубля за 1 кг; 6,6 рублей.

Репчатый лук 40 рублей за 1 кг; 4 рубля.

Томатная паста 147 рублей за 1 кг; 3 рубля.

Сахар 39 рублей за 1 кг; 0,4 рубля.

Масло растительное 56 рублей за 1 литр; 0,6 рубля.

Уксус яблочный 49 рублей за 500 мл. 1,5 рубля.

Итак, кастрюля постного борща обойдется нам в 33,5 рубля. 1 порция = 5,6 рублей (кастрюля = 6 больших порций).

Теперь добавим к супу говядину. Вот такую:

Как видно на фотографии, 360 г говядины стоят 118 рублей.

Стоимость борща повысится, но и вес готового блюда, а также сытность вырастут.

Условно, нашу кастрюлю борща можно поделить уже на 7 порций.

Кастрюля московского борща с говядиной будет стоить 151,5 руб. Одна порция выйдет на 21,6 руб. (кастрюля = 7 порций).

Подсчитаем стоимость борща с курицей. Возьмем суповой набор.

Как определить стоимость супового набора от целой курицы, читайте в статье Разделка целой курицы. Как подсчитать вес и стоимость отдельных частей?

Если взять суповой набор от 1 курицы весом 580 г по цене 50 рублей за 1 кг, получим стоимость в 29 рублей.

Итак, кастрюля московского борща с курицей обойдется нам в 62,5 рубля. Одна порция супа будет стоить 8,9 рублей.

Оптимальный вариант, я считаю.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал .

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 8 апреля 2019. Время чтения 4 мин.


Индекс борща, аналогично анализа стоимости других блюд, показывает состояние экономики в стране и покупательскую способность населения. В России приготовить блюдо на 3 человек обойдется в 306 руб. В других странах мира этот показатель колеблется в пределах 300–678 руб. На стоимости отражаются доступность продуктов и национальные особенности приготовления блюда, культуры питания.

В ответ на индекс Биг Мака, изобретенного изданием The Economist в 1986 году для оценки покупательной способности граждан из разных стран мира, их коллеги на Украине создали свой показатель для оценки экономической ситуации в стране.

Индекс борща

Так украинская издательская группа «Наш продукт» в 2000-х годах начала считать Индекс борща. Он представляет собой анализ стоимости нескольких видов овощей и мяса. При этом индекс Биг Мака включает в себя не только цену составляющих продуктов, но также и расходы на аренду, персонал и другие факторы.

Индекс борща довольно популярен на Украине, каждый год его рассчитывают для многих городов. В январе 2019 года был опубликован новый отчет, который показал, что готовка любимого блюда становится все дороже для украинцев, за последний год набор продуктов стал дороже более чем в 2 раза.

Сколько стоит приготовить борщ в разных странах мира, подсчитать не трудно. Сложнее найти необходимые продукты. В Великобритании, например, свеклу можно найти маринованную и вареную, а вот в виде корнеплода и на развес – задача практически невыполнимая.

Справка! По аналогии с вышеперечисленными индексами пытаются считать: Блинный индекс, Индекс оливье, Индекс айфона, Индекс ИКЕЯ.

Стоимость приготовления борща в России и других странах мира

Культура питания в разных государствах отличается, однако борщ – блюдо универсальное, то есть основной состав продуктов используется практически везде. Поэтому стоимость приготовления борща отчасти способна рассказать, что происходит с ценами на базовые продукты питания в той или иной стране.


Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления супа

Поскольку в анализе участвуют, помимо России, страны-представители Европейского Союза и США, то цены для удобства пересчитаны в доллары США. При расчетах использовался курс, установленный Центральным Банком РФ на 27 марта 2019 года: 1 доллар США = 64,74 рубля.

Таблица 1. Стоимость базовых продуктов для приготовления борща в России и в других странах мира

Продуктовый набор Средняя стоимость в разных странах, в долларах США
Великобритания Франция Италия Россия США
Картофель, 1 кг 0.98 2.05 1.28 0.31 2.95
Свекла, упаковка 1.05 1.84 1.35 0.28 2.49
Морковь, 1 кг 0.92 1.71 1.22 0.53 1.49
Лук, 1 кг 1.12 1.91 1.42 0.54 1.99
Капуста, кочан 0.87 1.66 1.17 1.07 1.49
Томатная паста, упаковка 0.66 1.45 0.96 0.49 0.99
Свинина, 1 кг 5.26 14.61 6.74 6.33 12.23
Зелень, пучок 0.99 1.78 1.29 1.39 1.99

Источник: Numbeo и Росстат

В основе следующего расчета лежит рецепт блюда для семьи, состоящей из трех человек. Чтобы получить кастрюлю борща, примерно нужно сварить:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г лука;
  • 400 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы.

Таблица 2. Итоговая стоимость приготовления борща в России и в других странах мира

Борщ для семьи из 3 человек Средняя стоимость в разных странах, в долларах США
Великобритания Франция Италия Россия США
Итого в $: 4.64 11.27 6.12 4.72 10.48
Итого в руб.: 300 730 396 306 678

Источник: Numbeo и Росстат

Необходимо принять во внимание, что это средние цены по стране. В разных регионах как России, так и других государствах, стоимость продуктов может отличаться.

Например, в Чукотском автономном округе цены заоблачные, впрочем, как и в других отдаленных уголках нашей страны, таких как:

  • Ямало-Ненецкий автономный округ;
  • Камчатский край;
  • Республика Саха (Якутия);
  • Сахалинская область.

Справка! В чукотском Билибино индекс стоимость жизни не только самый высокий в России, но и в мире.

Так, в Билибино только килограмм лука обойдется в 120 рублей, что более чем в 3,5 раза превышает среднюю стоимость по России. Это значит, что сварить борщ в этом городе будет весьма дорого.

Это интересно! Высокими ценами обусловлены и высокие зарплаты. Узнайте, сколько зарабатывают врачи на Чукотке.

Факторы, влияющие на ценообразование

Все страны мира сталкиваются с проблемой инфляции. В России, в частности, наблюдается стабильный рост цен в последние 5 лет.


Рисунок 2. Динамика изменения стоимости набора продуктов для приготовления супа

Цены на продукты в России растут из-за ряда причин, среди которых: высокий курс доллара и постоянное повышение цен на бензин. Транспортные расходы на доставку продуктов, особенно в отдаленные уголки страны, занимают одну из самых значительных долей в цене товара.

Доходы граждан никак не успевают за уровнем инфляции. Дешевеющий рубль и дорогие кредиты, а также ужесточение налоговой нагрузки в 2019 году обязательно негативно отразятся на стоимости, в первую очередь на продуктах питания.

Адрес: улица Вешних Вод, Москва 2k2

Отзывы

Похожие задания

Другие задания в категории "Уборка и помощь по хозяйству"

  • Цена договорная

Помыть пол (120 кв.м), протереть пыль с поверхностей, помыть санузел, вынести мусор вся бытовая химия и инвентарь есть с 15:00 до 23:00 оплата 1000 р

Akmaral улица Пушкина, 5/43, Казань, Республика Татарстан, Россия

Сшить чехол на реклайнер (как на фото, только из ткани) 5 штук

Елена П. улица Димитрова, Санкт-Петербург

Требуется женщина средних лет с обязательным опытом работы, разбирающаяся в средствах для стирки и знающая как удалить трудновыполнимые пятна. Срочная услуга, желательно завтра. Территориально КП Фирсановка.

Вероника И. деревня Подолино, городской округ Солнечногорск, Московская область, Россия

Генеральная уборка 2-х комнатной квартиры. Санузел раздельный.

Дмитрий Солнцевский проспект, Москва

Уборка всей квартиры, мытьё холодильника, духовки и микроволновки. Мытье полов. Желательно сделать дезинфекцию.

Сегодня в российском интернете и на телевидении очень много говорят о том, как дорого жить в Европе. Эта тема подогревается не в последнюю очередь для того, чтобы люди оставались дома, так как уровень эмиграции из России достиг колоссальных масштабов. Я же считаю, что каждый человек должен определиться для себя сам. Ведь не каждая эмиграция означает однозначный отъезд. Это может быть контракт с фирмой, обучение или стажировка.

Чтобы проанализировать уровень цен, лучше всего подходит сравнение простых и понятных блюд, которые каждый из нас готовил много раз в жизни. Недолго думая, я решил выбрать простой и понятный рецепт борща, который популярен на всей территории бывшего СССР.

Так как я родился на Кубани, для меня борщ может быть только кубанским. Его отличает некоторая острота, наваристость и, главное, кубанский борщ должен быть густым. Сам рецепт приготовления вы можете легко найти в интернете, и скажу по секрету, что кубанский борщ почти ничем по вкусу не отличается от украинского. Но так как Кубань расположена недалеко от Кавказа, то нотки аджики и прочих специй в этом борще всё же присутствуют.

В Австрии мы с женой часто готовим это блюдо для себя и наших знакомых из разных стран мира. Пару раз мы даже видели «русский овощной суп» в меню австрийских ресторанов. Но всё же то, что получается приготовить самостоятельно, заслуживает отдельного наслаждения. Местные жители оценили наш борщ по достоинству, ведь в Австрии больше популярны супы-пюре, которые сильно отличаются от того, что мы называем борщом.

Чтобы приготовить это блюдо в Австрии вам не понадобиться много денег. Большая часть ингредиентов продаётся по вполне доступным ценам, за исключением мяса. Оно в Австрии дорогое. Например, суповой набор, который включает в себя большой кусок жирной говядины и пару костей для наваристости обойдется вам в 5,50 евро за кг. Если же вы желаете купить говяжье филе, то оно будет стоить от 12 до 14 евро за кг. Можно также взять за основу курицу за 4 евро/кг, но мы предпочитаем всё же говяжий бульон.

Два килограмма картошки в Австрии стоят 1,49 евро, но вам будет достаточно 5-6 картофелин. Лук стоит 1,19 за два кг, но вам понадобиться лишь одна луковица. Болгарский перец продаётся в Австрии двух видов.

«Красивый» стоит по 0,75 евро за штуку, но есть и тот, что продаётся по 500 гр. за 1,29 евро. Свёкла в Австрии чаще всего уже сваренная по 0,99 евро за 500 грамм. Морковь также нельзя купить поштучно в супермаркете.

Но упаковка в 1 кг стоит 1,19 евро. Томатную пасту можно купить за 0,70 евро упаковка, а капусту за 0,89 за кг. Если купить всё вышеперечисленное в минимальном количестве, то вам хватит этого на две или даже три большие кастрюли борща.

Но если всё разделить, то сумма затрат будет небольшой. Около 4-5 евро на мясо, а остальные траты не больше 3-х евро. Для наглядного примера я оформил всё в виде списка.

  • Затраты за борщ:
  • 500 гр. говядины — 2,50 евро (или 6 евро, если вы берёте филе)
  • 250 гр. картошки — 0,18 евро
  • 250 гр. капусты — 0,45 евро
  • одна свёкла — 0,45 евро
  • две морковки — 0,10 евро
  • лук — 0,02 евро
  • один болгарский перец — 0,12 евро или 0,75 евро в зависимости от вида.
  • ½ упаковки томатной пасты — 0,35 евро
  • Итого: 4,17 евро или 8,3 евро в зависимости от выбранного мяса.

Так что потратив менее 300 рублей, вы получите большую кастрюлю вкусного кубанского борща, которой можно накормить компанию в 6-8 человек, и ещё останется.

При этом цели сэкономить при приготовлении борща мы никогда не ставили. Можно взять и меньшее количество мяса или вообще сделать постный борщ. Задача всегда была другой — рассказать о наших традициях и вкусных блюдах, которые так мало представлены в Европе.

При этом затраты на борщ не равны затратам на это блюдо в России, но и не превышают их в несколько раз, как часто рассказывают в интернете. Так что я искренне рекомендую каждому человеку, кто хочет думать самостоятельно, не слушать политологов и разные шоу. Сегодня у вас есть возможность во всем разобраться самим. А ведь быть в чём-то уверенным очень приятно и полезно.


Эксперты посчитали, во сколько обойдется приготовление борща в разных регионах России. В среднем тарелку борща объемом 300 миллилитров с ложкой сметаны обойдется в 25 рублей, передает агентство «Прайм».

«Индекс борща» в Петербурге держится на общероссийском уровне — 25,3 рубля. Самый дорогой борщ в Сахалине — 45 рублей, а самый дешевый варят в Пензе (около 19,5 рублей). В Москве тарелка этого супа будет стоить в среднем 31,2 рубля.

При подсчете эксперты учитывали классический рецепт приготовления борща. Оценивалась средняя цена на 500 граммов говядины, 250 граммов капусты, три картофелины, две свеклы, одна морковь, одна луковица, столовая ложка томатной пасты, растительное масло, два зубчика чеснока и 15 граммов сметаны.


К Международному дню супа эксперты одного из производителей онлайн-касс подсчитали стоимость тарелки борща, приготовленного дома и на предприятиях общепита в разных регионах России. Для анализа использовались данные с более чем 150 тысяч смарт-терминалов, расположенных в магазинах традиционной торговли, ресторанах, кафе и столовых в разных городах.

За основу взяли следующий набор ингредиентов для приготовления трех литров супа: 500 граммов говядины, 250 граммов свежей капусты, три средних картофелины (200 граммов), две средних свеклы (200 граммов), одна средняя морковь (100 граммов), одна средняя луковица (75 граммов), одна столовая ложка томатной пасты или один небольшой помидор, растительное масло, два зубчика чеснока и 15 граммов сметаны.

Как выяснилось, дороже всего домашний борщ обходится сахалинцам, а дешевле всего — жителям Пензы, передает РИА Новости. Тарелка борща объемом 300 миллилитров с ложкой сметаны на Сахалине стоит 45 рублей, тогда как в Пензе — всего 19,5 рубля. Жителю Москвы тарелка борща обойдется в 31,2 рубля, жителю Петербурга в 25,3 рубля, а ее стоимость в среднем по России составляет 25 рублей.

В Москве в заведениях общественного питания, включая столовые, тарелка борща в среднем стоит 84 рубля, в Петербурге — 68 рублей, а в среднем по России — 67 рублей. Самый дешевый борщ в точках общепита — в Кировской области, где порция стоит 40 рублей, а самый дорогой — в Калининградской области: 92,5 рубля.

Международный день супа отмечается 5 апреля. В этом году диетологи рассказали россиянам о наиболее и наименее полезных супах. Самым полезным признан овощной вегетарианский суп.

Суп, по мнению врачей, является источником питательных веществ, составляющих основу пирамиды питания, – белков, жиров и углеводов. Первое блюдо на 50-60 процентов состоит из жидкости, а его энергетическая ценность относительно невысока.

Насыщение организма за счет жидкости происходит достаточно быстро — это полезно для тех, кто следит за своим весом. Рекомендуется есть суп каждый день на обед — лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы.

"Индекс борща" от АБ-Центр - показатель, отражающий стоимость порции борща (300 грамм). На графике ниже представлены средние цены на борщ (себестоимость изготовления в домашних условиях с закупкой продуктов по розничным ценам) в России в динамике за 2013-2019 гг. по неделям. Отражены как цены на борщ, так и цены на борщ с хлебом и сметаной. В примечании под графиком приводятся исходные данные для расчетов, прочие пояснения касательно данного показателя.


Для увеличения масштаба определенного участка на графике, выделите его, удерживая левую кнопку мыши. При наличии нескольких трендов на графике, чтобы убрать из просмотра ненужные, нажмите на их наименования снизу под графиком.

Примечание

При расчетах стоимости борща мы опирались на рецептуру со следующими основными ингредиентами: вода - 3 литра, говядина на кости - 750 грамм, картофель - 300 грамм, капуста - 300 грамм, лук репчатый - 100 грамм, свекла столовая - 150 грамм, помидоры - 150 грамм, масло подсолнечное для обжарки - 40 грамм, соль - 20 грамм, чеснок - 10 грамм. Стоимость воды, а также электроэнергии/газа, затраченного при изготовлении продукта, при этом не учитывались.

Индекс борща здесь отражает среднюю стоимость изготовления данного блюда в России. В зависимости от региона закупки ингредиентов, их качественных характеристик, места покупки (рынки, сети эконом класса, премиум класса), показатели могут в значительной степени отличаться.

Также на графике отображена стоимость порции борща, с учетом стоимости хлеба (ржаной хлеб, вес 100 грамм) и сметаны (сметана 15-20% жирности, вес 25 грамм - 1 столовая ложка).

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сколько стоит борщ?

Задача: приготовить 4-х литровую кастрюлю бюджетного, но вкусного и наваристого, борща. По условиям задачи, продукты выбирались самые доступные по цене.


- суповой набор из свинины (500 грамм)- 82.8 руб.
- 2 свеклы - 6.86 руб.
- 3 картофелины - 9.02 руб.
- маленький кочан капусты - 15.28 руб.
- морковка 1 шт. - 5.32 руб.
- 2 луковицы - 6.11 руб.
- 2 зубчика чеснока - примерно 4 руб.
- пакетик томатной пасты - 12,99 руб.
- перец, соль, 1 чайная ложка уксуса, подсолнечное масло для прожарки - примерно 5 руб.
- сметана - 28.99 руб.
- зеленый лук - 30 руб.


Итого четырехлитровая кастрюля великолепнейшего борща обошлась мне в 206.37 руб. А с учетом, что у меня еще осталось половина кочана капусты то 200.


Ну и напоследок лайфхак, о приготовлению настоящего русско-украинского гамбургера. Берем хлеб, на него кладем кусочек сала, намазываем сало горчичкой, сверху сала - пару колечек лука и чуть посыпаем солью.

Борщ — одно из самых известных во всём мире славянских блюд. Считается, что уметь готовить это первое блюдо должна каждая хозяйка. Историки предполагают, что изначально борщ был пищей для низших слоёв населения, в него не добавляли мясо, заменяя его солёным салом, растёртым с луком и чесноком. В наше время все изменилось. Борщ - это один из символов достатка в доме. В него обязательно кладут мясо и еще множество ингредиентов. Портал vBryanske.com разобрался, сколько стоит сварить настоящий классический борщ.


На классическую кухню Брянской области заметное влияние оказало географическое соседство с Украиной и Белоруссией. Именно поэтому практически каждая брянская хозяйка умеет готовить десятки блюд из картофеля, самым популярным из которых можно назвать драники. По этой же причине до сих пор самым популярным первым блюдом у коренных жителей региона считается борщ. Его рецепт практически полностью пришел к нам из соседней Украины. Иногда незначительно меняются ингредиенты, но основа всегда неизменна. Брянцы уверены, что борщ должен быть наваристым, можно даже сказать, жирным, поэтому обильно кладут в него и мясо, и сало.

Итак, подсчитаем, сколько стоит приготовить кастрюлю этого первого блюда, если следовать классическому рецепту.

Для начала нам потребуется красная свекла. Украинцы называют ее буряк, это же слово часто встречается в юго-западных районах Брянской области. В среднем килограмм буряка в супермаркетах города стоит — 18 рублей. Нам потребуется пара небольших — это 3 рубля.

Самая затратная часть — мясо. В Брянской области в борщ кладут либо говядину, либо свинину. В первом случае придется отдать около 300 рублей за килограмм, во втором — около 200. Чтобы накормить семью, в кастрюлю потребуется положить хотя бы полкило — это от 100 до 150 рублей.



Также нам будут нужны кочан капусты (14 рублей), две морковки (5 рублей), полкило картофеля (6 рублей), две головки лука (5 рублей), около 50 мл подсолнечного масла (4 рубля). В Брянской области даже несмотря на наличие в борще мяса, в него все равно стараются добавить и сало — для наваристости. Нам потребует около 100 граммов — это 15 рублей. По вкусу можно добавить укропа (5 рублей) и чеснока (10 рублей).

Итак, кастрюля домашнего наваристого борща нам обойдется в сумму от 167 рублей и пару часов возле плиты.



Впрочем, в последнее время в моду вошли так называемые заправки. Это практически готовый борщ, который можно купить в любом крупном магазине. Останется только добавить воды, картофеля и мяса. Цена такой заправки около 80 рублей за пачку.

Практически каждое кафе или ресторан в Брянске подает посетителям борщ. Цена 200-граммовой тарелки варьируется от 30 до 60 рублей, в зависимости от уровня заведения.

Борщ настолько любим жителями Брянской области, что он еще долго будет одним из главных блюд на столе. Но как его приготовить — решать только вам. Приятного аппетита!

А пока предлагаем посмотреть, как менялись цены на основные продукты питания в брянских магазинах на уходящей неделе.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Борщ — одно из самых известных во всём мире славянских блюд. Считается, что уметь готовить это первое блюдо должна каждая хозяйка. Историки предполагают, что изначально борщ был пищей для низших слоёв населения, в него не добавляли мясо, заменяя его солёным салом, растёртым с луком и чесноком. В наше время все изменилось. Борщ - это один из символов достатка в доме. В него обязательно кладут мясо и еще множество ингредиентов. Портал vBryanske.com разобрался, сколько стоит сварить настоящий классический борщ.


На классическую кухню Брянской области заметное влияние оказало географическое соседство с Украиной и Белоруссией. Именно поэтому практически каждая брянская хозяйка умеет готовить десятки блюд из картофеля, самым популярным из которых можно назвать драники. По этой же причине до сих пор самым популярным первым блюдом у коренных жителей региона считается борщ. Его рецепт практически полностью пришел к нам из соседней Украины. Иногда незначительно меняются ингредиенты, но основа всегда неизменна. Брянцы уверены, что борщ должен быть наваристым, можно даже сказать, жирным, поэтому обильно кладут в него и мясо, и сало.

Итак, подсчитаем, сколько стоит приготовить кастрюлю этого первого блюда, если следовать классическому рецепту.

Для начала нам потребуется красная свекла. Украинцы называют ее буряк, это же слово часто встречается в юго-западных районах Брянской области. В среднем килограмм буряка в супермаркетах города стоит — 18 рублей. Нам потребуется пара небольших — это 3 рубля.

Самая затратная часть — мясо. В Брянской области в борщ кладут либо говядину, либо свинину. В первом случае придется отдать около 300 рублей за килограмм, во втором — около 200. Чтобы накормить семью, в кастрюлю потребуется положить хотя бы полкило — это от 100 до 150 рублей.



Также нам будут нужны кочан капусты (14 рублей), две морковки (5 рублей), полкило картофеля (6 рублей), две головки лука (5 рублей), около 50 мл подсолнечного масла (4 рубля). В Брянской области даже несмотря на наличие в борще мяса, в него все равно стараются добавить и сало — для наваристости. Нам потребует около 100 граммов — это 15 рублей. По вкусу можно добавить укропа (5 рублей) и чеснока (10 рублей).

Итак, кастрюля домашнего наваристого борща нам обойдется в сумму от 167 рублей и пару часов возле плиты.



Впрочем, в последнее время в моду вошли так называемые заправки. Это практически готовый борщ, который можно купить в любом крупном магазине. Останется только добавить воды, картофеля и мяса. Цена такой заправки около 80 рублей за пачку.

Практически каждое кафе или ресторан в Брянске подает посетителям борщ. Цена 200-граммовой тарелки варьируется от 30 до 60 рублей, в зависимости от уровня заведения.

Борщ настолько любим жителями Брянской области, что он еще долго будет одним из главных блюд на столе. Но как его приготовить — решать только вам. Приятного аппетита!

А пока предлагаем посмотреть, как менялись цены на основные продукты питания в брянских магазинах на уходящей неделе.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Читайте также: