Сколько стоит суп из ласточкиного гнезда суп

Представление у каждого человека относительно того, что такое дорогая еда, свое собственное. Для некоторых это просто красная рыба, а для других – это достаточно редкие белые трюфели. Однако в мире есть продукты, стоимость которых действительно удивляет. Вот 10 просто удивительных продуктов, которые стоят очень дорого.

Шафран (главное фото)

Стоимость такой специи может составлять от 400 до 1000 долларов за килограмм. Объяснение такой высокой стоимости достаточно простое, так как получают ее из крокуса, который цветет только осенью, всего лишь семь дней в году. Собирают и обрабатывают шафран исключительно вручную. Чтобы получить 450 г шафрана, нужно собрать примерно 300 тысяч цветков с растений.

Белые трюфели


Высокая стоимость белых трюфелей объясняется условиями их культивирования, способом сбора и особенностями хранения. Кроме того, они обладают сложным ароматом и невероятным вкусом. В Европе килограмм белых трюфелей стоит примерно 2000 евро.

Черный цыпленок


Черных кур Ayam Cemani выращивают в Индонезии, но их не экспортируют из-за опасности массового распространения штамма птичьего гриппа. Эта порода птицы настолько редкая, что одна курица в Индонезии стоит примерно 200 долларов. За пределами страны ее цена возрастает и достигает нескольких тысяч долларов.

Суп «Ласточкино гнездо»

Гнезда ласточек состоят в основном из слюны птицы, без дополнительных компонентов растительного происхождения. Именно по этой причине стоимость их настолько высокая.

Гнезда считаются самыми настоящими деликатесами в Китае. Кроме того, высокую стоимость ласточкиных гнезд определяет опасность их сбора. Эти птицы обитают на скалах, где существует реальная опасность падения в пропасть. Стоимость ласточкиных гнезд составляет 3000 долларов за килограмм.

Кофе копи лювак

Этот кофе изготавливается исключительно в Индонезии, на Филиппинах и в южной Индии. Копи лювак считается самым дорогостоящим кофе в мире. Цена этого продукта колеблется в пределах от 250 до 1200 долларов за килограмм.


Этот кофе известен своей особой формой обработки. Он добывается из фекалий циветты. Это вид африканского млекопитающего, который поедает ягоды кофе, а затем они выходят естественным путем из организма зверька. В Бразилии есть кофе жаку, полученный из фекалий птицы жаку. Стоимость его составляет 750 реалов (12600 рублей) за килограмм. Говорят, что животные выбирают только самые лучшие кофейные зерна, поэтому стоимость их достаточно высокая.

Сыр из молока лося

Один из самых дорогих сыров – сыр, изготовленный из молока лося. Производят его лишь в одном регионе, на ферме в Швеции. Для его изготовления используется лосиное молоко.


Цвет у такого сыра белый, и по своей структуре он напоминает сыр фета. Стоимость его составляет 1000 евро за килограмм. Производится он в ограниченном количестве.

Иберийская ветчина


Самая дорогая ветчина в мире – ветчина, изготовленная в Испании. Там разводят черных иберийских свиней, которые питаются исключительно желудями. Кроме того, для них созданы специальные пастбища. Фунт ветчины таких свиней стоит примерно 365 евро.

Говядина "кобе"

Говядина Wagyu A4 изготовлена в Японии из мяса определенной породы коров. Она считается одним из самых дорогостоящих блюд в мире. У нее просто удивительный, непередаваемый вкус и аромат.


Кроме того, такая говядина отличается мраморностью уровня А4 из возможного А5. Говядина имеет приятную маслянистую структуру. Стоимость 450 г этого мяса составляет до 450 долларов.

Белая икра из рыбы-альбиноса


Килограмм такой необычной белой икры стоит 8500 евро. Осетр белуги-альбиноса – крупная рыба, которая обитает в Каспийском море. Стоимость ее достаточно высокая, потому что икру добывают из рыбы старше 100 лет.

Грибы мацутакэ

Найти эти грибы достаточно сложно, и встречаются они в природе редко. Именно поэтому стоимость их достигает 600 долларов за килограмм. Грибы мацутакэ родом из Японии. Они произрастают во многих азиатских странах, однако их количество резко сокращается.


Это происходит по причине того, что насекомые уничтожают деревья, тень от которых служит домом для этих удивительных и ценных грибов. Поскольку нет определенного метода выращивания грибов мацутакэ, то в скором времени они могут полностью исчезнуть.

Если есть возможность, то обязательно стоит попробовать эти удивительные и просто невероятные продукты, которые никого не оставят равнодушным. Они отличаются невероятным, изысканным вкусом.

Китайская кухня не перестает удивлять своей экзотичностью и чрезвычайно необычными кулинарными предпочтениями. Так, одним из лакомых китайских деликатесов считается блюдо, приготовленное из птичьих гнёзд. Небольшие птички, похожие на стрижей и немного на ласточек— саланганы — вьют гнезда в труднодоступных местах, на скалах. Их насчитывается более 20 разновидностей, но лишь некоторые из них вьют съедобные гнезда.

Дорогой деликатес для гурманов

Сырье для деликатеса поставляется в Китай из других стран: Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Филиппин, но наиболее вкусными признаны малайзийские. Разведение «ласточкиных гнезд» — так блюдо называется по-русски — стало в Малайзии высокодоходным бизнесом. В Китае же необычное яство носит название «белое золото» и оценивается до $3000 за килограмм.

Суп из ласточкиных гнезд

Одним из самых популярных блюд, приготовленных из экзотического сырья, является суп. Он представляет собой желеобразное варево со специфическим запахом и вкусом. Не удивительно, ведь состоят гнезда исключительно из слюны саланганов. Некоторые из гнезд содержат несколько перьев, а потому имеют ворсистую текстуру. И те, и другие потребляются в китайской кухне.

Печальная судьба маленьких птичек

На строительство гнезда саланганы тратят примерно месяц. Ранней весной, когда наступает сезон кладки яиц, они сооружают белоснежное жилище из своей слюны. Когда люди срезают гнезда, саланганам приходиться строить новое. Второе жилище для будущих деток имеет розовый цвет. Предполагается, что вторичная выработка слюнных выделений имеет примесь крови, поскольку птички спешат, чтобы успеть отложить яйца. Когда и это гнездо срезают, птицы строят следующее, которое уже имеет красно-бурый оттенок. В самом Китае из-за пристрастия к вкусному деликатесу, уничтожено 95% популяции саланганов.


В течение последних 400 лет в китайской кухне очень популярно дорогостоящее блюдо - суп из гнезд птиц или "суп из ласточкиных гнезд".

Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.

Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки.


Любимое место гнездования ласточек-саланганов - скалы в Малайзии. Чтобы достать их оттуда альпинистам приходится рисковать своей жизнью. Сбор гнезд производится три раза в год, веревочные лестницы - единственно доступный способ попасть к месту гнездования.

Однако, добраться до гнезда - не самое главное, надо еще подгадать время, взять гнездо именно тогда, когда птенцы улетели и ласточка не успела отложить новые яйца.

Гнезда сделаны из смеси птичьих перьев и слюны, их приходится подвергать тщательной очистке, при этом используют крошечные инструменты, чтобы вытащить каждое перо, кроме того применяют специальные чистящие и отбеливающие средства.


В течение последних 400 лет в китайской кухне очень популярно дорогостоящее блюдо - суп из гнезд птиц или "суп из ласточкиных гнезд".

Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.

Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 долларов за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом очистки.

Любимое место гнездования ласточек-саланганов - скалы в Малайзии. Чтобы достать их оттуда альпинистам приходится рисковать своей жизнью. Сбор гнезд производится три раза в год, веревочные лестницы - единственно доступный способ попасть к месту гнездования.

Однако, добраться до гнезда - не самое главное, надо еще подгадать время, взять гнездо именно тогда, когда птенцы улетели и ласточка не успела отложить новые яйца.

Гнезда сделаны из смеси птичьих перьев и слюны, их приходится подвергать тщательной очистке, при этом используют крошечные инструменты, чтобы вытащить каждое перо, кроме того применяют специальные чистящие и отбеливающие средства.

2 сентября 2016 г. Мария Глазунова

Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.

Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.
Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы



В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов


В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств

Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри

Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться


Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда


В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

Интересные факты:

  • Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
  • В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
  • В год в мире потребляется несколько сот тонн "ласточкиных гнёзд" при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
  • 50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.

В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.
В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой. Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

После осмотра фермы хозяин пригласил нас на ланч посреди пальмовой плантации, где как раз обедали рабочие


предложили нам конечно не гнёзда, а традиционную малайскую пищу: рис, овощи в различных соусах, салаты, фрукты и напитки


На прощание фото с владельцами фермы

И в путь – до темноты нам нужно успеть в джунгли Таман-Негара, о чем мы расскажем в следующем посте.


сколько стоит суп из ласточкиных гнёзд и суп из акульих плавников? спасибо.

2 ответа


Не пришлось попробовать. Но именно на улице Яоварат находятся кафешки, в которых вы наверняка найдете интересующие вас блюда. Разброс цен может быть большим.


Мы сами не пробовали, но цены видели. Примерно от 200 до 400 бат. Все зависит от кафе, в котором вы остановитесь. Однако, не везде есть такие предложения.

Интересное поблизости



Задать вопрос

Получите быстрые ответы от сотрудников и посетителей (Chinatown - Bangkok).


Бангкок за 3 дня


Бангкок для Ваших детей


Эта версия нашего веб-сайта предназначена для пользователей из страны Россия , для которых основным языком является Русский . Если Вы живете в другой стране или регионе, выберите соответствующую версию Tripadvisor для своей страны или региона в выпадающем меню. подробнее


Когда в Бангкоке подрядчики собираются на аукцион и вежливо, недобро улыбаясь, поднимают бат за батом цену на право владения маленькими островками у южного побережья Таиланда, сами островки пусты. Сезон еще не начался.

Серые и рыжие скалы, изъеденные пещерами и трещинами, обрываются круто в океан, редкие деревья и кусты, раскорячив ветви, балансируют над пропастями и прижимаются к тонким струям источников. Хижины, три-четыре на каждом острове, за полгода межсезонья почти разваливаются. Муссонные ливни ворошат крыши из пальмовых листьев и напитывают влагой столбы, помогая термитам подтачивать их. И только тучи каменных стрижей проносятся над волнами, разыскивая насекомых и всплывающие комочки водорослей.

Сезон начинается в марте.

Моторный баркас осторожно подбирается к предательскому берегу, прижимается к полусгнившим сходням. Спрыгнув на настил, сухие, жилистые люди сгружают мешки с рисом, бухты канатов, крючья. Потом, когда баркас уходит, увозя подрядчика к соседнему островку, они неспешно идут к часовенке, примостившейся у самого большого и крепкого дома на острове — у склада, и долго сидят на корточках перед статуэткой Будды, шепча молитвы.

На следующий день люди идут к пещерам. Каждый уголок, каждая трещина, каждый камень им хорошо известны. В каждой пещере погиб или иска лечился кто-то из товарищей. Стрижи тоже узнают людей: они чиркают крыльями у самых глаз, кружатся, словно рассерженные осы.

Гнезд еще нет. Лишь кое-где, в самых недоступных местах, видны белые пятна — фундаменты.

Каменные стрижи, живущие у южного побережья Таиланда, строят, вернее, лепят свои гнезда из клейкого вещества, вырабатываемого двумя железами, расположенными у птиц под языком. Они как бы выплевывают вязкие комочки на стены или потолок пещеры, и через несколько дней такой работы пара стрижей сооружает округлое прочное гнездо размером с человеческий кулак. Вот эти гнезда и заставляют ежегодно приезжать на скалистые острова людей одной из самых редких и опасных профессий.

Говорят, что когда-то, много веков назад, в южные страны был отправлен посол китайского императора. Его угостили там супом из «ласточкиных гнезд», вкус которого показался послу настолько необыкновенным и изысканным, что он взял несколько гнезд с собой и собственноручно приготовил суп из них для императора. Император суп распробовал и сказал: «Еще». И слава о ласточкиных гнездах (а правильнее сказать — стрижиных гнездах) разлетелась по всему восточному миру.

Гнездам издавна приписывались качества не только вкусовые, но и целебные. Уверяли, что они могут соперничать с женьшенем — возвращают молодость, прибавляют силы и спасают от многих болезней. Уже в наши дни врачи произвели анализ ласточкиных гнезд и, как это часто бывает при изучении народных средств, обнаружили, что гнезда и в самом деле чрезвычайно полезны — в них содержатся кальций, йод. фосфор, протеины, витамины, и потому гнезда, хотя и не возвращают молодость, крайне полезны выздоравливающим после тяжелой болезни — для поднятия тонуса, для борьбы с малокровием. И несомненно, врачи с удовольствием прописывали бы их многим больным, не возникни при этом одно «но» — перед тем как гнездо прописать, его надо найти и достать с потолка пещеры на одном из маленьких тропических скалистых островов.

С утра сборщики обходят пещеры, заглядывают в трещины, следят, как идет строительство гнезд. И вот наступает день, когда старший сборщик говорит: «Пора!» Не сегодня-завтра птицы начнут откладывать яйца. Теперь надо спешить.

Пещеры на островах в основном вертикальны. Отверстие в своде такой пещеры похоже на горлышко кувшина. Сам кувшин врезан в тело скалы метров на пятьдесят, а то и больше, и до гнезд можно добраться лишь на длинной веревке.

В пещерах с широким «горлышком» удается поставить мостки, в остальных, чтобы срезать гнезда, сборщику приходится раскачиваться на веревке. Веревка обвязана вокруг пояса. Ощупывая руками стены, сборщик цепляется за любую неровность, любую трещину и буквально прилипает к стене, впиваясь в нее. Хрупкие гнезда крошатся под ножом. Уложив добычу в висящую на шее сумку, сборщик посвечивает фонариком — выискивает новые белые шары. Потом дергает веревку: «Перетащите!» И вновь повисает, раскачиваясь, над бездной. Труд сборщика гнезд весьма схож с трудом искателя жемчуга — только те спускаются на веревке под воду и там, на дне, срезают раковины и складывают их в мешок. В пещере же операция поставлена с ног на голову: гнезда висят над сборщиком.

Труд сборщиков настолько опасен и чреват смертельным риском, что они совсем не случайно превратились в крайне замкнутую, опутанную суевериями касту. Сборщики убеждены, что как бы предусмотрителен, ловок и умел ты ни был, но рано или поздно сорвешься, а в десятках метров внизу ждут острые камни. Женщины не имеют права появляться на островах — они могут принести несчастье. Солнечное затмение, упавшая ночью звезда, крик птицы — множество примет заставляют прерывать работу и ждать, пока судьба смилостивится и позволит вновь выйти на промысел. И всегда, каждый день, надо спешить, спешить. Завтра приедет подрядчик, а гнезда еще не собраны.

Если все обошлось благополучно, то через несколько дней работы гнезда срезаны, пещеры снова пусты, и лишь в панике мечутся над островом стрижи, ползают по стенам и потолкам пещер, ищут свои гнезда (каменные стрижи не могут сидеть на ветках — ноги у них такие, что они умеют передвигаться лишь по гладким поверхностям). Не найдя их, стрижи с не меньшим, чем в первый раз, рвением начинают строить новые гнезда. Птицы тоже спешат.

Вторые гнезда темнее первых, они уже не белоснежные, а розовые. Говорят, что птицы, не в силах выработать снова достаточно клейкой массы, разбавляют ее своей кровью (это, кстати, тоже поверье, бытующее среди сборщиков). Может, это и не так, но розовые гнезда ценятся у любителей выше, чем белые.

И в третий раз птицы строят гнезда, красно-бурые, маленькие. И спешат отложить яйца — уже наступает май. Часть этих, третьих гнезд сборщики оставляют нетронутыми — ведь если собрать все, то через несколько лет не останется птиц.

Проходит май. Моторный баркас останавливается у острова, чтобы забрать последние гнезда и самих сборщиков. Быстро грузятся бухты канатов, мешки, крючья, пожитки. Если год был удачный и гнезд было много, то на деньги, оставшиеся после расплаты с хозяином, кое-как удастся дотянуть до следующего сезона. Если была засуха и гнезд мало — придется наниматься в кули. Стрижи, точками кружащиеся в небе, провожают баркас почти до самого берега.

А гнезда, обработанные, вычищенные, отправляются в рестораны и медицинские лавки. Они стоят больших денег, потому что, как говорят, возвращают молодость и дарят силу.

Что это: Суп, приготовленный из сухих гнезд, построенных птицами Aerodramus fuciphagus.
Где едят: в Китае.
Как едят: размачивают гнезда, измельчают и варят. Гнезда также используются для приготовления каш и даже десертов, но суп является самым популярным блюдом.


Паша попросил меня написать про ласточкины гнезда и суп, приготовленный из них. Я пробовала такое блюдо лишь однажды; дело было в китайском квартале в Бангкоке. Мы долго бродили по улицам и удивлялись обилию китайских магазинов, в которых продавались всякие сушеные змеи, толченые рога, растянутые тушки ящериц и прочие атрибуты ритуалов черной магии. Так выглядят туристические аптеки, привлекающие разве что зажиточных китайцев, потому что там практически невозможно что-то купить и не остаться с пустым кошельком. Ласточкины гнезда – как раз такой продукт.



На самом деле гнезда принадлежат не ласточкам, а стрижам-саланганам, но я буду употреблять привычное название, чтобы никого не путать, раз уж так исторически сложилось. Птицы эти изготавливают жилища из собственной слюны. Звучит не очень аппетитно, но ведь если подумать, то и мед – отрыжка пчел. Люди – странные создания (особенно китайцы), и с риском для жизни собирают птичьи гнезда, карабкаясь по скалам, потому что суп из них считается редким деликатесом. Стоимость гнезд очень высока и начинается от 2000 долларов за килограмм. В описании к фото ниже (с википедии) написано, что каждый кусочек стоил 20 долларов.


Я обычно скептически отношусь к дорогим деликатесам (особенно китайским). Но черную икру и трюфели очень люблю, потому решила, что стоит попробовать и гнезда. Конечно, цена от ста долларов за маленькую коробочку немного пугала, как и необходимость что-то варить, но в Чайна-тауне нашлось целое кафе, где разливали суп из ласточкиных гнезд всем желающим. Маленькая плошка обошлась в 10 долларов. Не то чтобы дешево, но и не разорение.

Суп подали как десерт, с медом и китайскими финиками ююба (обожаю слово ююба). И на вкус он был сладковатый и слизистый. Как правило, при его варке добавляют сахар. Иногда – женьшень. В любом случае, какие бы ценные продукты туда не добавляли, суп из ласточкиных гнезд – это полная хрень. Поэтому, конечно, если вдруг случится оказия и будут лишние деньги – попробуйте. Но не ждите от него каких-то феерических вкусовых ощущений.

Вы знали, что слюна ласточки обладает целебными свойствами? На ее основе делают биологически активные добавки, различные эссенции и даже национальные блюда. Особенно популярен ингредиент в кухне стран Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, КНР, Филиппин, Таиланда, Вьетнама.

Этот экстракт называют источником молодости. В китайской народной медицине он признан лучшим косметическим средством, замедляющим старение. Знахари считают, что вещество способно стимулировать рост и регенерацию клеток, полезно беременным женщинам и для заживления ран.

Чудо-блюдо от китайских кулинаров


Съедобное гнездо ласточки

Что собой представляет

Состоятельные гурманы в Китае наслаждаются супом из «ласточкиного гнезда». Если быть точным, то они употребляют в пищу домики стрижей-саланганов, которые гнездятся в пещерах близ воды.

Кушанье относится к разряду морепродуктов, наряду с трепангом, медузой, морским гребешком и каракатицей. В качестве строительного материала птицы используют молодняк длинных, тонких, словно ветка плакучей ивы, рыб типа сайра, у которого еще не сформировались кости. Также в ход идет морская капуста, съедобные водоросли, гирлянды икринок. Все это скрепляется слюной и высушивается палящим солнцем и ветром до состояния камня. Клейкий секрет вырабатывается двумя железами под языком пернатых.

История появления

Если верить легенде, то блюдо появилось благодаря случаю. Во время войны с Чингиз ханом (начало XIII века) отряд китайской императорской армии оказался отрезанным от основных сил на одиноком скалистом островке. Съедобной пищи не было, и воины начали терять силы. Однако они заметили, что саланганы лепят жилища из сухих, бескостных мальков сайры и водной растительности. Значит, это можно есть! Благодаря такому открытию подразделение продержалось до прибытия подмоги и выжило.

По другой версии история деликатеса уходит глубже, начинаясь в VII-IX веке, во времена правления династии Тан. Посланник императора отведал такой суп на полуострове Индокитай и был поражен его изысканным вкусом. По возвращении на родину он захватил несколько гнезд с собой и преподнес угощение в дар владыке.

Способ приготовления

«Ласточкино гнездо» представляет собой идеальный полуфабрикат, не портящийся годами. Отведать его можно в ресторанах Гонконга, Китая, Индии, Сингапуре и некоторых других азиатских стран. Также вы найдете блюдо в Соединенных Штатах, в районах, где живут выходцы из Поднебесной.

Для приготовления экзотического супа нужен еще и умелый повар. Вначале гнездо заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов. Остывшую воду периодически сливают и заменяют новой. При этом ингредиент набухает и увеличивается в размерах в 7-10 раз. Для размягчения структуры добавляют раствор пищевой соды.

Затем пинцетом убирают налипшие перышки, пух, помет и грязь. Для дезинфекции изделие обдают окисью бария.

Отмокшее «ласточкино гнездо» заливается куриным бульоном и варится на сильном огне четверть часа. Затем в кастрюльку бросают мелко нарезанное мясо цыпленка, вареный окорок, соль и держат на плите еще 30 минут. Готовый деликатес разливают по пиалам, посыпают зеленью по вкусу. Выглядит он как тягучая слизь и по консистенции напоминает кисель.

Видео: Как добывают слюну ласточки

Как добывают «слюну ласточки»

Цены на деликатесные гнезда стрижей доходят до 2000-2300 долларов за килограмм. Это один из самых дорогих продуктов, сравнимый по стоимости с элитными сортами икры белуги.

Но достать домик птицы непросто. Этим промыслом занимаются бесстрашные, рисковые люди – настоящие скалолазы. Дело в том, что пещеры по форме напоминают кувшины, забраться в которые возможно только через «горлышко». На краях природного входа добытчики сооружают помост из стеблей бамбука. На нем закрепляются канаты и крючья, и охотники спускаются вниз на десятки метров, извиваясь и раскручиваясь, чтобы приблизиться к стенкам «сосуда».

Гнездилища саланганов в КНР были быстро истощены, и ценный десерт начали импортировать. Сегодня около миллиона «ласточек» выводят птенцов в Малайзии, на острове Калимантан. Однако ведущим мировым продавцом является Индонезия. Ежегодно страна поставляет на внешний рынок 250-300 тонн гнезд. Если учитывать, что один экземпляр весит 10 грамм, то можно себе представить, с каким чудовищным размахом ведется бизнес.

В наш технологичный век стрижей разводят наподобие перепелок. Для них строят высокие многоэтажные сооружения, в которых вместо окон устроены узкие щели. Под сводами углублений расположены многочисленные бетонные балки.

Пернатые с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках, откуда их периодически срезают работники фермы. Снимать стараются только те жилища, в которые еще не снесли яйца. Иной раз бедным птицам приходится строить дом до трех раз за год.

Больше всего у перекупщиков ценятся «свежие» образцы. Они белые, из чистой слюны. Если в структуре много веточек, морских водорослей или перышек, то стоимость изделия ниже.


Гнезда ласточек с слюной ласточек.

Состав продукта

Согласно с недавними исследованиями, опубликованными в 2013 году в журнале Journal of Food Composition and Analysis, съедобные птичьи гнезда имеют такой состав:

По этим же данным в продукте есть незаменимые аминокислоты, магний, натрий и кальций. В меньшем количестве присутствует йод, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Калорийность еды не большая. Но об этом вряд ли кто-то заботится, ведь на столе «ласточкин суп» появляется далеко не каждый день.

Биологически активные добавки: искусственные заменители продукта

На полках специализированных таиландских магазинов вы встретите БАДы «ласточкина слюна» от бренда Bird’s nest. Продукт выпускается с различными вкусовыми добавками: медом, сахаром, корейским женьшенем, приправами и пр. Субстанция в разноцветных баночках очень вкусная, с витаминными сиропами или пюре. Местные жители дарят экстракт близким людям на праздники, дабы пожелать здоровья и долголетия.

Цена таких вытяжек ниже, чем у натуральных гнезд. А полезных свойств в избытке:

— помогают при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей;

— омолаживают и питают кожу, разглаживают морщины;

— усиливают мужскую потенцию;

— приостанавливают патологические изменения в легких;

— улучшают кровообращение, нормализуют давление;

— стимулируют умственное развитие детей и подростков;

— повышают концентрацию внимания;

— поднимают иммунитет, ускоряют восстановление после хирургических операций;

— эффективны при лечении цирроза печени, гепатита B, дисфункциях пищеварительной системы;

— стабилизируют сердечные ритмы;

— обладают противоопухолевым эффектом (профилактика рака гортани, пищевода, кишечника).

Ученые Гонконгского университета пришли к заключению, что «ласточкины гнезда» дают положительные результаты при терапии рака легких и СПИДа.

Также на основе вещества выпускают коллагеновые напитки для увлажнения кожи и придания ей эластичности.

20.04.2014. Наконец-то добрались до дегустации ласточкиных гнезд. Про гнезда я узнала еще в Камбодже, но попробовать удалось только сейчас во Вьетнаме, причем выяснилось, что мы живем в самом центре добычи этих гнезд. Теперь обо всем по порядку.

Ласточкины гнёзда — гнёзда некоторых видов саланган (птиц подотряда стрижей, имеющих некоторое внешнее сходство с ласточками — отсюда название). «Л. г." построены целиком или почти целиком из выделений подъязычных слюнных желёз. «Л. г." высоко ценятся в некоторых странах Юго-Восточной Азии как деликатес для приготовления супов и др. блюд (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978).

Всего существует более 90 разновидностей ласточек, но лишь две из пяти живущих в пещерах делают съедобные гнезда, и все они находятся только в Юго-Восточной Азии. Одни из них строят белые гнезда почти исключительно из чистой слюны. Другие добавляют к слюне перья: гнезда поэтому черные и ценятся не так высоко. Гнезда небольшие, размером с маленькую пиалку диаметром 5–6 см и весом около 10 гр (в высушенном виде). Кстати, гнезда очень чистые, стрижи сидят в них попами наружу, поэтому все испражнения оказываются вне гнезда.

Существует несколько версий, по которым люди начали употреблять гнезда в пищу.

Первая (скорее легенда). В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел поражение за поражением в этой войне, и в конце концов оказался заблокирован врагами на скалистом острове. Там росло только немного травы, да селились на скалах птицы. И остатки армии выжили, питаясь гнездами этих птичек. Увы, император, не выдержав позора поражения, утопился в водах залива. А изобретенный в его правление суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом и символом стойкости и отваги.

Другая версия. Считается, что с ласточкиными гнездами китайских императоров познакомил в начале XV века знаменитый мореплаватель Чжэн Хэ, привезший несколько образцов из своих путешествий по Юго-Восточной Азии, хотя некоторые исследователи датируют первое знакомство китайцев с этим деликатесом VI веком нашей эры. Во времена Чжэн Хэ гнезда собирали в местах естественного обитания стрижей — в скальных пещерах на берегу моря.

Что касается именно Вьетнама, то согласно историческим данным, добыча ласточкиных гнезд здесь развивалась более 700 лет тому назад, а зародилась в провинции Кханьхоа (в которой мы сейчас и проживаем). По преданию, в 1328 году при правлении королей династии Чан, во время своей деловой поездки на Юг, адмирал морских сил Ле Ван Дат приметил, что на морских островах района Бинькханг (тогдашнее название нынешней провинции Кханьхоа) многочисленны ласточкины гнезда. На этих островах начали добывать их, и местные жители с тех пор почитают адмирала Ле Ван Дата основоположником и покровителем ремесла. Ежегодно 10 мая по лунному календарю жители Кханьхоа проводят праздник в его честь, а также в память предков, кто развивал добычу и переработку гнезд на своей родине и оставил местным жителям традиционное ремесло.

Теперь, что касается полезных свойств ласточкиных гнезд. До 1986 года единственным авторитетным свидетельством о лечебных свойствах ласточкиных гнезд являлся изданный в 1978 году дзянзуской школой медицины словарь, в котором говорится, что они имеют широкий спектр действия: от очищения крови и легких до излечения астмы и бронхита. В 1986 году американские ученые Стэнли Кохэн и Рита Леви Монталчини получили Нобелевскую премию в области медицины за открытие эпидермического фактора роста (гликопротеина) — средства, замедляющего старение организма и способствующего излечению рака. Позднее два профессора Гонконгского университета Кун Юньчэн и У Юэхань обнаружили гликопротеин в ласточкиных гнездах. Пока исследования, проводимые повсюду, в том числе в США и Сингапуре, не подтвердили открытия гонконгских ученых. Одно несомненно — ласточкины гнезда очень питательны, богаты протеином, кальцием, железом, малокалорийны и почти свободны от жиров. Сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Это прекрасная диетическая пища, если не принимать во внимание их стоимость. Но цена не является препятствием, когда речь идет о здоровье.

А как же добывают эти гнезда? Ласточки создают свои гнезда на высоких, труднодоступных местах на отвесных скалах, так что сборщики должны быть отличными альпинистами, эти люди отличаются отважностью, смелостью. Чтобы собрать гнезда, первым делом нужно выстроить леса из бамбуковых шестов, но бывают такие места, где невозможно выстроить леса, добытчики должны взбираться до них по отвесной скале при помощи веревок, приходится висеть на веревках на высоте до сотни метров. Сбор ласточкиных гнезд требует от сборщиков особых качеств, навыков, стоит им многих усилий, связан с риском для жизни.
Например, в Малайзии (про Вьетнам не знаю) разрешается собирать гнезда только тогда, когда птенцы покидают гнезда, т. е. с марта по июнь и с сентября по ноябрь и только сборщикам, имеющим специальную лицензию. Число сборщиков сохраняется на определенном уровне, новые лицензии выдаются лишь на замену выбывшим. Сборщики выплачивают за лицензию от 10 до 30 процентов дохода от сбора гнезд. Но кроме официально признанных сборщиков пещеры посещают и браконьеры, причем не всегда в разрешенное время. После себя они оставляют на полу пещер разбитые яйца и мертвых птенцов.

Кроме добычи гнезд в естественных условиях в ЮВА также успешно разводят птиц на спец фермах. Для саланганов строят высокие многоэтажные дома, в которых вместо окон в стенах устроены узкие щели, наподобие летка в улье. Внутри под низкими потолками устроены многочисленные бетонные балки. Саланганы с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках между балками и потолком. Внешний вид таких «пещер» птицам совершенно не важен. Они обращают внимание только на микроклимат внутри помещения и «музыку», которая доносится оттуда. «Музыкой» в этом бизнесе называют записи стрижиного гомона, которые должны создать впечатление наличия дружного стрижиного сообщества даже в пустом доме. Создание таких «песен» — особое искусство: в Малайзии есть диджеи, которые микшируют разные записи, чтобы добиться наилучшего результата, цена на отдельные треки может доходить до тысячи долларов. Впрочем, гарантий все равно никто не дает.

В Камбодже мы наблюдали, как данный вид бизнеса распространяется по городу. Стоит появиться одной ферме, как чужой успех пытаются повторить знакомые и соседи. А если не получилось, то переделать такие дома под гестхаусы не так уж сложно. (нижние фото из Камбоджи)

вот один их подобных домов-«пещер»

вход для ласточек (внутри очень темно)

под крышей можно наблюдать одно гнездо

Читайте также: