Сколько тушить шампиньоны для супа


Любые грибы, даже те, что признаны грибами первой категории (их можно есть сырыми), лучше предварительно термически обработать.

Главное — знать, сколько тушить шампиньоны на сковороде, варить и жарить эти вкусные грибочки, чтобы они не утратили полезных свойств!
Узнаем, как долго тушатся эти грибы и ознакомимся с парой лучших рецептов приготовления, которые понравятся и вам, и вашим близким.

Тушеные шампиньоны: рецепт с картошкой

Ингредиенты

  • Немного растительного масла;
  • Картошка крупная – 4 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – пучок;
  • Сметана (сливки) – 1 стакан;
  • Молоко и сливочное масло;
  • Немного перца и соли.

Как тушить шампиньоны с картошкой на сковороде

За 20 минут можно приготовить удивительно вкусное и нежное блюдо из обычных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Чтобы потушить шампиньоны с картошкой, подготавливаем глубокую сковороду и приступаем к готовке.


  1. Очищаем картошку от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.Нарезаем клубни на куски, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем.
  2. Сливаем воду и толчем картофель с молоком и сливочным маслом.
  3. Промываем грибочки и нарезаем тонким ломтиком, измельчаем головку лука.
  4. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным.
  5. Кладем к луку грибную нарезку, убавляем огонь, тушим 10 мин.
  6. Всыпаем нарезанную зелень и тушим еще пару минуток.
  7. Выливаем в сковороду сметану (сливки), солим, перчим, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 мин.

Подаем нежные и вкусные тушеные шампиньоны в сметанном соусе с картофельным пюре. Вместо картофеля можно использовать другие гарниры: гречневый, рисовый, макаронный, фасоль или горох.

Нежные шампиньоны, тушеные с капустой

Шампиньоны, тушеные с белокочанной капустой, которую можно заменить и другим видом – цветной, брюссельской, брокколи, — это удивительно вкусное блюдо с нежным ароматом. Оно непременно понравится тем, кто обожает грибные рецепты.

К тому же, оно быстро готовится, а потому станет отличным решением для буднего ужина, когда не остается сил и времени на длительную готовку!

Ингредиенты

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • Пара головок лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • Немного растительного масла, перца и соли.

Как потушить шампиньоны в сковороде с капустой

Чтобы приготовить тушеные грибы с капустой, используем пошаговое руководство:

  1. Снимаем с лука шелуху, промываем, обсушиваем и разрезаем на полукольца.
  2. Очищаем чистую морковку и натираем, используя крупную терку.
  3. Снимаем с кочана верхние листья и шинкуем средне.
  4. Промываем грибочки и нарезаем пластиночками.
  5. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок, пока он не станет полупрозрачным. Всыпаем тертую морковку, и продолжаем все обжаривать.
  6. Кладем грибы, уменьшаем огонь и тушим блюдо до выпаривания большего количества жидкости.
  7. Всыпаем капустную нарезку, и продолжаем тушить, регулярно перемешивая.
  8. Добавляем немного соли, перца и томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой еще пару минут.

Подаем готовую капусту с грибами как отдельное блюдо или как гарнир к жаркому или закускам из мяса!

Необычные тушеные шампиньоны с орегано


Ингредиенты

  • Орегано — пара щепоток + -
  • Шампиньоны — 300 г + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Растительное масло — 3 ст.л. + -
  • Масло сливочное — 20 г + -
  • Вода очищенная — 80 мл + -
  • Соль — по вкусу + -

Как приготовить шампиньоны в сковороде

Если вас интересует, сколько тушить шампиньоны на сковороде в этом рецепте, отметим, что это займет не более 15 минут. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным: благодаря сливочному маслу, орегано и жареному луку грибы приобретают поджаристо-сливочный вкус.

  1. Промываем грибочки и режем их половинками. Если грибы крупные, разрезаем их на четыре части.
  2. Очищаем лук и режем крупным кубиком.
  3. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лучок до прозрачности.
  4. Всыпаем грибную нарезку, солим, кладем сливочное масло и посыпаем орегано. Тушим все 10-15 минут – до готовности грибов!

Подаем готовые тушеные шампиньоны с орегано к столу в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их можно есть как горячими, так и остывшими: они одинаково хороши!

Итак, вы узнали, сколько тушить шампиньоны на сковороде, и убедились, что тушеные грибы готовятся быстро и просто.

Тушите их на ужин или обед, особенно когда не располагаете временем на готовку кулинарных шедевров, и радуйте близких ароматным и полезным блюдом!

Читайте еще похожие записи:

— тонкой нарезки 5-7 минут;
— толстой или крупной нарезки 10-15 минут;
— целиком — 20 минут.

На сковороде на среднем огне до момента испарения воды, затем обжариваются 4-5 минут.

Выпариваем на умеренном огне 8-10 минут, после добавления сливок (сметаны) еще 1-2 минуты.
P.S. Обязательно всыпьте немного пшеничной муки (1-2 ст.л.).

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.

Эти нежные грибы готовятся довольно быстро: свежие 5-7 минут, замороженные 10-15 мин. И всегда получаются замечательные на вкус!


С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить 🙂

Шампиньоны, тушеные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Я люблю этот рецепт за его простоту. Готовится элементарно, зато вкус и аромат просто потрясающие! Вы легко создадите этот кулинарный шедевр всего за 30 минут. Идеально подойдет для ужина. Калорийность блюда 110 ккал на 100 грамм.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 600 г картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как готовить

1. Сначала покрошите репчатый лук. Нарезайте, как вам нравится, я предпочитаю шинковать покрупнее.


2. На сковороду вылейте масло, разогрейте и сразу добавляйте лук. Пока он обжаривается, нарежьте соломкой грибы и картошку.


3. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет – добавьте грибы и тщательно перемешайте. Влейте 50 мл воды и оставьте тушиться, пока без крышки.


4. Через 2-3 минуты можно закидывать картошку. Теперь все перемешайте и закройте крышкой.

Тушите на огне ниже среднего, периодически перемешивайте. Если необходимо будет, долейте немного воды.


5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, посолите по вкусу и добавьте сметану. Тщательно размешайте и доведите до полной готовности под крышкой 10-15 минут.


Таким же образом можете приготовить шампиньоны с курицей в сметанном соусе. Готовое, божественно пахнущее блюдо разложите по тарелкам, присыпьте мелко рубленной свежей зеленью, и приступайте к ужину. Приятного аппетита!


Как потушить шампиньоны в духовке с овощами и свининой?

Простое в приготовлении, сытное блюдо, в котором одновременно готовится мясо и гарнир. Оно подойдет и для праздничного стола, и для будничной трапезы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?
  • Как приготовить овощное рагу с капустой быстро и вкусно? 5 простых рецептов
  • Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • 300 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 30 г твердого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками и замаринуйте на 15-20 мин в соевом соусе. Если нет соевого соуса, можете сделать маринад из уксуса и лука.


2. Крупно порезанные шампиньоны добавьте к мясу и перемешайте.

3. Порежьте соломкой картошку с репчатым луком, смешайте в миске с мясом и грибами.


4. Добавьте подсолнечное масло, чеснок, соль, перец и любимые приправы по вкусу.

5. Выложите все это в огнеупорную форму. Для украшения можете добавить мелко порезанный помидор. Запекайте блюдо 30 минут в разогретой до 200°С духовке.


6. Через полчаса проверьте картошку на готовность, проткнув ее вилкой. Посыпьте сыром и верните в духовку еще на 10 мин, убавив температуру до 180°С.

Готовое блюдо подавайте, присыпав его измельченным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!


Как вкусно потушить свежие шампиньоны в сливках на сковороде?

А это самый быстрый способ, приготовить грибы, чтобы они были сочными и ароматными. Запоминайте рецепт вкуснейшего блюда на обед или ужин!

Для этого рецепта понадобятся:

  • 600 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец, петрушка.

Как правильно потушить:

1. Если шампиньоны мелкие, готовьте их целиком. Крупные разрежьте пополам (сильно мельчить не нужно).


2. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте порезанный мелкими кубиками лук, доводя его до мягкости.

3. Туда же отправьте мелко порубленный чеснок.


4. Через минуту добавьте грибы, перемешайте, посолите и немного поперчите. Тушите под крышкой 5 минут.

5. Когда грибы пустили сок, снимите крышку и обжаривайте их еще 7 минут, постоянно перемешивая.


6. После влейте сливки и продолжайте тушить 10 минут. Крышкой больше не накрывайте!

Добавьте измельченную петрушку, перемешайте и через несколько минут шампиньоны готовы, угощайтесь на здоровье!


Делюсь маленьким лайфхаком. Это блюдо можно приготовить в большом количестве и заморозить впрок, так вы сэкономите время на готовку. После разогрева оно не потеряет своих вкусовых качеств, останется таким же ароматным и сочным. В случае неожиданного прихода гостей вам нужно будет только достать его из морозилки и разогреть — замечательная закуска уже на столе 😉

Рецепт приготовления шампиньонов с сыром в мультиварке

Обычно такие грибы готовят на природе, на открытом огне. Но можно их приготовить и дома, в мультиварке. Неоспоримое достоинство такого способа готовки – за ними не нужно следить. Заложили, выставили таймер и занимайтесь домашними делами, а блюдо приготовится само! Получается отличная закуска и оригинальное самостоятельное блюдо.

Для приготовления вам понадобятся:

  • крупные шампиньоны;
  • оливковое масло;
  • любой сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • фольга.

Приступайте к приготовлению

1. Грибы вымойте и удалите ножки. Разложите их на тарелку и обсушите.

2. Внутрь шляпок налейте немного оливкового масла, посолите и поперчите их по вкусу, добавьте туда любимые приправы, например смесь прованских трав.


3. Нарежьте сыр мелкими кубиками и заполните им шляпки.

4. В чашу мультиварки постелите 2 листа фольги, матовой стороной к стенкам. Равномерно разместите наполненные шляпки внутри мультиварки и заверните фольгу.


5. Поставьте на режим выпечки на 30 минут.

Через полчаса красивые, сочные грибы с сырной начинкой готовы! Выкладывайте ароматное блюдо на тарелку и подавайте к столу.


Сегодня я поделилась с вами простыми рецептами приготовления шампиньонов. Вы можете их в точности повторить или подойти к процессу творчески и внести какие-нибудь дополнения. Результат в любом случае порадует вас и ваших близких.

А как вы тушите шампиньоны? Комментируйте и делитесь своими рецептами. Жду от вас обратной связи и до новых встреч!


Шампиньоны незаменимы в зимнее время, когда другие грибы недоступны и стоят очень дорого. Они относятся к первой категории грибов, т.е. их можно есть и сырыми. Но жареные, запеченные или тушеные шампиньоны для нас привычнее и вкуснее.

Для того, чтобы потушить вкусные грибочки нужно знать, в течение какого времени их лучше готовить.

Сколько времени тушить шампиньоны?

Шампиньоны тушатся очень быстро. Однако время зависит от способа приготовления.

На сковороде

Тушить до готовности эти грибы на сковороде нужно не больше 15 минут в зависимости от размера кусочков.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 щепотки орегано;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.

  • Грибы промыть и разрезать пополам. Если шампиньоны крупные, лучше разделить на четыре части.
  • Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
  • На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, сначала обжарить лук до золотистого цвета.
  • Затем добавить нарезанные грибы, сливочное масло, соль, орегано, перец и влить воду.
  • Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Они уменьшатся в размере и немного потемнеют.

Шампиньоны по этому быстрому рецепту станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Хороши они не только в горячем виде, но и уже остывшими.

В мультиваре

Мультиварка сильно облегчает жизнь хозяйке и делает приготовление пищи простым и приятным. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить, чтобы блюдо не пригорело. Достаточно забросить все ингредиенты, поставить на нужный режим и ждать готовности обеда или ужина.

Шампиньоны в мультиварке также готовятся довольно быстро — 30 минут. Закладываем грибы, овощи и можем заниматься своими делами.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка соли.

  • Грибы промыть от земли и разрезать вдоль ножки на несколько частей.
  • Лук нашинковать небольшими кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Грибы и овощи переложить в чашу мультиварки и посолить.
  • Установить в режим «Тушение» на 30 минут.

Грибы, приготовленные с овощами в собственном соку, получаются очень сочными и вкусными. К тому же такой вариант является диетическим и полезным, ведь мы не добавили ни капли масла.

При желании можно дополнить рецепт сметаной и специями.

В сметане

При добавлении сметаны вкус грибов становится более нежным, сливочным. Это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира.

На приготовление вкусных грибов в сметане у вас уйдет около 20 минут.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сметаны (20 %);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие специи.

  • Шампиньоны промыть, нарезать пластинами или четвертинками.
  • Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и пассеровать до прозрачности в течение 5 минут.
  • Выложить к луку грибы, добавить соль и специи. Перемешать.
  • Тушить до 7 минут, пока не выделится сок.
  • Когда появилось много жидкости добавить сметану. Перемешать.
  • Тушить периодически помешивая 7-10 минут.
  • За это время количество жидкости уменьшится примерно в два раза и подлива, обволакивающая шампиньоны, станет более густой.
  • Готовое блюдо подержать несколько минут под закрытой крышкой, чтобы ингредиенты до конца обменялись вкусами друг друга.

По вашему желанию и для большего аромата в конце приготовления можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.

Советы

  • Помните, что грибы содержат много воды и при тепловой обработке сильно усаживаются. Поэтому лучше заранее позаботиться, чтобы конечного блюда досталось всем желающим.
  • Для тушения лучше использовать свежие грибы, но подойдут и замороженные. Во втором случае шампиньоны на сковороду или в мультиварку кладутся без разморозки. Но помните, что они выделят больше жидкости, а также время их приготовления немного увеличится.
  • При выборе грибов в магазине отталкивайтесь от их внешнего вида. Они должны быть упругими, чистого белого или слегка бежевого цвета (исключение — королевские шампиньоны), без темных пятен и плесени. Запах у свежих грибов нейтральный, без аммиачного или гнилостного оттенка.
  • Для очищения грибов достаточно срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой, чтобы убрать налипшую землю. У чуть несвежих шампиньонов нужно снять верхнюю кожицу. Это легко сделать, захватив ножом снизу, и потянув вверх.
  • Тушеные шампиньоны сами по себе полноценное блюдо. Их можно также использовать в качестве гарнира. Для разнообразия добавляют картофель и другие овощи.

Тушеные шампиньоны могут стать вашей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо или гарнир. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Для приготовления шампиньонов выбрать свежие грибы. Шампиньоны тщательно промыть, отрезать корешки, шляпки чистить от пленок, крупные шляпки нарезать дольками, обжарить в масле на сильном огне, посыпать мукой, приправить солью перцем. Когда шляпки грибов станут мягкими, добавить картофель, сбрызнуть соком лимона. Подавать шампиньоны с картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

500 г шампиньонов, 4 картофелины, 50 г сливочного масла, сок ½ лимона, мука, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень укропа или петрушки

Шампиньоны чаще других грибов встречаются на нашем столе. Во-первых, это обстоятельство обусловлено их вкусом, а во-вторых, несомненной пользой шампиньонов, ведь в их состав входят минералы и аминокислоты.

А еще и витамины, в-третьих — универсальностью, ведь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их базе супы и всяческие закуски, делать начинку для печеных изделий, добавлять в салаты и так далее, и, в-четвертых, этот вид грибов — самый распространенный на полках наших магазинов.

Шампиньоны можно отварить, замариновать, встречаются даже рецепты с сырыми шампиньонами, но самый яркий вкус и аромат, несомненно, у грибов пожаренных. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно это сделать. Правда, прежде чем приготовить шампиньоны, нужно правильно их выбрать.

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

  • Внимательно рассмотрите грибы — свежий шампиньон имеет белый, либо слабый коричневатый цвет, если имеются вкрапления, то, значит, грибы лежат довольно долго;
  • Загляните под шляпку — имеющаяся там соединительная пленка должна быть целой, если это не так — гриб старый;
  • Пощупайте шампиньоны. Свежие обладают упругостью и имеют бархатистую шляпку;
  • Не стесняйтесь понюхать грибы — испорченные шампиньоны имеют прелый запах, грибной аромат присущ только свежему товару.

Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде

Аромат, исходящий от жареных грибов, прекрасен и обладает способностью возбуждать желание к еде. Что же потребуется для приготовления этого вкуснейшего блюда?

  • Шампиньоны;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Да, список ингредиентов невелик, зато результат должен получиться великолепным. Но, не забывайте один нюанс.

Если вы используете покупные шампиньоны или же замороженные, то можете смело отправлять их на сковороду, а вот если вам попались дикорастущие грибы, то перед жаркой их необходимо отварить, примерно от десяти до пятнадцати минут. Это делается для избавления от микробов и бактерий, которые неизбежно присутствуют на таких грибах.

Магазинный же продукт достаточно просто промыть и просушить салфеткой — подготовка окончена. Разделите грибные ножки и шляпки. Все части порежьте в виде пластинок. На разогретую сковороду прилейте масло и начинайте выкладывать грибы.

В данном процессе есть один нюанс: известно, что в процессе жарки из них выделяется жидкость, чтобы ее не было слишком много и грибы прожарились, а не протушились, — выкладывайте их малыми порциями. Самый важный вопрос в этом деле — сколько по времени жарить шампиньоны? Весь процесс занимает от семи до десяти минут времени.

Но не забывайте постоянно перемешивать грибы на сковородке. Соль добавляется примерно за две или три минуты до окончания жарки. После чего можно подавать ароматное блюдо на стол.

Шампиньоны, пожаренные с луком

Грибы, приготовленные с помощью жарки очень вкусны, но лук в придачу придает их вкусу дополнительный оттенок. Что нам нужно:

  • Средние или крупные шампиньоны;
  • От трех головок (в расчете на порцию) лука репчатого;
  • Соль и сахар (его потребуется четвертинка чайной ложки);
  • Масло растительное и сливочное.

Предварительно обработанные грибы режем полосками.


Добавить в избранное

Грибы шампиньоны доступные в любое время года, поэтому они наиболее чаще встречаются на столе. Приготовить их можно самыми различными способами, в сочетании с разными продуктами. А низкий уровень ккал позволит употреблять их людям с лишним весом. Главное условие — правильный рецепт приготовления.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты, как тушить шампиньоны
    • Тушёные шампиньоны с луком
    • Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие

Выбор и подготовка ингредиентов

Все грибы важно приобретать в магазинах, а не на стихийных рынках. Шампиньоны и вешенки обычно выращивают в штучных условиях (на искусственной почве). Лесные грибы, которые растут в парках, посадках, лесах, и поэтому могут иметь в составе токсичные вещества.

Покупая грибы, нужно обращать внимание на их внешний вид, шляпка должна быть белой или коричневой, без пятен, повреждений, ножка должна плотно держаться на шляпке. После покупки грибов нельзя временить с их приготовлением, иначе они могут быстро потемнеть.


Рецепты, как тушить шампиньоны

Тушёные шампиньоны с луком и сметаной — классический, всеми любимый рецепт. Жарить, тушить их можно в сковороде. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, но сохранить все полезные вещества, и бжу, можно использовать сковороду «Вок» с высокими стенками. Приготовление еды в такой сковороде требует значительно меньшего количества масла.

Прекрасный вариант для приготовления — тушение в мультиварке. Готовить грибы в чаше мультиварки легко и быстро, не нужно следить за продуктами, постоянно помешивая. При покупке грибов важно обратить внимание на их размер. Маленькие тушёные грибы получаются вкуснее из-за того, что не нужно разрезать, они сохраняют вкусовые качества, остаются сочными, если правильно их потушить.


Тушёные шампиньоны с луком


Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие

Тушёные шампиньоны с луком



Достать почищенные, порезанные на дольки замороженные грибы (перед приготовлением их не надо размораживать). Можно использовать свежие. Лук порезать тонкими полукольцами.


На сковороде разогреть 50 мл подсолнечного масла, положить лук, посолить по вкусу, помешивая, жарить до готовности (нужно слегка повременить, чтобы он стал золотистым).


Убрать его со сковороды, туда же налить 50 мл подсолнечного, положить замороженные грибы. Жарить на большом огне до готовности. Посолить, добавить чёрный перец.


Положить к грибам лук, перемешать. Огонь убавить на минимум, тушить 5–10 мин.


Тушеные с картошкой шампиньоны, замороженные и свежие



Картофель почистить и порезать на средние куски. Промыть в холодной воде, чтобы ушёл лишний крахмал, подсушить их бумажным полотенцем.


Шампиньоны помыть, каждую шляпку протереть бумажным полотенцем, салфеткой. Нижнюю, жёсткую часть ножки отрезать (её использовать не нужно). Остальные ножки порезать небольшими кольцами. Шляпки разрезать вертикально на 6 секторов.


Чеснок раздавить ножом, измельчить.


Мелко порезать зелёный лук. Отдельно измельчить белую и зелёную часть. Репчатый — порезать небольшими кубиками.


В сковороде с толстым дном разогреть топлёное масло, положить репчатый лук и белую часть перьев зелёного лука. Сразу добавить картофель. Жарить на сильном огне 7–8 мин (нужно бдить, чтобы он не пригорел). Помешивать ингредиенты необходимо аккуратно, чтобы картофель не потерял форму.


К картофелю добавить грибы, посолить. Огонь убавить до среднего, закрыть сковороду крышкой и готовить 5 минут.


Добавить специи — паприку и перец. На минимальном огне готовить блюдо 10 минут, пока картофель не станет мягким.


Положить к ингредиентам зелёный лук, чеснок (припустить минуту).


По желанию можно ещё добавить несколько грамм сливочного масла, всё перемешать, блюдо должно тушиться до готовности столько, сколько понадобиться.


Сегодня существует множество рецептов приготовления жареных грибов, которые радуют гурманов чрезвычайно благородным, изысканным вкусом. Их можно жарить как отдельно, так и с добавлением картофеля, овощей.

Здравствуйте, друзья! Я очень люблю грибы, особенно шампиньоны, я их частенько мариную по-быстрому на обед. Придают некоторую мягкость блюду и интересный вкус. Плюс готовятся очень быстро, в отличие от лесных. Я частенько готовлю их для своей семьи. И сегодня хочу поделиться рецептами как потушить шампиньоны разными способами.

Эти нежные грибы готовятся довольно быстро: свежие 5-7 минут, замороженные 10-15 мин. И всегда получаются замечательные на вкус!


С чем можно потушить эти грибы? Так как они обладают нейтральным вкусом, то хорошо сочетаются с любыми мясными блюдами, овощами и шашлыком. В сочетании с курицей будет менее калорийное блюдо. Или потушите их с картошкой, капустой или другими овощами. Я даже мариную их для шашлыка. А какая прелесть грибы в сметанном или сливочном соусе! Не буду вас дольше томить, выбирайте вариант приготовления и начниайте готовить 🙂

Шампиньоны, тушеные с картошкой и луком в сметане на сковороде

Я люблю этот рецепт за его простоту. Готовится элементарно, зато вкус и аромат просто потрясающие! Вы легко создадите этот кулинарный шедевр всего за 30 минут. Идеально подойдет для ужина. Калорийность блюда 110 ккал на 100 грамм.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 600 г картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Как готовить

1. Сначала покрошите репчатый лук. Нарезайте, как вам нравится, я предпочитаю шинковать покрупнее.


2. На сковороду вылейте масло, разогрейте и сразу добавляйте лук. Пока он обжаривается, нарежьте соломкой грибы и картошку.


3. Когда лук приобретет приятный золотистый цвет – добавьте грибы и тщательно перемешайте. Влейте 50 мл воды и оставьте тушиться, пока без крышки.


4. Через 2-3 минуты можно закидывать картошку. Теперь все перемешайте и закройте крышкой.

Тушите на огне ниже среднего, периодически перемешивайте. Если необходимо будет, долейте немного воды.


5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, посолите по вкусу и добавьте сметану. Тщательно размешайте и доведите до полной готовности под крышкой 10-15 минут.


Таким же образом можете приготовить шампиньоны с курицей в сметанном соусе. Готовое, божественно пахнущее блюдо разложите по тарелкам, присыпьте мелко рубленной свежей зеленью, и приступайте к ужину. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Шампиньоны свежие — 300 г

Лук репчатый — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Сливочное масло — 20 г

Сушеный орегано — 2 щепотки

  • 158 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Любителям шампиньонов понравится способ быстрого приготовления этих грибов посредством тушения! С луком и добавлением сушеного орегано тушеные шампиньоны раскрывают свой вкус в полном объёме, а кусочек сливочного масла как завершающий штрих придаст шампиньонам сливочный оттенок.

Тушеные шампиньоны горячими подайте как гарнир или на закуску уже в остывшем виде.

Итак, подготовьте шампиньоны, лук, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, воду, сушеный орегано. Почистите грибы и нарежьте их крупными кусочками (на четвертинки или даже половинками, если шампиньоны не большие).


В разогретом подсолнечном масле обжарьте лук (кубики) до прозрачного цвета.


Добавьте в кастрюлю, где обжаривался лук, шампиньоны, посолите грибы по вкусу, посыпьте сушеным орегано и также добавьте кусочек сливочного масла.


Продолжайте обжаривать шампиньоны, пока они не приобретут лёгкий золотистый оттенок.


Влейте в кастрюлю горячую воду и протушите грибы до готовности непродолжительное время (минут 5-7).


Тушеные шампиньоны готовы — блюдо можно подавать!:)


Шампиньоны незаменимы в зимнее время, когда другие грибы недоступны и стоят очень дорого. Они относятся к первой категории грибов, т.е. их можно есть и сырыми. Но жареные, запеченные или тушеные шампиньоны для нас привычнее и вкуснее.

Для того, чтобы потушить вкусные грибочки нужно знать, в течение какого времени их лучше готовить.

Сколько времени тушить шампиньоны?

Шампиньоны тушатся очень быстро. Однако время зависит от способа приготовления.

На сковороде

Тушить до готовности эти грибы на сковороде нужно не больше 15 минут в зависимости от размера кусочков.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла для жарки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 щепотки орегано;
  • щепотка молотого черного перца;
  • щепотка соли.
  • Грибы промыть и разрезать пополам. Если шампиньоны крупные, лучше разделить на четыре части.
  • Лук очистить и нарезать крупными кубиками.
  • На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде, сначала обжарить лук до золотистого цвета.
  • Затем добавить нарезанные грибы, сливочное масло, соль, орегано, перец и влить воду.
  • Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Готовность грибов можно определить по внешнему виду. Они уменьшатся в размере и немного потемнеют.

Шампиньоны по этому быстрому рецепту станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Хороши они не только в горячем виде, но и уже остывшими.

В мультиваре

Мультиварка сильно облегчает жизнь хозяйке и делает приготовление пищи простым и приятным. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить, чтобы блюдо не пригорело. Достаточно забросить все ингредиенты, поставить на нужный режим и ждать готовности обеда или ужина.

Шампиньоны в мультиварке также готовятся довольно быстро — 30 минут. Закладываем грибы, овощи и можем заниматься своими делами.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка соли.
  • Грибы промыть от земли и разрезать вдоль ножки на несколько частей.
  • Лук нашинковать небольшими кубиками.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Грибы и овощи переложить в чашу мультиварки и посолить.
  • Установить в режим «Тушение» на 30 минут.

Грибы, приготовленные с овощами в собственном соку, получаются очень сочными и вкусными. К тому же такой вариант является диетическим и полезным, ведь мы не добавили ни капли масла.

При желании можно дополнить рецепт сметаной и специями.

В сметане

При добавлении сметаны вкус грибов становится более нежным, сливочным. Это блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира.

На приготовление вкусных грибов в сметане у вас уйдет около 20 минут.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сметаны (20 %);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие специи.
  • Шампиньоны промыть, нарезать пластинами или четвертинками.
  • Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук и пассеровать до прозрачности в течение 5 минут.
  • Выложить к луку грибы, добавить соль и специи. Перемешать.
  • Тушить до 7 минут, пока не выделится сок.
  • Когда появилось много жидкости добавить сметану. Перемешать.
  • Тушить периодически помешивая 7-10 минут.
  • За это время количество жидкости уменьшится примерно в два раза и подлива, обволакивающая шампиньоны, станет более густой.
  • Готовое блюдо подержать несколько минут под закрытой крышкой, чтобы ингредиенты до конца обменялись вкусами друг друга.

По вашему желанию и для большего аромата в конце приготовления можно добавить измельченный чеснок или свежую зелень.

Советы

  • Помните, что грибы содержат много воды и при тепловой обработке сильно усаживаются. Поэтому лучше заранее позаботиться, чтобы конечного блюда досталось всем желающим.
  • Для тушения лучше использовать свежие грибы, но подойдут и замороженные. Во втором случае шампиньоны на сковороду или в мультиварку кладутся без разморозки. Но помните, что они выделят больше жидкости, а также время их приготовления немного увеличится.
  • При выборе грибов в магазине отталкивайтесь от их внешнего вида. Они должны быть упругими, чистого белого или слегка бежевого цвета (исключение — королевские шампиньоны), без темных пятен и плесени. Запах у свежих грибов нейтральный, без аммиачного или гнилостного оттенка.
  • Для очищения грибов достаточно срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой, чтобы убрать налипшую землю. У чуть несвежих шампиньонов нужно снять верхнюю кожицу. Это легко сделать, захватив ножом снизу, и потянув вверх.
  • Тушеные шампиньоны сами по себе полноценное блюдо. Их можно также использовать в качестве гарнира. Для разнообразия добавляют картофель и другие овощи.

Тушеные шампиньоны могут стать вашей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро приготовить вкусное блюдо или гарнир. Порадуйте своих домочадцев вкусным и полезным ужином.

Сегодня мы будем готовить шампиньоны. Шампиньоны универсальные грибы и мы расскажем, как приготовить их вкусно и быстро. А еще, сколько варятся шампиньоны для разных блюд.

Шампиньоны самые безвредные грибы. Именно поэтому они готовятся быстро и варятся не большое количество времени. Это время зависит от вашего задуманного блюда и способа приготовления. В среднем 6-15 минут.

Сколько варятся шампиньоны для разных целей?

Наименование продуктаВремя варки, мин.
Свежие шампиньоны8-20
Мороженые шампиньоны8-12
Шампиньоны в супе6-7
Шампиньоны в мультиварке15

Сколько варятся шампиньоны свежие


Это будет зависеть напрямую от размера шампиньона. Среднего размера грибы, целиком, нужно варить 8-20 минут. Нашинкованные шампиньоны варятся 3-10 минут. Время отсчета начинается после того, как закипит вода с грибами.

Сколько варятся замороженные шампиньоны


Мороженые шампиньоны нужно вытащить из упаковки и разморозить. После закипания воды варим грибы 8-12 минут.

Сколько варить шампиньоны в супе?

Шампиньоны готовятся довольно быстро. В суп можно кидать грибы уже после того, как закипел картофель. И варить 6-7 минут.

Сколько готовить грибы в мультиварке?

Шампиньоны очень водянистые грибы. Поэтому в мультиварке шампиньоны готовятся в собственном соку. В режиме «Тушить» готовим 15 минут.

Сколько варится шампиньоны в супе? И как приготовить суп из шампиньонов?


Перед готовкой, нужно подготовить шампиньоны. Грибы нужно хорошо промыть от грязи прохладной водой. Долго в воде держать не следует, так как шампиньоны очень быстро впитывают влагу. Протереть влажной тряпочкой и обновить срез на ножке. Темные пятна на грибах тоже срезать.

  • Для супа нам понадобятся грибы-шампиньоны, морковь, лук и картофель.
  • Чистим лук и мелко нарезаем. Отправляем его на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем до прозрачности. За это время нарезаем грибы и соединяем с луком. Обжариваем 3 минуты.
  • Морковь натираем на крупной терке и добавляем на сковороду к грибам. Все вместе обжариваем 6 минут. За это время картошку нарезаем не крупными кубиками.
  • Нарезанную картошку промываем от крахмала и высыпаем в кастрюлю. Сверху выкладываем зажарку из сковороды. Заливаем горячей водой и отправляем на плиту. После того, как суп закипит, варим 6-7 минут. В самом конце добавляем соль и душистый перец.


Перед тем, как разлить суп по тарелкам, дайте ему настояться 20 минут. Бульон пропитается всеми ингредиентами и станет более ароматный. Такой суп готовится очень быстро и в сравнении с мясным супом, менее калорийный.

Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Вам будет скорее всего Вам будет интересна наша универсальная мерная таблица для кухни. А также в нашем архиве опубликована таблица жидкостей, где описаны разные величины измерения жидкостей. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!


Шампиньоны, тушеные с луком, - это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Такие грибочки можно приготовить даже в Пост, в этом случае вместо сметаны или обычного майонеза используется постный майонез. Готовые тушеные шампиньоны прекрасно сочетаются с гречкой, рисом или макаронными изделиями. Я люблю такие грибы с бешбармачной лапшой. Попробуйте приготовить тушеные шампиньоны и, я уверена, они вам понравятся!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шампиньоны очистить от пленочек, нарезать на средние или крупные кусочки, но не мельчить, так как при мелкой нарезке все соки грибов выжариваются и они при тушении не получаются такими сочными, как хотелось бы.


Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить лук и обжарить его на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-10 минут).


К луку добавить шампиньоны, перемешать и обжарить на медленном огне, примерно, 5-8 минут, не забывая периодически перемешивать.


Посолить, поперчить грибы с луком и добавить сметану (или майонез).


Влить воду и перемешать. Тушить шампиньоны с луком на медленном огне до полной готовности, накрыв крышкой (примерно, 10 минут). По окончании тушения попробовать блюдо и, если необходимо, подсолить и поперчить.


Очень вкусные шампиньоны, тушеные с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать на стол. Я добавила к тушеным грибам готовую отваренную бешбармачную лапшу и слегка потушила все вместе в течение 2-3 минут.


Все, наше вкуснейшее и ароматнейшее блюдо готово! Шампиньоны, тушеные с луком в сметане (или в майонезе), придутся по вкусу всем любителям грибов, а если подавать к этому блюду разные гарниры (рис, гречку, пасту, пюре и т.д.), то можно каждый раз получать новые вкусы, внося разнообразие в свой рацион.

Важные советы по приготовлению ароматного блюда.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Свежие шампиньоны промойте под холодной проточной водой. Затем срежьте края ножек. Если на грибах есть тёмные пятна, удалите и их. Мытые шампиньоны лучше обсушить бумажным полотенцем.

Нарежьте грибы так, как нужно вам: четвертинками, пластинками, крупными или мелкими кусочками или любым другим способом. Если шампиньоны не слишком крупные, можно оставить их целыми.


Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

Замороженные грибы не нужно предварительно размораживать.

Что можно добавить к шампиньонам

У этих грибов очень приятный аромат. Поэтому из специй можно обойтись только солью и молотым чёрным или белым перцем. Их нужно добавлять в конце жарки. Остальные приправы могут заглушить грибной запах. Хотя это, конечно, дело вкуса.

Очень хорошо с жареными шампиньонами сочетается лук. Его обжаривают по-разному. Чаще всего нарезанный лук сперва пассеруют до лёгкого золотистого оттенка, а уже потом к нему добавляют грибы. Но иногда его выкладывают к полуготовым шампиньонам и далее жарят их вместе.

Под конец приготовления к грибам также можно добавить немного измельчённого чеснока и рубленый укроп.

Как и сколько жарить шампиньоны

Разогрейте сковороду и смажьте её растительным или сливочным маслом. Выложите туда подготовленные шампиньоны. Если грибов много, лучше готовить их партиями. Иначе они будут тушиться, а не жариться.

Сделайте сильный огонь и готовьте, помешивая, без крышки. Дождитесь, пока из грибов выпарится вся жидкость. После обжаривайте их ещё немного на среднем огне, пока они не подрумянятся.


Изображение: @Мои Рецепты / YouTube

Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут.

Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт. Просто доведите их до той степени румяности, которая нравится вам.

Читайте также: