Сколько варить цветную капусту свежую после закипания для супа



Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста - самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения.
Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Сколько варить

Приготовленная на пару цветная капуста - удивительно легкое и питательное блюдо или отличная основа для других рецептов. И варить ее очень просто, причем тремя способами: в кастрюле, пароварке или в микроволновке (последнее - для профи). И после того, как она будет готова, все, что нужно сделать, это посолить готовые соцветия и приперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом или кусочком растопленного сливочного масла. Немного соевого соуса придаст блюду пикантность, а если вместо оливкового полить жареным кунжутным маслом, вкус получиться очень насыщенным и необычным.

Варим в кастрюле

Для начала обрежем у головки капусты всю зелень и толстую нижнюю часть. Промойте под прохладной водой. Если вы решили варить соцветия, то аккуратно срежьте их со стебля.

Набираем в большую глубокую кастрюлю воду, солим и доводим до кипения на сильном огне. После того, как закипит вода, аккуратно помещаем в нее цельную головку или порезанные соцветия. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Целая головка
Нарезанные соцветия

Целую нерезаную головку варят около 10 минут после закипания. Проткните ее центр ножом, чтобы убедиться, что она варенная внутри. Если нет, то продолжите варку еще несколько минут, периодически проверяя готовность.

Нарезанные соцветия готовятся быстрее - в течение 5-7 минут с момента закипания до полной готовности. Но если вы хотите получить их хрустящими, то 3 минуты достаточно. Их также можно проверить с помощью вилки, чтобы убедиться, что они сварились. Слейте воду перед подачей на стол или использования в другом рецепте.

Если вы варили капусту для салата, то охладите вареную головку или соцветия - после слива кипятка окуните в миску с ледяной водой. Это быстро снижает температуру и предотвращает ее переваривание.

Варим в пароварке

Это классический метод приготовления овощей на пару. Для налейте в пароварку воды - около 2.5 см. высотой и доведите до кипения. После закипания воды поместите обрезанные и очищенные соцветия в корзинку для пароварки и поместите на кипящую воду. Накройте кастрюлю и готовьте на пару до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой - около 3 минут для хрустящего вкуса и около 8 минут для полной готовности.

В микроволновке

Варить цветную капусту в микроволновке, безусловно, быстро и удобно; однако этим способом несколько сложнее приготовить до точного и равномерного уровня готовности.

Но если вы хотите попробовать этот метод, поместите вымытые соцветия цветной капусты в большую миску. При этом после промывания ненужно высушивать, а еще добавить немного воды.

Накройте миску и готовьте на высокой мощности в течение 1 минуты. Используя вилку, проверьте на готовность и повторяйте варку печь с 15-секундными интервалами до готовности.

Интересные факты

    Оранжевая цветная капуста, выращенная в Канаде, имеет цвет, похожий на цвет апельсинов. Она выглядит великолепно в различных салатах. Существует и фиолетовая цветная капуста, цвет которой придают антоцианы.

Тем, кто любит весенние оттенки зимой, несомненно, понравится существование зеленого варианта классической белой цветной капусты, а также вида цветной капусты под названием "Романеско", отличительной чертой которого является красивый и необычный внешний вид. У него немного более плотная мякоть, поэтому он идеально подходит к запеченным блюдам.

  • Запеченная цветная капуста отлично сочетается с сыром. Отличным блюдом является крем - суп из цветной капусты с мускатным орехом. Отлично цветная капуста подходит и для приготовления различных видов смузи. Если цветная капуста - ваш любимый овощ, попробуйте простую выпечку или гриль.


  • Вкусные рецепты

    И напоследок несложные и вкусные рецепты:

    Цветная капуста в кляре

    Очень вкусна цветная капуста, обжаренная в кляре во фритюре.

    Для приготовления блюда возьмите вилок цветной капусты весом чуть больше килограмма. Обязательно выбирайте неповрежденный вилок без черных пятен и с крепкими, не вялыми соцветиями:

      Цветную капусту нужно ополоснуть холодной водой, удалить листочки, срезать черенок. Подготовленную капусту опустите в кипящую воду и варите минуты 3-4 после закипания. Если капусту предварительно не подварить, она будет практически сырой, а сырая цветная капуста не очень вкусна, если же капусту переварить, обжаренная, она будет слишком мягкой и утратит все полезные свойства.

    Подваренную капусту разберите на соцветия. Приготовьте кляр: взбейте 3-4 яйца со щепоткой соли, добавьте стакан молока и такое количество муки, чтобы получилась смесь, похожая на негустую сметану. В эту смесь добавьте щепотку черного молотого перца и немного соли. Во фритюрнице или в казане разогрейте растительное масло.

  • Соцветия капусты с помощью вилки или зубочистки обмакивайте в кляр и опускайте в горячее масло по несколько штук за один раз. Когда капуста зарумянится, доставайте ее из масла и опускайте следующую партию. Горячую капусту посыпьте рубленой зеленью и подавайте сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.

  • Тушеная в томате

    Стейки из цветной капусты

    Поместите цветную капусту на разделочную доску стороной среза вниз и с помощью большого ножа порежьте головку на четыре «стейка» толщиной 1-1.5 см.
    Резать нужно от центра головки наружу. Некоторые цветочки отломятся, их можно использовать в другом блюде.
    Обжарьте стейки в духовке с небольшим количеством масла и своих любимых специй в течение 30 минут или пока они не подрумянятся и не станут нежными.
    Можно дополнительно потушить с любым соусом.

    Запеченная цветная капуста

    Из расчета на 4 порции, время приготовления около 40 минут:

    • 1 большая головка цветной капусты;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 ложки бальзамического уксуса;
    • 4 столовые ложки сыра пармезан;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    1. Очищенную цветную капусту делим на части.
    2. На тарелку или сковороду для гриля налейте немного оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, выложите равномерный слой капусты и долейте оставшееся масло.
    3. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов, около 15 минут, затем перевернуть цветную капусту, добавить соль и перец, приправить специями и обмакнуть в бальзамический уксус.
    4. Выпекать еще пять минут, затем посыпать пармезаном и оставить ещё на пять минут.
    5. Подавать со свежим багетом.

    Ингредиенты

    Капуста цветная — 1 кочан

    Количество порций: 1

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Как правильно варить цветную капусту

    Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

    Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.

    В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.

    Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

    Кроме кастрюли, варить цветную капусту можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

    замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;

    свежую капусту перед приготовлением разделите на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;

    если планируете жарить капусту, то предварительно отваривайте до полуготовности;

    для отваривания используйте эмалированную емкость;

    чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;

    чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1 ст.л. уксуса;

    варите капусту на среднем огне.

    Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

    Сколько варить цветную капусту

    Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

    А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

    В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.

    В мультиварке овощ варится 15 минут.

    В пароварке капуста готовится 30 минут.

    В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

    Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

    Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

    Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

    Как выбрать цветную капусту

    Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен.

    Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными.


    Свежая цветная капуста

    Попробуйте 🎨🥬

    Как подготовить цветную капусту

    Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его.

    У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия.

    Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте.

    Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой.

    Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой.

    Узнайте 🥒🔪🥝

    Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту

    Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше.

    Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным.

    Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    В воде

    Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет.

    На пару

    Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды.

    Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости.


    thespruceeats.com

    Как варить цветную капусту в мультиварке

    В воде

    Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут.

    На пару

    Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер.

    Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

    Это просто 🥞

    Как варить цветную капусту в микроволновке

    Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой.


    bakingmischief.com

    Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет.


    Этот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.

    Как сварить цветную капусту

    После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

    • подагрой;
    • повышенной кислотностью желудка;
    • спазмами кишечника.

    Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.

    Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

    Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.

    • Похудение с помощью овса
    • Глазурь для торта: рецепты с фото
    • Как мариновать лук - рецепты с фото. Как вкусно замариновать лук для салата, рыбы или мяса


    В мультиварке

    • Время приготовления: 25 минут;
    • Количество порций: 4;
    • Калорийность блюда: 35 ккал;
    • Предназначение: на обед;
    • Кухня: европейская;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

    • вода;
    • соль;
    • капуста цветная – 800 грамм.

    1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
    2. Делят кочан на соцветия.
    3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
    4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
    5. Выкладывают на решетку соцветия.
    6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
    7. Варят до готовности 15-20 минут.


    В микроволновке

    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 4;
    • Калорийность блюда: 30 ккал;
    • Предназначение: на обед;
    • Кухня: европейская;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.

    • свежая капуста – 1 кочан;
    • соль – ½ ч. ложки.

    1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
    2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
    3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
    4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
    5. Варить еще 3 минуты до готовности.


    • Как выбрать капусту?
    • Как готовить?
    • Хитрости
    • Пищевая ценность

    Цветная капуста — весьма полезный продукт, который при правильном приготовлении оказывается еще и очень вкусным. Многим она не нравится, но скорее всего причина в том, что не все могут приготовить ее так, чтобы одновременно сохранить и свойства, и вкус.


    Приготовление цветной капусты в сливочном соусе

    Из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд, как отдельных, так и таких, где цветная капуста будет дополнительным ингредиентом. Одни из них хороши для регулярного питания, другие подходят даже для праздничных столов.

    Достоинством является невысокая стоимость данного овоща, что позволяет использовать его практически в любой ситуации.

    Самый простой и популярный способ приготовления — варка. Если следовать инструкции, то блюдо вас приятно удивит и порадует. Его полюбят даже привередливые дети, которые обычно равнодушны к вареным овощам.

    Для приготовления блюда понадобится:


    Замороженная цветная капуста

    • кастрюля
    • свежая цветная капуста или замороженная
    • вода
    • соль
    • молоко или лимонная кислота на тот случай, если вы не хотите допустить потемнения соцветий

    Как выбрать капусту?


    Свежая цветная капуста должна быть белой и упругой. На листьях недопустимо наличие пятен, а желтый цвет говорит о том, что она уже долго лежит на прилавке и утратила свои вкусовые качества. О том же говорят и пожухлые листья и соцветия.

    Если вы хотите приобрести замороженный продукт, то обратите внимание на упаковку: если она прозрачная, то все недостатки можно заметить еще в магазине. Если же нет, то ориентироваться можно только на срок годности и ваше доверие производителю. О нужной степени зрелости говорит размер и цвет соцветий: они должны быть средней величины и светлыми, потемнения говорят об испорченности.

    Старайтесь избегать перемороженных пачек, которые обычно лежат в глубине холодильника — на них скапливается много льда — он добавляет веса и соответственно повышаем стоимость покупки, а при таянии портит продукт.

    При заморозке цветная капуста теряет часть полезных качеств, но при этом обойдется дешевле. Также она требует меньше усилий при готовке, чем свежая, ведь производитель уже выполнил работу по отделению съедобной части от ненужных листьев и кочана.

    Обратите внимание на то, что цветная капуста имеет срок годности, поэтому следите за датой изготовления. Если на упаковке она не указана, то лучше не рисковать и купить ее где-нибудь в другом месте.

    Испорченной капуста является не только при наличии гнили, она может быть и «больной»: на это указывают характерные пятна.

    Как готовить?


    Приготовленная цветная капуста

    Обычно нелюбовь к данному продукту объясняется неудачами в его приготовлении. От того, сколько варить цветную капусту после закипания, зависит вкус блюда и его вкусовые свойства. Если недоварить, то получится жестко, если переварить, то будет безвкусное желе. Если же соблюсти инструкцию, то результат порадует даже тех, кто равнодушен к овощам.

    Свежую цветную капусту и замороженную варят немного по-разному. Рассмотрим оба варианта.


    В первом случае сначала надо поставить подсоленную воду на огонь, и, пока она закипает, промыть овощ и разделить его на соцветия, затем положить в кастрюлю.

    Сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Зависит от того, собираетесь ли вы ее потом обжаривать. Если нет, то минут 15, если да, то в два раза меньше.

    Накрывать крышкой нежелательно, иначе появится желтизна. После готовности сразу выкладывайте капусту на тарелку, иначе она превратится в неаппетитное желе.

    Таким образом процесс можно разбить на этапы:

    • Кастрюля с соленой водой ставится на огонь;
    • Кочан капусты обрабатывается, нужное отделяется от лишнего;
    • Выбранные и промытые соцветия опускаются в кипящую воду;
    • Вода с капустой кипит в течение 15 минут до готовности или в течение 7 минут до последующей обжарки;

    Готовый продукт выкладывается на тарелку во избежание разваривания.

    Замороженную капусту не надо размораживать, достаточно положить ее в кипящую подсоленную воду и дальше готовить так же, как свежую.

    Этапы примерно такие же:

    • Соленая вода доводится до кипения;
    • Неразмороженная цветная капуста достается из пачки и опускается в воду;
    • После закипания варится 15 минут — разморозка произойдет сразу в кипятке.
    • Готовый продукт также нельзя оставлять в горячей кастрюле, иначе получится желеобразная несъедобная масса.

    Хитрости

    Рассмотрим несколько маленьких секретов при варке цветной капусты:

    • Не стоит наливать много воды, пусть лучше получится вкусный питательный бульон, чем лишняя жидкость, которую придется сливать.
    • Если предварительно надрезать бутоны крест-накрест, то они сварятся быстрее.
    • Для детского питания лучше оставить кастрюлю на огне подальше, чтобы получилось мягче.
    • Чтобы избежать пожелтения и утраты вкусовых качеств, не накрывайте капусту крышкой, в этом нет необходимости.
    • Свежей цветной капустой или правильно приготовленной можно заменить другие источники витамина C — это вкусно и недорого.
    • Врачи советуют цветную капусту при многих заболеваниях: ЖКТ, проблемы с дыхательной системой, эндокринной, мочеполовой и другие. Она не приносит вреда и благополучно влияет на организм, так как содержит много полезных микроэлементов и низкую калорийность.

    Итак, сколько варить свежую цветную капусту после закипания? Как уже до этого писали, 7 минут вполне достаточно, если вы собираетесь употреблять в данном виде.

    Если вы готовите не на плите, а с помощью пароварки или мультиварки, то время приготовления цветной капусты займет у вас 15 минут и 30 минут соответственно. По вкусу результат получится таким же, как и если бы вы варили цветную капусту в кастрюле.

    Можно не ограничиваться просто варкой, существует множество вариантов того, что можно сделать с цветной капустой и дальше, чтобы разнообразить рацион. Последующее обжаривание является самым простым из них, но далеко не единственным.

    Как вы видите, приготовление цветной капусты не является сложной задачей, как это может показаться на первый взгляд. Это не требует особых кулинарных навыков или знания определенных тонкостей. С этим справятся даже те, кто не любит готовить и делает это редко, не имея достаточно опыта для изысканных блюд.


    Если вам понравилась вареная цветная капуста, то в дальнейшем можно поэкспериментировать и найти более сложные рецепты, добавить другие овощи или мясо. Это поможет разнообразить рацион, питаться вкусно и правильно, получая все необходимые микроэлементы из пищи, не принимая дополнительные комплексы витаминов — особенно актуально зимой.

    В этой статье мы собрали информацию о том, сколько времени варить цветную капусту. Существует два варианта.

    Первый метод. Можно варить сразу целый кочан.

    Для первого случая нам понадобится большая кастрюля. Цветную капусту нужно полностью погрузить в воду, предварительно помыть. Выбирая кастрюлю, нужно учитывать размер капусты и то, что вода будет кипеть. Когда капуста уже в воде, рекомендуем закрыть кастрюлю крышкой. Так вода быстрей закипит.


    Как капуста в кастрюле закипела, включайте вытяжку. При обработке любой капусты Вы почувствуете сильный и не очень приятный запах. Капусту надо посолить. На один кочан цветной капусты примерно одну чайную ложку. Прикрыть кастрюлю крышкой и немного понизить температуру. Варим семь минут. Если соцветия капусты большое, то десять минут. Если нож не втыкается в капусту, то Вы сами почувствуете, сколько времени варить цветную капусту еще. Таким образом, легко проверить готовность капусты. Возможно, у Вас в планах жареная капуста, тогда лучше не доварить, чем переварить.

    Наша капуста сварилась. Достаем ее на тарелку. Даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Берем остывшую капусту, переворачиваем ножкой вверх. И

    маленьким ножом отрезаем кусочки. И так разделываем весь кочан.

    Второй вариант, капусту предварительно разрезаем на кусочки.


    Разделяем капусту на соцветия. Начиная с ножки. Убираем листики и все лишнее. Если на капусте темное пятнышко, это значит, что капуста падала. Или ее чем-то придавили. Темные пятна ножиком вырезаем. Ставим на плиту воду.

    Можно посолить и немного добавить сахара. Для чего сахар? Капуста на вкус будет пикантная и красивее на вид. Кидаем кусочки капусты в кипящую воду. Варим до готовности. Это примерно 10 минут. В случае больших соцветий 15 минут. Если Вы планируете приготовить из капусты какое-то блюдо, то капусту нужно резко остудить. Для этого в миску наливаем холодную воду. И осторожно, ложкой опускаем туда горячие соцветия капусты. В холодной воде капуста остынет и остановиться в процессе варки. В дальнейшем капуста не будет разваливаться. Этот совет пригодиться, если Вы хотите приготовить из капусты, например салат.


    Подготовка цветной капусты к варке:

    Непосредственно перед приготовлением цветную капусту нужно промыть под холодной водой и разделить на небольшие соцветия.

    Процесс варки цветной капусты:

    Для начала вы должны знать, для каких блюд вам нужно варить цветную капусту.

    Если для супов, то варить цветную капусту нужно в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее промытые соцветия цветной капусты, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Это нужно для того чтобы больше аромата и вкуса капустного осталось в воде, навар можно будет использовать как бульон для вкусного супа. Также добавляем специи по своему вкусу и предпочтению.

    Если мы готовим цветную капусту как отдельное блюдо, то кладем ее сразу в кипяток, так она сохранит больше своих соков.

    Сколько нужно варить цветную капусту?

    Свежая цветная капуста варить в течение 10-15 минут. Время начнем отсчитывать от момента закипания воды. Сразу после закипания солим (около 2-х чайных ложек соли на 1 литр воды). Цветную капусту варим под крышкой. Чтобы убедиться, что цветная капуста сварилась можно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко значит цветная капуста сварилась.

    После приготовления:

    Если вы варили капусту для салатов или других блюд значит, ее нужно процедить через дуршлаг. Если для супа, то навар капустный вам еще понадобится.

    Способ применения:

    Цветная капуста является хорошим дополнением в различные салаты, для мяса, птицы или рыбы.

    Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

    Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

    Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

    Но, как и сколько варить цветную капусту?

    Как варить цветную капусту - общие принципы

    Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

    Как разделывают цветную капусту:

    1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

    2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

    3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

    4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

    При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

    Как варить цветную капусту в кастрюле

    Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

    Ингредиенты

    • 1 кочан капусты;

    Приготовление

    1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

    2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

    3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

    4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

    5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

    Сколько варить цветную капусту для жарки

    Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

    2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

    3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

    4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

    5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

    Как варить цветную капусту в молоке

    Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

    Ингредиенты

    • 400 граммов капусты;

    • 120 граммов сыра;

    Приготовление

    1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

    2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

    3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

    4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

    5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

    6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

    Сколько варить цветную капусту на пару

    В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

    2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

    3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

    4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

    5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

    Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

    Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

    Ингредиенты

    • 100 граммов капусты;

    • 0,5 ч. л. растительного масла.

    Приготовление

    1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

    2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

    3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

    4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

    Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

    Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

    2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

    3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

    4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

    5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

    6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

    Как варить цветную капусту с овощами

    Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

    Ингредиенты

    • 700 граммов капусты;

    • 1 сладкий перец;

    • 40 граммов сливочного масла;

    Приготовление

    1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

    2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

    3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

    4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

    5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

    6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

    7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

    8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

    Варка цветной капусты - полезные советы и хитрости

    • Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

    • Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

    • Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

    • Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

    Цветная капуста богата витаминами, минералами, клетчаткой, растительным белком. Она хорошо усваивается и быстро насыщает. Готовить овощ довольно просто и быстро. Но у некоторых хозяек это вызывает сложности, продукт получается водянистым, переваренным или полусырым. Как варить цветную капусту, чтобы она была вкусной?


    Время варки

    Продолжительность термической обработки в зависимости от способа приготовления
    Способ приготовленияВремя варки, минут
    В кастрюле 10–15
    Перед жаркой или тушением 7
    В мультиварке в режиме «пар» 15
    В пароварке 30
    В микроволновой печи 9
    В скороварке 15–20

    Время приготовления замороженных соцветий увеличьте на 2 минуты. При этом овощ не требует предварительной разморозки.

    В кастрюле

    1. Свежий продукт очистите от листьев, разделите на соцветия, тщательно промойте под водой.
    2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль (1 ч. л. на 1 л жидкости), поставьте на огонь.
    3. После закипания выложите свежие или замороженные соцветия.
    4. Варите на среднем огне 10–17 минут после повторного закипания.
    5. Отбросьте на дуршлаг, дождитесь полного стекания жидкости. Подавайте с мясом или соусом.

    В мультиварке

    Порядок готовки в мультиварке:

    1. Свежую цветную капусту очистите, разделите на соцветия, нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.
    2. В чашу мультиварки установите подставку для приготовления на пару, разложите на ней свежие или замороженные овощи.
    3. Влейте воду, чтобы она до половины покрыла соцветия.
    4. Выберите режим «на пару», установите время 15 минут, нажмите кнопку «старт».
    5. После звукового сигнала выложите продукт на тарелку, дождитесь остывания. Готовый овощ подавайте к столу.


    В мультиварке готовьте цветную капусту в режиме «на пару».

    В микроволновке

    Варить цветную капусту в микроволновой печи следует в небольшой стеклянной или керамической емкости с крышкой.

    1. В емкость выложите подготовленную цветную капусту, добавьте пару ложек воды, накройте крышкой.
    2. Поставьте посуду в микроволновку, включите прибор на полную мощность, готовьте 3 минуты.
    3. Добавьте по вкусу соль, другие специи. Варите еще 4 минуты.
    4. Отбросьте сваренный овощ на дуршлаг, остудите, подавайте к столу.

    В пароварке

    Быстро и просто готовится цветная капуста в пароварке:

    1. Свежий овощ разделите на соцветия, промойте проточной водой.
    2. Выложите в специальный лоток пароварки, нижнюю емкость заполните водой.
    3. Включите режим «пар», установите таймер на 30 минут.
    4. Готовый продукт охладите, подавайте к столу или используйте для дальнейшего приготовления.

    Рецепты блюд

    Цветная капуста хорошо сочетается с другими овощами, соусами, мясом. На ее основе можно приготовить вкусные и полезные блюда.

    С курицей

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • специи – по вкусу.

    1. Филе промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Заложите курицу в нижнюю чашу пароварки. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, травы, другие приправы.
    3. В верхнюю чашу выложите соцветия, посолите.
    4. Готовьте ингредиенты под крышкой 25 минут.
    5. Овощи и курицу разделите на порции. Дополните блюдо белым соусом, украсьте зеленью, подавайте к столу.

    В сливочном соусе

    1. Цветную капусту очистите, разделите на соцветия, промойте.
    2. Варите в пароварке 20 минут.
    3. Взбейте 250 г сливок с солью и перцем. Добавьте измельченный лук, нарезанную зелень и приправы по вкусу.
    4. Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте сливочным соусом. Оригинальный гарнир готов к подаче.

    Тонкости приготовления

    Чтобы сварить вкусную и полезную цветную капусту, соблюдайте тонкости ее приготовления:

    • Перед варкой разделите на соцветия, промойте, замочите на 10–15 минут в подсоленной воде, дабы удалить весь мусор.
    • При варке в кастрюле окунайте овощ в кипящую воду, варите, не накрывая крышкой.
    • Чтобы овощ сохранил белый цвет, добавьте на 1 л воды ¼ ст. молока или 1 ст. л. уксуса.
    • Проверяйте готовность продукта ножом. Иногда капуста варится быстрее.
    • Перед жаркой соцветия не доваривайте, иначе в ходе дальнейшей термической обработки они утратят форму и аппетитный вид.

    Варить цветную капусту можно классическим способом в кастрюле или при помощи кухонной техники: в мультиварке, пароварке, микроволновке. Чтобы она сохранила свою пользу и получилась вкусной, правильно ее подготовьте, соблюдайте технологию приготовления, время варки.


    Цветная капуста представляет собой большой плотный кочан, состоящий из более мелких соцветий с прижатыми к кочану листьями.

    Обычно она имеет светло-зеленый или белый оттенок, но встречаются оранжевые и фиолетовые виды.

    За что ценится цветная капуста?

    Большую ценность этот овощ представляет благодаря содержанию минералов, углеводов, белков. Последние в нем присутствуют в виде комплексов аминокислот. Также стоит отметить, что внушительная часть белков представлена в виде азотистых соединений, которые легко усваиваются организмом человека.

    Цветная капуста: пищевая ценность

    На 100 г овоща содержится всего 29 ккал. Полный список элементов следующий:


    • белки — 2,5 г;
    • углеводы — 4,2 г;
    • жиры — 0,3 г;
    • вода — 90 г;
    • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
    • крахмал — 0,4 г;
    • пищевые волокна — 2,1 г;
    • зола — 0,8 г;
    • органические кислоты — 0,1 г.

    Подготовительный этап

    Выбирая этот продукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Овощ не должен быть примятым или вялым, не должно быть плесени, черных точек или коричневых пятен. Лучше всего использовать кочаны среднего размера.

    Еще одним важным показателем является вес. Чем тяжелее кочан, тем он моложе.

    Подготовительный этап включает следующие действия:

    1. Кочерыжка срезается. Удаляются все листья. Кочан разбирается на соцветия.
    2. Если обнаруживаются темные, подгнившие пятна, их следует удалить (вырезать).
    3. Вилок погрузить в соленую воду, чтобы избавиться от гусениц, личинок и других насекомых. Соблюдается пропорция 2 ст. ложки соли на 1 литр воды.
    4. Соцветия промываются под проточной холодной водой.

    Далее можно приступать к процессу варки.

    Сколько варить капусту после закипания

    Чтобы рационально организовывать процесс приготовления пищи, необходимо заранее знать, сколько времени займет тот или иной этап. Варка цветной капусты занимает немного времени, однако, оно может меняться, в зависимости от ее состояния и назначения.


    • свежий овощ варится около 10-12 минут в кастрюле;
    • замороженный — 12-15 минут;
    • после того, как вода закипела — 7-10 минут;
    • перед жаркой остаточно 4-5 минут (до полуготовности);
    • на пару — около 20-25 минут до состояния мягкости;
    • в супе — 10-11 минут.

    При этом, стоит учесть, что приведенное время указано для варки в целом виде. Капуста, разобранная на соцветия, готовится на 2-3 минуты быстрее.

    Как сварить свежую цветную капусту

    1. Свежий кочан очищается от листьев, делится вдоль кочерыжки на два-три куска. Удаляются все темные места, черные точки.
    2. Проводится подготовка овоща к варке: удаление насекомых, разделение на соцветия.
    3. Выбирается подходящая кастрюля, наливается достаточное количество воды и емкость ставится на огонь.
    4. Добавляется соль по вкусу. Жидкость доводится до кипения.
    5. В кипящую воду выкладываются соцветия.
    6. Чтобы капуста не потемнела во время процесса варки, рекомендуется добавлять небольшое количество уксуса (достаточно столовой ложки).
    7. Варятся соцветия до 10 минут. При необходимости, можно проверить готовность на вкус.
    8. Готовый овощ откидывается на дуршлаг.

    Технологические особенности варки

    Все чаще во время приготовления разнообразных блюд хозяйки используют не только традиционные средства, но и кухонных помощников: мультиварку, пароварку, скороварку, микроволновую печь. В них технология варки немного отличается от традиционной — в кастрюле.

    Мультиварка

    В этом устройстве наиболее удобно сварить капусту в режиме «Варка на пару».

    1. Овощ разделяется на небольшие соцветия.
    2. Продукт выкладывается в чашу, после чего туда наливается достаточное количество воды. Жидкость должна покрывать капусту лишь наполовину.
    3. Крышка закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» (или пароварка) на 20 минут.

    Видеорецепт приготовления цветной капусты в кляре.

    Микроволновка

    Процесс приготовления в микроволновке несколько отличается от традиционного. 0,5 кг капусты предварительно очищают, подготавливают.

    1. В стеклянную емкость или другую подходящую посуду соцветия укладываются таким образом, чтобы стебли шли от центра.
    2. Добавляется небольшое количество воды.
    3. Емкость ставится в микроволновую печь, накрывается крышкой.
    4. Выставляется мощность 800 ватт. Время 5-7 минут.
    5. После того, как время закончилось, капуста достается, подсаливается и ставится назад.
    6. Дополнительно она варится еще на той же мощности 4-5 минут.

    Технология варки на пару

    Если под рукой нет ни пароварки, ни мультиварки с функцией приготовления пищи на пару, капусту можно приготовить в несложном приспособлении, состоящем из кастрюли и металлического сита.

    1. В кастрюлю наливается вода, ставится на огонь, доводится до кипения.
    2. Предварительно подготовленная и разобранная капуста укладывается в сито.
    3. Сверху конструкция накрывается крышкой.
    4. Чтобы понять, готов ли овощ, достаточно использовать нож или вилку. При проколе овощ должен быть мягким.

    После варки капусту нужно посолить.

    Цветная капуста как первый прикорм для ребенка


    Цветную капусту относят к неаллергенным продуктам, поэтому ее ввод в рацион ребенка происходит достаточно рано. Особенно ее рекомендуют давать малышам, которые мучаются от запоров, колик.

    Овощ подходит для ввода в рацион ребенка с 6 месяцев.

    Для того, чтобы приготовить цветную капусту для первого прикорма, необходимо следовать следующей инструкции:

    • Кочан необходимо подготовить, как описано выше
    • Подержать в подсоленной воде для удаления насекомых.
    • Разобранный на соцветия овощ тщательно промывается под проточной холодной водой.
    • В эмалированную кастрюлю наливается достаточное количество воды, доводится до кипения.
    • В кипящую жидкость кладутся соцветия.
    • Время варки составляет от 7 до 10 минут.
    • После этого вареный овощ откидывается на дуршлаг и измельчается в пюре.

    Советы и рекомендации

    Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, рекомендуется взять на заметку следующие советы:


    • Капусту нужно класть только в кипящую воду. Если это условие не соблюдается, соцветия могут потерять свою форму.
    • Отварить капусту можно не только в воде, но и в молоке. В таком варианте она будет иметь более нежный вкус.
    • При выборе капусты обратите внимание на вилки. Если они достаточно плотные, то такой овощ лучше подойдет для применения в салатах или вторых блюдах. Если рыхлый — оптимальный вариант для супа.

    Если вы не планируете сразу готовить блюдо из цветной капусты, хранить ее лучше всего в темном, прохладном месте при нормальной влажности.

    Если вы знаете, как правильно варить цветную капусту, вы легко приготовите полезные и легкие блюда, которые, несомненно, придутся по вкусу и гостям и домашним. Этот овощ прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах и гарнирах.

    Читайте также: