Сколько варить домашнюю лапшу в бульоне

Почти у каждой культуры есть своя вариация на куриный суп, и по праву - это одно из самых приятных блюд на всей Земле.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Просто с Марией"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Что может быть вкуснее ароматного куриного супа с домашней яичной лапшой? Такой суп варили наши бабушки, и у многих из нас он ассоциируется с детством.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт куриного супа с ленивой домашней лапшой.

Еще нашим прабабушкам было известно, как приготовить вкусную домашнюю лапшу. Сегодня ассортимент макаронных изделий огромен, но все равно лапша, сделанная в домашних условиях, получается гораздо вкуснее. В нашей статье вы узнаете, как правильно готовить этот продукт, а также — сколько варить домашнюю лапшу.

Сколько варить домашнюю лапшу по времени?


Даже если вы выберете самую дорогую, отборную лапшу промышленного производства, домашний продукт все равно будет вкуснее. Приготовить лапшу – это всего лишь половина дела. Ее еще нужно правильно сварить. Сколько варить домашнюю лапшу в бульоне? Процесс ее тепловой обработки в среднем составляет 7 минут. Засекаем время с момента повторного закипания жидкости. Готовая лапша, если она правильно была сделана, всплывет на поверхность.

Длительность варки не зависит от того, замороженный продукт либо свежеприготовленный вы используете. Единственное исключение – сушеная лапша. Кстати, многие кулинары предпочитают хранить домашнюю лапшу именно в высушенном виде.

На заметку! Лапша домашняя в сушеном виде может храниться в сухом месте, в герметично закрытой посуде около двух месяцев.

Сколько варить домашнюю лапшу в супе? Ее тоже отваривают в среднем семь минут. Но есть некоторые особенности. Если вы только что сделали лапшу, то вам необходимо избавиться от излишней муки, в противном случае бульон станет мутным.

Можно пойти на маленькую кулинарную хитрость. В течение трех минут проварите домашний продукт в кипящей фильтрованной водичке. Затем переложите лапшу в бульон и продолжите ее приготовление еще в течение четырех минут. Чтобы лапша не разваривалась, добавляйте ее в первое блюдо в самом конце приготовления.


Теперь необходимо уделить внимание особенностям приготовления такого продукта. Вам понадобится всего лишь два ингредиента – яйцо куриное и пшеничная мука высшего сорта. Хотя можете взять муку и другого сорта, учитывая личные вкусовые предпочтения.

На заметку! На каждые 100 г муки необходимо добавлять желток одного яйца либо куриное яйцо целиком.

А вот воды в таком тесте быть вообще не должно, в противном случае в процессе отваривания лапша будет расползаться. В просеянную муку добавляют яичные желтки и активно замешивают тесто. Оно получается упругим, имеет тугую, пластичную консистенцию. Далее тесту необходимо настояться при температуре комнатной отметки. А чтобы тесто не обветрилось, заверните его в полиэтиленовую пленку.

Остается самая малость – нашинковать лапшу. Если у вас есть так называемая лапшерезка, то вам вообще не составит труда сделать лапшу. Если нет, придется все сделать вручную. Раскатанный пласт теста сворачивают в несколько раз, но не рулетом, а в виде слоев. Далее нарезают не слишком тонко, но и не толсто стружку. Ее необходимо подсушить, если вы не планируете сразу использовать лапшу для приготовления. Если вы переложите свежеприготовленный продукт в контейнер или пакет, тесто снова слипнется и от лапши не останется и следа.

Из домашней лапши готовят, как правило, вкуснейшие куриные супчики. Можно использовать такой продукт в качестве основы для гарнира либо салатика. Не стоит забывать о макаронах по-флотски и лагмане. Эти блюда также будут вкусными с домашней лапшой.

Лапша и курица – идеальное сочетание вкусов!

Первые блюда обязательно должны быть в повседневном рационе. В качестве разнообразия можно приготовить легкий супчик на курином бульоне, с добавлением филе и домашней лапши. Если вы не хотите заготавливать лапшу впрок, сделайте небольшую порцию, необходимую для варки супа. Особый аромат таким угощениям придает свежая либо замороженная зелень.


Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – 400-500 г;
  • молотый душистый перчик, соль;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • сушеная зелень;
  • рафинированное масло растительное – ½ стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ½ стакана;
  • морковь – один корнеплод.

Приготовление:

  1. Куриное мясо промываем. При необходимости размораживаем продукт путем естественного оттаивания.
  2. Перекладываем курочку в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и доводим до состояния кипения.
  3. Шумовкой снимаем пену, убавляем огонь и добавляем немного соли. Готовим бульон в течение 40-50 минут.
  4. Очищаем овощи и промываем. Луковицу нарезаем маленькими кубиками. Морковку нашинкуем на терке со средней или мелкой перфорацией.
  5. Добавляем овощи без предварительной обжарки в кипящий бульон.
  6. После повторного закипания вводим соль и сушеную зелень.
  7. А теперь займемся приготовлением лапши.
  8. В отдельную миску с высокими бортиками разбиваем куриные яйца комнатной температуры.
  9. Вводим примерно четыре-пять столовых ложек просеянной высокосортной муки.
  10. Активно размешиваем эти компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  11. Далее понемногу добавляем муку, предварительно просеянную, и продолжаем вымешивать тесто. Сначала мы будем это делать лопаткой, а затем вручную.
  12. В идеале тесто на лапшу получается крутым, но пластичным. К нему мы добавляем половину столовой ложки рафинированного растительного масла.
  13. По истечении получаса приступаем к дальнейшей работе с тестом. Из половины от общей массы раскатываем тоненький пласт. Нам нужно, чтобы тесто не разрывалось.
  14. Разрезаем тесто на равные полоски шириной около 50 мм. Острым ножом шинкуем лапшу. Можно для нарезки использовать фигурный нож.
  15. Отправляем сразу лапшу в бульон. Перемешиваем и провариваем в течение 7 минут с момента повторного закипания жидкости.
  16. В конце супчик приправляем нашинкованной свежей зеленью, молотым душистым перчиком.
  17. Кушать домашнюю лапшу лучше в горячем виде. Можно добавить немного сухариков.

Истинные хозяйки, которые ценят в питании полезность и качество продуктов, всегда отдают предпочтение макаронным изделиям, приготовленным в домашних условиях. Лапшу сделать несложно, и с такой задачей сможет справиться каждый из нас. Если вы правильно замесите тесто и отварите лапшу в течение 5-7 минут, блюдо получится необычайно вкусным. Приятного аппетита!


Из этой статьи вы узнаете о времени приготовления различных видов лапши. Сколько необходимо варить разную лапшу в супе? В какой момент ее необходимо добавлять в кастрюлю? Какие ингредиенты влияют на степень ее готовности? Поехали!

Факторы, определяющие время варки макаронных изделий — сорт муки, интенсивность кипения воды, количество соли.

Определяющим является первый фактор. Существует несколько видов лапши: яичная, удон, соба, рисовая, гречневая и другие. Добавлять ее в суп нужно в конце.

  1. Время приготовления различных видов лапши
  2. Влияние соли на твердость лапши
  3. Интенсивность кипения воды

Время приготовления различных видов лапши


Приведенная таблица верна при условии, что при варке в воду не добавлялась соль и она имела умеренную степень кипения.

Макаронные изделия Время варки, мин Макаронные изделия Время варки, мин
Яичная, тонкая 8 — 10 Пенне 9 — 13
Яичная толстая 10 — 12 Ригатони 12 — 15
Фарфалле 13 — 15 Спагетти 8 — 10
Феттучини 11 — 13 Мэникотти 10 — 12
Японская кудрявая 4 — 5 Лоскутная 8 — 10
Лазанья 12 — 15 Соба 6 — 7
Лингвини 9 — 13 Вермишель 5 — 7

После варки лапшичка должна быть немного мягкой, но не должен чувствоваться привкус муки. Однако, если вы предпочитаете al dente (слегка недоваренные макароны), тогда приготовление необходимо сократить на 2 минуты. И наоборот, если вам нравятся очень мягкие, немного разварившиеся макароны, то этот параметр нужно увеличить на 2-3 минуты.

Влияние соли на твердость лапши


Многие кулинары советуют солить макароны в самом начале, так как соль пропитает продукт в полной мере. Но здесь нас подстерегает небольшое препятствие. При добавлении в воду она растворяется, однако, при последующем охлаждении, часть ее кристаллизуется обратно. А так как соляные частицы более твердые, то и лапша также усилит этот параметр.

Поэтому, необходимо увеличивать время приготовления на 1-2 минуты, если соль добавляется в самом начале, или добавлять ее в конце, но в большем количестве.

Подробнее о количестве соли для первых блюд смотрите в этой статье!

Интенсивность кипения воды


Все мы знаем, что при кипении со дна кастрюли вверх устремляются пузырьки воздуха, растворенные в жидкости. Но в таких пузырьках содержится кислород и азот, которые при взаимодействии с поверхностью лапши размягчают ее. Этот эффект проявляется слабо, однако, при сильном кипении время варки следует уменьшить на 1 минуту.

Помимо этого, кипение способствует естественному перемешиванию, что не дает макаронам слипнуться в процессе варки.

Готовьте вкусные супы с правильной лапшой. Будьте здоровы и счастливы!



Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.

Прозрачный, насыщенный, ароматный куриный бульон, имеющий умеренную остроту и сбалансированный вкус. Очень-очень много нежнейшего куриного мяса. Немного моркови, добавляющей куриной лапше цвета и придающей легкую сладкую нотку. Ну и в заключение сама лапша, домашняя или покупная уже не столь важно после всех вышеперечисленных характеристик супа. Как вам такое сочетание? По-моему звучит идеально, а на вкус, поверьте мне, еще лучше.

Если вы думаете, что приготовить куриный бульон с лапшой проще простого, то вы, конечно же, правы. Но приготовить идеальный куриный бульон с лапшой уже не так просто, тут нужно знать определенные кулинарные хитрости и приемчики, о которых я поведаю вам чуть ниже в процессе приготовления.

Итак, предлагаю всем желающим окунуться вместе со мной в процесс приготовления одного из самых лучших супов современности – куриного бульона с лапшой. Начнем?

Время приготовления: 80 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 700 г курицы (любые части)
  • 2 л воды
  • 250 г морковки
  • 1 луковица
  • 100 г лапши (покупной или домашней)
  • зелень петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  • 20 мл подсолнечного масла

Как приготовить куриную лапшу, пошаговый рецепт с фото

Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.



В процессе варки бульона, примерно на полпути, вы обнаружите, что вода частично испарилась. Следует добавить воду в кастрюлю до прежнего уровня.



Куриный бульон готов и мясо также сварилось и легко отстает от костей. При помощи ложки-шумовки извлекаем из кастрюли с куриным бульоном мясо, лук, зелень и горошины перца. После чего вы заметите, что бульона получилось гораздо меньше, чем казалось. Снова доливаем в кастрюлю воду до необходимого нам количества ( у меня кастрюля объемом 2,5 л, поэтому мне достаточно 2 л бульона). Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту и на небольшом огне снова доводим до кипения.



Курица пока остывает и дожидается своего часа.



Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.



Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.



Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.



Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.



Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.



Куриный бульон с лапшой готов. Он такой горячий, ароматный, яркий! Обязательно попробуйте приготовить куриную лапшу по этому рецепту. Приятного аппетита и до скорых встреч:)


Мои дети очень любят супы, а особенно им нравится этот супчик, который я готовлю по рецепту своей мамы. Важно, чтобы лапша была из домашних яиц, тогда она получается желтенькая и аппетитная. И курицу я беру бульонную, чтоб жирок был.

Ингредиенты для «Суп с домашней лапшой»:

  • Курица — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Вода (для бульона) — 1,5 л
  • Зелень
  • Картофель — 1-2 шт
  • Перец черный

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2010.1 ккал
белки
273.3 г
жиры
62.1 г
углеводы
89.6 г
Порции
ккал
251.3 ккал
белки
34.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
70.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Суп с домашней лапшой»:


Варим куриный бульон. Когда курица закипит, снимаем накипь, потом добавляем лук и солим. Добавляем мелко нарезанный картофель для того, чтобы потом лапша не сбивалась в комок. Картофель должен хорошо развариться.


Пока бульон варится, замешиваем тесто на лапшу. Разбиваем яйцо, солим и, взбивая, добавляем муку. Замешиваем туго, чтоб лапша не разваривалась и была хорошего качества.


Потом, как замесили, даем тесту чуть полежать, так сказать, отойти.
Разрезаем на части и раскатываем тонкими пластами


Не боимся хорошо посыпать мукой, тогда не будет слипаться лапша.
Сворачиваем рулоном и нарезаем тонкими полосками.


От муки на лапше избавляемся просеиванием через сито.


Когда готова курица, добавляем лапшу. Варим до готовности. Перчим и добавляем зелень. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2015 года michalka #


14 июля 2014 года eriniya #







25 января 2010 года Ольга Бабич #





25 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)



25 января 2010 года Lill #


25 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)



25 января 2010 года ирина66 #


25 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)



25 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)


24 января 2010 года Молчунья #


24 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)


24 января 2010 года ElenKaNZ #


24 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)


24 января 2010 года smirn deleted #



24 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)




24 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)


24 января 2010 года Яркая #


24 января 2010 года Korolewa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Из этой статьи вы узнаете о времени приготовления различных видов лапши. Сколько необходимо варить разную лапшу в супе? В какой момент ее необходимо добавлять в кастрюлю? Какие ингредиенты влияют на степень ее готовности? Поехали!

Факторы, определяющие время варки макаронных изделий — сорт муки, интенсивность кипения воды, количество соли.

Определяющим является первый фактор. Существует несколько видов лапши: яичная, удон, соба, рисовая, гречневая и другие. Добавлять ее в суп нужно в конце.

  1. Время приготовления различных видов лапши
  2. Влияние соли на твердость лапши
  3. Интенсивность кипения воды

Время приготовления различных видов лапши


Приведенная таблица верна при условии, что при варке в воду не добавлялась соль и она имела умеренную степень кипения.

Макаронные изделия Время варки, мин Макаронные изделия Время варки, мин
Яичная, тонкая 8 — 10 Пенне 9 — 13
Яичная толстая 10 — 12 Ригатони 12 — 15
Фарфалле 13 — 15 Спагетти 8 — 10
Феттучини 11 — 13 Мэникотти 10 — 12
Японская кудрявая 4 — 5 Лоскутная 8 — 10
Лазанья 12 — 15 Соба 6 — 7
Лингвини 9 — 13 Вермишель 5 — 7

После варки лапшичка должна быть немного мягкой, но не должен чувствоваться привкус муки. Однако, если вы предпочитаете al dente (слегка недоваренные макароны), тогда приготовление необходимо сократить на 2 минуты. И наоборот, если вам нравятся очень мягкие, немного разварившиеся макароны, то этот параметр нужно увеличить на 2-3 минуты.

Влияние соли на твердость лапши


Многие кулинары советуют солить макароны в самом начале, так как соль пропитает продукт в полной мере. Но здесь нас подстерегает небольшое препятствие. При добавлении в воду она растворяется, однако, при последующем охлаждении, часть ее кристаллизуется обратно. А так как соляные частицы более твердые, то и лапша также усилит этот параметр.

Поэтому, необходимо увеличивать время приготовления на 1-2 минуты, если соль добавляется в самом начале, или добавлять ее в конце, но в большем количестве.

Подробнее о количестве соли для первых блюд смотрите в этой статье!

Интенсивность кипения воды


Все мы знаем, что при кипении со дна кастрюли вверх устремляются пузырьки воздуха, растворенные в жидкости. Но в таких пузырьках содержится кислород и азот, которые при взаимодействии с поверхностью лапши размягчают ее. Этот эффект проявляется слабо, однако, при сильном кипении время варки следует уменьшить на 1 минуту.

Помимо этого, кипение способствует естественному перемешиванию, что не дает макаронам слипнуться в процессе варки.

Готовьте вкусные супы с правильной лапшой. Будьте здоровы и счастливы!

Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.


Время варки

Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.

Время варки лапши зависит от сорта:

  • яичная тонкая: 8–10 минут;
  • яичная толстая: 10–12 минут;
  • вермишель: 5–7 минут;
  • спагетти: 8–10 минут.

Общие рекомендации

Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.

Лапша на гарнир

Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.

В кастрюле

Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.

  1. Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
  3. Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
  4. Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
  5. Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.

В мультиварке

В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.

  1. Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
  2. Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
  3. По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
  4. Добавьте сливочное масло.


В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».

Лапша с креветками

Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.

  • лапша – 50 г;
  • мясо креветок – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

  1. Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
  2. Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
  6. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Лапша молочная

Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.

  • лапша – 100 г;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

  1. В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
  2. Добавьте сахар и соль.
  3. После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.

Тайский суп с лапшой

По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.

  • лапша – 50 г;
  • тофу, шампиньоны – по 100 г;
  • имбирь – 2 кусочка;
  • кинза – 2 стебля;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 1 л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сок 1/4 лимона.

  1. Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
  2. Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
  4. Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
  5. Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.

Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.

Инструкции по приготовлению в кастрюле и мультиварке.

Лапша — это макаронные изделия в форме длинных узких полосок.

Сколько варить лапшу

В среднем лапша варится 4–5 минут. Если она очень узкая, может хватить и 3 минут, а более широкой и толстой, возможно, понадобится 6–7.

Ориентируйтесь на состояние макаронных изделий: готовая лапша разварится и будет мягкой. Если лапша покупная, лучше следовать инструкции на упаковке.

Как варить лапшу в кастрюле

В большой широкой кастрюле вскипятите воду. На 100 г лапши понадобится примерно 1 л воды или больше. Она должна свободно плавать в жидкости.

Всыпьте соль — на указанное количество хватит ¹⁄₂–1 чайной ложки. Закиньте лапшу в кипящую воду и сразу перемешайте. Варите, периодически помешивая. Вода при этом должна бурлить, но не слишком сильно.


Кадры: Ольга Шобутинская / YouTube

Чтобы изделия не слиплись, можно влить в кастрюлю немного растительного масла. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Если вы готовите суп с лапшой, добавляйте её за указанное выше время до конца варки.

Как варить лапшу в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Вскипятите в режиме «Паста» или «Суп». Подсолите и — при желании — добавьте немного растительного масла.

Выложите лапшу, сразу перемешайте и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Если варите суп с лапшой в мультиварке, всыпайте изделия за указанное количество минут до конца приготовления.


Добрый день всем читателям и гостям блога! Очень приятно, что предыдущие статьи вызывают у вас желание попробовать новое блюдо. Сегодня наша тема для обсуждения: домашняя лапша для супа, рецепт на яйцах и без.

В воспоминаниях из детства у меня, предполагаю, что и у вас тоже, присутствует куриный прозрачный суп со звёздочками из моркови и яичной лапшой, которую мама или бабушка приготовили собственноручно. Давайте попробуем воссоздать эту уютную атмосферу и приготовить самостоятельно домашнюю лапшу для супа.

Рецепты, секреты приготовления, фото в домашних условиях можно найти ниже.

  1. Несколько правил по приготовлению:
  2. Классический рецепт с фото пошагово.
  3. Есть два варианта сушки лапши:
  4. Варианты домашней лапши
  5. Первый способ — на желтках:
  6. Второй способ — лапша без яиц:
  7. Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Несколько правил по приготовлению:

  1. Мука должна иметь высокое содержание клейковины. Обратите внимание на количество белка в составе муки.
  2. Вымешанное тесто не должно липнуть к рукам. Правильный замес даёт тугой плотный комок.
  3. Муку обязательно нужно просеивать.
  4. После замешивания надо дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, завернув его в плёнку или накрыв миску крышкой.
  5. Чтобы легко высушить лапшу на яйцах, надо взять несколько полотняных кухонных полотенец или отрезы хлопчатобумажной ткани. Место для сушки выберите заранее.

Классический рецепт с фото пошагово.

Пример рассмотрим на одном или двух яйцах среднего размера. Этого хватит для приготовления большой порции супа на 5-6 человек. Если делать заготовки или у вас семья любителей домашней лапши, то увеличьте количество продуктов пропорционально.

Только учтите, что изготовление впрок требует много места для сушки и для хранения. Такую лапшу не утрамбуешь в банку плотно, лапшичка сломается при извлечении. Но для хранения можно использовать полотняные мешочки, стеклянные банки большого объема или пакеты.


Для приготовления возьмем:

  • одно — два куриных яйца;
  • 100-120 граммов муки высшего сорта;
  • ½ ч. л. мелкой соли.

В глубокую посудину всыпьте муку, просеяв её вместе с солью. В холмике сделайте углубление и влейте яйцо. Я предпочитаю яйцо сначала немного взболтать вилкой до однородности в отдельной миске. Так легче будет вымешивание теста. Сначала вилкой, а потом руками мните массу, пока она не станет податливой и будет легко отлипать от рук. Возможно, придётся подсыпать муки.

Когда ком примет нужную консистенцию – станет плотным и можно будет отщипывать мягкие кусочки — продолжайте вымешивать еще минутку-другую. Любое тесто «любит» руки, а это – особенно. Теперь замотайте в пищевую плёнку комок и оставьте на час в холодильнике. Если не накрыть тесто, оно обветрится и не получится однородной структуры у полосок лапши.



После расстаивания начинаем процесс нарезки. На большой доске или прямо на столе скалкой раскатайте пласт. Очень важно, чтобы он получится тонким (один, максимум два миллиметра) и равномерно раскатанным.


Сверху присыпьте мукой и начинайте скатывать неплотный рулетик. Неровные края лучше обрезать. Теперь аккуратно и чёткими движениями острым ножом насекайте полоски шириной около 5 мм.


Есть два варианта сушки лапши:

  1. в скрученном виде;
  2. ровные полоски.

Первый вариант гораздо проще сушить и хранить. Но лапша получается длинной. Развернув моток, можно нарезать полоски требуемой длины. Если вы хотите насечь «паутинку», следует изначально порезать рулетик на широкие полоски (около 1 см). Осталось насечь поперечную соломку 2-3 мм шириной. Такие макаронные изделия очень легко хранить и быстрее варить.

Сырую лапшу оставляйте на полотенцах сохнуть примерно на 6-10 часов. Время зависит от влажности воздуха, температуры в доме и наличия сквозняка. Периодически лапшинки встряхивайте, чтобы не слиплись. Затем после высыхания аккуратно сложите в пакет или банку. Варить домашнюю лапшу следует чуть меньше покупной.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.


Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2. или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.


Преимущество заварного теста – его легко раскатывать и нарезать, оно не липнет к рукам и разделочной доске. Рулетики можно сворачивать плотно, не боясь, что слои слипнутся.

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Рецепт куриного супа с домашней лапшой

Поделюсь своим проверенным способом приготовления этого простого блюда и пока варится куриный бульон, быстренько приготовим лапшу.

Можно взять любые части птицы, но желательно с костями.

Шкурку магазинной курицы перед варкой я всегда снимаю и выкидываю, т.к. она накапливает в себе все антибиотики и пр., чем кормили птицу.

Если курица домашняя, то шкурку снимаю потом после варки

В холодную воду погрузите куски мяса и на сильном огне дождитесь закипания. Слейте первый бульон, залейте курятину холодной очищенной водой и варите на среднем огне час (магазинную), два часа (домашнюю). В конце варки достаньте остов птицы и снимите с него мясо. Так бульон выйдет прозрачным и наваристым.

Остальные ингредиенты для куриной лапши:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Одно яйцо.
  • Мука – 120-130 г.
  • Луковица и морковка среднего размера.
  • Петрушка или укроп.
  • Соль, карри.
  • 1-2 дольки чеснока ( для любителей)

Приготовление не отнимет у вас много времени:

  1. Приготовьте лапшу как в самом первом рецепте (по классическому способу)
  2. Отставьте на полчаса. Картофель нарезать кубиками, морковь – полукругами или четвертинками, а лук – мелко.
  3. В кипящем бульоне поставить вариться картофель, посолить, поперчить и уменьшить огонь до минимума. Периодически нужно снимать пенку.
  4. На раскалённой сковороде пассеровать морковь и лук. Должен получится красивый золотистый цвет.
  5. К сваренной картошке добавить лапшу, припущенные овощи, куриное отварное мясо+ дольки чеснока
  6. Добавить ½ ч. л. карри, проварить буквально 2-3 минуты и выключить. Пусть суп настаивается под крышкой некоторое время.
  7. Перед подачей щедро добавьте зелени и зовите всех к столу.

Работа с тестом будет гораздо проще, если вы приобретете специальную машинку (она же поможет раскатать тесто на чебуреки). Стоит она недорого, а при её использовании экономите силы и время, потому как и нарезать заодно можно.

Пришло время прощаться. Очень хорошо, что вы тоже делитесь своими секретами, а вместе мы создаём аппетитное настроение! Жизнь с легкими и быстрыми рецептами всегда проще и вкуснее. Комментируйте, сохраняйте в свои закладки.

Сколько варить лапшу?


Как просто сварить лапшу

    Понадобятся - лапша, вода, соль, масло по вкусу

  • 1. Вскипятите воду - воды должно быть много, особенно если вы предпочитаете оставлять длину лапши, не ломая её. На 100 грамм лапши минимум 2 литра воды.
  • 2. Лапшу нужно начинать варить на большом огне при самом активном кипении воды, так как макароны остужают воду и если огонь будет небольшим, кипение за счёт этого охлаждения прекратится, а лапша в не кипящей воде мгновенно слипнется.
  • 3. Когда вода активно закипела - добавьте соли (на 2 литра воды 1 чайная ложка соли) и немного самого обычного масла, чтобы лапша не слиплась.
  • 4. Вода подготовлена к варке лапши - теперь опустите лапшу в кастрюлю и тут же начинайте активно перемешивать ложкой. Лапша из-за структуры мгновенно слипается, разлепить её во время варки довольно сложно. С той же целью макароны не накрываются крышкой.
  • 5. При варке важно, чтобы лапша по всей длине полностью оказалась в воде. Если этого не произойдёт, испаряющаяся из кастрюли вода подействует на ещё сухие макароны как клей. А если при варке используется газовая плита, то огонь может подплавить макароны и блюдо будет испорчено. Поэтому отходить от плиты в первые пару минут варки не следует.
  • 6. После варки лапшу нужно откинуть на дуршлаг, слегка в нём потрясти и вернуть в горячую кастрюлю. Туда же добавить масла и накрыть лапшу чтобы не остывала как можно дольше.


  • Как готовить лапшу с креветками

    Продукты
    Лапша - 50 грамм
    Креветки очищенные - 200 грамм
    Петрушка - 1 небольшой пучок
    Сладкий болгарский перец - 1 штука
    Лимон - половина
    Консервированный зелёный горошек - 3 столовые ложки
    Соль и перец - по вкусу

    Как приготовить лапшу с креветками
    1. Вскипятить 1 литр воды.
    2. Всыпать в закипевшую воду лапшу, варить 5-7 минут, переложить на дуршлаг и промыть под проточной водой.
    3. Вскипятить 1 стакан воды в кастрюле, выложить креветки и варить 3 минуты после закипания.
    4. Немного остудить креветки и очистить от панциря.
    5. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами.
    6. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лапшу и жарить 2 минуты, помешивая.
    7. Выложить креветки, перец, зелёный горошек и перемешать, жарить ещё 2 минуты.
    8. Петрушку помыть и мелко нарубить.

    Подавать лапшу с креветками, посыпав сверху рубленной зеленью.

    Фкуснофакты

    Исторически сложилось, что в России лапша - это то, что "вешают на уши". Длинные, с круглым сечением или плоские макароны, иногда довольно толстые. Поэтому довольно сложно спутать лапшу с вермишелью - мелкими и тонкими макарошками, потому называемые ещё "паутинка". На деле же производители и продавцы повсеместно лапшой называют и вермишель, и даже "лапшу быстрого приготовления" (Доширак или Роллтон), и макаронные изделия в целом, но под классической лапшой изначально подразумевается конкретный продукт. Это важно, потому что настоящую лапшу нужно обязательно варить, и не 1-2 минуты, как вермишель, а 5 минимум. Если перепутать, блюдо будет испорчено.



    Один из видов лапши - плоские макароны фетучини

    Лапша бывает тонкой и толстой. Тонкая обычно продаётся в магазинах в сухом виде, толстая для лагмана - в охлаждённом или замороженном виде. Общее правило - чем толще лапша, тем дольше её варить, а вот длина и ширина этих макарон не влияет на время варки: если самое толстое место сварилось до мягкости, значит лапша полностью готова. Чтобы убедиться в готовности, вилкой отловите в кастрюле 1 лапшинку, подуйте на неё и попробуйте. Если и намёка на жёсткость нет - значит лапша сварена.

    Самая вкусная лапша на гарнир - из твёрдых сортов пшеницы без добавления яиц. Такая лапша послужит рассыпчатым гарниром, не слипнется при варке и дополнит любые блюда, особенно с соусом. Но иногда лапшу берут чтобы слегка разварилась и впитала в себя вкусы других продуктов блюда - тогда можно покупать лапшу подешевле, с яйцами, она будет мягче первосортной, но с другими продуктами будет сочетаться органично.

    Рецепт супа с лапшой

    Продукты
    Лапша - 50 грамм
    Соевый творог Тофу - 100 грамм
    Имбирь - 2 кусочка
    Свежая кинза - 2 стебля
    Перец чили - 1 штука
    Чеснок - 1 зубец
    Овощной бульон - 1 литр
    Соевый соус - 2 столовые ложки
    Грибы шампиньоны - 100 грамм
    Морковь - 2 средних
    Лимонный сок - от четвертинки лимона

    Как готовить тайский суп с лапшой
    1. Овощной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
    2. Добавить кинзу, перец, чеснок и имбирь.
    3. Довести бульон до кипения и варить 25 минут на тихом огне, прикрыв крышкой.
    4. Сыр тофу порезать, выложить в миску, залить соевым соусом и оставить на полчаса.
    5. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, выложить лапшу.
    6. Варить лапшу 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде и разложить по тарелкам.
    7. Овощной бульон процедить, вернуть на огонь.
    8. Морковь натереть на крупной тёрке, шампиньоны помыть и нарезать пластинками.
    9. Добавить в овощной бульон Тофу с соевым соусом, морковь и шампиньоны, варить 5 минут.
    10. Залить получившейся смесью лапшу, сбрызнуть лимонным соком.
    Подавать тайский суп с пшеничной лапшой, украсив листьями кинзы.

    Читайте также: