Сколько варить голову лосося для супа


Содержание

Сёмга – очень вкусная, полезная и, мягко сказать, недешёвая рыбка. Но для того, чтобы не испортить продукт и получить максимум пользы от него, необходимо знать, как правильно варить сёмгу для супа или другого блюда. Тепловая обработка лишает полезных веществ любой продукт, поэтому здесь расскажем о том, как и сколько варить сёмгу для ухи и не только так, чтобы сохранить максимум пользы.

Стейк сёмги на плите будет готов через 30 минут.

Голову сёмги желательно проварить 35 минут.

Брюшки и хребет будут готовы уже через 20-25 минут.

Как правильно варить сёмгу

Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:

  • промыть тушку перед разделыванием и после него;
  • обязательно удалить плавники, внутренности;
  • желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
  • для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
  • по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
  • если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
  • сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
  • эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
  • вода при варке должна полностью покрывать рыбу.

Можно ли варить слабосоленую сёмгу

Часто возникает вопрос о том, можно ли варить слабосолёную сёмгу. А, собственно, почему бы и нет? Эта рыбка настолько вкусная, что её трудно испортить. Можно пойти по одному из двух путей:

  • вымочить рыбу в молоке (по времени – до 40 минут);
  • опускать её в кипящую несолёную или слегка подсоленную воду (в зависимости от того, насколько в действительности солёная рыба).

Как варить стейк сёмги

Если рыба уже разделана, остаётся выполнить с ней следующие действия:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • посолить воду по вкусу;
  • опустить стейк в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой кастрюлю;
  • уменьшить интенсивность огня, но при этом убедиться, что вода кипит;
  • через 30 минут снять с огня кастрюлю (как правило, столько времени проходит до готовности стейка сёмги).

Как варить голову сёмги

Делать это нужно следующим образом:

  • промыть тушку;
  • отрезать голову сёмги;
  • удалить глаза и жабры;
  • вымачивать голову в холодной воде в течении 40 минут;
  • промыть еще раз;
  • опустить голову сёмги в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 35 минут снять с плиты кастрюлю.

Как варить брюшки сёмги

Брюшки – самая жирная часть сёмги и не менее ценная. Сами они очень вкусные, а бульон – наваристый. Варить брюшки сёмги нужно так:

  • промыть под холодной водой;
  • вскипятить воду, подсолить по вкусу;
  • опустить в кипящую воду брюшки;
  • после закипания закрыть крышкой и убавить огонь;
  • через 15-20 минут брюшки будут готовы.

Как варить хребты сёмги

Хребты сёмги прекрасно подходят для приготовления ароматной ухи. Для того, чтобы сварить их, необходимо:

  • нарезать на небольшие кусочки;
  • вымыть хребты;
  • вскипятить воду, посолить;
  • опустить в кипящую воду хребты;
  • после закипания закрыть крышку и варить 15-20 минут.

Как варить сёмгу для супа

Сёмгу для супа можно брать размороженную, слабосолёную или свежую. Для супа можно отварить абсолютно любую часть тушки. В приготовлении сёмги для супа важна последовательность добавления ингредиентов. Обычно суп из сёмги готовят с овощами – луком, морковкой и картофелем, иногда – с пшеном.

Если бульон будет готовиться из стейка или целой очищенной тушки, то её забрасывают первой и через 10-15 минут после закипания бросают овощи. Если же для приготовления супа берут брюшки, то можно опускать в кастрюлю их вместе с овощами. Если рыба нарезана мелкими кусочками, то первыми бросают овощи, а через минут 15 – сёмгу. Также нужно помнить, что любая рыба «любит» лавровый лист и душистый перец, и без зелени в приготовлении супа из сёмги не обойтись.

Как варить семгу для ухи

Главное отличие ухи от рыбного супа состоит в использовании исключительно свежей рыбы, а в идеале – свежепойманой. В наших краях такую рыбу не поймать, поэтому уху приходится варить из того, что имеем. Так называемый «белый» бульон, которым отличается уха от супа, обычно делают из головы сёмги. Для этого:

  • голову опускают в кипящую подсоленную воду;
  • после закипания варят не дольше 20 минут;
  • вытаскивают голову и отделяют мясо от костей;
  • бульон процеживают;
  • добавляют овощи, специи и мясо сёмги;
  • варят до готовности овощей;
  • за пару минут до окончания добавляют зелень;
  • обязательно закрывают крышку и дают ухе настояться.

Как варить семгу на пару

Для того, чтобы сварить сёмгу на пару, понадобится пароварка или мультиварка с функцией приготовления на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить в рыбе больше витаминов. Для того, чтобы приготовить сёмгу на пару, необходимо:

  • вымыть тушку сёмги;
  • разделать тушку;
  • разрезать рыбу на несколько кусков;
  • посолить, поперчить;
  • выложить в пароварку;
  • налить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить время приготовления 30 минут;
  • выключить пароварку и достать рыбу.

Как и сколько варить семгу для ребенка

Неопытные мамы всегда задаются вопросом о том, сколько минут варить сёмгу для ребёнка. На самом деле, время приготовления ничем не отличается.

Итак, чтобы приготовить сёмгу для ребёнка, нужно:

  • разделать рыбу, промыть;
  • вскипятить воду, опустить в неё филе;
  • когда сёмга закипит, спустя 5-7 минут бульон нужно слить;
  • залить воду чистой водой и варить еще 20-25 минут после закипания.

Варить сёмгу на «втором» бульоне необязательно, но чересчур заботливые мамы любое мясо и рыбу варят только так. Что касается соли, то в случае необходимости «второй» бульон подсаливают. В питании детей обычно избегают соли, но всё опять-таки зависит от мамы. Совсем немного соли сделают сёмгу вкуснее для ребёнка, но не все с этим согласятся.

Другие материалы сайта


Из этой статьи вы узнаете, как а сколько варить свинину до готовности в кастрюле и мультиварке


Читайте подробную инструкцию, как и сколько варить молодую баранину до готовности


Благодаря этой статье вы точно будете знать, сколько варить сардельки после закипания воды

Лосось раньше относился к числу деликатесных и недоступных продуктов. Сегодня такую рыбку приобрести может каждый из нас. Лососевое филе получается вкусным в копченом, соленом, жареном, запеченном виде. Некоторые люди готовят лосося на пару либо отваривают. Предлагаем вам в этой статье обсудить, сколько варить лосося.

Сколько времени варить лосося?


Чтобы определиться с продолжительностью тепловой обработки рыбы этого сорта, необходимо учитывать цель приготовления, выбранный способ и размер кусочков. Если речь идет о цельной тушке, то ее вы сможете отварить до готовности примерно за 35-40 минут.

Ускорить процесс термообработки можно путем измельчения филе на порционные куски. Сколько варить стейк лосося? До готовности лососевый стейк дойдет в кипящей водичке за 20-25 минут. Определить готовность его весьма просто – филе рыбки будет отделяться от кости без проблем.

Многим интересно, сколько варить лосося для ухи. Да, из этой красной рыбки действительно получается ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы используете стейки или целиком тушку, то длительность варки бульона будет варьироваться в пределах 30-45 минут.

Но зачастую практичные хозяйки филейную часть, к примеру, запекают. А вот голову и хвост используют для варки ухи. Сколько варить голову лосося? В среднем около получаса. Как вы понимаете, аналогичным будет ответ на вопрос, а сколько варить лосося для супа.

В охлажденном виде рыба будет стоить дороже, да и отыскать ее сложнее. Как показывает практика, продавцы в рыбных отделах нам предлагают чаще всего замороженного лосося. Перед тепловой обработкой рыбку нужно достать из морозильной камеры и оставить для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.


Далее лососевую тушку нужно разделать, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. Еще раз тушку промывают и при желании нарезают стейками.

На заметку! Если вы станете отваривать рыбу в замороженном виде, то в результате филе будет разваливаться, да и вкусовые качества лосося значительно ухудшатся.

Наливаем в кастрюлю нужное количество фильтрованной воды и доводим ее до состояния кипения. Добавляем соль, при желании листики лавра, свежеотжатый лимонный сок, листики лавра. Погружаем в кипящую воду лососевое филе.

Время приготовления засекаем с момента повторного закипания жидкости. Как правило, при отваривании лосося появляется много пены. Ее аккуратно и желательно тщательно собираем шумовкой.

На заметку! Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления рыбного супчика, во время варки лосося добавьте целую очищенную луковицу и корнеплод моркови. Затем бульон процедите через сито либо марлевый отрез.

Многим людям известно, что во время варки рыбное филе будет терять часть своих ценных компонентов. Если вы хотите отведать не только вкусного, но и полезного лосося, попробуйте его приготовить в мультиварке, скороварке либо пароварке. У вас получится такая же отварная рыбка, только гораздо полезнее и сочнее.


Разделанные и очищенные стейки натрите солью и молотым душистым перчиком, обильно полейте свежеотжатым лимонным соком. Что касается длительности тепловой обработки, то она может варьироваться от 30 до 40 минут.

На заметку! Отварить лососевое филе можно в мультиварке, активировав программный режим выпечки. Время приготовления составит ориентировочно 35 минут.

А вообще, вы можете существенно сэкономить время, сразу приготовив и гарнир, и отварную рыбу. Лососевое филе томите на пару, а в основном контейнере мультиварке отварите, например, рисовую крупу.

Есть еще один способ варки лососевого филе. Подойдет он для разделанных стейков. Понадобится сковородка с высокими бортиками. Сначала до появления легкого золотистого оттенка лосося обжаривают по пять минут с каждой стороны. Далее добавляют соус либо фильтрованную водичку. Томят рыбку еще 10 минут на минимальном огне в закрытой посуде. Отварное лососевое филе вы можете дальше тушить или обжаривать.

Вкусная польза в тарелке

Вами приелись будничные блюда, и вы хотите разнообразия? Приготовьте на пару лососевые стейки. Придумайте к такому рыбному угощению оригинальный гарнир и получите незабываемое гастрономическое удовольствие.

Совет! Разделывая лосося, аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если вытечет его содержимое, филе приобретет горьковатый привкус.


Ингредиенты:

  • лосось свежемороженый – одна штука;
  • лимон;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сушеный базилик;
  • лист лавра – 1-2 штук;
  • укроп – несколько веточек;
  • душистый перчик горошком;
  • орегано.

Приготовление:

  1. Лучше с вечера перекладываем лосося в основной отдел холодильника и оставляем для оттаивания.
  2. Тщательно очищаем его. Как таковой чешуи на поверхности лососевой тушки нет, промоем ее, используя щетку с жесткой щетиной или обычную кухонную губку.
  3. Удалим жабры, срезаем голову и хвост.
  4. Ножницами обрезаем плавники и удаляем внутренности. Тщательно промываем лососевую тушку и просушиваем ее бумажными салфетками.
  5. Нарезаем тушку крупными кусками, очищаем кожицу и по возможности удаляем кости.
  6. Готовить будем очищенное филе.
  7. Натираем лососевое филе солью, молотым душистым перчиком. Добавляем другие сушеные травы и пряности.
  8. Чтобы устранить специфический рыбный запах, можем полить каждый кусочек свежеотжатым лимонным соком. Оставим для маринования на 15-20 минут.
  9. Смазываем форму-контейнер пароварки либо мультиварки рафинированным маслом плодов оливы, выкладываем кусочки филе лосося.
  10. В основной отсек наливаем фильтрованную водичку. Добавляем к ней веточки укропа, несколько капелек свежеотжатого сока лимона и пряности.
  11. Готовим в течение 30-35 минут. Если вы хотите ускорить процесс тепловой обработки, добавляйте в кухонный прибор горячую воду.
  12. Осталось приготовить гарнир, сервировать блюдо и подать его к столу. Лосось в отварном виде обладает потрясающим вкусом и ароматом.

С каждым днем по всему миру количество приверженцев здоровой пищи растет в геометрической прогрессии. Чтобы насладиться вкусной отварной рыбкой, вам не нужно быть знаменитым шеф-поваром. Длительность ее тепловой обработки длится от 20 до 45 минут, а количество блюд, которое можно приготовить с отварным лососем, практически бесчисленно. Приятного аппетита!

Пожалуйста, вот Вам рецептик. :)
Уха из лососевых голов.
Обмыть головы, удалить жабры, положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой (чтобы она примерно на 2 см прикрывала рыбу) , поставить на огонь и довести до кипения.

Тщательно снять пену, добавить луковицу, морковь, перец и варить на медленном огне примерно 1 час (мясо должно легко отделяться от костей) . Процедить бульон, добавить нарезанный картофель и мелко накрошенную луковицу (те, кто не любят вареный лук, могут этого не делать) . Варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания добавить душистый перец, лавровыи лист а соль. Тем временем головы разобрать, отделяя мясо от костей, добавить мякоть в уху, выключить огонь, влить водку и дать настояться минут 10. При подаче посыпать укропом, можно добавить молотый черный перец.
Ингредиенты:
лосось голова 1-2 шт
картофель 3 шт
морковь 1 шт
лук 2 шт
перец чёрный горошком по вкусу
перец душистый по вкусу
лавровый лист по вкусу
соль по вкусу
водка 1 ст. ложка
укроп нашинкованный по вкусу

Обмыть головы, удалить жабры, положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой (чтобы она примерно на 2 см прикрывала рыбу) , поставить на огонь и довести до кипения.

Тщательно снять пену, добавить луковицу, морковь, перец и варить на медленном огне примерно 1 час (мясо должно легко отделяться от костей) . продолжение тут. http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=39083
и тут http://www.povarnja.ru/povkniga01120_01_20.php

варим голову 20 минут с луком - потом туда морковку картофель перец черный горошком и любимые свои приправы варим пока картофель не сварится вот.

Голову режим на 2 части забыл сказать

Уха из речной рыбы.
В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену (можно процедить) , положить лавровый лист и перец, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15-20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут. На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли.



Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.
Сразу предупреждаю, если готовите их семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир - это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее.

Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды


  • 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки - всего порядка 800 г,
  • 2-3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 чайная ложка индийского шафрана,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • перец черный или красный острый,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления рыбного супа

  1. В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
  2. Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи - картошку, моркошку, лук.
  3. Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.
  4. Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)
  5. Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.
  6. Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем - рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

Подаем рыбный суп со сметаной, голову - на отдельной тарелке. Приятного аппетита!


Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление


Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.


Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).


В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.


Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.


Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.


Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.


Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.


Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

С этим блюдом познакомили меня в Финляндии, куда мы с моим приятелем из Карелии решили съездить в конце октября за новыми впечатлениями.

Ох и набрались мы тогда впечатлений: вдруг начал сеяться промозглый дождик, хотя буквально перед самой поездкой были солнечные дни. Резко похолодало и казалось, что кроме водки нас уже ничего не способно согреть.

Кстати, в Финляндии – сухой закон, с покупкой водки – большие неурядицы. Не скажу, что это невозможно, но проблематично. Вместо прогулки по студеному и неприветливому Хельсинки так тянет в уют, туда – где есть тепло и сытная еда.

Первая проба

И тут приятель указывает на большую вывеску, где крупными буквами по-русски написано «Суп», а чуть ниже – «лохикейтто».

- О, это то, что нам нужно, - воскликнул мой друг. А видя сомнение в моих глазах, объяснил: - Лохи по фински – лосось, а кейтто – суп. Вот увидишь, это очень вкусно и согревающе. У нас тоже похожий готовят, но с форелью.

Все, кто хоть немного знаком с живой природой, знают, что сытый зверь не замерзнет даже в лютую стужу.

Но ведь мы, несмотря на налет цивилизации, с точки зрения физиологии – те же звери, поэтому после этого густого, жирного и очень вкусного супа еще пол дня гуляли по улицам, и хоть погода ни на йоту не изменилась, Хельсинки не казался уже таким хмурым и неприветливым.

Рецепт, которым пользуюсь уже три года

А по возвращении к другу домой, купили свежую форель и попросили его мать приготовить нам такой же суп с красной рыбой. Рецепт я записал и уже три года, как только приходит серый и промозглый ноябрь, покупаю себе рыбину и радую домашних финским супом-ухой.

Записывайте и вы:

  • Красная рыба (лосось, форель, семга, осетр) – 1 тушка на 1 – 1,5 кг. Я всегда покупаю эту свежую рыбу целиком, чтобы была и голова, плавники, хвост. Если много – остаток можно и запечь или поджарить. Никто не станет спорить, что и в этом виде такая рыбка обалденная.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук-порей – пара штук среднего размера. Стараюсь не брать слишком крупный – он более жесткий.
  • 1 крупная или 2 небольших морковки.
  • 200 мл 20-30% сливок.

  • 1 столовую ложку растительного и 4 – сливочного масла.
  • Соль, сушенные бульонные коренья и черный свежесмолотый перец.
  • Укроп или петрушка (что вам больше нравится).
  • 1 литр воды. Именно столько, потому что нужен действительно густой суп.

Теперь – о готовке:

  1. Разделываю рыбу, внутренности выбрасываю, а вот голову, хвост и плавники обрезаю и буду использовать.
  2. Разбираю рыбу на филе и снимаю шкуру. «Ошкуренное» филе пока прячу в холодильник.
  3. Из шкуры и «обрезков» варю бульон минут двадцать, ближе к концу варки (но не в самом конце) добавив соль и специи.
  4. Пока кипит бульон, нарезаю колечками в 0,5 см лук, а морковь и картошку – примерно одинаковыми кубиками.
  5. В чугунок или толстостенную кастрюлю лью масло растительное, добавляю к нему сливочное и накаляю. В разогретое масло добавляю вначале лук. Когда слегка поджарится, кладу морковь. Следом – картошку. Обжариваю до полуготовности, не доводя до того, чтобы картошка начала разваливаться.
  6. Бульон сварился, я его наливаю через сито в чугунок с поджаренными овощами. Пусть медленно покипит, пока нарежу рыбу на крупненькие кубики, а также хорошо прогрею сливки в ковшике, не давая закипеть.
  7. Закладываю рыбу в суп, доливаю сливки. Медленно варю ровно 7 минут, чтобы не переварить рыбу.
  8. Перед тем, как выключить, добавляю укроп (предпочитаю его).

Едим этот суп с темным хлебом, намазанным маслом. Весьма подходит к нему легкое белое сухое вино.

И чем же это суп лучше водки, спросите вы? А тем, что густой супчик по-фински греет, а водка на самом деле только создает иллюзию тепла: сосуды расширяются, и больше крови поступает к конечностям и голове (отсюда покраснение кожи).

На самом же деле идет и более быстрая отдача тепла организмом. Отсюда – переохлаждение и даже обморожения, которое на фоне принятого спиртного можно и не заметить.

Учтите: суп очень калорийный, поэтому есть его стоит не часто и только в холодное время года.

А чтобы доставить радость своим приятелям, помочь им согреться, поделитесь рецептом ухи по-фински с друзьями по соцсетям.

Уха из лосося – рецепт блюда, который должен быть в кулинарной книге любого повара. Во-первых, это очень питательная и полезная еда. Во-вторых, она очень просто готовится, и не требует практически никаких серьезных затрат. В-третьих, сделать ее можно, как дома, так и на природе. А как вкусно приготовить уху из красной рыбки, и сделать финский сливочный суп с лососем читайте чуть ниже.

Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления

Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:

  1. секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
  2. уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
  3. разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
  4. перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.

Рецепты приготовления ухи из лосося

Уха из лосося головы и хвоста


Потребуется такой набор продуктов:

  • — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
  • — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
  • — 5 картофелин.
  • — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
  • — Перец в горошке – 4 шт.
  • — Лавровые листы – 3 шт.
  • — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.

  1. Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
  2. Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
  3. Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
  4. Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
  5. Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
  6. Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
  7. Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
  8. Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
  9. Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!

Уха классическая из лосося


  • — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
  • — Картошка – 3-4 шт.
  • — Одна морковь.
  • — Одна луковица.
  • — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.

  • Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
  • Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
  • Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
  • В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
  • Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
  • Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.

Уха из головы лосося


Продукты для приготовления:

  • — Картошка – 250 гр.
  • — Морковь – 100-120 гр.
  • — Луковица – 1 шт.
  • — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
  • — Вода – 2 литра.
  • — Лук зеленый – 3 пера.
  • — Петрушка – 2-3 веточки.
  • — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
  • — Оливковое масло – 4 ложки.
  • — Специи по собственному предпочтению и немного соли.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
  2. Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
  3. В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
  4. Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
  5. Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.

Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).

На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.

Уха из хвоста лосося


  • — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Подсолнечное – 4 ложечки.
  • — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
  • — Петрушка – пучок.
  • — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
  • — Один корень сельдерея.
  • — Картошка – 2-3 клубня.
  • — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
  • — Лимонный сок – ложка десертная.
  • — На собственный вкус соль.
  • — 2 или 2,5 литра воды.

Как готовить блюдо:

  1. Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
  2. Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
  3. Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
  4. Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
  5. В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
  6. Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.

Уха из хребтов лосося


Ингредиенты для ухи:

  • — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
  • — Помидор крупный.
  • — Морковка – одна.
  • — Картошка – 2 шт.
  • — Петрушка – 3 веточки.
  • — Перец и соль.
  1. Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
  2. Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
  3. Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.

Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.

Уха из брюшка лосося


Необходимый набор продуктов:

  • — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
  • — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
  • — 2 луковицы.
  • — 1 крупная морковка.
  • — Рюмка водки – 30-50 мл.
  • — 2 лавровых листка.
  • — Горошек перец черный и соль на вкус.
  • — Немного укропа для украшения.

Процесс готовки по шагам.

  1. Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
  2. В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
  3. Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
  4. Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
  5. Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Финский суп с лососем и сливками

Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.


  • — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
  • — Пять клубней картошки.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Морковка одна.
  • — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
  • — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
  • — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.

Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.

  1. Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
  2. Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
  3. Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
  4. Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
  5. Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
  6. Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.

Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.




Для рецепта ухи вам потребуется:

  • вода - 2.5 л
  • лосось (голова, хвост, обрезь) - 1кг
  • лавровый лист - 1 шт.
  • укроп свежий - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • картофель - около 200г
  • морковь - 100г
  • лук репчатый - 100г.

Рецепт приготовления ухи:


Голову, хвост и обрезь лосося (или другой красной рыбы: семги, горбуши и т.д.) промыть.


Налить воду в кастрюлю. Нарезать крупно очищенные и промытые картошку, морковку и лук.


Переложить овощи в воду. Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить овощи около 10 - 12 минут.


Кусочки лосося очистить от чешуи, из головы вынуть жабры, вымыть рыбу и переложить её в кастрюлю. Довести все до кипения, всыпать соль, перец, можно брать черный и красный по вкусу, положить лавровый лист. Уменьшить огонь и снимать пену. Нарезать зелень лука и укропа мелко. Всыпать зелень в уху из лосося и через минуту выключить плиту.


Через 10 минут уху можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Уха из головы и хвоста лосося готова. Приятного аппетита!

Лососевое мясо содержит много важных для человеческого организма компонентов: белка, витаминов большинства групп, минеральных веществ, жирных кислот омега-3. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить различные заболевания, укрепить здоровье и справиться с лишним весом. Одним из самых простых в приготовлении и вкусных блюд, которые можно сделать из лосося, является уха. Рассмотрим лучшие рецепты с фото.

  1. Особенности приготовления блюда
  2. Классический рецепт
  3. Бюджетный вариант ухи
  4. Уха «по-норвежски»
  5. «Крепкая» уха
  6. Уха с сыром и лососем
  7. Лососевый мисо-суп
  8. Лососевый суп с томатами
  9. Лососевый суп с креветками
  10. С добавлением грибов

Особенности приготовления блюда

Уха из лосося готовится традиционным способом из насыщенного рыбного бульона с добавлением корнеплодов. Иногда в состав блюда входят дополнительные компоненты, например, крупы, морепродукты, сыр. Часть лосося допустимо заменить другой красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.

Для приготовления супа из лосося используют любые части рыбы. Для более питательного блюда нужно брать тушку целиком, брюшки либо филе. Если необходимо сварить диетический супчик, подойдут хребты, хвост, голова рыбы. Перед варкой все части тщательно промывают.

Важное свойство любой ухи — прозрачный бульон. Чтобы этого добиться, необходимо отваривать рыбу на медленном огне в открытой кастрюле. Сразу, после того как вода закипит, нужно убрать пену. Сколько варить бульон из лосося? Филе достаточно отваривать в течение 20 минут, части с костями и голову — от 40 минут до часа.

Лосось — рыба с легким нежным вкусом, поэтому добавлять много специй в суп не следует. Для классической ухи достаточно перца молотого либо горошка и лаврового листа. Готовый бульон можно дополнить свежей зеленью.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда берут стандартный для обычной ухи набор продуктов. Традиционный суп готовится быстро, получается ароматным, наваристым и питательным.

  • 1,5 кг свежего лосося,
  • 2,5 л питьевой воды,
  • 6 картофелин,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 горошка перца,
  • 3 г соли,
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Рыбу разделывают: снимают чешую, вычищают внутренности, отрезают голову, хвост, плавники, удаляют хребет с костями. Тушку промывают. Отдельно обрабатывают голову: убирают жабры и глаза.
  2. Дольше всего варится голова лосося, поэтому ее отдельно от остальных частей помещают в кастрюлю с холодной водой и варят в течение 30 минут.
  3. Кусочки филе и хвост добавляют к наполовину сваренной голове.
  4. Через 20 минут лосося достают из кастрюли, а бульон процеживают и вновь ставят на огонь.
  5. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают в масле до золотистости.
  6. Сырую морковь измельчают кружочками.
  7. Очищенный картофель нарезают кубиками покрупнее.
  8. В рыбный бульон отправляют картошку и морковь, через 10 минут — зажаренный лук.
  9. Когда картофель станет мягким, суп солят, приправляют перцем и лавровым листом и через 3 минуты выключают.
  10. Уху из лосося настаивают под крышкой 15 минут.

Упростить приготовление блюда можно с помощью мультиварки. В ее чашу закладывают сразу все ингредиенты и варят на программе «Суп» 50 минут.

Непосредственно перед подачей в лососевый суп добавляют свежую рубленую зелень

Бюджетный вариант ухи

Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.

  • 1 лососевая голова,
  • 200 г рыбных обрезков,
  • 1 морковь,
  • 1 лук,
  • 2 л очищенной воды,
  • 4 картофельных клубня,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 15 г перьев зеленого лука,
  • соль, черный молотый перчик по вкусу.

  1. В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
  2. Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
  3. Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
  4. Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
  5. В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
  6. Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
  7. Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.



Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде

Уха «по-норвежски»

По этому рецепту получается очень нежный крем-суп из лосося с мягким сливочным вкусом.

  • 350 г филе лосося,
  • 1 головка лука,
  • 5 картофельных клубней,
  • 50 мл нежирных сливок,
  • 50 г муки,
  • 3 г соли,
  • 2 л воды,
  • специи по желанию.

  1. Картофель нарезают ломтиками, луковицу — полуколечками.
  2. Овощи кладут в закипевшую соленую воду и варят 10 минут.
  3. Рыбное филе моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Готовят еще 10 минут.
  4. В глубокой миске венчиком взбивают сливки с мукой, разбивая все комочки.
  5. Сливочный соус вливают в кастрюлю с ухой, блюдо доводят до кипения и сразу выключают.
  6. Нежный норвежский суп подают на стол через 15 минут.



Перед подачей сливочную уху приправляют черным молотым перцем и рубленой петрушкой

«Крепкая» уха

Этот рецепт ухи из лосося был популярен еще в Древней Руси. Подобным способом суп готовят современные рыбаки в походе.

  • 1,5 кг лосося,
  • 3 крупных картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 л отфильтрованной воды,
  • 50 мл водки,
  • 2 лавровых листочка,
  • перец горошком (6шт.),
  • 5 г соли.

  1. Лосося очищают, промывают.
  2. В первую очередь в воду кладут голову, предварительно убрав жабры.
  3. Когда вода закипит, добавляют целую очищенную луковицу и варят 40 минут.
  4. По истечении этого времени голову из кастрюли убирают, в бульон кладут хвост и хребты и варят еще 10 минут.
  5. Готовый бульон процеживают и вновь заливают в кастрюлю.
  6. Добавляют кубики картофеля, кружочки моркови и мелко нашинкованную вторую луковицу.
  7. Когда картошка сварится до полуготовности, в бульон кладут куски филе лосося, соль, приправы.
  8. Через 15 минут плиту выключают, в уху вливают водку, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Алкоголь в настоявшемся супе абсолютно не чувствуется.



Чтобы дополнить классическую уху запахом костра, нужно поджечь лавровый лист, на минуту опустить его в бульон, а затем убрать

Уха с сыром и лососем

Вкус плавленого сыра и красной рыбки отлично сочетается в этом блюде. Сырный суп с лососем получается ароматным, нежным, питательным и очень вкусным.

  • 200 г рыбного филе,
  • 3 картофеля,
  • 1 головка лука,
  • 1 морковь,
  • 30 г перьев лука,
  • 100 г плавленого сыра без добавок,
  • 20 мл растительного масла,
  • 2 л воды,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 г соли.

  1. Лук-репку нарезают мелкими кубиками, морковь измельчают на средней терке.
  2. На сковороде прогревают масло, кладут в него овощи и обжаривают их 4 минуты.
  3. Филе нарезают средними кусочками.
  4. Произвольно измельчают картофель.
  5. Все подготовленные компоненты кладут в кипящую воду.
  6. Через 20 минут в суп добавляют лавровый лист, мелко нарезанный плавленый сыр и соль.
  7. Сырный суп с лососем доваривают в течение 5 минут, непрерывно помешивая.



Приготовьте легкий, но сытный суп-пюре из лосося и сыра для диетического меню или детского питания

Лососевый мисо-суп

Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.


Как засолить красную рыбу

  • 250 г хребтов и хвостов лосося,
  • 60 г пасты мисо,
  • 15 г сухих водорослей вакаме,
  • 100 г сыра тофу,
  • 2 листа водорослей нори,
  • 60 г кунжута,
  • 1,5 л воды.

  1. Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
  2. Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
  3. Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
  4. Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
  5. Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
  6. В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.



Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука

Лососевый суп с томатами

Уха из хребтов лосося с кусочками филе и помидорами получается очень ароматной и наваристой. Смотрится блюдо эффектно, поэтому его можно подать на праздничный стол.

  • 150 г лососевых хребтов,
  • 200 г филе,
  • 1 крупный томат,
  • 1 морковь,
  • 1 клубень картофеля,
  • 2 л воды,
  • соль и черный перчик по вкусу.

  1. Из хребтов в течение 20 минут готовят бульон, затем кости вынимают.
  2. Лук, картофель и морковь нарезают кубиками, филе лосося — средними кусочками. Эти ингредиенты отправляют в бульон и варят 10 минут.
  3. Помидор ошпаривают кипятком, очищают и мелко нарезают. Добавляют в основную массу и варят еще 10 минут.
  4. Готовый томатный суп солят, перчат и настаивают на протяжении 10 минут.



В лососевую уху с помидорами при подаче кладут свежую зелень и ложку сметаны

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

  • 300 г филе лосося,
  • 300 г креветок,
  • 2 картошки,
  • 1 морковь,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 1 луковица,
  • 2,5 л воды,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • черный перец горошком.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.



Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

С добавлением грибов

Рецепт сырного супа с лососем и шампиньонами не является популярным, так как многие считают, что ароматные грибы могут перебить характерный вкус ухи. Однако эти продукты отлично сочетаются между собой, создавая цельное изысканное блюдо.

  • 500 г брюшек лосося,
  • 300 г свежих шампиньонов,
  • 3 картофелины,
  • 40 г риса,
  • 2 лука,
  • 120 г плавленого сыра,
  • 2,5 л воды,
  • соль и черный молотый перец,
  • 40 мл подсолнечного масла.

  1. Брюшки разрезают на несколько кусков, заливают водой и варят 40 минут.
  2. Рыбу вынимают из кастрюли, нарезают и откладывают, в жидкость добавляют соль и кубики картофеля.
  3. Через 10 минут засыпают промытый рис и варят еще четверть часа.
  4. Лук мелко шинкуют, шампиньоны нарезают кусочками. Ингредиенты обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  5. В уху из брюшек лосося выкладывают обжарку, добавляют перец, натертый плавленый сыр и нарезанную рыбу. Готовят еще 5 минут.

Вкусная, ароматная уха с нежным мясом лосося прекрасно утоляет голод, улучшает здоровье, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют включать такое блюдо в свой рацион не менее 2 раз в неделю.


Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Читайте также: