Гороховый суп по деревенски


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
куриное рагу 450 г. 84.4
грудинка 100 г. 161
картофель 150-200 г. 83
морковь 80 г. (1 шт.) 33
лук 2 шт. (средние) 22
горох (половинки) 1 чашка 323
мускатный орех – по вкусу
соль – по вкусу
растительное масло 30 г. 899

Пошаговый рецепт приготовления Суп гороховый «Деревенский» с фото

Шаг 1
В первую очередь берём горох. Лучше выбрать колотый горох, он быстрее разваривается и его не надо замачивать. Горох перебирается, удаляя испорченные и тёмные горошины.

Шаг 2
Далее горох нужно промыть. Для этого помещаем горох в кастрюлю с холодной водой, которую сливаем и снова наливаем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Можно промыть горох под проточной водой (обязательно холодной) в сите.




Шаг 5
Через 20 минут после добавления курицы добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.
Натираем морковь на тёрке, лук нарезается небольшими кусочками. Важно: лук всегда нарезается непосредственно перед тепловой обработкой.

Шаг 6
В раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла (масло должно быть без запаха – рафинированным) высыпаем лук, пассеруем его минуту-другую, периодически помешивания, добавляем к луку морковь и продолжаем пассерование до появления золотистой корочки.


Шаг 7
Свиную грудку режем тонкими полосками, после чего рубим полоски на мелкие кубики. Кубики жарим на сковородке с небольшим количеством масла. Если в грудке есть жир – масло можно не добавлять.

Шаг 8
Пассерованные лук и морковь добавляются в суп минут за 15-20 до окончания варки (весь процесс варки занимает около двух часов). Одновременно с этим добавляем соль и специи.

Шаг 9
По окончании варки (горох разварился, кусочки курицы на прокол не выделяют кровь) выключаем огонь, добавляем лавровый лист, закрываем кастрюлю крышкой и даём супу настояться минут 10.


На этом приготовление горохового супа по рецепту «Деревенский» заканчивается.
Готовый суп наливают в тарелку и, по желанию, добавляем в середину тарелки с супом пассерованные кубики свиной грудки.

После сытного кушанья можно прикупить модную одежду на https://topshoes.ua.

Как вариант, можно сделать гороховый суп с копчёностями.
Рецепт этого супа отличается лишь тем, что к пассерующимся луку и моркови добавляем копчёные кусочки мяса(свиная шейка подойдёт идеально, но можно заменить её любым другим мясом, но не бараниной).

Видеорецепт Суп гороховый «Деревенский»

Готовим гороховый суп: деревенский рецепт с копченостями в мультиварке. Этот суп отличается густотой и насыщенным копченым привкусом. Для придания супу из гороха особого аромата и неповторимого вкуса, в него добавляют поджаренную свиную корейку и сухарики из белого хлеба.

Ингредиенты:
Сухой горох
250 гр.
Свиная корейка
250 гр.
Лук
1 шт.
Картофель
4 шт.
Морковь
2 шт.
Соль
1 щеп.
Приправы
1 щеп.
Свежий укроп
по вкусу

Шаг 1
Первые блюда, приготовленные в мультиварке, получаются всегда вкусными и полезными. Для приготовления горохового супа подготовим сухой горох, свиную корейку, лук, морковку, картофель, приправы и свежий укроп.

Шаг 2
Корейку режем аккуратными тонкими ломтиками. Лук и морковку чистим и вымываем. Лук режем небольшими кубиками, а морковку – трем тонкой соломкой. Мясо перекладываем в емкость мультиварки и жарим его в режиме «Жарка мяса» около семи минут. Когда корейка подрумянится, добавляем к ней лук. Жарим все вместе в том же режиме. Через пару минут добавляем тертую морковку. Готовим поджарку до окончания программы, периодически помешивая.

Шаг 3
Перебираем и промываем горох, картошку чистим и режем ровной соломкой. К готовой поджарке добавляем горох и картошку.

Шаг 4
Гороховый суп заливаем водой, добавляем приправы и солим по вкусу. Устанавливаем режим «Приготовление супа» на один час. Пока готовится суп, поджарим сухарики, для чего режим белый хлеб на одинаковые кусочки, обрызгиваем их соленой водой, и отправляем жариться в духовку на десять минут. Горох в процессе варки в мультиварке превращается в кашу, за счет чего суп получается довольно наваристым и безумно вкусным. По окончании режима «Суп» оставляем блюдо доходить в мультиварке в режиме «Подогрев» на двадцать пять минут.

Шаг 5
Деревенский гороховый суп, приготовленный в мультиварке, готов – разливаем его по тарелкам, посыпаем сухариками и угощаем родных.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3518)
  • сладкая жизнь (3330)
  • на радость мясоедам (2873)
  • больной вопрос (2513)
  • удивительная выпечка (2270)
  • я буду лучше. (2114)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1518)
  • погребок (1327)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (751)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.






Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.


Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.


Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.


Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.


На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.


Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.


Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.


Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.


Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.


Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла


Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!
то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Модератор: Модераторы

Гороховый суп по-деревенски

Tayrana » Вс июн 21, 2009 3:26 pm

Это румынское национальное блюдо. В румынской кухне очень часто используют лук-порей, а так же различную зелень типа петрушки, укропа и.т.д ну и конечно же, чеснок:)
Итак, для блюда необходимо:
-горох 300-400 г
-репчатый лук 1 шт
-лук-порей 100 г
-сливочное масло 60 мг
-1 чайная ложка муки
-мясной бульон 1 л
-черный хлеб 4 батона
- чеснок 3-4 зубчика
-зелень( петрушка, укроп по 1 пучку)
-соль, перец по вкусу.

Техника приготовления:
1. Промытый горох залить холодной водой( 1 л), варить с репчатым луком и луком пореем на слабом огне, следя, чтоб горох не прилипал ко дну кастрюли.



2. Готовый горох протереть через сито вместе с луком( можно воспользоваться блендером)
В другой кастрюле разогреть масло, всыпать в него муку, размешать и развести небольшим количеством горячего бульона, мешая, чтобы не было комочков. Положить гороховое пюре, влить оставшийся бульон, положить соль, перец по вкусу и кипятить еще 10 минут.


3. Приготовление гренок: это самый важный момент, поскольку мы делаем одновременно "тарелку" и гренки. Отрезаем "крышку" с батона черного хлеба, из прямоугольного черного батона вырезаем сердцевину( хлебную мякоть). Получается этакая "коробочка с крышкой". В эту хлебную "коробочку" заливаем наш готовый суп-пюре, накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.


Теперь гренки: оставшуюся мякоть разрезаем на кубики, обжариваем в подсолнечном масле, посыпаем мелко нарубленным чесноком и зеленью.

4. Через 15 минут достаем наш суп из духовки и " ставим" нашу глубокую съедобную тарелку на плоский поднос, на котором будете подавать блюдо. В суп засыпаем гренки и закрываем "крышкой".


Гороховый суп, рецепт с курицей – частый гость за обеденным столом в славянских семьях. Такая любовь к гороху обусловлена, прежде всего, почитанием его вкусовых качеств и полезных свойств. О полноценном, полезнейшем составе горохового супа, рецепт в домашних условиях можно говорить бесконечно, но лучше взять и приготовить это сытное блюдо. Мы расскажем вам в нашем пошаговом рецепте горохового супа, как готовить эту вкусность.

Рецепт горохового супа «Деревенский» подходит для разновозрастного питания. Блюдо мгновенно насытит и зарядит энергией, как взрослых, так и самых маленьких гурманов. Суп, рецепт с горохом, сваренный на курином бульоне, до консистенции нежного пюре, не усложняет работу пищеварительной системы.

Для любителей зажарок, в рецепте горохового супа предусмотрена порционная добавка, заправляющая суп, рецепт в домашних условиях аппетитной свиной грудинкой, подрумяненной на сковороде. Такое солнечное и душистое блюдо не оставит равнодушным проголодавшихся домочадцев и удовлетворит потребность в белковой пище всех членов семьи. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту горохового супа, с фото вам будет понятно как его готовить.

Категория: первое блюдо

Способ приготовления: варка

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 5

Ингредиенты для приготовления блюда " Гороховый суп «Деревенский»" :

- куриное рагу – 450 г

- грудинка – 100 г

- картофель – 150-200 г

- морковь – 80 г (1 шт.)

- лук – 2 шт. (средние)

- горох (половинки) – 1 чашка

- мускатный орех – по вкусу

- растительное масло – 30 г.


Рецепт приготовления горохового супа, рецепт с курицей:

Подготовим ингредиенты по рецепту горохового супа. Для супа рекомендуется колотый горох (половинки). Он легче поддаётся развариванию до консистенции пюре и абсолютно не требует предварительного замачивания. Нужное количество ингредиента отсыпается, и горох тщательно перебирается, исключая тёмные и испорченные половинки.


Горох помещается в кастрюлю с прохладной водой и тщательно промывается. Когда жидкость становится прозрачной, промывание продукта прекращается.


Горох заливается двумя литрами кипятка и доводится до кипения. С поверхности супа периодически снимается пена. Чтобы половинки гороха лучше разваривались, в закипевшую воду всыпается половина чайной ложки питьевой соды. Через 40 минут, в кастрюлю с готовящимся супом добавляется куриное мясо с костью, варка продолжается на небольшом огне. Количество выкипающей воды постепенно пополняется подливанием кипятка. Общее время приготовления супа – 2 часа (до полного разваривания гороха).


Морковь и лук очищаются и нарезаются небольшими кубиками или кусочками (по желанию).


Чистится картофель и измельчается идентично остальным овощам. Через один час от начала кипения супа, картофель следует засыпать в бульон.


Лук и морковь обжариваются на растительном масле.


Свиная грудинка, с нежной мясной прослойкой, разрезается на тонкие полоски, которые рубятся мелким кубиком.


Нарезка грудинки обжаривается на сковороде, с добавлением масла.


За 15-20 минут до окончания варки, в суп закладывается овощная пассировка, соль и специи.


Приготовленный гороховый суп, рецепт «Деревенский» разливается по тарелкам и заправляется свиной пассеровкой (по желанию) или сливочным маслом.

Предлагаем также другие рецепты этого блюда:


Ингредиенты

  • на кастрюлю 4 л.:
  • горох колотый - 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • мясо индейки (или на выбор: свинина, говядина) - 600 гр.
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 3 л.
  • масло растительное для жарки - 3 ст.л.
  • специи: соль
  • перец, лавровый лист
  • зелень (можно сушеную) - петрушка, укроп

Пошаговый рецепт приготовления

1 Горох нужно промыть и замочить в прохладной воде на 4-6 часов, чтобы он разбух.

Можно залить холодной водой и оставить на ночь.

Это не только ускорит время приготовления, но и сохранит питательные свойства гороха.

2 Затем воду слить и ещё раз горох промыть.

3 В кастрюлю кладем мясо индейки (предварительно мясо помыть в холодной воде), заливаем холодной водой и ставим на огонь.

4 При появлении пенки, воду слить в раковину.

Мясо положить в кастрюлю и снова залить чистой водой (3 л.).

5 Добавляем замоченный горох и варим вместе с мясом на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности, примерно 1,5 часа.

Пенку от гороха снимаем.

6 Лук и морковь очистить.

Лук нарезаем на средний кубик, морковь натираем на терке.

7 На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

8 Затем добавляем морковь и обжариваем до готовности, примерно 5-10 минут.

9 Мясо достаем из бульона, даем немного остыть.

Затем отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон.

10 Картофель очистить, нарезать на средний кубик, добавить в бульон.

11 Добавляем овощную зажарку.

12 Как только сварится картофель и горох добавляем соль, молотый перец, специи, лавровый лист и варим еще 2-3 минуты.

Выключаем плиту и дадим супу немного настояться, минут 10.

Готовый суп подаем к столу, посыпав зеленью.

Советуем заранее приготовить сухарики в духовке и подать их к супу.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт

Модератор: Модераторы

Гороховый суп по-деревенски

Tayrana » Вс июн 21, 2009 3:26 pm

Это румынское национальное блюдо. В румынской кухне очень часто используют лук-порей, а так же различную зелень типа петрушки, укропа и.т.д ну и конечно же, чеснок:)
Итак, для блюда необходимо:
-горох 300-400 г
-репчатый лук 1 шт
-лук-порей 100 г
-сливочное масло 60 мг
-1 чайная ложка муки
-мясной бульон 1 л
-черный хлеб 4 батона
- чеснок 3-4 зубчика
-зелень( петрушка, укроп по 1 пучку)
-соль, перец по вкусу.

Техника приготовления:
1. Промытый горох залить холодной водой( 1 л), варить с репчатым луком и луком пореем на слабом огне, следя, чтоб горох не прилипал ко дну кастрюли.



2. Готовый горох протереть через сито вместе с луком( можно воспользоваться блендером)
В другой кастрюле разогреть масло, всыпать в него муку, размешать и развести небольшим количеством горячего бульона, мешая, чтобы не было комочков. Положить гороховое пюре, влить оставшийся бульон, положить соль, перец по вкусу и кипятить еще 10 минут.


3. Приготовление гренок: это самый важный момент, поскольку мы делаем одновременно "тарелку" и гренки. Отрезаем "крышку" с батона черного хлеба, из прямоугольного черного батона вырезаем сердцевину( хлебную мякоть). Получается этакая "коробочка с крышкой". В эту хлебную "коробочку" заливаем наш готовый суп-пюре, накрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.


Теперь гренки: оставшуюся мякоть разрезаем на кубики, обжариваем в подсолнечном масле, посыпаем мелко нарубленным чесноком и зеленью.

4. Через 15 минут достаем наш суп из духовки и " ставим" нашу глубокую съедобную тарелку на плоский поднос, на котором будете подавать блюдо. В суп засыпаем гренки и закрываем "крышкой".


Данный суп активно готовили с античных времен. В странах Европы он появился несколько позже, приблизительно в семнадцатом веке. Благодаря большой популяции этого блюда возникло довольно большое количество вариаций его приготовления. У славян гороховые супы издавна пользовались популярностью. Это вкусное и сытное блюдо и сейчас имеет множество поклонников.

Содержание этой статьи:

  • Особенности приготовления супов из гороха
  • Постный гороховый суп
  • Постный суп пюре
  • Рецепт простого горохового супа
  • Приготовление сухариков к супу
  • Гороховый суп по-деревенски
  • Польза и вред горохового супа
  • Гороховый суп с грибами
  • Гороховый суп-пюре
  • Гороховый суп в мультиварке
  • Суп в мультиварке на скорую руку
  • Гороховый суп с зелёным горошком
  • Гороховый суп по-грузински
  • Гороховый крем-суп
  • Гороховый суп с укропом
  • Суп с шампиньонами
  • Студенческий суп
  • ВИДЕО: Рецепт горохового супа

Особенности приготовления супов из гороха

Как правило, для приготовления данного супа используют либо цельный, либо колотый горох.

Горох перед приготовлением супа замачивают в воде на продолжительное время (30-60 минут).

Постный гороховый суп


Данный суп вполне подойдет для диетического или же лечебного питания. Обусловлено это тем, что горох является кладезем полезных веществ, которые без присутствия мяса смогут беспрепятственно усваиваться организмом.

При приготовлении данного супа надо учитывать важные моменты. Традиционные гороховые супы обладают насыщенными вкусовыми качествами благодаря мясному бульону, но так как суп мы готовим постный, то соответственно мясо в нем использовать мы не будем.

Вкус супа будет в большой степени зависеть от наваристости овощного бульона, что в свою очередь зависит от того, какое количество гороха и картофеля вы используете для приготовления. По этой причине данных продуктов в гороховом супе без мяса нужно использовать больше.

Для более насыщенного вкуса перед тем, как приступить к процессу варки, необходимо приготовить бульон из овощей и кореньев.

  • 4 шт Небольшое количество картофеля
  • 1 шт Луковица
  • 1 шт Морковь
  • 2-3 зубчик Чеснок
  • 2 ст. л. Мука
  • по вкусу Соль, специи
  • по вкусу Различная зелень
  • 2 шт Лавровый лист

Для начала хорошенько промойте заранее замоченный колотый горох. Следующим шагом является изготовление вышеупомянутого овощного бульона. Для этого необходимо измельченный лук, морковь, специи, соль и лавровый лист варить в течение примерно тридцати минут.

Пока у вас есть время, очистите и измельчите картошку, и вместе с горохом добавьте в бульон.

После этого варите блюдо на протяжении двадцати минут. Тем временем на заранее разогретой сковороде сделаем зажарку из измельченного лука и моркови.

Затем всю пшеничную муку необходимо подвергнуть процедуре обжаривания на сухой сковороде до того момента, как мука не приобретет коричнево-золотистый оттенок.

После этого муку необходимо добавить в суп, а вслед за ней и зажарку.

Варить суп после этого необходимо еще около двадцати минут. После этого овощному супу нужно дать время настояться.

Постный суп пюре


  • 250 гр Горох
  • 3-4 шт Сельдерей, веточки
  • 1 шт Морковь
  • 1 шт Лук
  • 50 мл Немного растительного масла для жарки
  • по вкусу Зелень петрушки, соль

Первым делом промытый горох замочите на ночь или, в крайнем случае, на пять часов.

Затем промойте сельдерей и тщательно измельчите его, придав форму соломки.

Когда отведенное гороху время подойдет к концу, то поставьте его на огонь и когда он закипит, добавьте к нему сельдерей, варите до того момента, пока горох не станет мягким.

Лук и морковь измельчите, и обжарьте на заранее разогретой сковороде.

Затем к гороху поместите зажарку и варите еще около трех минут. После этого слегка остывший суп необходимо измельчить посредством блендера.

Рецепт простого горохового супа


  • 1 стакан Горох
  • 4 стакан Вода
  • 600 гр Свиные ребра
  • 3-4 шт Картошка
  • 1 шт Луковица
  • 1 шт Морковь

Прежде всего, следует приготовить бульон. Для этого провариваем в подсоленной воде свиные рёбрышки (можно взять копчёные). В процессе варки бульона добавляем лук и морковь. Солим после того, как мясо полностью сварится. Чтоб бульон получился прозрачным, с помощью шумовки снимаем пену. Для аромата добавите пару листочков лавровишни.

После того, как бульон сварился, добавляем в него промытый горох, провариваем на слабом огне в течение пятидесяти минут, до того момента пока горох хорошенько не разварится.

Картофель режем мелким кубиком. Варить суп следует не более двадцати – 30 минут.

Приготовление сухариков к супу

Покуда у вас есть время, необходимо прогреть духовку примерно до 200 градусов. Черный хлебушек нарезаем в виде небольших кубиков. Чесночок измельчаем и смешиваем с нерафинированным маслом подсолнечника. Затем нужно выложить на заранее покрытый пергаментными листами противень хлеб, смочить его приготовленным чесночным рассолом.

Также получится весьма неплохо, если в данное блюдо вы добавите небольшое количество бекона или копчёной куриной грудинки.

Гороховый суп по-деревенски


  • 300 гр Лущеный горох
  • 1 шт Бульонный кубик
  • 50 мл Растительное масло
  • 1 шт Репчатый лук
  • 1 ст. л. Зира
  • по вкусу Перец чили, кинза

Хорошенько промываем горох, в который необходимо добавить приправы или бульонный кубик и затем начинаем варить около сорока пяти минут.

Тем временем необходимо приготовить зажарку. А именно обжарить на заранее разогретой сковороде хорошо измельченный репчатый лук.

Следите за тем, чтобы ваш лук был прозрачного, а не золотистого цвета это важно. Нам предстоит добавить к луку зиру, при желании - перец чили, обжарить все это на медленном огне полторы минуты.

Затем все это необходимо добавить в суп. Также необходимо приправить суп солью с перцем. Затем слегка остывший суп перелейте в блендер и начните измельчать до получения более или менее однородной массы. Вот в принципе и все, осталось только разлить суп по тарелкам и украсить при помощи кинзы.

Также, если вы имеете желание, то можно изготовить заправочное сливочное масло. Поджарьте на сковороде такие пряности как зира, кориандр, и при наличии перец чили. Затем все это дело необходимо смешать с оливковым маслом. А потом добавить данное масло в уже готовый продукт.

Польза и вред горохового супа

Блюда, приготовленные на сухом горохе более калорийны, чем блюда, приготовленные на свежем горохе. В среднем, в супе, приготовленном из сухого гороха, на сто граммов продукта приходится около шестидесяти килокалорий.

Как ни странно, суп, приготовленный на бульоне не сильно отличается по калорийности от вышеупомянутого. На сто грамм приходится не больше чем семьдесят пять килокалорий. Зато при добавлении в суп различных копчёностей его калорийность резко повышается.

Гороховый суп, приготовленный на воде, а не на бульоне, является прекрасным диетическим блюдом, так как в не имеют место жиры.

Именно по этой причине его могут есть даже те люди, которые ревностно следят за своей фигурой.

При проблемах с нервами тарелка супа может стать альтернативным решением проблемы. Данный суп при регулярном употреблении способен снять спазмы сосудов, улучшить работу кровеносной системы.

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства супа, он способен вызывать некоторые негативные последствия. А именно — неприятное ощущение в кишечнике. Происходит это потому, что в главном продукте, из которого изготавливается данный суп, имеются ферменты, которые необходимы для урегулирования роста семян. Как ни странно, даже в результате термической обработки (во время того как суп варится) данный фермент до конца не расщепляется и негативно влияет на организм. И именно по этой причине после употребления данного супа возникает такое неприятное ощущение как вздутие живота.


Деревенский гороховый суп
Продукты:
Горох, картофель, морковь, лук, чеснок, зелень, соленый шпик.

Подготовка:
Сало нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Нарезать морковь, лук, зелень. Горох промыть, но не замачивать.
Положить все продукты в горшочек, залить горячей водой или бульоном, накрыть крышкой и поставить в аэрогриль.
Приготовление:
Готовить 1 час 20 минут: первые 20 минут готовить при t 260 С на высокой скорости, далее - при t 120 C, скорость вентилятора - средняя.

Читайте также: