Сколько варить суп из моховиков

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.


Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.


1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.


Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.


Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.


Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.


Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

- В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

- Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Добрый вечер! Сегодня мы снова ходили по грибы. На этот раз мы собрали целую корзину моховиков. В корзине моховики находятся вместе со всем, что может находится в лесу. Для того чтобы приготовить из моховиков вкусное блюдо, необходимо правильно очистить и обработать грибы. В нашей семье никогда не собирали моховиков. Поэтому решили собрать информацию про эти грибы. В этой статье мы расскажем Вам сколько варить моховики. Как правильно почистить и применить термообработку.

Сколько варить моховики

Начать нужно с хорошей промывки грибов от грязи и лесного добра. Лично я мою каждый гриб отдельно под краном, используя холодную воду. Я знаю многие моют их в тазу. Решать Вам. Потом нужно выложить моховики на полотенце или покрывало(зависит от объема собранных грибов моховиков, для того чтобы слегка обсушить.


У более крупных моховиков чистим ножку используя обычный короткий нож. Ведь у таких взрослых грибов грязь невозможно вымыть водой. Очищаем используя нож. Для ускорения процесса варки крупные моховики нужно порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном состоянии. Чистые нарезанные грибочки помещаем в миску с водой.


На этом очистка грибов закончена, далее приступаем к термообработке. Тут мнения расходятся, лично я варю моховики до кипения, потом сливаю воду, снова довожу грибы до кипения и варю 25-30 минут. Есть мнение что нужно перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут. А потом приступать к варки 25-30 минут. Думаю тот и тот способ правильный. Решать Вам.

Внимание! Не забываем про соль, на 1 кг грибов необходима 1 столовая ложка соли (с горкой).

Варить 25-30 минут

Перед заморозкой или жаркой 15-20 минут


Во время варки следует постоянно снимать пену, варить нужно на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз.


После всех проведенных процедур, моховики можно использовать для приготовления блюд. Если у Вас осталось много лишних грибов для блюда, ничего страшного положите их в специальном контейнере в морозильник. Ну поварили Вы их дольше чем нужно. Хуже не будет.


Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Сколько варить моховики?



Моховики варить 25-30 минут в подсоленой воде.

Как варить моховики

Понадобятся - грибы моховики, вода, маленький нож для чистки

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой 1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики - 500 гр.
Картофель - 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка - 2 столовые ложки.
Репчатый лук - 1 шт.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана - по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики - 1 килограмм
Репчатый лук - 2 штуки
Майонез - 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) - по 3 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Растительное масло - 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

- При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

- Моховики - это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

- Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

- Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки - около 5 сантиметров.

- Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

- Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

- Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

- Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

- Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве - от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

- Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

- Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли,
- полчайной ложки 70% уксуса,
- лаврушка - 2 листочка,
- гвоздика - 2 бутона,
- перец горошком - 5 горошин.
- сахар - столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. :)



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Грибной суп из свежих моховиков

Осень — именно тот период, когда уже хочется готовить сытные и согревающие супы. А изобилие осенних грибов подталкивает готовить, среди других супов, и различные грибные супы.

Сварим сегодня достаточно простой, но в то же время интересный суп с моховиками. Подавать такой суп можно, посыпав измельчённым укропом. Также вкусно подать такой суп с домашними сухариками.

Как приготовить "Суп из моховиков" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, свежие моховики, морковь, лук, вода, соль, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, лавровый лист.


250 грамм моховиков почистить, промыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с водой (1 литр).


Довести до кипения и готовить 7-8 минут. Вынуть грибы шумовкой, а в кипящий грибной отвар выложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (50 грамм).


Лук очистить, нарезать кубиками 80 грамм и обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла (по 30 граммов) до прозрачности.


Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови, а также вынутые из кастрюли грибы. Готовить, помешивая, 4-5 минут.


Половину смеси из сковороды добавить в кастрюлю с картофелем, вместе с 1 лавровым листом. Готовить, пока картофель не будет готов. Вынуть лавровый лист.


Измельчить содержимое кастрюли блендером.


Добавить 100 грамм сметаны и остальную смесь из сковороды в кастрюлю. Приправить солью (7 грамм). Довести до кипения и сразу же снять с огня.

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.


Несколько слов о приготовлении гриба

Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.


1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.


Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.


Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.


Засолка моховиков

Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.


Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

- В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

- Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

Напоследок…

Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Добрый вечер! Сегодня мы снова ходили по грибы. На этот раз мы собрали целую корзину моховиков. В корзине моховики находятся вместе со всем, что может находится в лесу. Для того чтобы приготовить из моховиков вкусное блюдо, необходимо правильно очистить и обработать грибы. В нашей семье никогда не собирали моховиков. Поэтому решили собрать информацию про эти грибы. В этой статье мы расскажем Вам сколько варить моховики. Как правильно почистить и применить термообработку.

Сколько варить моховики

Начать нужно с хорошей промывки грибов от грязи и лесного добра. Лично я мою каждый гриб отдельно под краном, используя холодную воду. Я знаю многие моют их в тазу. Решать Вам. Потом нужно выложить моховики на полотенце или покрывало(зависит от объема собранных грибов моховиков, для того чтобы слегка обсушить.


У более крупных моховиков чистим ножку используя обычный короткий нож. Ведь у таких взрослых грибов грязь невозможно вымыть водой. Очищаем используя нож. Для ускорения процесса варки крупные моховики нужно порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном состоянии. Чистые нарезанные грибочки помещаем в миску с водой.


На этом очистка грибов закончена, далее приступаем к термообработке. Тут мнения расходятся, лично я варю моховики до кипения, потом сливаю воду, снова довожу грибы до кипения и варю 25-30 минут. Есть мнение что нужно перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут. А потом приступать к варки 25-30 минут. Думаю тот и тот способ правильный. Решать Вам.

Внимание! Не забываем про соль, на 1 кг грибов необходима 1 столовая ложка соли (с горкой).

Варить 25-30 минут

Перед заморозкой или жаркой 15-20 минут


Во время варки следует постоянно снимать пену, варить нужно на умеренном огне. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз.


После всех проведенных процедур, моховики можно использовать для приготовления блюд. Если у Вас осталось много лишних грибов для блюда, ничего страшного положите их в специальном контейнере в морозильник. Ну поварили Вы их дольше чем нужно. Хуже не будет.


Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!


Как варить моховики

Понадобятся – грибы моховики, вода, маленький нож для чистки

1. Грибы хорошо промыть под поточной водой от грязи и мусора. Выложить моховики на полотенце, для того чтобы слегка обсушить.
2. Для ускорения процесса варки крупные моховики порезать на кусочки, мелкие оставить в исходном виде.
3. Перед варкой моховики залить кипятком и дать настояться в нем в течение 5-10 минут.
4. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь и довести до кипения (предпочтительнее использовать эмалированную посуду).
5. В кипящую воду поместить предварительно помытые и порезанные грибы, посолить и варить в течение 25-30 минут на умеренном огне.
6. После варки грибов воду полностью слить. Для этого взять дуршлаг и разместив его над раковиной, выложить в него горячие грибы и подождать 2-3 минуты, чтобы стекли все излишки жидкости. При необходимости встряхнуть дуршлаг с грибами несколько раз (осторожно, чтобы не обжечься). Грибной отвар можно использовать для приготовления соусов.

Как варить моховики перед жаркой 1. Грибы почистить и помыть, нарезать.
2. Настоять грибы в кипятке 5-10 минут.
3. Слить воду, выложить грибы в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь.
4. Варить моховики 15 минут, слить воду. После этого можно обжаривать грибы, отвар подойдёт для приготовления соусов.

Рецепт грибного супа из моховиков

Продукты
Моховики – 500 гр.
Картофель – 4 средних картофелины или 3 больших.
Перловка – 2 столовые ложки.
Репчатый лук – 1 шт.
Зелень – петрушка, укроп, зеленый лук, соль, перец, масло, сметана – по вкусу.
Как вариант, можно сварить суп из грибов моховиков в мясном бульоне.
Указано количество ингредиентов для супа на кастрюлю 4 литра.

Рецепт приготовления супа из моховиков
Налить в кастрюлю 4 литра воды, поставить греться. Моховики почистить, промыть и порезать, выложить на раскаленную сковороду, политую маслом. Посолить (1 чайная ложка соли) и жарить, помешивая, 7-10 минут. Почистить и порезать репчатый лук, добавить к грибам, обжаривать еще 3-5 минут.
Жареные моховики с луком переложить в кастрюлю с кипящей на небольшом огне водой, еще раз посолить (1 столовая ложка соли).
Промыть перловку, добавить в суп из моховиков. Варить еще 10 минут. Картофель почистить и порезать кубиками стороной 1-1,5 см., добавить в суп из моховиков. Варить еще 15 минут.
Подавать грибной суп из моховиков полагается со свежим белым хлебом, зеленым луком и сметаной.

Икра из моховиков

Продукты
Свежие моховики – 1 килограмм
Репчатый лук – 2 штуки
Майонез – 5 столовых ложек
Зелень (петрушка и укроп) – по 3 веточки
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 3 столовых ложки

Как приготовить икру из моховиков
1. Грибы промыть от мусора и бережно очистить от земли.
2. В эмалированной кастрюле сварить моховики, для этого варить грибы 25 минут. Моховики следует закладывать в кипящую подсоленную воду.
3. Слить всю воду над раковиной при помощи дуршлага. Выложить моховики в тарелку, чтобы они немного остыли.
4. С помощью мясорубки измельчить отваренные грибы.
5. Покрошить две средние луковицы и обжарить на растительном масле. Выключить плиту, когда лук начнет зарумяниваться и приобретать золотистый оттенок.
6. С грибами смешать жареный лук, положить майонез (для придания блюду меньшей калорийности можно использовать сметану) и посолить.
7. В грибную массу выдавить 3 чесночных зубчика. Полученную смесь тушить не более 5 минут.

Как заготовить икру из моховиков на зиму
1. Стерилизовать банки, на дно уложить пару зубчиков чеснока и 4 веточки укропа.
2. Готовую икру из моховиков разложить по стерилизованным банкам и закатать. Дать настояться не менее недели.

Фкуснофакты

– При чистке моховики очень быстро чернеют, поэтому, чтобы предотвратить потемнение грибов нужно сразу начать готовить. Моховики не почернеют, если перед процессом приготовления замочить их в кипятке на 5-10 минут.

– Моховики – это грибы, очень приятные на вкус, обладающие специфическим фруктовым запахом.

– Признаки молодых моховиков. Шляпки молодых моховиков имеют полукруглую форму, а поры гриба окрашены в насыщенно желтый цвет. В процессе "взросления" шляпка моховика приобретает выпуклую форму. Зрелые грибы имеют круглую подушечковидную шляпку, диаметр которой достигает 12 сантиметров, цвет пор меняется на бурый. Моховик, который растет на молодом зеленом мхе имеет короткую плотную ножку и широкую шляпку, а тот, который произрастает на старом и сухом мхе отличается высокой и тонкой ножкой с более вытянутой шляпкой.

– Основным отличием съедобного моховика от ложного является наличием синего цвета на срезе гриба. Ложный гриб имеет гораздо меньший размер шляпки – около 5 сантиметров.

– Своим необычным названием моховики обязаны месту произрастания. Чаще всего эти грибы можно встретить на мшистых участках деревьев, на старых пнях или просто на склонах старых оврагов.

– Моховики начинают появляться в период с мая по сентябрь. Найти моховик можно как в лиственном лесу, так и в хвойном. Этот гриб не прихотлив в выборе места произрастания и не боится низких температур, поэтому моховик часто встречается в северных широтах. Нередко моховик можно обнаружить растущим на муравейнике или гнилом пне.

– Желто-бурый моховик отличается темно-желтым цветом шляпки и наличием плотной бурой ножки. Зеленый моховик обладает бархатно-зеленой шляпкой и имеет более вытянутую форму. Польский гриб, так же являющийся подвидом моховика, отличается наличием темно-коричневой шляпки и такой же по цвету плотной ножки.

– Моховики богаты незаменимыми аминокислотами (положительное влияние на метаболизм), витаминами А (синтез белков), D (рост клеток), РР (нервная система), витаминами группы В (образование энергии).

– Средняя стоимость замороженных моховиков в Москве – от 1000 руб./1 килограмм (на июнь 2017 года).

– Калорийность моховиков составляет 18 ккал.

– Хранятся свежие моховики в отделении для овощей и фруктов в течение 3 дней.

Как мариновать моховики

Продукты Для маринада и варки на каждый литр воды – 2 столовые ложки соли,
– полчайной ложки 70% уксуса,
– лаврушка – 2 листочка,
– гвоздика – 2 бутона,
– перец горошком – 5 горошин.
– сахар – столовая ложка.

Приготовление маринованных моховиков 1. Моховики перебрать, почистить, помыть, добавить в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой, поставить на сильный огонь, полностью сварить, помешивая и удаляя пену.

2. Добавить к моховикам уксус и специи, варить еще 2 минуты.

3. Кастрюлю покрыть марлей и оставить в прохладном месте на 2-3 суток.

4. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в банки, залить свежеподготовленным маринадом так, чтобы маринада было примерно 20%, закрутить.

5. Через 2 недели ваши маринованные моховики готовы. 🙂


Блюда из грибов пользуются вполне заслуженной популярностью уже на протяжении долгих лет. Из грибов варят супы, из них получается изысканная начинка для пирогов, а также прекрасные сложные гарниры. Главное, знать сколько и как правильно варить грибы.

Особого внимания заслуживает процесс подготовки к варке. Моховики следует перебрать, очистить от земли, а затем аккуратно промыть под холодной проточной водой. Если грибы большие, то лучше, перед тем как закладывать в кастрюлю, разрезать их на несколько частей. Теперь можно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, добавить соль и варить до готовности.

Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.

Если вы решили порадовать своих домочадцев солеными моховиками, то перед тем, как отваривать, их нужно замочить приблизительно на один час, а потом в новой воде отваривать в течение примерно 20 минут. После этого залить приготовленным рассолом и закипятить еще раз.


Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.

Пожалуй, моховики не назовешь самым распространенным грибом, однако, ответив на вопрос: «Сколько варить моховики?» вы сумеете не только разнообразить собственное меню, но и порадовать домочадцев, а также приготовить вкусные закуски на зиму.

Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.

Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.

Предупреждение – такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.

Правила сбора и приготовления моховиков


Грибы:

  • В корзинку можно складывать только хорошо известные грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросьте.
  • Сухие, червивые и подгнившие моховики в пищу не годятся ни при какой обработке.
  • Предварительную очистку лучше провести прямо в лесу. Сядьте на пенек, съешьте пирожок и удалите с грибов лесной мусор, отрежьте грибницу и счистите крошки земли.
  • Дома, перед приготовлением, моховики надо тщательно промыть и только потом приступать к их варке.
  • Перебрать и приготовить все принесенные моховики надо сразу после прихода из леса. Если такой возможности нет, то погрузите избыток очищенных грибов в 2% раствор лимонной кислоты или соли. Их можно приготовить на следующий день.

Хранение:

  • Для приготовления супов, жарки или тушения можно приготовить полуфабрикат из моховиков. Свежие грибы немного бланшируют (примерно 10 минут) и закрывают в стеклянных банках, куда добавлен 9% уксус (половина чайной ложки) и немного соли. Простоит такая консервация не более недели. Не успели все приготовить – выбрасывайте.
  • Полностью готовые блюда из моховиков допускается безопасно хранить в холодильнике не более суток. Варить суп, готовить жаркое или грибные салаты надо небольшими порциями. Это убережет вас от отравления.

Посуда:

  • Тазы и миски для мытья принесенного из леса урожай моховиков нужны только объемные. Грибы должны в них свободно плавать.
  • В маленьких емкостях грибы промывают небольшими порциями, часто меняя воду.
  • Посуда для отваривания должна быть объемной.
  • Лучше использовать эмалированную посуду. Если пришлось варить в кастрюле из алюминия, то бульон и грибы надо перелить в другую емкость.
  • Категорически запрещена к использованию для приготовления грибов посуда из чугуна, медная и оловянная. Эти металлы при контакте с грибами выделяют вредные соединения, меняют цвет моховиков; также уменьшается содержание полезных веществ.
  • Стеклянные кастрюли подходят для тушения моховиков в микроволновой печи.

Совет! Свежая луковица поможет определить наличие ядовитых грибов в грибном бульоне. Положите ее в отвар и проследите за цветом. Посиневшая вода – верный признак наличия ядовитого экземпляра.

Гадание на кофейной гуще


Гадание на кофейной гуще — это одна из старейших методик гадания, которая берет свое начало на древнем Востоке. Спустя сотни лет гадание не утратило свою популярность и по сей дней гаданием на кофе пользуются многие. …

Как приготовить «Суп из моховиков» пошагово с фото в домашних условиях

250 грамм моховиков почистить, промыть, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с водой (1 литр).

Как чистить моховики

Добавить 100 грамм очищенной и натёртой на крупной тёрке моркови, а также вынутые из кастрюли грибы. Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Как чистить морковку

Половину смеси из сковороды добавить в кастрюлю с картофелем, вместе с 1 лавровым листом. Готовить, пока картофель не будет готов. Вынуть лавровый лист.

Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Добавить 100 грамм сметаны и остальную смесь из сковороды в кастрюлю. Приправить солью (7 грамм). Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Гадание на кофейной гуще на любовь


Проверенное гадание на кофейной гуще на любовь верно отражает то, что происходит в отношениях двоих. С помощью символов возможно просмотреть препятствия на пути пары, удостовериться в истинных чувствах партнера и получить предупреждение о неприятных событиях. …

Гадание на кофейной гуще на будущее


Популярное гадание на кофейной гуще на будущее — это быстрый и верный способ узнать о том, что ожидает в ближайший период. Традиция разгадывания кофейной символики пришла с Востока еще несколько веков назад и с тех …

Гадание на кофейной гуще на любимого


Восточное гадание на кофейной гуще на любимого теперь доступно и в онлайн варианте. Это древнейшее гадание, которым пользовались дамы, чтобы выведать все тайны и намерения возлюбленного. Отношение мужчины, его думы и планы относительно вас станут …

Гадание на кофейной гуще на настоящее и ближайшее будущее

Уникальное гадание на кофейной гуще на настоящее и ближайшее будущее пользуется популярностью в России, хотя когда-то пришло с Востока. После чашечки кофе ее принято было перевернуть от себя, а затем по символам разгадывать грядущие события. …

«Скучает ли он по мне?» — гадание на чувства любимого самое точное


Данное гадание считается альтернативой карточным предсказаниям и делается на бумаге. Прибегнув к нему, вы узнаете о чувствах любимого и получите ответ на вопрос «Скучает ли он по мне?». Несмотря на свою необычность и кажущуюся простоту, …

«Скучает ли он по мне» — гадание на чувства любимого


Желаете ведать наверняка о том, что у него на сердце, есть ли там тоска, тогда обратитесь к проверенному гаданию. Это уникальный расклад, что откроет истинные чувства втайне от вашего кавалера. «Скучает ли он по мне» …


Гриб моховик относится к семейству болетовых. Он часто встречается в наших лесах, обладает превосходным вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Попробуйте приготовить некоторые из них.

Ингредиенты

Моховики — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • 68 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 10 РјРёРЅ.
  • 40 РјРёРЅ.

Выбираем качественные моховики

Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.



В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:

  • следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
  • проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
  • тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
  • не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.

Пошаговый рецепт с фото

В некоторых регионах продолжается осень — грибная пора. И среди множества собираемых в лесах грибов не последнее место занимают моховики. У нас их любят наравне с белыми. Гриб и правда очень вкусный. Особенно в жареном виде. А уж со сметанкой — и подавно! Основное требование — грибы должны быть молодыми, крепкими, небольшого размера. Если вы собираете перестарки — это не для этого рецепта, хотя, соглашусь, кто-то любит и такие.

Итак, для приготовления жареных моховиков со сметаной возьмите продукты по списку.


Моховики — очень чистые грибы, поэтому обработка не займет много времени, обычно я их просто быстро промываю губкой под краном. Потом грибочки нарезаю не очень мелкими дольками. Аналогично нарезаю лук.


На подсолнечном масле без запаха обжариваю сначала лук — он отдаст свой аромат маслу, и его впитают грибы.


Добавляем грибы и обжариваем их до полного испарения жидкости.


Добавляем сметану. Если она слишком густая, то вливаем немного воды, чтобы получился густой соус.


Тушим грибы минут 5 до желаемой густоты.


Подаем жареные моховики в сметане как самостоятельное блюдо или с гарниром, который логичнее сделать из картофельного пюре или жареной картошки. Хорошо сочетаются грибы и с отварным рисом, и с пастой. Так что у вас широкий выбор гарниров, мы же любим моховики в сметане просто со свежим хлебом.



Рецепт жареных моховиков со сметаной приготовленный с любовью



Рыба Щука с картошкой в духовке со сметаной

Фантастически вкусное горячие для всей семьи. Легко и просто! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, еда из рыбы не является редкостью в нашем рационе. У меня собралась уже целая коллекция рецептов рыбных блюд. Хочу поделиться с вами наиболее популярным в нашей семье — щука в духовке.



Гуляш Гуляш из говядины со сметаной

говядина — 350 г; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 4 зубчика; перец болгарский — ¼ шт.; перец жгучий красный — ½ ч.л.; пиво светлое — 150 мл; кориандр молотый — ¼ ч.л.; паприка красная молотая — 1 ч.л.; сметана — 4 ст.л.; зира — 1 щепотка; соль — по вкусу…

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Моховики берите молодые, крепкие и свежие.

Сколько варить грибы моховики при консервировании

Маринованные грибочки украсят праздничный стол зимой и разнообразят семейный обед. Чтобы они получились вкусными и хрустящими, нужно воспользоваться простым рецептом, в котором используются следующие ингредиенты:

  • моховики – 1 кг;
  • уксус – 0,5 стак.;
  • соль – 1 ст. л.;• сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • корица – 2 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.

Выбирайте только молодые и крепкие моховики. Тщательно их промойте, очистите от грязи, разрежьте на крупные, примерно одинаковые по размеру куски и приступайте к приготовлению:

  1. Залейте моховики кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и немного соли, варите 5 мин., затем процедите через дуршлаг и ополосните холодной водой.
  2. Всыпьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и дайте повариться 20 мин., снимая образовавшуюся пену, снова окиньте на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в 1 л воды положите пряности, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар, варите 5 мин., засыпьте грибы, дождитесь, пока смесь закипит, влейте уксус.
  4. Разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, сначала наполнив их грибами, а затем, долив маринадом до краев, закупорьте.

Когда заготовка остынет, уберите ее в прохладное место и доставайте по мере необходимости. Перед подачей на стол промойте моховики холодной водой, полейте подсолнечным маслом, притрусите луком.

В моховиках большая концентрация витаминов A и D, содержатся эфирные масла и даже необходимый для организма молибден. При любом способе приготовления грибы сохраняют свои полезные свойства. Но их не следует давать маленьким детям и употреблять в пищу лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка.

Также интересно: рецепт супа из грибов подосиновиков

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.


Блюда из грибов пользуются вполне заслуженной популярностью уже на протяжении долгих лет. Из грибов варят супы, из них получается изысканная начинка для пирогов, а также прекрасные сложные гарниры. Главное, знать сколько и как правильно варить грибы.

Особого внимания заслуживает процесс подготовки к варке. Моховики следует перебрать, очистить от земли, а затем аккуратно промыть под холодной проточной водой. Если грибы большие, то лучше, перед тем как закладывать в кастрюлю, разрезать их на несколько частей. Теперь можно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Как только вода закипит, добавить соль и варить до готовности.

Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.

Если вы решили порадовать своих домочадцев солеными моховиками, то перед тем, как отваривать, их нужно замочить приблизительно на один час, а потом в новой воде отваривать в течение примерно 20 минут. После этого залить приготовленным рассолом и закипятить еще раз.


Варить моховики рекомендуется в течение 25 – 30 минут.

Пожалуй, моховики не назовешь самым распространенным грибом, однако, ответив на вопрос: «Сколько варить моховики?» вы сумеете не только разнообразить собственное меню, но и порадовать домочадцев, а также приготовить вкусные закуски на зиму.


Существует до восемнадцати разновидностей моховиков. В России они практически везде растут до Дальнего Востока. Для варки используется шляпка и ножка. Они очень вкусные, имеют немного сладковато-фруктовый запах. Цвет и плотность при горячей обработке они сохраняют. Типичная особенность при мариновании моховиков - это обдать их кипятком, чтобы не изменили цвет и не темнели. Варятся они достаточно быстро. Молодые моховички сварятся буквально за 20 минут.

Интересен факт, что эти замечательные грибочки предпочитают вегетарианцы, так как по питательным ценностям, содержанию аминокислот они заменяют мясо. Особенно богаты витамином В. Они легко усваиваются, поскольку содержат много ферментов, помогающих усвоению пищи в желудочно-кишечном тракте.

Моховики низкокалорийные. Их рекомендуют, как полезный и основной питательный продукт любителям посидеть на диете.



Многие не зная особенности данных грибов спешат кричать о их плохих вкусовых качествах. На самом деле да, если их не варить, а просто пожарить, то вкус моховиков, в таком случае, не впечатляют.

Так что первая особенность в приготовлении моховиков - варить обязательно! Сперва прочистить их, затем промыть, после чего отравить на плиту и варить в течении не менее получаса, после чего они выпустят свою горечь и жесткость, станут очень ароматными. Для людей, которые любят грибной суп - моховики подойдет идеально.

Также можно использовать в качестве гарнира, который подходит под многие крупы и картофель, тут уже кто на что горазд, как говорится.

Лично от себя еще хотелось бы добавить, что их можно сушить и оставить на зиму. В холодный период добавить сушенную жменю в суп, просто идеально.


Я живу недалеко от леса, очень часто с мужем ходим собирать грибы, и не исключено, что встречаются моховики, которые я просто обожаю готовить. Моховик я варю от 20 до 30 минут, потом слегка обжариваю и готовлю разные блюда, добавляя разные специи, соусы, лук.



Время варки моховиков

Моховики, относятся к трубчатым грибам, а это означает то, что их отлично мариновать / солить на зиму. Как узнать время приготовления грибов, перед тем, как их солить или мариновать? Есть один проверенный способ. Кладём моховики (любые грибы) в кипящую, посоленную воду и варим до того момента, пока грибочки не начнут опускаться на дно кастрюли!! Опустились все на дно? Значит грибы готовы и их пора снимать с огня.

Обычно моховики варят 20-30 минут. Будьте внимательны, не переварите! Переваренные грибы попросту расползутся и могут превратиться в кашу! А если вы всё же переварили грибы, тогда у вас получится отличная грибная икра!



Моховиков существует несколько видов, один из наиболее часто встречающихся и вкусных - моховик зеленый. Относится к съедобным грибам и является родственником подберезовика, причем употреблять его можно в свежем виде, это означает что предварительной термической обработки он не требует и отваривать его перед жаркой или приготавлением супа или соуса не нужно. Поэтому если вы хотите сварить из моховиков суп, вам нужно тщательно его очистить и промыть удалив весь прилипший мусор. Затем осмотрите на предмет повреждений и удалите поврежденные участки, не забудте снять губчатую часть под шляпкой и еще раз промойте грибы. После этого можно положить грибы в кастрюлю с закипевшей водой или бульоном и отваривать в течение 20-30 минут (если грибы порезать кубиками то варить можно 15-20 мин).


Прежде чем отапливать грибы, их необходить хорошо помыть, потом почистить. Это делается со всеми грибами. Варить их нужно не больше часа. В принципе 30 минут вполне достаточно чтобы грибы бы стали мягкими и убрали свою горечь. Потом грибы можно и поджарить если захотите.


Моховики относятся к тем грибам, которые можно мариновать и заготавливать на зиму. Конечно же, придется их отварить перед заготовкой к зиме.

Могу сказать, что варить грибы нужно варить где-то двадцать-тридцать минут. Варить эти грибы. как и многие другие, до тех пор пока они не начнут опускаться на дно кастрюли. Самое главное, тут не переварить грибы, а то придется увидеть просто кашу из этих грибов.

Если Вам интересны рецепты, как правильно замариновать моховики на зиму, можно на проекте Большой Вопрос ознакомиться с этим вопросом.

После этого грибы можно будет пожарить или начать заготавливать на зиму.


Моховики не все отваживаются есть, но на самом деле они очень вкусные, главное их перед жаркой нужно обязательно поварить. Варить достаточно полчаса, если вы уже больше ничего с ними делать не собираетесь. За это время из моховиков уйдет горечь и они станут мягкими. Если же варка моховиков - это подготовительный этап, и вы их собираетесь еще потом жарить, то варить надо гораздо меньше по времени, минут 10-15, а потом бросим их на сковородочку в разогретое растительное масло и вкуснейшее грибное блюдо готово, не забудьте добавить репчатый лук. Общее время термообработки не должно быть слишком длительным, общее время - не больше 30-40 минут (варка + обжарка).


Моховики относятся к тем видам грибов, из которых можно варить вкусные грибные супы, жарить их с картошечкой, добавлять в салатики.

Перед процессом варки, моховики следует тщательно помыть, убрать все лишнее, и лишь потом отваривать. Можно варить грибочки как целыми, так порезанными.

Отваривать следует около 30-40 минут.

Но если грибы будут дальше обрабатываться, к примеру жарится, тогда моховики достаточно будет отварить - всего 10-15 минут.


Грибы моховики очень вкусные, при любом способе приготовления.

Готовить их просто, предварительно очищаем их, срезаем если есть повреждения. Хорошенько промываем.

Ставим варить на 30-40 минут.

Этого времени достаточно, если они не будут дальше подвергаться дополнительной тепловой обработке.

Если же вы их будете жарить, то уменьшите время варки до 15 минут.


В некоторых странах зима теплая и для грибов самое время. Например в Болгарии у моей знакомой из Варны грибы росли до последних холодов. Это маслята и белые навозники. Как пишет сама автор сайта:


Read more: http://obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com/bolgariya/otzyivyi-o-bolgarii/vashi-otz­ yivyi-o-bolgarii-opros#ixzz2rLcq5a5k



Грибы подтопольники относятся к разряду условно - съедобных грибов, поскольку в них много горечи и, прежде чем начинать с ними что-то сделать, нужно от этой горечи избавиться.


Но сначала грибы хорошо моют, очищают от грязи, отрезают кончики ножек и вырезают испорченные места, а затем замачивают в холодной воде минимум на двое суток, но лучше замочить их на трое суток ( вся горечь должна выйти).

Замоченные грибы должны стоять на холоде, а воду нужно менять с периодичностью 10 - 12 часов.

Приготовленные таким образом грибы ещё дополнительно отваривают в течение 30 минут, воду сливают.

И только после этого уже можно думать их мариновать, солить или жарить их, а также закладывать на заморозку.

Но лучше всего такие грибы в маринованном виде.

А вот сушить их, конечно, не получится.


Салат "Сельдь под шубой" можно приготовить в классическом виде или разнообразить и сделать как-либо иначе: в виде шариков, рулета, закусочных роллов, в лаваше, в виде желе и т. д. Есть самые разные из перечисленных модификаций салата "Сельдь под шубой".

Еще одна возможность всех удивить и приготовить салат новым образом - в виде закусочных пирожных.

В этом рецепте салат делается с грибами, а также используется мед. Очень вкусный, сытный, питательный салат. Очень удобно подается порционно в виде закусочных пирожных.


малосольную сельдь 400 грамм,

картофель - 3 - 4 штуки,

морковь - две - три штуки,

свекла - две - три штуки,

лук - одна - две головки,

шампиньоны - 300 грамм,

кисло-сладких яблок два штуки,

яиц четыре штуки,

чеснока один зубчик,

меда половина чайной ложки,

лимонной цедры 1/2 чайной ложки,

молотый кориандр - 1/3 чайной ложки,

соль, черный молотый перец по вкусу,

Займемся приготовлением порционных пирожных из "Сельди под шубой".

Следует сельдь очистить от косточек, разобрать на филе, измельчить и порезать.

Отдельно отварить все овощи.

Картофель в мундире сразу почистим горячим и разминаем в пюре, далее обжарим на сковороде с растительным маслом. К картофелю добавляем и смешиваем вместе с раздавленным и измельченным, присоленным зубчиком чесночка и третьей частью чайной ложки кориандра.

Добавляем к картофельно-чесночному пюре одну - две чайных ложки майонеза.

Морковь почистим, натираем на терке крупно, обжариваем на сковороде с растительным маслом, смешаем с половиной чайной ложки меда.

Свеклу натираем на терке мелко, обжариваем на сковороде с растительным маслом, сбрызнем соком лимона, смешиваем с лимонной цедрой (половиной чайной ложки).

Небольшую головку лука измельчаем, также измельчаем грибы, обжариваем на сковороде с растительным маслом.

Яблоки очищаем от кожицы, натираем на терке крупно, смешаем с натертой небольшой головкой лука.

Отваренные и очищенные яйца измельчаем на терке, смешиваем с небольшим количеством майонеза. Присолим, немного поперчим.

Далее можно заниматься сборкой салата.

Приготовим прямоугольную форму. В ней укладываем картофель слоем в 1 - 1,5 см. Немного приминаем, уплотняем и разровняем. Далее прямоугольный пласт разрезаем ножом порционно на прямоугольные кусочки, которые перекладываем на блюдо.


На половину из картофельных кусочков укладываем обжаренные грибы, на другую половину - тертые яблоки с луком.


Далее на каждое пирожное укладываем слой сельди



Далее на те кусочки, где слой жареных грибов кладем жареную морковь с медом, а те, где яблоки - жареную свеклу с лимоном.

Украшаем маслиной, зеленью петрушки, майонезом.

Читайте также: