Сколько варится морская капуста в супе

Сушенную, свежую и замороженную морскую капусту предварительно замачивают в холодной воде, далее варят 10-15 минут периодически меняя воду.


Как варить свежую морскую капусту

  1. Перебрать ламинарию, и выкинуть плохие листки, тщательно промыть.
  2. Замочить морскую капусту в холодной воде на пару минут.
  3. После замачивания переложить морскую капусту в кастрюлю и залить свежей водой.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и дождаться закипания.
  5. Варить 10 минут.
  6. После варки промыть морскую капусту в свежей воде и снова отварить в свежей воде.

Такая ламинария будет избавлена от неприятного запаха.

Как варить замороженную морскую капусту

  1. Разморозить морскую капусту при комнатной температуре (примерно 30 минут).
  2. Промыть капусту и выложить в кастрюлю с чистой свежей водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Поварить 15 минут и слить отвар.
  5. Далее залить свежей водой, поставить на огонь и снова поварить 15 минут.

Такая трехкратная термическая обработка значительно улучшит вкус морской капусты и избавит ее от запаха.

Как варить сушенную морскую капусту

  1. Переберите сушенную морскую капусту.
  2. Промыть в теплой кипяченной воде.
  3. Залить ламинарию холодной водой из соотношения 1:8, где 1 - это ламинарии, а 8 - вода. И оставить замачиваться на 10-12 часов.
  4. После замачивания промыть морскую капусту.
  5. Переложить капусту в кастрюлю залить водой, из соотношения 1:8 и поставить на огонь.
  6. После закипания проварить морскую капусту в течении 40 минут.
  7. После слить воду, злить свежей и еще раз варить, и так раза 3-4.

Как варить консервированную морскую капусту

Такая ламинария уже готова к употреблению, но ее желательно поварить 5 минут.

  • Грибы
  • Каши
  • Кое-что еще
  • Крупы
  • Макароны
  • Морепродукты
  • Мясо
  • Овощи
  • Авокадо
  • Амарант
  • Артишок
  • Баклажаны
  • Батат
  • Белая спаржа
  • Бобы
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Замороженная брокколи
  • Замороженная кукуруза
  • Замороженная цветная капуста
  • Замороженный горошек
  • Зеленый горошек
  • Кабачки
  • Капуста
  • Капуста романеско
  • Картошка
  • Кольраби
  • Кукуруза
  • Лук порей
  • Мини кукуруза
  • Морковь
  • Морская капуста
  • Пастернак
  • Патиссоны
  • Помидоры
  • Репа
  • Репчатый лук
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Стручковая фасоль
  • Топинамбур
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Ямс
  • Рыба
  • Яйца

Морская капуста – это продукт, который имеет научное название «Ламинария». В нём имеется большое количество полезных веществ. Именно они наделяют этот продукт целительной и профилактической силой, помогающей очищать организм от токсинов. В составе морской капусты имеется достаточно много органических кислот, минеральных веществ, витаминов, относящихся к группам B, C, A и так далее.

Кроме того, ламинария богата содержанием йода, поэтому употребляя продукт хотя бы раз-два в неделю, можно запросто повысить иммунитет и нормализовать функции щитовидной железы, при этом устранить болезни, образованные в ходе недостатка йода в организме.

Основные правила варки

В настоящее время не составит труда приобрести свежую или другую морскую капусту в различных видах и проявлениях – сушёную, замороженную, консервированную. Последнюю можно употреблять в готовом виде. Сушёную и замороженную приходится предварительно варить. Сделать это можно следующим образом.

Варка морской капусты – это необычный процесс, отнимающий немало времени, зато предоставляющий возможность прекрасно справляться с этой работой и взамен получать вкуснейшие блюда. Необходимо:

  • Предварительно замочить. Это позволит сделать её более мягкой и ускорить непосредственно процесс варки. Кроме того, замочив сушёную или мерзлую морскую капусту в чистой воде, вы сможете вымыть из неё бактерии, которые скопились в процессе сушки.
  • Регулярно сливать воду и пополнять кастрюлю новой жидкостью. Дело в том, что со временем старая водя насыщается неприятным запахом, и регулярная её смена позволит вымыть эти ароматы.
  • Соблюдать временной режим, а именно то, сколько времени капуста варится. В зависимости от вида ламинарии, процесс может отнимать больше или меньше времени.

Если готовить продукт грамотно, он обретет хорошие вкусовые качества и порадует хозяйку и её семью прекрасными свойствами.

Варке подлежит только сушеная и замороженная капуста, а также свежая, поэтому при процессе изготовления блюд на них необходимо обратить особое внимание.

Сушёная ламинария

Преимущества сушёной капусты заключаются в том, что она сохранила ценнейшие и полезнейшие свойства, поэтому является максимально полезной для каждого человека. Если правильно подойти к процессу термообработки, то можно получить продукт оптимальный по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Для приготовления ламинарии перед варкой её необходимо тщательно перебрать, промыть и положить в миску, где содержится холодная вода. Пролежать там капуста должна 12 часов или более. Затем необходимо достать продукт и промыть его в проточной воде, после чего окунуть в кастрюлю с водой и варить 2-3 часа. Но варить не в полной мере несколько часов сразу, а периодически сливая старую воду и добавляя новую. Это позволит устранить неприятные запахи и получить вкусно приготовленную морскую капусту.

Затем отварная капуста может употребляться в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, для этого предусмотрены многочисленные рецепты.

Замороженная ламинария

Возникает много вопросов касательно того, сколько необходимо варить морскую капусту. На этот счёт есть несколько мнений. В самом начале перед варкой её необходимо разморозить, подержав при комнатной температуре. Делается это 30 минут. А затем нужно промыть продукт и положить в кастрюлю с чистой водой, поставив на плиту.

После кипения варится она полчаса. Затем вода сливается, а полученная капуста откидывается на дуршлаг. Аналогичным образом варка осуществляется еще два раза, что способствует выходу из ламинарии разных запахов. Благодаря такому подходу, вкус капусты становится более насыщенным и приятным. Готовая капуста должна быть мягкой и легко разрываться руками, поэтому ответ на вопрос, сколько времени длится варка – не всегда однозначен.

Свежая ламинария

Процесс отнимает также несколько часов, на замачивание уходит пара минут. Перед варкой необходимо налить свежую чистую воду и бросить в неё продукт. Дождавшись закипания, готовить капусту надо порядка 10 минут. Затем сливается вода, так продолжается 4-5 раз, пока запахи не пропадут.

Мы рассмотрели, как правильно и грамотно варить морскую капусту. Можно сделать вывод о том, что процесс не отнимет много усилий.

Морскую капусту любят далеко не все из-за ее специфического аромата и привкуса. В каком виде сегодня только не продается ламинария – в замороженном, консервированном, свежем и высушенном. Консервы, как вы понимаете, не требуют приготовления в отличие от остальных видов морской капусты. Поэтому сегодня мы предлагаем поговорить об особенностях приготовления ламинарии. Также вы узнаете, сколько варить морскую капусту.

Сколько времени варить морскую капусту?


Морская капуста – это не что иное, как водоросли, которые при правильной тепловой обработке могут стать вкусным и изысканным угощением. Отваривание ламинарии имеет ряд особенностей, которые мы сегодня детально рассмотрим. Но в первую очередь хотелось бы ответить на вопрос, сколько варить морскую капусту для салата.

Длительность ее тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до 3 часов. Все зависит от того, в каком виде вы используете ламинарию – сушеном, замороженном либо свежем. Быстрее всего приготовится свежая морская капуста.

На заметку! Из-за большой концентрации йода в ламинарии такой продукт обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, нужно всегда вымачивать капусту в течение нескольких часов перед тепловой обработкой в охлажденной воде.

Замачивание длится до 12 часов. Затем ламинарию необходимо хорошенечко промывать. В кастрюлю перекладывают водоросли и заливают фильтрованной водой. Время варки всегда засекается с момента закипания воды.

Итак, если речь идет о приготовлении водорослей в свежем виде, то с момента закипания жидкости мы засекаем ровно 10 минут. Далее мы сливаем эту воду, а морскую капусту вновь заливаем охлажденной фильтрованной водой. Повторяем процедуру варки еще раз в течение 10 минут. И снова водичку нужно слить и все повторить. В целом такой алгоритм проделывают пять раз. Суммируем продолжительность тепловой обработки и получаем не менее 50 минут.

На рынке можно приобрести ламинарию в замороженном виде. Разумеется, перед приготовлением капусту оставляют для оттаивания. Достаточно буквально получаса. Вымачивать замороженную капусту необязательно, сразу можно приступать к процессу ее тепловой обработки.


На заметку! Независимо от того, в каком виде вы выбрали морскую капусту для приготовления, во время отваривания водичку нужно периодически менять. Вместе с ней будет уходить и специфический запах съедобных водорослей.

Сколько варить морскую капусту замороженную? Ориентировочно полтора часа. Также время засекаем с момента закипания жидкости. Морскую капусту в замороженном виде проваривают в три этапа, длительность каждого составляет 30 минут. По истечении отведенного времени воду, в которой варилась ламинария, сливают, заливают в кастрюлю очищенную водичку и снова проваривают полчаса при умеренном кипении.

Совет! Готовый продукт переложите в дуршлаг и оставьте на несколько минут, чтобы избавиться от излишней жидкости.

Большой популярностью среди сторонников здорового питания пользуется морская капуста в сушеном виде. А сколько варить морскую капусту сухую? Продолжительность тепловой обработки ламинарии варьируется в пределах 2-3 часов. Стоит отметить, что высушенную морскую капусту нужно длительное время вымачивать в фильтрованной воде, чтобы в результате она получилось мягкой и нежной. Залейте сушеную ламинарию водичкой и оставьте на 10-12 часов.

После вымачивания водоросли обязательно промывают и только затем отваривают до готовности. Примерно один раз в полчаса не забывайте сцеживать воду и заливать морскую капусту очищенной жидкостью.

Такой морепродукт таит в себе огромную пользу. В первую очередь речь идет о фантастической концентрации йода, что позволяет восполнить его запас и нормализовать работу щитовидной железы. Из морской капусты делают гарниры, всевозможные салатики и варят вкуснейшие супы.

Салат «Морское приключение»

Существует много всяческих блюд, приготовленных с морской капустой. Несмотря на это, хозяюшки чаще всего готовят вкусненькие салатики. Предлагаем вам сделать простой салат, который покорит сердца и желудки всех без исключений. Что касается морской капусты, то ее вы можете выбрать в любом виде. Желаете сэкономить время – берите маринованный продукт, который сразу готов к употреблению. В остальных случаях ламинарию нужно отварить до готовности, учитывая все тонкости тепловой обработки водорослей.


Ингредиенты:

  • капуста морская маринованная по-корейски – 200 г;
  • осьминоги маринованные – 100-150 г;
  • йогурт натуральный – одна стол. ложка;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
  • мидии консервированные – 150-200 г;
  • горчица зернистая – одна стол. ложка;
  • майонез – 1 стол. ложка;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • яйцо куриное отборное – два штуки.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для приготовления салатика уже готовы к употреблению, поэтому нам придется потратить время только на тепловую обработку куриных яиц.
  2. Сразу давайте все подготовим, что нам необходимо.
  3. В пиалу выкладываем натуральный йогурт. Добавляем к нему майонезный соус и зернистую горчицу.
  4. Сцеживаем маринад с осьминогов. Переливаем его к вышеперечисленным компонентам.
  5. То же самое проделываем с мидиями. Добавляем к остальным компонентам соуса сцеженный маринад.
  6. Все компоненты соуса активно размешиваем, чтобы он приобрел однородную консистенцию, и пока отставляем в сторону.
  7. Очищаем яблоко от кожуры, удаляем сердцевину. Измельчаем яблочную мякоть соломкой.
  8. Начинаем сервировать салат. Из морской капусты в тарелке выкладываем кольцо. Добавляем немного маринованных осьминогов и мидий.
  9. Середину кольца заполняем измельченными яблоками. Чтобы яблочная мякоть не потемнела, взбрызнем ее свежеотжатым соком лимона.
  10. Смешиваем в отдельной тарелке маринованных осьминогов с мидиями. Выкладываем морепродукты следующим слоем.
  11. Лук красного сорта очищаем и шинкуем тоненькими кольцами, и выкладываем сверху на предыдущий слой.
  12. Теперь сверху заливаем салатик приготовленным соусом. Добавляем всю порцию, чтобы ингредиенты хорошенечко пропитались и салат получился сочным.
  13. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в салат.
  14. Осталось украсить наше блюдо и подать к столу. Можно сверху выложить немного маринованной ламинарии, зелени, моркови по-корейски.

Жители мегаполисов чаще всего страдают от дефицита йода. Восполнить запас этого элемента, укрепить здоровье и просто получить гастрономическое удовольствие поможет ламинария. Теперь вы знаете, каковы особенности ее приготовления и сколько времени потребуется на тепловую обработку съедобных водорослей. Приятного аппетита!

Сколько варить морскую капусту сегодня интересует многих. И сначала стоит напомнить, что морская капуста — это продукт, который производится из водоросли, ламинарии. И пусть её вкус нравится не всем, умолчать о её пользе нельзя. Всё же, это один из тех уникальных продуктов, который обладает большим количеством полезных веществ и содержит в себе всё то, что так необходимо организму человека — магний, калий, железо, фолиевую кислоту и другие. Но больше всего морская капуста должна заинтересовать тех, кто испытывает недостаток йода в организме, так как она один из его основных источников.

А помимо восстановления баланса йода, этот продукт также позволяет очистить организм от токсинов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, не приносит вреда фигуре, так как содержание калорий крайне мало, а углеводов вовсе нет. А это далеко не все преимущества.


О том, какие виды ламинарии продаются в магазинах и как каждый из них правильно приготовить, будет рассказываться далее.

Как правильно варить морскую капусту

Начать стоит с того, что перед тем как что-то сварить, это ещё нужно выбрать. И здесь всё не так сложно, как кажется, потому что обнаружить несвежие фрагменты можно, если просто рассмотреть деликатес внимательно.

После приступают к варке, которой не требует разве что уже готовый продукт, продающийся обычно в виде салата. Важно отметить, что отварить — это единственный способ приготовить этот морской продукт, если он не продавалась в виде салата.

Для каждого состояния, в котором ламинария находится, будь она замороженная, высушенная или свежая, есть свой принцип приготовления. Но алгоритм обычно один и тот же, в котором неизменны такие детали, как:

  1. Вымачивание. Это требуется делать даже со свежей морской капустой и в холодной воде, так как без этого она варится в разы дольше, а процесс и так тратит время.
  2. Соблюдение временного режима. Может показаться, что часы – это слишком много для варки капусты, но здесь пренебрегать длительностью нельзя. Недоваренная водоросль жёсткая и имеет не самый приятный запах. Переваренная теряет вкус вовсе, превращаясь в бесформенную массу, поэтому руководствоваться правилом «чем дольше, тем лучше» не стоит.
  3. Менять воду. Этим моментом иногда тоже пренебрегают, так как это тратит силы, однако, если этого не делать, легко испортить всё блюдо. Ведь жидкость впитывает в себя неприятные ароматы, которые отдаёт водорослям.
  4. Солить или не солить воду каждый решает для себя сам, но пресная варёная морская капуста подойдёт только самым стойким, поэтому лучше слегка подсолить.
  5. Слизь. Слизь здесь – абсолютно нормальное явление, говорящее о свежести продукта. Её пробуют смыть, но обычно полностью это сделать не удаётся, а посуда, руки и раковина оказываются покрыты слизью. Так что мыть водоросли нужно осторожно и слегка. Вся слизь уйдёт в процессе варки. Это основная причина, по которой требуется промывать водоросль время от времени.

Важно обратить внимание, что если планируется готовить в мультиварке, то варится она на пару 10 минут. Здесь лучше выбрать сушёные водоросли, предварительно потратив время на её полное вымачивание.

Сушёную

В первую очередь стоит остановиться на сушёной ламинарии, так как она признана самой полезной благодаря полному сохранению всех полезных свойств, несмотря на изменённое состояние. Если правильно подойти к её варке, можно не позволить ей потерять ни капли из того витаминного богатства, которое она в себе сохранила при сушке.


А перед тем как варить сушёную морскую капусту, надо запастись не только ей, но и:

  • Свободным временем.
  • Терпением.

Сначала ламинария перебирается, промывается, а потом оставляется в миске для вымачивания. Так как она сухая, вымачивать её предстоит долго – 12 часов, а иногда и больше в зависимости от комнатной температуры.

После, уже не сухая капуста промывается и опускается в наполненную кастрюлю. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь, дожидаться кипения, а потом отварить содержимое. Делается это обычно в течение 2 или 3 часов.

Морская капуста (ламинария) занимает важное место в питании восточных наций. Корейская, японская, дальневосточная кухня и не представляет себя без этого продукта. Возможно, секрет долголетия кроется в ней? Пока ученые решают этот вопрос, лучше приготовить вкуснейший суп и порадовать себя и свою семью.


Ингредиенты Количество
филе куриного - 2 шт.
моркови - 1 шт.
морской капусты - 220 г
картофелин - 5 шт.
лука - 1 шт.
яиц - 4 шт.
сметаны - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

  1. Промытое филе положить в воду, приправить, варить примерно двадцать минут;
  2. Когда бульон уже достаточно покипел, мясо вытащить, а в него положить очищенную от кожуры картошку. Ее нужно порезать небольшими кусочками;
  3. Измельчить почищенную луковицу и переложить ее в сковороду, где есть немного масла. Включить огонь;
  4. Морковь следует натереть, предварительно счистив шкурку, а затем добавить к луку в сковороду и все вместе пассеровать минут семь;
  5. Далее добавить оба продукта к картофелю и все вместе варить, пока картошка почти приготовится;
  6. В этот момент следует добавить морскую капусту. Если сделать это слишком рано, картошка не сможет нормально приготовиться из-за кислоты;
  7. Сварить яйцо до состояния твердого желтка, охладить его хотя бы до теплого состояния, почистить и красивыми кубиками добавить прямо в суп;
  8. Проварить в течение пяти минут, урегулировать вкус специями. Добавить нарезанное кусочками мясо. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп с морской капустой по-корейски

  • 30 мл кунжутного масла;
  • 180 г говядины;
  • 30 мл соуса соевого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 160 г морской капусты.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Как сварить суп:

  1. Мясо вымыть, удалить все лишние жилки, порезать небольшими кусочками. Влить к нему масло и соус, перемешать, оставить мариноваться на полчаса;
  2. Ламинарию вытащить из жидкости, если она есть, дать ей стечь, после чего можно даже руками отжать. Порезать на удобные кусочки, чтобы было приятнее кушать;
  3. Когда говядина промариновалась, ее следует вместе с заправкой переложить в сковороду, где на среднем огне лишь слегка обжарить. Должна появиться очень нежная корочка;
  4. В кастрюлю переложить мясо, мелко рубленый очищенный чеснок, а также морскую капусту;
  5. Залить примерно двумя литрами воды и поставить на плиту;
  6. Варить минимум двадцать пять минут, добавить специи;
  7. Подавать с кунжутом сверху и рисом в отдельной чаше. Данный суп подается именинникам и роженицам как неизменный символ начала новой жизни.

Суп «Дальневосточный»

  • 6 картофелин;
  • 1400 мл бульона;
  • 1 банка морской капусты (салат «дальневосточный»);
  • 1 морковь;
  • масло.

Время приготовления: 40 минут.

  1. Морковь порезать, после чего натереть ее крупно. Лучше использовать терку для корейской моркови. А еще можно просто порезать корнеплод ножом на соломку, довольно тонкую. Положить в кастрюлю, где будет вариться суп;
  2. Добавить ложку-две масла и включить огонь. Обжарить морковь, дабы она стала мягче;
  3. За это время нужно очистить картошку и нарезать ее кубиками небольшого размера, добавить к мягкой моркови и залить все бульоном;
  4. Сварить картошку, а затем добавить сюда банку с салатом «дальневосточный». Он продается там же, где и обычная капуста: на отделе с рыбой и «все для суши». В его состав входит лук, поэтому он не добавляется отдельно. Банка – это около 200 г;
  5. Рассол, в которой лежал салат, тоже можно добавить, но очень маленькими порциями, постоянно пробуя суп. Если переборщить, уксуса будет слишком много;
  6. Дать закипеть и через минуту выключить. Подавать сразу.

Суп «Сахалинский»


  • 380 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 60 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 140 г морской капусты;
  • 1 морковь.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  1. Свинину следует брать с косточкой. Промыть мясо, отделив его от кости, после чего порезать его небольшими брусочками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, чтобы свинина приобрела другой цвет и буквально чуть-чуть зажарилась;
  2. Капусту разрезать на более удобные кусочки и положить ее к мясу;
  3. С лука снять шелуху, мелко его порубить и тоже добавить в сковороду;
  4. Очищенную натертую морковь положить к остальным ингредиентам, все перемешать и пассеровать еще минут пять. Можно добавить совсем немного специй;
  5. На кости необходимо сварить бульон, после чего ее выбросить;
  6. Положить в бульон очищенный и нарезанный картофель, варить минут пятнадцать, а затем поместить сюда содержимое сковороды и размешать;
  7. Добавить различные специи и добиться полной готовности мяса и картофеля. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

Суп из сушеной ламинарии

  • 90 г плавленого сыра;
  • 70 г сушеной морской капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 8 перепелиных яиц.

Время приготовления: 1 час.

  1. Положить в миску пучок сухой ламинарии. Она обычно продается в корейских магазинах. Далее залить ее водой и оставить набухать на полчаса. Она сильно увеличится в объемах, поэтому миска нужна большая;
  2. Далее руками отжать массу из водорослей, промыть ее, снова отжать и переложить ее на разделочную доску. Порезать на небольшие кусочки, можно даже мелко нашинковать;
  3. Яйца сварить вкрутую. Для этого им понадобится всего четыре минуты нахождения в кипятке, после чего, как обычно, охладить и очистить. Разрезать пополам;
  4. Переложить водоросли в кастрюлю, где она должна покипеть минут десять;
  5. Морковь освободить от кожуры и натереть довольно крупно, положить в суп;
  6. В масле обжарить мелко нашинкованный лук, добавить его к остальным продуктам;
  7. Крабовые палочки вытащить из упаковки и порезать небольшими кружочками, тоже добавить в кастрюлю;
  8. Сыр можно нарезать кубиками, а можно – брусочками, а лучше вовсе натереть, добавить в кастрюлю;
  9. Варить, пока сыр полностью не растворится. Для этого суп нужно мешать постоянно;
  10. Перед подачей, прямо в тарелку, положить половинки вареных яиц. Можно их и натереть.


Мясные биточки с подливкой — научитесь готовить это блюдо правильно.

Возьмите на заметку рецепт салата с жареными грибами, который пригодится в пост.

Постный пирог с яблоками и манкой — в преддверии поста эти рецепты будут полезны.

Рецепт блюда в мультиварке

  • 120 г риса;
  • 1 банка консервированной морской капусты;
  • 1 лук;
  • 3 картофелины;
  • 40 г моркови;
  • 2 листа лавра.

Время приготовления: 50 минут.

  1. Рис промыть и переложить в чашу мультиварки. Наполнить ее водой и дать злаку провариться в течение десяти минут на режиме «Жарка». Рис может быть как круглым, так и длинным – он все равно достаточно сильно разварится. Поэтому некоторые хозяйки используют вместо риса пшено или перловую крупу;
  2. В это время необходимо почистить картофель и порезать его брусочками, добавить в чашу, варить еще десять минут;
  3. Морковь натереть, предварительно очистив ее, и вместе с листом лавра тоже положить в суп, можно добавить и другие специи;
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к другим продуктам, а режим изменить на «Варка на пару» с таймером на полчаса;
  5. За пять минут до сигнала устройства необходимо добавить ламинарию, закрыть крышку и продолжить готовить оставшееся время. После сигнала можно сразу подавать, вытащив листы лавра.

Суп с рыбой и морской капустой

  • 1 картофелина;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 45 г риса;
  • 1 банка морской капусты;
  • 1 лук;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 35 минут.

  1. В кастрюлю влить воду и дать ей закипеть. В это время рис следует промыть, а картофель очистить и нарезать удобными кусочками. Когда началось кипения, оба продукта одновременно положить в кастрюлю;
  2. Лук нашинковать и слегка обжарить в масле, можно добавить черный перец. Затем его нужно переложить в кастрюлю;
  3. Далее следует добавить рыбу, масло не использовать. Это может быть как горбуша, так и тунец, и сардины – кто что любит. Рыба должна быть в собственном соку, а не в томатной заправке или еще в чем-либо. Это очень важно;
  4. Добавить морскую капусту и проварить еще несколько минут. Снять с огня и подавать. А если есть время, можно сварить бульон на свежей рыбе, затем вытащить ее, приготовить все по рецепту, а в самом конце, уже во время подачи, каждому в тарелку добавить аккуратные кусочки рыбы без косточек. Готовить можно даже на остатках от лосося или другой рыбы, так называемом «наборе для ухи».

Советы поваров

Хотя в мире есть 33 вида морской капусты, в пищу употребляют всего три. Самый ценный и дорогой вид – японский. Именно его используют для приготовления самых различных блюд, так как эта ламинария (как еще называют водоросль) очень мягкая и обладает высокими вкусовыми качествами. Остальные виды используются в промышленности, к примеру, в фармакологии.

Дешевая морская капуста чаще всего жесткая. Это – более дешевые виды водоросли, их неприятно кушать, хотя пользы в них не меньше. Если хорошо их проварить, жесткость уйдет, однако в салат добавлять такой продукт не стоит. При покупке обязательно обращайте внимание не только на цену, но и на состав: в нем не должно быть абсолютно никаких химических добавок.

Готовить подобный суп можно не только на воде или бульоне. Можно приготовить овощной бульон, в котором много витаминов, а еще использовать воду, где варились креветки или другие морепродукты. Даже стакан этой жидкости, добавленный в обычную воду, улучшит вкус будущего супа.

Многие считают суп с морской капустой корейским аналогом щей. Особенно это схоже не только цветом, но и добавлением яиц. Детям сложно привыкнуть к такой пище сразу, хотя в Корее его просто обожают. Впрочем, если вспомнить, сколько же питательного несет в себе морская капуста, к примеру, витамин В12, все сомнения отпадают: нужно готовить и пробовать!

-Рубрики

  • Английский язык (20)
  • Аппликация (28)
  • крючком (19)
  • аудиокниги (15)
  • аудиоспектакли (11)
  • Африка (18)
  • Бабочки (24)
  • Бисер (53)
  • Букет из конфет (23)
  • Бутылки (10)
  • Валяние (21)
  • авторские игрушки (1)
  • бусины (2)
  • игрушки (9)
  • обувь (2)
  • сумки и др. (7)
  • Вместе с детьми (36)
  • бумага (6)
  • лепка (14)
  • Вышивка (6)
  • Вязаные игрушки (117)
  • домики (1)
  • зайчики (11)
  • Коты (21)
  • мишки (23)
  • одежда для вязунчиков (12)
  • Птички (32)
  • собачки (4)
  • Дача (9)
  • Джинсовый мир (7)
  • Для дома (5)
  • Домики (46)
  • Закладки (1)
  • Здоровье (14)
  • Игольницы (33)
  • Игрушка для игрушки (27)
  • Интерьер (13)
  • Ирландское кружево (13)
  • кино (28)
  • Коробочки (28)
  • Крейзи-квилт (11)
  • Куклы (428)
  • вязаные куклы (35)
  • Кукольные домики (16)
  • маленькие куколки (73)
  • мебель (45)
  • миниатюра (29)
  • народные куклы (43)
  • обувь (39)
  • одежда (128)
  • Подставка (1)
  • Текстильные куклы (34)
  • Кулинария (131)
  • выпечка (51)
  • десерт (18)
  • заготовки (9)
  • закуски (7)
  • обед-ужин (29)
  • супы (19)
  • Мандалы (20)
  • Матрёшки (4)
  • Мотивы крючком (103)
  • кайма (28)
  • квадрат (8)
  • книги (7)
  • круглые (74)
  • Музыка (25)
  • Новый год (373)
  • ангелы (41)
  • другое (43)
  • Елки (87)
  • символ года (109)
  • снеговики (41)
  • Снежинки (30)
  • шишки (21)
  • Одежда (61)
  • бохо (5)
  • как шить (1)
  • Открытки (16)
  • Папье маше (13)
  • Плейкасты (1)
  • Плетение (21)
  • из газет (13)
  • из. (8)
  • Подушки-коврики (59)
  • Пуговицы (6)
  • Рабочее место (4)
  • органайзеры (3)
  • Рамочки (11)
  • Рисунки (20)
  • Русский язык (9)
  • Сердечки (4)
  • Совы (29)
  • Ссылки (2)
  • Сумки и мешочки (95)
  • Тапочки и носки (158)
  • Тенерифе (4)
  • Технология (55)
  • Волосы (9)
  • Глаза (22)
  • Крепление лап и головы (12)
  • нос и мордочка (7)
  • уроки вязания (6)
  • Точечная роспись (6)
  • Украшения (322)
  • браслеты (38)
  • броши (70)
  • бусы и колье (73)
  • для волос (130)
  • пояса (19)
  • серьги (9)
  • Упаковка (52)
  • Фетр (68)
  • Фото (13)
  • обработка (10)
  • Фриформ (8)
  • Художники (34)
  • уроки (19)
  • Цвет (20)
  • Цветы (655)
  • вязаные (116)
  • другие (34)
  • из атласных лент (128)
  • из ткани (149)
  • канзаши (193)
  • полезное (37)
  • фото и рисунки (12)
  • Шарфы, шапки, варежки (64)
  • Швы (3)
  • Шитые игрушки (32)
  • Шнуры (26)
  • кумихимо (7)
  • Япония (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Ингредиенты

    • картофель — 3-4 крупных шт.
    • морковь — 1 шт. (среднего размера)
    • лук репчатый — 1 шт. (среднего размера)
    • морская капуста — 200 гр. (если Вы будете использовать готовую морскую капусту из корейского отдела, то предварительно ничего делать не надо; сухую морскую капусту заранее нужно замочить; замороженную — отварить, как это сделать расскажу ниже)
    • горошек консервированный — 1 банка (400 гр.)
    • яйцо куриное вареное — 2 шт.
    • укроп


Как приготовить суп из морской капусты

    • 1. Репчатый лук мелко нашинковать


  • 2. Морковь натереть на крупной терке


  • 3. Картофель нарезать небольшими кубиками


  • 4. Репчатый лук пассировать на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистости


  • 5. Обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла морковь. Можно сделать это отдельно, можно после 1-2 минут пассировки лука добавить морковь к нему.


  • 6. Довести воду до кипения


  • 7. Опустить картофель, обжаренные лук и морковь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5-7 минут, почти до полной готовности картофеля. Посолить.
  • 5. Опустить к овощам подготовленную морскую капусту и горошек (без жидкости)
  • 6. Заранее отваренные куриные яйца натереть на крупной терке, опустить в суп
  • 7. Варить суп из морской капусты еще 2-3 минуты.
  • 8. Посыпать суп из морской капусты мелко нарезанным укропом

Теперь расскажу как приготовить замороженную морскую капусту для этого супа (для любого другого блюда способ аналогичен)

Как приготовить замороженную морскую капусту

1. Оставить замороженную морскую капусту в кастрюльке на столе, пока она не растает.

2. Растаявшая морская капуста покрыта слизью. Причем, смыть эту слизь практически не возможно. Возникает желание постирать капусту с мылом. Слизь остается и на капусте, и на руках, и на посуде. Однако, есть хозяйки, которым таки удается промыть слизь из замороженной морской капусты. На самом же деле, делать это не обязательно, в процессе подготовки слизь промоется без труда.

3. Залить оттаявшую морскую капусту водой, поставить на огонь. Довести до кипения, варить 10 минут.

4. Откинуть морскую капусту на дуршлаг, промыть под проточной водой. На этом этапе почти вся слизь промоется без каких-либо усилий

5. Снова заливаем морскую капусту водой, ставим на огонь, доводим до кипения. Варить 10 минут

6. Откинуть морскую капусту на дуршлаг, промыть под проточной водой. Если а капусте и оставались частички слизи, то сейчас она промоется начисто

7. Если будете использовать замороженную морскую капусту как добавку в салат, ее нужно отварить третий раз аналогичным способом. Готовая морская капуста должна быть мягкая. Если Вы варите суп, то третий раз она будет вариться уже в супе.

Сколько варить замороженную морскую капусту

2 раза по 10 минут (после закипания воды) для удаления слизи + 10-15 минут в супе, при приготовлении супа из морской капусты

3 раза по 10 минут (после закипания воды) для салата

Сколько варить морскую капусту?


Суп из морской капусты

Внимание! Этот рецепт особенно рекомендуется использовать зимой - от авитаминоза и для укрепления иммунитета!

Продукты для супа
Мясо говядины - 300 грамм
Морская капуста - 200 грамм сушеной или банка 400 грамм консервированной
Картофель - 4-5 некрупных
Морковь - 1 большая или 2 маленьких
Лук репчатый - 1 голова
Сметана - 1/4 стакана
Чеснок - 2 зубчика
Корень сельдерея - 1/2 шт.
Сливочное масло - столовая ложка
Петрушка, укроп, черный перец, лавровый лист и соль - по вкусу.

Как варить суп из морской капусты
Сварить в 5-литровой кастрюле воды говядину, выложить её, остудить, порезать и вернуть обратно. Пассировать лук и морковь, добавить в кастрюлю к говядине. Очистить и мелко нарезать чеснок - добавить в суп. Добавить коренья, зелень и приправы. Варить ещё 10 минут.

Если к супу планируется сушеная морская капуста - добавлять её перед добавлением пассированного лука. Если же консервированная - то на этапе добавления приправ.

Фкуснофакты


- Морская капуста содержит большое количество веществ, полезных организму человека - аминокислоты, витамины, фосфор, магний и многие другие.

- Морская капуста очищает организм от шлаков, способствует улучшению пищеварительного тракта, укреплению иммунитета, поддержке функций щитовидной железы, очистке крови.

- Ламинария рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни и авитаминозе, а также в онкологии.

- Калорийность натуральной (без добавок и кулинарной обработки) морской капусты 5,4 ккал/100 грамм. Калорийность готового салата из морской капусты около 122 ккал/100 грамм.

- Стоимость сушёной морской капусты: 100 грамм сушёной морской капусты можно приобрести за 80 руб. в магазинах корейской кухни (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Сухую ламинарию рекомендуется использовать как соль и посыпать готовые блюда. Вкус продуктов несколько изменится, но к нему довольно быстро удается привыкнуть.

- При заболеваниях почек морская капуста в рацион не включается. При аллергии, фурункулезе и акне (угревой сыпи) потребление морской капусты стоит ограничивать.

- Ламинария аккумулирует растворенные в морской воде вещества. Важно, чтобы в пищу попадала морская капуста, добытая в районах с хорошей экологией или специально выращенная на плантациях.


Суп из морской капусты решает глобальные проблемы всего человечества. Чудо-ламинария, известная запасами полисахаридов, йода и белковых веществ, оказываясь в густом и насыщенном бульоне, помимо великолепного вкусового эффекта, восстанавливает силы, борется с ожирением, заживляет раны, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

Как вкусно приготовить суп из морской капусты?

Ламинария поставляется на рынок консервированной, замороженной или сушеной. Способы хранения не влияют на вкус, но увеличивают время приготовления. Замороженную нужно промыть и проварить, а сушеную - замочить. Проще, с консервированной капустой. Ее добавляют за 5 минут до окончания процесса, в то время, как предыдущие варят 15 минут.

  1. Суп из ламинарии традиционен для корейской и японской кухонь, известных своим педантизмом в выборе продуктов и их безукоризненной сочетаемостью. Поэтому не странно, что суп варят на курином или говяжьем бульоне. Такая основа легка, питательна и сочетаема с другими компонентами: тофу, грибами, яйцами.
  2. Все супы готовятся очень просто. Исключение составляет суп из замороженной морской капусты. Замороженная капуста изобилует слизью. Чтобы от нее избавится потребуется дважды проварить и промыть капусту в проточной воде.

Суп из маринованной морской капусты


Суп из консервированной морской капусты лидирует в скорости приготовления. Нужно только откупорить банку с заготовкой, слить консервирующую жидкость (она оказывает дубильный эффект на остальные компоненты) и выложить капусту в практически готовый суп, где она составит компанию овощам, яйцам и горошку - полезным и белковым продуктам.

  • бульон - 1,5 л;
  • консервированная морская капуста - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

  1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
  2. Спассеруйте лук и морковь.
  3. Положите пассеровку , капусту, горошек и ломтики яиц в бульон.
  4. Варите суп из консервированной морской капусты 5 минут.

Суп из сушеной морской капусты


Данный суп из ламинарии сушеной помогает контролировать объем употребляемой пищи. Проще говоря, сваренный из свиных ребер, грибов и сушеных водорослей, он включает в свой состав полезные и питательные компоненты, приводящие к длительному насыщению. Что касается ламинарии, то ее замачивают в воде на 30 минут, после чего, варят 2 часа.

  • свиные ребра - 400 г;
  • шитаки - 7 шт.;
  • сушеная ламинария - 40 г;
  • вода - 2,5 л;
  • кулинарное вино - 20 мл;
  • зеленый лук - 10 г;
  • имбирь - 4 см.

  1. Замочите ламинарию и грибы на 30 минут.
  2. Проварите ребра 5 минут.
  3. Промойте, залейте свежей водой, добавьте остальные компоненты.
  4. Варите суп из сушеной морской капусты 2 часа.

Суп с морепродуктами и морской капустой - рецепт


Суп с морепродуктами и морской капустой переполнен морскими ароматами. Однако истинный, глубинный вкус получается только от сочетания ламинарии и мидий. Последние, славятся сочным мясом и потрясающим бульоном. В данном случае, он дополняется бульоном ламинарии , поэтому суп получается настолько вкусным, что вызывает привыкание.

  • сушеная ламинария - 20 г;
  • вода - 4 л;
  • замороженные мидии в ракушках - 1 кг;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • рыбный соус - 30 мл.

  1. Перед тем, как сварить суп из морепродуктов и ламинарии, замочите сушеную морскую капусту на 30 минут, промойте и мелко нарежьте.
  2. После чего, варите 25 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие и томите суп из морской капусты еще 15 минут.

Суп с морской капустой и яйцом - рецепт


Суп с морской капустой и яйцом подают в Китае на завтрак. Теплый и густой, он настраивает пищеварение на нужный лад и содержит много добра: яйцо - с жирорастворимыми витаминами и водоросли - с минералами и микроэлементами. Готовится суп быстро и просто. Водоросли проваривают в бульоне, вбивают яйца, перемешивают и снимают с огня.

  • сушеная ламинария - 15 г;
  • бульон - 750 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • крахмал - 2 ст. ложки;
  • вода - 45 мл;
  • имбирь - 5 г.

  1. Положите в бульон имбирь и доведите до кипения.
  2. Добавьте морскую капусту и варите 10 минут.
  3. Загустите суп крахмалом.
  4. Влейте взбитые яйца и снимите суп из морской капусты с плиты.

Дальневосточный суп с морской капустой - рецепт


Суп дальневосточный с морской капустой - символ простых первых блюд, которые готовятся из морской капусты, выпускаемой с незапамятных времен в банках с логотипом «салат дальневосточный». Плюс от таких супов в том, что они доступно обогащают организм, находя достойное применение не затейливым продуктам вроде лука, моркови и картофеля.

  • бульон - 3 л;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • салат дальневосточный - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.

  1. Проварите картофель в бульоне 10 минут.
  2. Добавьте капусту и варите еще 5 минут.
  3. Введите пассеровку из моркови и лука.
  4. Вбейте яйцо и снимите с плиты.

Суп из морской капусты по-корейски


Единственный суп с морской капустой - рецепт которого популярен у рожениц всего мира, принадлежит корейской кухне. Суп миек, состоящий из водорослей и говядины, содержит вещества, способствующие выработке грудного молока. Такой бесценный суп готовится очень просто: кусочки говядины маринуют, обжаривают и варят с капустой 30 минут.

  • сушеная морская капуста - 40 г;
  • говядина - 150 г;
  • вода - 2,5 л;
  • чеснок - 2 ч. ложки;
  • соевый соус - 30 мл;
  • масло - 15 мл.

  1. Замочите капусту на 30 минут.
  2. Замаринуйте кусочки говядины в 15 мл соевого соуса и чесноке на 30 минут. После чего, подрумяньте на сковороде.
  3. Добавьте капусту, 15 мл соевого соуса и тушите 5 минут.
  4. Влейте воду и томите 30 минут.

Суп с морской капустой и курицей


На удивление, куриный суп с морской капустой принадлежит к одним из самых сложных блюд. Согласно азиатским канонам, бульон должен иметь насыщенный куриный вкус и быть не жирным. Многие находят выход и используют курицу гриль. Отделяют мясо от костей и проваривают 30 минут. После, вводят в бульон капусту и томят еще 20 минут.

  • курица гриль - 1,2 кг;
  • сушеная ламинария - 30 г;
  • вода - 3 л;
  • соевый соус - 40 мл;
  • чеснок - 5 г.

  1. Подготовьте капусту.
  2. Удалите с курицы кожу, отделите мякоть от костей.
  3. Проварите кости и мясо 30 минут.
  4. Добавьте капусту, соевый соус, чеснок и томите еще 20 минут.

Рыбный суп с морской капустой


Суп с морской капустой и рыбой - хороший способ насладиться растительными и белковыми умами. Примечательно, что азиаты предпочитают рыбе - рыбные шарики. Они добавляют в фарш крахмал, поэтому шарики не теряют форму даже при длительной варке. В среднем их варят 20 минут. Этого времени хватит, чтобы наполнить бульон рыбными ароматами.

  • филе скумбрии - 1 кг;
  • ледяная вода - 400 мл;
  • кулинарное вино - 30 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 25 г;
  • белок - 4 шт.;
  • крахмал - 80 г;
  • вода - 2 л;
  • сушеная ламинария - 5 г;
  • имбирь - 4 см;
  • соевый соус - 20 мл.

  1. Взбейте в блендере первые 7 компонентов.
  2. Скатайте из фарша шарики. Замочите их на час в воде.
  3. Проварите имбирь в 2 л воды.
  4. Бросьте в кипяток 20 шариков и варите 20 минут.
  5. Добавьте ламинарию и соевый соус и варите 5 минут.

Суп мисо с морской капустой


Суп с тофу и морской капустой - визитная карточка японской кухни. Данные ингредиенты входят в состав традиционного супа мисо, переполненного полезными компонентами. Паста мисо и тофу - продукты, сделанные из богатых растительным белком, соевых бобов, которые положительно влияют на пищеварение и являются натуральным пробиотиками.

  • вода - 1,5 л;
  • отварная ламинария - 100 г;
  • паста мисо - 4 ст. ложки;
  • грибы эноки - 80 г;
  • копченый тофу - 50 г.

  1. Нагрейте воду. Отлейте 200 мл воды и размешайте пасту мисо.
  2. Верните в кастрюлю, добавьте ламинарию, тофу и варите 5 минут.
  3. Украсьте грибами.

Суп с кальмаром и морской капустой


Азиатские супы не готовят просто так. Каждое горячее должно приносить пользу организму и соответствовать поставленной задаче. Если это диетический суп из морской капусты, то он действительно должен иметь близкую к нулевой калорийность и быть легким. Чаще его варят из кальмаров. Они быстро готовятся и имеют глубокий рыбный аромат.

  • кольца кальмара - 100 г;
  • вода - 500 мл;
  • вареная ламинария - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • имбирь - 5 г;
  • масло - 10 мл.

  1. Проварите кольца кальмара 3 минуты. Удалите.
  2. Положите в бульон обжаренный имбирь.
  3. Доведите до кипения, влейте два взбитых яйца, перемешайте.
  4. Добавьте кальмара и ламинарию и варите минуту.

Ламинария (или морской женьшень) считается полезным продуктом, в котором содержится огромное число полезных элементов. Чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендуется приготовить суп из морской капусты с разным ингредиентами: яйцом, курицей и овощами. Приготовление не занимает много времени и не требует дорогостоящих продуктов. Использовать можно свежую или консервированную капусту, которую заранее следует размягчить в горячей воде.

  1. Традиционный рецепт
  2. Несколько интересных рецептов
  3. Самые простые блюда

Традиционный рецепт

Самый простой способ приготовить суп с морской капустой и яйцом. По желанию его можно дополнять любимыми продуктами, например, мясом свинины или говядины. Из ингредиентов потребуется:

  • вода – 2 л;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • любые морепродукты – 200 г;
  • рисовая лапша – 70 г;
  • капуста морская сушёная – 8-10 пластинок;
  • соль, чеснок и соевый соус по вкусу.

Морепродукты помыть и отварить до полуготовности. Рисовую лапшу разделить на средние кусочки и отправить в кипящую воду к морепродуктам. Если нет нужной лапши, не нужно брать пшеничную (она очень изменяет вкус) – лучше отдать предпочтение продукту быстрого приготовления. Отваривать нужно не более 3-4 минут, затем разбить куриные яйца в кастрюлю и быстро перемешать. В суп добавить щепотку соли, небольшое количество соевого соуса и других специй по желанию. В последнюю очередь добавить размягченную ламинарию (предварительно надо замочить в воде на пол часа) и поварить 5 минут.


Несколько интересных рецептов

Дальневосточный суп приготовить в домашних условиях легко, используя доступные продукты. Для него нужно следующее:

  • ламинария консервированная (или дальневосточный салат) – 350 г;
  • морковь – 1-2 средних шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бульон куриный – 4,5-5 литров;
  • соль, приправы – по вкусу.

Овощи помыть и очистить, картошку нарезать кубиками. Можно оставить курицу в бульоне, чтобы получить более сытное блюдо. Отправить картофель в кастрюлю и отваривать в течение 5-8 минут, далее добавить морской женьшень, перемешать. В это время заняться овощами: морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими ломтиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета, а затем отправить к бульону с картофелем.

Варить суп из морской капусты с яйцом надо до тех пор, пока все продукты не станут мягкими. В конце готовки его солят и добавляют приправы.

Блюдо Морячок пользуется большой популярностью, так как считается не только вкусным, но и сытным. Состоит он из интересных и доступных продуктов, но им легко удивить семью на обед. Для приготовления небольшой кастрюльки рыбного супа с морской капустой рекомендуется взять:

  • вода – 2,5 литра;
  • рис – 100-120 г;
  • картофель – 2 некрупных шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка (250 г);
  • морская капуста – 300 г;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль и перец.

Овощи помыть и очистить, картофель нарезать маленькими кубиками, лук – небольшими ломтиками, а морковь натереть на средней терке. Воду вскипятить, добавить картофель и промытый рис. Оставшиеся овощи обжарить с растительным маслом и отправить в кастрюлю, варить не более 5 минут. Рыбку размять вилкой на кусочки и поместить в суп вместе с ламинарией. Готовиться блюдо будет 5-7 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Японский рыбный суп с морской капустой является диетическим блюдом, которое можно употреблять во время диеты. Для приготовления берут:

  • вода – 2 литра;
  • филе морской рыбы – 400 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука среднего размера;
  • ламинария консервированная – 150 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соус соевый – несколько ложек;
  • соль и перец – по щепотке.

Рис промыть и поставить вариться, в это время рыбу разделать и добавить к рису. Лук нарезать мелкими квадратиками, залить соусом, посыпать специями и оставить мариноваться (по желанию также допускается добавлять лимонный сок). Капусту порезать, если она изначально длинная, отправить в кастрюлю вместе с маринованным репчатым луком. Яйцо разбить и тщательно перемешивать в течение нескольких минут. Убрать с огня и дать время настояться.


Самые простые блюда

Иногда нет времени долго резать продукты, обжаривать овощи или следить за процессом готовки. В таком случае на помощь приходят совсем простые рецепты, с которыми справится даже новичок.

Как приготовить суп из морской капусты в мультиварке? Сократить время на приготовление можно, выбрав данный рецепт с фото. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • капуста консервированная – 400 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • картофель – 3 средних шт.;
  • подсолнечное или сливочное масло 2 ст. л;
  • соль, специи и лавровый лист по вкусу.

Готовить блюдо проще простого, нужна только мультиварка и немного времени для подготовки продуктов. Овощи очистить, нарезать соломкой и ломтиками. Залить воду в чашу, отправить в нее все продукты, добавить лавровый лист, соль и перец, а также масло. Выбрать режим «Приготовление на пару» или «Варка», в зависимости от устройства. Вариться суп из морской капусты консервированной с овощами будет 30-35 минут.

Следующий рецепт немного труднее, зато он очень вкусный. Многие хозяйки готовят не только рыбный суп с морской капустой, но и используют крабовые палочки. Итак, ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • морская капуста сушеная – 70 г;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • яйца – 2 куриных или 7-8 перепелиных;
  • морковь – 2 шт.


Приготовление начинают с подготовки ламинарии – ее надо залить теплой водой и оставить на 20-30 минут. В это время отварить яйца, охладить и удалить скорлупу, их надо только разрезать пополам. Набухшую капусту нарезать на тонкие полоски, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-10 минут. Морковь натереть на средней терке или мелко нарезать, а затем добавить в кипящий бульон. Туда же отправить нашинкованные крабовые палочки и плавленый сырок (его лучше натереть на терке или измельчить в блендере, чтобы он быстрее растворился в супе).

Готовится блюдо до тех пор, пока сыр не стянет жидким, при этом нужно помешивать суп периодически. Перед подачей поместить в тарелку половинки яиц, посолить и поперчить, также можно посыпать измельченной петрушкой или другой зеленью.

Супы необязательно готовить из обычных продуктов, для разнообразия рекомендуется подать на обед блюдо из морской капусты. Супчик всегда удивляет гостей и пользуется популярностью, так как является вкусным и полезным. К тому же, многие рецепты не требуют большого количества ингредиентов и времени. Иногда их дополняют сыром тофу, сушеными грибами и мисо пастой, получая традиционное японское блюдо.

Морская капуста в торговую сеть поступает главным образом в виде консервов, замороженной, а также в сушеном виде.
Сушеную и замороженную предварительно обрабатывают. Сушеную морскую капусту очищают от механических примесей, затем замачивают на 10-12 часов в холодной воде (на 1 килограмм капусты 7-8 литров воды) , после чего тщательно промывают. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем промывают. Варят морскую капусту так: ее наливают холодной водой, быстро нагревая, доводят до кипения и варят 15-20 минут. После этого отвар сливают, капусту вновь заливают теплой водой (45-50°) и после закипания варят еще 15-20 минут. Отвар сливают, заливают капусту теплой водой и варят в третий раз, после чего отвар снова сливают. Трехкратная варка морской капусты значительно улучшает ее вкус, запах и цвет.

Для приготовления салатов отваренную морскую капусту маринуют. Маринад для неё делается так: на 1 л воды берут 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку соли, перец, лавровый лист, гвоздику. Все кипятят, охлаждают и добавляют 2 чайные ложки уксусной эссенции. Заливают маринадом морскую капусту и некоторое время выдерживают в нем.

Читайте также: