Сколько времени нужно подогревать суп

  • Видео дня
  • Stovetop
  • Микроволновая печь
  • Вещи, которые вам понадобятся
  • Предупреждения


Суп делает для экономной еды, особенно если вы делаете большую порцию и запасные части для будущих блюд. Различные супы будут храниться в течение двух или трех дней в холодильнике и в течение более двух месяцев в морозильной камере, что избавит вас от необходимости забивать другой набор посуды. Подогревающий суп прост; основная проблема заключается в том, чтобы довести ее до нужной температуры, чтобы удовлетворить как проблемы безопасности пищевых продуктов, так и ваши вкусовые рецепты.

Видео дня

Stovetop

Шаг 1

Налейте суп в горшок, достаточно большой, чтобы предотвратить кипящую жидкость от кипения по бокам. Если суп заполняет горшок, используйте больший горшок.

Шаг 2

Добавьте дополнительную воду, особенно если суп содержит макароны или рис, так как они впитали бы много дополнительной суп-жидкости во время хранения в холодильнике. Журнал Good Housekeeping рекомендует добавлять от 1/4 до 1/2 стакана воды.

Шаг 3

Поверните нагрев, по крайней мере, до среднего, если суп не замерз. Если вы знаете, что кастрюля может справиться с этим, а суп - в основном бульон, вы можете использовать высокую температуру. Если суп заморожен, добавьте воду и нагрейте на медленном огне в течение нескольких минут, пока суп не расплавится. Поднимите жару после этого.

Шаг 4

Подождите, пока суп закипит. Регулярно перемешайте, чтобы предотвратить прилипание пищи к дну горшка.

Шаг 5

Пусть суп варится в течение как минимум одной минуты.

Шаг 6

Поверните огонь до среднего уровня и дайте супу кипеть в течение нескольких минут.

Шаг 7

Выключите огонь и выньте горшок из горячей горелки; металл будет оставаться горячим в течение некоторого времени даже после выключения тепла.

Шаг 8

Вставьте пищевой термометр в суп, но не прикасайтесь к низу или к бокам кастрюли. Температура должна составлять не менее 165 градусов по Фаренгейту. Если суп содержит куски пищи, вставьте термометр в куски. При необходимости снимите кусок со дна бака. Все в кастрюле должно быть не менее 165 градусов. При необходимости еще больше нагреть суп.

Микроволновая печь

Шаг 1

Налейте суп в контейнер с микроволновой печью, в котором есть много места наверху. Суп может кипеть даже в микроволновой печи.

Шаг 2

Поместите микроволновую крышку или пластиковую пленку поверх контейнера, оставив небольшое отверстие сбоку в качестве вентиляционного отверстия.

Шаг 3

Нагреть суп на высоком уровне в течение 20-30 секунд.

Шаг 4

Откройте дверь микроволновой печи и размешайте суп.

Шаг 5

Нагреть суп еще на 30 секунд.

Шаг 6

Повторите чередующийся нагрев и перемешивание до тех пор, пока центр супа не станет как минимум 165 градусов по Фаренгейту. Опять же, используйте пищевой термометр для измерения и бульона и кусков пищи. Наблюдатели за весом рекомендуют микроволну на высоком уровне в течение 60 секунд на чашку жидкости и заявляют, что это будет работать и на замороженных супах.Однако журнал Good Housekeeping рекомендует сначала разморозить суп с 30-процентной властью, пока вы не сможете его помешать.

То, что все блюда лучше есть свежими (только что приготовленными), это я конечно знала. Но то, что разогревая, приготовленный накануне плов я приношу своему организму вред – даже не догадывалась.

Оказывается, разогревать пищу вообще есть нельзя. Это очень вредно для здоровья.

Вчера я общалась по телефону со своей знакомой - Рябенко Юлией Анатольевной, специалистом в области диетологии, нутрициологии и биологической медицинской физике. Как часто бывает у женщин, разговорились о кулинарии. Сказала ей, что собираюсь разогреть себе плов. Тут она мне и объяснила, что, так как в составе любого блюда присутствует вода, то разогревание пищи провоцирует образование в этой воде тяжелого водорода, а он крайне вреден для организма.
Кроме того, если пищу лишь слегка подогреть (не доводить до кипения) появляется риск отравления. В теплой пище могут размножаться бактерии.

Юля перечислила блюда, которые вообще нельзя разогревать:

1 - Все блюда из яиц (например, омлет, запеканки) при повторном нагревании вырабатывают токсины.

2 - Жареные или тушеные грибы лучше доесть холодными, после нагревания ухудшаются питательные свойства грибов, что может провоцировать гастрит.

3 - Все едят горячие тосты с сыром или маслом, но если у человека проблемы с желудком, то лучше от них отказаться. Горячий хлеб, вызывает брожение, что совсем не улучшит здоровье.

4 - Р азогретый рис, может стать носителем спор бактерий. Размножаясь в тепле, эти бактерии выделяют яд, который приведет к отравлению;.

5 - Фруктовый компот тоже нельзя разогревать. Если он вам показался холодным, добавьте в него немного горячей воды. Фруктовый компот подвержен быстрому брожению.

Лучше всего есть свежеприготовленные блюда — это и полезнее и вкуснее.

Так что, если в холодильнике стоит вчерашняя рисовая каша, лучше ее использовать для какого-нибудь холодного салата.

обсуждал тут вопрос с подругой - мнения противоположно разделились)

Ситуация - борщ стоит в холодильнике.

Надо отлить нужное количество и разогреть на газу (микроволновки у нас нет по принципиальным соображениям)

я грю - надо греть до температуры употребления, ну может чуть больше, но не в коем случае не до кипения.

подруга - А меня с детства учили, что как раз надо обязательно при разогреве до кипения довести.

Слово прав надо трактовать исходя из соображения "как будет вкуснее и полезнее"

самое шмишное вы оба правы)) все зарыто в том какой борщ вы сварили (супы вообще не кипятят ибо суп-блюдо 1 дня сварил-съел)

если у вас кислые щи/борщ при хранении в хол-ке и на порцайку отливая в миску для разугреву-то тем-ра употребления (у мну мужа е сть токо огненный)
ежели неподкисленные-их нужно апосля сутошного хранения прокипятить но не давать сильно бурлить(на маленьком огне)

да я в субботу вечером буду в районе пироговки и до вск дня.

так чта мона пересечься в тех краях, либо заберешь потом. ща мороз, не растает в багажнике.

чо надо - пешы в личку

кипятить - это если не отливать Если постоянно одну и ту же кастрюлю доставать из холодильника, разогревать, съедать часть, остальное убирать в холодильник. Такие случаи тоже встречаются :о) Тогда кипятить обязательно.

Если отливать только сегодняшнюю порцию - то кипятить незачем.

Есть еще вариант. Если супа осталось мало, а места в холодильнике не хватает, можно ОСТАТКИ перелить в кастрюлю поменьше и убрать в холодильник. В таком случае кипятить ОБЯЗАТЕЛЬНО.

как-то так, что ли?

ИМХО, для поесть - нужной температуры, а кипятят борщ/суп, которые уже довольно давно сварены и планируется еще продержать в пригодном состоянии. Типа, перекипятить, чтобы не прокисло.

У меня дома один из сыновей постоянно подогревает суп ,не наливая его в тарелку,а сразу всю кастрюлю,да еще и доводит его до кипения,а заодно и меня,не успеешь остывший суп поставить в холодильник,так сын его на плиту и снова кипятит. Про то ,что приэтом он портит и вкус и полезность супа объясняла сто раз,но все бестолку- лень,лень и еще раз лень.

У меня дома один из сыновей постоянно подогревает суп ,не наливая его в тарелку,а сразу всю кастрюлю,да еще и доводит его до кипения,а заодно и меня,не успеешь остывший суп поставить в холодильник,так сын его на плиту и снова кипятит. Про то ,что приэтом он портит и вкус и полезность супа объясняла сто раз,но все бестолку- лень,лень и еще раз лень.








Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.


Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.


Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.


Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.

У меня дома один из сыновей постоянно подогревает суп ,не наливая его в тарелку,а сразу всю кастрюлю,да еще и доводит его до кипения,а заодно и меня,не успеешь остывший суп поставить в холодильник,так сын его на плиту и снова кипятит. Про то ,что приэтом он портит и вкус и полезность супа объясняла сто раз,но все бестолку- лень,лень и еще раз лень.

У меня дома один из сыновей постоянно подогревает суп ,не наливая его в тарелку,а сразу всю кастрюлю,да еще и доводит его до кипения,а заодно и меня,не успеешь остывший суп поставить в холодильник,так сын его на плиту и снова кипятит. Про то ,что приэтом он портит и вкус и полезность супа объясняла сто раз,но все бестолку- лень,лень и еще раз лень.


Чтобы поставить суп в холодильник, нужно убедиться, что он комнатной температуры. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо свежесваренное блюдо поместить на холод, иначе оно испортится. Во избежание поломки техники, надо знать, как быстро остудить суп в кастрюле.

Почему нельзя горячий суп ставить в холодильник


Многие хозяйки грешат тем, что ставят кастрюлю с горячим супом в холодильник, чтобы он быстрее остудился. Но этого делать категорически нельзя, потому что начнет работать компрессор для охлаждения пищи. Но в этом случае ему понадобиться не четверть часа, а как минимум 2 часа. Если подобная ошибка допущена впервые, то напряжение увеличится, также, как и расход электричества.

Но если делать так постоянно, то срок использования техники сократиться. Это можно объяснить следующим:

  • посуда с первым блюдом увеличивает температуру в агрегате до показателя выше комнатной. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму понадобится время – как минимум 5 часов. Такие действия станут причиной порчи продуктов, которые хранятся в холоде, а также неисправности оборудования;
  • полочки нередко изготавливают из некачественных материалов, поэтому они обладают низкой теплопроводностью, а значит могут треснуть под влиянием тепла;
  • жидкая еда, которая испаряется, будет оседать на стенках холодильного оборудования в виде инея. В результате эффективность его функционирования снизится и как следствие – поломка.


Поставить в холодильник суп можно после его остывания до комнатной температуры.

Способы быстрого охлаждения супа

Возникают ситуации, когда нет времени ждать полного охлаждения блюда и хочется поскорее поставить его в холодильник. Но этого делать нельзя, поэтому лучше прислушаться к советам специалистов, которые помогут быстрее остудить кастрюлю с супом.


«Искупать» ее


Можно устроить посуде ледяную «ванну». Всего за час охладить до оптимальной температуры, чтобы поставить в холодильник. Сделать необходимо следующее:

  1. Слив в раковине на кухне заткнуть и набрать ледяной воды.
  2. Поставить в нее любую небольшую емкость вверх дном. Это необходимо сделать, чтобы раковина осталась целой.
  3. Сверху поставить тару с супом. Помешивать бульон в течение часа. Благодаря такому приему он быстрее остынет.

Если есть возможность, то можно добавлять лед в раковину, чтобы вода не нагревалась.

Разделить блюдо


Если есть необходимость в быстром охлаждении и в распоряжении имеется много чистой посуды, то первое можно разделить. Так оно быстрее достигнет нужной температуры. Этапы процедуры:

  1. Разлить содержимое кастрюли по контейнерам из пластика, тарелкам, мискам.
  2. Расставить все это на столе. Так еда остынет намного быстрее.
  3. Включить можно и вентилятор и направить холодный воздух на тару.
  4. Как только от жидкой пищи перестанет идти пар, необходимо все снова слить в общую кастрюлю.

Такой метод подходит для любой еды: достаточно разложить ее по тарелкам и подождать.


Выставить за дверь


Здесь речь идет о том, что суп можно выставить за дверь балкона или лоджии. Этот способ актуален для зимы, когда остудить первое можно естественным образом. Но при этом под кастрюлю следует подложить что-нибудь жаропрочное во избежание порчи балконного пола.

Температура на лоджии или балконе влияет на скорость остывания пищи. Оптимальный показатель должен быть до 14℃ со знаком «плюс».

Разбавить суп


Для этой цели понадобится не вода, а лед, чтобы эффект был достигнут быстрее. На литр первого понадобится 2-3 кубика льда. После внесения льда, содержимое кастрюли тщательно перемешать.

Использовать можно многоразовый лед, чтобы избежать этой процедуры. Он не влияет на вкусовые качества пищи, но помогает ее остужать. Но они имеют один недостаток – эффективность по сравнению с настоящим льдом ниже. Поэтому его понадобится вдвое больше.

Использовать пакетик от ушибов


Воспользоваться можно специальными медицинскими пакетами от ушибов. Применяют его так:

  1. Подготовить пакет, как написано в инструкции. Зачастую их требуется размять, чтобы маленький пакетик внутри порвался.
  2. На него поставить емкость с первым.
  3. Мешать суп: так со дна будет подниматься горячая гуща, а блюдо начнет остывать равномерно.

Если дома не оказалось таких пакетов, то нет ничего страшного: их купить можно в любой аптеке.


Эти способы помогут быстро остудить свежеприготовленный суп до комнатной температуры. После этого можно поставить кастрюлю в холодильник, не переживая о том, что он выйдет из строя.


Микроволновая печь удобна не столько для быстрого приготовления пищи, сколько для её удобного и быстрого разогрева. Для этого надо только знать, например, как разогреть суп в микроволновке, чтобы он не вскипел и не выплеснулся на стенки печки.

Суп в микроволновке разогревают обязательно в открытой неметаллической посуде, включая микроволновую печь на полную мощность. Время разогрева зависит от объема разогреваемого супа и, если измерять его стандартными порциями, то
одну тарелку супа разогревают 2-4 минуты,
две тарелки – 5-7 минут,
три – 7-9 минут,
четыре тарелки – 11-13 минут.

При этом, если объем супа большой, то за этот промежуток времени его надо хотя бы один раз помешать.

Всю жизнь мы греем эту еду, а оказывается, что так делать нельзя


Сколько нарушений на этом изображении видите вы?

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Некоторые блюда мы продолжаем греть третий и даже пятый раз, не подозревая, что от еды в них уже ничего не осталось. Смотрите, чем это может для вас закончиться.

Разогрел картофель — жди острого отравления

Недавно мы выяснили, что далеко не каждый готовит картошку правильно, и отделили полезные корнеплоды от вредных. Теперь настало время узнать еще и о том, что мы зря её разогреваем. Отварной картофель из холодильника лучше добавить в салат или съесть его холодным, чем повторно разогреть и съесть. А жареную картошку лучше всего вообще готовить на один раз (просто нам сложно представить, в каком салате она будет выглядеть уместно).

СЮЖЕТ

Если долго хранить картошку, в ней могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм. Это острое токсикоинфекционное отравление может даже поразить нервную систему. Кроме того, при повторном нагревании распадается входящий в состав картофеля крахмал, исчезают полезные вещества, вкус, запах и структура, а пищевая ценность вообще сводится к нулю.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Если добавить в жареную картошку мясо или грибы, то в блюде появятся еще и жиры, в которых при каждом новом разогревании будет увеличиваться количество канцерогенных веществ.

Курица «тяжелеет» при каждом разогревании

Как и многие другие продукты, курицу лучше всего готовить на один раз. Если вы не рассчитали силы и приготовили в духовке целую тушку, а осилили только половину, в следующий раз куда полезнее будет съесть птицу холодной — например, сделать себе сэндвич. Чем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останется.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Иными словами, денатурация — это нарушение природной структуры белка, важным источником которого является куриное мясо. И при каждом новом разогревании структура белка продолжит меняться, а мясо будет становиться все тяжелее для усвоения. А это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

С каждым разом в курице будет оставаться все меньше пользы

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Разогретые повторно грибы = вздутие живота

Грибы в принципе считаются тяжелой для усвоения белковой едой. Больше всего белка встречается в сушеных грибах. Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании, так же как и в случае с курицей, меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Что делать с грибами, которые остались в холодильнике? Есть много рецептов соусов, куда они пригодятся. И это будет лучше, чем повторно их разогревать.

Рис — отравление и инфекции

В свежеприготовленном рисе вы найдете витамины группы В, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать здоровой кожу и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий. Также существует риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие микроорганизмы, а только повлечет за собой отравления и инфекции.

Сделать себе горстку еды дело пяти минут, но мы готовим на неделю вперед

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Пельмени можно греть! (Но только на сковороде)

На фоне всего остального пельменный вердикт выглядит даже несколько удивительно. Вы (о чудо!) можете разогревать и поджаривать сваренные раньше пельмени на сковороде. На голодный желудок легко не рассчитать свои силы, вывалить половину пачки в кастрюлю и только потом понять, что переборщили, а выкидывать жалко. Спокойно убирайте их в холодильник, чтобы попозже пожарить.

— При условии тепловой обработки в достаточной степени, чтобы прожарить продукт как следует. Ведь здесь это связано с тем, что пельмени были сварены, — поясняет Ольга Чугунова. — Этот продукт будет восполнять дефицит в основных макроэлементах. Конечно, витаминов там не будет. Ни в свежих пельменях, ни в разогретых. Там есть белки, жиры, углеводы и калории. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и вода. Но надо помнить, что пельмени — тяжелая пища.

Специалисты не торопятся говорить, что пельмени однозначно вредны, объясняя это тем, что любая еда полезна в разумных количествах. Старайтесь разнообразить свой рацион и не берите пельмени в столовых, если подозреваете, что они уже изрядно залежались на витрине.

Супы — только после морозилки

В домашних условиях вы не приготовите суп на один раз, как бы ни старались. И кажется, все уже выучили, что греть всю кастрюлю каждый раз не стоит — повторный разогрев только провоцирует благоприятную среду для развития микроорганизмов. А вот относительно недавно запасливые хозяйки тут и там стали делиться лайфхаками, как заготовить супы на год вперед — варишь, разливаешь его по контейнерам и бросаешь в морозилку до лучших времен. К такой идее можно относиться скептически, но это действительно работает.

— Это определенный способ консервирования с помощью холода. Вы ведь суп приготовили, разлили и заморозили. То есть он не хранился у вас в холодильнике, — разъясняет Ольга Чугунова. — Другое дело, если он простоял два дня, и только потом вы опомнились, решили заморозить, а потом снова размораживаете и варите — здесь уже ничего хорошего.

К слову, к заморозке тоже надо подходить с умом. Разберем на примере мяса. Если замораживание происходит медленно (а в домашних холодильниках так случается чаще всего — вы же не ставите их на -70 градусов), содержащаяся в продукте вода превращается в кристаллы, которые разрывают мышечную ткань. Из-за этого при размораживании произойдет существенная потеря сока. По-другому работает шоковая заморозка — в этом случае образуется много мелких кристаллов и распределяются они равномерно. В дальнейшем это позволяет получить более качественный продукт. Обидно только, что в домашних условиях такого не сделать.

То же самое касается овощей и ягод. Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Все потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, то еще и не досчитаетесь потом в них полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его максимально ядовитым. В малых количествах, конечно, ничего страшного, но лучше не рисковать.

Мало кому удается каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин

Фото: Иван Рейзвих / NGS55.RU

Детские смеси — только на водяной бане

Насчет детских смесей всё не так однозначно. За временем кормления ребенка не всегда уследишь, а кипятить воду и оперативно остужать ее в морозилке — только технику портить. Поэтому у молодых родителей всегда есть под рукой прохладная кипяченая вода. И разогревать смесь стоит на водяной бане. А вот в микроволновке этого лучше не делать. И касается это не только уже разведенной смеси, но даже воды.

— Волны изменяют структуру водной части. Есть риск неполноценности и неусвоения пищевой продукции, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Детское питание должно быть максимально приближено к естественным условиям. Оно и без того подвергается достаточно большой обработке, чтобы получилась подходящая структура и качественный, подходящий по микробиологической и химической безопасности состав.

То же самое правило работает для грудного молока. Дело еще в том, что некоторые аминокислоты, входящие в состав молока и смеси, под воздействием микроволн преобразуются в специфические изомеры, вредные для почек и токсичные для нервной системы.

Еще пара строк о микроволновке

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то говорит, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. Но мировая практика показывает, что этими печками пользуется большинство. И здесь большую опасность представляют не сами волны, а посуда, в которой вы разогреваете еду.

Разогреваете на работе домашнюю еду в пластиковом контейнере? Убедитесь при покупке, что на нем есть значок «разрешено для использования в микроволновке».

— Постарайтесь использовать только ту посуду, что предназначена для микроволновки, — советует Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Поэтому всегда читайте руководство.

Содержащиеся в таких контейнерах вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. И опасность подстерегает не только в пластике.

Кстати, некоторые продукты могут быть вредными, даже если вы их и не разогреваете. Что скрывает ваша любимая еда, мы рассказываем каждую неделю в рубрике «Интересно про еду». Ведь чем здоровее вы будете, тем больше полезного успеете прочитать.



Простая, как валенок, микроволновка. Сколько времени потребуется, чтобы разогреть тарелку супа?

Я не считаю микроволновку обязательным девайсом, мы долгое время обходились без неё и были совершенно счастливы. Полгода назад мы переехали, но не как все нормальные люди, а с шиком – щедро оставили всю мебель, кроме двух сломанных складных стульев, новым хозяевам, прихватили фен с электрическим чайником и налегке погнали в свою новую раздолбанную вторичку. С такой же раздолбанной электрической плитой. И с полуторогодавалым ребенком.

В общем, когда ремонт в самом разгаре без микроволновки очень грустно. У меня требований было раз-два и обчелся – красивенькую надо. Муж сказал "люблю, куплю. тыщ за 5, ни в чем себе не отказывай, моя дорогая". Когда-то, наверное, за 5 тыщ можно было взять королевскую микроволновку, а сейчас вот что:


Hotpoint ARISTON MWHA 2011 микроволновая печь-соло

  • Цена: около 5000 руб.
  • Где купить: М-видео, DNS, Эльдорадо и др.

Идеальна для семьи из 1-3 человек, которым нужно только маленечко супца разогреть или сделать менее омерзительной вчерашнюю пиццу. Попробую разобрать эту малышку по полочкам.

  • Габариты: 44.20 x 26 x 36.30 см
  • Внутренний объем: 20 л
  • Вес: 10,3 кг

Мощность

Максимальная мощность 700 Вт. Маловато, если честно. Нооооо. 5 тыщ, ребята, 5 тыщ.

Что такое 700 Вт в работе показываю на суповом примере. Берем тарелку супа из холодильника (грибной, вкусный, мама варила) и нагреваем до температуры 65-70 градусов (гугл говорит, что это оптимальная температура для подачи первого блюда).



Управление

Единственное, что я хорошо усвоила на теории автоматического управления в универе чем меньше деталей и заморочек, тем надежнее. Плюсом меня раздражает каждый раз указывать мощность и восемнадцать раз нажать кнопку для выбора времени. Здесь все просто – механическое управление с двумя регуляторами. Дверца открывается ручкой, без нажатия каких-либо кнопок.


Шум

По уровню шума микроволновка как микроволновка, вот честно. Если криво поставить тарелку на поворотный стол, будет еще и дополнительно бренчать. Совсем бесшумных я не встречала. Меня радует, что эта лишь деликатно дзынькает по окончанию работы. Я, знаете ли, не из тех кому дважды надо напоминать, что еда готова. Если включать микроволновку на время, меньше минуты, может вообще не дзынкнуть.


Функционал

Микроволновка только разогревает и размораживает. Ну, может, еще какой-нибудь кекс в кружке испечет. ВСЁ. Еда прогревается равномерно. Размораживать не пробовала.

Уход

Внутренее покрытие – эмалированная сталь, от брызг легко очищается тряпочкой без абразивных моющих средств и металлических губок. Интернет вангует, что со временем покрытие пожелтеет, пока прошло полгода, и оно по-прежнему белое.


Вредна ли микроволновка?

Я натуральная блондинка, я не знаю. Спросила у друга-кандидата технических наук, ответил: "будешь впритык если глазом смотреть, что-то, наверное, может произойти". Ребята, наука в надежных руках, можно не волноваться.

Рекомендую ли к покупке?

В начале марта мы, наконец-то, почти закончили ремонт на кухне, и заменили микроволновку на встроенную. Hotpoint, хоть и симпатичная, но к интерьеру не подошла и отправилась с нами на самоизоляцию в деревню.

Можно сказать, это бенефис в её карьере, микроволновке приходится работать для семьи из шести человек. Пока последний нагреет себе еды, у первого уже все остынет, разогреваем по-старинке на плите. Посему для семьи до 3 человек и под ограниченный бюджет – да, рекомендую. Если голодных ртов больше – нет.

Другие мои отзывы на околокухонную тему:

Читайте также: