Бульон с улитками


Не буду описывать процесс ловли и массового убиения улиток, он достаточно описан в предыдущих постах, озаглавленных "Эскарго де Бургонь" или "Салат из улиток".
Сегодня баденский супец с улитками. Рецепт был позаимствован, разумеется, я не первооткрыватель, немного его переделал. Потому как улиток у меня граммов 150, а не 24 шт. и лук шалот отсутствует в корне)
Рецепт следующий, ингредиенты:
24 подготовленные улитки или консервированные улитки,
4 лука шалот,
40г сливочного масла,
250мл сухого белого вина,
1л мясного бульона, лучше телячьего,
20г нарезанных соломкой моркови, сельдерея и лука порея,
щепотка соли,
250г сливок,
2 желтка,
2 столовые ложки рубленной зелени петрушки.

Приготовление:
Лук шалот мелко нарубить, половину улиток тоже мелко нарубить и протушить с луком в сливочном масле. Посолить, залить вином и мясным отваром, вскипятить. Добавить остаток улиток, соломку и тушить десять минут до мягкости кореньев. В конце смешать желтки и сливки и влить в практически прекративший кипеть суп, посыпать зеленью петрушки.

Лук шалот заменил обычным, бульон был заготовлен от деревенского петушка (думаю, он ядренее телячьего), ну и с улитками не стал мелочиться — какие 24 штучки. 150…180 граммов было заготовлено для супа.

Как часто вы готовите первое? А как часто вы думаете, что приготовить: борщ, щи или суп с фрикадельками? Сегодня я предлагаю вам совершенно альтернативный вариант приготовления первого. Это нежный куриный бульон с очень нарядно выглядящими улитками из блинов с мясом.

Бульон является диетическим и очень легким блюдом. Он и усваивается, и переваривается довольно быстро. Как преобразить, украсить и добавить питательности простому первому блюду, я сейчас вам расскажу.

Вам потребуется немного терпения и аккуратности, ведь нужно будет приготовить блины. Вообще рецептов для них существует огромное количество. Выбирайте на свой вкус и по своим желаниям и возможностям. В этот рецепт подойдут совершенно любые: и блины на минеральной воде и кефирные, и простые на молоке.

Начинку для блинов вы тоже можете выбрать по своим пристрастиям. Как варить бульон, я думаю, вы знаете. На этом пункте я не буду останавливаться вообще.

Для приготовления вам понадобится:

Время приготовления: около 40 минут, если бульон готов заранее.

Сложность: минимальная.

Сначала займемся фаршем. Я покупала готовый, поэтому ничего более мне с мясом делать не пришлось. Добавляем 1 куриное яйцо, соль, перец по вкусу.


Зелёный лук мелко рубим, добавляем в фарш.


Все тщательно перемешиваем.


Блины я испекла заранее. У меня рецепт на кефире.


Намазываем фарш на блин.


Скручиваем в рулет.


Нарезаем каждый «ролл» на колечки.


Разогреваем сковороду, делаем умеренный огонь и обжариваем кольца с двух сторон до золотистой корочки.


В готовый бульон выкладываем «улитки». Удивление и восторг домашних вам гарантирован! Подаем горячими. Желаю вам приятного аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

На 2 порции

Такой вариант подачи бульона я нашла в книге о русской кухне. Блюдо получается достаточно вкусным, оно очень аппетитно выглядит и, что самое главное, позволяет внести разнообразие и свежесть в повседневные блюда. Попробуйте приготовить!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриное мясо пропустите через мясорубку, чтобы получился фарш. Посолите, поперчите. Размажьте фарш по блинчикам.


Сверните блинчики в тугие рулетики.


Нарежьте рулеты на кусочки толщиной около 1–1,5 см.


Обжарьте нарезанные кусочки с двух сторон до готовности (буквально по 3–4 минуты с каждой стороны).


Положите в тарелку обжаренные рулетики, залейте бульоном, посыпьте нарезанным укропом.


Доступным источником пищи для путешественника являются улитки. Практически все их виды, встречающиеся на территории бывшего СССР, съедобны. Часто они попадаются большими колониями, поэтому, не прилагая серьёзных усилий, буквально голыми руками за несколько минут можно набрать и приготовить значительное количество сухопутных моллюсков, среди которых особое место занимает виноградная улитка.

Общие сведения о виноградных улитках

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, один из самых крупных представителей отряда стебельчатоглазых, обитающих в России (Рисунок 1).

Ареал обитания на нашем континенте включает Центральную и восточную Европу, Переднюю Азию.


Рисунок 1. Виноградная улитка

Туловище асимметричное, с заметно выделенной головой и широкой плоской ногой. В верхней части головы располагаются две пары щупалец, на длинных щупальцах – пара глаз. Дыхание легочное. Округлая раковина закручена спирально, образуя 4,5 оборота. Цвет ракушки светло-коричневый, часто с темными полосками. С возрастом она становится белесой. При повреждении раковины тут же выделяется белково-минеральный секрет, который на воздухе быстро твердеет и прочно цементирует трещину. Через пару недель ее целостность полностью восстанавливается. Подвижное и эластичное тело обычно имеет бежево-коричневую цветовую гамму. Средний вес раковины взрослой особи составляет 5-7 г, средний вес тела – 25-35 г., иногда достигает 50 г.

Продолжительность жизни – 6-8 лет. В Швеции зарегистрирован рекорд долгожительства – 35 лет.

Живут виноградные улитки не только в виноградниках, как можно судить по названию. Их легко встретить в лиственных лесах и парках, в зарослях кустарников и влажных оврагах. Предпочитают известняковые почвы и растительную пищу. Ведут в основном ночной образ жизни, также активизируются во время и после дождей (Рисунок 2).


Рисунок 2. Среда обитания виноградных улиток

Следует заметить, что употреблять в пищу в сыром виде их не стоит: экземпляры, выросшие в природе, зачастую являются переносчиками неприятных, трудноизлечимых паразитов. Понятно, что в некоторых случаях предпочтительнее рискнуть, чем умереть от истощения, но, если возможность развести костёр имеется, лучше подвергнуть продукт термической обработке.

Их польза

Как и устрицы, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом и источником высококачественного белка.

Свежее улиточное мясо содержит:

  • 10-17% белков;
  • 20-30% жиров;
  • 5-12% углеводов;
  • витамины и минеральные элементы: витамины группы B, железо, кальций, магний и др.

Рисунок 3. Вот такие блюда можно приготовить из виноградных улиток, что также влияет на содержание питательных веществ в конечном продукте

Конкретные цифры зависят от разновидности и употребляемой ими пищи, а также от способа их приготовления (Рисунок 3).

Готовим улиток в кипятке

Одним из простейших вариантов приготовления, доступных в полевых условиях, является варка (Рисунок 4). Потребуется закипятить в подходящей посуде воду, и поместить в неё брюхоногих моллюсков на 5-10 минут. В принципе, большая часть паразитов уже погибнет, и улитки после такой обработки вполне пригодны в пищу.


Рисунок 4. Варка - один из простейших способов приготовления улиток

Если у вас есть время и какие-либо овощи, лучше провести дополнительные манипуляции, которые усовершенствуют вкусовые качества блюда. Тельце необходимо извлечь из раковины, отделить от внутренностей наиболее мясистую часть – ногу. Из десятка таких ног можно приготовить улиточный шашлык, или же суп.

Чистка виноградных улиток в домашних условиях

Несмотря на то, что во многих странах мира улитки входят в привычный рацион человека, в России они редко воспринимаются как полноценный продукт. Приготовление сухопутных моллюсков в нашей стране обусловлено желанием попробовать необычные вкусы, или же произвести впечатление на гостей и домочадцев.

Соответственно, требования к предварительной подготовке продукта для экзотического меню предъявляются самые высокие – мало кто в домашних условиях готовит пищу по экстремальным технологиям.


Рисунок 5. Чистка виноградных улиток - важный процесс, влияющий на вкус приготовленного блюда

И начинается подготовка с традиционной очистки продукта:

  1. Живых улиток опускают в пустую кастрюлю, накрывают крышкой, чтобы не расползлись, и оставляют на срок от 3 суток до 2 недель поститься. Раз в 1-2 дня необходимо производить увлажнение посуды и промывать пленниц. Иногда их сажают не на жесткую голодовку, а оставляют в качестве корма пару столовых ложек пшеничной муки и ароматных трав. За время такого поста организм брюхоногого моллюска успевает очиститься изнутри.
  2. Следующим этапом необходимо избавиться от характерной слизи. Для этого на пару часов живых улиток сажают на слой каменной соли. Контакт с агрессивной средой заставляет их выделять слизь в больших количествах (Рисунок 5).
  3. Моллюсков промывают, отбраковывают погибших особей, а оставшихся в течение 3-5 минут отваривают в кипящей воде.
  4. Приваренных улиток следует хорошенько промыть от свернувшихся остатков слизи, извлечь из ракушек, и отделить от тела внутренние органы.
  5. Получившееся филе правильно не только готовить сразу, но и замораживать для будущего использования, что позволит избежать многодневной предварительной подготовки каждого кулинарного шедевра.
  6. Ракушки, если предполагается использовать их для подачи, следует отварить в растворе соды (2 столовые ложки на литр жидкости), хорошо промыть и высушить.

Приготовление виноградных улиток: процесс

Кроме самостоятельного изготовления улиточного филе можно приобрести уже готовый полуфабрикат в магазине (Рисунок 6). Бланшированных улиток – готовое популярное блюдо, также нередко продают в замороженном виде.


Рисунок 6. Возможно, Вы и не обращали внимания, но на прилавках присутствует достаточно широкий ассортимент полуфабрикатов улиток

После того, как вы получили уже подготовленных к приготовлению брюхоногих моллюсков, дальнейшие вариации их обработки мало отличаются от многих других продуктов. Виноградных улиток варят, тушат, маринуют, используя уксус или лимонный сок. Многие рецепты предполагают добавление сухого вина, если не в процессе готовки, то, как минимум, при подаче на стол.

Тут стоит заметить, что время приготовления в разных рецептурах заметно отличается. Например, в ресторанах сухопутных моллюсков обычно не варят больше 3-5 минут, поскольку их мясо при длительной обработке становится жестким. Однако значительная часть рецептов, адаптированных для России, предполагает длительную термическую обработку. Это во многом объясняется исходным происхождением продукта: для ресторанов, как правило, осуществляются поставки со специальных ферм, где происходит контролируемое выращивание моллюсков, проводятся санитарные проверки. В то время как у нас, в домашних условиях, зачастую используются те экземпляры, что пойманы на приусадебном участке. Соответственно, осторожная хозяйка не станет рисковать здоровьем близких. И тот, и другой вариант, в зависимости от ситуации, будет правильным.

Рецепты деликатесов из улиток

Виноградные улитки – не только экстремальная пища, из них дома можно приготовить очень вкусное блюдо или даже несколько блюд, которым позавидуют многие рестораны. Если вы не любитель замороженных полуфабрикатов, попробуйте освоить один из следующих рецептов.

Классический рецепт: улитки по-бургундски

Это одно из традиционных блюд французской кухни. Вариантов его реализации имеется множество, начиная от используемых ингредиентов. В наши дни существуют способы приготовления с применением специальной посуды – эскарготницы или в маленьких формочках для выпечки, однако в классическом виде рецепт «по-бургундски» готовится непосредственно в раковинах самих моллюсков (Рисунок 7).


Рисунок 7. Не только лягушками увлекаются французы, улитки по-бургундски тоже уважают в этой стране :)

Для приготовления вам потребуется:

  1. Виноградные улитки – 50 шт.
  2. Чеснок – 15 г.
  3. Лук-шалот, стебли – 15-17 г.
  4. Листья петрушки – 20 г.
  5. Сливочное масло – 200 г.
  6. Черный перец молотый.
  7. Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Улиток отварить в чистой воде 5 мин., после чего дать им остыть.
  2. Извлечь моллюсков из раковин, отделить заднюю часть.
  3. Полученное улиточное филе поставить вариться отдельно в течение 30 мин.
  4. Раковины отварить в растворе соды (2 столовые ложки/литр), просушить.
  5. Далее готовим начинку: чеснок, лук, петрушку измельчить в блендере. Соль и перец добавлять по своим предпочтениям.
  6. В полученную смесь доложить размягченное сливочное масло, ещё раз перемешать до получения равномерной консистенции.
  7. В обработанные раковины вложить немного подготовленной чесночно-масляной массы, туда же поместить мясо моллюска, и плотно закрыть ещё одной порцией масляной смеси.
  8. Выложить наполненные ракушки в эскарготницу или на противень, усыпанный слоем соли (задача – надёжно расположить их отверстиями кверху), запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 7 мин.

Подавать хорошо непосредственно в эскарготнице, или же просто на тарелке. Одна стандартная порция состоит из 6 наполненных раковин. Правильно едят их в таком виде с использованием двузубой вилки и больших щипцов, позволяющих удерживать раковину.

Нежный суп с моллюсками

Мясо брюхоногих моллюсков используется для приготовления и первых блюд. Приведём один из возможных рецептов (Рисунок 8)


Рисунок 8. Нежный суп с улитками

Для его реализации вам понадобятся:

  1. Филе улитки – 25 шт.
  2. Лук среднего размера – 4 шт.
  3. Сливочное масло – 40 г.
  4. Белое вино – 200 мл.
  5. Сливки – 200 мл.
  6. Бульон мясной – 1 л.
  7. Морковь – 25 г.
  8. Корень сельдерея – 25 г.
  9. Лук-порей – 25 г.
  10. Яичный желток – 2 шт.
  11. Петрушка – 30 г.

Для приготовления прежде всего, необходимо сделать подготовку:

  • морковь и сельдерей порезать соломкой;
  • желтки и сливки смешать между собой.

Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в сотейник. Добавить туда половину измельченных виноградных улиток, сливочное масло и тушить в течение 15 минут. Влить в сотейник мясной бульон, вино, довести до кипения. В случае если вы используете бульон без добавления соли, на этом этапе блюдо следует посолить. После закипания необходимо выложить оставшееся рубленое улиточное филе, нарезанные овощи, и тушить ещё 10 минут. Сразу после выключения в получившееся блюдо влить смесь желтков и сливок, перемешать.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Улитки в томатном соусе: экзотический вкус

Во многих странах улиточное мясо – обычный ингредиент, входящий в состав разнообразных блюд. Однако существуют способы приготовления, которые и для ценителей являются экзотическими. Попробуем один из них (Рисунок 9).


Рисунок 9. Приготовление еще одного интересного блюда: улитки в томатном соусе

Прежде всего, следует запастись продуктами:

  1. Филе улитки – 25 шт.;
  2. Луковица среднего размера – 1 шт.;
  3. Растительное масло – ¼ стакана;
  4. Томатная паста – 2 ч. ложи.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Специи;
  7. Соль;

Приготовление:

Брюхоногих моллюсков выложить в сотейник, долить воду так, чтобы они полностью скрылись под поверхностью. Посолить, и варить порядка 10 минут, после чего слить жидкость.

Лук порезать полукольцами, пассеровать в масле в течение 1-2 минут. Затем добавить в сковороду томатную пасту, соль, специи, тушить ещё 2 минуты. В заключение выложить в поджарку отваренное филе, готовить ещё 5 минут.

Готовых моллюсков с полукольцами лука нанизать на шпажки (зубочистки) по принципу шашлыка, чередуя с кусочками болгарского перца.

Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

Как известно, внешний вид пищи занимает второе место после запаха в оценке его аппетитности.

И снова начнём с продуктов:

  1. Филе улитки – 25 шт.
  2. Овощной бульон (можно бульонный кубик) – 1 л.
  3. Миндаль – 30 г.
  4. Белое сухое вино – 200 мл.
  5. Шампиньоны – 150 г.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Томатный соус – 3 ст. ложки.
  8. Молотый белый перец или смесь перцев.
  9. Зелень.
  10. Соль.

Приготовление:

Виноградных улиток залить литром бульона, варить на медленном огне 3 часа. Грибы нарезать пластиками, слегка обжарить в масле. Измельчить миндаль и зелень, смешать их с грибами и специями.

На противне полученную смесь сформировать в виде окружности, в середину которой выложить отваренных моллюсков, и полить томатным соусом. Запекать в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах. Подавать правильно с бокалом белого вина.

Участвуйте во флешмобе и вам будет счастье:)
Продолжаю сырную тему и предлагаю вам угоститься вот таким симпатичным супом


2 яйца
50 гр муки
2 ст л молока
соль

50 гр сосисок или сарделек (или т п)
40 гр сыра твердых сортов

1 ст л базилика
1 ч л оливкового масла

Бульон советуется говяжий,я брала куриный и слегка подкрасила его куркумой
Перемешиваем яйца,муку,молоко,соль и выпекаем 2 тонких блинчика.Если вы сделаете его чуть больше овальной,а не круглой формы,то это совсем хорошо
Сосиску измельчить в блендере,добавить мелко тертый сыр,измельченный базилик и оливковое масло.Хорошенько перемешать и нанести ровным,тонким слоем на блинчики.Очень плотно закрутить и разрезать шайбами чуть меньше сантиметра толщиной.очень важно-остры нож.Надо резать,а не давить.Обжариваем их с двух сторон для легкой румяности.Сыр внутри плавится и наши улитки прекрасно держат форму
Берем желаемое количество улиток,заливаем бульоном,присыпаем базиликом и подаем
Приятного аппетита!

Рецепт взят из очень симпатичной книги про стильные фуршеты и вечеринки.Милый, правда:)?

Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток . До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв , так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе , а когда нужные условия восстанавливаются , моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими .

Тонкости готовки


Древние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу . Сегодня блюда , приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.

Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса , как и пару столетий ранее , уверенно держат французы . Они знают все о том , как хорошо при готовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах .

Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.

Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:

  1. Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
  2. Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
  3. Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.

Особенности замороженного полуфабриката

Улитки считаются деликатесом уже долгое время . Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.


Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.

Как почистить и подготовить

Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.

Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.


И такую красоту придется отдавать на прокорм!

Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:

  1. Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
  2. Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.

Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.

При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.

Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.

Самый простой рецепт для начинающих

Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).

  1. Отваренное мясо извлечь из раковин.
  2. Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
  3. Мелко нарезать мясо.
  4. Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.

Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.

  • 240 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 30 грамм моркови;
  • 30 грамм луковицы;
  • 250 мл белого вина;
  • 300-400 грамм мяса улиток;
  • 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
  • 165 грамм сливочного масла.

  1. Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
  2. Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
  3. Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
  4. Варить 50 минут.
  5. Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
  6. Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
  7. Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
  8. Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
  9. Получившейся смесью начинить раковины.
  10. Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.

Предварительная обработка продукта


Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.

Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.

  • брюхоногих очищают от внутренностей;
  • держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
  • промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
  • после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.

Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.

Рацион улиток и его влияние


Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.

Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.

Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.

Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.

Привет друзья. Пару дней назад я оказался в одном из сетевых супермаркетов, название которого разглашать не буду. Вы сами его узнаете посмотрев на фото ниже . Так вот, пока жена лазила по овощным полкам, я с ребёнком гулял по магазину и просто смотрел ассортимент. Подойдя к витрине с морепродуктами я увидел их. улиток по-Бургундски! Между нами сразу же проскочила искра, буря, безумие и нотка рвотного рефлекса. Как автор канала с громким названием Гастрономическая Шизофрения, я решил, что нужно обязательно их купить и попробовать. К слову, раньше я никогда не ел улиток. Только если в детстве на спор, но это было давно и не правда.

Итак. Вот как выглядят улитки в упаковке. В составе: мясо улиток, масло сливочное, чеснок свежий, лук свежий, петрушка свежая, соль перец. Это классический состав улиток по-Бургундски. Выглядет вполне сносно, осталось только разогреть в микроволновке 1-2 минуты.

Чего я ожидал от улиток? Я ожидал вкусного экзотического мяса, новый вкус, думал налью себе бокал Шато Де Пакет, сяду за стол и буду наслаждаться деликатесом из Бургундии, начну специально картавить, намажу лицо гуталином и прикинусь настоящим французом. Открываем упаковку.

Открыв упаковку, я сначала не очень понял зачем туда положили шпажки и выкинул их. Спустя секунду до меня дошло, что ими нужно будет выковыривать улиток в процессе трапезы. Ну пофиг, подумал я, высосу как два пальца об асфальт, лицо-то у меня спортивное. Греем пару минут.

И вот она реальность. Вот что я вытащил из микроволновки. Уже не так аппетитно правда? Но пути назад нет! За мной Гастрономическая Шизофрения, уйма подписчиков, служба поддержки Яндекс Дзена (которая от меня уже вешается), и все они ждут когда я уже отравлюсь какой-нибудь мерзостью и наконец и замолчу. Не дождётесь.

Взяв одну улитку в руки, я посмотрел на жену, затем на сына, потом на кота, мысленно со всеми попрощался и начал сосать улитку. А лицо мое, как оказалось, не такое уж и спортивное. Высосать я ничего не смог, ибо для этого понадобилось бы отверстие с другого конца раковины. Ну ок, где наша не пропадала. Взял зубочистку и начал ковырять парадный вход раковины. И вот улов.

И я вижу, при чем вживую. Вы думаете я плохо сфотографировал и вам не видно этот комок отрыжки? А вот и нет. Я смотрел своими глазищами в бездыханное тело улитки (если это была улитка) и не мог понять кто это.

Вы спросите отступил ли я? А вот и нет. Я съел первую, вторую, третью, пятую, затем протянул женЕ кусок этой мазафаки похожей на трехгодичную жвачку бомжа. В ответ я увидел лишь скорченное лицо и потуги желудка жены вывалить все содержимое наружу.

Мой организм категорически отвергал улиток, но я держался как мог. Спросив у жены разрешения выкинуть остаток, я услышал в ответ: «Жри, они двести рублей стоят!». Сделав вид что сожрал (я съел чуть больше половины), я их выкинул. Да, жена, я знаю, что ты прочтёшь это, я выкинул их и мне не стыдно.

Ну а теперь перейдём к вкусовым качествам.

Вы когда-нибудь ели тину? Не ту которая Канделаки, а тина которая в болоте? Так вот вкус был очень похож на глоток водицы из болота - болотный смузи. Не спрашивайте откуда я знаю этот вкус. Скорее это был даже не вкус, а послевкусие, которое я ещё долго не мог перебить (даже чипсами и колой). А самого вкуса как такового нет, ибо чеснок все перебивает. Мясо очень жёсткое, сравнимое с кониной или не доваренной говядиной. Некоторые улитки были жёстче чем другие, не знаю почему.

Это был интересный опыт для меня, советую и вам. Подарите своим сосочки на языке новые ощущения. Спасибо за прочтение, поставьте лайк если вы хотя бы улыбнулись и подписывайтесь на канал. В комментариях можете написать о необычных вещах, которые сами пробовали, с удовольствием прочту. Ранее я писал про улиточную икру (кликаем и читаем) , повествование такое же, но сам не пробовал. Наша группа Вконтакте . Чао какао.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 2 л
  • Картофель 5 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Томатная паста (кетчуп) 1 ст.л.
  • Мука 150 г
  • Орехи грецкие 5-6 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Зелень петрушки 1/2 пучка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Начинать следует с приготовления начинки для "улиток". Для этого овощи и грецкие орехи измельчить (можно в блендере). Вместо сладкого перца можно использовать морковь. С начинкой можно экспериментировать.


Если нет остатков пресного теста, то его можно приготовить таким способом: смешать муку, 30 мл воды, соль и яйцо. Тесто должно быть эластичным и легко отставать от рук.


Раскатать тесто на ровной поверхности прямоугольной формы, сверху выложить начинку. Свернуть тесто в рулетик, края скрепить защипами. Убрать в холодильник на то время, пока готовится бульон. Это нужно сделать для того, чтобы рулет легко порезать на "улиточки".


Тем временем нужно заняться приготовлением бульона. Картофель почистить, порезать, добавить в кипящую воду. В бульон к картофелю добавить половину луковицы целиком. Посолить и варить до закипания бульона.


Для поджарки овощи (лук, морковь, болгарский перец) порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту либо кетчуп и любимые специи по вкусу. Перемешать.


Добавить поджарку в кипящий бульон к картофелю, попробовать на соль, варить в течение 5 мин.


В это время достать рулет из холодильника и порезать на кусочки толщиной примерно 0,5 см. Погрузить "улиточки" в кипящий бульон и варить до готовности еще минут 7.


Готовый супчик подавать со сметаной и зеленью.

Необычный супчик для гурманов. Готовить просто и быстро! Предлагаю вашему вниманию суп из виноградных улиток. Его кремовый вкус - это нечто. Очень вкусно и довольно оригинально. Порадуйте своих домашних деликатесом!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
113 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 24 / 47 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Введите муку и варите около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук и варите еще 1 минуту.

Влейте куриный бульон, добавьте тонко нарезанный сельдерей, петрушку и черный молотый перец, перемешайте и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, постоянно помешивая.

Растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве холодного молока и добавьте в кипящий суп вместе с оставшимся молоком. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока суп не загустеет и не начнет закипать. Это займет около 8-10 минут.

В отдельной емкости смешайте сметану с улитками, отправьте в суп и варите еще 5 минут.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Суп – «улиточки» в бульоне

    Супы в повседневном меню должны быть обязательно! И не приготовленные из пакетика или полуфабрикатов, а честно-сваренные! Употребляя жидкую пищу, мы поддерживаем в своем организме водный баланс. И если, например, от жареной курицы не оторваться, то супа невозможно переесть – влезет ровно столько сколько можно )) В холодное время супом тоже быстрее согреешься чем котлетами, а больному всегда прописывают питательный бульон, для скорейшего выздоровления.
    А сколько разных супчиков существует! Сваренных на воде, на молоке, на рассоле, на квасе; холодных и горячих; из мяса, рыбы, или исключительно из овощей.
    На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. За всю жизнь столько не перепробуешь!
    Хотя супы со всех сторон важны и полезны, в нашей семье их готовят очень редко – работающие люди заказывают супчики на бизнес-ланчах в кафе, а вечером кушать суп еще раз не хочется. К тому же это так долго – сначала сварить мясную косточку, потом сделать правильную обжарку, и наконец соединить всё в кастрюле и снова ждать.
    Но у меня есть несколько супов – палочек-выручалочек, когда вот неожиданно супа захотелось, а времени мало.
    Один из них «Улиточки в бульоне» - нет, мы не будем ловить сухопутных улиток ахатин и жестоко над ними издеваться, мы будем готовить очень быстрый и легкий супчик!
    200-300 грамм свинины
    3-4 яйца
    мука
    2 средние моркови
    1 луковица
    1 ст.л. растительного масла
    сметана
    соль, перец горошком, лавровый лист.

    Сначала займемся мясной основой. Небольшими кубиками режем мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы едва покрыла мясо, и ставим на огонь, как закипит – огонь уменьшаем и пусть тушится до готовности. Мне нравится варить супы в таких кастрюльках от «тескомы» - у них толстое дно и стенки, в которых накапливается тепло, а значит можно выключить плиту за несколько минут до готовности - блюдо «доходит» самостоятельно.
    А мы пока займемся улитками.
    Яйца смешиваем с солью, добавляем муку и замешиваем упругое тесто – как для лапши. Накрываем салфеткой и даем постоять некоторое время, как говорят профессионалы «тесто должно отдохнуть», ну пусть отдыхает, а нам работать надо!
    Мелко режем лук и трем морковь на крупной терке. Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла, да красивого оранжево-золотистого цвета и приятного запаха.
    Раскатываем тесто в тонкий пласт, как на пельмени, работать с тестом лучше на специальной силиконовой поверхности и тесто к ней не прилипает, и стол не нужно после этого отмывать.
    Смажем сверху пласт сметаной и распределяем нашу овощную смесь, солим и перчим по всей поверхности и закручиваем этот пласт рулетиком, а потом нарезать кружочками – вот и улиточки получились!
    Как там с мясом дела? Готово? Доливаем необходимое количество кипятка, доводим до кипения и опускаем туда наши улиточки. Не забудьте кинуть в суп душистый перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности улиточек – не дольше чем вареники.
    Я люблю при подаче на стол добавить в суп немножко зеленого горошка, можно приправить его сметаной, зеленью посыпать, а еще очень вкусно кушать этот суп с кусочком белого хлеба, намазанным сливочным маслом.
    Как вкусно! А как быстро!

    Читайте также: