Смак пелагея тыквенный суп

Предыдущий рецептСледующий рецепт


Тыквенный суп
Рецепт:
Тыква
Морковь
Чеснок
Помидоры
Растительное масло
Базилик
Тимьян
Апельсин
Соль, перец и куркума по вкусу.
Креветки.

В растительное масло добавить базилик и тимьян, обмакнуть в него кусочки тыквы, моркови, помидор и дольки чеснока, выложить их на противень с пергаментной бумагой и запекать при температуре 200° 15-20 минут.

Запеченные овощи измельчить в блендере, добавить немного кипящей воды, опять взбить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить свежевыжатый апельсиновый сок, соль, перец и куркуму по вкусу, прогреть тыквенный суп на медленном огне.
Отдельно пожарить креветки и тыквенные семечки.

Подавать тыквенный суп с креветками и тыквенными семечками.
Можно подавать тыквенный суп с моцареллой или козьим сыром.

О пользе тыквы: В тыкве содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины группы Е, В, К, Т, и картин, и аскорбиновая кислота, и железо и фосфор, и кальций, и много других. Совокупное содержание всех этих веществ очищает почки и мочевыводящие протоки за счет выведения солей, положительно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению холестерина из организма и очищает кишечник.
Тыква принесет пользу при кожных заболеваниях и сердечной недостаточности.

Употребляйте тыкву в пищу, готовьте различные блюда, в том числе и тыквенный суп и будьте здоровы!


Вам потребуется:
Тыква – 0,5 шт.,
помидоры – 3 шт.,
морковь – 2 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
апельсин – 1 шт.,
сушеный тимьян,
сушеный базилик,
куркума,
соль, перец,
растительное масло,
тыквенные семечки,
сырые креветки.

Тыквенный суп с креветками от Пелагеи рецепт приготовления:

Тыкву и морковь нарезать брусочками, помидоры разрезать на половинки.
Приготовить соус из растительного масла, тимьяна и базилика.
Обмакнуть овощи, а также чеснок в соус и выложить на противень на пекарскую бумагу.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Креветки обжарить до готовности.
Тыквенные семечки прокалить на сковороде без масла.
Запеченную морковь и тыкву измельчить в блендере до состояния пюре.
Перелить в кастрюлю.
Добавить горячую воду, щепотку куркумы, соль и свежевыжатый апельсиновый сок.
Перемешать.

При подаче на стол в тарелку с супом положить половинку помидора, креветки, посыпать семечками и поперчить по вкусу.


  • Выпуски
  • О проекте
  • Все видео

Гость Пелагея. Смак. Выпуск от 17.11.2012

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Гостья программы «Смак» — певица, наставник в проекте «Голос» Пелагея. Пелагея недавно стала вегетарианкой, и она предлагает приготовить тыквенный суп и овощной салат с авокадо и зерненым творогом.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Ингредиенты: Соевый соус — 6 ст. л. Кетчуп — 4 ст. л. Мед — 2 ст. л.Горчица — 2 ч. л. Чеснок — 4 зубчикаСоль — по вкусуПерец — по вкусуКуриные ножки — 0,5.

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Готовое дрожжевое тесто — 500 г ● Сулугуни — 250 г ● Яйцо куриное — 4 шт. ● Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Натри сыр. 2. Тесто раскатай.

Ингредиенты: Гречка вареная-1 ст яйцо-2-3 штСыр-100 грЛук-1 штМасло сливочное-50 грСоль,перец Приготовление: Лук пожарить на сливочном масле. Сыр потереть на терке. Смешать вареную гречку,лук,сыр. Вбить яйца, посолить, поперчить. Из фарша сформировать котлеты,обвалять их в муке(делайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● тонкий лаваш● перец, ● помидоры, ● огурцы, ● зелень, ● маринованные огурчики, ● куриная грудка, ● ветчина, ● колбасный сыр ● майонез ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Очень вкусно и быстро! Начинка может быть любая. В этот раз.

Ингредиенты:— куриная грудка — 300 Грамм— шампиньоны — 300 Грамм — яйца — 7 Штук— сыр — 150 Грамм— маслины — 1/2 Штук (полбанки, без косточек)— чипсы — 1 Штук (Pringles)— майонез — 1.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Идеальный вариант легкого первого блюда, а если не добавлять моцареллу, то его можно есть и в пост


Вам потребуется:

– чеснок — 3–4 зубчика;

– розмарин — 1 веточка;

– томатный сок — 350 мл;

А также для песто: кедровые орехи — горсть, базилик зеленый, чеснок — 1 зубчик, пармезан — 100 г, соль, перец черный свежемолотый, оливковое масло.


Как готовить: для песто в блендере измельчить кедровые орехи, листочки базилика, чеснок, пармезан, соль и оливковое масло. Помидоры обмазать оливковым маслом, надрезать и положить в форму, добавить зубчики чеснока и веточку розмарина. Запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Затем помидоры очистить и измельчить в блендере с чесноком. Добавить томатный сок, соль, свежемолотый перец и довести до кипения. Разлить суп по тарелкам, украсить моцареллой и песто.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:


Пелагея

Гостья программы «Смак» - певица, наставник в проекте «Голос» Пелагея. Она готовит тыквенный суп и овощной салат с авокадо и зерненым творогом Подробнее »

Пелагея

Гостья программы "Смак" - певица, наставник в проекте "Голос" Пелагея. Пелагея недавно стала вегетарианкой, и она предлагает приготовить тыквенный суп и овощной салат с авокадо и зерненым творогом.

Рецепты от Пелагеи

Тыквенный суп с креветками

Вам понадобится:
Тыква – 0,5 шт.
Помидоры – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Апельсин – 1 шт.
Сушеный тимьян
Сушеный базилик
Куркума
Соль
Перец
Растительное масло
Тыквенные семечки
Сырые креветки

Тыкву и морковь нарезать брусочками, помидоры разрезать на половинки. Приготовить соус из растительного масла, тимьяна и базилика. Обмакнуть овощи, а также чеснок в соус и выложить на противень на пекарскую бумагу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Креветки обжарить до готовности. Тыквенные семечки прокалить на сковороде без масла.
Запеченную морковь и тыкву измельчить в блендере до состояния пюре. Перелить в кастрюлю. Добавить горячую воду, щепотку куркумы, соль и свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешать.
При подаче на стол в тарелку с супом положить половинку помидора, креветки, посыпать семечками и поперчить по вкусу.

Салат с зерненым творогом

Вам понадобится:
Помидоры
Авокадо
Огурцы
Салатная смесь (мангольд, мицуна, шпинат)
Зерненый творог
Сок лимона
Оливковое масло
Бальзамический крем
Соль

Помидоры, огурцы и авокадо мелко нарезать. Добавить салатную смесь и зерненый творог. Посолить. Заправить оливковым маслом, соком лимона и бальзамическим кремом. Слегка перемешать.

Тыквенный суп — моя оранжевая революция

Если бы раньше меня спросили, люблю ли я тыкву, я ответила бы почти как в известном анекдоте про помидор: так — да, а есть — ненавижу. Потому что в детстве бабушка впихивала в меня какое-то приторно-сладкое оранжевое пюре — то ли это была каша, то ли суп, что-то очень полезное, в общем, как лекарство. Зато внешне тыква меня всегда восхищала. Рыжая такая, или золотая, или покрытая зелено-золотистой сетчатой патиной — воплощенный праздник. Нет, правда, из чего же еще фее было делать золушкину карету? С годами эта эстетическая привязанность только крепла. А в конце нынешнего октября тыква мне уже физически необходима. Ведь вот только недавно, кажется, было лето, тепло, солнце, просто душа пела — и вдруг на нас обрушился весь этот мрак. Чувствуете, как все разом завяло? И из телевизора тоскливо так полилось теплое задушевное слово партии. Сначала даже не верилось, что эта слякоть снова с нами. Что же делать? Я пошла на базар за тыквами. Они у меня сейчас по всему дому — забавные карликовые и большие, круглые, похожие на гигантские солнечные луковицы. Так я борюсь с осенней депрессией. К тому же и Хеллоуин на носу. Правда, в школе у моей дочки праздника не будет. Вообще-то школа у нас замечательная, и учителя, и директриса — все сами ужасно расстроились, что где-то там наверху не то что запретили, а как-то очень настоятельно не рекомендовали проводить чужой, как объяснили, американский балаган, отрицательно влияющий на детскую психику. Как же, говорю, чужой? А Гоголь со всей его веселой нечистью — его тоже отменить? А отсутствие праздника, оно на психику влияет положительно? Теперь понимаете, почему я полюбила тыкву вот уж правда с нездешней силой и даже решила научиться ее готовить. Наверное, в знак протеста.

Пролистала всю нашу родную кулинарную классику — от Молоховец до Похлебкина — ничего не глянулось: по сути все та же пресная бабушкина каша. Тогда я сделала вот что. Кликнула в Livejournal: мол, нет ли у кого в безродном американском хеллоуинстве каких-то идей. Вы не представляете, какое количество рецептов мне прислали, даже ссылки на собственные кулинарные видеоролики в YouTube. Короче, так это все меня возбудило, что я кинулась готовить, как подорванная. Целую неделю изучала рецепты, скрещивала и додумывала. Наверное, измучила друзей и домашних, которым пришлось есть тыквенную пасту с лимонным соком, розмарином и дижонской горчицей, тыквенное ризотто с соусом песто, запеченную тыкву с шалфеем и моцарелой и т.д. и т.п. Но больше всего мне хотелось сделать тыквенный суп, но какой-то особенный, чтобы сразу стало понятно — вот он, протест против скуки и дежавю.

Дело в том, что в нашей русской традиции используются только природная сладость тыквы и легко достигаемая кремовость. А ведь в ней, оказывается, есть нечто большее — например, пластичность и восприимчивость. В этом она похожа на итальянский рис — тыква тоже, сохраняя собственную структуру, потрясающе впитывает новые ароматы, легко притирается к другим продуктам, смешивается с ними, интересно, неожиданно как-то меняя свой привычный вкус. Это до меня дошло, когда я готовила основу для блюд из тыквы. Взяла небольшую ярко-рыжую головку (кстати, крупные и бледные куда менее сочные и вкусные), разрезала ее на дольки, сбрызнула их оливковым маслом и запекла в духовке до появления в некоторых местах коричневых подпалин. Когда вытащила, поразилась: ломтики, по которым скатывались капли сока, стали издавать очень приятный почти цветочный аромат и так походили на куски дыни, что я аккуратно сняла кожицу, открыла упаковку нарезанной пармской ветчины и обернула тыкву ее тончайшими листиками. Почему-то я решила снова задвинуть противень в духовку и подбавить жару. Через несколько минут, когда ветчина чуть запеклась, я выложила все на блюдо, разрезала каждый ломтик тыквы на три части и сверху посыпала рукколой, приправленной солью, бальзамико и оливковым маслом. Попробуйте — и вам будет плевать, что с утра проливной дождь и весь день почти не рассветает.

Этот теплый салат родился спонтанно, когда я собралась варить мой тыквенный суп и уже представляла, каким он будет: непременно пряным и чтобы сладость исходного продукта приглушала умеренная острота, и абсолютную кремовость тоже хотелось чем-то таким взорвать. В одном из присланных мне рецептов я прочитала: тыквенные семечки не выбрасывать, их можно особым образом пожарить, чтобы родилось нечто, похожее одновременно на миндаль и сухарики. Вот это то, что нужно! Точно следуя инструкции, я выложила семечки на бумажное полотенце, а когда обсохли, просто отряхнула от волокон, ссыпала на противень, хорошенько пропитала оливковым маслом и оставила где-то на полчасика. Этого времени хватило, чтобы испечь еще одну тыкву и приготовить в глубокой сковородке простую заправку — прямо как для ризотто — из поджаренного до золотистого цвета лука, сельдерея и чеснока. Теперь вливаю пару чашек горячего бульона (овощного или куриного) и добавляю две порезанные картофелины, чтобы потушились до полного размягчения. А тыква уже наверняка испеклась и легко режется даже ложкой. Значит, вместе с заправкой можно отправлять ее в блендер, а на ее место в духовку ставить противень с семечками. Им здесь хорошо бы побыть часок, может, чуть больше — важно доставать и встряхивать каждые 20 минут, чтобы они прожаривались и коричневели равномерно. Почти перед концом я посыпала семечки крупной морской солью. И, правда, получились орешки-сухарики, совсем непохожие на ту преснятину, что продают бабки на рынках. К тому же их теперь не нужно лущить — прожаренные, пропитанные маслом и солью скорлупки становятся тоненькими и аппетитно хрустящими.

А суп, разумеется, я тем временем давно доделала. Готовое пюре переложила в кастрюлю, развела оставшимся бульоном и чашкой сливок, добавила соль, кайенский перец и пряности — тимьян с розмарином (кардамон с имбирем и мускатом — тоже здорово) и еще лимонную цедру и мелкую стружку пармезана. Все уже почти готово, но главный фокус впереди. Для очень необычной и красивой приправы я сделала песто. Только традиционные в этом соусе листья базилика заменила кинзой, а кедровые орешки — моими семечками. Итак, засыпаю все в блендер — травку, горсть семечек, зубчик чеснока, щепотку соли, оливковое масло — нажимаю на кнопку: раз, два — и готово. И вот теперь смотрите: наливаем в тарелку наш суп-пюре, кладем полную столовую ложку песто — таким красивым зеленым лепестком, а рядом делаем другой лепесток — десертной ложкой сметаны (лепестки практически не тонут, и, когда ешь, лучше не смешивать, а прихватывать их кусочки) и, наконец, присыпаем суп нашими орешками-сухариками. Знаете, что получается? Сделайте — и вы меня поймете. Не часто мне удавалось почувствовать себя в роли — ну, скажем, Мишеля Труагро. Помогла всемирная паутина.

Ловлю себя на мысли, что начинаю радоваться простым, естественным казалось бы вещам. Что есть еще интернет, что можно общаться со всем миром, что мы вообще говорим о гастрономии, а не публикуем рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище" под редакцией А. И. Микояна.

Пряный тыквенный суп

Небольшая (лучше оранжевая) тыква 1 шт.

Натертый пармезанский сыр 2 ст. ложки

Два зубчика чеснока на пюре, один — на песто

Корень сельдерея (порезанный) от четвертинки до половинки (зависит от размера)

Сметана, оливковое масло розмарин, тимьян, соль, кайенский перец, цедра одного лимона (натертая)

Если Вы пробуете себя в качестве вегетарианца или решили соблюдать ограничения питания во время поста, то рецепт тыквенного супа-пюре станет для Вас палочкой-выручалочкой. Новые гастрономические ощущения гарантируем. =) Так как суп постный, такие ингредиенты как сливки и сливочное масло мы использовать не будем. Зато в ход пойдут великолепные чесночные сухарики и свежая петрушка.

Нравится данное блюдо, а пост уже закончился? Вам сюда: рецепт тыквенного супа-пюре со сливками.

Ингредиенты:

Тыква 700 гр.
Морковь 1 шт.
Лук 1-2 штуки
Чеснок 1-2 зубца
Петрушка свежая 1 пучок
Лимон 1 долька
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное по вкусу
Специи по вкусу
Соевый соус по вкусу(не обязательно)
Вода 350-400 мл.

Как приготовить «Суп пюре из тыквы» без сливок

Тыкву очистим от кожуры и внутренностей, порежем на среднего размера кубики.


Разогреем в глубокой сковороде растительное масло. Поджарим мелко нарезанный лук и натёртую на терке морковь до золотистой корочки.



К луку и моркови добавим тыкву, чеснок, лавровый лист, дольку лимона, соль и специи (это может быть просто черный молотый перец, так и другая Ваша любимая специя). Далее зальем смесь горячей водой. Как только вода активно закипит, накроем суп-пюре крышкой и оставим томиться на 15-20 минут, чтобы тыква хорошенько проварилась.

От количества добавленной на данном этапе воды, зависит насколько густым получится будущий тыквенный суп-пюре.



Проверим тыкву на готовность и переложим содержимое сковороды в миску.

Вы можете использовать для этого шумовку, тогда, с помощью оставшегося в сковороде бульона, будет легко добиться нужной степени густоты супа.


Взобьём ингредиенты погружным миксером. Наш суп-пюре из тыквы готов. И ни каких сливок. =) Подаём блюдо с сухариками и мелко нарубленной зеленью петрушки. А для того,чтобы подчеркнуть прекрасный вкус супа, добавьте небольшое количество соевого соуса к себе в тарелку. Приятного аппетита.


Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))



Секрет большинства рецептов вкусных тыквенных супов — это сливки, которые смягчают и облагораживают вкус. Но сейчас Пост, нельзя. Значит, надо придумывать какой-то другой способ взбодрить тыквенный суп-пюре, лишить его монотонности. Поэкспериментировав с различными приправами и овощами, мы собрали яркий тыквенный суп с характером — слегка острый, с копченым духом, совершенно нескучный и к тому же нехлопотный в приготовлении.

На трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • 1 тыква небольшого размера
  • 1 красная луковица
  • 5-6 долек чеснока
  • имбирь - корень 3 см
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • морковь - 1 большая или 2 средних
  • морковный отвар - 300 мл (или больше, если хотите получить не густой суп)
  • копченая паприка - 1 ч.л.
  • Для украшения при подаче, по желанию один из или несколько нижеперечисленных компонентов:
  • оливковое масло - по 1/2 ч.л. на порцию
  • крем бальзамик - по несколько капель на порцию
  • тыквенные семечки - по 1 ч.л. на порцию

Самое долгое, что есть в приготвлении этого супа — это запекание тыквы, предшествующее основному процессу. Тыкву запекаем без каких бы то ни было затей — ничего с ней не делаем, просто кладем целиком на противень или в форму для запекания и отправляем ее на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180С.
Пока она печется, отварите морковку. Жидкость от отваривания не выливайте, ей мы потом разбавим суп.
В процессе запекания тыква слегка раздуется и на шкурке выступит красиво поблескивающая маслянистая пленка — если все так, значит, она уже готова.
Дайте тыкве слегка остыть, а затем срежьте верхушку.


Теперь достаньте все семена и отложите их — потом просушите, обжарите и будет у вас вкусный топинг для салатов и супов.
Вынув семечки, достаньте ложкой из тыквы всю мякоть, выскабливая ее до шкурки.



Проработайте тыкву блендером, добавив отварную морковку.


Подготовьте чеснок, луковицу, имбирь: очистите их от шкурок и обмойте. Положите их в отдельную емкость, добавьте немного оливкового масла — оно поможет блендеру их легче перемолоть. Если ваш блендер плохо берет небольшой объем этих овощей и остаются неразмолотые кусочки, можно добавить пару ложек тыквенного пюре — объем увеличится и блендеру будет проще перемалывать овощи.

Смесь чеснока, имбиря и лука — это то, что даст нашему супу бодрый жгучий характер. Но одним этим не обойтись. Нам еще понадобится копченая паприка, которая своим соблазнительным ароматом заставит нас забыть, что это постный суп. Копченая паприка — не самая распространенная приправа в России, но мы очень рекомендуем ей обзавестись. Это сушеный, а затем подкопченный на дубовых поленьях сладкий перец, перемолотый в порошок. Приправа имеет красивый красно-оранжевый цвет и интенсивный копченый вкус. Традиционно ее используют для мяса. итак, добавляем 1 чайную ложку такой паприки к пюре из тыквы и моркови. Вливаем сюда же заправку из чеснока, лука и имбиря. Перемешиваем и добавляем морковный отвар.
Вы можете использовать больше 300 мл, если вам нравится суп пожиже.
Теперь суп нужно разогреть и разлить по трелкам. Украшайте оливковым маслом и бальзамиком - выглядит ярко и празднично!
Обратите внимание, в рецепте нет соли. Вкусов приправ достаточно, она не требуется!

Читайте также: