Соленые помидоры на суп на зиму

Зимой жалела, что сделала мало! Без Варки и Стерилизации заготовка на зиму!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом заправки к супу на зиму без варки и стерилизации. Зимой это моя палочка-выручалочка. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Ничего не нужно кипятить, добавлять уксус и закатывать в банки. Просто все режем, перемешиваем и раскладываем по банкам. Заправка прекрасно храниться в прохладном месте, в прошлом году специально экспериментировала, оставила баночку при комнатной температуре, сохранилась хорошо.

(Вес указываю очищенных овощей)

Морковь -1 кг.

Перец болгарский -1 кг.

Помидоры -1 кг.

Зелень укропа и петрушки -1кг.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так нам потребуются овощи по 1 кг и 1 кг зелени укропа и петрушки, Морковь натрем на крупной терке. Болгарский перец разрежем кубиками. Зелень мелко порубим. Можно зелень брать в равных пропорциях, я всегда беру больше укропа. Лук порежем кубиками.

Помидоры разрежем и измельчим блендером, можно пропустить через мясорубку.

К помидором добавляем 1 кг соли, соль нужно брать обычную без добавок. Перемешиваем с помидорами. Берем большую емкость кладем подготовленные овощи. Морковь, перец, лук, добавляем зелень и перемешиваем. Теперь вливаем помидоры с солью.

Перемешиваем. Заправка готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Как я стерелизую банки смотрите здесь "Стерилизация банок без пара" Убираем банки в прохладное место. Из данного количества получается 5 литровых баночек.

Зимой добавляю в супы, подливы, соусы. Например готовлю вот такой суп. Варю куриный бульон, добавляю картофель, как картофель будет готов, добавляю 1-2 ст.л. заправки, кипячу минуты 2. Ароматный Суп готов. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом служит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго.

Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Вкусные заготовки с чесноком, хреном, горчицей и не только.

Что нужно учесть перед засолкой

  • Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота.
  • Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.
  • Лучше выбирать крепкие помидоры. Слишком мягкие могут просто расползтись в процессе засолки.
  • Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать или хотя бы тщательно вымыть с содой.
  • Рецепты рассчитаны на трёхлитровую банку. В неё обычно помещается около 1½–2 кг помидоров и примерно 1½ л воды. Но лучше определять количество опытным путём, особенно если вы хотите солить помидоры в банках другого объёма. Овощи нужно утрамбовывать плотно, чтобы они не всплывали, а банку заливать водой до самого верха.
  • Количество соли и сахара для рассола дано из расчёта на 1½ л воды. Если вам требуется меньше или больше жидкости, меняйте это количество, сохраняя пропорции.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.


Осенью моя мама всегда делала эту заправку для супа. Осенью - потому что это бюджетно, овощи свежие, и вообще, зима близко. Теперь и мы с сёстрами делаем эту заправку. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Преимущество в том, что ничего не нужно кипятить, добавлять уксус, закатывать в банки. Заправка прекрасно храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты для «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский (Я беру красный, просто с ним суп получается поярче.) — 1 кг
  • Укроп (Зелень) — 500 г
  • Петрушка (Зелень) — 300 г
  • Помидор — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль (Крупная) — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696 ккал
белки
75.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
353.3 г
Порции
ккал
33.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
24.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Суповая заправка на зиму "Мамина"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Приправа на зиму

  • 25
  • 379
  • 5612

Похожие рецепты

Заготовка огурцов любого размера для рассольника

  • 201
  • 2212
  • 56709

Щи на зиму в банке "Кладовая солнца"

  • 48
  • 752
  • 32850

Рассольник в банке на зиму

  • 23
  • 406
  • 15494

Заготовка на зиму "Харчо"

  • 149
  • 1191
  • 69804

Рассольник на зиму

  • 20
  • 603
  • 26680

Суп "Дачный"

  • 59
  • 541
  • 34566

Заправка для борщика "Торчин по-домашнему"

  • 83
  • 612
  • 59389

Зимний борщ

  • 6
  • 163
  • 38311

Суп на зиму "Дачный"

  • 162
  • 1123
  • 86008

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 октября 2019 года vsegda0503 #


21 октября 2019 года 3_mamasha #


20 октября 2019 года alenanat #


20 октября 2019 года raiskaa #


21 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


22 октября 2019 года raiskaa #






30 октября 2019 года Nya-2015 #


31 октября 2019 года raiskaa #


31 октября 2019 года Nya-2015 #


1 ноября 2019 года raiskaa #





15 октября 2019 года yugai ludmila65 #


18 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


15 октября 2019 года ava 222 #

"Всё смешать в большой таре. Оставить примерно на неделю. "

У меня вопросы про "оставить". Овощную массу оставить на свету или в темном месте и чем накрывать тару (марлей или плотной крышкой)?


18 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


19 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


27 октября 2019 года ava 222 #


14 октября 2019 года Инночка07 #


14 октября 2019 года Moshkin #


15 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года ivkis1999 #


15 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года ivkis1999 #


14 октября 2019 года kolmykovata18 #


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


30 октября 2019 года lena t65 #


14 октября 2019 года 3_mamasha #


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


20 октября 2019 года raiskaa #


14 октября 2019 года Ирушенька #


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Демоника #


14 октября 2019 года Играла #



14 октября 2019 года superlaky #


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года superlaky #


30 октября 2019 года lena t65 #


14 октября 2019 года karina 27 #


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Кир Рояль #


14 октября 2019 года Демоника #


14 октября 2019 года Кир Рояль #


14 октября 2019 года Демоника #


14 октября 2019 года Кир Рояль #


14 октября 2019 года Canada2017 # (автор рецепта)


30 октября 2019 года lena t65 #


30 октября 2019 года Кир Рояль #


14 октября 2019 года Олапка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

  • 1. Закатка помидоров на зиму — секреты приготовления
  • 2. Помидоры «Классические» в банке — традиционный способ посола
  • 3. Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем
  • 4. Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола
  • 5. Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат
  • 6. Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем
  • 7. Малосольные зеленые помидоры с яблоками — идеальная закуска на зиму
  • 8. Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках
  • 9. Томаты с луком и специями – простой рецепт для закатки

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.


Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Неписаный закон о необходимости заготовки овощей на зиму перешёл к нам от бережливых и дальновидных предков и является традиционным ежегодным действом для славян до сих пор. Несмотря на то, что на сегодняшний день все магазины и супермаркеты изобилуют широчайшим ассортиментом всевозможных солёных, маринованных и сушёных овощей, всё равно каждая хозяйка знает, что лучше домашних разносолов ничего нет – только они обладают невероятным вкусом и являются на 100% натуральными закусками, в которых вы можете быть уверены.

Так уж сложилось, что именно солёные, а не маринованные овощи больше приняты в нашей национальной кухне, а особенно томаты – это вообще одна из самых популярных и любимых всеми хозяйками заготовок на зиму. Такие помидорчики можно использовать как самостоятельную закуску, применять вместо пасты, кетчупа и томатного концентрата при приготовлении различных блюд.


Засолка помидоров горячим способом требует определённых навыков и сноровки, а также большого количества времени, которое не каждый может выкроить в своём плотном рабочем графике. Поэтому идеальным вариантом в таком случае выступает холодная засолка томатов – она не отнимает много времени и справиться с ней сможет даже начинающая хозяйка. Ещё одним неоспоримым плюсом такого вида заготовки является и то, что при консервации холодным способом помидоры сохраняют намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при термической обработке.

Чтобы и вы смогли попробовать засолить томаты на зиму холодным способом, мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые для лучшего восприятия сопроводили подробными фотографиями.



Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна


Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость


Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока. Плотно наполняем банки половинками помидоров, заливаем крутым кипятком на 5 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 2 ст. л. уксуса 9 %, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 2–3 лавровых листа и 6–8 горошин душистого перца, провариваем с момента закипания 3 минуты. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем крышками и укутываем одеялом.

Холодный расчет


Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал


Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете


Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки


Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком


А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность


Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть


Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка


Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Вот такие летние заготовки на зиму вы вполне можете сделать дома. Если вы нашли для себя в нашем обзоре интересные идеи, будем только рады. Еще больше рецептов от наших читателей, традиционных и авторских, ищите на страницах портала «Едим Дома». А если в вашей кулинарной копилке есть фирменные рецепты засолки, которыми вы особенно гордитесь, расскажите о них в комментариях.

Совсем недавно узнал очень интересный способ засолки томатов и сразу же решил поделится им с вами. Конечно я уже рассказывал, как солить помидоры в банках. Думаю вы уже успели их попробовать и оценили их на вкус. Также закатывали черри в литровые банки на зиму. Здесь многие считают, что это самая лучшая закуска к горячительным напиткам. С ними трудно не согласится, ведь они получаются очень вкусные. И даже, если достать их на праздничный стол, гости и родственники останутся в восторге.

Но сегодняшний рецепт далеко не хуже тех заготовок, которые мы делали раньше. Делать очень просто, а главное быстро. Суть соления помидор заключается в том, что сначала приготовим рассол, а затем остудим его немного, чтобы он не кипел и зальём в банки. Вот в принципе и всё отличие от холодного способа. Но и это ещё не всё! Для тех, кто любит вкус и аромат чеснока, могут смело использовать данный способ. Ведь в нем его будет очень много. Что может быть лучше этой закуски? Даже с картошкой такие томаты уйдут на ура. У нас, например, за столом улетает сразу банка. Даже дети едят с большим удовольствием. Поэтому приходится заготавливать в большом количестве.


А вы знаете, что для соления томаты лучше выбирать средних и мелких размеров, а также с плотной мякотью и толстой кожей? Так они останутся более целыми (не треснутые) и красивыми на вид. От плохих овощей лучше отказаться сразу.

Ну, если у вас остаётся много больших помидор, то рекомендую посмотреть эту статью. В ней будет первый рецепт, как засолить овощи с луком и растительным маслом. Получается очень вкусно, поэтому рекомендую повторить.

Но вернёмся всё же к нашему рецепту, солить будем с уксусом, а значит таблетки вроде аспирина нам не понадобятся. И вообще, для любой консервации лучше их не использовать. Как мне кажется и как говорят многие, консервация с различной химией опасна для здоровья. Тем более, что аспирин является лекарством, у которого имеются побочные действия.

Так как существует очень много способов горячей и холодной засолки помидор, но я всегда делаю только проверенные рецепты. Сам процесс отличается лишь тем, что мы добавляем в банки. Поэтому, если мечтаете о вкусной консервации, делайте всё так, как написано в рецепте, а в комментариях напишите довольны ли вы результатом.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Не добавляйте в банку никаких лишних пряных трав и других продуктов, которые вам нравятся. Солите так, как написано в рецепте. Тогда останутся целые банки и будут вкусные помидоры.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Лист лавровый – 3-5 шт.;
  • Чеснок – всё зависит от того сколько помидор, на один овощ 1 зубчик чеснока;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.

Все продукты даны на банку объёмом 3 литра. В зависимости от того, какая у вас ёмкость, их можно убавить, а если солите много помидор, то наоборот прибавить.


1. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать эту процедуру можно на пару. В кастрюлю налить воду, дождаться когда она закипит, сверху положить дуршлаг, а на него выставить банки. Также можно проделать эту процедуру над чайником, как делали наши бабушки. Ещё есть интересный способ в посудомойке, делаем температуру 90° и запускаем мойку. Мы теперь всегда так с женой стерилизуем, очень удобно. Причём, делаем это для любых солений или компотов. Крышки кладём в горячую воду, пока готовятся все продукты.

Кстати, кто хочет приготовить вкусный напиток на зиму, можно посмотреть рецепт компота из вишни и яблок. Получается он очень вкусный и понравится не только взрослым, но и детям.


2. Выбираем хорошие и целые помидоры с плотной кожей. Моим их от пыли под холодной водой.


2. Чеснок чистим от кожуры и разделяем на дольки. Резать его не нужно. Плодоножку аккуратно вырезаем и во внутрь томата вставляем по одному зубчику чеснока.


3. Пора заполнять банки помидорами. Делаем это настолько, сколько их влезет в вашу ёмкость, сильно трамбовать не нужно. В зависимости от размеров овощей, можно взять 1, 2, или 3-х литровые банки.


4. Теперь нам необходимо сварить рассол, в кастрюлю наливаем воду, засыпаем стакан сахара.


5. Сюда же отправляем соль, лавровые листья и горошины перца.

Ничего страшного не произойдёт, если перца будет немного больше, чем указано в рецепте. Ведь у каждого свой вкус. Да и совсем недавно услышал, что он увеличивает срок хранения заготовок и улучшает вкус помидор.


6. Варим рассол 2-3 минуты, затем плиту отключаем. Даём немного остыть жидкости, но не сильно, только для того, чтобы ушло кипение. Затем заливаем горячий рассол в банки.


Солёные помидоры на зиму в банках

7. Должна получится полная ёмкость, как ниже на изображении.


8. Банку с помидорами прикрываем, но не закручиваем крышкой и отправляем на водяную баню. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банку и после закипания стерилизуем 10 минут.

Важно знать! Вода в кастрюле не должна быть холодной или горячей, когда опускаете в неё банку. Иначе тара у вас просто лопнет. Тёплая жидкость, самый лучший вариант для бани.


9. Сразу после стерилизации томатов в банку наливаем 1 чайную ложку уксуса.


10. И плотно закручиваем железной крышкой. Помидоры переворачиваем, но шубой или одеялом их закрывать не нужно.


Как видите процесс засола совсем не сложный, всё делается очень просто. После того, как консервация остынет, убираем её в прохладное место, в погреб или холодильник.

Такие помидоры, могу сказать много раз, получаются очень вкусные, готовятся они без аспирина. А значит очень полезны. Ими хорошо угостить родных и гостей, а также с удовольствием покушать самому. Поэтому готовьте их с большим удовольствием. А также, обязательно делитесь рецептом с друзьями в социальных сетей. Пусть они тоже испробуют такое лакомство. Удачных вам заготовок, и до новых встреч!

Соленые помидоры на зиму — очень вкусная домашняя заготовка. Ее всегда делают в осенний период, когда собирают последний урожай. Для засолки пригодны зрелые (но не перезрелые) красные томаты. А также розовые и зеленые. Мелкие зеленые помидоры солить не нужно, потому что у них недоразвитые семена и они, в результате, получаются жесткими и невкусными.


Красные томаты при засолке размягчаются, поэтому их нужно солить в мелкой таре. К примеру, в стеклянных банках. В крупных бочках, чанах солят зеленые и бурые томаты.

Рассол для заливки зеленых и бурых томатов готовят такой же крепости, как для соленых огурцов. То есть 7-8 кг соли на 100 литров воды. Для красных и розовых томатов рассол делают крепче — 10 кг соли на 100 литров воды. В качестве специй применяют укроп, листья хрена, черной смородины, кориандр, базилик и другие травы.

Засолка томатов на зиму может быть сделана в виде целых плодов или же дольками. Способов соления существует очень много. И вот некоторые из них:

Посмотрите сегодня другие рецепты, которые ранее не рассматривались.

Соленые помидоры на зиму с хреном и чесноком без стерилизации

Для приготовления этого рецепта возьмите любое количество помидоров. Чеснока и корня хрена берите по вашему вкусу. Количество черного перца горошком и кинзы зависит от количества и емкости банок.


Для маринада на 1 литр воды потребуется:

  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Хорошо вымойте помидоры и обсушите.
  2. Корень хрена и чеснок очистите.
  3. В стерильные банки уложите помидоры.
  4. На 2-литровую банку добавьте 3-5 зубчиков чеснока, 2-3 кусочка хрена, 3-4 горошины черного перца, веточку кинзы. Если есть желание добавьте еще кусочек острого перца.
  5. Залейте помидоры крутым кипятком по горлышко и оставьте на 10 минут.
  6. Потом слейте воду. И в расчете на 1 литр добавьте в нее соль, сахар и еще немного воды.
  7. Доведите маринад до кипения и залейте им томаты в банке.
  8. Закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

Это самый вкусный рецепт соленых томатов.


Потребуется:

  • Помидоры мясистые для сока — 2 кг
  • Небольшие плотные помидоры — 3 кг
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 50 г

Приготовление рецепта

  1. Чтобы сделать сок, нарежьте мясистые помидоры и выложите их в кастрюлю.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и немного потомите под крышкой до размягчения. До кипения доводить не нужно.
  3. Потом откиньте помидорную массу на дуршлаг и протрите. Вы получите томатный сок.
  4. В полученный томатный сок добавьте соль и сахар. Если помидоры кисловатые, то сахара положите побольше.
  5. Небольшие плотные помидоры вымойте и проколите острой палочкой в нескольких местах.
  6. Проколотые томаты разложите по литровым банкам и залейте томатным соком по плечики. Томатный сок не должен доходить до края банки 2 см.
  7. Стерилизуйте банки 10-15 минут и закатайте крышки.

Бочковые соленые помидоры в домашних условиях с холодным рассолом

Спасая большой урожай томатов, спешите сделать заготовки в бочках или ведрах.


Понадобится:

  • Томаты — 6-7 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Листья черной смородины — 30 шт.
  • Укроп

Для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 250 г

Приготовление

  1. Для рассола вскипятите воду и растворите в ней соль.
  2. Томаты вымойте и наколите каждый сверху и снизу вилкой.
  3. Листья смородины и укроп вымойте и порубите.
  4. Чеснок очистите на дольки. Потом вместе с горьким перцем нарежьте кружочками.
  5. На дно бочонка или ведра положите немного чеснока, укропа, листьев черной смородины и горького перца.
  6. Затем выложите томаты и наполните ими емкость до середины.
  7. Потом снова положите чеснок, укроп, листья смородины и горький перец.
  8. И продолжайте заполнять томатами до верха емкости.
  9. Все залейте холодным рассолом, накройте марлей и поставьте под гнет на 2 недели.

В итоге, будет очень вкусная засолка.

Помидоры со сливами на зиму — вкусный рецепт заготовки на 3 литровую банку

Не пропустите оригинальный рецепт с присутствием в банке слив.


Потребуется:

  • Сливы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 неполная ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Метод приготовления

  1. Подготовьте помидоры и проколите их со стороны плодоножки.
  2. Сливы помойте и тоже проколите в плодоножку.
  3. Наколотые сливы с томатами уложите в 3 литровую банку
  4. Вскипятите рассол и залейте им томаты.
  5. Оставьте банки с рассолом постоять 10 минут.
  6. Потом рассол слейте и еще раз прокипятите
  7. Прокипяченным рассолом еще раз залейте банки.
  8. Закатайте крышками, остудите и унесите в холодный погреб.

Живые помидоры на зиму в банках

Удивительный вкус свежих помидор в зимний период, чтобы узнать его посмотрите рецепт.


Способ приготовления

  1. Подготовьте помидоры и нарежьте их на дольки.
  2. Уложите нарезанные томаты слоями в банки.
  3. Каждый слой слегка пересыпьте солью.
  4. Затем прикройте банки крышками и на 30 минут поставьте на водяную баню. чтобы стерилизовать.
  5. Закатайте банки.

Зимой откроете баночки, а томаты как свежие.

Деликатесные помидоры — рецепт с медом

Такой вкус не объяснить словами, потому что надо пробовать.


Потребуется:

  • Помидоры
  • Эстрагон, листья мелиссы

Для заливки:

  • Вода 1 литр
  • Сок красной смородины — 300 мл
  • Соль — 50 г
  • Мед — 50 г

Приготовление

  1. Подготовленные помидоры бланшируйте 30 сек.
  2. Потом уложите их в 3 литровую банку.
  3. Добавьте эстрагон, листья мелиссы.
  4. Затем трижды залейте кипящей заливкой.
  5. Банки закатайте крышками.

Помидоры с виноградом на зиму — рецепт без уксуса

Сделайте заготовку и этого виноградно-томатного деликатеса.


Необходимо на 3 литровую банку:

  • Томаты — 700 г
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Листья вишни — 4 листа
  • Горошины черного перца — 10 шт.
  • Лист хрена, укроп, петрушка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Виноград — 1 гроздь

Приготовление рецепта

  1. Сначала в стерилизованную банку уложите специи.
  2. Следом за ними выкладывайте помидоры, виноград, соль, сахар.
  3. Все залейте кипятком на 20 минут.
  4. Потом воду слейте.
  5. Доведите слитую воду до кипения и снова залейте помидоры
  6. Затем сразу же закатайте.

Дайте банке остыть и уберите соленые помидоры с виноградом в прохладный погреб.

Видео о том, как сделать квашеные помидоры в ведре на зиму

Получаются невероятно вкусные помидоры со вкусом как из бочки.

Неписаный закон о необходимости заготовки овощей на зиму перешёл к нам от бережливых и дальновидных предков и является традиционным ежегодным действом для славян до сих пор. Несмотря на то, что на сегодняшний день все магазины и супермаркеты изобилуют широчайшим ассортиментом всевозможных солёных, маринованных и сушёных овощей, всё равно каждая хозяйка знает, что лучше домашних разносолов ничего нет – только они обладают невероятным вкусом и являются на 100% натуральными закусками, в которых вы можете быть уверены.

Так уж сложилось, что именно солёные, а не маринованные овощи больше приняты в нашей национальной кухне, а особенно томаты – это вообще одна из самых популярных и любимых всеми хозяйками заготовок на зиму. Такие помидорчики можно использовать как самостоятельную закуску, применять вместо пасты, кетчупа и томатного концентрата при приготовлении различных блюд.


Засолка помидоров горячим способом требует определённых навыков и сноровки, а также большого количества времени, которое не каждый может выкроить в своём плотном рабочем графике. Поэтому идеальным вариантом в таком случае выступает холодная засолка томатов – она не отнимает много времени и справиться с ней сможет даже начинающая хозяйка. Ещё одним неоспоримым плюсом такого вида заготовки является и то, что при консервации холодным способом помидоры сохраняют намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при термической обработке.

Чтобы и вы смогли попробовать засолить томаты на зиму холодным способом, мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые для лучшего восприятия сопроводили подробными фотографиями.


Холодный способ заготовки овощей на зиму имеет массу преимуществ перед другими видами консервации. Самое главное из них – сохранение в плодах максимального количества витаминов и полезных для нашего организма веществ. Немаловажно и то, что временные затраты на такие заготовки значительно ниже, чем при традиционных, т.е. горячих способах консервации. Ну, и наконец, зная, как засолить помидоры на зиму холодным способом, хозяйка имеет возможность в холодное время года порадовать родных, близких и гостей дома замечательной закуской.

Солить помидоры холодным способом можно в любой таре: в эмалированном или пластиковом ведре, кастрюле, деревянной бочке или бочонке. А вот в большинстве нижеприведённых рецептов для консервации будут использоваться трёхлитровые банки. Но это не догма. Можно взять и другую подходящую тару.

Самый простой способ холодной засолки помидоров


Этот рецепт заготовки помидоров холодным способом считается самым простым. С ним легко справится любая хозяйка или хозяин, занимающийся домашними заготовками. В приведённом ниже описании процесса приготовления количество продуктов указано на одну 3-х литровую банку.

Зрелые, красные помидоры (примерно 1,6-1,7 кг) надо промыть, удалить плодоножки, а вокруг них сделать небольшие проколы при помощи зубочистки или вилки. Банки помыть с питьевой содой, и обсушить. На дно положить один листик хрена и зонтик укропа. Поверх зелени уложить как можно плотнее подготовленные томаты. Действовать при этом надо аккуратно, чтобы не помять помидоры.

Заполнив банку помидорами на четверть, на томаты нужно уложить по одному листику вишни и смородины, а также разрезанную вдоль на 2-3 части дольку чеснока. Также чеснок и ароматные листья надо положить в банку после заполнения её наполовину и на три четверти.

В заполненную помидорами банку засыпать одну столовую ложку сахара и 3 столовых ложки соли. Помидоры залить холодной водой, влить столовую ложку 9%-го уксуса. Всё, банку можно закрывать крышкой (даже капроновой) и убирать в холодильник.

Классический способ холодной засолки помидоров


Таким холодным способом консервировали помидоры ещё наши бабушки. Количество продуктов приведено для заготовки 3 банок помидоров объёмом 3 литра. Для этого понадобиться около 5 кг томатов.

Рассол в этом случае надо приготовить заранее. Для этого в большую кастрюлю влить 5 литров воды, добавить 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца (молотого), 4-5 листиков чёрной смородины. Кастрюлю поставить на огонь и дать смеси закипеть, а затем варить 10 минут. Рассолу надо дать остыть, а затем влить в него 2 столовые ложки 9%-го уксуса и перемешать.

В промытые и высушенные банки уложить по 2 листика хрена, по зонтику укропа и немного зёрен горчицы. Можно положить и другие пряности, например: горшки чёрного и душистого перца. Затем в банки уложить чистые помидоры и залить их остывшим рассолом. Ёмкости можно сразу закатывать и убирать в прохладу на длительное хранение.

Способ холодной засолки помидоров с чесноком


Чеснок придаёт солёным помидорам неповторимый вкус и аромат. В некоторых рецептах этот продукт, разумеется, присутствует. Однако данный вариант засолки помидоров холодным способом без чеснока просто немыслим.

На дно чистой и сухой трёхлитровой банки укладывается порезанный кружками корень петрушки, кружки одной морковки, стручок перчика-чили, небольшой (пару сантиметров) кусочек корня хрена, пара веточек зелени петрушки, 5 горошков чёрного перца и, конечно же, чеснок (5 долек) измельченный прессом или натёртый на мелкой тёрке. Сверху плотно уложить промытые помидоры (1,6-1,8 кг). Овощи залить рассолом, т.е. растворённой в холодной воде поваренной солью. На трёхлитровую банку его потребуется примерно 1,5 л (плюс/минус 100 мл). Для приготовления рассола на каждый литр воды надо взять столовую ложку крупной соли.

Банки закрыть крышками и отправить в холодильник. Когда закончится процесс брожения, т.е. рассол слегка помутнеет (обычно это происходит через 10 дней), в банки можно влить понемногу растительного масла. Данный продукт не даст верхним томатам заплесневеть. После этого крышки снова закрыть и убрать консервацию на хранение.

Чеснок в этом рецепте не обязательно укладывать на дно банки. Можно поступить и по-другому. Для этого дольки чеснока следует пропустить через пресс и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Перед закладкой в банку каждый помидор надрезать возле плодоножки крест-накрест и нашпиговать плоды чесночной смесью. А вот после этого их уже надо укладывать в банки.

Сухой способ холодной засолки помидоров


Помидоры можно засолить и холодным способом. Правда, томаты получаются несколько помятыми, но вкус от этого совсем не страдает. Плоды получаются острыми, вкусными и, как говорят в народе, ядрёными. Кстати, такую засолку лучше делать в ёмкостях с широким горлом: кастрюльке, бочонке или ведёрке. А вот банки использовать с этой целью будет неудобно.

Помидоры помыть и сделать несколько (6 или 8) проколов в районе плодоножки. Подготовленные плоды уложить в чисто вымытую тару, на дне которой уже лежат листья хрена (3-4 шт.), смородины и вишни (по 5-10 листиков), а также зонтики укропа (3-5 шт.). Слои томатов следует пересыпать крупной солью. Что касается пропорций, то на каждые 2 кг овощей нужно брать 1 кг поваренной соли.

Сверху помидоры прикрыть листьями хрена, уложить деревянный кружок или фарфоровую тарелку, на которую следует поставить гнёт. Томаты оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем убрать в прохладное место для окончательной засолки.

Способ холодной засолки помидоров с горчицей


Очень вкусные солёные помидоры получаются, если засолить их холодным способом с горчицей. Правда, для этого способа лучше подойдут бурые, ещё не до конца созревшие томаты.

Для начала надо приготовить рассол. Для этого надо растворить в холодной воде соль (1,5 столовых ложки), сахар (2,5 столовых ложки) и в полученный раствор добавить 6 горошинок обычного чёрного перца. Жидкость вскипятить, растворить в ней сухую горчицу (15 г) и дать полностью остыть.

Теперь можно заняться овощами. Побуревшие помидоры (1 кг) помыть, удалить плодоножки и обсушить. После этого разложить плоды в сухие, заранее промытые банки. Слои томатов надо чередовать с лавровыми листочками (по 3 шт. на килограмм овощей), листочками вишни и смородины (по 2 шт.) и веточками укропа по вкусу. Подготовленные овощи залить холодным рассолом и закатать. Банки убрать в прохладное место.

Засолка холодным способом зеленных помидоров


Любителям отведать зимой зелёных помидоров обязательно пригодится данный рецепт. Этот способ хорош ещё и тем, что в ход идут неспелые томаты, которым уже не судьба обрести ярко красную расцветку. А это значит, что не пропадёт ни одна часть собранного урожая.

В этом случае тоже надо начать с приготовления рассола. Начинается всё стандартно: в воде растворяется соль и сахар. Потом туда же добавляется ароматные листики смородины и вишни, горошки перцев и зонтики укропа. Полученную смесь надо вскипятить и поварить минут 5. Потом жидкости надо дать остыть до комнатной температуры.

Подготовленные зелёные плоды томатов (без плодоножек) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа для вымачивания. Затем помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножек и уложить в банки, которые были тщательно вымыты и высушены. В банки залить холодный рассол, закрыть крышками и оставить в комнате на неделю. После этого их можно убирать на постоянное хранение в прохладное и тёмное место.

Что касается пропорций, то на каждый килограмм помидоров потребуется примерно литр рассола. А для рассола на литр воды надо взять 2 столовые ложки соли, столовую ложку сахарного песка, один зонтик укропа, 2 листочка смородины, 5 листиков с вишнёвого дерева и 15 горошков обычного чёрного перца.

Хранение солёных помидоров

Несколько слов стоит сказать о хранении помидоров, засоленных холодным способом. Если говорить о правилах, предписанных нам Государственными Стандартами, то хранить солёные помидоры нужно при температуре не выше +4°C и не ниже -1°C. Такие условия как раз наблюдаются в верхней части холодильника. Проблема в том, что большое количество консервов там не уместится. Так что лучше использовать для этих целей подвал. Ну, а если такового не имеется, то и много заготовок делать не имеет смысла.
Приятного аппетита!

Читайте также: