Можно ли заменить щавель на шпинат в супе

Шпинат многим знаком только по старому мультфильму, в котором моряк по имени Папай, съев банку овоща, делался неимоверно быстрым и наделялся чрезмерной силой на некоторое время. Большая часть людей, проживающих в нашей стране, не очень понимают, как употреблять шпинат. Они просто не знают, что это за овощ, по внешнему виду похожий на гибрид салата и щавеля. Дачники, заметив в магазине семян пачку с надписью "шпинат", не спешат их покупать, считая, что и вырастить незнакомца будет сложно, да и к тому же, на что похож вкус шпината, им тоже неизвестно.

Загадочный вкус

Для тех, кто желает попробовать этот ранневесенний зеленый овощ, но все еще сомневается, попробуем объяснить, каков на вкус шпинат и чем полезен. Польза шпината заключена внутри зеленых листьев. Объясняется это большим в них содержанием железа, калия и фосфора. Богата эта культура йодом, необходимым практически каждому, кто проживает далеко от моря. В нем много витамина Р, С, группы В. По содержанию белка растение находится, пожалуй, на одном уровне с бобовыми зелеными культурами.


На что похож вкус шпината, объяснить не так просто, у него довольно нейтральный вкус, оттеняемый добавленными в рецептуру продуктами. Но многие сравнивают с очень молодой крапивой, мангольдом или зелеными листьями салата (тоже нейтрального). Часто, отвечая на вопрос, чем заменить шпинат, советуют вместо него в рецепт вводить знакомый всем нам и любимый с детства щавель.

Менять или не менять?


Замену листьев шпината на другую зелень нужно производить, учитывая то, какое блюдо собираетесь приготовить. Дело в том, что его можно употреблять в сыром виде в составе свежих зеленых салатов. Листья мангольда и пекинская капуста - это то, чем заменить шпинат можно в подобных салатах. Но все же лучше этого не делать.

Как употребляют шпинат

Сочные листочки этого зеленого овоща пользуются уважением в разных странах. Однако более сильную любовь к нему проявляют, пожалуй, жители восточных стран. Здесь он присутствует во многих блюдах. А вот как употребляют шпинат на Востоке: супы, пироги и салаты с его зеленью присутствуют на столе в огромных количествах и весьма часто. Если нет возможности применять шпинат в свежем виде, кушанье посыпают сушеными измельченными листьями. Сегодня сочные листья шпината употребляются также во всех европейских странах. Там он тоже стал любимым и популярным.

Шпинат или щавель?

А чем заменить шпинат, например, в супе? Многие хозяйки недолго заморачиваются над этим вопросом и производят его замену обычным щавелем. Возможно, одной из причин для такой подмены продуктов является внешняя схожесть щавелевых и шпинатных листочков. По этой причине многие ошибочно предполагают, что шпинат и щавель - это одно и то же. Тем более что из-под земли ранней весной их листья тянутся к солнышку в одно время. Однако стоит чуть внимательнее рассмотреть на грядке листья этих растений, относящиеся даже к разным семействам. Можно заметить, что шпинат имеет более темный оттенок, а щавель выглядит светлее. Щавелевые листочки остренькие, а шпинатные имеют округлую форму. И наконец, вкус! Он разный. Листья щавеля, как всем известно, имеют достаточно кислый вкус. Виновницей его является щавелевая кислота. А шпинатные листочки оттенены легкой горчинкой. Поэтому считать, что шпинат и щавель - это одно и то же, было бы весьма ошибочно.


А сейчас, когда мы примерно поняли, на что похож вкус шпината, самое время познакомиться с некоторыми рецептами по приготовлению деликатесов с ним, ведь его применение не ограничивается только добавлением в зеленый весенний салат. Добавляют его в картофельное пюре, супы, омлеты и всевозможные несладкие запеканки. Благодаря нейтральности вкуса он хорош в дуэте с сыром, мясными блюдами и кушаньями из фасоли.

Салат из свежего шпината

Рецепт его достаточно прост, как и состав. Продукты, необходимые для блюда:

  • четыреста граммов шпината;
  • лук репчатый - примерно половина луковицы;
  • яйца вареные - четыре штуки;
  • брынза - около ста граммов (можно увеличить норму);
  • укроп и соль;
  • немного сухариков нейтрального вкуса;
  • майонез.

Готовим салат

Шпинат промыть, удалить черешки, ошпарить кипящей водой и порезать. Яйца очистить, ополоснуть, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы. Нарубить средними кусочками. Лук тонко нашинковать полукольцами. Брынзу красиво нарезать небольшими кубиками. В миске перемешать все ингредиенты и добавить измельченный укроп и майонез. Посолить (если есть необходимость), ввести сухарики и подать к столу.

Супчик


Суп со шпинатом и курочкой - очень вкусное первое блюдо. Готовим его из этих продуктов:

  • курочка - четыреста граммов;
  • вода - два с половиной литра;
  • шпинат замороженный - четыреста граммов;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • одна репчатая луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна помидорка;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и специи;
  • куриные яйца - пара штук (вареные).

Технологический процесс

  1. Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
  2. Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
  3. Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
  4. Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
  5. Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
  6. Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго - около минуты.
  7. Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
  8. После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
  9. Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.

Простой рецепт яичницы

Это блюдо приготовит даже неопытный кулинар. Продукты, необходимые для приготовления:

  • один крупный помидор;
  • пучок зеленого шпината;
  • три-четыре яйца;
  • майонез или сметана - три-четыре ложки;
  • одна средняя луковица.


Готовим яичницу со шпинатом

В сковороду наливаем пару ложек постного масла без аромата и обжариваем до прозрачности мелко резанную луковицу.

Очищаем помидор и, порезав не сильно мелко, отправляем его к луку примерно на минутку. Спустя это время в сковороду добавляем порезанный шпинат и перемешиваем с овощами.

Яйца соединяем с майонезом или сметаной, солим-перчим и выливаем к овощам. Дальнейшая технология не отличается от обычного приготовления яичницы. Когда яйца приготовятся, можно подавать блюдо, посыпав укропчиком.

Начинка для блинчиков из шпината и сыра


В готовые несладкие блинчики добавить начинку из тертого сыра и листочков шпината. Делается это следующим образом: в середину блина укладывается два или три листа и сверху присыпается столовой ложкой сыра. После этого блинчики заворачиваются в виде конвертиков или рулетиков. Затем они помещаются в форму, предварительно промазанную растительным маслом, и запекаются в духовке около десяти минут - до золотистости.

Можно вместо блинчиков применить тонкий лаваш. Перед тем как лаваш с начинкой отправить в духовку, смажьте маслом не только форму для запекания, но и сами рулетики, начиненные шпинатно-сырной начинкой.

Дрожжевой пирог

Это блюдо будем делать из готового теста. Необходимые ингредиенты:

  • пюре шпината - примерно полкилограмма;
  • четыреста граммов брынзы;
  • два яйца сырых;
  • тесто дрожжевое - 500 г.

Готовим пирог

Брынзу протереть сквозь крупную терку и смешать с двумя сырыми яйцами. Теперь раскатаем дрожжевое тесто потоньше и поместим его в смазанный постным маслом противень. Сверху на тесто выкладываем перемешанное шпинатное пюре и сырно-яичную смесь. Закрываем пирог вторым пластом тонко раскатанного теста. Тщательно защипываем края изделия. Время выпечки - полчаса при температуре сто восемьдесят градусов. Дрожжевое тесто в этом рецепте с успехом может заменяться слоеным.

Огуречная закуска со шпинатом

Предлагаем вам приготовить прекрасное летнее блюдо. Собираем продукты:

  • полкилограмма зелени шпината;
  • три-четыре свежих огурчика;
  • луковица репчатая;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • постное масло очищенное - 30 миллилитров;
  • половина пучка зеленого свеженького укропа;
  • сахар - немного (по вкусу).

Приготовление

Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла. После пяти-семи минут настаивания салата можно приступать к продолжению приготовления закуски. Каждый огурец разделить на две части поперек. Выскрести мякоть с семенами. В полученную пустоту поместить салатную смесь, хорошенько уплотнив ее.

Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.


Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете "завести" у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.


стОит ли? Или даже не пытаться, не переводить продукты?Очень хочется легкого,весеннего супчика из щавеля,но здесь купить его-проблема


можно в лесу крапивки нарвать

Попробуйте подкислить лимоном или уксусом. На безрыбье и шпинат щавель )))


Подкислить лимоном . Я так делала не раз, вкусно.


а шпинат сколько варить,тоже,как щавель 3-5мин.?


Мне не понравился результат абсолютно.И лимончик добавляла в тарелку. не тот вкус.Испеките лучше пирог со шпинатом и брынзой

можно, только сначала порубите зеленый лук, укроп свежий и бросить все вместе со шпинатом на пару минут в самом конце, выдавите лимона туда, добавьте вегеты

и ничего так, супчик получится)


этот пирог один из любимых в нашей семье,только я не заворачиваю,, улиткой. а еще турецкий берек делаем часто


так еще не сезон щавля. в сезон на рынке есть

я шпинатный делаю. в кастрюлю лимон или полтора по вкусу.

а что вы боитесь то перевести? воду или траву?

Ну как а бульон на траве варить что ли? Я мясной делаю все равно. Правда со шпинатом не делала, надо попробовать :)


У нас на рынке и в сезон не встречала,видела в русском магазине консервированый в стекл.банках,кто нибудь брал,что скажете?


видела в русском магазине консервированый в стекл.банках,кто нибудь брал,что скажете?

на него даже смотреть страшно

в супермаркетах в горшочках бывает, я в алди брала, потом на балкон высадила в ящик, хорошо рос


Я покупаю и варю суп из консервированного, никогда не видела свежего здесь. Нормально получается из консервированного.


Сколько раз покупал, всегда песок скрипит на зубах.


Я покупаю и варю суп из консервированного, никогда не видела свежего здесь. Нормально получается из консервированного.

Свежий есть почти всегда в METRO. Была в нашем буквально 2 недели назад, видела упаковки в овощном отделе.


на рынке и в больших магазах скоро будет Sauerampfer


угу, а в метро прямо так любой зайти может


где живёте? могу своим дачным поделится


В METRO вход, конечно, с их карточкой. У меня она есть. В чём проблема её сделать?


проблемма в том, что все на жизнь(хоть и легально) по разному зарабатывают

дают только определённым категориям, при предоставлении подтверждаюших документов

Наступил Великий пост, но это не значит, что нужно давиться унылой гречкой и круглосуточно жевать салатные листья. Во время поста тоже можно питаться вкусно, полезно и разнообразно!

Обожаю щавелевый суп, но почему-то у нас в семье это - традиционно летнее блюдо. А ведь зелень доступна в магазинах круглый год, да и вообще - в суп можно спокойно использовать замороженную. Так что - прочь стереотипы, здравствуй постный щавелевый суп!

Традиционный щавелевый суп варится на говяжьем бульоне, а подается с яйцом и сметаной. Но поскольку у нас пост, то прекрасно обойдемся без них!

Для бульона нам потребуется (готовим сразу большую кастрюлю):

  • вода - 4 л;
  • морковь - 150 г (2 средние морковки);
  • лук репчатый - 150 г (2 небольших луковицы или одна крупная);
  • цукини - 150 г (лучше взять самый маленький и молоденький, чтобы не оставлять отходов);
  • корень сельдерея - 100 г (обычно клубень весит - 0,5-0,6 кг, так что оставшееся можно использовать в салат);
  • стебель сельдерея - 50 г (не более одной штуки);
  • помидоры - 100 г (один небольшой);
  • лавровый лист, травы - по вкусу.

Овощной бульон для нашего постного супчика варится очень просто. Режем все вышеперечисленные овощи так, как больше нравится (но лучше крупно, чтобы не сильно заморачиваться, все равно нам потом нужен будет только бульон). Бросаем в кипящую воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение.

Пока варится бульон, займемся остальными ингредиентами.

Для постного супа из щавеля и шпината возьмем:

  • щавель - 1,5 кг (можно использовать замороженный);
  • шпинат - 0,6 кг (тоже можно взять из морозилки);
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,35 кг (2 крупные луковицы);

  • растительное масло для пассерования;
  • соль, перец - по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала пассеруем лук. Я люблю, чтобы лук в блюдах был как можно более незаметным, а потому - режу его очень мелко. Вы можете руководствоваться собственным вкусом.

2. В отдельную сковороду нарезаем щавель и шпинат. Если используем замороженный, то постарайтесь сразу удалить лишнюю влагу. Тушим зелень на медленном огне до тех пор, пока они в два раза не уменьшатся в объеме.

За это время у нас должен приготовиться бульон, запускаем его в дело:

1. Нарежьте картошку кусочками потоньше.

2. У нас должно остаться 3 литра готового бульона, сделавшие свое дело овощи можно выбросить.

3. Вскипятите бульон, добавьте в него четвертую часть нарезанного картофеля. Варите до тех, пока он не разварится в кашу - это необходимо для густоты супа.

4. Когда первая партия разварилась, добавляйте остальной картофель и варите его до готовности, не переваривая!

5. В конце нужно добавить в суп тушеные щавель со шпинатом, пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Поварить вместе не более минуты.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)


Рецепт для индукционных плит.

Ингредиенты для «Суп из щавеля и шпината»:

  • Шпинат — 100 г
  • Щавель — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (150 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь перцев (4 перца, щепотка)
  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень (свежая) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (отварные, 1 шт. на порцию)
  • Сметана (25%) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.1 ккал
белки
25.9 г
жиры
51.6 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
33.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп из щавеля и шпината»:

1. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, щавель и шпинат нарежьте тонкой соломкой.
2. Луковицу используйте целиком, чеснок пропустите через пресс.
3. Налейте в кастрюлю (для приготовления блюд на индукционных плитах) воду и поставьте её на конфорку индукционной плиты.
4. Доведите воду до кипения на максимальной мощности.
5. Поместите все ингредиенты (кроме щавеля и шпината) в кипящую воду и продолжайте готовить на средней мощности до мягкости картофеля.
6. Выньте из супа луковицу.
7. Добавьте щавель и шпинат в готовый суп и доведите его до кипения.
8. Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам или пиалам.
9. Добавьте в каждую порцию супа разрезанное на пополам куриное яйцо, сметану и рубленную свежую зелень.
10. Подавайте к столу в качестве первого блюда.

Примечание:
При выборе уровней мощностей приготовления блюда руководствуйтесь инструкцией к Вашей индукционной плите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с мясными ёжиками

  • 79
  • 378
  • 11170

Грибной суп с квашеной капустой

  • 25
  • 112
  • 1849

Постный суп с нутом и брокколи

  • 12
  • 91
  • 1007

Постный суп

  • 8
  • 71
  • 10181

Итальянский суп "Риболлита"

  • 27
  • 96
  • 1224

Крчик

  • 39
  • 484
  • 34082

Картофельно-тыквенный суп

  • 67
  • 153
  • 5174

Суп с галушками и фрикадельками

  • 257
  • 704
  • 17164

Крестьянский суп "Затируха"

  • 509
  • 7119
  • 902491

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты Хасанпаша

  • 96
  • 389
  • 10603

Порционный салат "Ильмень"

  • 45
  • 129
  • 13091

Пицца-маффины

  • 106
  • 294
  • 20517

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2014 года T-Rex1 #


25 июня 2014 года Елена11сто #


24 июня 2014 года Маруння #





23 июня 2014 года Шахзода #


23 июня 2014 года LapSha Maria #


23 июня 2014 года veronika1910 #



23 июня 2014 года топиарий #


23 июня 2014 года evgeni 30 #





23 июня 2014 года eshatkina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Курица по-итальянски с овощным рагу

Сливочные котлеты из индейки (курицы)

Фруктовый зефир с агаром

Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами

Апельсиновое печенье

Этот суп в нашем детстве с сестрой был бюджетным аналогом щавелевого супа! И я до сих пор его варю и очень люблю. Предлагаю и вам попробовать!

Ингредиенты

на кастрюлю 2,5 л
луковица 1 шт (средняя)
морковь 1 шт (средняя)
картофель 2 шт (небольшие)
рис 1 горсть
шпинат (можно мороженный) 200-250 г
яйцо 2 шт
масло сливочное 30 г
перец душистый пара горошин
лавровый лист 2 шт
кислота лимонная на кончике ч.л.
соль по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

В кастрюле (у меня тефлоновая кастрюля, но я все супы готовлю только таким способом) разогреть растительное масло и 5-7 минут спассеровать лук, нарезанный мелким кубиком. Добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и пассеровать все вместе еще столько же.

Картошку очистить и порезать кубиком, рис промыть и слить лишнюю жидкость. Яйца отварить вкрутую и остудить.

В кастрюлю с пассеровкой влить кипяток, добавить картошку, рис, лавровый лист и душистый перец. Варить на слабом огне почти до готовности.

Шпинат мелко нарезать, добавить в суп и посолить. Варить еще 5-10 минут, добавить лимонную кислоту и снять с огня. В готовый суп положить кусок сливочного масла и порубленные яйца. Настоять минут 15 и подавать со сметаной.

Еще очень вкусно добавить в суп сливки или немного молока.
Убрав яйца и сливочное масло, получите постный вариант супа

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

-Метки

-Рубрики

  • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ И ДОМА (314)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (244)
  • картинки,разделители,кнопки-перехода (47)
  • лиру (44)
  • анимация (34)
  • flash (28)
  • рамочки (23)
  • учимся делать рамочки (20)
  • эпиграфы (7)
  • фоны (6)
  • ВИДЕО (239)
  • музыка (112)
  • кулинарные рецепты (21)
  • мультики (17)
  • живая планета (16)
  • фильмы (6)
  • мои ролики (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (132)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК И КОШЕК (109)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (104)
  • ДОМАШНИЙ ОЧАГ (82)
  • ПОЛЕЗНАЯ ВСЯЧИНКА (78)
  • ИСКУССТВО (76)
  • живопись,иллюстрации,рисунки (62)
  • архитектура (2)
  • памятники (2)
  • ЭЗОТЕРИКА (57)
  • фен-шуй (33)
  • нумерология (9)
  • ДИЕТЫ (56)
  • ИНТЕРНЕТ (52)
  • ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО (51)
  • РЕЛИГИЯ (50)
  • молитвы (26)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА (44)
  • ароматерапия (13)
  • траволечение (13)
  • апитерапия (1)
  • КОМПЬЮТЕР (41)
  • ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ (39)
  • фитнес (19)
  • приветствие солнцу - сурья намаскар (4)
  • суставная гимнастика Норбекова (3)
  • гимнастика от Каргополова (2)
  • лечебная гимнастика ЛАНЫ ПАЛЕЙ (2)
  • гимнастика Гермеса (1)
  • ВОЛШЕБСТВО (37)
  • ДЕНЬГИ (34)
  • волшебные ритуалы (11)
  • идеи для бизнеса (2)
  • С ПРАЗДНИКОМ ПО ЖИЗНИ! (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ (28)
  • СТИХИ (27)
  • ПУТЬ К СЕБЕ (24)
  • аффирмации (6)
  • карма (3)
  • ПРИТЧИ.ЦИТАТЫ.АФОРИЗМЫ. (19)
  • АСТРОЛОГИЯ (15)
  • РЫБАЛКА (12)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (11)
  • АУДИОКНИГИ (10)
  • GIMP (10)
  • МОДА (9)
  • МОТИВАТОРЫ,ДЕМОТИВАТОРЫ (9)
  • МАНДАЛЫ (8)
  • СУМКИ (6)
  • ТАНЦЫ (6)
  • МАГИЯ (4)
  • ДОМАШНИЙ ЗООПАРК (4)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (4)
  • РЕМОНТ (3)
  • ОТНОШЕНИЯ. (3)
  • БОДИАРТ (3)
  • МИР АВТО (2)
  • ВСЕ О ГРИБАХ (2)
  • Вяжем для Беби Борн (1)
  • МУДРЫ (1)
  • список мудр (1)
  • УРОКИ РИСОВАНИЯ (0)
  • фоны (0)
  • COREL (0)
  • СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ (0)
  • вопросы и ответы (1)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (90)
  • ЖИВОТНЫЕ (132)
  • кошки (39)
  • собаки (20)
  • птицы (10)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙОГА (30)
  • око возрождения (12)
  • мантры (5)
  • медитативная музыка (4)
  • практики,медитации (2)
  • аюверда (1)
  • КИНО (8)
  • крылатые фразы (2)
  • ДОМАШНИЙ САЛОН КРАСОТЫ (139)
  • уход за лицом (53)
  • прически.стрижки.уход за волосами. (32)
  • уход за телом (11)
  • нейл-арт.уход за ногтями. (9)
  • уход за руками (2)
  • народная косметика (4)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (688)
  • выпечка (196)
  • салаты,закуски (129)
  • засолки и заготовки (110)
  • вторые блюда (55)
  • десерты (45)
  • коктейли,компоты,ликеры,напитки (34)
  • блюда из рыбы (16)
  • первые блюда (10)
  • карвинг (5)
  • Ландшафтный дизайн (41)
  • каменные садики (4)
  • водоемы (4)
  • ПРИРОДА (36)
  • заповедники России (2)
  • Красная книга (1)
  • САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (76)
  • РУКОДЕЛИЕ (1250)
  • вязание крючком (325)
  • вязание спицами (267)
  • бисер (176)
  • самоделки (172)
  • шьем сами (90)
  • амигуруми,вязанные игрушки (57)
  • вышивание (26)
  • канзаши (20)
  • машинное вязание (19)
  • мыловарение (18)
  • пластиковые бутылки (13)
  • декупаж (12)
  • оригами,папье-маше,квиллинг (9)
  • вяжем из меха (8)
  • плетение из газет (8)
  • лепка (5)
  • квиллинг (3)
  • фриформ (2)
  • Вяжем для Беби Борн (1)
  • САД и ОГОРОД. (427)
  • здоровье дачного участка (87)
  • земляника.клубника (51)
  • семена,рассада (40)
  • помидоры (24)
  • плодовые деревья и кустарники (20)
  • картофель (14)
  • огурцы (12)
  • теплицы,парники (8)
  • грибы (4)
  • виноград (3)
  • СКАЧАТЬ ЖУРНАЛЫ,КНИГИ,ПРОГРАММЫ. (90)
  • УЮТ В ДОМЕ (146)
  • интерьер (70)
  • дизайн окна (42)
  • дизайн кухни (7)
  • дизайн спальни (5)
  • ФОТО (168)
  • обои (7)
  • Фотограф Lennette Newell (5)
  • ФОТОШОП (42)
  • уроки (26)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (311)
  • в саду (195)
  • на подоконнике (59)
  • в лесу и на полях (2)
  • цветы (0)
  • ЧЕЛОВЕК. ЛИЧНОСТИ. (9)
  • ЮМОР (30)

-Цитатник

Вязаная одежда для кошек и собак. Источник: журнал

Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/.

Сайты по поиску курсовых,дипломов,рефератов: http://www.bankreferatov.ru http://myref.ru http:/.

Краткое описание: Нитки.

Описание вязания спицами костюма для пупса Автор Елена Воложанинова .

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Июнь – начало долгожданного лета для дачников. На грядках всходит первая, богатая витаминами, зелень. В эту пору в нашем рационе появляется много вкусных и полезных блюд, и мы готовы рассказать вам о них. Вот, к примеру, рецепты супа из щавеля и шпината, которые открывают нам летнее меню.


На 2 литра мясного бульона вам понадобится:

• Шпинат – 400 г
• Щавель – 200 г
• Морковь – 1 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Картофель – 3 шт.
• Яйца – 3
• Сливочное масло – 2 ст. ложки
• Сметана – полстакана
• Зелень, лавровый лист, соль – по вкусу

Сначала поставьте вариться мясной бульон. Пока он варится, переберите и промойте щавель и шпинат в холодной воде. Щавель потушите 5-10 минут, а затем пропустите через мясорубку. Шпинат проварите, откиньте на сито и тоже пропустите в мясорубку. Соедините полученные пюре, добавьте мучную пассеровку, разведенную отваром шпината, половину приготовленной сметаны и прогрейте на огне 15 минут. Обжарьте на масле измельченные морковь и лук. Заложите в кипящий бульон картофель, пассерованные морковь и лук и протертую зелень. Варите на небольшом огне 20 минут. В конце добавьте перец, соль и лавровый лист. В тарелку с супом из шпината и щавеля положите половинку вареного яйца, свежую зелень и сметану.

Рецепт супа из шпината и щавеля № 2 на мясном бульоне

На 2 литра воды вам понадобится:


• Говядина – 1,5 кг
• Щавель – 400 г
• Шпинат – 100 г
• Морковь – 1
• Луковица -1
• Сельдерей корневой – 50 г
• Картофель – 3
• Мука – 1 ст. ложка
• Масло сливочное – 1 ст. ложка
• 20% сливки – 1 стакан
• Яйцо – 3
• Огурец свежий – 3
• Соль, перец по вкусу

Положите вымытое мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите шумовкой пену, варите мясо ещё полчаса, а потом положите в кастрюлю нарезанные крупно морковь, корень сельдерея и лук. Посолите и варите до готовности мяса.


Выньте мясо из бульона и переложите его в миску. Процеженный бульон поставьте на средний огонь и добавьте в него картофель соломкой, и порезанный шпинат. Щавель переберите, промойте и обсушите. Половину нарежьте, положите в сотейник, залейте бульоном и доведите до кипения. Затем протрите отваренный щавель через сито прямо в кастрюлю с бульоном.

Затем, перетрите слегка размягченное масло с мукой, добавьте сливки и взбейте, чтобы получилась однородная масса. Влейте её в суп, перемешайте и оставьте варить на среднем огне, сняв крышку кастрюли.

Тем временем, сварите яйца вкрутую и нарежьте огурцы соломкой, а мясо небольшими кусочками. Оставшийся щавель тоже измельчите, добавьте суп и тут же снимите его с огня. Подавая на стол, в тарелки с супом положите мясо, половинку яйца, огурцы и сдобрите его сметаной.

Рецепт супа их щавеля и крапивы

На 2 литра воды или бульона вам понадобится:


• Щавель – 200 г
• Молодая крапива – 100 г
• Ботва свекольная – 100 г
• Ботва морковная – 100 г
• Лук зеленый 100 г
• Картофель -3
• Морковь – 1
• Яйцо вареное – 2
• Соль, перец, зелень, по вкусу.

Варите картофель в подсоленой воде на среднем огне. Нарубите промытые щавель, крапиву, морковную и свекольную ботву. Морковь натрите на крупной терке. Когда картофель будет практически готов, измельченные овощи засыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. В каждую тарелку добавьте половинку крутого яйца, свежую зелень и сметану.


Вкусные супы получаются из консервированного щавеля. Дадим рецепт приготовления щавелевой заправки. В небольшом количестве воды проварите в течение 3-4 минут нарезанные листья щавеля. Воду слейте и прямо в кастрюле разотрите щавель деревянной ложкой. Полученную массу выложите в подготовленные банки и закатайте крышками. Для заготовок из щавеля можно обойтись без стерилизации, поскольку содержащаяся в его листьях кислота способствует длительной сохранности продукта. Храните банки с щавелевой суповой заправкой в темном месте. Рецепты супа из консервированного щавеля такие же, как и из свежего.


  • Крапива
  • Листья молодой горчицы
  • Салат латук
  • Пекинская капуста
  • Кресс-салат
  • Щавель
  • Базилик
  • Руккола
  • Петрушка
Чем можно заменить шпинат в рецепте Описание аналога
Крапива Если нужно заменить шпинат в пироге или в блюде из мяса, рыбы, крапива будет отличным вариантом. Оба растения отличаются одинаковыми полезными свойствами. Измельченную крапиву можно добавлять в кашу, омлет, соусы.
Листья молодой горчицы Один из самых лучших аналогов шпината, особенно при тушении. Однако, нужно учитывать, что листья горчицы обладают специфическим вкусом, который понравиться не каждому.
Салат латук Отличается сладковатым вкусом, который остается в блюде даже при сочетании с острыми или кислыми продуктами. Салат латук будет полезнее шпината, что уместно при диете.
Пекинская капуста Распространенный продукт, который отличается богатым на полезные для организма вещества. Ее уместно добавлять в супы, салаты.

Зелень и травы – это полезная составляющая любого блюда. Одной из таких добавок является шпинат. Однако его вкусовые качества не всем нравятся, к тому же найти это растение не всегда получается. В таких ситуациях нужно найти варианты, чем можно заменить шпинат в рецепте.

Существует несколько основных аналогов, которые не всегда схожи по вкусовым и ароматическим качествам, но имеют похожий полезный состав.

Крапива

Идеальный вариант для приготовления запеканки, пирога, выпечки, пасты. Растение является источником витаминов и полезных веществ и подходит для приготовления разнообразных блюд.


Листья молодой горчицы

Один из альтернативных вариантов шпината, который имеет такой же полезный состав. Листья горчицы будут уместны только для несладких блюд, поскольку они отличаются слегка горьковатым вкусом.

Салат латук

Отличается сладковатым вкусом. Идеально сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Не теряет своих вкусовых качеств при соединении с более пикантными продуктами. Является источником витамина A.

Пекинская капуста

Довольно распространенный продукт, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая супы и выпечку.

Кресс-салат

Это распространенная зелень не только на территории России, но и в Европе. Ее используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Из кресс-салата можно приготовить суп, суфле, салат, соус.

Щавель

Кисловатая зелень, которая богата содержанием калия, магния, натрия, фосфора. Это распространенная зелень во всех странах мира. Ее используют для приготовления соусов, основных блюд и даже выпечки.

Базилик

Полезная замена шпината, которую уместно использовать не только для салатов, но и равиолей, супов, мяса. Базилик отличается сильным ароматом, который сравним с гвоздикой, лакричником.


Руккола

Представляет собой итальянский одуванчик, который отличается богатым составом и кисловатым вкусом. Его, несомненно, можно использовать вместо шпината при приготовлении соусов, морепродуктов, мяса.

Петрушка

Наверное, самая популярная зелень, которую используют не только в кулинарии, но и косметологии с медициной. Петрушка станет отличным аналогом шпината в абсолютно любом блюде.

Если нужно найти, чем можно заменить шпинат в каком-либо рецепте, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый аналог отличается своим уникальным вкусом, ароматом, полезными свойствами и может стать неплохой заменой шпинату.


Описание: Обязательно приготовьте этот суп, вы не пожалеете ничуть.Не всегда можно найти щавель в некоторых регионах, особенно, зимой.Однако шпинат в замороженном виде можно встретить во многих супермаркетах.Блюда, приготовленные из шпината, обладают множеством полезных свойств, особенно, для страдающих анемией и недостатком железа в организме.Хотя тем, кто страдает от образования камней в почках, использовать в своём рационе шпинат, так же как и щавель, рекомендуется изредка.Суп получается очень вкусный с кислинкой, которую придают маринованные огурчики.Фото рецепт простого блюда из шпината рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:
Шпинат-300 г
Картофель-3 шт.
Куриная грудка-1 шт.
Колбаска шоурису-1 шт.
Яйца-3 шт.
Огурцы маринованные-4 шт.
Помидоры черри-16 шт.
Лук-1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Соль-по вкусу
Растительное масло-2 ст.л.

Соус к супу:
Сметана или йогурт-100 г
Чеснок-1 зубчик
Зелень-по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на плиту 1,5 л воды, параллельно в другой кастрюльке готовим заправку для супа.На растительном масле пассируйте мелко нарезанный лук, когда он станет прозрачным добавьте измельченный чеснок.

2. Очистите морковь и натрите на тёрке или нашинкуйте, или же нарежьте кубиками, выполняйте так, как вам больше нравится оформление супа визуально.




3. Когда морковь станет мягкой добавьте нарезанные огурчики.На этом этапе будьте осторожны, засол огурцов бывает разный, одни слабосоленые, другие солёные.Поэтому не следуйте слепо указанному количеству ингредиентов в рецепте.Пусть тушится всё минут 10.

4. В закипевшую в кастрюле воду кладём куриную грудку и колбаску шоурису, через 10 минут-нарезанный картофель, чуть посолить.Не забывайте, что шоурису и огурцы соленые.




5. Параллельно, если шпинат свежий, очищаем и тщательно промываем его, используем листья.Если же замороженный, то нет необходимости его размораживать, а сразу кладите в бульон.Свежий нарежьте соломкой или как вам больше нравится.

6. Достаём из бульона куриную грудку и шоурису, закладываем в бульон с картофелем готовую заправку, нарезанный шпинат.Шпинат варится недолго, вполне достаточно 5-7 минут.Нарежьте кубиками куриную грудку и пластинками шоурису, добавьте всё в готовый суп.




7. Разбейте яйца в миску, тщательно размешайте вилкой и медленной струёй добавьте в ваш суп, одновременно осторожно помешивая ложкой.При недостаточности кислинки, добавьте ещё немного огурцов.



8. Подавать суп с любимой сметаной и выдавленным чесночком или, борцам за здоровый образ жизни, замените сметану на йогурт греческий.

В чем разница щавеля и шпината должна знать каждая хозяйка – ведь вы не хотите перепутать два отличных друг от друга растения? Если вам важен вкус и качество готовых блюд, необходимо досконально изучить разницу двух приправ! Давайте разбираться с особенностями вкуса и запаха, тонкостями употребления, поговорим о полезных и вредных качествах.

Характеристики растений

Сказать, что шпинат – это щавель ни в коем случае нельзя, это два разных растения! Путаница возникает из-за большого сходства. Достаточно взглянуть на фото, чтобы увидеть, что культуры практически повторяют одна другую.


Но все же разница есть – и она достаточно велика:

  • Щавель относится к семейству Гречишных , является многолетним растением;
  • Шпинат входит в семейство Маревых и является одно- или двухлетним растением.

Только на основании этой информации можно отрицательно ответить на утверждение «шпинат и щавель – это одно и тоже», разница между ними просто огромна. Однако и одинаковых черт у продуктов достаточно. Важнейшее сходство – низкая калорийность. Поэтому обе травки ценятся любителями здорового питания, а также женщинами, стремящимися сбросить лишний вес.

Мы знаем, чем отличается шпинат от щавеля – читайте наш обзор, чтобы познакомиться с важнейшими параметрами!

Разница между продуктами

Важно знать, как отличить шпинат от щавеля – есть два важных параметра, которые подчеркивают разницу.

  • Из-за щавелевой кислоты прослеживается кисловатый привкус. Обладает насыщенным вкусом и оттеняет другие ингредиенты;
  • А вот шпинат обладает легкой горчинкой, сами листочки пресные. Не раздражает желудок и теряет свойства при тепловой обработке.

Внешний вид

  • У щавеля листья с острым кончиком, светло-зеленого цвета;
  • Вторая травка отличается округлостью листочков, темно-зеленым насыщенным цветом (иногда бывают морщинистыми и изогнутыми по форме).

Важно найти ответ на вопрос, шпинат похож на щавель по вкусу или разница все же есть? Разумеется! Он горьковато-пресный, отсутствует приятная кислинка. Кстати, стоимость продукта в разы выше, нежели у его ближайшего конкурента, который можно собрать за городом или вырастить на даче в кратчайшие сроки.

В чем различия по вкусу и внешнему виду, мы разобрались – давайте перейдем к обсуждению состава продуктов.

Польза и вред

Давайте обсудим, что полезнее – щавель или шпинат. Обе пряности нужны человеческому организму, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Пробежимся по химическому составу?

Щавель (на 100 грамм продукта):

  • Щавельная кислота;
  • Пиррогаловая и аскорбиновая кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Витамины (51 мг);
  • Белки (1,5 г);
  • Углеводы (2,9 г);
  • Каротин и биотин (2,5 мг) (Где еще содержится биотин, мы рассказывали в другой нашей статье);
  • Магний;
  • Пищевые волокна;
  • Аскорбиновая кислота.


Шпинат (на 100 грамм продукта):

  • Железо (2,71 мг);
  • Кальций (99 мг);
  • Белки (2,86 г);
  • Жиры (0,39 г);
  • Углеводы (3,63 г);
  • Йод (20,8 мкг);
  • Лютеин;
  • Фолиевая кислота;
  • Марганец;
  • Калий.


Плюсов много в каждом из продуктов – сходство заключается в оказании положительного эффекта на работу таких систем:

  • Эндокринная;
  • Сердечно-сосудистая;
  • Пищеварительная.

Сходства по полезным свойствам

Пройдемся по сходству в ряду полезных свойств:

  • Выведение токсинов;
  • Улучшение метаболизма;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Стимуляция мозговой деятельности;
  • Поддержание молодости кожи.

Отличия

Отличие шпината от щавеля заключается в разнице процентного содержания преобладающих в составе элементов:

  • Кислая травка богата минералами, витаминами и кислотами;
  • Пряная травка богата белками, йодом и аминокислотами.

Есть разница и в противопоказаниях к употреблению. Шпинат нельзя людям:

  • Страдающим от подагры;
  • Мучающимся заболеваниями почек;
  • При болезнях мочеполовой системы.

Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях ЖКТ, кислота разъедает желудок.

Применение растений

Оба продукта активно применяются в кулинарии, однако, используются с разными целями:

  • Горьковатая трава идеально дополняет пюре и блюда из яиц, может стать прекрасным гарниром, употребляется обжаренной в чистом виде;


  • Кислая трава нужна для варки супов, используется в соусах и маринадах;


  • Растения можно использовать в салатах и запеканках – по отдельности или вместе, разницы нет.

А как вы думаете, можно ли заменить шпинат щавелем. Разумеется, вы можете это сделать – если блюду необходимо придать пикантную кислинку, избавиться от пресного вкуса. Кроме того, вы можете сочетать обе травки в одном блюде – но стоит быть осторожным, не кладите слишком много, чтобы не столкнуться с возможными противопоказаниями.

Мы рассказали вам, в чем разница между шпинатом и щавелем – теперь при походе на рынок или в магазин вы не перепутаете две травки между собой. Выбирайте продукт, который вам необходим для приготовления вкусного и полезного блюда и наслаждайтесь семейным ужином или обедом с гостями!

«Зеленый» борщ со шпинатом


«Зеленый» борщ обычно готовится со щавелем. Многие недолюбливают этот первое блюдо за странный зеленый вид, своеобразный главный ингредиент – щавель, и тоненькие ниточки яйца, плавающие между темно-зелеными хлопьями щавеля, а также порой слишком кислый вкус. Я же обожаю это блюдо, и долго не могла понять, почему многие кривятся даже при его упоминании. А когда я признавалась, что это одно из моих самых любимых первых блюд, то всегда ловила подозрительные взгляды: «Шутишь, да?!».

Причину всего этого я поняла, когда увидела, какой борщ на самом деле обычно называют «зеленым». И это было совсем не то, что готовила моя мама. Я уже не говорю про вкус, такOOOе и мне не очень нравится. Моя мама всегда готовила томатную зажарку, а также мелко шинковала отваренные яйца вкрутую. Может быть такой вид мне более привычен, но как показывает опыт, яйцо кусочками и томатная зажарка делают борщ более аппетитным. Так что мой опыт показывает, когда я угощаю своим борщом, то чаще всего слышу: «Но это же не зеленый борщ… хотя нет, зеленый, только какой-то … вкусный».

Возможно, сейчас кто-то скажет, что то, что я называю «зеленым», вовсе и не «зеленый» борщ. Но в моем списке названий рецептов «Зеленый» борщ – это классический борщ, только вместо капусты используется щавель, а также добавляется яйцо. В поисках ответа на вопрос, сколько щавеля нужно использовать для «Зеленого» борща, я нашла ответ – столько, сколько вы бы использовали капусты для обычного борща.

Но самое главная причина, почему я решила поделиться этим рецептом, не эта. Даже в Украине я не покупала щавель. Это достаточно неприхотливое многолетнее растение легко выращивать среди цветов на клумбе. Много его не нужно, достаточно нескольких кустов, чтобы и летом приготовить борщик, и заготовить для зимы. В штатах же я ни разу не встречала щавель. Много разной другой зелени, с некоторыми я познакомилась только здесь. А вот щавель – нет. И однажды я узнала, что щавель можно заменить шпинатом. А кислоту щавеля – лимонным соком. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, а лимонного сока – на вкус, как соль, добавляем и пробуем. Вот такой получается, может, и не совсем «зеленый» борщ, хотя нет «зеленый», только очень вкусный:)

Ингредиенты

мясная косточка – 250-300 гр.

картофель – 2-3 шт. (средних размера)
морковь – 1 шт. (среднего размера)
лук – 1 шт. (небольшая)
чеснок – 2-3 зубчика
помидоры – 2-3 (среднего размера), или томатный соус 1/2 ст.
шпинат – 200 гр.
яйцо – 1 шт.
лимонный сок – 1-2 ч. л.

корица, перец, соль, петрушка – по вкусу

Приготовление

Готовим мясной бульон. Борщ можно приготовить и на овощном бульоне, он получится полегче, но зато такое первое блюдо можно готовить и в постные дни. Отвариваем небольшую мясную косточку в 1 литре воды около часа. Очень важно правильно снять пену – непосредственно перед закипанием, и как только закипит – уменьшить температуру, чтобы не позволить бульону сильно кипеть, иначе он получится мутный с подвешенными хлопьями пены. Чтобы приготовить овощной бульон, нужно отварить в 1 литре воды набор овощей – небольшую луковицу, среднюю морковь, небольшой сладкий перец, несколько веточек петрушки и пару зубчиков чеснока. Отвариваем минут 15, потом шумовкой достаем все овощи и выбрасываем. Луковицу можно полностью не очищать, только снять верхние поврежденные слои шелухи. Тогда бульон получится золотистым.

Картофель чистим, режем на кубики и отправляем в не сильно кипящий бульон. Моя мама чаще всего и яйца варила в этом же бульоне. Яйца хорошо моем, опускаем в бульон, через 5-6 минут достаем, остужаем и очищаем от скорлупы. Считается, что таким образом, кальций из скорлупы остается в борще, а не выливается с водой, в которой варились яйца. Не буду утверждать, правда ли это, но такой способ экономит время приготовления. Напоминаю, что яйца нужно тщательно вымыть перед варкой.

Готовим заправку. Чистим лук, чеснок, морковь, перец, все шинкуем соломкой, и обжариваем на растительном масле пару минут, пока лук не станет прозрачным. Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки, мелко-мелко шинкуем и отправляем на сковороду к овощам. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или томатную пасту, разведенную немного бульоном. Перемешиваем и тушим до уменьшения объема. Добавляем немного корицы, соль, перец, петрушку (если используем сухую).


К этому времени картофель сварился. Отправляем заправку в бульон. Если используем свежий шпинат – моем и мелко режем. Если замороженный – размораживаем и сливаем излишки воды. Отправляем шпинат в бульон, добавляем 1 ч. л. лимонного сока (или немного больше, если нравится покислее), перемешиваем, даем закипеть и выключаем. Яйца мелко режем, добавляем в борщ, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. К этому моменту борщ немного остынет, будет приятнее есть.


«Зеленый» борщ всегда хорошо сохраняется в холодильнике, и не теряет вкуса после разогревания.

Читайте также: