Солянка чесночный соус



Это блюдо вы не найдете на просторах интернета. Оно долго готовится и оно того стоит. Соус мясной "Солянка" это симбиоз двух рецептов — классического жаркое и царской ростовской солянки (С)

Когда выходные я иногда кухарю.
Есть у меня такое увлечение)))
Долго думал что бы сделать, плов или солянку и решил сделать микс — с картошкой.
Сразу скажу, увы — копченостей минимум, рядом с базаром не нашел банкомата.
Из копченостей только шейка. Порядка 100гр. Но этого более чем достаточно!

Итак потребуются
Куриные грудки — 2шт
Свинина не жирная, корейка или вырезка — 250-300гр
Шесть картофин
Четыре луковицы
Перец черный молотый, соль, розмарин — всего 1 чайная ложка
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Томат домашний (забыл купить томатную пасту)
Чеснок — 1 головка
Копчености — 100гр
Огурцы соленые — 3шт
Укроп и петрушка свежие — 1 пучек
Аджика абхазская — 2 столовые ложки
Лимон — 1шт

! Сразу предупреждаю, аккуратней с солью. Огурец и аджика уже содержат соль!

Первое ставим бульон на куриных грудках — литр воды, две грудки, пять листочков лаврушки и перец в горошке. Варим 45минут, за это время:
Чистим картофан
Чистим лук
Чистим чеснок
Разогреваем казан,

На сковороде обжариваем мелко порезанное мясо. Добавляем аджику, перемешиваем и набрасываем ложку аджики.
Даем протушится 15 минут и выкладываем массу в казан.
Из бульона достаем куриные грудки.
Мелко их режем и обжариваем.
Добавляем томат, ложку аджики.
Перемешиваем
Даем протушится 15 минут на максмимальном огне. Выкладываем в казан.
Все перемешиваем и добавляем бульон.
Ставим тушится на самую мелкую горелку, на среднем огне.
Копчености режем мелко, мелко режем репчатый лук и огурцы.
Обжариваем, Добавляем томат, тушим 5 минут.
Выкладываем в казан, перемешиваем.
Картофан режем кубиками, Ставим сковородку с маслом на максимальный огонь на самой большой горелке. Накрываем крышкой и раз в три минуты перемешиваем.
Попутно чистим и режем лимон с чесноком. Режем зелень.
Добавляем в соус, мешаем
Обжаренную картошку выкладываем в казан.
Красный свежий перчик режем полукольцами, обжариваем и выкладываем сверху.
Закрываем казан крышкой и даем протушится на минимальном огне 45 минут.
Осторожно остро и горячо)))!
Приятного аппетита!

Солянка – питательное и полезное блюдо. Правильно подобранная приправа для солянки раскрывает ее неповторимый вкус, дополняя множеством оригинальных оттенков.


Приправы для супа солянки

Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:

Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».

Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:

  1. Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
  2. Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
  3. Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
  4. Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.

Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:

  • кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
  • петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
  • соевый соус (не более чайной ложки).


Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.

Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).

Традиционный состав блюда

Обычно сборная мясная солянка включает в себя такие ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 250 г;
  • ветчина -150 г, сосиски – 2 – 3 шт;
  • бекон копченый – 100 г;
  • 2 средних луковицы, морковка;
  • несколько квашеных огурцов;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелень, оливки, лимон;
  • специи, пряности, сметана.

Специи для солянки должны учитываться, исходя из указанных выше ингредиентов. Дополнительно в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Больше соли давать не рекомендуется, т.к. сосиски, ветчина и бекон уже ее содержат. Пересоленная солянка утрачивает свои вкусовые качества.

В блюдо можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она сделает суп богаче по вкусу. Однако рассол из черных оливок не добавляется, потому что они имеют абсолютно иной вкус. Их нужно помещать в блюдо отдельно, когда оно будет готово.

Любая приправа для солянки мясной должна добавляться для того, чтобы мясо раскрыло запах и аромат, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в ее состав.

По этой причине нельзя добавлять в суп уксус любого происхождения: он делает вкус и аромат готовой еды грубым. Нельзя также добавлять в суп рассол из огурцов. От этого он будет грубым по вкусу. Абсолютно несовместимы с солянкой:

  • гвоздика, мускатный орех;
  • горчица, кардамон, базилик;
  • руккола, тимьян.

Классический рецепт

В ней должно быть несколько видов мяса. Бульон в этом блюде должен быть концентрированным и наваристым. Этапы его приготовления такие:

  1. Свинину и говядину помещают в кастрюлю и заливают полтора литрами воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Снимать всю пену. В бульон положить морковку и разрезанный лук. Варить полтора часа на слабом огне.
  2. Ветчину, бекон очистить, мелко нарезать, обжарить на сковородке, чтобы из него «ушел» весь жир. Выбрать кубики из жира и отложить. Очистить луковицу, нарезать, обжарить в жире. Нарезать огурцы и добавить к луку. Добавить столовую ложку томатной пасты. Добавить немного бульона и тушить 10 мин.


Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины - на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г

  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

Настоящая сборная мясная солянка называется сборной потому что при её приготовлении вы можете использовать различные мясные продукты по своему усмотрению. Основа солянки - мясной бульон и тушеные соленые огурчики с морковью и жареным луком.

Время приготовления 1 час 20 минут

Ингредиенты : * ‍Мясо (мякоть и на кости) - 600 г
* Лук репчатый средний - 250 г * Морковь средняя - 200 г * Вода - 2 литра
* Соленые огурцы без кожуры - 350 г * Томатная паста - 3 ст.л.
* Каперсы - 1 ст.л. * Маслины - 60 г * Колбаса варено копченая - 70 г
* Сосиски - 2 шт. * Окорок - 70 г * Копченая курица - 50 г
* Копченая говядина - 60 г * Колбаса - 60 г * Рассол огуречный - 150 мл.
* Соль - по вкусу * Перец черный молотый - по вкусу * Сахар - 1 ст.л.
* Растительное масло - 2 ст.л.

Неповторимая монгольская ХУЙЦАА

Время приготовления 2 часа 15 минут

Название монгольского блюда "Хуйцаа", как правило вызывает улыбку, но, поверьте это очень вкусное и особенное блюдо. Кусочки нежной отварной баранины, с фрикадельками из баранины, с обжаренными овощами и фунчозой, заправленные наваристым горячим бульоном. Это настоящее большое блюдо. Знатоки называют Хуйцаа - «монгольской солянкой», наверное потому, что похожи процессы приготовления. Да, здесь потребуется время, но то, что у вас получится в результате, стоит этого.

Ингредиенты : * Бараньи кости - 700 г * Баранина мякоть - 400 г
* Бараний фарш - 600 г * Курдючный жир - 100 г * Картофель - 600 г
* Лук - 200 г * Морковь - 150 г * Репа или зеленая редька - 200 г
* Капуста белокочанная - 150 г * Чеснок - 6 зубчика * Яйцо куриное - 1 шт.
* Рисовая лапша-фунчоза - 150 г * Лук порей - 70 г * Петрушка - 50 г
* Зеленый лук - 50 г * Мука - 2 ст.л. * Растительное масло - 250 мл
* Соевый соус - 3 ст.л. * Перец чили - ½ ч.л. * Лавровый лист - 2 шт.
* Соль - 3 ч.л. * Перец черный молотый - 1 ч.л. * Вода - 3 л

Бывает классический борщ и классическая уха, а вот такого понятия, как классическая солянка, просто нет. Потому что этот густой сытный суп каждая хозяйка готовит из тех продуктов, которые оказались под рукой, и ингредиенты солянки могут быть самыми разными.


Солянку можно приготовить из разных продуктов. Источник - Wikimedia.org

Правда, существуют определенные правила в приготовлении этого блюда, от которых не стоит отступать, если вы хотите получить действительно вкусный суп.

Секреты королевской солянки

Чем больше компонентов вы добавите, тем лучше. Солянку можно готовить из разного мяса, сарделек и сосисок, колбас, копченостей, рыбы и морепродуктов, грибов… Среди главных составляющих удачной солянки — соленые огурцы и огуречный рассол, маринованные или соленые грибы, каперсы, оливки, помидоры, томат.

Соли такой суп требует меньше, чем любой другой, поэтому добавляйте ее осторожно, часто пробуйте.

После того как снимете кастрюлю с плиты, дайте готовой солянке настояться под крышкой хотя бы минут 15. И варите с таким расчетом, чтобы осталось на следующий день — через сутки она будет еще вкуснее. Настоящая солянка обязательно должна подаваться с ломтиком лимона. Хорошо бы еще добавить в тарелку ложку сметаны и нарубленную зелень — укроп, зеленый лук или петрушку. Это подарит дополнительный тонкий вкус и аромат.

Сборная мясная солянка

Продукты:

Соленые огурцы — 4 шт.

Рассол из-под огурцов — 100 мл

Колбаса и ветчина — по 250 г

Томат — 2 столовые ложки

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Соль, зелень, лимон, сметана.

Приготовление:

Из мяса сварите бульон, мясо нарежьте на кусочки. Порезанные луковицы обжарьте, добавьте ветчину и колбасу, еще прожарьте немного.

Потом — очередь соленых огурчиков: их нужно измельчить и тоже отправить на сковородку. Заправьте томатом, чуть разведите водой, дайте потомиться 15 минут под крышкой.

В кастрюлю верните мясо, положите содержимое сковороды плюс сосиски — их желательно нарезать колечками. Остается только влить рассол в солянку, умеренно посолить, бросить оливки и — готово, можно снимать кастрюлю с огня.

Грибная солянка

По этому рецепту суп получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом, который дарят блюду разномастные грибы.

Продукты:

Маринованные грибы — 300 г

Шампиньоны — 300 г

Сушеные грибы — 50 г

Томатная паста — 2 ложки

Растительное масло — 5 ложек

Соевый соус — 1 ложка

Приготовление:

Замочите в холодной воде сушеные грибы. Когда они достаточно размокнут и разбухнут, слейте процеженную воду в кастрюлю, добавьте чистую холодную воду и поставьте на огонь.

Крупно нарезанные шампиньоны поджарьте на масле до золотистого цвета. Маринованные грибы тоже нарежьте. Сложите все грибы в кастрюлю, доведите до кипения, немного посолите.

Нарезанный полукольцами лук обжарьте, протушите с томатом 5 минут. Потом добавьте зажарку в суп, проварите еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю соевый соус, положите оливки и ваш суп готов. Через 15-20 минут можно подавать солянку. И, конечно, как всегда — не обойтись без лимона и зелени.

Рыбная солянка

Самая вкусная рыбная солянка получается из красной рыбы — кеты, горбуши, лосося, семги, форели.

Продукты:

Красная рыба — 700 г

Болгарский красный перец — половинка

Растительное масло — 3 ложки

Лимонный сок — 2 ложки

Лавровый лист, перец горошком, соль, лимон, зелень, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук для этой солянки режется соломкой. Его надо обжарить, потом добавить морковку — тоже соломкой, и еще немного пожарить, помешивая.

Бросьте на сковородку перец — тоже предварительно измельчив в соломку. Через несколько минут можно приправить томатной пастой и солью. Как следует размешайте, дайте зажарке потомиться пару минут под крышкой на самом слабом огне.

Крупные куски рыбы положите в кипящую воду, приправленную перцем, лавровым листом, добавьте помидоры (целые!). Следите за пенкой — ее надо вовремя убрать. Как только закипит — можно посолить по вкусу. Теперь положите 1 луковицу целиком, а помидоры, наоборот, уберите. Пусть кипит под крышкой 10 минут.

Добавьте тушеные овощи и дайте супу покипеть еще 10-15 минут. Пока варится солянка, с помидоров снимите шкурки и натрите мякоть на терке.

Полученную мякоть добавьте в суп. И остальные приправы тоже добавьте — оливки, лимонный сок, молотый перец, если надо — досолите суп. Не забудьте вытащить из готовой солянки лавровый лист и вареную луковицу.

Овощная солянка

Этот рецепт пригодится, например, вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Здесь не используется мясо, а сытность и вкус блюду придают фасоль и грибы.

Продукты:

Сухая фасоль — 200 г

Стручковая фасоль — 200 г

Шампиньоны — 5 шт.

Болгарский перец — половинка

Соленые огурцы — 3 шт.

Свежий помидор — 1 шт.

Растительное масло — 3-4 ложки

Огуречный рассол — 200 мл

Чеснок — 3-4 дольки

Соль, молотый перец, лимон, зелень. По желанию — сметана.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить в воде на ночь. А можно поступить еще хитрее — взять готовую консервированную фасоль, ее вообще не надо варить.

На сковородку с разогретым маслом бросьте лук полукольцами, за ним — измельченные огурчики, добавьте морковку и перец, все хорошо обжарьте, помешивая. Когда овощи подрумянятся — залейте их рассолом.

С помидора снимите шкурку, мякоть измельчите, чеснок мелко нарежьте. Положите в сковороду к овощам, заправьте томатом, протушите 15 минут.

На отдельной сковородке обжарьте ломтики шампиньонов.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите туда фасоль — и вареную, и стручковую. Добавьте поджаренные грибы, овощную зажарку, оливки.

Посолите, поперчите. Когда закипит — можно снимать с огня. Готовую солянку приправьте зеленью и лимоном, по желанию положите ложку сметаны.

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+


Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты


Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками


Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой


Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой


Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем


Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой


Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой


Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой


Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты


Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке


Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты


Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками


Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой


Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой


Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем


Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой


Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой


Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой


Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты


Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке


Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Перед вами пошаговый рецепт солянки. Обязательно приготовьте наваристый и сытный суп, вкус будет невероятно насыщенным!


Ингредиенты:

  • Молочные сосиски - 300 г
  • Копченая колбаса - 100 г
  • Соленый огурец - 2-4 шт.
  • Оливки - 100 г
  • Каперсы - 30 г
  • Томатный соус - 2 ст. л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль, черный перец, чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Лимон, зелень - для подачи

Для бульона:

  • Говядина (на кости) - 600 г
  • Копченые ребрышки - 300 г
  • Холодная вода - 3 л
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Душистый перец (горошек) - 3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину и ребрышки залейте водой и доведите до кипения.
  2. Удалите пену, добавьте очищенные лук, морковь, душистый перец и лавровый лист.
  3. Варите 90-120 минут на слабом огне, периодически снимая пену.
  4. Удалите мясо, коренья и процедите бульон.
  5. Доведите бульон до кипения.
  6. Мясо отделите от костей, мелко нарежьте или разберите на волокна.
  7. Нарежьте сосиски, колбасу, огурцы и измельчите лук.
  8. Обжарьте лук до золотистого цвета на раскаленном масле.
  9. Добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, несколько минут.
  10. Добавьте в бульон зажарку, огурцы, мясо, колбасу, сосиски, каперсы и оливки.
  11. Готовьте около 15 минут и приправьте.
  12. Снимите с огня, накройте суп крышкой и оставьте на 15 минут.
  13. Подавайте с дольками лимона и измельченной зеленью.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон говяжий - 1 литр
  • потребуется: колбаса сырокопченая, колбаса вареная,грудинка, салями,отварное мясо,балык - всего по 200 гр. две сосиски или одна сарделька. вообще,можно любое мясо и колбасу,которое больше нравится.
  • 1 крупная луковица.
  • 250 гр. томатного соуса или кетчупа.
  • 2 крупных соленых огурца

Пошаговый рецепт приготовления

Лук мелко порезать, пассеровать на масле, до прозрачного состояния. добавить половину томатного соуса.

Все мясо и колбасу порезать кубиками, добавить в бульон, туда же добавить лук и вторую половину соуса, 2 потертых соленых огурца, варить минут 15. специи,перец,соль

при подаче добавить сметану,дольку лимона и маслины или оливки,зелень.

Очень вкусное и сытное блюдо.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Скорее не солянка,а суп по мотивам солянки.Все же технология приготовления солянки несколько инная.



извините,не хочу врать,это не солянка и выглядит не аппетитно


Интересно, а какой на ваш взгляд должна быть солянка. Это классический рецепт,взятый из кулинарной книги "О вкусной и здоровой пище". gloria2, тот же самый вопрос, что такое солянка?? может скажете еще, сто туда картошку добавлять нужно?? Не аппетитно,не значит "Не вкусно"))






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Бывает классический борщ и классическая уха, а вот такого понятия, как классическая солянка, просто нет. Потому что этот густой сытный суп каждая хозяйка готовит из тех продуктов, которые оказались под рукой, и ингредиенты солянки могут быть самыми разными.


Солянку можно приготовить из разных продуктов. Источник - Wikimedia.org

Правда, существуют определенные правила в приготовлении этого блюда, от которых не стоит отступать, если вы хотите получить действительно вкусный суп.

Секреты королевской солянки

Чем больше компонентов вы добавите, тем лучше. Солянку можно готовить из разного мяса, сарделек и сосисок, колбас, копченостей, рыбы и морепродуктов, грибов… Среди главных составляющих удачной солянки — соленые огурцы и огуречный рассол, маринованные или соленые грибы, каперсы, оливки, помидоры, томат.

Соли такой суп требует меньше, чем любой другой, поэтому добавляйте ее осторожно, часто пробуйте.

После того как снимете кастрюлю с плиты, дайте готовой солянке настояться под крышкой хотя бы минут 15. И варите с таким расчетом, чтобы осталось на следующий день — через сутки она будет еще вкуснее. Настоящая солянка обязательно должна подаваться с ломтиком лимона. Хорошо бы еще добавить в тарелку ложку сметаны и нарубленную зелень — укроп, зеленый лук или петрушку. Это подарит дополнительный тонкий вкус и аромат.

Сборная мясная солянка

Продукты:

Соленые огурцы — 4 шт.

Рассол из-под огурцов — 100 мл

Колбаса и ветчина — по 250 г

Томат — 2 столовые ложки

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Соль, зелень, лимон, сметана.

Приготовление:

Из мяса сварите бульон, мясо нарежьте на кусочки. Порезанные луковицы обжарьте, добавьте ветчину и колбасу, еще прожарьте немного.

Потом — очередь соленых огурчиков: их нужно измельчить и тоже отправить на сковородку. Заправьте томатом, чуть разведите водой, дайте потомиться 15 минут под крышкой.

В кастрюлю верните мясо, положите содержимое сковороды плюс сосиски — их желательно нарезать колечками. Остается только влить рассол в солянку, умеренно посолить, бросить оливки и — готово, можно снимать кастрюлю с огня.

Грибная солянка

По этому рецепту суп получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом, который дарят блюду разномастные грибы.

Продукты:

Маринованные грибы — 300 г

Шампиньоны — 300 г

Сушеные грибы — 50 г

Томатная паста — 2 ложки

Растительное масло — 5 ложек

Соевый соус — 1 ложка

Приготовление:

Замочите в холодной воде сушеные грибы. Когда они достаточно размокнут и разбухнут, слейте процеженную воду в кастрюлю, добавьте чистую холодную воду и поставьте на огонь.

Крупно нарезанные шампиньоны поджарьте на масле до золотистого цвета. Маринованные грибы тоже нарежьте. Сложите все грибы в кастрюлю, доведите до кипения, немного посолите.

Нарезанный полукольцами лук обжарьте, протушите с томатом 5 минут. Потом добавьте зажарку в суп, проварите еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю соевый соус, положите оливки и ваш суп готов. Через 15-20 минут можно подавать солянку. И, конечно, как всегда — не обойтись без лимона и зелени.

Рыбная солянка

Самая вкусная рыбная солянка получается из красной рыбы — кеты, горбуши, лосося, семги, форели.

Продукты:

Красная рыба — 700 г

Болгарский красный перец — половинка

Растительное масло — 3 ложки

Лимонный сок — 2 ложки

Лавровый лист, перец горошком, соль, лимон, зелень, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук для этой солянки режется соломкой. Его надо обжарить, потом добавить морковку — тоже соломкой, и еще немного пожарить, помешивая.

Бросьте на сковородку перец — тоже предварительно измельчив в соломку. Через несколько минут можно приправить томатной пастой и солью. Как следует размешайте, дайте зажарке потомиться пару минут под крышкой на самом слабом огне.

Крупные куски рыбы положите в кипящую воду, приправленную перцем, лавровым листом, добавьте помидоры (целые!). Следите за пенкой — ее надо вовремя убрать. Как только закипит — можно посолить по вкусу. Теперь положите 1 луковицу целиком, а помидоры, наоборот, уберите. Пусть кипит под крышкой 10 минут.

Добавьте тушеные овощи и дайте супу покипеть еще 10-15 минут. Пока варится солянка, с помидоров снимите шкурки и натрите мякоть на терке.

Полученную мякоть добавьте в суп. И остальные приправы тоже добавьте — оливки, лимонный сок, молотый перец, если надо — досолите суп. Не забудьте вытащить из готовой солянки лавровый лист и вареную луковицу.

Овощная солянка

Этот рецепт пригодится, например, вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Здесь не используется мясо, а сытность и вкус блюду придают фасоль и грибы.

Продукты:

Сухая фасоль — 200 г

Стручковая фасоль — 200 г

Шампиньоны — 5 шт.

Болгарский перец — половинка

Соленые огурцы — 3 шт.

Свежий помидор — 1 шт.

Растительное масло — 3-4 ложки

Огуречный рассол — 200 мл

Чеснок — 3-4 дольки

Соль, молотый перец, лимон, зелень. По желанию — сметана.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить в воде на ночь. А можно поступить еще хитрее — взять готовую консервированную фасоль, ее вообще не надо варить.

На сковородку с разогретым маслом бросьте лук полукольцами, за ним — измельченные огурчики, добавьте морковку и перец, все хорошо обжарьте, помешивая. Когда овощи подрумянятся — залейте их рассолом.

С помидора снимите шкурку, мякоть измельчите, чеснок мелко нарежьте. Положите в сковороду к овощам, заправьте томатом, протушите 15 минут.

На отдельной сковородке обжарьте ломтики шампиньонов.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите туда фасоль — и вареную, и стручковую. Добавьте поджаренные грибы, овощную зажарку, оливки.

Посолите, поперчите. Когда закипит — можно снимать с огня. Готовую солянку приправьте зеленью и лимоном, по желанию положите ложку сметаны.

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Читайте также: