Солянка донская рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо говядины 500 гр
  • мясо свинины 500 гр.
  • язык говяжий 700 гр.
  • морковь 200 гр
  • лук репчатый 1 шт. 200 гр.
  • болг. перец 100 гр.
  • солёный огурец 3-4 шт. 250-300 гр.
  • помидоры свежие 2 шт. большие
  • 2 ст. лож. томат пасты
  • сельдерей 2 стебля
  • 1 горький перчик
  • сухая смесь базилик и кинза 1ч.л
  • свежая зелень:укроп, кинза, петрушка
  • 1 зубчик чеснока
  • маслины
  • лимон
  • сметана
  • оливковое масло( подсолн) 3-4 ст.л.
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой. Приготовить зажарку( вернее пассировку).

На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты .

Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезаные мясопродукты, довести до кипения.

Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.

Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу. Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .

Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.

Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.

Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной. Приятного аппетита!


Это надо запомнить:

    1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.
    2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.
    3. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.
    4. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.
    5. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.
    6. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.

Солянка мясная сборная «Донская»

Солянка (изначально селя́нка) — блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.

Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солёно-острая из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, солёные или маринованные грибы.

  • Мясо говядины — 500 грамм;
  • Мясо свинины — 500 грамм;
  • Язык говяжий — 700 грамм;
  • Морковь — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука (200 грамм );
  • Болгарский перец — 100 грамм;
  • Солёный огурец — 3-4 штуки (250-300 грамм );
  • Помидоры свежие — 2 штуки (большие );
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Горький перчик — 1 штука (по вкусу);
  • Сухая смесь базилик и кинза — 1 чайная ложка;
  • Свежая зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Маслины ;
  • Лимон;
  • Сметана;
  • Оливковое масло( подсолнечное) — 3-4 столовых ложки;
  • Соль, перец.


Солянка – одно из древнейших блюд русской кухни. Это горячее первое блюдо, приготовленное на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимона, каперсов, маслин. В этой статье мы расскажем, как приготовить донскую солянку.

Рецепт донской солянки

Ингредиенты:

  • осетрина – 300 г;
  • головизна осетровых рыб – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • морковь – 80 г;
  • корень петрушки – 50 г;
  • помидоры – 120 г;
  • каперсы – 40 г;
  • маслины – 70 г;
  • томатное пюре – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 ломтик;
  • оливки – 40 г;
  • зелень, соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

Головизну осетровых рыб рубим на несколько частей, хорошенько промываем и варим в подсоленной воде около 1 часа. Потом извлекаем кусочки из кастрюли, охлаждаем и отделяем мясо от хрящей, панцирные пластины при этом обязательно удаляем. Мякоть откладываем в мисочку, а хрящи снова отправляем в бульон и варим до готовности. Осетрину моем, очищаем, отделяем филе от кожи и костей и нарезаем крупными кусочками. Варим рыбу до готовности в отдельной емкости. Потом рыбу извлекаем, остужаем и пока откладываем.

Лук, корень петрушки и морковь чистим и режем тонкой соломкой. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем овощи до мягкого состояния. Соленые огурцы очищаем от кожуры и также режем соломкой. Соединяем оба бульона и доводим до кипения, затем добавляем морковь с луком и корнем петрушки, нарезанные соленые огурцы, каперсы, соль и специи и провариваем еще минут 10. Теперь выкладываем рыбу, томатное пюре, оливки и маслины, помидоры, нарезанные кружочками, ломтик лимона и варим еще минут 10. Солянка «Донская» из рыбы готова!

Мясная донская солянка

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • говяжий язык – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • горький перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 50 г;
  • сухая смесь из кинзы и базилика – 1 ч. ложка;
  • лимон;
  • маслины;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину, свинину, говяжий язык варим до готовности, потом достаем из бульона, охлаждаем и нарезаем соломкой. На сковороду наливаем оливковое масло, добавляем нарезанную морковь, болгарский перец, лук, сельдерей, соленый огурец, помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками и томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе минут 7, периодически помешивая. Бульон доводим до кипения, выкладываем нарезанное мясо и снова даем закипеть. По вкусу добавляем измельченную зелень, соль и специи. Даем настояться минут 10. В каждую тарелку добавляем сметану, маслины и ломтик лимона.

Ингредиенты для приготовления солянки донской:

осетрина — 270 г
судак — 360 г
головизна — 150 г
морковь — 60 г
петрушка — 45 г
лук — 100 г
огурцы солёные — 90 г
каперсы — 30 г
маслины — 60 г
помидор — 120 г
томат паста — 30 г
масло топлёное
лимон — 1 шт
зелень
соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления солянки донской:
Морковь и петрушку нарезают кружочками или звездочками, лук шин­куют. Нарезанный лук пассеруют, добавляют коренья, а затем томат и пас­cеруют всё вместе. В кипящий рыбный бульон кладут пассерованные овощи с томатом, очищенные и нарезанные солёные огурцы и доводят до кипения.
В кастрюлю кладут куски ошпаренной осетровой рыбы или судака (можно брать и другую рыбу), свежие помидоры, нарезанные кружочками или дольками, лавровый лист, перец, каперсы, маслины без косточек и варят 10-15 мин.
Подают с ломтиком лимона и зеленью.





Средней сложности От 1 до 2-х часов
  • Способ приготовления
  • Ингредиенты
  • Отзывы

С давних времен во всех селеньях на берегу Дона готовили удивительно вкусную рыбную солянку с одноименным названием – солянка донская. Своим насыщенным вкусом блюдо чем-то напоминает уху, но оно на много насыщенней и аппетитней.

1. В кастрюлю налить холодную воду, добавить щепотку соли и опустить предварительно вымытую и разделанную крупными кусками головизну осетровых рыб. На среднем огне довести до кипения и варить в течение часа. После этого головизну достать из кастрюли, остудить, отобрать хрящи с панцирными пластинками. Мякоть сложить в миску и отставить в сторонку, она еще понадобится. Хрящи отправить назад в бульон и продолжить варить до готовности.

2. Предварительно подготовленное филе осетра промыть, нарезать крупными кусками, опустить в отдельную кастрюлю и сварить до готовности. Затем рыбу достать из бульона и выложить остывать на тарелку (бульон не выливать!).

3. Нарезать тонкой соломкой предварительно вымытые овощи: морковь, петрушку и репчатый лук. На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжарить подготовленные овощи.

4. Острым ножом снять шкурку с соленых огурцов, удалить семена и нарезать их тонкими брусочками.

5. В кастрюлю, где варилась головизна долить рыбный бульон и довести до кипения. После этого добавить пассированные овощи, каперсы, огурцы, соль, приправить специями и варить еще 5–10 минут.

6. Затем присоединить мякоть головизны, ломтики рыбы, томат-пюре, маслины без косточек, оливки, кружочки томатов, ломтик лимона и варить еще 10 минут.

Подарите своим близким прекрасное настроение вместе с нашими рецептами!


Солянка. когда я была маленькая, я считала что это праздничное блюдо. Наверно в СССР так и было. Потом я выросла, начала изучать рецепты, и поняла-что все не так сложно. На какое то время солянка стала для меня «супом-утилизатором». Это рецепт я узнала, когда жила на Юге наше страны, в Ростовской области. Там его готовят на 2 день свадьбы. А мы приготовим на каждый день!

Ингредиенты для «Солянка «Ростовская»»:

  • Бедро куриное — 1 шт
  • Филе куриное (Филе можно заменить на половину курицы, или два бёдра без кожи.) — 150 г
  • Колбаса (Краковская (или другая копченая)) — 150 г
  • Желудки куриные — 70 г
  • Картофель (Средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (Средние) — 2 шт
  • Чеснок (По вкусу) — 2 зуб.
  • Маслины (По вкусу) — 50 г
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Зелень (По вкусу (у меня укроп))
  • Лимон
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (По вкусу) — 5 шт
  • Бульон — 2 л
  • Огурец маринованный (0,5 (рассол не выливаем)) — 1 бан.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2467.6 ккал
белки
270.4 г
жиры
100.4 г
углеводы
117.4 г
Порции
ккал
411.3 ккал
белки
45.1 г
жиры
16.7 г
углеводы
19.6 г
100 г блюда
ккал
72.8 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Солянка «Ростовская»»:


Суп-утилизатор. не уходит эта мысль. Все что нужно, было в холодильнике.


У меня был готовый бульон. Если у Вас нет-сварим из бёдра. Обращаю внимание, что филе тут не обязательно, можно готовить из любых частей курицы.
Как бульон закипел, выкладываем картофель, порезанный кубиком (1,5 см).
Колбаса-это обязательны шаг. И главное, чтобы копченая. У меня «Краковская», половина колечка. Режем кубиком 0,5 см. Лук тоже режем кубиком.


Огурцы трём на крупной терке, рассол не выливать!
На сухой (!) сковороде обжариваем колбасу в течение 3-5 минут. Если готовите с филе- добавляем в сковороду (нарезано кубиком 1 см). Перемешиваем, добавляем лук (тоже кубик 0,5 см), чеснок (меленько режем). Обжариваем.
Добавляем натертые огурцы и тушим (5 минут). Добавляем томатную пасту и пару ложек бульона.


Желудочки отвариваем в отдельной таре. Вначале моем, варим после закипания 10 минут. Сливаем воду, промываем.
Режем соломкой.


К поджарке выложим желудочки. Тушим буквально 2 минутки.
Помогите, я говорила не выливать рассол от огурцов? Настало его время-выливаем в бульон процеженный рассол, даём закипеть, снимаем пенку.
Переносим в бульон поджарку, мешаем.
Огонь уменьшаем до среднего (чуть меньше), варим все вместе 10 минуток.


Маслины режем колечками, от лимона отрезаем 4 колечка шириной 0,5 см.
Кстати, лимон не мешает ошпарить кипятком.
Колечки лимона режем на 4 дольки.
Выкладываем лимон, маслины, лавр, перец горошком. Ждём закипания. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем крышкой.
Варим 10-15 минут.
Добавляем зелень, пробуем на соль.


В идеале, солянка должна постоять ночь.
У меня не получается так, голодный муж требует жертву.
Если все таки есть возможность постоять, то лимон вытаскиваем из солянки после ее остывания.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Острый суп с морской капустой

  • 36
  • 86
  • 2352

Постный гречневый суп в горшочках

  • 32
  • 100
  • 13286

Греческий суп

  • 43
  • 253
  • 22695

Чечевичный суп с копченостями

  • 28
  • 54
  • 23269

Мацони

  • 3
  • 16
  • 5166

Cырный суп с сосисками

  • 104
  • 101
  • 21887

Суп из брюквы

  • 30
  • 40
  • 14665

Суп из свинины с зеленой гречкой и томатами

  • 10
  • 31
  • 4230

Молдавская чорба с крапивой и щавелем

  • 23
  • 74
  • 4528

Попробуйте приготовить вместе

Обрезки индейки в сливочно-бальзамическом соусе

  • 280
  • 1009
  • 103266

Салат из пекинской капусты «Простой»

  • 71
  • 794
  • 10177

Сельдь маринованная слабосоленая

  • 165
  • 2616
  • 36627

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 декабря 2018 года Бальзамик #


4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)




4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


4 декабря 2018 года ААСК #


4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


3 декабря 2018 года Voronenok75 #


3 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


4 декабря 2018 года Voronenok75 #


3 декабря 2018 года menimar #


4 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


3 декабря 2018 года wise1288 #


3 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


2 декабря 2018 года Mary Stone #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


3 декабря 2018 года Pavelia #


2 декабря 2018 года Марина Indus #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


2 декабря 2018 года Pavelia #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)



4 декабря 2018 года Pavelia #


2 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


2 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


2 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)


3 декабря 2018 года Pavelia #


3 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


2 декабря 2018 года Просто Мэри #


2 декабря 2018 года Мартынова Алина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Солянка рецепт



Солянка донская


Для приготовления донской солянки вам понадобится

  • Осетрина – 250-300 г
  • Головизна любой крупной речной рыбы – 300-350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Каперсы – 1 столовая ложка
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Томат-пюре – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Бульон рыбный – 1,5-2 литра
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Сварить из головизны концентрированный рыбный бульон и процедить.

Морковь нарезать кружочками, а лук кольцами, и обжарить их на сливочном масле, добавив томат-пюре.

В кипящий бульон положить подготовленные овощи, ошпаренные порционные куски осетрины, припущенные соленые огурцы, каперсы и варить до готовности.

За 5-10 минут до готовности опустить в солянку нарезанные кружками помидоры, посолить и поперчить. Добавить специи.

В тарелку положить кусочки осетрины, нарезанную головизну, кружочек лимона и рубленную зелень.


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • осетрина - 100г
  • головизна - 50г
  • морковь - 20г
  • корень петрушки - 15 г, лук репчатый - 40 г, огурцы соленые - 30г
  • каперсы - 10г каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • маслины - 20г
  • оливки - 10г
  • помидоры - 40г
  • томат-пюре - 25г
  • масло сливочное - 10г
  • лимон - 1/10 шт.
  • лавровый лист, зелень - по вкусу
  • перец черный (молотый), соль - по вкусу.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка донская необходимо.

Морковь, петрушку нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать, все вместе спассеровать, положить в кипящий рыбный бульон, снова довести до кипения и добавить остальные продукты (гарнир, осетрину). Помидоры нарезать кружочками и добавить в солянку за 5-10 минут до окончания варки. Варить и подавать солянку, как обычно.






средний бал: 0.00
голосов: 0

256. Солянка донская I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Осетр 374 185 248 123 175 86
Головизна 118 94 118 94 71 57
Масса готового осетра - 150 - 100 - 70
Масса готовой головизны - 50 - 50 - 30
Морковь 50 40 50 40 50 40
Петрушка (корень) 40 30 40 30 40 30
Лук репчатый 83 70 83 70 83 70
Огурцы соленые 100 60 100 60 100 60
Каперсы 40 20 40 20 40 20
Маслины 50 50 40 40 30 30
Помидоры свежие 94 80 94 80 94 80
Томатное пюре 50 50 40 40 20 20
Масло сливочное 24 24 20 20 16 16
Бульон рыбный 700 700 700 700 700 700
Лимон 16 10 13 8 10 6
Выход - 1000 - 1000 - 1000

Морковь и лук нарезают кружочками и пассеруют вместе с томатным пюре. При порционном приготовлении в кипящий бульон кладут подготовленные овощи, нарезанные ошпаренные порционные куски осетра, припущенные огурцы, каперсы и варят до готовности рыбы. За 5-10 мин до окончания варки кладут нарезанные кружочками свежие помидоры, специи.

Отпускают солянку так же, как солянку рыбную (рец. № 255).

При массовом приготовлении солянки куски рыбы предварительно отваривают и кладут в суп при отпуске.



Солянка донская – одна из оригинальных разновидностей знакомой всем нам ухи.

Все мы когда- либо готовили или пробовали такой суп, как уха. У каждой уважающей себя хозяйки, а также истинного рыбака есть свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

Сегодня я предлагаю вам один из оригинальных рецептов ухи – солянка донская. Приготовление этого супа процесс нескорый, но думаю, вы не пожалеете затраченного времени.

Ознакомится с другими оригинальными рецептами супов, вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, супы» (для этого просто наведите курсор на выделенное название и нажмите левую кнопку мышки).

Для приготовления солянки донской вам понадобятся такие продукты:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Осетрина . 300 г

Головизна . 300 г

Корень петрушки . 1 шт.

Лук репчатый. 1 шт.

Огурцы соленые . 2 шт.

Маслины . 10-12 шт.

Каперсы. . 1 ст. л.

Помидоры . 2-3 шт.

Томатная паста . 1 ст. л.

Масло сливочное . 2 ст. л.

Зелень петрушки . 3-4 веточки

Перец черный молотый

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Из головизны и 2,5 литров воды сварить рыбный буль­он и процедить его.

2. Очи­стить и вымыть морковь, репчатый лук и корень петрушки. Нарезать морковь кружочками, лук — кольцами и обжарить их на сливочном масле, в конце добавив томатную пасту.

3. Вымыть осетрину, разрезать на 4 куска и ош­парить кипятком.

4. Срезать кожицу с соленых огурцов. Разрезать очищенные огурцы на 4 части вдоль, се­мена удалить и порезать кусочками по 2-3 см. Положить огурцы в малень­кую кастрюлю, залить пол-ста­кана бульона, припустить до полного размягчения огурцов.

5. В кастрюлю влить 1,5-2 литра бульона, довести до ки­пения, добавить подготовленные овощи, куски рыбы, ка­персы, припущенные соленые огурцы и варить до готовности осетрины.

6. Вымыть свежие помидоры и порезать их кружочками. За 10-15 минут до окончания варки добавить в со­лянку помидоры, по вкусу посолить и поперчить.

7. Вымыть лимон, ошпарить его кипятком, очистить от цедры и порезать кружочками. Промыть зелень петрушки, воду стряхнуть и мелко порезать. Удалить косточки у маслин.

8. Когда солянка будет готова, разлить по тарелкам и в каждую тарелку положить кусок осетрины, маслины, лимон и зелень пет­рушки.

• Головизна — голова и части хребта осетровой рыбы

Одна из оригинальных разновидностей знакомой нам всем ухи – солянка донская.

Чтобы ваши друзья узнали об этом рецепте, если он Вам понравился, нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, и оставьте свой отзыв под статьей. Возможно, у Вас есть свои хитрости в приготовлении такого супа, поделитесь с нами.

А если Вы хотите быть в курсе новостей сайта (новые рецепты здесь публикуются регулярно), подпишитесь на рассылку в форме под статьей. А также можете нажать кнопку «Получить доступ» под бесплатной мини-книгой Сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится справа от статьи, при этом, заполнив форму, вы получите эту книгу себе на эл.адрес в подарок.

Читайте также: