Солянка по-грузински классический рецепт в мультиварке


Сегодня мне прислали рецепт настоящей грузинской солянке в мультиварке, которым я хочу поделиться с вами!

Для приготовления сего волшебно-изумительного блюда необходимы следующие

Ингредиенты
  • Говядина – ориентировочно 500 г
  • Лук - всего1 шт
  • Огурцы солёные (можно магазинные) - 2 шт. средние.
  • Чеснок – порядка 1-го зубчика
  • Томатная паста – обычные 2 стандартные ст. л. (можно кетчуп)
  • Мука пшеничная – не более1 ч. л.
  • Теплая вода - мультиварочный стакан
  • Маргарин, но возможно и подсолнечное масло
  • Поваренная соль (не иодированная)
  • Перец (рекомендуется кайенский)
  • Разная зелень (киндза, петрушка)
Приготовление

В мультиварке включить программу режима - "Выпечка". Затем растопить маргарин либо использовать растительное масло, следом добавить очищенный и измельченный лук. Подготовить мясо, нарезав его средними кусочками добавить сложить его в мультикаструлю и обжаривать вместе с луком min = 10 минут.
Далее добавляется либо томатная паста, либо кетчуп с теплой водой и вся смесь доводиться до кипения.

Следующий добавляемый компонент – мука, которая требует тщательного размешивания для предотвращения нежелательных комочков.
Следом за мукой отправляются измельченный чеснок, мелко нарезанные приготовленные огурцы, которые при желании можно, и натереть на пластмассовой крупной терке, так как (железная может окислиться).
Все весьма тщательно перемешивается, солится, перчиться (по вкусу), а затем мультиварка переводится в режим - "Тушение".
Общее время приготовления - min = 1 час.

Подходящим гарниром может служить рис, картофель либо макароны. Но не забудьте перед подачей блюда посыпать все зеленью.
Громкий успех вашему кавказскому блюду – грузинской солянке в мультиварке обеспечен!
Приятного аппетита!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Солянка мясная по-грузински

Готовим сытный и вкусный обед. Предлагаю вашему вниманию очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как отдельно, так и с гарниром. Особенно вкусным оно получается в мультиварке. Мясо мягкое и сочное, а соус придаёт ему нотку пикантности. Пробовала готовить это блюдо на плите, но это очень хлопотно, требует постоянного внимания, а результат несколько хуже, чем в мультиварке.

Готовьте на здоровье!

Как приготовить "Солянка мясная по-грузински в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления солянки нужно взять говяжью мякоть, репчатый лук, солёные огурцы, томат-пюре, белое сухое вино, мясной бульон, подсолнечное рафинированное масло, чеснок и соль.


Дольку чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.


Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк.


Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.


Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.


В чашу мультиварки вылить масло, выложить лук и мясо.


Нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Обжаривать лук и мясо в течение 12 минут.


Мультиварку перевести в режим «Тушение», добавить к мясу томат-пюре, огурцы, чеснок, вино, бульон, посолить по вкусу и закрыть крышку.


Тушить в течение 1,5 часа. Приятного аппетита!


Всё большую и большую популярность среди любителей остреньких и пикантных блюд завоевывает солянка по-грузински в мультиварке. Данное блюдо опередило некогда любимый всеми соус - аджику, и даже жирненькие чебуреки.
Как и все блюда солянка по-грузински имеет свою историю происхождения.

Солянка является традиционно русским блюдом, это суп на крутом наваристом мясном бульоне с множеством острых приправ. Обязательный ингредиент солянки, будь то мясная, рыбная, грибная, из сосисок или колбаски солянка, это солёные огурцы, благодаря которому это блюдо стало называться солянкой.

Солянка по-грузински стала распространяться первоначально среди посетителей разнообразных санаториев и баз отдыха Грузии. Она была включена в меню, так как традиционно русская солянка была известна многим людям, и любой без размышлений мог заказать грузинский вариант этого блюда. Отличительной особенностью солянки по-грузински от русской солянки является характерная для национальной грузинской кухни традиция, это добавление в блюдо множественных приправ и зелени.

В грузинской кухне имеется блюдо похожее на солянку, оно называется чашушули (говядину или любое другое мясо, например, баранину тушат с помидорами и различными специями). Многие любители грузинской кухни заверяют, что есть рестораны и кафе, в меню которых имеется блюдо именно с названием "солянка по-грузински". Но есть и другие рестораны и кафе, в которых имеется блюдо с названием "остри".

Грузинская кухня для приготовления этого блюда традиционно использует баранину, говядину либо сочетает и то, и другое. Также важно помнить о том, что солянку нужно готовить только с солёными огурцами, маринованные не годятся для приготовления.

Солянка по-грузински в мультиварке

Ингредиенты :

  • говядина - 800 грамм;
  • солёные огурцы - 4 штуки;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • хмел- сунели - 1 чайная ложка;
  • кориандр (кинза);
  • томатная паста - 3 столовых ложки;
  • лимон;
  • чеснок - 4-5 зубчика;
  • грузинская приправа - 1 чайная ложка;
  • бульон - 4-5 стакана.

Как приготовить:

  • В этом рецепте для приготовления блюда подойдёт говядина на косточке. Сначала необходимо разделить говядину на куски, которые свободно можно поместить в чашу мультиварки.
  • В чашу наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем её (часть соли дадут ещё огурцы). Кладём подготовленный ингредиент в мультиварку, задаём программу "Тушение" и в течение полутора-двух часов готовим мясо до мягкого состояния. Если Вы используете телятину для приготовления, тогда мясо будет готово в течение часа, возможно чуть больше. Для варки более старого мяса потребуется часа два.
  • Далее, когда говядина сварится, выкладываем её на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками.
  • Берём чистую кастрюлю, в которую сливаем готовый бульон. Чашу моем и обсушиваем.
  • Теперь необходимо помельче порезать репчатый лук, а огурцы режем на дольки. В чашу наливаем немного подсолнечного масла, кладём подготовленные овощи, задаём программу "Жарка", чтобы немного припустить лук и огурцы.
  • Далее к овощам добавляем томатную пасту. Если есть необходимость, тогда добавляем чуть больше или меньше. Количество пасты зависит от её насыщенности.
  • Добавляем кусочки мяса и заливаем бульоном. Закроем крышку, задаём программу "Тушение" и готовим солянку в течение получаса.
  • Через четверть часа добавляем приправы, и если есть необходимость, то можно подсолить.
  • Готовую солянку нужно подавать с лимоном и зеленью (укроп, кинза или петрушка), можно добавить сметану.


    Ингредиенты:

    500 г
    Лук — 1 штука
    Соленые или маринованные огурцы

    100-150 г
    Чеснок — 2-3 зубчика
    Томатная паста — 2-3 столовые ложки
    Мука — 1 чайная ложка
    Вода — 1 мультистакан (

    125 мл)
    Растительное масло — 1 столовая ложка
    Красный или черный перец
    Соль
    Зелень (петрушка, кинза)

    Мультиварку включить в режим «Выпечка», налить 1 столовую ложку растительного масла.

    Лук мелко нарезать.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в мультиварку вместе с луком, обжаривать 8-10 минут.

    Добавить томатную пасту и воду, перемешать, довести до кипения.

    Положить муку, перемешать.

    Чеснок пропустить через пресс, солёные огурцы мелко нарезать или натереть.

    Добавить к мясу чеснок и огурцы.

    Перемешать, посолить, поперчить по вкусу.

    Переключить в режим «Тушение», выставить время 1 час (у меня солянка готова уже через 40 минут).

    Перед подачей нарезать зелень, добавить к мясу и перемешать.

    На гарнир хорошо подходит рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Вашему вниманию мы предлагаем сегодня рецепт густой грузинской солянки с говядиной. Поскольку, речь идёт о грузинской кухне, хотим заметить, что блюдо имеет достаточно остроты, но в тоже время, по сравнению с другими блюдами кухни этой же национальности, имеет довольно мягкий вкус.

    Грузинская солянка с говядиной – это вовсе не первое блюдо, как принято считать у нас. Это густое полноценное мясное блюдо, которое по достоинству оценят мужчины. Получается вкусно, питательно, полезно и необычайно ароматно.

    Но мы с мужем, получив в подарок немного грузинского вина, решили поэкспериментировать. Оказалось, что не зря.

    Добавив густого красного вина в это блюдо, и приготовив его как подливу, мы абсолютно не прогадали. Вкус получился терпкий, насыщенный, солоноватый от вина.

    Чтобы было сытнее, отварили макароны, залили полученной подливкой и быстро умяли всё это вприкуску с шоти (грузинский хлеб), запивая остатками грузинского вина.

    А включив мелодичную грузинскую музыку, мы создали прекрасный романтический вечер и будто побывали в этой незабываемой стране виноградников, гор и дружелюбных людей.

    Солянка по-грузински: пошаговый рецепт

    Ингредиенты для блюда

    — лук репчатый – 2 головки;

    — солёные огурцы – 3 штуки;

    — томатная паста – 3 столовые ложки;

    — вино сухое – 4-5 столовых ложек;

    — чеснок – 3 зубчика;

    — бульон/воды – 250 грамм;

    — петрушка, кинза – по вкусу;

    — приправы: хмели-сунели, черный перец, соль, паприка – по вкусу;

    Говядину промойте и нарежьте на кусочки.


    Теперь мелко нашинкуйте репчатый лук.


    Обжарьте мясо и лук в мультиварке в течение 20 минут с открытой крышкой. Я это сделала в сковородке, мне так привычнее.


    После того как мясо с луком обжарены, выложите их в чашу мультиварки (если вы тоже жарили на сковороде), добавьте мелко нарезанные и очищенные от кожицы солёные огурцы и томатную пасту.



    Залейте всё водой и вином. Закройте крышку, и установите режим Тушения. Моя мультиварка тушит в течение 45 минут, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюдо.


    За 10 минут до готовности мелко порубите зелень и чеснок и добавьте в почти приготовленную солянку по-грузински в мультиварке.

    Гарнир можно сделать любой, картофельное пюре, рис или макароны. Приятного аппетита!

    автор рецепта для мультиварки: Болашова Юлия Владимировна



    Наверняка многие знают, что солянка считается русским блюдом.

    Она выглядит в виде супа. Также солянку можно приготовить по грузинскому рецепту и добавить ароматные специи.
    Еще часто ее готовят с грузинским вином, которое используют как заправку.

    Она получается терпкая и с насыщенным винным вкусом. Под грузинские напевы Вы сможете полностью насладиться таким замечательным блюдом, как будто побываете в Грузии.

    Смотри! Подборка вкусных рецептов:

    1. Приготовление грибной солянки в мультиварке
    2. Приготовление куриного суфле с добавлением риса в мультиварке
      из которых готовится солянка в мультиварке:
    • 600 грамм говядины;
    • 4 луковицы;
    • 1 ст. ложка с мукой;
    • 40 грамм растительного масла;
    • 4 ст. ложки пасты томатов;
    • 3 соленых огурчика;
    • 1 стакан мясного бульона;
    • 2 дольки чеснока;
    • немного винного уксуса;
    • понемногу кинзы, хмели-сунели кориандра и петрушки;
    • 50 грамм маслин без косточки;
    • немного перца и соли.

    1. Промываем говядину и режем на средние кусочки или брусочки.

    2. Очищаем лук и мелко режем.

    3. Далее следует припустить муку на сковороде без масла, чтобы она поменялась в цвете.

    4. Обжариваем говядину с луком и кладем муку. В мультиварку загружаем ингредиенты и добавляем пасту томатов вместе с нарезанными солеными огурцами.

    5. Наливаем бульон, сдабриваем специями, присаливаем и оставляем мультиварку в режиме “Тушения” в течение часа.

    6. За некоторое время до приготовления солянки выдавливаем чеснок, наливаем винный уксус, присыпаем зеленью.

    7. Нарезаем маслины или кладем целиком в солянку.

    Наша солянка в мультиварке получается с неповторимым вкусом и ароматом. Ее подают горячей. Приятного аппетита!


    Вы знаете, что грузины не едят гусей и уток? Хотя свинину, в отличие от других восточных народов, едят. Ну, так грузины – христиане.

    Грузинская кухня великолепна. Грузинские супы – это сказка. Обалденный суп харчо с бараниной или с курицей, с орехами, с ткемали… Чихиртма – изумительный суп, загущенный яичным желтком. В нем совсем нет овощной гущи… Бозартма – грузино-азербайджанское блюдо. Это такой наваристый бульон с кусками мяса или птицы… Интересный суп из мацони. В отличие от нашей окрошки, мацони варят. Суп считается лечебным. Сильно чесночный хаши – идеальное средство для борьбы с похмельем. Этот же суп очень хорош для больных суставов и при переломах…

    Солянка скорее характерна для западных грузин – мегрелов. Как и во всей Грузии, здесь используют прекрасную приправу хмели-сунели. В состав приправы входят пажитник, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран, красный перец и шафран.

    А говядина, из которой готовят солянку, очень питательна. И (вегетарианцы не считают) полезна, полезна, полезна! Правда, все зависит от того, что коровка кушала. Одно дело – травка на лугу, и совсем другое – стойловое содержание, комбикорма с гормонами.

    Для того чтобы приготовить грузинскую солянку в мультиварке, вам потребуется:

    говядина – 300 г
    лук – 3 шт.
    паста томатная – 2 ст.л.
    помидор – 1 шт.
    перец болгарский – 1 шт.
    хмели-сунели – 3-4 щепотки
    чеснок – 1 зубчик
    зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок
    соленый огурчик
    масло для обжарки
    соль

    Как приготовить грузинскую солянку в мультиварке:

    1. Мелко нарежьте говядину, залейте водой, поставьте режим «тушение». Говядину выложите на тарелку. Бульон тоже перелейте.
    2. Налейте в мультиварку немного масла, порежьте и пожарьте 2 луковицы в режиме «духовка». Крышку не закрывайте. Лук должен быть золотистого цвета. Потом добавьте томатную пасту, порезанный помидор. Пожарьте еще 3 мин.
    3. Порежьте соленый огурец. Добавьте его вместе с мясом в чашу. Поставьте режим «тушение».
    4. За пять минут до конца тушения добавьте последнюю луковицу, чеснок, болгарский перец, нарезанную зелень. Можно еще добавить аджику по вкусу.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриная грудка с кожей- 1 шт
    • лук-1 крупная локовицы
    • чеснок- пол головки
    • перец сладкий красный-1 шт
    • перец среднежгучий зеленый- 1 шт
    • огурцы соленые- 2 шт. среднего размера
    • помидоры- 2 некрупные
    • томатная паста- 1 ст.ложка
    • вино красное сухое- 150 мл.
    • сахар- 1 ч.л.
    • соль
    • перец черный горошек- 2 шт
    • лавровый лист- 2 шт
    • ухцо-сунели- 1 ч.л.
    • хмели-сунели-2 чайных ложки
    • масло растительное- 1 ст.ложка
    • зелень кинзы ( у меня-каюсь-петрушка)

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нашинковать четверть кольцами, перец крупно нарезать уголками, жгучий перец –соломкой, чеснок -на 2 кусочка зубок. Помидоры нарезать дольками –с четвертинок. Огурцы нарезать крупным кубиком.

    2. В чашу мультиварки налить масло и положить курицу в режиме Жарка обжарить мясо до легкой корочки. Всыпать лук и чеснок, обжарить при помешивании до легкого зарумянивания. Выложить перец и помидоры, немного обжарить , выложить огурцы и томатную пас ту. Все вместе обжарить еще минуты 3.

    3. Влить вино и поставить мультю в режим Тушение на час ( у меня иначе никак). Изредка помешивать. Через 15 минут тушения положить крупно дробленый черный перец. Еще через 15 минут посмотреть- если соус утушился и стал густым и бархатистым- всыпать сунели, положить лавровый лист, перемешать и поставить мультю в режим Подогрев еще минут на 10.

    4. Сервировать с отварным рисом, обильно посыпав зеленью.



    • Говядина800 г

    • Соленые огурцы4 шт.

    • Лук репчатый1 шт.

    • Подсолнечное масло

    • Соль

    • Хмели-сунели1 ч.л.

    • Кориандр (кинза)

    • Томатная паста3 ст.л.

    • Лимон

    • Чеснок4-5 зубчика

    Для популярных блюд границ не существует. Перешагнула свой национальный ареал пицца, вышла за национальные пределы аджика, тесно в границах одной страны стало чебурекам. О происхождении другие блюд ведутся споры, так как многие страны претендуют на их происхождение. Ровно такая же история приключилась и с солянкой.

    Это традиционное русское блюдо, которое представляет собой жирный наваристый супчик с множеством мясных ингредиентов. Составляющие части солянки могут быть самыми разными (мясо, рыба, птица, колбасы, сосиски, грибы и т.д.), но обязательными компонентами являются соленые огурчики, благодаря чему блюдо и получило свое название.

    Солянка по-грузински, как считается, получила распространение, благодаря многочисленным санаториям и базам отдыха, которые существовали в Грузии. Это блюдо было включено в меню, чтобы посетители могли выбрать знакомую пищу. Естественно, что русское блюдо не могло не проникнуться национальным колоритом и вобрало в себя национальные грузинские традиции. А главной грузинской традицией, пожалуй, является обилие местных специй и зелени.

    Свой аналог солянки в грузинской кухне есть, это блюдо чашушули, но есть и блюдо с названием «солянка по-грузински». Как утверждают знающие люди, в некоторых ресторанах подается блюдо именно под таким названием. Но в других заведениях общественного питания солянка называется «остри» - очевидно, производное от русского «острый».

    В грузинской кухне солянку можно делать из баранины, говядины, а также, сочетая эти два вида мяса. В данном рецепте мы используем говядину на косточке. Разделим мясо на кусочки, которые удобно положить в кастрюлю или чашу мультиварки.


    Мультиварка для приготовления солянки прекрасно подходит, так как в ней все ингредиенты равномерно прогреваются и тушатся при благоприятных термических условиях. Варим мясо на программе «Тушение» часа полтора-два до мягкости. Трудно сказать, сколько именно требуется времени для варки, так как говядина разной степени зрелости варится по-разному. Телятина будет готова за час-полтора, а старое мясо нужно варить более двух часов. Просто нужно время от времени пробовать говядину на мягкость. Вода должна быть немного подсолена (не сильно, так как соль добавят еще и огурцы).


    Готовое мясо извлечем из чаши мультиварки, нарежем на кусочки. Бульон отольем в отдельную емкость, а чашу вымоем и обсушим.


    Далее готовим в чаше мультиварки заправку для солянки на программе «Жарка». Мелко нарезанный лук и огурчики, нарезанные дольками, припустим на рафинированном растительном масле.


    Добавим томатный соус или пасту. Количество пасты и соуса можно взять другое, чем в рецепте, в зависимости от интенсивности продукта и вкусовых предпочтений.


    Добавим мясо и ранее отставленный бульон.


    Закрываем крышку и тушим солянку еще полчаса на программе «Тушение».


    Через 15 минут от начала тушения попробуем блюдо, при необходимости подсолим. Добавим специи и чеснок.


    Готовое блюдо подаем с лимончиком, если нравится, то добавляем сметану. Из зелени очень кстати будут укроп, киндза и петрушка.

    Читайте также: