Солянка с соевым соусом

Солянка – наваристый солено-кислый суп, который помогает быстро утолить голод, а также освежиться, прийти в строй после праздничных застолий. Чтобы получить характерный вкус сборной солянки, кулинары добавляют в нее соленые огурцы, лимон, маслины, грибы, мясо и рыбу, словом, различные доступные продукты, которые есть под рукой.

Что такое сборная солянка

Происхождение сборной солянки связывают с тем, что издавна для варки этого супа собирали остатки еды с праздника – от мяса до соленых грибов и кваса. Блюдо не имеет строгой рецептуры и может сочетать в себе самые разные продукты, например:

  • мясо;
  • ветчину;
  • колбасы разных сортов;
  • солонину;
  • печенку и другие субпродукты;
  • вареные, соленые и маринованные грибы;
  • копчености;
  • рыбу;
  • раков;
  • морепродукты и другое.

Главная особенность любой солянки - характерный пикантный вкус, который придают ей добавки с острым, кислым, соленым, пряным вкусом. Это могут быть как популярные повседневные продукты вроде квашеной капусты и соленых огурцов, так и реже встречающиеся - маринованный имбирь, каперсы и другое.

Каждый опытный повар назовет классический и собственный фирменный рецепт сборной солянки, которую можно приготовить в домашних условиях. В рецептах блюда с кисло-солеными составляющими всегда повторяется важная кулинарная хитрость: добавлять поваренную соль, перец в суп необходимо уже после добавления основных продуктов, иначе блюдо может стать слишком острым или соленым.

Солянка сборная мясная

Сварить бульон из 600 граммов говядины и на костях и 300 граммов копченых ребрышек. После закипания воды и снятия пены шумовкой следует бросить в кипяток крупную очищенную луковицу. Держать кастрюлю на медленном огне пару часов. Когда до окончания варки мяса останется 15 минут, добавить 3-4 горошины душистого перца и пару лавровых листьев.

Из готового бульона следует убрать мясо, лук, перец и лаврушку, процедить. Мякоть говядины, а также по 200 граммов ветчины и сервелата нарезать соломкой одинакового размера и опустить в суп. Пару соленых огурцов измельчить и тушить на чугунной сковородке в небольшом количестве бульона в течение 7 минут. Добавить в солянку.

Крупную головку репчатого лука очистить и тонко порезать полукольцами, пересыпать половиной столовой ложки муки и пассеровать на смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета и прозрачности. За минуту до готовности соединить с двумя столовыми ложками томатного соуса.

Положить в солянку жареный лук в соусе, 100 граммов нарезанных на половинки или четвертинки оливок и варить на умеренном огне в течение 15 минут. По вкусу добавить рассол, оставшийся от оливок, каперсы, соль и перец. Настаивать под крышкой 20-25 минут, подавать на стол с лимонными дольками, сметаной и свежей рубленой зеленью.

Солянка сборная рыбная с крабовыми палочками

Очистить 200 граммов свежей горбуши, отделив мякоть. Из рыбьих хребтов и голов, крупной очищенной луковицы сварить бульон, за 15 минут до готовности добавить 3-4 горошины душистого перца.

Грибы и овощи помыть, очистить, измельчить ножом, при необходимости потереть теркой. Положить в глубокую чугунную сковородку:

  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2-3 соленых огурца;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 чесночные головки;
  • 2 томата без кожицы;
  • морковь.

Готовый бульон процедить, отделив от голов и хребтов рыбы, потом небольшое количество добавить к грибам и овощам в сковороде, все перемешать и потушить до мягкости в течение 10 минут.

Соединить бульон, тушеные грибы и овощи, 5-7 измельченных крабовых палочек и нарезанную ломтиками мякоть горбуши. Держать на плите до готовности филе рыбы. За 10 минут до окончания варки положить полбанки маслин без косточек. по вкусу подсолить, подсахарить и поперчить солянку. Добавить свежевыжатый сок половины лимона и рубленую зелень укропа, петрушки, базилика. Перед подачей к столу настаивать 15 минут.

Быстрая солянка с осетром

200 граммов очищенного картофеля и крупный болгарский перец без сердцевины и семечек нарезать кубиками. Обсыпать двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки и обжарить на растительном масле в чугунном сотейнике. Вскипятить в кастрюле воду, опустить туда овощную обжарку и проварить на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить в бульон нарезанные на половинки или четвертинки десяток маслин и нарубленные соломкой соленые огурцы (2-3 шт.). Через 5 минут положить в кастрюлю 200 граммов измельченного филе осетра и две столовые ложки каперсов.

По вкусу посолить и поперчить солянку, потом варить на медленном огне в течение 10 минут. Подавать к столу с рубленой зеленью петрушки и укропа, дольками лимона без кожицы.

Солянка сборная с морепродуктами

Приготовить 300 граммов филе любой красной рыбы, из остатков после разделки тушек и пары головок репчатого лука сварить 2 литра бульона и процедить. Отдельно в течение 5 минут отваривать по 300 граммов свежемороженых кальмаров и креветок. Слить стакан отвара после морепродуктов и процедить, самих креветок и кальмаров откинуть на дуршлаг.

Кальмары тонко нарезать, отделить шейки креветок от панциря. Головку репчатого лука почистить, мелко нарубить и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Добавить к поджарке пару рубленых соленых огурцов, столовую ложку томатной пасты и 0,5 чайной ложки сахарного песка.

Залить отваром от морепродуктов, перемешать полученную смесь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Рыбное филе порезать ломтиками и вместе с овощной тушеной смесью поместить в бульон. В солянку также добавить:

  • поваренную соль по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • пару лавровых листьев;
  • 3 столовые ложки огуречного рассола;
  • 5 столовых ложек консервированных мидий.

Варить солянку на умеренном огне 15 минут, добавить рубленый укроп и настаивать под крышкой еще 15 минут. Подавать к столу, заправив сметаной.

Солянка сборная с субпродуктами

Помыть и почистить от пленок по 50 граммов 4 видов различных говяжьих субпродуктов, например:

  • сердце;
  • печень;
  • язык;
  • почки.

Соединить все субпродукты с мясными костями (150 граммов) и варить до полной готовности, снимая пену. Потом вынуть из бульона, кости убрать, остальные ингредиенты нарезать соломкой.

Подготовить овощную солено-кислую зажарку для солянки. Для этого в глубокой сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, положить рубленую головку репчатого лука, 2-3 измельченных соленых огурца, столовую ложку томатной пасты, залить стаканом бульона от субпродуктов и тушить все на медленном огне 10 минут.

Вскипятить бульон, соединить с тушеными овощами, субпродуктами, добавить по 10-15 граммов маслин и каперсов, по вкусу соль и перец и варить солянку 10 минут, потом столько же настаивать. К каждой порции при подаче к столу отдельно подать сметану и свежую зелень.

Солянка сборная с грибами

Полкило лесных грибов, например, опят, подосиновиков, лисичек, перебрать, варить 15 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг. Вновь залить чистой холодной водой, положить 1-2 лаврушки и на 1 час поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Пока варится грибной бульон, помыть крупный томат, бланшировать в кипятке 3 минуты и быстро снять кожицу. Нарезать мелкими ломтиками. Крупную морковку помыть и очистить, натереть на корейской терке. Головку репчатого лука освободить от шелухи и нарубить кубиками, чесночный зубчик раздавить.

Все овощи залить половиной стакана растительного масла, небольшим количеством грибного бульона, перемешать и потушить до мягкости. Потом все поместить в кастрюлю. В солянку добавить 100 граммов копченого бекона, нарезанного соломкой, по вкусу - специи и рубленую зелень петрушки. Варить еще 10 минут.

Сборная солянка с рыбой и раками

Десяток живых раков средней величины промыть под проточной водой, опустить в кипяток и варить 10 минут, потом вынуть, воду слить и хорошо очистить от панциря рачье мясо. Помыть и выпотрошить пару живых карпов, нарубить кусками и залить чистой водой в кастрюле.

Добавить очищенные луковицу, морковку и корень петрушки и в течение часа варить рыбий бульон на медленном огне. После этого жидкость обязательно процедить, чтобы в ней не осталось косточек. Убрать луковицу и корешок, филе карпа отделить от костей.

В глубокую чугунную сковородку положить 70 граммов сливочного масла, потом обжарить на нем рубленую луковицу. Добавить также 3 помидора без кожицы, рубленых кубиками; 3 измельченных соленых или маринованных огурца и полстакана бульона. Потушить 10 минут.

200 граммов маринованных шампиньонов или других грибов откинуть на дуршлаг, чтобы слить маринад, при необходимости измельчить. 200-250 граммов слабосоленой форели нарезать ломтиками.

В солянку добавить поджарку, мясо раков, грибы, измельченное филе карпа и форели, варить 10 минут. При необходимости подсолить. По окончанию готовки нарубить пучок зелени петрушки и бросить в солянку.

Солянка из морской капусты с яйцом и рисом

Перед приготовлением оригинальной солянки с морской капустой нужно заранее поставить мариноваться луковицу. Очистить ее, вымочить в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами, потом обсыпать сухими специями по вкусу и полить тремя столовыми ложками соевого соуса.

Пока маринуется лук, промыть и отварить стакан риса. Когда крупа дойдет до полуготовности, прибавить к ней 200 граммов измельченного филе лосося или любой другой красной рыбы. Отварить все до готовности.

50 граммов консервированной морской капусты откинуть на дуршлаг, чтобы отделить от маринада, отжать и положить в солянку. Добавить маринованный лук, 2-3 рубленных маринованных огурца, при необходимости посолить суп. Подержать кастрюлю на умеренном огне в течение 5 минут, заправить взбитым сырым яйцом и снять с плиты. Подавать с зеленью укропа, лука, петрушки, кинзы в горячем или холодном виде.

Сборная солянка с курицей и индейкой в горшочке

Приготовить наваристый бульон из 300-400 граммов разной птицы – голеней или бедрышек индейки, курицы, дичи. Варить мясо 1 час на медленном огне, снимая пену. После этого положить в кастрюлю:

  • пару лавровых листьев;
  • столовую ложку горчичного семени;
  • очищенный корень петрушки;
  • морковку;
  • десяток душистых горошин перца.

Варить бульон еще 20 минут. Горшочек наполнить холодной водой и оставить замачиваться на полчаса, потом воду слить. Процедить бульон, отлить полстакана, остальное развести рассолом от соленых огурцов в пропорции 5:1. Рассол предварительно прокипятить и отфильтровать.

Мясо нарезать ломтиками, положить в горшочек. 5 полосок сырокопченого бекона нарезать соломкой, потом обжарить до прозрачности с двух сторон на сковороде в столовой ложке растительного масла.

Добавить рубленую луковицу и пассеровать 5 минут, потом положить 4 молочные сосиски, нарезанные тонкими кружками, обжарить с двух сторон до золотистого оттенка. Содержимое сковородки выложить на курицу и индейку в горшочек.

На той же посуде, где жарился бекон, потушить на медленном огне тертую морковь в половине стакана отложенного бульона и столовой ложке сливочного масла. Через 5 минут добавить пару рубленых соленых огурцов, 100 граммов измельченной копченой колбасы (желательно разных сортов). Пассеровать 5 минут.

В конце сделать средний огонь, добавить пару столовых ложек томатной пасты и 2-3 давленых чесночных зубчика, спустя 2 минуты снять сковородку с плиты и все ингредиенты положить в горшочек. Нашинковать 400 граммов белокачанной или пекинской капусты, пучок укропа, смешать и положить в солянку.

Залить горшок бульоном и огуречным рассолом, закрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф. Разогреть его до 150оС, потом до 200оС. После закипания солянки готовить ее в духовке 40 минут, потом выключить печь и достать горшочек спустя 15 минут.

Постная сборная солянка с капустой

Подготовить овощи для постной сборной солянки. Полкило белокачанной капусты очистить от грязных и вялых листьев, кочерыжки, тонко нашинковать. Такое же количество цветной капусты разделить на мелкие соцветия. Пару морковок средней величины помыть, очистить от кожицы и натереть на средней или корейской терке.

Вскрыть 400-граммовую банку красной фасоли, по маленькой банке консервированных оливок и маслин без косточек, потом все ингредиенты откинуть на дуршлаг и отделить от заливки. Плоды измельчить, при желании оставить какое-то количество маринада для заправки постной солянки. Нарубить крупный соленый огурец, очистить и раздавить 4-5 чесночных зубчиков.

Налить в кастрюлю 3 л холодной воды и довести до кипения, потом положить 3 горошины душистого перца и большой лавровый лист. Выкладывать в кипяток все ингредиенты порциями через каждые 10 минут варки:

  • капусту с морковкой;
  • спустя 10 минут – фасоль, стакан томатной пасты и огурец;
  • оливки и маслины.

Последним в солянку положить чеснок, если нужно, немного посолить, через 5 минут выключить плиту, кастрюлю снять с огня, закрыть крышкой и укутать на полчаса. Рубленую зелень укропа, петрушки подавать непосредственно к каждой порции супа.

С мясом, рыбой, грибами и овощами суп получится сытным, ароматным и очень вкусным.

Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты. Главное — помните о нескольких важных правилах.

5 секретов вкусной солянки

  1. Как правило, в суп входит несколько основных продуктов, то есть разные виды мяса, грибов, рыбы. Чем больше компонентов, тем вкуснее.
  2. Настоящая солянка должна быть кисло-солёной. Поэтому положите в неё хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: солёные огурцы, рассол из-под них, оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или паста.
  3. Солите суп аккуратно: ингредиенты и так солёные.
  4. Готовой солянке дайте настояться под крышкой 15–20 минут. Кстати, на следующий день суп станет ещё вкуснее.
  5. При подаче добавьте дольку лимона, сметану и рубленую зелень, например зелёный лук, укроп и петрушку.

1. Сборная мясная солянка


Вместо свинины можно взять говядину, а вместо сосисок — сардельки или варёную колбасу. Если добавить ещё больше мяса, суп будет наваристее.

Ингредиенты

  • 350 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г копчёной колбасы;
  • 250 г ветчинной колбасы;
  • 4 солёных огурца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • 2 сосиски;
  • 100–120 мл огуречного рассола;
  • соль — по вкусу;
  • зелень, сметана, лимон — для подачи.

Приготовление

Выложите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пенку. Закройте кастрюлю крышкой и дайте мясу свариться.

Нарежьте лук крупными кусочками, а колбасу и огурцы — небольшой соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Бросьте колбасу и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте огурцы и перемешайте.

В сковороду выложите томатную пасту, влейте немного воды и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.

Нарежьте варёное мясо такой же соломкой, как и остальные ингредиенты. Введите в горячий бульон нарезанное мясо, зажарку, оливки и кружочки сосисок. Влейте рассол, перемешайте и посолите.

Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте солянку зеленью, добавьте сметану и дольку лимона.

Узнайте 🥘😋

2. Грибная солянка

По этому простому рецепту суп получается насыщенным, вкусным и ароматным. Всё благодаря разным грибам — сушёным, маринованным и свежим.

Ингредиенты

  • 50 г любых сушёных грибов;
  • 300 г любых маринованных грибов;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 4–6 столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 50 г оливок;
  • лимон — для подачи.

Приготовление

Влейте к сушёным грибам немного горячей воды и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, так что определяйте готовность на глаз и на ощупь. Жидкость потом процедите, перелейте в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.

Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте свежие шампиньоны до золотистого цвета.

Поставьте кастрюлю на огонь и выложите туда все грибы. Приправьте солью.

Нарежьте лук полукольцами и пассеруйте на оставшемся масле. Введите томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут. Выложите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.

Добавьте соевый соус и оливки и снимите солянку с огня. Подавайте суп с дольками лимона.

Попробуйте 🎃😊

3. Рыбная солянка


Для приготовления этой солянки можно использовать сёмгу, горбушу, лосося, форель или другую красную рыбу.

Ингредиенты

  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 помидора;
  • 700 г любой красной рыбы;
  • 100 г оливок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, зелень — для подачи.

Приготовление

Нарежьте две луковицы, морковь и перец тонкой соломкой. Выложите в сковороду с разогретым маслом лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и пассеруйте ещё несколько минут.

Введите перец и тушите овощи 6–7 минут. Приправьте овощную зажарку солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

В кастрюлю с кипящей водой положите лаврушку, горошины чёрного перца, целые помидоры и крупно нарезанные кусочки рыбы. Перемешайте, прикройте крышкой и доведите воду до кипения.

Снимите с бульона пенку и посолите его. Выложите в кастрюлю целую очищенную луковицу, прикройте крышкой и варите примерно 10 минут. Выньте помидоры.

Введите в бульон овощную зажарку, прикройте крышкой и варите ещё 10–15 минут до готовности рыбы. Тем временем очистите помидоры от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите их в суп.

Добавьте в солянку оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и пару долек лимона. Снимите кастрюлю с огня и выньте луковицу и лаврушку. Перед подачей украсьте суп зеленью и дольками лимона.

Приготовьте 🐟😌

4. Солянка с курицей и картошкой


Вариант для тех, кто не мыслит супа без картошки. Хотя обычно её не добавляют в солянку.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка на кости (700 г);
  • 300 г копчёной курицы;
  • 5 солёных огурцов;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Выложите грудку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пенку. Нарежьте копчёную курицу, огурцы и картошку средними кубиками, а лук — мелкими.

Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.

Порубите варёное мясо средними кубиками. Выложите в кипящий бульон всю курицу, картошку, огурцы, зажарку и оливки. Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите солянку ещё 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и долькой лимона.

Возьмите на заметку 🐓🧐

5. Овощная солянка с фасолью и грибами


Фасоль сделает суп сытнее, а грибы и овощи — вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой фасоли;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 мл огуречного рассола;
  • 1 помидор;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4–6 шампиньонов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 100 г оливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень, лимон, сметана — для подачи.

Приготовление

Замочите, а затем сварите фасоль до готовности. Если на это нет времени, можно использовать консервированные бобы.

Нарежьте перец, морковь и огурцы небольшой соломкой, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и влейте туда рассол.

Возьмите блендер, нож или тёрку и измельчите помидор, очищенный от шкурки, и чеснок. Выложите их в сковороду вместе с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.

Нарежьте шампиньоны крупными кусочками и обжарьте отдельно на разогретом масле до золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящей водой выложите стручковую и варёную фасоль, зажарку, грибы и оливки. Приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте солянку с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Бывает классический борщ и классическая уха, а вот такого понятия, как классическая солянка, просто нет. Потому что этот густой сытный суп каждая хозяйка готовит из тех продуктов, которые оказались под рукой, и ингредиенты солянки могут быть самыми разными.


Солянку можно приготовить из разных продуктов. Источник - Wikimedia.org

Правда, существуют определенные правила в приготовлении этого блюда, от которых не стоит отступать, если вы хотите получить действительно вкусный суп.

Секреты королевской солянки

Чем больше компонентов вы добавите, тем лучше. Солянку можно готовить из разного мяса, сарделек и сосисок, колбас, копченостей, рыбы и морепродуктов, грибов… Среди главных составляющих удачной солянки — соленые огурцы и огуречный рассол, маринованные или соленые грибы, каперсы, оливки, помидоры, томат.

Соли такой суп требует меньше, чем любой другой, поэтому добавляйте ее осторожно, часто пробуйте.

После того как снимете кастрюлю с плиты, дайте готовой солянке настояться под крышкой хотя бы минут 15. И варите с таким расчетом, чтобы осталось на следующий день — через сутки она будет еще вкуснее. Настоящая солянка обязательно должна подаваться с ломтиком лимона. Хорошо бы еще добавить в тарелку ложку сметаны и нарубленную зелень — укроп, зеленый лук или петрушку. Это подарит дополнительный тонкий вкус и аромат.

Сборная мясная солянка

Продукты:

Соленые огурцы — 4 шт.

Рассол из-под огурцов — 100 мл

Колбаса и ветчина — по 250 г

Томат — 2 столовые ложки

Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Соль, зелень, лимон, сметана.

Приготовление:

Из мяса сварите бульон, мясо нарежьте на кусочки. Порезанные луковицы обжарьте, добавьте ветчину и колбасу, еще прожарьте немного.

Потом — очередь соленых огурчиков: их нужно измельчить и тоже отправить на сковородку. Заправьте томатом, чуть разведите водой, дайте потомиться 15 минут под крышкой.

В кастрюлю верните мясо, положите содержимое сковороды плюс сосиски — их желательно нарезать колечками. Остается только влить рассол в солянку, умеренно посолить, бросить оливки и — готово, можно снимать кастрюлю с огня.

Грибная солянка

По этому рецепту суп получается особенно ароматным, с насыщенным вкусом, который дарят блюду разномастные грибы.

Продукты:

Маринованные грибы — 300 г

Шампиньоны — 300 г

Сушеные грибы — 50 г

Томатная паста — 2 ложки

Растительное масло — 5 ложек

Соевый соус — 1 ложка

Приготовление:

Замочите в холодной воде сушеные грибы. Когда они достаточно размокнут и разбухнут, слейте процеженную воду в кастрюлю, добавьте чистую холодную воду и поставьте на огонь.

Крупно нарезанные шампиньоны поджарьте на масле до золотистого цвета. Маринованные грибы тоже нарежьте. Сложите все грибы в кастрюлю, доведите до кипения, немного посолите.

Нарезанный полукольцами лук обжарьте, протушите с томатом 5 минут. Потом добавьте зажарку в суп, проварите еще 5 минут.

Влейте в кастрюлю соевый соус, положите оливки и ваш суп готов. Через 15-20 минут можно подавать солянку. И, конечно, как всегда — не обойтись без лимона и зелени.

Рыбная солянка

Самая вкусная рыбная солянка получается из красной рыбы — кеты, горбуши, лосося, семги, форели.

Продукты:

Красная рыба — 700 г

Болгарский красный перец — половинка

Растительное масло — 3 ложки

Лимонный сок — 2 ложки

Лавровый лист, перец горошком, соль, лимон, зелень, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук для этой солянки режется соломкой. Его надо обжарить, потом добавить морковку — тоже соломкой, и еще немного пожарить, помешивая.

Бросьте на сковородку перец — тоже предварительно измельчив в соломку. Через несколько минут можно приправить томатной пастой и солью. Как следует размешайте, дайте зажарке потомиться пару минут под крышкой на самом слабом огне.

Крупные куски рыбы положите в кипящую воду, приправленную перцем, лавровым листом, добавьте помидоры (целые!). Следите за пенкой — ее надо вовремя убрать. Как только закипит — можно посолить по вкусу. Теперь положите 1 луковицу целиком, а помидоры, наоборот, уберите. Пусть кипит под крышкой 10 минут.

Добавьте тушеные овощи и дайте супу покипеть еще 10-15 минут. Пока варится солянка, с помидоров снимите шкурки и натрите мякоть на терке.

Полученную мякоть добавьте в суп. И остальные приправы тоже добавьте — оливки, лимонный сок, молотый перец, если надо — досолите суп. Не забудьте вытащить из готовой солянки лавровый лист и вареную луковицу.

Овощная солянка

Этот рецепт пригодится, например, вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Здесь не используется мясо, а сытность и вкус блюду придают фасоль и грибы.

Продукты:

Сухая фасоль — 200 г

Стручковая фасоль — 200 г

Шампиньоны — 5 шт.

Болгарский перец — половинка

Соленые огурцы — 3 шт.

Свежий помидор — 1 шт.

Растительное масло — 3-4 ложки

Огуречный рассол — 200 мл

Чеснок — 3-4 дольки

Соль, молотый перец, лимон, зелень. По желанию — сметана.

Приготовление:

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить в воде на ночь. А можно поступить еще хитрее — взять готовую консервированную фасоль, ее вообще не надо варить.

На сковородку с разогретым маслом бросьте лук полукольцами, за ним — измельченные огурчики, добавьте морковку и перец, все хорошо обжарьте, помешивая. Когда овощи подрумянятся — залейте их рассолом.

С помидора снимите шкурку, мякоть измельчите, чеснок мелко нарежьте. Положите в сковороду к овощам, заправьте томатом, протушите 15 минут.

На отдельной сковородке обжарьте ломтики шампиньонов.

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите туда фасоль — и вареную, и стручковую. Добавьте поджаренные грибы, овощную зажарку, оливки.

Посолите, поперчите. Когда закипит — можно снимать с огня. Готовую солянку приправьте зеленью и лимоном, по желанию положите ложку сметаны.

  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+


На 3 день поста муж начал скучать по супчикам, проблема была решена очень легко) Решено варить суп! Солянку! Остается только представить, что грибы = копчености)

Ингредиенты для «Грибная солянка»:

  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (небольшие) — 2 шт
  • Грибы (сушеные 100 г +,замороженные 200 г) — 100 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman)
  • Сок лимонный
  • Огурец (соленые) — 5
  • Маслины
  • Томатная паста — 100 г
  • Укроп
  • Петрушка
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
870.4 ккал
белки
29.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
186 г
Порции
ккал
108.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Грибная солянка»:



Нарезаем картофель, морковь, огурцы и лук. Сушеные грибы заливаем кипятком, ждем, пока размокнут, и тоже нарезаем



Добавляем грибы (предварительно разморозив их). Обжариваем. Добавляем соевый соус (ТМ Kikkoman) и держим минут 5 на огне


Добавляем морковь и томатную пасту, все перемешиваем и тушим еще минут 5-7


В кастрюле варим картофель, добавляем нашу обжарку, грибы (сушеные), огурцы, маслины, немного рассола, лимонный сок, томатную пасту, выдавливаем чеснок. Доводим до кипения, выключаем огонь, добавляем укроп и петрушку и оставляем настаиваться


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибная солянка

  • 24
  • 107
  • 3846

Солянка

  • 19
  • 102
  • 19439

Солянка на пивном бульоне с шампиньонами

  • 5
  • 27
  • 1167

Солянка мясная сборная

  • 3
  • 26
  • 37153

Похожие рецепты

Солянка "Двойная"

  • 112
  • 133
  • 2118

Солянка сборная в мультиварке

  • 2
  • 14
  • 3279

Солянка с копченостями

  • 14
  • 144
  • 2453

Солянка по-японски

  • 60
  • 76
  • 7026

Солянка

  • 42
  • 148
  • 50413

СЕлянка

  • 40
  • 152
  • 36183

Солянка от души на скорую руку

  • 44
  • 252
  • 228560

Солянка "Осенняя"

  • 53
  • 772
  • 15967

Солянка сборная с копчеными колбасками

  • 37
  • 481
  • 6410

Попробуйте приготовить вместе

Свиная корейка, обжаренная в соусе

  • 152
  • 613
  • 17274

Салат "Русский"

  • 65
  • 627
  • 12743

Скумбрия холодного копчения без коптильни

  • 106
  • 914
  • 24969

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 ноября 2014 года Борис Козинский #


21 августа 2014 года nemezidai #


20 марта 2014 года Наталия63 #


19 марта 2014 года Барбацуца #


19 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


18 марта 2014 года Наталия63 #


19 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)



7 марта 2014 года ФаинаС #


7 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года mizuko #


7 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года lemonywater #


6 марта 2014 года Лягуха #


6 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Лягуха #


6 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


5 марта 2014 года лялич #






5 марта 2014 года Fiona001313 #


5 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


5 марта 2014 года Fiona001313 #


5 марта 2014 года snowgirl74 # (автор рецепта)


5 марта 2014 года лялич #


5 марта 2014 года Fiona001313 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты


Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой.

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками


Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой


Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой


Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем


Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой


Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой


Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой


Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты


Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке


Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Настоящая сборная мясная солянка называется сборной потому что при её приготовлении вы можете использовать различные мясные продукты по своему усмотрению. Основа солянки - мясной бульон и тушеные соленые огурчики с морковью и жареным луком.

Время приготовления 1 час 20 минут

Ингредиенты : * ‍Мясо (мякоть и на кости) - 600 г
* Лук репчатый средний - 250 г * Морковь средняя - 200 г * Вода - 2 литра
* Соленые огурцы без кожуры - 350 г * Томатная паста - 3 ст.л.
* Каперсы - 1 ст.л. * Маслины - 60 г * Колбаса варено копченая - 70 г
* Сосиски - 2 шт. * Окорок - 70 г * Копченая курица - 50 г
* Копченая говядина - 60 г * Колбаса - 60 г * Рассол огуречный - 150 мл.
* Соль - по вкусу * Перец черный молотый - по вкусу * Сахар - 1 ст.л.
* Растительное масло - 2 ст.л.

Неповторимая монгольская ХУЙЦАА

Время приготовления 2 часа 15 минут

Название монгольского блюда "Хуйцаа", как правило вызывает улыбку, но, поверьте это очень вкусное и особенное блюдо. Кусочки нежной отварной баранины, с фрикадельками из баранины, с обжаренными овощами и фунчозой, заправленные наваристым горячим бульоном. Это настоящее большое блюдо. Знатоки называют Хуйцаа - «монгольской солянкой», наверное потому, что похожи процессы приготовления. Да, здесь потребуется время, но то, что у вас получится в результате, стоит этого.

Ингредиенты : * Бараньи кости - 700 г * Баранина мякоть - 400 г
* Бараний фарш - 600 г * Курдючный жир - 100 г * Картофель - 600 г
* Лук - 200 г * Морковь - 150 г * Репа или зеленая редька - 200 г
* Капуста белокочанная - 150 г * Чеснок - 6 зубчика * Яйцо куриное - 1 шт.
* Рисовая лапша-фунчоза - 150 г * Лук порей - 70 г * Петрушка - 50 г
* Зеленый лук - 50 г * Мука - 2 ст.л. * Растительное масло - 250 мл
* Соевый соус - 3 ст.л. * Перец чили - ½ ч.л. * Лавровый лист - 2 шт.
* Соль - 3 ч.л. * Перец черный молотый - 1 ч.л. * Вода - 3 л

Солянка – питательное и полезное блюдо. Правильно подобранная приправа для солянки раскрывает ее неповторимый вкус, дополняя множеством оригинальных оттенков.


Приправы для супа солянки

Нет необходимости добавлять лишние специи для мясной сборной солянки. Классический набор приправ состоит из:

Конечно же, приправа для солянки не ограничивается только лавровым листом и перцем «душистый горошек».

Если добавить иные специи, которые подходят для мяса, то можно получить оригинальное блюдо. Оно будет отличаться нежнейшими вкусовыми оттенками. Итак, некоторые повара рекомендуют добавлять в солянку:

  1. Душистый перец. Несколько горошинок необходимы для усиления аромата мяса и придания супу пикантных ноток.
  2. Красный перец молотый. Его нужно совсем немного, на кончике ножа.
  3. Белый перец. Также несколько горошинок для пикантной остроты блюда.
  4. Кориандр. Необходимо добавить щепотку. В противном случае данная приправа сделает аромат супа резким и навязчивым. В солянке не будут ощущаться другие ингредиенты.

Кроме указанных специй в своем составе приправа для солянки может содержать:

  • кунжут, тмин (щепотку для разнообразия аромата);
  • петрушку (знатоки добавляют как корень, так и зелень);
  • соевый соус (не более чайной ложки).


Все указанные специи и приправы надо добавлять исключительно по вкусу. Если кому-либо по душе острая солянка, то в нее можно положить больше красного перца, а также черного, белого или розового. То же относится и к соевому соусу.

Если же добавить в суп немного корицы или чабера, то получится оригинальное ароматное блюдо, возбуждающее аппетит. Старания повара наверняка будут оценены. В солянку непременно положите зубчик чеснока (его нужно раздавить).

Традиционный состав блюда

Обычно сборная мясная солянка включает в себя такие ингредиенты:

  • свинина и говядина – по 250 г;
  • ветчина -150 г, сосиски – 2 – 3 шт;
  • бекон копченый – 100 г;
  • 2 средних луковицы, морковка;
  • несколько квашеных огурцов;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелень, оливки, лимон;
  • специи, пряности, сметана.

Специи для солянки должны учитываться, исходя из указанных выше ингредиентов. Дополнительно в суп добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Больше соли давать не рекомендуется, т.к. сосиски, ветчина и бекон уже ее содержат. Пересоленная солянка утрачивает свои вкусовые качества.

В блюдо можно добавить немного жидкости из-под оливок. Она сделает суп богаче по вкусу. Однако рассол из черных оливок не добавляется, потому что они имеют абсолютно иной вкус. Их нужно помещать в блюдо отдельно, когда оно будет готово.

Любая приправа для солянки мясной должна добавляться для того, чтобы мясо раскрыло запах и аромат, сочетаясь с богатством продуктов, входящих в ее состав.

По этой причине нельзя добавлять в суп уксус любого происхождения: он делает вкус и аромат готовой еды грубым. Нельзя также добавлять в суп рассол из огурцов. От этого он будет грубым по вкусу. Абсолютно несовместимы с солянкой:

  • гвоздика, мускатный орех;
  • горчица, кардамон, базилик;
  • руккола, тимьян.

Классический рецепт

В ней должно быть несколько видов мяса. Бульон в этом блюде должен быть концентрированным и наваристым. Этапы его приготовления такие:

  1. Свинину и говядину помещают в кастрюлю и заливают полтора литрами воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Снимать всю пену. В бульон положить морковку и разрезанный лук. Варить полтора часа на слабом огне.
  2. Ветчину, бекон очистить, мелко нарезать, обжарить на сковородке, чтобы из него «ушел» весь жир. Выбрать кубики из жира и отложить. Очистить луковицу, нарезать, обжарить в жире. Нарезать огурцы и добавить к луку. Добавить столовую ложку томатной пасты. Добавить немного бульона и тушить 10 мин.

200 г соевых продуктов, 1 кг квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 3 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка каперсов, 2–3 столовые ложки масла.

Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, ? стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности – примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.

Одновременно соевые продукты нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить нарезанные огурцы, каперсы, 2–3 столовые ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить.

Половину тушеной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное соевое мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, смазать и запекать в духовом шкафу 10–15 минут.

При подаче на стол солянку можно украсить ветками зелени петрушки, маслинами, брусникой и др.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Соевая мука

Соевая мука Соевая мука очень похожа на муку пшеничную. У нее пpиятный кpемовый цвет и легкий оpеховый запах. Пpоизводится она из соевых бобов. Ценность муки состоит в том, что она обогащает витаминами, белками и жиpом любой пpодукт, в состав котоpого входит. Кpоме того, она

Соевая закуска

Соевая закуска Ингредиенты: ростки сои – 200 г, творог соевый – 200 г, масло растительное – 4 ст. ложки, крахмал – 2 ст. ложки, эстрагон измельченный – 4 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Соевый творог нарезают маленькими кубиками, обваливают в крахмале и жарят в

Соевая халва

Соевая халва Замочить 0,5 чашки сои на 5–8 часов, затем растереть в пасту, пропустив через мясорубку. Обжарить эту пасту в 1 чашке горячего жира до светло-коричневого оттенка. Приготовить сахарный сироп из 1,5 чашек сахара и 1,5 чашек воды, можно добавить пищевой краситель.

Соевая паста

Соевая паста Ингредиенты 300 г соевых бобов, 1–2 зубчика чеснока, 1–2 ст. л. измельченной зелени мицубы или петрушки, 0,5 ч. л. молотого имбиря, молотые сансё и черный перец, 4 стакана воды, соль. Соевые бобы залить холодной водой и оставить на 10–12 ч. Затем откинуть на дуршлаг и

Острая соевая заправка

Острая соевая заправка Ингредиенты120 мл соевого соуса, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 стручок красного острого перца, 1–2 зубчика чеснока. Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, растолочь в ступке или измельчить с помощью чеснокодавилки. Острый перец

Соевая запеканка с картофелем

Соевая запеканка с картофелем Размоченную сою и очищенный картофель отварить по отдельности до готовности, воду слить, горох и картофель дважды пропустить через мясорубку.К остывшей массе добавить растопленное масло, молоко, сметану, желток, рубленую зелень, соль и

Соевая запеканка с луком

Соевая запеканка с луком Размоченную сою отварить до готовности, воду слить, сою вместе с размоченным в молоке белым хлебом дважды пропустить через мясорубку.К массе добавить обжаренный на масле измельченный лук, желток, соль и перемешать. Затем ввести взбитый белок и

Соевая паста

Соевая паста ПРОДУКТЫ• 1 стакан соевых бобов• 1–2 зубчика чеснока• 1–2 ст. ложки измельченной зелени мицубы или петрушки• ? ч. ложки молотого имбиря• молотый тогараси или сансе• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕСоевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить

Соевая закуска

Соевая закуска Ростки сои – 150 г, творог соевый – 150 г, щавель – 1 пучок, масло растительное – 4 ст. ложки, крахмал – 2 ст. ложки, сок лимонный – 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, уксус яблочный – 2 ст. ложки, горчица готовая – 1 ст. ложка, эстрагон – 4 ст. ложки, соль, перец по

Соевая вегетарианская кулинария

Соевая вегетарианская кулинария В последнее время соя становится постоянным блюдом на столах многих людей. До недавнего времени мы, к сожалению, очень мало знали об этом весьма полезном продукте, который в таких странах, как Китай, Япония и многих других странах Азии и

Соевая мука

Соевая мука Похожа на пшеничную муку.Имеет нежный кремовый цвет, легкий ореховый запах.Высокобелковый продукт.Производится из соевых бобов, предварительно очищенных, расщепленных и термически обработанных. Соевая мука повышает биологическую и питательную ценность

Соевая сырковая масса

Соевая сырковая масса Готовится из соевого молока по принципу тофу с добавлением сахара, иногда какао. Имеет консистенцию гомогенизированного сырка, нежный вкус и светло-коричневый цвет.Относится к легкой пище, прекрасно усваивается.Употребляется в пищу в сыром виде и

Соевая заправка

Соевая заправка 50 мл соевого соуса, 30 г горчицы, 50 мл уксуса.Соевый соус перемешать с горчицей, добавить уксус и еще раз тщательно перемешать.Время приготовления —

Соевая проблема

Соевая проблема Из сои можно приготовить практически все известные варианты мяса – от «антрекота» и «отбивной» до «куриной грудки» и «креветок». Кроме того, соя может быть заменителем молока, и этот продукт нашел немало приверженцев. Если вы бывали в таких веганских

Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной бульон. Сварить его не сложно, но времени отнимает много. Поэтому бульон, я готовлю заранее и храню в холодильнике, чтобы не тратить на процесс его приготовления много времени.

Повара, готовящие солянку, в её рецептуре, в основном, используют от трёх до шести наименований мясных продуктов, это: говядина, телятина, курятина, языки, почки, ветчина, сосиски, различные виды колбас и т.д. А ещё лучше, если в состав солянки обязательно будут входить нежирная ветчина и сосиски.

Вариантом же моего рецепта будет сборная жидкая солянка из набора мясных продуктов, приведенных ниже, в разделе ингредиенты. …Так как же правильно сварить русскую жидкую солянку? …Читаем ниже и готовим вместе!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Колбаса копчёная — 100 гр.
  • Говядина отварная - 100 гр.
  • Ветчина — 100 гр.
  • Сосиски — 100 гр
  • Мясо копченой курицы — 90 гр.
  • Протёртая мякоть томатов или томаты в собственном соку без кожи — 400 мл.
  • Оливки без косточки — 100 гр.
  • Лук репчатый - 2 большие луковицы
  • Лимон - 1 шт.
  • Жидкий дым — 2 ч. ложки
  • Огурцы солёные — 120 гр.
  • Рассол огуречный — 1 стакан 200 мл
  • Рассол из-под оливок — 50 мл.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Зелень петрушки — пучок
  • Сметана — для подачи
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый горошком - 2-3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2-3 шт.

Для бульона:

  • Вода - 1.5 — 2 литра
  • Суповой набор (говяжьи кости) — 600 гр
  • Морковь - 1 корнеплод
  • Лук репчатый — 1 крупная штука
  • Корень сельдерея — небольшой кусок
  • Тимьян сушёный — щепотка
  • Перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

  • Как, я уже писал выше, залог вкусной солянки — это, конечно же, крепкий мясной бульон. Поэтому первым делом, я приступаю к его приготовлению (сегодня буду готовить его с нуля, а не использовать уже готовый). Для этого: суповой набор промываю под проточной водой и кладу в воду, довожу до кипения, и не забывая удалять пену, варю на медленном огне 1.5-2 часа. За 30-40 минут до окончания варки, ввожу в бульон ароматические коренья, репчатый лук, тимьян, перцы (а вот лавровый лист, во избежании горечи надо добавить за 5-10 минут до окончания варки бульона), и довожу до готовности.

Совет: поджаренные на сухой сковороде корнеплоды и репчатый лук, придадут бульону более насыщенный вкус.

Совет: бульон приготовленный для солянки солить ни в коем случае нельзя, т.к. в приготовлении этого супа используются солёные огурцы и огуречный рассол, которые и придадут солёный вкус нашему блюду.

  • Пока вариться бульон, режу, заранее очищенный от шелухи репчатый лук тонкими полукольцами, разогреваю сковороду, с толстым дном, и пассерую его на сливочном масле, до полного размягчения. Именно лук в солянке, делает бульон насыщенным и придает супу сладковатый оттенок.
  • Огурцы беру солёные (никак не маринованные), хрустящие и желательно без семян. Если кожа жёсткая — счищаю, семена же, если таковые есть — удаляю, затем режу огурцы кубиком. Припускаю, в отдельной сковороде, с добавлением небольшого количества бульона, до мякоти и добавляю к пассерованному луку.
  • Как только огурцы размякнут добавляю к ним протёртую мякоть томатов. Если не удалось её купить, то с помощью блендера пробиваю томаты в собственном соку.

Совет: Томаты в собственном соку обязательно должны быть без кожи.

Совет: Томат-пасту лучше не использовать, так как в её состав в большинстве случаев входят уксус и крахмал, что ухудшит вкус солянки.

Примечание: Наличие различных компонентов в определенном количестве в продукте регламентируется документом, который носит название ГОСТ. Согласно этому документу в ней (томатной пасте) должна присутствовать только соль и сами томаты. Наличие сахара, уксуса, других ингредиентов не допускается. Если в томатную пасту добавлены какие-то другие компоненты, улучшающие вкусовые качества, то она автоматически превращается в кетчуп.

  • Огуречный рассол (именно рассол, а не маринад), выливаю в кастрюлю, кипячу, снимаю образовавшуюся накипь и соединяю его с мясным бульоном в этой же кастрюле. Довожу до кипения.
  • Копчёную колбасу, отварную говядину, ветчину, сосиски и копченое мясо курицы режу брусочками и обжариваю в сковороде, из под приспущенных огурцов, в течении 5 минут. Начинаю соединять все ингредиенты.
  • В основу из кипящего мясного бульона с огуречным рассолом выкладываю спассерованные репчатый лук, огурцы и пюрированные томаты в собственном соку, также добавляю нарезанные мясные продукты и оливки, довожу солянку до кипения. За 10 минут до готовности добавляю рассол из-под оливок, перцы, лавровый лист и жидкий дым. Довожу суп до готовности.
  • Перед подачей на стол удаляю из солянки лавровый лист, пробую на соль и если нужно корректирую, даю супу настояться 10 минут и подаю к столу. В тарелку кладу два тонко нарезанных ломтика лимона, сметану, зелень петрушки и если есть маслины. Подаю к столу.


Совет: А вот варить солянку с маслинами в отличие от оливок — не стоит! По моему мнению — это ухудшает вкус супа.

Приготовление и фото к рецепту — TimOshin


Рецептов солянки существует бесконечное множество, но вот рецепт от самого знаменитого шеф-повара России Константина Ивлева точно будет отличаться от всего, что мы с вами до этого готовили и называли «солянка». Давайте поучимся у мэтра кулинарии.

Ингредиенты:


  • Лук репчатый — 500 г
  • Томат. паста — 200 г
  • Раст. масло — 100 г
  • Огурцы бочковые — 250 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Грудинка в/к — 200 г
  • Колбаса в/к — 200 г
  • Колбаски копченые — 150 г
  • Маслины/оливки — 100 г
  • Лавровый лист — 30 шт.
  • Соль/сахар/перец — по вкусу

Приготовление:

Начинается приготовление солянки, по мнению Константина, с очень скучных действий: нужно все мясные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Лук нужно нарезать перьями (перпендикулярно тому, как мы режем полукольцами!).


Теперь можно приступать к тепловой обработке. Шеф берет кастрюлю, рассчитанную на 3 л солянки.

Ивлев уверен, что варить солянку при таком количестве мясных ингредиентов нужно именно на воде, а не на мясном бульоне.

В отдельном сотейнике нарезанные бочковые (не маринованные!) огурцы Константин заливает водой и ставит на огонь вариться на 20-25 минут. В этот же сотейник шеф рекомендует добавить кусочек сливочного масла, чтобы убрать лишнюю кислоту. Приготовленные огурцы Ивлев добавляет без рассола. С его помощью он рекомендует подправлять вкус солянки в конце.


На пустую, без добавления масла, сковороду Ивлев отправляет все мясные ингредиенты и обжаривает их сначала на сильном огне, а через несколько минут — на слабом (шкварки в солянке нам не нужны!). Жир, который образовался при обжарке копченостей, не выливайте — на нём мы будем пассеровать лук.


Лук шеф обжаривал недолго, а ровно до тех пор, пока тот не уменьшился в объеме. Только после этого Ивлев добавил к луку томатную пасту и пассеровал еще минут 5-10.

Начинаем собирать солянку. Сначала Константин отправил в кастрюлю лук с томатной пастой, потом добавил немного воды, следом отправил мясо, огурцы и оливки с маслинами.


Шеф рекомендует правильно балансировать мякоть и жидкость в супе, доливая последнюю, если нужно.

Завершающий этап. Ивлев добавляет в кастрюлю лавровый лист и специи по вкусу, и на большом огне доводит блюдо до кипения. Добавил 1 ч. л. сахара для балансировки вкуса.


Готово! Подавать солянку лучше со сметаной.

Читайте также: