Соус бешамель для супа крема

Суп-крем из цветной капусты – лёгкое и диетическое блюдо, обладающее приятным вкусом. Благодаря соусу бешамель из его вкуса исчезнет пресноватый оттенок; бешамель сделает этот суп насыщенным и ароматным. Суп этот вдобавок и очень полезен. Цветная капуста богата железом, кальцием, фосфором и магнием, а ее клетчатка легко усваивается, не повреждая стенки желудка; но сырую цветную капусту трудно назвать лакомством. Зато, будучи должным образом обработанной, она становится основой многих прекрасных блюд. Одним из примеров этого и является суп-крем из цветной капусты с соусом бешамель.






Домашний куриный крем-суп — разновидность известного густого супа из курицы с добавкой сливок или соуса бешамель. Густые первые блюда — суп-пюре или крем-суп очень питательные и насыщают, даже если в обеденном меню нет больше никаких блюд. Горячий крем-суп отлично согревает в холодную пору года и, с ограничением специй, идеально подходит для детского питания.

Очень часто понятие суп-пюре и густой суп с овощами — равнозначны, хотя густые первые блюда могут быть такими за счет овощной или мясной массы в супе, а не благодаря измельчению ингредиентов и превращению их в пюре. К примеру, куриный борщ я предпочитаю с большим количеством овощей и мяса, поэтому мы готовим его таким и без специального загущения. А вот куриный крем-суп мы готовим из тушеной с кореньями курицы и соуса бешамель на основе сливок и куриного бульона.

Домашний куриный крем-суп обладает одной важной особенностью: одновременно с высокой калорийностью, суп легко усваивается, что делает его весьма востребованным в диетическом и детском питании. Как и любой суп-пюре, крем-суп из курицы готовится просто. Достаточно сварить или тушить курицу, снять мясо с костей и измельчить его. После смешивания курицы с бульоном или соусом на основе молока, получается отменное первое блюдо.

При приготовлении крем-супа, важно, чтобы основные ингредиенты не «оседали» в супе, а равномерно распределялись в толще жидкой части. Для этого протертые или измельченные компоненты смешиваются со сливочными соусами, соусом бешамель и т. д. Густота и вязкость таких соусом позволяет равномерно распределить кусочки овощей и мяса в жидкой части супа, и не позволить им осесть на дно.

Куриный суп с вермишелью — фактически лечебное питание, что подтверждено поколениями и временем. Думаю, куриный крем-суп отлично справится с такой задачей — добавит сил и насытит.

Чтобы приготовить куриный крем-суп, для начала тушим с кореньями и специями курицу, с добавлением белого вина. Полученный бульон используем для приготовления соуса бешамель на основе жирных сливок и разведем им куриное мясо, очищенное от костей. По желанию, кроме куриного мяса, можно оставит в супе и отваренные коренья, измельчив их.

Ингредиенты для куриного крема-супа

  • Цыпленок 1 шт
  • Овощи и коренья (лук, морковка, сельдерей, пастернак, чеснок) по вкусу
  • Сливки (25-30%) 200 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, сухой острый перец, лавровый лист специи

Как приготовить куриный крем-суп

  1. Чтобы приготовить куриный крем-суп, можно купить необходимое количество мяса курицы, но намного удобнее использовать целую тушку цыпленка или курицы. В целой курице есть немного жира и кости, которые обеспечивают «навар» бульона, и смесь белого и красного мяса разнообразит вкус супа.


Курица для супа


Разрезать тушку курицы на куски


Выложить курицу в разогретое масло для обжарки


Овощи и вино для бульона


Обжаривать курицу до появления легкого румянца


Добавить нарезанные овощи, специи и влить жидкость


Тушить курятину 45 мин


Остудить курятину а бульон процедить


Обжарить муку со сливочным маслом и добавить сливки


Смешать бульон и соус бешамель


Снять куриное мясо с костей и измельчить


Залить куриное мясо сливочным соусом с бульоном


В тарелки положить куриное мясо и залить супом

Крем-суп несколько отличается от супа-пюре. Для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Суп-пюре варится на воде или бульоне.

Предлагаю рецепт нежного, сливочного крем-супа из белых грибов.

Ингредиенты: грибы белые замороженные 200 гр., вода 1,5 литр (можно взять куриный бульон), картофель крупный 4 шт., лук репчатый 4 шт., молоко 1 литр, масло сливочное 100 гр., соль.
Молоко можно заменить сливками уменьшив количество и увеличив количество бульона.

В куриный бульон или воду добавляем нарезанные грибы, картофель, ставим на огонь. Лук нарезаем произвольно, пассеруем на сливочном масле. Лук можно приготовить как на сковороде, так и в микроволновке. В микроволновке на мощности 800 готовим около 5 минут.

Добавляем лук в бульон. Отвариваем овощи до готовности. Картофель варим до рассыпчатого состояния. Добавляем молоко, солим. Провариваем еще 5 минут.
Разбиваем суп блендером до однородной консистенции.

Подавать суп можно с сухариками, кусочком сыра или украсить зеленью.
Приятного аппетита!

Сегодня у нас в гостях один из самых известных рецептов французской кухни, поскольку этот суп (напару с салатом «Цезарь») определенно можно назвать блюдом всех времен и народов.

Естественно, в связи с таким распространением, классический рецепт несколько изменился в угоду местным продуктовым реалиям, да и, что уж греха таить, лени доморощенных кулинаров )). Где-то появилась картошка, кто-то кладет морковь, сельдерей и ещё бог знает что. На самом деле данный суп готовится по традиционной французской технологии крем-супов и скорее всего берёт свое начало от крем-супа «Аньес Сорель», описанном ещё в начале прошлого века Огюстом Эскофье в его замечательном «Кулинарном гиде».

В общем, давайте попробуем смешать классику и современность (в части технологий) и приготовить потрясающий образец французской кухни.



  • Шампиньоны, 500 гр.
  • Сливки 33%, 200 мл
  • Молоко, 200 мл
  • Куриный бульон, 200 мл
  • Мука
  • Сливочное масло
  • Лук шалот
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Сушеный чеснок для сухариков
  • Растительное масло
  • Соль

На самом деле, отличий от оригинального рецепта Эскофье у нас два — мы не будем протирать грибы через сито, а воспользуемся кухонным комбайном и предварительно термообработаем шампиньоны, обжарив их с луком и чесноком.

Итак, моем грибы и режем тонкими ломтиками вместе с ножками. Лук с чесноком нарезаем мелко, разогреваем в сковороде треть сливочного масла и обжариваем вместе с грибами на среднем огне минут десять:


Делаем соус «Бешамель», поскольку именно он, а не картошка является загустителем в этом супе). В сотейнике растапливаем оставшееся масло и всыпаем муку:


Тщательно перемешиваем и обжариваем получившуюся субстанцию до «орехового» цвета. Если муки мало, добавляем, чтобы получилась довольно плотная масса, которая называется «ру» (используется в огромном количестве французских рецептов):


Потихоньку вливаем молоко и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Соус густеет довольно быстро, так что тут нужен глаз да глаз ).

Добавляем мускатный орех, солим, перчим и протираем наш бешамель через сито в сковороду к грибам с луком.

Готовим минут пять на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим ещё минут десять, помешивая:


Загружаем всё в комбайн или блендер и перемалываем до состояния пюре:


Переливаем суп в кастрюлю, ставим на ма-а-аленький огонь, вливаем половину сливок, перемешиваем и накрываем крышкой.

Делаем гренки. Разогреваем духовку до 220°С, белый хлеб очищаем от корок, режем на небольшие кусочки и выкладываем их на противень или иную подходящую поверхность.

Сбрызгиваем растительным маслом, солим мелкой солью (чтобы попала в поры хлеба), присыпаем сушеным чесноком (чтобы не горел и тоже попал в поры), перемешиваем и сушим в духовке до готовности:


Заливаем оставшиеся сливки, пробуем суп, солим, перчим по вкусу, подаём с гренками и укропом. Можно потереть немного твёрдого сыра типа пармезана:


  • Coуc «Бешамель «
  • Крем суп рецепт
  • Крем суп из моркови
  • крем суп из разных овощей

Coуc «Бешамель «

Соус «бешамель» — основная составляющая крем супа. Самый простой диетический рецепт соуса описан ниже. Его можно разнообразить, если добавить дополнительные ингредиенты, например укроп, перец красный или черный, мускатный орех, петрушку, паприку или хмели-сунели.

ингредиенты:

  • Молоко 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Муку пассируем на сливочном масле
  2. Добавим горячее молоко, варим 8-10 минут при слабом кипении
  3. Кладем сахар, соль и доводим до кипения.

Соус готов. Подаем к мясным блюдам. Используем для приготовления крем супа.

Подробный рецепт молочного соуса бешамель, пошаговые фото инструкции по рецепту — смотрите здесь >>

Крем суп рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г (3-4 шт)
  • мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 400 г (2 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г
  • масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
  2. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  3. Соединяем с молочным соусом «бешамель»
  4. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.49 г
  • Жиры –2.89 г
  • Углеводы 14.81 г
  • Калорийность – 90.33Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Крем суп из моркови

Ингредиенты:

  • морковь — 400 г (2 шт)
  • мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 100 г (0, 5 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г (0, 5 стакана)
  • масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
  • отвар овощной — 600 мл
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом. (так будет вкуснее, чем просто отварить морковь)
  2. Рис отварим.
  3. Соединим морковь и рис. Взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  4. Соединяем с молочным соусом «бешамель»
  5. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Украсим зеленью.

  • Примечание. Если Вы желаете блюдо сделать более сытным, то отдельно на сковороде обжарим куриные филе и положим его в суп и украсим зеленью.
  • Если у Вас нет овощного отвара, то добавляем воду.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 1.48 г
  • Жиры –2.91 г
  • Углеводы 10.21 г
  • Калорийность – 81.99Ккал
  • В1 – 0,0267 мг
  • В2 – 0,0285 мг
  • C — 1,7784 мг
  • Ca- 17,784 мг
  • Fe ­- 0,4742 мг

крем суп из разных овощей

В рецепт крем суп из разных овощей состав ингредиентов включают картофель, лук, сельдерей, зеленый горошек, траву-тимьян. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Однако напомню, что белокачанная капуста не должна входить в состав ингредиентов для диеты при панкреатите. Подробнее о продуктах разрешенных и исключенных из питания при заболевании панкреатитом читайте здесь.

Ингредиенты:

  • картофель — 260 г (1-2 шт)
  • морковь — 200 г (1 шт)
  • зеленый горошек консервированный — 1.3 ст
  • мука пшеничная — 25 г (1ст.л)
  • молоко 3,2% — 400 г (2 стакана)
  • сливки 10% жирности — 100 г
  • масло сливочное — 25 г (1 ст.л)
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем кубиками и варим в подсоленной воде до готовности. Уровень воды небольшой, весь картофель не покрывает
  2. Очищенную морковь нашинкуем на терке и припустим с небольшим количеством овощного отвара со сливочным маслом.
  3. Соединяем картофель и морковь и взбиваем с помощью блендера (если его нет, то протираем через сито)
  4. Добавляем соус «бешамель», консервированный зеленый горошек, взбиваем блендером.
  5. Доводим до кипения, но не кипятим.

При подаче к столу заправляем прокипяченными сливками и маслом. Можно украсить зеленью.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.38 г
  • Жиры –3.82 г
  • Углеводы — 7.69 г
  • Калорийность – 77.14Ккал
  • В1 – 0,0762 мг
  • В2 – 0,2431 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 52,426 мг
  • Fe ­- 14,1074 мг

Рецепты:

Суп пюре из рыбы — здесь >>

Приятного аппетита!

В посте приведены рецепты крем супов, соответствующих требованиям диетического питания при панкреатите, диета № 5п. Какие еще супы можно готовить при заболевании поджелудочной железы — читайте здесь.

Многим из нас, если не всем, родители в детстве говорили: "Если не есть жидкое, будет болеть желудок!". И ведь это чистая правда, супы крайне полезны для пищеварения.

За всю историю кулинарии человек научился готовить сотни и даже тысячи видов супов! Они могут различаться по составу ингредиентов (овощные, грибные, мясные, из морепродуктов), по жидкости, используемой для варки, (вода, пиво, квас, молоко) и, конечно же, по технологии приготовления (прозрачные, загущенные, заправочные, крем-супы). Именно о крем-супе и хочется рассказать более подробно.

Крем-суп суп часто путают с супом-пюре, но на самом деле это два совершенно разных блюда. Основой крем-супа является облегченный вариант соуса "Бешамель", в то время как в супах-пюре в качестве основного ингредиента часто используются чечевица, сухой горох, тыква или же фасоль. Традиционно в крем-суп добавляют густые сливки, что придает блюду особую нежность и утонченность.

Сейчас уже трудно определить, какая страна является родиной этого прекраснейшего блюда, но вероятнее всего это Франция. Ведь национальная кухня именно этой страны представлена таким количеством невероятных крем-супов: "Сен Жермен" из зеленого горошка и овощей, "конти" из чечевицы, "потаж-о-мелон" из дыни. И это лишь некоторые из всего многообразия!

Соус "Бешамель"

Прежде чем перейти к рецептам крем-супов, стоит рассказать о соусе "Бешамель" и о его приготовлении. История приписывает его создание маркизу Луи де Бешамелю, гофмейстеру при дворе короля Людовика XIV. Впервые соус был приготовлен именно для него, чтобы поразить Его Величество своими вкусовыми качествами. Поэтому часто маркиза вспоминают как человека, придумавшего этот соус. В то же время имя повара, который на самом деле изобрел рецепт, остается неизвестным. Согласно распространенной легенде появился соус случайно: повар маркиза решил добавить немного сливок в обычный густой соус "Велюте". С тех пор, вот уже несколько столетий, соус "Бешамель" пользуется популярностью во всем мире.

Итак, чтобы приготовить соус, нам нужно всего ничего, а именно:

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г пшенчиной муки;
  • 500 мл 20%-ных сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

В небольшой посуде с толстым дном разогреть сливочное масло. С широкой тарелки осторожно всыпать предварительно просеянную муку. Нагревать и размешивать, пока мука полностью не "заварится". Затем небольшими порциями вливать сливки (лучше всего, разогретые до 40 градусов, это позволит соусу равномернее расходиться). Посолить соус, добавить мускатный орех и потомить на небольшом огне еще минуту. По консистенции соус должен получиться как негустая сметана.

Теперь перейдем к классическим рецептам самих крем-супов.

Грибной крем-суп

Наверно, это один из самых популярных крем-супов в мире. Особый аромат ему придают белые грибы, но если их нет под рукой - ничего страшного, возьмите просто чуть больше шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 50 г сухих белых грибов;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 - 200 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 400 мл соуса "Бешамель".

Как готовить

Сушеные грибы промыть и замочить на полчаса в теплой воде. После проварить 15-20 минут на среднем огне.

Картофель нарезать кубиками и проварить до мягкости.

Лук и шампиньоны обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла. После этого перебить с помощью блендера белые грибы, картофель и зажарку из лука и шампиньонов.

Затем полученное пюре смешать с горячим соусом "Бешамель" и подогретыми сливками. Пропустить через сито, хорошо размешать и довести до кипения на слабом огне. Посолить по вкусу.

После суп разлить по тарелкам и украсить сливками, либо шампиньонами и зеленью.

Крем-суп из тыквы с телятиной

Уверены, у вас с осени лежит тыква, которую, как говорится, "и выкинуть жалко". Поэтому предлагаем пустить её в дело и приготовить крем-суп!

Ингредиенты:

  • 150 г телятины;
  • 50 г сельдерея;
  • 850 г мякоти тыквы;
  • 5 мл 35%-ных сливок;
  • 1л кипятка;
  • 250 мл соуса "Бешамель".

Как готовить

Телятину и сельдерей нарезать на одинаковые кубики. Выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 100 мл воды и тушить на среднем огне около 5 минут.

Тыкву очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками (примерно одинакового размера с телятиной и сельдерем), чтобы получилось 850 г мякоти. Добавить тыкву к мясу и сельдерею, влить еще 900 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности тыквы.

Как только мясо с овощами сварились (на это уйдет 20-25 минут), отложить один стакан бульона (им потом можно довести суп до нужной консистенции). Остальной суп перемолоть до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Для того чтобы добиться более кремообразной структуры, можно суп дополнительно протереть через два-три слоя марли (или очень мелкое сито). Добавить в крем-суп из тыквы соус "Бешамель", размешать и оставленным ранее стаканом бульона (при необходимости) отрегулировать густоту супа.

Посолить по вкусу. Жлеб для нарезать, высушить в духовке или на сковороде и нарезать кубиками. Крем-суп разлить по тарелкам и в каждую тарелку влить теплые густые сливки (35%).

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Нежнейшие заварные пирожные: простой рецепт любимого лакомства

Щи из квашеной капусты: наваристое блюдо русской кухни

Идеи завтрака за 10 минут: лаваш с сыром в яичной панировке

Как засолить красную и белую рыбу: советы и рецепты

Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Бешамель – королевский соус. Придумали его повара при дворе Людовика XIV, а усовершенствовал и разнообразил рецептуру основатель французской высокой кухни Франсуа Ла Варен. В переводе с французского название означает «белый соус». Это базовый соус для приготовления множества блюд, он служит как загуститель для них. Основные его компоненты – сливочное масло и мука, которые разводятся молоком. Но настоящие гурманы особо ценят этот соус, приготовленный со сливками.

В те времена городские хозяйки опасались покупать молоко у торговцев – им вполне могли продать некачественный продукт, поэтому соусы на основе молока или сливок считались чем-то очень изысканным, были доступны только высшей знати. В революционные годы во Франции рецепт чуть было не потерялся, ведь королевские повара хранили его только в своей памяти, а возмущенный народ не особо жаловал королевский двор и придворных.


Готовим соус дома

Приготовление соуса достаточно простое, оно не вызовет затруднений. Надо сказать, что соус бешамель со сливками отличается от приготовленного на молоке своим изысканным и утонченным вкусом, он намного более калорийный.

В этот базовый соус можно добавить разные ингредиенты, и каждый раз он получится немного другим. Его можно даже сделать острым, если добавить чеснок, или сладковатым. К сожалению, история не сохранила имени того повара, кому пришло в голову приготовить этот соус со сливками – ведь именно сливочный вкус придал соусу настоящий французский шарм, сделал его еще более популярным.

Ингредиенты на 0,5 литра соуса

  • сливки – 500 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 40 г, это примерно две столовые ложки без верха
  • соль – половинка ч. ложки
  • перец – щепотка, но лучше взять белый
  • мускатный орех – щепотка

Соус считается среднекалорийным: на 100 граммов приходится, в зависимости от жирности сливок, от 170 до 200 килокалорий, 5 граммов белков, 15 граммов углеводов, 20 граммов жиров.

Советы

  • Для придания более насыщенного вкуса, в соус при приготовлении нужно добавить 3-4 ложки крепкого мясного или куриного бульона. Если бешамель будет использоваться для рыбных блюд, это может быть и крепкий рыбный бульон.
  • Сливки желательно брать более жирные, тогда соус получится вкуснее.
  • Масло надо брать 78-82% жирности. Менее 70% – это, скорее всего, обыкновенный спред, в нем много воды, он только испортит соус. И конечно же, нельзя готовить бешамель на растительном масле.

Приготовление


  1. Масло растопить на очень слабом огне. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
  2. Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным. Муку лучше добавлять просеянную. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
  3. Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки. Следите, чтобы соус оставался однородным. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  4. Добавьте мускатный орех. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. Потомите соус еще примерно пять минут на плите.

Совет

Если вам нужно, чтобы бешамель был более жидким, при приготовлении добавьте меньше муки.

Теперь с ним можно готовить различные блюда. Он отлично подходит в качестве подливки к мясу и рыбе, с ним получается вкусной лазанья.

Соус хорошо сохраняется на протяжении нескольких дней. Но чтобы увеличить срок его хранения, неиспользованную часть перелейте в банку, а сверху аккуратно залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. В холодильнике он хорошо сохраняется примерно 2-3 дня.

Приготовить соус быстро, чтобы был вкусный и из минимального набора продуктов, вполне реально. Например, белый соус «Бешамель». Для его приготовления потребуются микроволновая печь, три ингредиента, минимум посуды и 5 минут вашего времени, а может, и меньше. Соус получается с нежной текстурой, с очень сливочным вкусом. Его можно подать к блинчикам фаршированным, к овощным или мясным запеканкам, к разным видам котлет, оладьям, сырникам, к рыбе или мясу.

Из данного соуса можно приготовить потрясающий заварной крем для оформления закусочных тортов по принципу десертных. Необходимо лишь сварить соус до консистенции очень густой сметаны (дополнительно 1 — 2 минуты). Дополнительно можно взбить полученный охлажденный крем со сливочным маслом комнатной температуры. Такой крем отлично прорисовывает контуры кулинарных насадок и хорошо держит форму. Подав такой торт на праздничный стол, вы очень удивите гостей, поскольку его легко спутать с десертным вариантом.

Готовится такой соус «Бешамель» очень просто и очень быстро — до 5 минут.

Чтобы приготовить соус «Бешамель» за 5 минут, нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовить все необходимые ингредиенты. Можно взять по вкусу любимые специи. Если в доме не оказалось молока, то можно заменить его на сметану, разведенную водой (3 ст. л. на 200 мл воды):


Сливочное масло поместить в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Размер посуды должен быть подходящим для приготовления всего объема соуса. Растопить масло в микроволновой печи на максимальной мощности (мощность моей микроволновки 800 Вт) примерно 30-50 секунд:


В растопленное сливочное масло добавить предварительно просеянную пшеничную муку. А тем временем подогреть в другой емкости молоко. На максимальной мощности в течение 2 минут. Масло сливочное перемешать тщательно с мукой. Добавить по вкусу соль, перец и другие предпочитаемые специи:


В масляно-мучную массу влить горячее молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков:

Варить соус в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1 минуты. Перемешать. Если соус не достаточной густоты, то продолжить варить еще 0,5 — 1 минуту. Перемешать. Соус «Бешамель» готов:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;)

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

По одной из версий, рецепт приготовления соуса бешамель был открыт грофмейстером Людовика XIV Луи де Бешамелем. По другой версии, этот соус впервые был приготовлен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, который является основателем высокой кухни в Версале.

Соус бешамель используют преимущественно при приготовлении блюд из макарон и пасты. Этот соус является незаменимым ингредиентом лазаньи и суфле. Во Франции его подают к блюдам из овощей. Бешамель также очень часто используют в качестве основы для других соусов: аврора, морней, субиз, которые употребляют с рыбными и мясными блюдами. Соус бешамель используют при тушении котлет, куриных желудочков и фрикаделек. Этим соусом также приправляют омлеты со спаржей и овощами, запеченный с грибами и сыром картофель и морепродукты. А также заправляют салаты и супы-пюре, добавляют в овощные начинки из брокколи и кабачков.

Рекомендуется смазать жаркое соусом бешамель за 2-3 минуты до готовности и посыпать тертым сыром. Блюдо получится сочным и ароматным.

Читайте также: