Современные тенденции в суп


Основное значение супов заключается в том, что они возбуждают аппетит.

· по температуре подачи

· по жидкой основе

· по способу приготовления


Бульон-это отвар, полученный при варке в воде костей , мяса, рыбы, птицы, грибов.

Заправочные супы заправляют смесью пассерованных овощей. В эту группу входят щи, борщ, рассольник, солянка, овощные супы, супы с макаронными изделиями, с крупами и бобовыми.

Молочные супы готовят на молоке или смеси молока и воды. Бывают с макаронными изделиями, с крупами, овощами.

Супы-пюре готовятся из продуктов, прошедших тепловую обработку и измельченных до пюреобразного состояния.

Прозрачные супы состоят из бульона и гарнира, который подается отдельно (яйцо, овощи, мясо, крупы, гренки, пирожки и т.д.).

Холодные супы готовят на квасе, свекольном отваре, кефире. В эту группу входят окрошки, борщи холодные, свекольник, ботвинья, щи зеленые.

Сладкие супы готовят на основе свежих, консервированных и сушеных фруктов и ягод, а также на основе соков, сиропов и пюре.

Дата добавления: 2015-02-16 ; просмотров: 58 | Нарушение авторских прав

Производство супов — новая и динамично развивающаяся во всем мире отрасль с широким и постоянно растущим ассортиментом готовой к употреблению и по-домашнему вкусной продукции с добавочной стоимостью. Большие рынки меняются в соответствии с предпочтениями потребителей, и это обуславливает высокие требования к производству и обновлению таких продуктов (от компонентов супов до готовых к употреблению супов), которые соответствуют требованиям современных покупателей по вкусу и являются готовыми к употреблению. Основанные на экспертных знаниях и технологиях в области пищевого производства, наши оптимальные производственные решения гарантируют конкурентоспособность и производительность, отвечают вашим потребностям и растущим требованиям предприятий розничной торговли, общественного питания, промышленных потребителей и заказчиков.

Наши оптимальные решения позволят вам производить самые разнообразные супы, как однородные, так и с кусочками: от прозрачных отваров и бульонов до густых супов на основе молока, сливок или овощного пюре, а также дегидрированных супов. Мы гарантируем удобство упаковки и распространения любой продукции, будь то дегидрированный суп в бутылке или картонной упаковке, продукты, требующие охлаждения, или продукты длительного хранения.

Современные тенденции в производстве супов

Натуральная продукция без консервантов или пищевых добавок

Высококачественные суп — это кулинарные традиции на столе потребителя. Соответствие местным вкусовым и кулинарным предпочтениям, а также потребительским привычкам.

Востребованность удобных в приготовлении суповых компонентов , которые экономят время и помогают неопытным кулинарам

Трудности рынка вызывают спрос на продукцию с добавочной стоимостью

Примеры продуктов: прозрачные супы, крем-супы, суп гаспачо, суп-гуляш и грибной суп.


Официальная документация по термической обработке пищевых продуктов с частицами

На основании нашего последнего исследования переработки частиц пищевых продуктов мы установили, что в этом процессе возможны значительные улучшения.

Зарегистрируйтесь для получения доступа к документации The inside story on heat treatment of particulate foods.

Ссылки по теме

  • Все о продуктах - супы
  • Готовые продукты
  • Томатные продукты
  • Детское питание
  • Соусы
  • Заготовки из фруктов
  • Десерты

Документы по теме

Линии производства супов с использованием передовых технологий

Мы уверены в том, что оптимальное решение — это такое решение, которое удовлетворит ваши производственные потребности сегодня и в будущем, что сделает ваше производство более инновационным, эффективным и конкурентоспособным. Мы уверены, что найти такое оптимальное решение можно только в тесном сотрудничестве, применяя обширные знания и полный спектр инновационных технологий в области производства продуктов питания.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ

Эта линия обеспечивает производство как однородных супов, так и супов с кусочками. Линия позволяет производить самые разнообразные супы — натуральные продукты без консервантов и пищевых добавок с минимальным содержанием жира и насыщенным вкусом. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также за счет оптимизации процесса термической обработки достигаются необходимые характеристики продукта и обеспечивается высокая эффективность производства. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ С КУСОЧКАМИ +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ С КУСОЧКАМИ

Эта линия обеспечивает превосходную целостность частиц диаметром до 25 мм. Линия позволяет расширить ассортимент производимых продуктов: от менее вязких до более вязких готовых к употреблению супов со свежим домашним вкусом и натуральным цветом. Мягкая обработка предотвращает повреждение формы кусочков и обеспечивает их равномерное распределение. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также программе тепловой обработки достигаются необходимые характеристики продукта. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРОДНЫХ СУПОВ +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРОДНЫХ СУПОВ

Эта линия обеспечивает производство супов однородной консистенции. Линия обеспечивает спрос на разнообразие безопасных, полезных супов с изысканным домашним вкусом. Технология прямой термической обработки обеспечивает мгновенные нагрев и охлаждение, что минимизирует тепловую нагрузку и сохраняет свежий вкус продукта. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ПОРЦИОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ С КУСОЧКАМИ +


ПОРЦИОННАЯ ЛИНИЯ СУПОВ С СОДЕРЖАНИЕМ КУСОЧКОВ

Эта линия обеспечивает превосходную целостность частиц диаметром до 25 мм. Линия позволяет расширить ассортимент высококачественных супов со свежим домашним вкусом: от прозрачных бульонов до грибного супа-пюре, от однородных до густых, мясных или овощных супов. Мягкая обработка предотвращает повреждение формы кусочков и обеспечивает их равномерное распределение. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также за счет оптимизации процесса термической обработки достигаются необходимые характеристики продукта, а также наивысшие показатели производственной гибкости и разнообразия ассортимента.

ЛИНИЯ ДЕГИДРИРОВАННЫХ СУПОВ +


ЛИНИЯ ДЕГИДРИРОВАННЫХ СУПОВ

Эта линия позволяет производить разнообразные и питательные дегидрированные супы, которые отличаются высоким качеством и готовятся по сложным рецептам. Гибкие производственные решения позволяют производить широкий ассортимент безопасных пищевых продуктов, обеспечивая при этом полную безопасность производства. Кроме того, эта линия обеспечивает точное дозирование, а также быстрое и бережное сухое смешивание порошков, что позволяет поддерживать неизменно высокое качество продуктов. Наша линия гарантирует непревзойденное качество и эксплуатационную гибкость.

Суп быстрого приготовления появился еще в 90-е годы 20-го века. В то время интерес на продукцию был достаточно высок. И это неудивительно. Такой суп экономил время на готовку, упрощал бытовую жизнь семьи, и при этом стоимость его была по карману. Однако, качество уже готового продукта и его вкусовые ощущения оставляли желать лучшего.

Сопоставив такие моменты и приняв во внимание то, что современный человек желает как можно меньше времени тратить на готовку еды, группа компаний «СОЮЗСНАБ» решила снова вспомнить о супах быстрого приготовления, но в их новой интерпретации. Данный продукт сбалансирован по своему составу, а значит и его польза для организма очевидна.

Спрос на супы быстрого приготовления

Потребительский спрос на такую продукцию был высок всегда, но со стороны того сегмента населения, который был готов пожертвовать пользой взамен экономии времени и денег. Остальные же отдавали предпочтение здоровому домашнему питанию, несмотря на доступность и дешевизну сублимированного продукта.

В последнее время, учитывая новые технологии и более серьезный подход к производству продукции быстрого приготовления, спрос на супы снова возрастает. В итоге бизнес, связанный с этим пищевым продуктом, может быть вполне успешным.

Особенности бизнеса

Чтобы бизнес по производству супов развивался успешно, в первую очередь, необходимо определиться с самой нишей, которая будет занята на рынке и востребована потребителем.

При изучении статистических данных было выяснено, что почти половина от общего количества потребителей быстрых супов является жителями больших мегаполисов. Этому способствует их ежедневный образ жизни. Люди значительную часть времени проводят на работе, тратят драгоценные минуты на дорогу и, оказавшись дома, не имеют желания и сил стоять у плиты и готовить полноценный обед / ужин.

Но при этом люди не хотят употреблять вредные продукты, заботясь о здоровье собственном и своих домочадцев. Поэтому супы с химическим и подозрительным составом они покупать не будут. Так что современный бизнес по производству супов быстрого приготовления должен быть направлен на качество и пользу данной пищевой продукции.

Этого добиться можно благодаря усовершенствованию промышленных процессов и развитию современных технологий. В итоге удастся создать продукт, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусное первое блюдо за считанные минуты.

Первоначальный этап начинается с помещения

Начинать такой бизнес, как производство супов быстрого приготовления, нужно с выбора подходящего помещения. Его площадь не должна быть меньше, чем 250 квадратных метров.

Для такого бизнеса идеальным помещением станет база, которая осталась от ранее используемого пищевого производства. В этом случае объем денежных вложений будет уменьшен.

В оформлении и оснащении помещения удастся сэкономить. Оно уже заранее подразделено на следующие составляющие:

  • комнаты промышленного назначения;
  • холодильные помещения;
  • склады;
  • лаборатория;
  • рабочий офис.

Чтобы правильно выбрать помещение, подходящее под производство супов быстрого приготовления, внимание следует обращать на детали, которые являются стандартами промышленных объектов пищевого назначения. К таким критериям выбора относится:

  1. Соответствующая высота потолков.
  2. Санитарное состояние всех помещений и складов.
  3. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
  4. Отсутствие в помещениях грызунов и насекомых, способных нанести непоправимый вред готовой пищевой продукции.
  5. Подключение ко всем необходимым коммуникациям.

Не стоит забывать и про стоимостную сторону проекта. В этом случае бюджетным вариантом станет производственное помещение, находящееся за чертой города. Тем более, коммунальные услуги также обойдутся дешевле. Основная закупка будет состоять из выбора необходимого инвентаря, столов для цеха, оборудования для лаборатории, мебельного оснащения и техники для офиса.

Аренда промышленной базы, в зависимости от площади помещения и ее оснащения, может обойтись от 3 тысячи долларов.

Следующий этап – закупка сырья

После того, как выбрано помещение, следует определиться с составом будущего первого блюда. Обычно в состав входят следующие продукты и добавки:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • фасоль или горох;
  • томаты;
  • мясная продукция;
  • грибы;
  • гречневая, кукурузная, рисовая крупы;
  • макаронные изделия;
  • жиры.

Для получения необходимой консистенции и для выраженного аромата в состав добавляются гидролизаты белков, крахмал или желатин , специи и приправы , агар , альгинаты и пектин . Если эти компоненты и жиры использованы в большом количестве, то стоимость быстрых супов снижается.

На стоимость готовой продукции может влиять применяемый процесс дегидратации. Но, чтобы получить качественный продукт, то в основе процесса сублимированного приготовления должны лежать только натуральные компоненты.

Все необходимые составляющие можно найти в свободной продаже. Отечественный рынок прекрасно снабжен пищевой продукцией, которая отличается хорошим качеством. При этом переплачивать не придется. А в качестве упаковки, в которой будут храниться супы быстрого приготовления, может выступить пакет из целлофана, бумага металлизированная, фольга. На этом этапе планирования и создания бизнеса придется потратить от 4 тысяч долларов.

Третий этап – подготовка оборудования

Производство супов быстрого приготовления требует соответствующего оснащения в качестве специального оборудования. Для полной комплектации производственного цеха понадобится следующий инвентарь:

  • смеситель, изготовленный из нержавеющей стали, объем которого не должен быть меньше пятидесяти литров;
  • печь для сушки;
  • весы промышленного характера;
  • пароконвектоматы;
  • экструдер, производительность которого составляет 100 кг за 1 час;
  • две дробилки, валковая и пальцевая;
  • вакуумная установка;
  • оборудование для дозированной фасовки и последующей упаковки продукции;
  • камеры холодильные и морозильные.

Стоимость закупки всего оборудования, предназначенного для производства супов быстрого приготовления сублимированным методом, составит примерно 40 тысяч долларов. Но в зависимости от метода дегидратации, вложения в это производство могут уменьшены.

Подбор персонала

Производство супов быстрого приготовления и функционирование цеха невозможно представить без рабочей силы. Если речь идет о небольшом предприятии с одной рабочей линией, то может понадобиться до десяти работников. Это:

  • два фасовщика;
  • три оператора на одну линию;
  • два офисных работника;
  • один бухгалтер;
  • два разнорабочих.

Скомплектованный в последующем штат должен составить не менее тринадцати человек. Так как речь может идти о работе в несколько смен. Подыскивать нужные кадры помогут многие интернет-ресурсы. Также можно воспользоваться печатными объявлениями или обратиться в фонд безработных. Общая оплата труда на начальном этапе составит 5 тысяч долларов.

Без рекламы не обойтись

Чтобы такая продукция, как супы быстрого приготовления, была востребована и как можно скорее нашла своего покупателя, придется продумать рекламную стратегию. Она будет формироваться в двух направлениях.

Сначала нужно создать сайт, на котором будет аппетитно и подробно представлена вся изготавливаемая продукция. Ассортимент должен быть указан в полном объеме. Неплохо указать натуральный состав и преимущества таких супов.

В последующем основной упор будет делаться на подачу рекламы посредством телевизионного ролика. Он должен быть запоминающимся и привлекающим к себе внимание обычного потребителя, который после просмотра ролика захочет попробовать и накормить семью вкусным первым блюдом, приготовленным за считанные минуты.

Не стоит забывать о вывесках с наружной рекламой, которые будут располагаться по всему городу. Они должны быть яркими. Лучше использовать фрагменты из отснятого ролика, чтобы у массового потребителя моментально вырисовывалась визуальная цепочка, ассоциирующаяся с супами быстрого приготовления.

Закрепляющим этапом маркетинговой компании станет реклама продукции, которая подается в известных изданиях печатного характера. Главное, чтобы тираж изданий составлял не менее 25 тысяч экземпляров. Неплохо будет запустить раздачу листовок, которые могут предлагаться людям при выходе из метро в час пик, когда они, например, возвращаются с работы домой.

Дополнительно можно организовать дегустацию супов, предлагая сравнить домашнее блюдо и сублимированный продукт, на готовку которого ушло несколько минут. При этом вкус и качество супов быстрого приготовления должны быть на высочайшем уровне, как у группы компаний «СОЮЗСНАБ». С ее ассортиментом продукции и составом можно ознакомиться на сайте . Во время дегустации не лишними станут небольшие презенты и скидки на продукцию, предназначенные для покупателей. Бюджет рекламной компании составит около 2 тысяч долларов.

Окупаемость и возможная прибыль

Линия производства супов представляет собой совокупность нескольких этапов. Это:

  • поиск и подготовка подходящего помещения;
  • закупка сырья;
  • оснащение помещений необходимым оборудованием;
  • поиск и наем персонала;
  • реклама продукта.

Все эти этапы, помогающие построить неплохой бизнес по производству супов быстрого приготовления, обойдутся примерно в 50 тысяч долларов. Дополнительные расходы будут связаны с подготовкой и оформлением нужной документации. Причем документы касаются не только производства, но и самой продукции.

Что касается рентабельности этого производства, то согласно мнению экспертов, она составит до 12 процентов. Месячный доход может достигать 25 тысяч долларов.

Чтобы определиться со стоимостью одной упаковки быстрого супа, нужно будет учитывать состав, вид блюда и способ его приготовления. Самый простой вид супа должен стоит менее доллара. А вот, например, супчик на телятине и с добавлением грибов оценивается в 1,5 доллара. Учитывая это, можно смело говорить об окупаемости бизнеса, которая начнется через год после запуска производства.

Сбыт продукции

Помимо привлечения массового потребителя, на завершающем этапе стоит определиться с тем, каким образом будет происходить сбыт готовой продукции. Клиентами в этом случае будут выступать:

  • площадки торгового назначения;
  • продовольственные магазины;
  • дистрибьюторы, занимающиеся продуктами питания.

А чтобы производство не стояло на месте, постоянно увеличивая количество покупателей, важно работать над новыми сортами супов. Придумав действительно необычный и интересный состав , производитель тем самым увеличит сегмент потребления. А можно направить производство в сферу приготовления такой вспомогательной пищевой продукции, как разнообразные соусы или салатные заправки.

Учитывая все нюансы, просчитывая каждый этап и соблюдая упомянутые рекомендации, бизнес по производству супов быстрого приготовления может стать увлекательным и прибыльным делом.

Главное, делать упор на качество, вкус и пользу такой продукции. А для этого использовать следует натуральные ингредиенты с минимальными ароматизирующими добавками. Тогда потребитель самостоятельно сделает свой выбор в пользу того продукта, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но и экономит свободное время.


Есть или не есть суп – вот в чем вопрос. Хотя у сторонников сбалансированного питания и диетологов он не возникает. Конечно, есть. Не каждый день, но желательно несколько раз в неделю добавить супы в меню. Причем необязательно на обед. Суп легко усваивается и может быть прекрасным легким ужином. Да в общем, и начать день с супа тоже никто не запрещает.

7 причин включить суп в рацион

Улучшают пищеварение. Горячие супы согревают стенки желудка и стимулируют выработку желудочного сока, а он, в свою очередь, подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. Особенно это важно в холодное время года, когда подсознательно хочется чего-то «плотного» и согревающего. Недаром именно зимой мы чаще всего набираем лишние килограммы, съедая много калорийной еды. Супы решают эту проблему.
Дают организму важные витамины и микроэлементы. Конечно, при термической обработке часть витаминов из овощей пропадает, особенно страдает витамин С. Зато витамины группы В, витамины А, Е и D и клетчатка сохраняются на 70%. Как бы то ни было, варка – одна из самых щадящих технологий готовки. Главное, нужно строго следовать пошаговым инструкциям рецепта и не переваривать овощи. Если вы украсите суп при подаче мелко порезанной петрушкой, то и витамин С получите.


Создают ощущение сытости и регулируют объем потребления другой еды. Если мы говорим об овощных супах, в них много клетчатки, а она быстро насыщает. Гороховый или любые другие супы с бобовыми – источник медленных углеводов, которые дают энергию. Кроме того, любые блюда, где продукты смешаны с водой, дольше задерживают пищу в желудке – и чувство голода долго не возвращается.

Это простой способ ввести овощи в рацион. А иногда один из немногих возможных, если сырые овощи запрещено употреблять по медицинским показаниям. В супах овощи многим есть легче, чем в салатах или в тушеном виде, а значит, дневная норма в 5 порций становится более достижимой.


Поддерживают иммунитет в период простуд и гриппа. Жидкое горячее помогает ослабленному вирусами организму восстановиться и набраться сил. Важно, чтобы супы в этом случае были легкими, тогда на их переваривание не уходят силы, которые требуются для противостояния инфекциям.

Дают энергию и полезные нутриенты детям. Супы возглавляют список блюд для первого прикорма. Они позволяют избежать диспепсии – болей в животе, которые при неправильном питании провоцируют развитие гастрита. Кстати, к супам-пюре практически все дети относятся весьма благосклонно, а вот кусочки овощей в обычном супе многие считают не слишком аппетитными.

Способствуют похудению или поддержанию веса. В супах мало калорий, конечно, речь не идет о наваристых и жирных супах. Когда варите борщ или щи на мясе, готовьте на втором бульоне – так вы снизите количество жиров и калорийность (ну и, желательно не сопровождать борщ помпушками).

Супинг – модное слово в диетологии В этой диете весь рацион состоит только из супов. Например, ее придерживается Гвинет Пэлтроу. Диета несложная, вкусная, не растянута во времени. Ее рекомендуют проводить 4 раза в год – в начале сезона – или как средство скорой помощи после обильного застолья.
Чтобы очистить организм, супы едят один день в режиме 5 приемов пищи. Трехдневный курс направлен на укрепление иммунитета, а пятидневный позволяет избавиться от хронической усталости – эти курсы подразумевают суп на завтрак, обед и ужин и перекусы овощным бульоном. Такую диету представила в книге «Soupelina’s Soup Cleancе» американский нутрициолог Элина Фурман.

В отличие от джусинга – диеты на соках, супы богаты клетчаткой, регулируют уровень глюкозы и стабилизируют содержание сахара в крови. Хотя супы дают хороший результат не только с точки зрения детокса организма, но и в потере веса, долго оставаться на таком режиме питания нельзя: возникнет дефицит калорий.

Еще 5 причин включить суп в рацион


С пользой мы разобрались, но нам еще есть что сказать вдохновляющего про супы.

Количество рецептов супов практически безгранично, а значит, ваше питание будет разнообразным. Даже если вы возьмете один и тот же набор ингредиентов как основу супа, но будете использовать необычные добавки в виде всевозможных специй, семечек, растительных масел, то каждый раз будете получать удовольствие от нового вкуса. Можно развить мысль и поэкспериментировать не только с овощами, но и с фруктами. На первый взгляд идея кажется необычной, но, поверьте, она весьма привлекательная. Пикантный крем-суп из зеленого горошка и банана с карамельными гренками, острый крем-суп из красной фасоли с курицей, ананасами и зеленью кинзы, грибной суп с яблоком расширят ваши кулинарные горизонты.
Помогут познакомиться с мировыми кухнями. Супы любят во всех странах – вы совершите кулинарное путешествие, не выходя из дома. Заодно можно познакомиться с культурными особенностями разных стран, потому что многие рецепты имеют интересный исторический подтекст. Почитайте о супах в европейской и в американской и азиатской культурах, а потом устройте тематический обед.
Уместны в любое время года. Если зимой супы согревают, то летом, наоборот, освежают. Когда в жару даже нет сил думать о еде, а голод дает о себе знать, самое время приготовить холодный суп. Свекольник, окрошка или гаспачо – это легкое, питательное, витаминное и нежаркое блюдо.
Легко и быстро готовятся. Конечно, на сложносочиненный суп придется потратить час и даже больше, но зачем нам сложности? Большинство рецептов требует минимум усилий и максимум полчаса времени, а чаще 15-20 минут. Мы собрали 57 вариантов быстрых и простых супов. При желании их может приготовить даже ваш ребенок-подросток.
Позволят соблюдать Пост вкусно. Время духовного и физического очищения не предполагает отказ от сбалансированного питания. Напротив, оно становится еще более актуальным, поскольку отказ от белков животного происхождения должен быть компенсирован полноценными нутриентами из растительных продуктов. С супом можно получить необходимые витамины, легкоусвояемый растительный белок, клетчатку и полезные Омега кислоты. На нашем сайте вы найдете 38 рецептов невероятно вкусных супов на период Поста.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)





VI Международный дистанционный конкурс «Старт»

Идет приём заявок

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Наградные и подарки

Описание презентации по отдельным слайдам:

Конкурс Студенческий научно – технический проект «Профессионал будущего"

Современная классификация учебных проектов Практико- ориентированный проект (от учебного пособия до макета устройства) Исследовательский проект – исследование какой – либо проблемы по всем правилам научного исследования Информационный проект – сбор и обработка информации по значимой проблеме с целью ее презентации широкой аудитории (статья в СМИ, информация в сети Интернет) Творческий проект – максимально свободный авторский подход в решении проблемы

СОГБПОУ «Сафоновский индустриально – технологический техникум» Информационный проект «Современное оформление и новые технологии в приготовлении супов » Выполнили: обучающиеся 2 курса , группа №5 Профессия: Повар, кондитер Руководитель: Мастер п/о Филиппова О.В. 2016 год

Цели проекта: Углубление и обобщение знаний по МДК. 03.01. Технология приготовления супов и соусов Содействие развитию творческой инициативы и креативности в профессиональной деятельности Для достижения поставленных целей были определены следующие задачи: Собрать и проанализировать информацию по теме Изучить иллюстративный материал Рассмотреть новые технологии в приготовлении и оформлении супов

Профессиональные требования есть в каждой отрасли. И, конечно же, есть они и в поварском деле. В принципе, поваром можно назвать любого, кто умеет хорошо готовить, но не каждый, кто хорошо готовит, является профессиональным поваром. Современный повар должен уметь подать блюдо выгодно, оригинально, чтобы увидеть в глазах посетителя восторг и интерес. И неслучайно, наша работа была направлена на расширение знаний в области современных способов оформления и приготовления супов, эта тема является актуальной , так как большинство учебных пособий недостаточно или крайне мало уделяют внимание вопросам эстетики оформления блюд и создания креативных композиций при подаче супов.

Введение Супы - широко распространенные блюда, они являются составной частью обеда. В питании человека они играют очень важную роль: возбуждают аппетит, возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. Польза супов особенно актуальна для людей, предпочитающих диетическое питание. Насыщение супом происходить легче, чем вторым блюдом, поскольку в супе есть жидкость, но супы менее калорийны, чем вторые блюда.

История приготовления супов История приготовления супов ведет свое начало с времен, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие хлебные похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки. Еще древние римляне до своих войн с восточными народами разваривали в воде зерна злаков. Суп из вина (ломти хлеба, намоченные в вине) был любимым кушаньем воинов средних веков. В средние века самыми популярными из супов были: гороховый со свиным салом, постный из соленого кита, из мерзлой капусты, из сыра и другие. Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.

Ни в одной национальной кухне народов мира, кроме русской, нет такого количества жидких блюд и это - одна из главных ее особенностей: обеды в старорусской кухне, как ни странно, начинались именно с жидких блюд, отсюда и название «первые блюда». К супам использовались всевозможные «принадлежности» как непосредственно при их приготовлении (например, клецки), так и подаваемые порционно (обжаренные каши, закусочные пирожки и пончики). Первоначально жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались в русской кухне не супами, а похлёбками, тюрями, баландами, юшками. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.

Супы в русской кухне Русская кухня отличается сравнительно большим ассортиментом различных супов. Тем не менее, в России употребляются в основной массе горячие заправочные супы, такие как щи, борщи, рассольник, солянка, а также холодные супы - окрошка, свекольник, ботвинья. Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы. Щи - основное жидкое горячее блюдо на русском столе. Более полные по составу, так и назывались - «богатые», про другие говорили - «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов - капусты, мяса, кореньев, пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола).

Классификация супов делается по следующим признакам: температуре подачи; виду жидкой основы; способу приготовления. Температура подачи горячих супов не ниже +75°С; холодных супов — не выше +12°С. Классификация супов по характеру жидкой основы: на бульонах (мясных, рыбных); отварах (грибных, овощных, крупяных); молоке, хлебном квасе, сыворотке, кислом молоке; фруктово-ягодных отварах. Классификация супов по способу приготовления: на заправочные (щи, борщи, рассольники, солянки, разные); молочные; прозрачные; супы-пюре; холодные; сладкие.

Общие требования к качеству супов На предприятиях общественного питания качество продукции определяют органолептическим методом. Этот метод позволяет быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии приготовления и оформления блюд, что в свою очередь дает возможность принять меры к оперативному устранению обнаруженных недостатков. С помощью органов чувств определяют основные показатели: внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус. На раздаче проверяют температуру супов при отпуске, пользуясь лабораторным термометром (в металлической оправе) со шкалой 0-100 °С.

. Новые технологии в приготовлении супов Известные и широко применяемые в кулинарной практике способы тепловой обработки - варка, жарение, тушение, запекание - на ресторанной кухне могут быть реализованы не совсем привычно с точки зрения отечественной технологии общественного питания, например, путем использования новых приемов обработки или подготовки продуктов.

Бланширование - это кулинарный прием, который предусматривает быстрое обваривание продуктов в кипящей воде. Порой данный термин подразумевает ошпаривание кипятком. Бланширование осуществляется следующим образом: в кипящую воду помещаются продукты и ожидается повторное закипание воды. С данного момента принято отсчитывать необходимое для бланширования время - как правило, около 2-3 минут. .

Бланширование используется для дезинфекции продуктов; сохранения цвета у некоторых овощей и фруктов (шпинат); снятия кожицы у помидоров; удаления горечи (старая белокочанная капуста), специфического запаха продукта. Бланширование является практически единственным методом кулинарной обработки, в частности, это относится к шпинату или спарже, нежная структура которых исчезает при грубой варке, а бланширование позволяет сохранять мягкость продуктов и улучшать их вкус. .

. Фламбирование представляет собой поджигание кулинарного изделия, в состав рецептуры которого входит алкогольный компонент. Блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат. Фламбирование является одним из промежуточных этапов при приготовлении пюреобразного супа из раков , для создания ароматического и вкусового букета. Панцири и головы ракообразных немного обжаривают, затем поливают коньяком или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, что придает особенный вкус и аромат бульону, который готовится из фламбированных продуктов.

. Подпекание. Этот способ известен в отечественной технологии при тепловой обработке лука, моркови, кореньев для приготовления бульонов, его используют только как вспомогательный, для придания бульону особого аромата. Подпекание овощей: обжарка крупно нарезанных овощей на жарочной поверхности без жира. При подпекании овощей для бульонов происходит карамелизация содержащихся в них сахаров. В результате карамелизации количество сахара в овощах уменьшается, а на поверхности появляется румяная корочка, что придает золотистый окрас бульону. Подпекание используют только для приготовления костных бульонов, с целью сохранения натуральности цвета мяса. Ароматические коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) не подвергаются подпеканию.

Общие правила подачи супов Супы подают: - прозрачные, супы-пюре подают в бульонных чашках; - заправочные, молочные подают в металлических мисках или в глубоких столовых тарелках; - супы на 6-10 порций подают в фарфоровых супницах; - национальные супы подают в керамических горшочках. .

. Оригинальная посуда позволяет оформить блюдо без особых усилий


Суп традиционно является одним из любимых блюд. Горячие или холодные, супы неизменно дают потребителю ощущение тепла и гармонии в теле и в душе. Отчасти это связано с ностальгическим очарованием, которое несет в себе это обожаемое всеми классическое блюдо. У многих людей воспоминания из раннего детства связаны с тем, как они садились за стол и ели суп, только что приготовленный мамой или бабушкой.

В наши дни роль домашнего повара всё чаще берет на себя пищевая промышленность. В последние годы рынок готовых супов демонстрирует активные темпы роста. Большой потенциал на рынке имеют как традиционные супы в домашнем стиле, так и новые рецепты, которые отвечают всем потребительским запросам современных покупателей.

Доминик Хауг, руководитель сегмента «Global Food», компания SIG Combibloc: «В секторе пищевых продуктов потребителей прежде всего интересуют четыре аспекта: польза, «прозрачность», удобство в условиях современной жизни и рациональное производство. Потребители хотят, чтобы еда была полезна для их здоровья, и, по возможности, хотят знать, откуда берутся ингредиент, какой обработке подвергался продукт, особенно если они не приготовили блюдо самостоятельно, а купили его в готовом виде в супермаркете.

В то же время современный стиль жизни диктует свои условия: потребители хотят получать удовольствие от еды в любой ситуации, а кроме того, им нужно удобство — это касается и процесса приготовления, и упаковки. Вопрос рационального потребления также становится всё более важным для потребителей. Об этом свидетельствует значительный рост в секторе органической продукции и продукции из категории «Справедливая торговля».

Премиальные супы, при условии их правильного позиционирования, обладают огромным рыночным потенциалом. В частности, рынки США, Великобритании, Канады, Франции и Испании (где сегменты готовых супов имеют прочные позиции) всегда демонстрируют активный рост новых категорий.

Если взглянуть на мировой рынок, где в последнее время появилось множество новинок, то можно отметить четкие тенденции в том, что касается позиционирования продукции и выбора упаковочных решений. Жестяная банка как самая утвердившаяся, традиционная форма упаковки по-прежнему остается основным упаковочным решением в сегменте супов, однако уровень продаж начинает падать. И наоборот, продажи готовых супов в удобных цилиндрических паучах, кружках и в картонной упаковке набирают обороты, демонстрируя весьма высокие показатели.

Тенденция 1: Здоровое питание

В наше время, когда темы, связанные со здоровым питанием, стали частью учебного плана в начальной школе, вопрос о том, насколько полезны продукты, которые люди едят каждый день, стоит острее, чем когда бы то ни было. В свете этой тенденции на рынке готовых супов появляется всё больше продуктов, которые позиционируются как полезные. В этих супах акцент делается на том, что они произведены либо исключительно из натуральных ингридиентов, либо без тех или иных вредных веществ, без соли или усилителей вкуса, с пониженным содержанием жира или с добавками, положительно влияющими на здоровье потребителя.


Во Франции компания SILL также делает ставку на натуральность и аутентичность, предлагая потребителям супы серии «Nature» под торговой маркой «La Potagиre». Эти изысканные деликатесные супы изготавливаются исключительно из натуральных ингредиентов и на 70 процентов состоят из овощей. Компания стремится производить только полезные пищевые продукты, поэтому в ее готовых супах нет искусственных ароматизаторов, а содержание соли снижено, что также находит положительный отклик у потребителей, которые заботятся о своем здоровье.

Серия восхитительных супов «Knorr Ligeresa» от компании Unilever, представленная, к примеру, в Италии и Испании, особенно популярна среди молодых женщин, поскольку продукция этой серии отличается низкой калорийностью. Низкокалорийные готовые крем-супы с жирностью, не превышающей 1 %, сами по себе являются здоровой пищей.

Тенденция 2: Прозрачность — информированный потребитель

Доминик Хауг говорит: «Границы между основными тенденциями в сегменте пищевых продуктов порой весьма размыты. Например, потребители зачастую связывают пользу продуктов с максимальной прозрачностью в вопросах происхождения ингредиентов, а также способов их обработки и рецепта готового продукта».

На сегодняшний день натуральность и аутентичность — это то, на что потребители обращают особое внимание, поэтому продукты местного производства, а также продукты, выращенные или обработанные традиционными методами, имеют высокую степень доверия. «Местное происхождение» и натуральность связаны с источником ингредиентов и рецептами, которые используются при приготовлении продукта.

Приняв во внимание эту тенденцию, компания Campbell France предлагает овощной суп и провансальский суп-пюре торговой марки «Liebig Recette Maison», изготовленные из чистейших, 100 %-но натуральных ингредиентов. Супы производятся без добавления красителей и консервантов, из тех же ингредиентов, которые используются для приготовления супа в домашних условиях.


Компания Unilever также обратилась к старинным бабушкиным рецептам при производстве серии супов Knorr «Secrets de Grand-Mиre», которые поставляются на рынок Франции. В Голландии и Бельгии эти традиционные супы продаются под торговым наименованием «Grootmoeders Geheim», а в Италии они называются «Segreti della Nonna». Все представленные на рынке разновидности супов акцентируют внимание потребителя на натуральности, минимальной обработке ингредиентов и простоте рецептов, согласно которым в их состав входят только самые чистые, натуральные компоненты.

О других тенденциях и перспективах упаковки супов вы сможете прочитать во второй части статьи.

Суп — блюдо, которое встречается в кулинарных традициях каждой страны. И Россия не исключение. В нашей стране это одно из самых популярных блюд. Существует более 50 разновидностей супов: мясные, грибные, рыбные, кислые, постные, зеленые и т. д. Кстати, слово «суп» появилось в русском языке в конце XVIII века, когда в России стали появляться западноевропейские яства — бульоны, супы-пюре и т. д. До этого жидкие блюда назывались «хлебова».

Сегодня супом обязательно кормят в детском саду и в школе, без него не обходится обед ни в одной корпоративной столовой, суп входит в бизнес-ланч почти всех кафе и ресторанов, и является неотъемлемой составляющей лечебных рационов.

Вот только жители больших городов чаще предпочитают в качестве обеда быстрый перекус или даже фастфуд. Ведь суп относительно долго готовить, и его не съешь «на ходу». К тому же в Интернете периодически можно встретить рассуждения о «вредности» супов. Одни утверждают, что жидкая еда препятствует пищеварению, якобы смешиваясь с желудочным соком и нарушая естественный процесс переваривания пищи. Другие ссылаются на то, что при варке все полезные микроэлементы и витамины «погибают», из-за чего суп превращается в «пустышку». Есть мнение, что бульоны — слишком жирная и тяжелая для желудка пища. Кроме того, существует гипотеза, что все антибиотики, гормональные препараты, канцерогены, которые поступали в пищу животных, затем оказываются в супе.

Такого рода размышления стали своеобразной антирекламой супа. Для многих он перестал быть «обязательным» к употреблению — его готовят не всегда и не во всех семьях.

Тем не менее, недавно супы вновь «приковали» к себе внимание, а в западных странах даже появился новый тренд — «супинг» (от англ. souping). В 2018 году супы оказались более желанным блюдом в рационе адептов здорового питания, чем, например, соки и смузи.

Впрочем, чтобы прием такой пищи был максимально полезным, необходимо соблюдать некоторые правила.

Легкое пищеварение

Классический суп — это большое количество воды, много сваренных мелконарезанных овощей, зелень, масло, приправы и специи. Блюдо простое и очень даже диетическое. На деле существует большое количество рецептов супов с различными компонентами. Один только борщ насчитывает порядка 200 вариаций. При этом, несмотря на многообразие ингредиентов, супы являются легкой пищей, в отличие, например, от стейка из жирного мяса или спагетти с сыром. Составные супа — жидкая и твердая части, и каждый его компонент термически обработан. Это позволяет минимизировать риск какого-либо микробного заражения и, конечно, улучшает пищеварение: жидкость из супа помогает быстрее переваривать употребленные продукты. Бульон, на самом деле, не смешивается с желудочным соком, да и вообще не задерживается в желудке надолго, а практически сразу отправляется дальше по пищеварительному тракту. Но за это короткое время он стимулирует выработку желудочного сока, который участвует в переваривании овощей и мяса из супа. Поэтому после такого блюда вы вряд ли почувствуете тяжесть в животе. А еще, суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто в течение дня пьет малое количество воды.

В помощь худеющим

Супы чаще всего низкокалорийны. Это делает блюдо любимым среди тех, кто заботится о собственном весе или желает сбросить лишние килограммы.

По результатам исследований установлено, что употребление супа во время основного приема пищи помогает уменьшить объем съеденного. Чувство сытости придет практически сразу, при этом будет создаваться ощущение «наполненности» в желудке и объем порции другого блюда, которое вы сможете съесть после супа, будет значительно меньше. Хорошей основой для приготовления бульона являются нежирное мясо, птица без кожи или рыба. Первое блюдо почти всегда в 2 раза менее калорийнее второго.

Супы полезнее соков

Известно, что многие микроэлементы разрушаются при нагревании. Потери витаминов в этом случае составляют от 10 до 30 %. Однако питательных веществ в ингредиентах супа сохраняется достаточное количество. Например, витаминов А, Е, D, так как они в меньшей степени поддаются воздействию высоких температур.

Супы богаты клетчаткой, содержащейся в крупяной и овощной составляющих: она остается практически в неизменном количестве, поскольку мало подвергается механической обработке. В этом плане у супа явное превосходство перед свежевыжатыми соками, где измельчение продуктов максимальное. Также пищевые волокна сдерживают усвоение природных сахаров и препятствуют повышению уровня глюкозы крови.

Какой суп самый полезный?

Однозначно рекомендуется готовить суп на втором бульоне. Диетологи советуют несколько минут прокипятить мясо до процесса, пока не перестанет образовываться пена, затем слить воду, налить новую, добавить все необходимое (коренья, лук) и продолжить готовить бульон.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует потреблять острые и слишком жирные супы. К таким можно отнести любимую многими солянку. В ней содержатся копчености, несколько видов мяса, а еще соленые огурцы, рассол и лимон. Для больного желудка такое блюдо — настоящая катастрофа. Кстати, следить за жирностью и кислотностью супов диетологи советуют даже тем, кто не имеет заболевания и жалоб на работу ЖКТ.

А вот постные и вегетарианские супы могут стать прекрасным обедом для всех. Они готовятся без мяса и иных продуктов животного происхождения, очень легко перевариваются, при этом позволяют долгое время не испытывать голод.

Правильно и вкусно приготовленным супом можно накормить большую семью — и маленького ребенка, и взрослого человека. Такое блюдо поспособствует поддержанию нормального веса и надолго сохранит чувство сытости. Благодаря этому супы и стали настоящим трендом, которому следуют все больше поклонников здорового образа жизни и здорового питания.

Цель исследования

Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка супов в России.

Задачи исследования:

1. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка супов в России по сегментам рынка:

  • Суп длительного хранения
  • Сухой суповой концентрат
  • Замороженный суп
  • Суп быстрого приготовления

2. Выделить и описать основные сегменты рынка супов в России.

3. Определить рыночные доли компаний и брендов на рынке супов в России (на общем рынке и в отдельности на каждом).

4. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке супов в России.

5. Определить основные каналы сбыта продукции на рынке супов в России (на общем рынке и в отдельности на каждом).

6. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка супов в России в ближайшие несколько лет (на общем рынке и в отдельности на каждом).

7. Составить прогноз объема рынка супов в России до 2022 г. в стоимостном выражении и натуральном выражении

Объект исследования

Рынок супов в России.

Метод сбора и анализа данных

В общем виде целью кабинетного исследования является анализ ситуации на рынке супов, а также расчет показателей, характеризующих его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме:

В декабре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка супов в России.

Объем рынка супов в России в 2017 г. составил 27 711,38 млн. руб. Среднегодовые темпы прироста объема рынка в 2012-2017 гг. в стоимостном выражении достигли 3,6%, темп прироста в 2017 г. – 3,4 %.

Рынок супов в России представлен четырьмя сегментами: «Суп длительного хранения», «Сухой суповой концентрат», «Замороженный суп» и «Суп быстрого приготовления». Наибольший объем продаж в сегменте «Сухой суповой концентрат», наименьший по объему сегмент «Суп длительного хранения».

К самому крупному сегменту относится сегмент «Сухой суповой концентрат», объем которого в 2017 г. составил 30,66 тыс. тн.

Дистрибуция на рынке супов в России в основном осуществляется через канал «Внутримагазинная розница». Преимущественно продажи осуществляются через современную розницу, на долю которой приходится до 50% объёмов продаж в 2017 году. Традиционная розница заняла второе место по объемам сбыта, отстав всего на 2%.

Наибольший объем продаж на рынке супов в России в 2017 г. пришелся на крупнейшие компании: ООО «Vilon TPK» и ОАО «Русский продукт». Их рыночная доля в стоимостном выражении в 2017 г. составила 17,53% и 13,70% соответственно.

Наиболее крупным брендом в 2017 г. по объему продаж на рынке супов стал Сытоедов. Доля рынка данного бренда в 2017 г. составила 6,32%.

Основной целевой аудиторией рынка готовых супов являются женщины 20-50 лет. На долю крупных городов приходится около 45 % от общего объема продаж супов быстрого приготовления.

От стран Европы Россия по потреблению готового супа отстает в 4 раза.

По прогнозам объем рынка супов в России в 2018 г. предположительно составит 21 677,9 млн. руб. Ожидается, что к 2022 г. объем рынка может вырасти до 22 517,9 млн. руб. Среднегодовой темп прироста объема рынка готовых супов в стоимостном выражении за период 2018-2022 гг. составит 0,7%.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

рассмотреть классификацию супов и их характеристику по группам

изучить товароведческую характеристику сырья используемого для приготовления супов

проанализировать ГОСТ Р 53104 ‒ 2008 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания» с целью выявления требований к качеству супов

рассмотреть новые технологии и рекомендации в приготовлении супов европейкой кухне.

применить имеющиеся практические навыки при приготовлении супов европейской кухни и разработке на них технологической документации. 1. История приготовления супов Супы - широко распространенные блюда, являющиеся составной частью обеда. Супы в питании человека играют очень важную роль: они возбуждают аппетит, возмещают значительную часть потребности в воде, являются источником витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Основой для приготовления супов служит жидкость. В качестве жидкой основы используют бульон (костный, мясо - костный, рыбный, из птицы), грибные и овощные отвары, молоко, квас, молочно - кислые продукты (кефир, простокваша и др.).

Супы играют важную роль в питании человека, так как они возбуждают аппетит. Эту роль в супах выполняют два возбудителя аппетита: вкусовые и ароматические вещества и непосредственные раздражители (рецепторы) пищеварительных желез. Аромат супам придают специи (лавровый лист, перец черный и красный), белые коренья, лук, чеснок и другие приправы входящие в супы по рецептуре, возбуждают аппетит и обеспечивают привлекательный вид супов.

Калорийность супов различна. Наиболее калорийными являются солянки, крупяные супы и некоторые другие, так как кроме жидкой основы, в них входя крупы, овощи, макаронные изделия, мясо, рыба. Питательную ценность супов повышает хлеб, пирожки, расстегаи, которые подаются к ним в качестве гарниров

Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400 ‒ 500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же ‒ в связи с более ранним возникновением годной посуды.

История приготовления супов ведет свое начало с времен, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, предварительно запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие хлебные похлебки начали делать более густыми, но они, однако, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы появились лишь тогда, когда люди впервые стали выделывать глиняные горшки.

Еще древние римляне до своих войн с восточными народами разваривали в воде

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Читайте также: