Сроки хранения супов окрошек

Что вы сделаете с готовыми блюдами, оставшимися в сковороде, салатнице, кастрюле после трапезы? Большинство из нас перекладывают остатки блюда в другую емкость и убирают до следующего приема пищи в холодильник. Хорошо, если оставшееся блюдо не скисло, и его можно съесть на следующий день или через двое суток, но есть такая категория блюд, у которых срок годности меньше суток. Речь пойдет о холодном супе, а точнее о том, сколько хранится окрошка в холодильнике и как продлить готовому блюду срок жизни?

Окрошка – что это за блюдо

Сегодня не найдется ни одного человека, который не пробовал такое первое блюдо, как окрошка. А знаете, что корни этого блюда уходят в далекое прошлое, больше тысячи лет назад. На Руси окрошку называли «Деревенский суп», состав блюда был не такой богатый, как сегодня, и зависел от того, что произрастало в том или ином регионе. Заливали первое блюдо рассолом от кислой капусты или квасом, а для сытности клали сметану.

Со временем окрошка появилась на столах знати и в обеспеченных семьях. Состав существенно увеличился, к овощам крошили мясо домашней птицы, нежирную свинину или дичь. Если речь шла о рыбной окрошке, подбирали не костлявый вид со сладковатым мясом. Например, судак, треска, линь. Скоро блюдо получило известность во всем мире, а все потому, что холодный суп был не жирным, но сытным и утолял жажду. А благодаря яйцам и свежим овощам, организм пополнялся жизненно необходимыми минералами и витаминами.

Название «Деревенский суп» позабылось, блюдо получило новое имя «Окрошка», благодаря способу ее приготовления – крошить мелко ингредиенты. Состав блюда не уменьшился, а, наоборот, пополнился новыми ингредиентами, например, морепродуктами, копченостями и всевозможными колбасными изделиями.

Окрошка: какие ингредиенты в составе блюда


Прошли те времена, когда в состав окрошки входил только лук, черная редька, ботва, картофель и квас. Сегодня в состав традиционной окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, вареные яйца, зелень, редис, сметана, заправка – квас, минеральная вода. Многие хозяйки могут похвастаться своим фирменным рецептом окрошки, а все потому, что главная особенность этого супа – это взаимозаменяемость продуктов. Например, отварное мясо можно заменить колбасой, рыбой или копченостями.

Окрошка относится к тем блюдам, со вкусом которого легко экспериментировать. В интернете можно найти необычные рецепты окрошки, где к стандартному набору ингредиентов добавляют:

  1. отварную свеклу;
  2. помидоры;
  3. оливки;
  4. крабовые палочки;
  5. кальмары;
  6. рыбу;
  7. сыр;
  8. зеленый горошек, консервированные бобы;
  9. маринованные грибы;
  10. копчености;
  11. майонез, горчицу.

Что касается жидкого составляющего, то тут не менее богатый выбор. Например:

  • минеральная вода;
  • квас. В блюдо добавляется домашний квас, магазинный не подойдет, так как это разновидность газированного напитка. Объединяет магазинный и домашний квас только одно – это название;
  • куриный бульон;
  • кефир;
  • сыворотка;
  • айран;
  • нефильтрованное пиво.

Одним словом, вкус окрошки полностью зависит от ваших предпочтений.

Окрошка: технология приготовления


Технология приготовления холодного супа простая и всегда одинаковая, в независимости от рецепта и набора продуктов. Несмотря на простоту блюда, существует определенный, нерушимый порядок в его приготовлении.

  1. Отвариваются овощи, мясо или рыба, в зависимости от вида окрошки.
  2. Мелко крошатся все овощи.
  3. Мелко рубится зелень.
  4. Мелко нарезается мясо или рыба без костей.
  5. Отдельно готовится соус на основе майонеза, горчицы, лимонного сока, сметаны, черного перца.
  6. В одной емкости соединяется овощная, мясная (рыбная) нарезка, соус в салат.
  7. Салат заливается охлажденным напитком, всыпается рубленая зелень.
  8. Готовая окрошка настаивается 15-30 минут в холодильнике.
  9. На стол окрошка подается охлажденной, температура не превышает 15°С, но и не ниже 8°С.

Окрошка: рекомендуемые сроки хранения

Такое первое блюдо, как окрошка, по нормам СанПиН, не предназначена для длительного хранения в холодильнике. В идеале блюдо готовится в том количестве, чтобы его съесть за один прием. Нарезанные ингредиенты заливаются напитком, на ваш вкус, доводятся до вкуса солью, соусом (майонез, горчица, сметана).

Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол.

Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица). Окрошка с рыбой хранится не более суток, чем меньше, тем лучше.

Окрошка: хранить отдельно или заливать напитком сразу?


Именитые повара рекомендуют заливать окрошку сразу охлажденным напитком, в том случае, если есть уверенность, что блюдо будет съедено за один день. Из каждого правила есть исключение, а это значит, и жизнь окрошки можно продлить при соблюдении несложных правил. Время хранения холодного супа зависит от свежести ингредиентов, технологии приготовления блюда, кислотно-щелочного баланса, влаги. Чем ниже уровень кислотности и выше уровень влаги, тем благоприятнее среда для роста бактерий, а значит, срок хранения блюда меньше. Например, окрошка с мясом сохранит свою свежесть дольше, чем с рыбой.

Увеличить срок хранения окрошки в два раза можно, если держать ее в холодильнике в виде салата и отдельно жидкую заправку.

Окрошка в виде салата – это своего рода заготовка, которую перед подачей заливают жидкой основой и доводят до вкуса соусом и специями. Каждый продукт нарезается, хранится в холодильнике при температуре +4°С в отдельных плотно закрывающихся емкостях.

Зелень, свежий огурец и редис не рекомендуют нарезать заранее, так как вкусовые качества будут испорчены через 6 часов. Редис, огурец – стекут, зелень – завянет.

Полезные рекомендации хозяйкам по хранению окрошки:

  • Готовый суп, подготовленные ингредиенты для окрошки, жидкая основа для блюда хранятся в холодильнике при температуре не выше +4°С. Помните, что температура в холодильнике всегда ниже у задней стенки, поэтому продумывайте, куда какой контейнер поставить.
  • Кислород способствует быстрому росту бактерий, чтобы нарезка для окрошки дольше оставалась свежей, используйте емкости, лучше стеклянные, с герметичной крышкой.
  • В холодильник нельзя ставить горячие продукты, например, отварной картофель, мясо, яйца. Это не только ухудшает работу техники, но и способствует быстрому распространению бактерий внутри холодильника.

Срок хранения жидкой основы в холодильнике при температуре +4°С:

  1. минеральная вода хранится только в заводской, не открытой таре;
  2. домашний квас остается свежим до 10 суток;
  3. куриный бульон – 3 дня;
  4. кефир – 5 суток;
  5. сыворотка – не больше 7 суток;
  6. айран – 5 суток;
  7. нефильтрованное пиво начинает терять свой вкус сразу после вскрытия герметичной бутылки.

Окрошку нельзя отнести к долго сохраняющим свежесть блюдам. Остатки пищи, какой бы она вкусной ни была, выбрасывайте в мусорный бак без сожалений. Этим действием вы сбережете здоровье себе и своим близким.

Часто из — за большой нагрузки на работе не остается ни сил, ни времени на готовку, и многие делают это впрок. С уверенностью можно сказать, что котлеты с макаронами могут оставаться свежими в холоде несколько суток. А если речь идет о первых блюдах? Например, сколько дней можно хранить суп в холодильнике? Читайте об этом далее далее.


Правила хранения

Условия хранения супов такие же, как у остальных первых блюд. Пожалуй, главное из них — температурный режим. Кастрюлю с первым блюдом держат на самой прохладной полке холодильника при температуре не выше +5°С.

Еще одно важное условие хранения заключается в правильном выборе посуды. Нельзя использовать алюминиевые емкости и кастрюли из нержавейки. Вредные вещества, которые выделяются при взаимодействии жидкого блюда с металлом, способны нанести серьезный вред организму человека, а также негативно повлиять на вкус блюда и сократить его срок годности.

Хранение супа в холодильнике может происходить только после его остывания. Если блюдо поставить в холодильник теплым, и того хуже — горячим, после остывания его качество поменяется к худшему. Кроме того, конденсат, который образуется от испарений, способен нанести вред самому холодильнику.

Многие люди оставляют половник в кастрюле с первыми блюдами. Делать этого нельзя, так как пища быстро окисляется и испортится гораздо раньше. Обязательно следует плотно закрывать емкость крышкой, иначе суп начнет активно испаряться и впитывать запахи других продуктов.

Перед употреблением всю емкость с супом подогревать не следует. Достаточно отлить его необходимое количество в кастрюльку поменьше.

В летнюю жару любые продукты портятся гораздо быстрее, поэтому сразу после остывания блюдо отправляют в холодильник.


Нормы хранения

Согласно ГОСТам, срок хранения супа с момента приготовления не может продолжаться больше 24 часов. Полностью остывшее блюдо помещают в холодильник с температурой +2°С -+6°С. Этих норм должны придерживаться в организациях общепита, а в домашних условиях чаще всего хранение супа происходит дольше.

Оставить первое блюдо в тепле допустимо только на несколько часов, после чего оно начнет скисать. Срок скисания зависит от состава блюда, и вида бульона.


Хранение в холоде

Сколько можно хранить суп в холодильнике, зависит от вида бульона и состава ингредиентов:

  • на основе жирного мясного бульона — до 3 суток;
  • бульон из курятины со специями — до 2 суток;
  • любой суп с зеленью и яйцами — 1 сутки;
  • грибной суп не более суток;
  • рыбные супы следует употребить в течение 24 часов (за редким исключением в течение двух дней);
  • сырный суп (на основе плавленых сыров) способен продержаться в течение 2 дней;
  • сырный суп (на основе твердых сыров) — 1,5 суток;
  • борщ — более 3 суток.

Характерной особенностью свежесваренного рыбного супа является ухудшение его вкусовых качеств уже через 3 часа. Поэтому правильнее употребить его свежим, не прибегая к хранению.

На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не отражается на времени его хранения.

Когда мясной бульон держат отдельно от других ингредиентов супа, продлить время его хранения до 1 недели станет возможным, если заново его кипятить, быстро остужать и снова отправлять в холодильник через каждые 2 дня.


Виды супов

Наверняка многие слышали выражение «суточные щи». Оказывается, это блюдо способно полностью раскрыть вкусовые качества только спустя сутки после приготовления. Когда щи постоят, их вкус становится насыщенным, но продолжать хранение блюда дольше 3 суток не следует. Особенно если в нем присутствуют щавель, морепродукты, грибы, а сварено оно на бульоне из курятины. Эти щи употребляют в течение 2 суток.

  • Хранить грибной суп дольше 24 часов нежелательно, даже когда он сварен на жирном бульоне и содержит много специй.
  • В составе солянки (рассольника) присутствуют соленые огурцы, копчености, специи. Такой набор ингредиентов позволяет ей храниться не более 2 — 4 суток.
  • Суп «харчо» обычно варится на бараньем или свином бульонах и содержит большое количество специй и пряностей, что позволяет ему храниться 3 — 4 дня. Но рис, который часто присутствует в рецепте данного блюда, через 2 дня разбухнет, что превратит харчо в подобие каши. Поэтому лучше варить его небольшими порциями и употреблять свежеприготовленным.
  • Популярный узбекский суп «шурпа» в основном варится на концентрированном бульоне из бараньего мяса, благодаря чему может хранится 4 — 5 суток. Но злоупотреблять такой пищей нежелательно людям с лишним весом, и тем, у кого есть проблемы с печенью.


  • Свекольник и окрошка смогут «продержаться» в холоде до 3 дней. А если хранить бульон отдельно от ингредиентов, а смешивать их между собой непосредственно перед употреблением, сроки хранения этих блюд увеличиваются до 6 суток.
  • Хранение молочного супа наиболее непродолжительное — максимум до 12 часов в холодном месте. Столько же может длиться хранение первых блюд, в которых есть сгущенка, сливки, йогурт.
  • Хранить овощной суп возможно до 1 суток. Нормальным считается, когда некоторые овощи после остывания меняют окраску.
  • Первые блюда, сваренные на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) хранят не более суток (максимум — 2 дня).
  • Суп — пюре, в рецепте которого есть один или несколько молочных продуктов, разрешается хранить до 12 часов, а без них — до 24 часов.

В морозилке

Те, кто пробовал замораживать готовые супы, опытным путем доказали, что после размораживания они будут не пригодными для употребления. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или становятся бесформенной массой. Да и вкус блюда заметно портится.

Другое дело — заморозить готовый остуженный бульон и отдельно овощную нарезку для супа. Тогда на приготовление первого блюда уйдет минимум времени.

Срок хранения мясного бульона в морозилке составляет 6 месяцев при температуре -18°С —15°С. Но предварительно бульон нужно будет процедить, чтобы убрать из него густую часть.


Как понять, что суп испорчен

Даже обладая знаниями, сколько дней можно хранить суп, его качество следует проверять ежедневно. А признаки, которые указывают на то, что блюдо начало портиться, следующие:

  • появление кислого привкуса и изменение запаха;
  • потеря прозрачности бульона, и изменение его цвета на более темный;
  • образование пенки на поверхности с усилением пузырения при нагревании.

Даже небольшие сомнения в степени свежести должны насторожить. От употребления прокисшего блюда следует отказаться, так как даже повторное кипячение не сможет нейтрализовать токсины, присутствующие в прокисшем продукте.

Итоги

Итак, сроки хранения супов зависят от нескольких факторов. Важно, на каком бульоне они приготовлены и какие продукты присутствуют в их рецепте. Свежесваренные первые блюда следует обязательно остудить до комнатной температуры, после чего отправить на самую прохладную полку холодильника. Замораживать готовые супы нельзя. А готовый бульон и отдельно нарезанные овощи — можно. Употребление просроченных первых блюд опасно для здоровья.

Такое первое блюдо, как окрошка, по нормам СанПиН, не предназначена для длительного хранения в холодильнике. В идеале блюдо готовится в том количестве, чтобы его съесть за один прием. Нарезанные ингредиенты заливаются напитком, на ваш вкус, доводятся до вкуса солью, соусом (майонез, горчица, сметана).

Так как окрошка подается холодной, она охлаждается, настаивается в холодильнике 30-40 минут и подается на стол.

Готовый холодный суп не потеряет свои вкусовые качества и свежесть в холодильнике при температуре +4°С – до 2 суток, при условии, что в кастрюлю не добавлена свежая зелень и соус (сметана, майонез, горчица). Окрошка с рыбой хранится не более суток, чем меньше, тем лучше. Прочитать подробнее можно здесь.

1 · Хороший ответ

А зелень разве влияет на хранение ?

Правда ли, что в супермаркетах в отделе кулинарии готовят из продуктов, у которых срок годности подходит к концу?

Я дважды проходил практику в двух разных супермаркетах одной довольно крупной сети Украины (подписывали договор, соответственно, называть не буду). Первый раз я был поваром в холодном цеху, второй в горячем.

Холодный цех (первый супермаркет):

Здесь готовят салаты, гарниры.

В общем и целом за сроками следили, везде постоянно должны были быть стикеры (и если что, с утра всегда все переклеивали на свежие). Поток продуктов и готовых блюд был очень интенсивный, поэтому просрочка среди продуктов была небольшой. Чаще всего портились мясопродукты (готовые куриные филе, которые готовили в кляре во фритюре; с них снимали кляр и добавляли в салат). Овощи, которые имели «запашок», использовали первыми.

Знаю, что в горячем цехе просроченную (допустим, продукт должен храниться 6 часов на прилавке, а он хранится) мясную продукцию (котлеты, отбивные и т.д.) перекручивали в фарш для чебуреков, пирожков, беляшей, etc.

Чаще всего просрочку «обнаруживали» и списывали во время проверок (но это не та просрочка, к которой все привыкли, а вполне себе съедобная пища, просто на пару часов перележавшая).

О чистоте скажу: в принципе, здесь за этим следили. Каждый вечер влажная уборка, на ночь включали антибактериальную лампу. Хотя с санитарией кое-какие проблемы были (особенно запомнился случай, когда повариха рукой без перчатки размазывала кетчинез по заготовке).

Горячий цех (другой супермаркет):

Тут все немного печальней.

Фарш из просроченного готового мяса чаще делали, нежели в первом. Помню, был «забавный» случай с фритюром (а здесь в нем готовили почти все: картошка фри, лук, морковь). В общем, повариха готовит картофель фри, и спрашивает у старшего повара:

— А может пора поменять масло?

— картошку видно, еще пусть будет.

В общем, масло меняли не часто)

Просрочкой тоже в основном были мясопродукты, которые потом становились фаршем (а позже картошкой по-деревенски, беляшами, пирожками etc).

Мое любимое: размораживали рыбу (скумбрию) в раковине (две разделенные раковины). В начале дня закинули в одну раковину, залили водой, и она себе тает. Звучит вроде здорово, вот только они на эту рыбу складывали всю грязную посуду (жирную, в чесноке и других продуктах) и мыли моющим средством ее тоже над рыбой. А она во всем этом медленно и мучительно плавает.

Еще там были сомнительные овощи. Их привозили чищенными (что очень удобно), вакуумированными. Но там, где их чистили, их обрабатывали какой-то гадостью, чтоб дольше сохранить товарный вид. Она воняла очень.

Так что вот так «весело» выглядит кухня супермаркета изнутри. Я, кстати, тогда еще больше убедился, что готовую продукцию брать не стоит (хотя и до этого не брал).

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.


Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.


Куриный

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.


Сырный

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.


Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Это блюдо занимает первое место на нашем столе, как только начинается сезон редиски и первого зелёного лука. А как хранить готовую окрошку, если её не съели сразу – этот вопрос задаёт себе каждая хозяйка. И хотя сделать порцию этого холодного супа несложно, окрошка вкуснее, если настоится. Поэтому многие её готовят заранее к приходу гостей или к ужину.

Как хранить готовую окрошку в холодильнике

Для хранения продуктов лучше холодильника пока никто ничего не придумал, но становится актуальным вопрос: в какой таре лучше хранить окрошку? Современным хозяйкам в помощь предлагается целый арсенал различным судочков, посуды и других приспособлений, которые продлевают срок хранения готовых продуктов.


Уже готовый холодный суп, где все ингредиенты перемешаны, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. Если осталось в кастрюле немного окрошки, её следует закрыть пищевой плёнкой и поставить на среднюю полку. Время, как долго можно хранить готовую окрошку в холодильнике, составляет не более 24 часов при температуре не выше +5°С. Это при условии, что в готовое блюдо вы не добавили свежую зелень, в противном случае время, сколько хранить окрошку, сокращается до 12 часов.

Как хранить окрошку в холодильнике в виде салата

Многие хозяйки не тратят ежедневно время на приготовление окрошки, а делают заготовки. Это отдельно нарезанное мясо или колбаса, отдельно яйца и зелёный лук, а также зелень и редис. Поэтому время на приготовление сокращается до пары минут, достаточно налить в тарелку кефир, квас или закваску, добавить по вкусу остальные ингредиенты блюда и можно с удовольствием кушать.

Как хранить нарезанные продукты для окрошки в холодильнике и сколько времени занимает хранение:

  • колбаса, мясо – не более 12 часов;
  • зелень — не более 6 часов;
  • зелёный лук и редис – не более 6 часов;
  • яйца – не более 6 часов.

Каждый продукт должен быть отдельно упакован в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не смешивайте все ингредиенты, а если вы уже смешали, то хранить окрошку следует максимум 6 часов.

Как хранить окрошку на природе

Сезон пикников вот-вот начнётся и многие берут с собой на весь день запас не только мяса для шашлыка, но и другой еды. Традиционно из того набора продуктов, который представлен на природе, можно приготовить окрошку, если не забыть взять с собой кефир, квас или закваску.

Если вы приготовили этот холодный суп, то хранить окрошку следует в сумке-холодильнике. А ещё лучше хранить в сумке основу для окрошки, добавляя все остальные ингредиенты блюда непосредственно перед едой.

Окрошка – традиционный, русский, холодный суп. Его активное употребление в пищу приходится на теплое время года, когда на улице жарко. А еще в весенний период, когда начинают появляться редиска, лук и другая зелень, организм настойчиво требует подпитку из витаминов. Название похлебки происходит от слова крошить, то есть мелко нарезать, входящие в состав ингредиенты.

Способы хранения окрошки


Если планируете хранить похлебку, то рекомендуют нарезку из компонентов хранить в холодильнике отдельно, а заправку – жидкую основу и соус использовать только перед употреблением. В случае употребления в этот же день можно смешать все компоненты и хранить в течение дня в холодильнике. Стоит отметить, что лучше нарезку, перед тем как хранить в холодильнике, не солить. А сделать это перед подачей на стол. Так холодный суп в холодильнике сохранится максимально долго, но в пределах разумного срока. По наблюдениям опытных хозяек срок годности окрошки в холодильнике в среднем трое суток. В любом случае обращайте внимание на цвет ингредиентов и запах. Если по внешним признакам и запаху продукт вполне нормальный, но присутствует неестественный кисловатый привкус, то лучше от него отказаться. Кислинка появляется при порче.

Можно ли окрошку заморозить на более продолжительный срок? Теоретически это возможно. Для тех, кто не хочет отказываться от любимой вкуснятины зимой и не покупать в магазине дорогие продукты, можно заморозить некоторые ингредиенты на зиму.

Как хранить разные виды окрошки

Хранить окрошку не следует в металлической посуде, если только она не эмалированная. В процессе хранения содержимое емкости вступает в реакцию с металлом и начинается процесс окисления. В эмалированной посуде суп хранят в закрытом виде. Для этих целей можно плотно накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой. Оставляют кастрюлю на средней полке холодильника. Хранить в холодильнике советуют при температуре 5 градусов. Срок годности окрошки в холодильнике без заправки до трех суток. При смешивании всех ингредиентов до суток. Стоит отметить, что если в готовую окрошку добавлена свежая зелень, то ее срок годности сокращается до 12 часов.

  • А сколько хранится окрошка на кефире? При условии сбережения в холодильнике кефир и айран будут пригодны в пищу до 7 суток.
  • Многие обожают суп на квасе, и задают вопрос: сколько хранится окрошка в холодильнике на квасе? Квас лидирует по срокам сохранения, в сравнении с другими жидкими основами. Максимальное время, в течение которого его допускается принимать 10 дней.
  • Для гурманов не менее актуальным остается вопрос: сколько хранится окрошка в холодильнике на сыворотке? Рекомендуемый срок употребления сыворотки в пищу – это неделя.
  • Напиток из чайного гриба пригоден для здорового использования до 5 суток. А пиво в герметичной упаковке до суток.

Советы и правила

Начинающие кулинары задают вопрос: а можно ли хранить окрошку в алюминиевой кастрюле? Да, можно, но не долго. Допустимое время оставления супа в алюминиевой емкости до 4 часов. Затем продукт необходимо съесть либо переложить в эмалированную или стеклянную тару.

Нарезаем огурцы кубиками, избавляемся от лишней влаги. Раскладываем тонким слоем на разделочную доску и отправляем в морозилку на 3 часа. Далее достаем огурцы из холодильника и расфасовываем их в пакеты или контейнеры с крышками для хранения на зиму в морозильной камере.


Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.

Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.

Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.

Сколько можно держать суп в холодильнике?


Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.

Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.

А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.

Что нужно учитывать при хранении супов?

Температуру внутри холодильника

Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C

Материал посуды

Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.

Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.

Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.

Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.

Манипуляции с емкостью

Кастрюля должна быть закрыта крышкой.

Внутри не должно лежать половника или ложки.

Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.

Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.

Сроки годности супов при температуре 2—6 °C

Вид супа Срок хранения (в часах) Примечание
На мясном бульоне 72
На курином бульоне 48 Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса.
На рыбном бульоне 48 Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости.
Грибной 24 Сохранять не рекомендуется.
Сырный 48 Через некоторое время вкус ухудшится.
Супы-пюре 12 Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок.
Овощной 24 Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда.
Окрошка, свекольник, ботвинья 72 Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей.
Десертный 24 Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину.
Молочный 12

Сохранение супов в морозильной камере

Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.

Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.

Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.

Все-таки испортился?

Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:

  • появилась пена;
  • в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
  • подогретое блюдо неприятно пахнет.

В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.

Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.

Это блюдо занимает первое место на нашем столе, как только начинается сезон редиски и первого зелёного лука. А как хранить готовую окрошку, если её не съели сразу – этот вопрос задаёт себе каждая хозяйка. И хотя сделать порцию этого холодного супа несложно, окрошка вкуснее, если настоится. Поэтому многие её готовят заранее к приходу гостей или к ужину.

Как хранить готовую окрошку в холодильнике

Для хранения продуктов лучше холодильника пока никто ничего не придумал, но становится актуальным вопрос: в какой таре лучше хранить окрошку? Современным хозяйкам в помощь предлагается целый арсенал различным судочков, посуды и других приспособлений, которые продлевают срок хранения готовых продуктов.


Уже готовый холодный суп, где все ингредиенты перемешаны, долго хранить в холодильнике не рекомендуется. Если осталось в кастрюле немного окрошки, её следует закрыть пищевой плёнкой и поставить на среднюю полку. Время, как долго можно хранить готовую окрошку в холодильнике, составляет не более 24 часов при температуре не выше +5°С. Это при условии, что в готовое блюдо вы не добавили свежую зелень, в противном случае время, сколько хранить окрошку, сокращается до 12 часов.

Как хранить окрошку в холодильнике в виде салата

Многие хозяйки не тратят ежедневно время на приготовление окрошки, а делают заготовки. Это отдельно нарезанное мясо или колбаса, отдельно яйца и зелёный лук, а также зелень и редис. Поэтому время на приготовление сокращается до пары минут, достаточно налить в тарелку кефир, квас или закваску, добавить по вкусу остальные ингредиенты блюда и можно с удовольствием кушать.

Как хранить нарезанные продукты для окрошки в холодильнике и сколько времени занимает хранение:

  • колбаса, мясо – не более 12 часов;
  • зелень — не более 6 часов;
  • зелёный лук и редис – не более 6 часов;
  • яйца – не более 6 часов.

Каждый продукт должен быть отдельно упакован в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не смешивайте все ингредиенты, а если вы уже смешали, то хранить окрошку следует максимум 6 часов.

Как хранить окрошку на природе

Сезон пикников вот-вот начнётся и многие берут с собой на весь день запас не только мяса для шашлыка, но и другой еды. Традиционно из того набора продуктов, который представлен на природе, можно приготовить окрошку, если не забыть взять с собой кефир, квас или закваску.

Если вы приготовили этот холодный суп, то хранить окрошку следует в сумке-холодильнике. А ещё лучше хранить в сумке основу для окрошки, добавляя все остальные ингредиенты блюда непосредственно перед едой.

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Общие правила хранения

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Нормы хранения в холоде

Супы готовят на различных бульонах: мясном, рыбном, грибном. В качестве основы может быть использован овощной отвар, кефир, молоко, квас.

Суп желательно приготовить на один день и сразу же съесть, так как частые порционные подогревания разрушают полезные вещества, имеющиеся в ингредиентах.

Технологи советуют впрок, то есть на 2-3 дня наперед, приготовить лишь бульон, а затем на его основе каждый день варить новое блюдо. Если нет возможности ежедневно готовить свежий суп, нужно после окончания варки кастрюлю поставить остывать на деревянную подставку, а затем остывшее блюдо убрать в холодильник. В холодильной камере суп останется свежим на протяжении от 1 до 4 дней. Все зависит от входящих в состав первого блюда ингредиентов.



На основе жирного мясного бульона

Говяжий суп с овощами и крупами может простоять в холодильнике 3 суток. Набирать порцию нужно сухим и чистым половником.

Из курятины со специями

Куриный суп портится быстрее говяжьего. Такое первое блюдо можно хранить на холоде только 2 дня.

С зеленью и яйцами

Посыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится.

Грибной

Суп на грибном бульоне лучше съесть в первые же сутки. Со временем вкус у такого блюда портится. Его не рекомендуется долго хранить. Максимальный срок хранения — 24 часа.

Рыбный

Уха имеет непревзойденный вкус только в первые часы после приготовления. Такое блюдо не готовят впрок. Уху из свежей рыбы или консервов съедают в первый же день.

Сырный

Приготовленный на курином бульоне сырный суп, не портясь, может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, по прошествии какого-то отрезка времени вкус у такого блюда ухудшается. Лучше его съесть сразу же после варки.


Приготовленный на мясном бульоне борщ может храниться на холоде на протяжении 3 суток. Если блюдо сварено на мясе курицы, его лучше съесть за 1-2 дня. В отличие от других продуктов, борщ со временем становится только вкуснее. Жидкость вбирает аромат, полезные вещества из овощей и мяса, приобретает желеобразную консистенцию.

Рассольник

Блюда на основе рассола из соленых огурцов могут простоять в холодильнике 2 суток. Рассольник не испортится и на третий день. Правда, будет уже невкусным.

Харчо

Это высококалорийное блюдо готовится на жирном мясе и рисе. Хранить его на холоде можно не больше суток. Уже на второй день рис разбухнет, и харчо будет напоминать кашу.

Шурпа

Густая овощная шурпа на основе бульона из баранины может храниться в холодильнике 3-4 дня, не больше. Правда, такое блюдо считается очень тяжелым и желательно им не злоупотреблять.

Свекольник

Ботвинья, свекольник или окрошка — это салат из овощей и мяса. Нарезанная заготовка может храниться в холодильнике 2 дня. Для приготовления свекольника овощной салат заправляют свекольным отваром или квасом. Окрошку можно сделать на кефире.

Правда, ботвинью и окрошку заправляют, солят только перед подачей на стол.

Молочный

Считается самым скоропортящимся блюдом. Приготовленный с утра молочный суп может простоять в холодильнике, не испортившись, максимум до вечера. Период его хранения — 10-12 часов.



Овощной

Приготовленный на овощном отваре суп может храниться в холодильнике 2 дня. Со временем может измениться цвет такого блюда. Правда, изменение окраски не является признаком порчи.

Суп-пюре

Если в состав такого блюда вводилось молоко или сметана, то период его хранения составляет всего 10-12 часов. Этот скоропортящийся продукт лучше съесть сразу после варки.

С фрикадельками

Овощной суп с мясными фрикадельками может простоять в холодильнике 2 суток. Правда, вкус у него со временем изменяется в худшую сторону. Лучше готовить такой суп небольшими порциями и сразу съедать.

Гороховый

Традиционно гороховый суп готовят на копченых ребрышках. Вместо них можно взять грудинку или колбасу. Желательно такой суп съесть на протяжении первых 1-2 суток.

Приготовленные из кислой капусты на мясном бульоне щи могут простоять в холодильнике 2-3 дня. Самым вкусным считается блюдо, которое томилось в печке 3-4 часа и еще какое-то время настаивалось в теплом месте. Правда, съесть приготовленные по такой технологии щи нужно сразу же после варки.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.


Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.


Как правильно заморозить

Хозяйки, сварившие слишком большое количество супа, нередко спрашивают: можно ли первое блюдо заморозить? В морозилку можно поставить любой продукт, и он обязательно замерзнет. Правда, суп лучше не замораживать, так как после размораживания все овощи превратятся в кашу. Заморозке подлежит только бульон. Приготовленный впрок, он может стать основой для любого супа. Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или банке из темперированного стекла.

Для размораживания емкость с бульоном из морозилки нужно поставить в холодильник или на стол, чтобы жидкость размораживалась при комнатной температуре. Кто спешит, может банку с бульоном поставить в кастрюлю с теплой водой.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.


Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Сколько можно хранить в термосе

Для того чтобы пообедать на работе свежим супом, подогретое блюдо можно налить в чистый термос. Правда, в таком состоянии суп продержится всего 2-3 часа, а затем прокиснет. Можно его вначале несколько минут прокипятить, а затем влить в термос, который предварительно нужно не только помыть, но и обдать кипятком. В таком случае блюдо не прокиснет до обеда.

Лучше на работу взять с собой контейнер или банку с холодным супом. Придя в офис, поставить емкость в холодильник и подогреть в микроволновке перед употреблением. Если на работе нет бытовой техники, можно в термос налить горячий, в меру посоленный бульон. Он останется свежим до обеденного перерыва.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;

  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;

  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;

  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • белая пена на поверхности;
  • при переливании от жидкости тянутся скользкие нити;

  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Читайте также: