Стул в виде гороховый суп

Стул в виде горохового супа: вероятный диагноз

Жидкие каловые массы, а тем более в типичном виде «горохового пюре (супа)», наблюдаемые в прежние годы при брюшном тифе, в настоящее время встречаются редко.

Система МойМинЗдрав позволяет выявить круг болезней и патологических состояний, вероятность которых выше при определенном наборе симптомов у лиц разного пола и возраста.

Система МойМинЗдрав не заменяет врача и должна использоваться только как вспомогательный инструмент в работе профессиональных медиков.

Пациентам рекомендуется использовать Систему МойМинЗдрав для определения угрожающих жизни состояний, а также для выбора врача определенной специальности для первичной консультации.

Любите гороховый суп? Попробуйте приготовить его по-новому. Есть масса рецептов этого первого блюда — горячих и холодных, с жидким бульоном и пюрированных, с мясом и без, с овощами и зеленью, с ароматными специями и пряностями. Как разнообразить меню?

Простой рецепт горохового супа с копченными колбасками

Многие хозяйки знают, как готовить гороховый суп с копченостями — наваристый, ароматный и такой сытный. В рецепты, как правило, входят копченные свиные ребра. Но классический способ приготовления можно немного изменить — взять не ребра, а копченные колбаски.

  • 250 г гороха (лучше дробленного),
  • 2,5-3 л воды,
  • 200 копченных колбасок,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • луковица.

  1. Горох заранее замочите в воде, чтобы он быстрее сварился (как минимум на 4 ч).
  2. В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сюда горох, начните варить.
  3. Лук нарежьте, морковь крупно натрите. Овощи обжарьте на масле, добавьте порезанную колбасу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Через 30 мин. можно добавить в бульон нарезанный картофель.
  5. Когда картофель станет мягким, введите зажарку с колбасой, перемешайте. Томите на слабом огне еще 10 мин. Потом горячее блюдо можно снимать с плиты. Перед подачей присыпьте суп любой свежей зеленью.

Гороховый суп с овощами и тмином


Добавьте в первое блюдо больше овощей, и тогда его можно будет вводить в любые диеты! Сельдерей, болгарский перец, морковь и лук — подойдут любые свежие или замороженные плоды. Суп по своему желанию можно сделать более или менее густым. Для пикантного аромата добавьте тмин и белое вино.

  • 400 г гороха,
  • 200 г куриного филе,
  • 2-3 л овощного бульона (или воды),
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 50 мл белого вина и вустерского соуса,
  • 2 ч. л. семян тмина.

  1. Горох промойте, залейте бульоном, добавьте мелко порубленный чеснок. Доведите до кипения и томите на умеренном огне 30-40 мин.
  2. Мясо нарежьте кубиками. Поджарьте его на масле. Потом введите измельченные овощи, специи. Посолите по вкусу.
  3. Зажарку с курицей и овощами введите в бульон. Перемешайте, готовьте еще 10-15 мин. Потом влейте соус и белое вино. Через 10 мин. можно снимать с плиты. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью. Если не соблюдаете диету, можно дополнить суп поджаренным беконом.

Ароматный гороховый суп с розмарином

Многие привыкли готовить суп из сушенного гороха. Варится он долго (особенно, если предварительно не замочить горох). Возьмите зеленый горошек (свежий, замороженный или сушенный). Тогда приготовление первого блюда не займет много времени. И такие рецепты не менее вкусные, чем «классические». Для аромата добавьте розмарин.

  • по 1,5 ст. овощного бульона и сушенного зеленого горошка,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • веточка розмарина,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 3 зубчика чеснока.

  1. Горох промойте, подержите в воде 10-15 мин.
  2. Лук нарежьте, морковь натрите, розмарин мелко нашинкуйте, выдавите чеснок. Все поджарьте на оливковом масле. В конце добавьте паприку и томатную пасту, посолите по вкусу.
  3. Горошек залейте бульоном. Варите 20 мин. Потом добавьте зажарку, держите на огне еще 10 мин, периодически перемешивая. Теперь можно садиться за стол.

Гороховый суп-пюре со свежими яблоками

Часто ли вы в рецепты первых блюд добавляете свежие фрукты? Стоит попробовать! Приготовьте ароматный суп-пюре из зеленого горошка и свежих яблок.

  • 250 г замороженного зеленого горошка,
  • 500 мл мясного или овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • крупное зеленое яблоко,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • сливки,
  • 1 ч. л. порошка карри.

  1. Бульон вскипятите. Всыпьте горошек, варите до готовности. Потом добавьте карри, посолите и поперчите по вкусу, измельчите все блендером до состояния однородного пюре.
  2. Лук мелко нарежьте, поджарьте его на сливочном масле. К луку введите яблоко, нарезанное кубиками. Немного потушите, присыпав все мукой.
  3. К гороховому пюре добавьте луково-яблочную зажарку, аккуратно перемешайте. Еще раз вскипятите. Потом можно подавать суп на стол. Каждую порцию дополните ложкой сливок.

Суп с горохом и чечевицей на кокосовом молоке

Вы когда-нибудь сочетали в рецептах первых блюд горох и чечевицу? Обязательно попробуйте — получается наваристое, согревающее, очень сытное блюдо. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, имбирь и специи. Такого супа вы еще точно не пробовали!

  • по 200 г красной чечевицы и гороха,
  • 2 л воды,
  • 200 мл. кокосового молока,
  • морковь,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • 30 г свежего имбиря,
  • по 1 ст. л. изюма и порошка карри,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • сливочное масло,
  • кинза.

  1. Изюм вымочите в кипятке, потом просушите, выложив на полотенце.
  2. Чечевицу и горох промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  3. Натрите морковь и имбирь, введите их в бульон. Продолжайте варить на слабом огне 30 мин.
  4. На сливочном масле обжарьте нашинкованный зеленый лук с карри, томатной пастой и изюмом. Посолите по вкусу.
  5. Зажарку введите в бульон, перемешайте. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте. Еще томите на слабом огне 15-20 мин. (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Блюдо при подаче на стол присыпьте нарезанной кинзой. Если оно покажется вам слишком густым, можно немного «развести» суп кипяченной водой.

Для тех, кто на диете: холодный крем-суп из зеленого горошка


Умеренное потребление гороха, несмотря на то, что он достаточно калориен, фигуре точно не навредит. Даже наоборот — в бобовых много полезных для пищеварения веществ, благодаря чему они часто включаются в сбалансированные диеты.

Хорошим вариантом станет низкокалорийное первое блюдо, которое подается холодным — крем-суп с зеленью. Смело включайте его в свою диету — берется свежий зеленый горошек, жирное мясо использоваться не будет.

  • 400 г свежего зеленого горошка (можно брать замороженный),
  • 1 л овощного бульона,
  • по небольшому пучку щавеля и зеленого лука,
  • 5-7 листьев свежей мяты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • оливковое масло.

  1. Нашинкуйте зеленый лук, щавель и мяту.
  2. Лук мелко нарежьте. Вместе с измельченным чесноком обжарьте его на масле (лучше сразу в кастрюле).
  3. Зажарку залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте горошек, томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Введите в бульон мяту и щавель, держите на огне еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Измельчите все блендером, поставьте на 3-4 ч. в холодильник. Подавайте блюдо, добавив по ложке сметаны на каждую порцию.

В норме фекалии имеют цилиндрическую форму, коричневый цвет, а их запах не должен быть резким. Кал, как козий горох у взрослого или ребенка свидетельствует об определенных отклонениях в работе организма и, в частности, пищеварительной системы. Именно поэтому потребуется разобраться в причинах этого состоянии, а также и в методах лечения, которые позволят в будущем полностью исключить такую проблему.

Причины у взрослых почему кал шариками, как у козы?


Кал в виде овечьих катышек заслуживает отдельного внимания, а причины этого состояния должны отмечаться в отдельном порядке у взрослого и ребенка (об этом будет рассказано далее). Перечень провоцирующих факторов достаточно обширен и включает в себя, как серьезные патологии, так и более общие состояния, например, чрезмерное употребление фаст-фуда, резкую смену обстановки.

Говоря о более серьезных причинах кала горошком, специалисты обращают внимание на:

  • дивертикулит,
  • удлинение сигмовидной кишки,
  • недостаточное производство слизи кишечными стенками,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • воспалительные процессы в области толстого или тонкого кишечника,
  • язвенную болезнь желудка, 12-перстной кишки,
  • дисбактериоз.

Перечень факторов дополняется употреблением растительной пищи в недостаточном количестве, употреблением жидкости в малых количествах и нерациональным питанием в целом, нарушением гормонального равновесия.

Также оказать влияние на появление представленной патологии могут такие факторы, как недостаточное кровоснабжение кишечника, длительный прием определенных медикаментов, операции на пищеварительной системе. Учитывая все причины овечьего стула, лечение у взрослых рекомендуется начинать как можно раньше, чтобы исключить осложнения.

Почему ребенок какает козьими какашками?

В детском возрасте такая аномалия может произойти по причине обезвоживания, на фоне быстрой потери воды, например, при очень активном образе жизни. Также спровоцировать изменение формы каловых масс может аномальная работа сфинктера.

Причиной того, то ребенок какает козьими какашками вполне может оказаться заражение кишечника стафилококком, увеличение температурных показателей при столкновении с простудой. Еще одним фактором специалисты называют перманентное сдерживание каловых масс внутри по причине стеснения или вследствие антисанитарных условий в уборной в школе или детскому саду.

Каковы сопутствующие симптомы

Изменение формы каловых масс обычно сопровождается специфическими симптомами. Прежде всего, это натуживание более 25% от общего времени дефекации, а также частая потребность в удалении содержимого кишечника с помощью рук. Кал, как козий горох у взрослого сопровождается также тем, что:

  • после посещения туалета отсутствует ощущение полноценного опорожнения кишечника,
  • снижается частота дефекации, составляя меньше трех раз в течение одной недели,
  • в процессе опорожнения выделяется малое количество каловых масс, а именно менее 35 гр в течение суток.

Для того чтобы точно определить, почему взрослый или ребенок какает горохом, потребуется провести поэтапную диагностику.

Диагностика состояния

В любом возрасте наименее травматичными являются такие методы проверки, как копрология, посев на наличие дисбактериоза.

Также взрослому и ребенку может быть осуществлено УЗИ, позволяющее изучить актуальное состояние брюшины, выявить какие-либо отклонения в размерах внутренних органов.

Рекомендована к проведению и фиброэзофагогастродуоденоскопия, которая позволит подтвердить полученный диагноз и назначить соответствующее лечение. После восстановительного курса в отношении такой проблемы, как круглый, сухой и твердый кал рекомендуется провести повторное обследование. Это позволит определить эффективность терапии и процесс восстановления.

Лечение овечьего кала народными и традиционными средствами

Рассказывая о народных средствах, обращают внимание на отвар, приготовленный из ягод крыжовника. Для его приготовления потребуется отварить ягоды в течение 10 минут, остудить их и давать ребенку примерно по 50 мл в сутки. Другими действенными методами народного лечения кала, как у козы шариками можно считать:

  1. Спиртовой сироп рябиновых ягод, который в состоянии справиться с самой причиной симптоматики. Средство употребляют по одной ч. л. и разбавляют заранее водой. Терапия проводится в течение 7-10 суток до полного прекращения аномального стула.
  2. Ягоды брусники характеризуются послабляющим воздействием, также они активируют перистальтику в области кишечника. Употреблять их можно ежедневно, в свежем виде. На начальном этапе рекомендуется использовать не более одной-двух ягод за раз, впоследствии количество может быть увеличено. В данном случае овечий кал и его лечение народными средствами необходимо обговорить со специалистом.
  3. Одну ч. л. оливкового или подсолнечного масла с утра на голодный желудок, что также окажется великолепной профилактикой запора и формирования затвердевших каловых масс.

Стимулирующие слабительные

Ничуть не меньшего внимания должно заслуживать классическое лечение овечьего кала у взрослого или ребенка. Применяются слабительные, которые позволяют увеличить объем каловых масс, например, Мукофальк. Если они оказываются неэффективными, применяются другие варианты слабительных, а именно осмотические – Дюфалак, Форлакс.

Также после консультации со специалистом допустимо использование стимулирующих слабительных (Бисакодил, например). Как можно догадаться из названия, они стимулируют рецепторы толстой кишки, однако злоупотреблять ими не следует, потому что может развиться привыкание.

Обращают внимание еще и на то, что:


  1. Неполноценной терапия окажется без диеты и купирования боли за счет спазмолитиков. В числе последних находятся такие наименования, как Дротаверин, Мебеверин и другие – они полностью безопасны в данном случае.
  2. Депрессивное состояние, а также вегетативные расстройства нейтрализуются применением антидепрессантов и нейролептиков.
  3. Противомикробные наименования применяют для исключения избытка аномальной флоры в области кишечника. Часто их комбинируют с пробиотиками (например, Бификол или Линекс), чтобы обеспечить в дальнейшем заселение области кишечника полезными микроорганизмами после применения антибиотиков.

Какой должна быть диета

В борьбе с бараньими какашками потребуется отказаться от употребления алкогольных напитков и различных вредных продуктов. Это касается приправ и соусов, потому что они раздражают кишечник, провоцируя общее усугубление состояния. Питаться рекомендуется незначительными порциями, при этом приемов пищи в течение суток должно быть не меньше трех.

Также под запретом находится острая и соленая пища, жирные и жареные блюда в любом количестве. Необходимо помнить о том, что:

  • чрезвычайно полезными являются свежие фрукты и овощи,
  • ежедневно рекомендуется употреблять такие блюда, которые содержат в себе цельные злаки, ничуть не менее полезны каши,
  • указанные продукты включают в себя значительное количество клетчатки, которая позволяет очищать желудочные и кишечные стенки.

За счет этого накопленные токсины и шлаки начнут гораздо быстрее выводиться, в то время как кишечная мускулатура будет оптимально сокращаться. Все это стимулирует пищеварительный процесс, а также переваривание и служит идеальной профилактикой представленной проблемы.

Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.

Бобовые: вред и польза для кишечника

В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.


Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.

Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.

Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.

Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.

Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.

Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд

Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:

  1. Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
  2. Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
  3. Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
  4. Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
  5. Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
  6. Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
  7. Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
  8. Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.


Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).

Чечевица слабит или крепит стул?

По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.

Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.

Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.

Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.

Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.

Фасоль: влияние на кишечник

Фасоль различают по цвету и форме:

  • белую овально-удлиненную;
  • цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
  • цветную пеструю;
  • смешанную.


По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.

Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).

По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.

  • значительное количество витаминов группы В, Е, С;
  • необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
  • набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).

Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.

Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.

Название бобовой культуры Количество клетчатки в граммах
белая фасоль 10,5
пестрая фасоль 9,0
красная фасоль 6,4
горох 8,3
горошек зеленый/консервированный 5,7/4,1
чечевица 7,9
бобы 5,4
соевые бобы 6,0
нут 12,2

Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.

Горох

Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.

Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:

  • витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
  • аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
  • минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
  • антиоксидантов.


При употреблении блюд:

  • кишечник очищается от зашлакованности;
  • выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • активизируется метаболизм;
  • поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
  • лучше работают почки.

Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.

Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?

Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.

Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.

Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.

Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.

Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?

Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:

  1. При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
  2. Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
  3. Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
  4. Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
  5. На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.

Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.

Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.

Овечий кал у человека является признаком запора. Запором называется состояние, при котором акт дефекации происходит реже, чем раз вдвое суток и попутно доставляет человеку дискомфорт. Лечить такое состояние нужно своевременно и под наблюдением врача, иначе последствия запора могут стать для вас фатальными.


  1. Овечий кал — норма или патология?
  2. Причины
  3. Группы риска
  4. Лечение

Овечий кал — норма или патология?

Чтобы говорить о патологическом состоянии кала у взрослых, нужно для начала разобраться, каков должен быть стул в норме. В норме кал взрослого здорового человека имеет продолговатый вид, в меру твердый по консистенции, не сухой, а потому легко выходит при дефекации. Но встречаются и другие виды кала.


При запоре кал может напоминать козьи какашки, иногда слепленные между собой в небольшие плотные фрагменты. Если кал у людей напоминает овечьи или бараньи шарики, то это говорит о патологии. Каловые массы в виде шариков трудно выходят из кишечника и причиняют человеку болезненные ощущения.

Если овечий кал не меняет свою форму на нормальную в течение нескольких дней, а продолжает выходить горошком, то нужно обратиться к врачу, чтобы узнать о чем говорит данный симптом.

Фото:


Горохообразный кал слишком твердый и плотный и, выходя из кишечника, может спровоцировать образование трещин в заднем проходе. Поэтому избавиться от такой проблемы необходимо раньше, чем она сможет навредить вашему здоровью.

Причины

Фекалии в виде овечьих катышек образуются вследствие спазматического сжимания стенок кишечника.

Такая форма кала, как козий горох у взрослого может быть обусловлена рядом причин. Они могут быть связаны с заболеваниями органов ЖКТ или нервной системы, а может и просто являться физиологической особенностью организма.

Овечий кал может быть вызван следующими причинами:

  • недостаточной выработкой слизи стенками кишечника, из-за чего кал становится тугой и плохо выходит или вовсе не выходит из кишечника;
  • дивертикулитом;
  • удлинением сигмовидной кишки;
  • воспалительным процессом в толстом или тонком кишечнике;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • чрезмерным употреблением фаст-фудов;
  • стрессом или психическими переживаниями, маниакальными идеями. Кал восстановится, когда уйдет проблема;
  • резкой сменой обстановки или образа жизни;
  • недостаточным употреблением растительной пищи;
  • нерациональным и несвоевременным питанием, особенно если человек живет одними «перекусами» и сухими пайками;
  • малым употреблением жидкости в течение, суток (менее 2 литров). Кал затвердевает и плохо проходит по кишечнику;
  • нарушениями гормонального баланса организма;
  • сидячим образом жизни;
  • язвенной болезнью кишечника или желудка;
  • дисбактериозом кишечника, недостаточно образуется нормальных микроорганизмов кишечной флоры;
  • недостаточным кровообращением сосудов стенок кишечника;
  • длительным приемом медикаментов, вызывающих побочный эффект в виде твердого стула с маленькими комочками;
  • перенесением операций на органах пищеварительного тракта;
  • при беременности или у людей с ограниченными физическими возможностями, при ожирении.

У ребенка причины овечьего кала слегка иные, чаще всего это:

  • обезвоживание из-за быстрой потери воды вследствие активного образа жизни;
  • аномальная работа сфинктера;
  • заражение кишечника стафилококковой инфекцией;
  • повышение температуры во время заболеваний простудного характера;
  • частое сдерживание кала внутри из-за стеснения (выйти на уроке из класса) или антисанитарных условий уборной.

Причины такой измененной формы кала может установить только врач, но человек изначально может попытаться изменить свой рацион и, если проблема ушла, то начать придерживаться такого образа жизни.

Группы риска

Чаще всего таким видом запора, как овечий кал, страдают взрослые, которые проживают в городе. Они ведут менее активный образ жизни, нежели сельские жители. Также они питаются не натуральными продуктами, которые практически не содержат растительных жиров. Все это приводит к затвердеванию кала и аномальной работе кишечника.


У мужчин такая проблема встречается чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что женский пол внимательнее относятся к своему здоровью и питанию, уделяет больше времени своему внешнему виду, а соответственно ведет более активный образ жизни.

Так же в группу риска входят люди, страдающие хроническими заболеваниями не только кишечника, но и других органов и систем.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Лечение

Лечение такого симптома должно проводиться по назначению и рекомендациям врача. В большинстве случаев проблема лежит на поверхности, поэтому врач назначает следующие меры, что вернуть кал в нормальную форму:

  • Изменение рациона питания. Необходимо включить продукты, содержащие растительные жиры, а также свежий творог, кефир и молоко. Можно добавить чернослив, инжир или курагу — все это хорошо слабит.
  • Проводить больше времени на свежем воздухе, предпочтительны быстрая и прогулочная ходьба, активные игры — теннис, бадминтон, крайне полезно плавание.
  • Если работа требует сидячего образа жизни нужно принимать комфортное положение при работе, а также делать перерывы на гимнастику, обязательна утренняя зарядка.
  • Проводить самомассаж живота перед сном по часовой стрелке.
  • Исключить хлебобулочные изделия, фаст-фуды, перекусы на ходу.
  • Соблюдать питьевой режим, не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки.


Если такие рекомендации не улучшают состояние пациента, то дополнительно назначают:

  1. Проведение обследования органов пищеварительного тракта.
  2. Сдачу анализов на гормоны.
  3. При выявлении патологии в том, или ином органе специфическое лечение, направленное на устранение проблемы.
  4. При выявлении опухолевых новообразований необходима операция.
  5. Прием слабительных препаратов.
  6. Соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом.

Если вы не знаете, что делать, когда кал стал жесткий и напоминает овечьи фекалии, то нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Поэтому лучше сначала узнать причину заболевания, а не заниматься самолечением.

Родители, не спускающие глаз со своих детей, следят и за их стулом. Заметив овечий кал у ребенка, любая мамочка должна насторожиться, так как это явление свидетельствует о проблеме детского кишечника. По каким причинам малыш начинает какать горошком, и как привести его стул в норму?

Несколько слов о «неправильном» стуле

Свое название такой кал получил из-за сходства с испражнениями коз или овец. Внешне он представляет собой небольшие и достаточно твердые комочки, похожие на шарики. И если для животных фекалии подобного вида являются нормой, то у людей они считаются спастическим запором. Образуется такой стул при пониженной эвакуаторной способности кишечника. Из-за этого кал скапливается в определенном месте и уплотняется под влиянием дегидратации (обезвоживания). Поскольку кишечный тракт постоянно сокращается, спазмы разделяют фекалии на части, которые комочками выходят наружу. Так как козий кал дольше обычного задержался в организме, он имеет зловонный запах, содержит в своем составе много слизи и непереваренной клетчатки.

Важно! Запор такого рода возникает у людей любого возраста. Лишь новорожденный не может ходить в туалет овечьими горошинками, ведь он питается молоком матери.

Переход на более твердую пищу приводит к уплотнению стула. После 6 месяцев жизни малыш впервые может столкнуться с проблемой запора. А у ребенка 2 лет и старше затруднения при испражнении наблюдаются все чаще. Если малыш по несколько дней не ходит в туалет, это заметно сказывается на его самочувствии. У ребенка наблюдается вздутие живота, появляется чувство тревоги, он говорит, что ему страшно идти в туалет. Многие становятся в это время нервозными и плаксивыми. И любая мама готова отдать все на свете, чтобы ее чадо выздоровело.

Факторы появления спастических запоров


Отчего возникает твердый стул у ребенка? Существует несколько причин появления этой проблемы:

  1. Дисбактериоз или нарушение баланса микрофлоры кишечника. Оно может возникнуть из-за слишком раннего перевода младенца на прикорм. А у детей постарше, например, в 2 года, дисбактериоз является следствием ротавирусной инфекции.
  2. Излишнее употребление лекарств Смекта и Имодиум, содержащих много активных пищеварительных ферментов. Дети, избавившиеся от диареи с их помощью, могут стать жертвами запора.
  3. Стрессовые ситуации. Эмоциональные малыши могут испражняться, как козочки, если их наказали родители или воспитатель детского сада. Кстати, в группе сверстники способны посмеяться над бедными ребятишками, увидев их кал и назвав их овцами или козами. Обидные слова могут еще больше усугубить проблему. На мальчика или девочку в возрасте 3-8 лет большое воздействие оказывает страх или сильнейший испуг.
  4. Неправильное питание, при котором ребенок употребляет преимущественно твердые продукты (печенье, творог, бутерброды и др.) и пьет мало жидкости.

Детки какают, как овцы, и по другим причинам, которые могут быть более серьезными. Чтобы точно знать, что повлияло на изменения стула, нужно обратиться к педиатру и сдать необходимые анализы.

Чем опасен спастический запор?

Появление козьих какашек у ребенка может свидетельствовать не только о запоре, но и быть одной из примет более серьезных болезней. Например, дискинезии кишечника, аллергического колита. Дитя может испражняться шариками из-за анатомических особенностей пищеварительного тракта: долихосигмы, то есть удлиненной сигмовидной кишки, лишнего кольца в толстом кишечнике и др. Помимо педиатра, истинные причины могут установить гастроэнтеролог и проктолог.

Твердый кал, который не может выйти из организма, разлагается все больше и отравляет организм токсинами. А малыш, какающий, как барашек, может испытывать голод и продолжать поглощать пищу. При этом внутренние органы ребенка (печень, почки) будут работать интенсивнее, что может привести к снижению иммунитета и возникновению инфекций.

Важно! Если все же дело только в спастическом запоре, то игнорировать его нельзя. Это усугубляет положение и ухудшает здоровье вашего чада.

Одной из самых распространенных неприятностей, которые вызывает часто повторяющийся овечий кал у ребенка, является появление микротрещин на стенках прямой кишки. В будущем это может привести к геморрою и даже к злокачественным опухолям. Если вы заметили в горшке малыша среди круглых какашек сгусток крови, не мешкая, вызывайте врача.

Как избавить свое чадо от запора?

Если ваше дитя стало ходить в туалет козьими шарами, вы должны срочно заняться его стулом и привести его в норму. В первую очередь, зная, как питается малыш, вам следует изменить его рацион. Исключите из него на время сухие и твердые продукты, такие как хлебцы, горох и фасоль, орешки, мучные изделия, котлеты, рис и манную кашу. Бороться с запорами помогает растительная пища, богатая клетчаткой: яблоки, тыква, клубника, сливы. Большое количество жидкости также размягчает продукты жизнедеятельности в желудочно-кишечном тракте, поэтому малыш должен пить много воды и фруктовых, ягодных соков. Кисломолочные продукты, кроме сыров и творога, каши из гречневой и овсяной крупы обладают слабительным эффектом и смягчают пищу в животике. Такой же функцией наделены сухофрукты (курага, изюм). Достаточно вашему отпрыску съесть два этих плода перед сном, и они, спустя несколько часов, начнут действовать.

Помимо изменения детского рациона, может помочь любимому чаду и массаж живота, выполняя который, мама или папа должны рассказывать малышу сказку, называть его милыми и хорошими словами. Такой психологический прием помогает детям расслабиться и снижает у них уровень тревожности. Ни в коем случае, если кроха не какает несколько дней и боится идти в туалет, не следует повышать на него голос и заставлять сесть на горшок. Этими действиями вы не измените у ребенка твердый стул на мягкий, а нанесете его здоровью больше вреда. Только с лаской и добротой подходите к своему отпрыску, и он поправится быстрее.

Что делать в случае, когда вышеописанные способы спустя время не приносят желаемого результата и ребенок по-прежнему испражняется овечьими какашками? Тогда обязательно обратитесь в поликлинику, где опытный специалист проведет обследование вашего любимого чада. Точно зная, почему возник запор, врач назначит лечение специальными препаратами, которые оперативно устранят неприятность и приведут стул малыша в норму.

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты


СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Горох – союзник человека по разным причинам. В общем, было бы неплохо ввести бобовые в рацион несколько раз в неделю, постепенно дав привыкнуть организму к ним без неприятных побочных эффектов.

Колиты и запоры — очень частые расстройства, и только горох может помочь.

Горох, союзник против колита


Бобовые всегда «нагоняют страх» на колит. Стоит сделать различие: то, что вызывает метеоризм и усугубляет симптомы острого колита, является бобовой кожурой.

По этой причине рекомендуется готовить горох и бобовые в целом виде — вместе с бикарбонатом натрия или водорослями, которые делают кожуру более мягкой и, следовательно, лучше усваиваемой. Таким образом, кишечник будет иметь более низкую рабочую нагрузку «для удаления».

Горох в не острой фазе колита будет союзником, если его потреблять в этих формах:

  • Зеленый горошек, который содержит много воды и имеет лучшую усвояемую кожуру.
  • Свежий горох, собранный в период с апреля по май: на самом деле в этот период горох все еще имеет тонкую и легкую для усвоения кожуру. С конца мая по июнь стручки и кожура станут толще и волокнистей.
  • Гороховая мука — где кожа полностью измельчена и «обезврежена» — добавляется в качестве загустителя в овощных супах или соусах.
  • Гороховая паста, изготовленная из 100% муки гороха.

Горох, союзник против запоров


Потребление достаточного количества растительных волокон превращается в великого союзника против запоров.

В случае запоров всегда рекомендуется пить много, 1,5-2 литра воды в день, и особенно при потреблении продуктов, богатых клетчаткой.

В частности, свежий горох содержит около 6-7 грамм клетчатки на 100 грамм продукта. Это нерастворимое волокно, которое работает как «мусорщик» для кишечника. Нерастворимое волокно фактически помогает физическому удалению отходов и облегчает очистку кишечника точно так же, как гребень.

Потреблять горох, богатый клетчаткой, поможет избежать запоров: следовательно, шансы воспаления и кишечных инфекций уменьшатся.

Другая польза от гороха

Оптимизирует уровень сахара в крови

Горох очень полезен людям, страдающим диабетом, потому что он помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох фактически способствует поддержанию уровня сахара в крови, избегая его внезапного повышения.

Содержат хлорофилл

Прекрасный зеленый цвет гороха определяется в нем высоким содержанием хлорофилла, растительного вещества, которое в настоящее время считается «супер-пищей», которое, помимо прочего, стимулирует тело к производству эритроцитов.

Богат минералами и витаминами

Богатство гороха состоит из фолиевой кислоты и других витаминов, среди которых выделяется витамин С, и минералов, особенно калия, магния, железа и кальция, которые в основном присутствуют в стручках.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Суп является одной из основ диетического питания при лечении запоров различной этиологии. Однако не все они одинаково полезны. Сегодня мы поговорим о том можно ли гороховый суп при запорах.

  • Клетчатка от запоров
  • Грибы при запорах
  • Польза сметаны при запоре

Польза горохового супа

Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.

Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.

Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.

Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.

Высокое содержание клетчатки

Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.

Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.

Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.

Минусы горохового супа

Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.

При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.


Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.

При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Можно ли употреблять гороховый суп при запорах?

Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:

  1. Сухой горох замачивать на несколько часов, а потом только его готовить.
  2. При особой чувствительности организма для супа использовать только зеленый свежий горошек или заморозку.
  3. Суп готовить на овощном отваре, воде, говяжьем или курином бульоне.
  4. Кроме горошка там также должны быть овощи (морковь, картошка и т.д.).
  5. Гороха в супе должно быть не много.
  6. Порция должна быть небольшой.
  7. Отлично усваивается гороховый суп-пюре.
  8. Не использовать в приготовлении консервированный горошек.
  9. Отказаться от копченостей в супе.
  10. Солить после полной готовности гороха.

Гороховый суп для детей при запорах

Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.

Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.

Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.

Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.

Рецепты горохового супа для малышей:

  1. Самый простой классический рецепт готовят на основе овощного или мясного бульона. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картофелину, припущенную морковь с луком, свежий или замороженный зеленый горошек. Только после того как все сварится, добавляют соль по вкусу и кусочки отварного мяса. Для малышей такой суп размалывают в блендере до состояния пюре. Детям старше трех лет в блюдо можно добавить зелень и специи.
  2. В состав этого рецепта входит бульон (говяжий, овощной или куриный), морковь, цветная капуста, лук, картофель, зеленый горошек, перец и зелень. В кипящую воду или бульон забрасывают все овощи, горох и припущенные в масле морковь с луком. Варят до готовности, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают с ложкой магазинной сметаны.
  3. Многим деткам по вкусу придется гороховый суп с фрикадельками. Готовится он также как в первом рецепте, только в бульон вначале кладем фрикадельки с рисом, а затем все остальное. Перед подачей суп посыпают зеленью.


Гороховый суп при беременности

При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.

При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.

К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.

Диетологи рекомендуют употреблять супы беременным женщинам не реже одного раза в неделю.

Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.

Рецепты приготовления горохового супа при запорах у взрослых

Суп-пюре с сухариками и ветчиной

Для него потребуется:

  • 75 миллилитров овощного или мясного бульона;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • луковица;
  • очищенная и нарезанная морковь;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • полтора стакана сухого дробленого желтого или зеленого гороха;
  • половина чайной ложки соли;
  • немного отварного мяса и ветчины, сухарики.
  1. Горох промывают и замачивают на пару часов, заливают тремя стаканами кипятка и варят до готовности.
  2. Отдельно тушат лук с морковью, добавляют к ним чеснок и обжаривают в течение одной минуты.
  3. К сваренному гороху добавляют обжаренные овощи и разводят небольшим количеством бульона, кладут соль и перец, и доводят до кипения.
  4. Затем все отправляют в блендер или кухонный комбайн и прокручивают до получения однородной массы.
  5. Выливают в кастрюлю, вливают оставшийся бульон и разогревают на малом огне.
  6. Разливают в тарелки и добавляют в каждую немного мяса, ветчины и сухариков.


Гороховый суп с кресс-салатом

Для этого блюда потребуется:

  • полтора литра овощного или куриного бульона;
  • одна луковица;
  • пучок замороженного или свежего кресс-салата;
  • большая очищенная картофелина;
  • два стакана замороженного горошка.
  1. Очищенные и нарезанные чеснок с луком тушат в небольшом количестве воды или бульона.
  2. Нарезают картофель кубиками и отправляют его в бульон, туда же помещают тушенный лук с чесноком.
  3. Варят на небольшом огне до полной готовности корнеплода.
  4. Засыпают в суп замороженный горошек и варят еще три минуты при несильном кипении.
  5. За одну минуту до окончания варки кладут кресс-салат.
  6. Снимают с огня и дают немного остыть.
  7. Заливают содержимое в блендер и измельчают до однородной массы.
  8. Приправляют солью и перцем по вкусу, также можно добавить немного сливок или сметаны.


Легкий кабачковый суп-крем с зеленым горошком

Готовится он на основе овощного отвара.

  1. В него помещают крупно нарезанный молодой очищенный кабачок, половину моркови и луковицу.
  2. Варят до готовности моркови, запускают замороженный горошек.
  3. Кипятят около трех минут. Пропускают полученную массу через блендер.
  4. Перед подачей заправляют сливками, или сметаной или небольшим количеством оливкового масла.


Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.

Вывод

При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).

Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.

Читайте также: