Сухой суп в дорогу

Лето, отпуск, дорога манит вдаль… Кто-то летит в Европу на самолете, кто-то едет в Крым на машине, кто-то – в Сочи на поезде, а кто-то – на дачу на автобусе. Маршрут составлен, вещи собраны, но осталось самое главное: еда в дорогу!

К подготовке провианта надо подходить тщательно. Придорожные кафе и закусочные не всегда безопасны: качество еды в них оставляет желать лучшего. А тратить время на выбор приличного ресторанчика в незнакомом городе зачастую жалко – хочется поскорее добраться до пункта назначения. Но, согласитесь, проблемы с пищеварением в отпуске совершенно ни к чему. Поэтому не только тем, кто следит за своей фигурой, а вообще всем путешественникам нужен здоровый и, главное, удобный перекус.

Главные требования к еде в дорогу

  • Продукты не должны быть скоропортящимися («молочка», рыба и смузи точно не подойдут).
  • Еда должна сохранять форму (не крошиться, не мяться, не давиться), быть удобно упакованной, чтобы не испачкать одежду и руки, и по возможности иметь небольшой объем и вес, чтобы не быть в тягость.
  • Продукты должны быть готовыми к употреблению. Исключение, если вы берете с собой заварные каши или супы, но о них речь пойдет ниже.
  • Перекус должен быть здоровым, питательным, но не жирным и не высококалорийным.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мы попытались составить ТОП-7 наиболее полезных и удобных дорожных перекусов, которые подойдут всем путешественникам.

  • Фрукты, овощи и ягоды. То, что надо: просто и вкусно. В дорогу выбирайте твердые овощи и фрукты, предварительно вымытые и, если надо, очищенные и порезанные. Например, можно сделать такой овощной микс: нарезать соломкой морковь, огурцы, сладкий болгарский перец и сложить в пластиковый контейнер. Из фруктов наиболее удобны будут яблоки, абрикосы и бананы (последние в дорогу лучше брать чуть недоспелые), из ягод – вишня, черешня.

  • Бутерброды. Колбаса и подтаявший сыр – не наш вариант. Дорожные сэндвичи сделайте из цельнозернового хлеба, листика салата и вареной куриной грудки и плотно заверните в пищевую пленку.
  • Роллы. Полезные роллы с овощами, завернутые в лаваш и питу, – полноценный здоровый и удобный перекус в дороге. В качестве белковой начинки идеально подойдет курица или индейка, а дополнительные ингредиенты можно добавить на свой вкус. Можно завернуть в ролл мелко нашинкованную капусту, морковь, лук, салат-латук, помидоры-черри, а для сочности сбрызнуть лимонным соком (но никакого майонеза!).
  • Батончики. Это, пожалуй, самый удобный вариант для перекуса в дорогу. К примеру, батончики Racionika – это концентрированная питательная смесь, которая содержит и белок, и пищевые волокна, и сложные углеводы, и микроэлементы. Сытные, полезные и вкусные, они также служат источником энергии. К тому же батончики Racionika не пачкают рук и в упаковке могут храниться относительно долго.
  • Чипсы. Да-да, вы все верно прочитали, именно чипсы. Приготовленные самостоятельно из долек моркови, банана, яблок, свеклы ( рецепты приготовления чипсов можно найти на нашем сайте) или вкусные и полезные чипсы Racionika . Они приготовлены без масла, полностью натуральны и содержат 35% белка.
  • Если вы путешествуете на машине или поезде, в дорогу можно взять растворимые каши или супы, для которых нужен только кипяток. Это будет даже не перекусом, а полноценным приемом пищи. Кстати, в ассортименте Racionika есть чечевичный суп , который отличается не только приятным вкусом, но повышенными питательными свойствами при низкой калорийности.
  • Орехи (несоленые!) и сухофрукты, а также мюсли – перекус для тех, кому в дороге нужна энергия. Эти продукты достаточно калорийны, но их удобно брать с собой и они не портятся. К тому же орехи и сухофрукты содержат микроэлементы калий и магний, которые поддерживают мышечный тонус (что важно, например, при долгом сидении). Разделите орешки и сухофрукты на несколько небольших частей и упакуйте в отдельные мешочки – так вы сможете избежать переедания.

Ну и конечно, не забудьте взять достаточно чистой питьевой воды и влажные салфетки. Ваш перекус путешественника готов – можете смело отправляться в дорогу и наслаждаться поездкой!



Речь пойдёт о тех супах, которые я периодически готовлю дома для ходовых походов самостоятельно, то есть не закупая распространённые сейчас сублиматы и заварные супы заводского приготовления. Надо сказать, что в ПВД и в тех мероприятиях, куда я добираюсь на транспорте, минимализмом я не страдаю, предпочитая нормальный наваристый суп всяким порошочкам (за исключением опробования рецептур), зато в нормальных походах я несколько - ну или чрезмерно, смотря с какой стороны посмотреть - аскетичен.

Итак, при подготовке супов я стараюсь соблюдать два требования к рецептуре – наибольшая простота и наименьшие затраты времени на приготовление и упаковку. Это особенно важно, когда нужно собрать еду на длительный поход и большую группу. У меня не так уж и много свободного времени, чтобы посвящать его приготовлению еды. Понятно, что можно вообще дома готовить довольно сложные блюда для походов, они, конечно, будут довольно вкусные, но… Взять за пример мой последний поход – нужно было приготовить супы на шестерых участников на три недели – 21 суп. При этом должно соблюдаться разнообразие – у меня было пять разновидностей. Даже в условиях простого смешивания компонентов согласно требуемому весу, на подготовку уходит много времени, что уже говорить о том, когда собираешься блеснуть своими кулинарными способностями?

Чем обеспечить эти требования? Минимальной подготовкой компонентов перед упаковкой. Самая простая схема всегда самая эффективная. Ну или просто мне так кажется.

Пища, которую мы употребляем, по своей сути многокомпонентна. Разные её составляющие содержат разные микронутриенты, клетчатку, белки, жиры и углеводы в разной пропорции. Они разные по пищевой ценности и разные по способу подготовки к условиям длительной транспортировки и хранения.

Своеобразной основой рациона является пеммикан и сало. Об их подготовке и рецептуре я уже писал, ссылки размещу в конце статьи. Эта основа обеспечивает нас большей частью энергии за приём пищи, отвечает за чувство сытости, содержит питательные вещества и витамины (особенно сало), обеспечивает восстановление мышц, эпителия кишечника и работоспособность суставов. Приготовленные сами по себе, отдельно от всего остального, они имеют многолетний срок хранения едва ли не в любых условиях. По этой причине они и готовятся отдельно, отдельно хранятся и транспортируются, а затем уже в походе добавляются в блюдо в определённой пропорции согласно раскладке.

Тем не менее, сами по себе они не способны обеспечить организм человека всем необходимым, к тому же вкусовая составляющая при употреблении только лишь пеммикана и сала неизбежно теряется. Требуется, грубо говоря, наполнитель. Вот этот наполнитель и есть тот самый суп, который я пакую по раскладке в пакетики. На маршруте тоже может встречаться наполнитель для супа – листья кипрея, одуванчика, лебеды, крапивы, различные грибы и тому подобное. Всё это, при правильном кулинарном подходе, вносится в блюдо. Естественно, нельзя смешивать всё подряд и варить, как попало, вкус от этого ухудшится, а польза от съеденного будет ниже. Если с приготовлением того, что мы подготовили дома, более-менее всё понятно, то с дикоросами всё несколько сложнее, но это уже тема для другой статьи.

Суп всегда сложнее, чем каша. С кашей всё просто – засыпал те же хлопья в воду, забросил туда же отмеренное количество пеммикана и сала, довёл до кипения и всё. Самое сложное – подобрать нужное количество воды. Суп сложнее за счёт того, что его компоненты неоднородны и должны быть подобраны в более-менее определённой пропорции, подходить друг к другу по вкусу, а если брать именно заварной вариант, которым я пользуюсь в походах, то ещё и обладать одинаковым временем для термической обработки.

То, что мы готовим дома, смешивая сухие компоненты, называется вкусовой составляющей. Конечно, это не значит того, что она даёт лишь вкус, в ней тоже содержатся определённые полезные нам вещества. Почему мы не смешиваем тогда всё вместе, с пеммиканом и салом, а потом не сушим? Такие рецепты действительно есть в интернете. Причины моего подхода к раздельному приготовлению лежат в следующем:
• Это принципиально разные продукты по консистенции и структуре. Их смешивание приводит к значительному снижению срока годности получившегося продукта.
• Затраты времени на приготовление общей смеси больше в 2-3 раза.
• Затраты времени на упаковку существенно выше, а сама упаковка более трудоёмка и ненадёжна.
• Несмотря на сохранение вкуса, количество питательных веществ в уже готовом блюде будет ниже, за счёт предварительной термообработки. В походах на экстремальных пайках это особенно критично.


В таблице я привёл примерную развесовку на супы весом в 30 грамм. Естественно, что с точностью до грамма вывешивать смысла нет, но соотношение из таблицы понятно. Вариант хлопьев (рис, гречка и т.п.) можно варьировать по вкусу и по наличию. На самом деле, таких комбинаций супов можно сделать много, я только лишь для примера привёл пять наименований.

Обычно я использую 30-и граммовую расфасовку супов, иногда 25 и 35 грамм. 30 грамм самая универсальная. 25 грамм можно порекомендовать только для легкоходных непродолжительных маршрутов, либо в первые пять дней длительного похода. 35 грамм крупным людям или на оконечную часть продолжительного маршрута. На Кодаре летом 2015 года у меня было 25 грамм первые пять дней, потом десять дней 30 грамм, а следующие пять дней 35 грамм.

Основное правило при фасовке – все продукты должны быть полностью высушены или сублимированы. Это особенно важно в том случае, если мы сушим продукты сами – картофель, капуста, свекла и т.п. Также некоторые покупные продукты также необходимо обязательно досушивать – сыр, например.

Приведу отдельные нюансы по тем супам, которые я привёл в таблице.
• Суп сырный. Это либо суп с куртом (что-то типа разновидности сушеного сыра), либо с самостоятельно высушенным сыром. Под сушку идеально подходит копчёный сыр косичкой. Он нарезается ножом на противень и сушится примерно при 100 градусах в духовке до полного выпаривания жидкости. Потом охлаждается и вносится в суповую смесь. Где-то у меня были фото, я отдельной статьёй выставлю процесс позже (здесь). В магазине можно приобрести уже готовый сушеный сыр, но… если это только не курт, то он всегда будет немного влажным. Даже если кажется сухим. Так что в любом случае его необходимо досушивать, иначе смесь может заплесневеть.
• Суп с кальмаром. Кальмар лучше брать стружкой. Ножницами нужно нарезать стружку на небольшие кусочки. Если оставить стружку длинной, то после варки его станет неудобно есть и раскладывать по тарелкам.
• Суп рыбный. Красную сушёную рыбу лучше не использовать, так как варёная она будет не очень вкусная, а вот прочую без проблем. Легче всего просто купить полоски филе минтая и нарезать его ножницами на небольшие кусочки. Можно взять и целую сушёную рыбу – в этом случае снимается кожа, срезаются плавники, хвост и голова, вынимаются внутренности. Затем рыба мелко режется подходящими ножницами и добавляется затем в смесь. На вопрос, как сочетается потом сушёная рыба и пеммикан, отвечу, что вполне нормально и вкусно.
• Грибной. Грибы можно использовать покупные, можно сушить самому. Перед добавлением в смесь грибы нужно разломать на небольшие кусочки, либо перетолочь в порошок. В последнем случае, такие грибы можно использовать и в кашах, например в гречневой (крупа отваривается сразу с порошком грибов).
• Борщ. Капусту и свеклу можно приобрести, причём хоть сушёную, хоть сублимированную. Можно сушить и самому. По рецептуре совсем рядом, кстати, стоит суп-харчо, надо лишь исключить капусту и внести сладкий перец.

Сушёные овощи, которые вносятся в смесь, обычно представляют собой смесь сушёных лука, моркови и зелени. Много их вносить не стоит, так как они влияют на вкус и хороши только в небольшом количестве.

Приправы лучше заранее не добавлять, а вносить потом по вкусу после окончания варки.

Я не всегда добавляю заранее бульонный кубик в смесь. В большинстве случаев, в принципе, это можно делать сразу. На троих участников достаточно одного кубика. Это добавит к весу суповой смеси ещё примерно плюс 5 грамм на каждого участника. Можно использовать разные кубики, а можно просто купить бульонную смесь порошком и вносить её в необходимом количестве. Главное – не переборщить. Я не всегда добавляю кубик потому, что, во-первых, в начале похода не всегда его хочется видеть в супе, а во-вторых, потому, что в некоторых ситуациях, когда весь пропотел и не можешь тащить лапы от физической нагрузки, желудок сжался и аппетита нет, хотя вроде бы умираешь от голода, то достаточно развести кубик в горячей воде и выпить. Через полчаса будет и прилив бодрости, и аппетит.

Сколько наливать воды в суп? Часто у участников возникает проблема в том, что они хотят видеть в супе больше жидкости. С кулинарной точки зрения это не есть хорошо. Да, суп должен быть жидковат, но в меру. Применение пеммикана и молотого сала позволяет сделать вполне наваристый суп, а пополнить жидкость лучше чаем, организму так будет легче – особенно если чай пить не сразу, а подождать минут двадцать после поглощения супа (зимой, правда, такое возможно не всегда). Это нюансы непосредственно работы желудка, который отводит жидкость из своего объёма, задерживая её только для того, чтобы забрать оттуда питательные и полезные вещества. Чем больше их там содержится, тем дольше он будет их отводить. Не имеет смысла заливать в себя дикое количество бульона, если содержание питательных веществ в меньшем количестве всё равно будет неизменным. На вопрос, зачем тогда вообще нужна вода, отвечу, что в человеке в принципе воды много и она необходима для процесса пищеварения. Просто во всём нужно знать меру. Голодный же мозг шлёт своему хозяину импульс – «хочу есть»! Ему разницы нет, сколько воды хозяин выпьет, для него чувство сытости превращается в наркотик. А организм потом страдает от отёков и вымывания солей. Ну и почки нагружаются, и желудку тяжеловато.

Теперь о термической обработке. В теории заварные супы можно вообще есть всухомятку. Немного из той же серии, когда каши, типа гречневой, заливают с вечера холодной водой и затем к утру получается уже готовая каша. Почему я отнёс это к одному и тому же? Потому что так эволюционно сложилось, что для организма человека крайне важна термическая обработка продукта. У нас вообще всё развитие человека, как вида, на этом построено. Термическая обработка значительно увеличивает биодоступность питательных веществ продукта. Но, одновременно с этим, она их убивает. Казалось бы, есть противоречие. Но, на самом деле, правильная термообработка служит своеобразным балансом между подготовкой продукта к потреблению и уничтожением в нём необходимых составляющих. Человек хоть и может жить сыроедением, но не долго и не безболезненно. Такова расплата за тысячелетия потребления термически обработанной пищи.

В нашем случае суповая смесь вносится в холодную воду перед варкой, одновременно с пеммиканом. Можно также внести сразу туда и молотое сало, но, по-хорошему, это лучше делать по окончанию варки. Суп доводится до кипения, снимается с огня, настаивается несколько минут и употребляется в пищу. Но, как говорил Василий Иванович Чапаев, есть нюанс. Если вода требует сама по себе кипячения с целью уничтожения в ней патогенных микроорганизмов, то она сначала кипятиться (а перед этим, в случае нужды, подвергается обеззараживанию и фильтрованию), потом в ней избавляются от осадка путём переливания, а потом уже в этой подготовленной воде варится суп. Только так и никак иначе. В этом случае суп можно покипятить минут пять, чтобы произошла разварка суповой смеси. Сало в этом случае лучше однозначно добавлять в самом конце.

Если в суп вносится иное наполнение, требующее длительной термической обработки, например, грибы, то лучше сначала отварить их, а потом уже добавлять суповую смесь. Грибы можно обжарить отдельно на масле и внести потом в конце варки – т.е., вариантов на самом деле много.

В походы я всегда стараюсь брать свежие лук и чеснок. Сушёные вариации этих продуктов никак не заменяют свежие. Лук и чеснок это не только источники витаминов, это ценнейшая вкусовая приправа. Можно сказать, что они делают вкус походных блюд, особенно жидких, хотя их можно добавлять в любые блюда, кроме сладких. Достаточно совсем немного измельчённого лука и чеснока, чтобы блюдо стало по-настоящему аппетитным. Они добавляются после того, как котёл снят с огня. Суп после этого должен настаиваться порядка десяти минут.

О пряностях я писать не буду, тут на вкус и цвет, как говорится, родного хвоста нет. Коснусь лишь лаврового листа. Когда группа большая и вариться большой объём продукта, то проще заваривать лавровый лист в отдельной ёмкости из расчёта один листик на одну морду, а потом, после десятиминутного настаивания, вливать отвар в суп. В этом случае лавровый лист не будет плавать в супе, не перекипятиться, не даст излишней горчинки. Рецепт не мой – В. Похлёбкина.

Срок хранения суповой смеси ограничен сроком целостности упаковки. Я обычно фасую по полиэтиленовым пакетам, подписываю и заворачиваю скотчем, для защиты от воды и механических повреждений. Скотчем можно заматывать пакет с супом только при условии, что слой полиэтилена двойной, иначе суп может стать с привкусом скотча. Вообще я собираюсь переходить на более экологичный подход к упаковке продуктов, планирую упаковывать супы в бумажные пакеты и использовать для продуктов гермотару. В этом случае дома заведу отдельный гермомешок под суповые смеси, чтобы дома сделанные супы (да и хлопья на каши) хранились прямо в нём. В этом случае, если исключить пакеты и скотч, количество затраченного времени на упаковку продуктов сократится ещё больше. Но, это уже будут отдельные эксперименты и другие статьи.

Дополнительные ссылки по теме:



В дорогу и на дачу самое то

Добрый день! В этом году нам посчастливилось выехать на море. Ехать предстояло долго - сутки, питаться чем-то надо. Да и после приезда на место назначения, уставшему, надо что-то покушать. Закупаться одними разводными макаронами не хотелось, а хотелось что-то более менее полезное и сытное, так что остановились на бульончике, точнее на супе, разводном.


Зайдя в "Перекресток" стала изучать ассортимент подобной продукции,и остановила свой выбор на гороховом супе от популярной некогда фирмы "Русский продукт" с беконом и гренками))


Приятно было видеть,что гренки находятся не внутри в виде измельченной крошки, а снаружи в специальном отсеке т.е. их можно использовать как хрустящую составляющую в жидкой суповой основе + они добавляют сытости.


Состав,да нормальный состав в общем, я по этому поводу стараюсь не загоняться.


Как разводить суп подробно указано на упаковке, можно налить полный стаканчик и получить жидкий суп или как я залить лишь наполовину и получить суп-пюре. Главное не забудьте перемешать!

На вкус классический гороховый суп,как мама готовит
Бекон попадается с виде волокон и особой роли не играет,но сочетание горохового супа с сухариками само по себе вкусное. Порции хватит чтобы насытиться взрослой девушке))

  • Консервы
  • Сублиматы
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
  • Туристам
  • Рационы питания
  • Витаминные напитки
  • Со скидками
  • Home /
  • Туристам /
  • Суп

Поиск

Хит продаж


Каша пшенная с яблоком,изюмом,сливками и медом заварить в пакете.


Суп- Борщ сибирский с мясом Леовит

Последние отзывы

  • Сортировать по
    • по умолчанию
    • по популярности
    • по рейтингу
    • по дате
    • по цене
  • 8
    • 16
    • 32
    • 48



Суп вермишелевый с овощами мясом

Суп вермишелевый с овощами мясом

В герметичной упаковке с замком Zip-lock

Состав: овощи сушеные – лук репчатый жареный, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, зелень укропа; макаронные изделия «Звездочка», фарш куриный варено-сушеный, бульон со вкусом говядины «Говяжий».

Способ употребления: Содержимое пакета засыпать в 1,6 л кипящей воды или готового бульона. Тщательно размешать и довести до кипения. Варить 20-25 мин. помешивая, на медленном огне.

Готовый суп рассчитан на 4 больших порции. ( 4 х 440 гр. )

Энергетическая ценность в 100 гр. сухого продукта – 309,2 Ккал (1293,5 кДж)

Пищевая ценность: белки – 15,2 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 56,4 г.

Вес нетто – 160 гр.

Срок годности – 18 мес.

Произведено: 08.04.2019 г.

Хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Данный продукт произведен и расфасован по заказу интернет- магазина «Sublimaty.com».

Производитель: ООО «Созвездие Плюс»



Суп гороховый с пряными овощами и мясом

Суп гороховый с пряными овощами и мясом

В герметичной упаковке с замком Zip-lock

Состав: Овощи сушеные – картофельные хлопья, лук репчатый жареный, морковь, лук репчатый, коренья белые петрушки, зелень петрушки, зелень укропа; горох, фрикадельки куриные варено-сушеные, бульон со вкусом говядины «Говяжий».

Способ употребления: Содержимое пакета засыпать в 1,6 л кипящей воды или готового бульона. Тщательно размешать и довести до кипения. Варить 20-25 мин. помешивая, на медленном огне.

Готовый суп рассчитан на 4 больших порции. ( 4 х 440 гр )

Энергетическая ценность в 100 гр. сухого продукта – 290,0 Ккал (1213,5 кДж)

Пищевая ценность: белки – 18,2 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 48,8 г.

Вес нетто – 160 гр.

Срок годности – 18 мес.

Произведено: 08.04.2019 г.

Хранить при температуре не выше 25 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Данный продукт произведен и расфасован по заказу интернет- магазина «Sublimaty.com».

Вкуснейший супчик быстрого приготовления из нута я купила на пробу в монастыре Екатерининская пустынь. На его территории есть лавка с разными полезными диетическими продуктами. Жаль, но в других местах этот супчик я не встречала.

Я скептически отношусь к продуктам быстрого приготовления, потому что с нормально приготовленной едой им сравниться трудно. Но у себя на работе пообедать мне часто удается только к вечеру, поэтому я в постоянном поиске каких-то достойных вариантов быстрого перекуса.


Упаковка понятная и лаконичная, ничего лишнего. Есть логотип производителя - новосибирская компания «Компас здоровья». Продукция у них качественная и действительно полезна для здоровья. Очень люблю их кисель с облепиховой косточкой.

На обратной стороне упаковки по указан состав, питательная ценность и стоимость).

В приготовлении суп более чем прост – надо залить горячей водой и тщательно размешать. Я мешала при помощи миксера, потому что все равно основа сбивается в комочки, которые ложкой разбить сложно.


Я просто не могу передать словами, как это вкусно! Я ещё добавила свежей зелени ммм. объедение!

Супчик очень сытный, если добавить к нему сухарики или кусочек хлеба, остается ощущение полноценного обеда.

Для меня этот супчик удобен тем, что я могу его быстро заварить на перемене и аккуратно прихлебывать даже после звонка, пока дети заходят и готовятся к уроку. (Очень не люблю, когда я ем бутерброд или салат, звенит звонок, дети начинают заходить, а я в спешке убираю еду. Голодной до 3 сидеть не айс, но дети есть дети, не все сознают, что учитель тоже человек:).

Проблему взбивания комочков собираюсь решить покупкой карманного каппучинатора или маленького блендера.

С удовольствем рекомендую к покупке этот замечательный продукт, который выручит вас в дороге или при соблюдении безмясной диеты. В принципе, к нему можно добавить и мясо при желании – получиться ещё вкуснее. Но и Постящиеся с вегетарианцами смогут насытиться этим супом - Нут очень питательный, в нём много растительного белка!

Приближается лето - пора отпусков, солнечных выходных и отдыха вдали от цивилизации. Все популярней становятся туры выходного дня, куда-нибудь подальше от суеты и шума города. И часто, особенно готовясь к первой продолжительной вылазке на природу, да еще и с детьми, задаемся вопросом: чем кормить эту набегавшуюся на свежем воздухе ораву?


Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.



Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.


Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.


Грибы и свежепойманная рыба - хорошая основа основных блюд.


Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.


И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.



Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.



Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.


Еще один, менее объемный девайс походной кухни - это решетка для гриля. Нужны любые две опоры - и универсальная плита готова.



На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.



Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.


В походе можно даже печь, и не только картошку в золе. Любые продукты по своим любимым рецептам заворачиваете в фольгу для запекания, закапываете в угли, и - вуаля - вы обладаете походной духовкой. В зависимости от количества углей все готовится примерно так же, как в обычной духовке на высокой температуре, или даже быстрее.



Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Для приготовления горячего - котелок и/или кастрюля, сковорода. Если случайно забыли сковороду, сверните фольгу для запекания в 4-6 раз, сформируйте тарелку, в ней вполне можно пожарить что-то на углях.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

  • Яйца: омлет, яичница, вареные.
  • Любые молочные каши, можно добавить орехи и/или сухофрукты. Молочные каши (кроме манной) варят сначала на воде, а затем, когда вода начнет активно впитываться в крупу, добавляют разведенное в воде сухое молоко.
  • Бутерброды: овощные, с маслом и медом/вареньем, яичные (масса из вареных яиц с сыром и майонезом), горячие тосты с сыром.
  • Pancakes - американские блины (нечто среднее между нашими блинами и оладьями): стакан муки, стакан молока, 1 яйцо или ст. ложка порошка, ст. ложка раст. масла, 1 ч. л. гашенной соды, соль, сахар по вкусу).

Первые блюда

  • Грибной суп из свежих или сушеных грибов (грибы, картофель, лук, зелень).
  • Уха из свежей или консервированной рыбы (рыба, картофель, лук, зелень).
  • Суп с вермишелью (мясные консервы, вермишель, картофель, морковь, лук).
  • Суп рисовый (мясные консервы, рис, картофель, морковь, лук).
  • Суп гороховый (копчености, горох, картофель, лук).
  • Суп охотничий (копчености, картошка, морковка, лук, оливки, томатная паста, зелень).
  • Суп харчо (мясные консервы, рис, лук, чернослив, томатная паста, зелень).

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Еще одна придумка - походный чили: мясные консервы, фасоль в томатном соусе, лук, зелень.

И еще у нас есть про запас один экстремальный рецепт, который пока ни разу не пригодился, но в голове его на всякий пожарный держим - полевые щи: мясные консервы, картофель, лук (если остались) и вся съедобная зелень, которую можно найти.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

  • Картофель в любом виде: вареный, тушеный с мясными консервами, пюре (если взяли с собой толкушку), жареный, жаренный с грибами, печеный, драники.
  • Макаронные изделия: с тушенкой (классика жанра), с сырным соусом (сливочное масло, мука, молоко, сыр), с томатным соусом (сл. масло, мука, молоко, кетчуп или томатная паста со специями), с копченостями и жареным луком, в холодном виде можно добавить в овощной салат.
  • Рис - еще более универсален, чем макаронные изделия. Не так популярен в походах, скорее всего, только потому, что варится дольше. Но, если его замочить на ночь в воде, то и этот недостаток нивелируется. Из риса можно приготовить все то же самое, что и из макаронов, плюс рис с любыми овощными или рыбными консервами, грибной плов.


  • Гречневая каша: с маслом, с молоком, с копченостями и луком.
  • Овощное рагу (томаты, перец, лук, кабачки или огурцы).


  • Рыба копченая.


  • Перец фаршированный - томаты, сыр, оливки, копчености (не обязательно), зелень.


В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.


16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Очень просто. Готовишь суп, разливаешь по банкам, закручиваешь, а потом час стерилизации в мультиварке делает его стерильными консервами. Только (ВАЖНО), когда будешь выключать не сбрасывай давление, пусть остывает закрытой, иначе крышки сорвет. Также можно сделать тушенку, рыбные и овощные консервы. Я закрывал щуку, карасей, свинину и т. п. Свинине достаточно 90 минут. Чтобы рыбные кости стали съедобными и легко жевались, рыбу держу два раза по 90 минут.

Разумеется, в мультиварке должны быть уже закрытые банки. И наливаю воды примерно по горло банки.

Можешь купить автоклав. Рекомендую "Малиновка". Сделан наиболее разумным образом. Если захочешь, найдешь в тырнете. Там можно все это готовить оптом.

А мужу можешь сказать, чтобы с утра клал банку под капот. Она не испортится, поскольку консервы. А к обеду у него будет горячий суп.

Питание во время длительного путешествия и перемещения на транспорте. Походный сухой паёк и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Как следует питаться во время путешествия на автобусе или автомобиле? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Нелли Федоровна Султанова.


Автобусный тур. Товарищество сухого пайка

Россия занимает первое место в Европе по раскупаемости автобусных туров. Ежегодно в них отправляется более 300 тысяч человек. Как правило, такая поездка длится более пяти дней. За это время путешественники знакомятся, и возникает то, что психологи называют "товариществом сухого пайка". Люди начинают угощать друг друга. Соседи спереди предлагают попить чаю с бутербродами, соседи сзади протягивают упаковку с чипсами. Удержаться от угощения очень тяжело.

Во-первых, не хочется обижать новых знакомых. Во-вторых, путешествие на автобусе достаточно утомительно. Человек ищет чем бы заняться. "Перекусы" – очень неплохой способ убить время. Но к сожалению, из-за них многие возвращаются из путешествия пополневшими, да еще и с кишечными проблемами.

Сейчас в медицине даже появился новый термин для обозначения подобных состояний – "автобусная болезнь". Предотвратить ее можно, следуя определенным правилам.

Психологическая подготовка

Прежде всего, нужно избавиться от первопричины проблем – от своих комплексов. Не следует думать, что кто-то воспримет отказ от еды как угрюмость и нежелание общаться. Однако, если есть сомнения, воспользуйтесь одним простым советом.

Когда вам предлагают очередное угощение, возьмите в руку яблоко, откусите от него и вежливо скажите: "Спасибо, я уже ем!".

Во-вторых, нужно максимально занять себя во время поездки. Фильмы, книги, игры в телефоне – всего этого недостаточно, если путешествие длится более 3–4 дней. В этом случае нужно переключиться на что-то более глобальное – например, вязание крючком или вышивание. Можно взять самоучитель языка той страны, куда вы направляетесь. Еще один вариант – заняться собственной внешностью. Это не так уж и сложно – надо взять в дорогу набор для маникюра, пинцет, набор кремов, бесцветных масок и сывороток, с которыми можно поэкспериментировать.

Походная кухня

Необходимо очень осторожно относиться к той еде, которая берется в дорогу. Стандартный набор, как правило, включает в себя копченую колбасу, супы быстрого приготовления, растворимое пюре, сдобу и фрукты. Из всего перечисленного оставить можно только фрукты. Все остальное заменить на кисломолочные продукты.

Лучше всего взять обезжиренный творог в вакуумной упаковке и долго хранящиеся йогурты с зерном или отрубями. Они идеально подойдут для завтрака, если тот запланирован на ходу, а не в гостинице. В этом случае день можно начать с йогурта или творожка, чашки чая, яблока или груши. Недоеденные кисломолочные продукты нужно сразу же выбрасывать.

Случается так, что контрактом не предусмотрен обед или ужин. В этом случае взятых фруктов и йогуртов явно будет недостаточно. Идеальный выход из этой ситуации – посетить ресторан или кафе, где можно как следует поесть.

Каша для путешественника

Долгое сидение ухудшает работу кишечника, и появляется склонность к запорам. Предупредить их можно с помощью продуктов, которые обладают послабляющим действием. К ним, в первую очередь, относятся рассыпчатые каши – гречка, пшено, перловка. К сожалению, они доступны только тем, кто путешествует по славянским государствам. В других странах такие каши дефицит, и найти их очень непросто.

В этом случае на помощь придет рис, который есть буквально везде. Его спокойно можно заказывать в качестве гарнира. То же самое можно сказать и о некрахмалистых овощах: капусте, свекле, фасоли, моркови и брюкве. А вот картофелем, макаронами и кукурузой лучше не злоупотреблять, они тормозят работу кишечника. Мясо и рыбу надо заказывать куском, а не в размельченном виде. В качестве десерта лучше всего выбрать фруктовый салат.

От всего мучного – тортов, пирожных, пирожков, пышек – нужно отказаться. Изделия из белой муки хуже всего сказываются на пищеварении.

Запрет на сдобу снимается только в одном случае – запланирована длительная остановка, как минимум на 10 часов. Из них 2–3 часа следует потратить на пешие прогулки.

Сухой закон

Многие наши туристы начинают отмечать свой отдых в самом начале пути. Радостное предвкушение и новые знакомства способствуют употреблению алкоголя. Между тем он совершенно неуместен. Вряд ли найдется такой продукт, который тормозил бы перистальтику кишечника больше, чем спиртное.

Празднование своего путешествия лучше всего отложить – хотя бы до первой большой остановки в гостинице. Вот тогда можно позволить себе немного расслабиться. Но опять-таки есть один важный нюанс. Нельзя пить газированные коктейли и крепкие алкогольные напитки выше 23–25 градусов. Кроме того, между приемом алкоголя и посадкой в автобус должно пройти не менее 7–8 часов.

Путешествуем на автомобиле. Завтрак по расписанию

В последнее время многие наши соотечественники пускаются в путешествие на собственном автомобиле или берут машину напрокат для того, чтобы самостоятельно осмотреть страну. В таких поездках туристы ведут малоподвижный образ жизни.

Час за часом проводят они в кресле машины. Из-за этого проблемы с пищеварением возникают у 75% людей, отправившихся в автомобильные туры. Они еще опаснее автобусных. Те предусматривают фиксированный прием пищи – или предусмотренный договором полупансион, или полный пансион, или хотя бы завтрак. У автомобилистов этого нет.

В этой ситуации поможет расписание. Каждый прием пищи должен происходить примерно в одно и то же время. Желательно есть небольшими порциями не менее 4–5 раз в день. Нельзя наедаться и на полный желудок опять садиться в машину. После еды нужно немного прогуляться – 20–30 минут будет вполне достаточно.

Полезные перекусы в дорогу

Как правило, автомобилисты ночуют в гостиницах и там же завтракают. Чтобы нормализовать работу желудка с самого утра, надо прибегнуть к одной хитрости. Нужно выпить на голодный желудок стакан холодной воды – минеральной, но ни в коем случае не газированной. Ее можно пить просто так или с чайной ложкой меда.

Выпив воду, надо немного подождать. Позавтракать можно только через 15–20 минут. Лучше всего выбрать кашу из цельного зерна, хлеб грубого помола, немного сыра, чай и сок. Можно заказать омлет или немного мюсли с молоком. Мясных блюд утром лучше избегать.

Наиболее напряженная обстановка складывается со вторым завтраком. Его чаще всего нет вообще, поэтому в обед съедается слишком много. Это неправильно. Примерно в полдень должен быть легкий "перекус". Для этого необязательно искать ресторан или кафе. Можно выпить захваченный с собой йогурт или кефир. И то, и другое подойдет на полдник.

А вот ужин и обед надо заказывать. При этом нужно отдавать предпочтение уже упомянутым продуктам, которые стимулируют работу кишечника.

Отдельного разговора заслуживают свежие фрукты. В день хорошо бы съедать не менее двух неочищенных яблок или груш, а также один апельсин.

Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : )
Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу. Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты.
Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : )
Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

2. Баннош
Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой)
Помидоры - 1:16
Перец - 1:17
Баклажан - 1:14
Кабачок - 1:25
Капуста белокачанная - 1:11
Капуста цветная - 1:10
Мясо (говядина) - 1:5
Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10
Укроп - 1:12
Тыква - 1:13 (. свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят. )

Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.


Как то я уже делал видеообзор сублимированных продуктов. Тогда совершенно неожиданно для себя в них разочаровался. Мало того, что питание показалось не вкусным. Но более важный вывод: использование сублимированных продуктов в походе посчитал нецелесообразным. Чтобы нормально поесть необходимо за раз съедать две пачки супа и две каши. Сублимированные пакеты с едой хоть и легкие, но довольно объемные. Поэтому по весу выигрыш есть перед обычной едой, а вот по объему нет. Теперь они так и лежат у меня без дела. Чтобы не пропадали зря, надо начинать их брать в поездки, и во время коротких остановок заваривать и пить как сытный бульон.
Недавно купил военные пайки. И в первый же выезд на природу попробовал. Об этой поездки я еще расскажу. А пока о своих впечатлениях и выводах.


Индивидуальный рацион питания, так называется военный паек — мне очень понравился. При весе 2,1 кг в пайке хороший ассортимент еды. А общая калорийность пайка 4700 ккалорий. Это из расчета на сутки. При чем для походных условий с большой физической нагрузкой. Напомню, что в обычной жизни взрослый человек потребляет 3000 ккал в сутки. Еда в пайках обычная, на вкус привычная.


В состав пайка входит:
1. говядина тушенная (250 грамм);
2. гуляш с картофелем (250 грамм);
3. рис с курицей и овощами (250 грамм);
4. сыр плавленный (80 грамм);
5. шпик соленый (100 грамм);
6. яблочное пюре (100 грамм);
7. икра овощная из свеклы (100 грамм);
8. паштет (50 грамм);
9. фарш колбасный (50 грамм);
10. сухой натуральный напиток (3 шт.);
11. чай (2 пакетика);
12. кофе (1 пакетик);
13. повидло яблочное (45 грамм);
14. армейский шоколад (30 грамм);
15. сахар-песок (20 грамм) — 3 шт.;
16. соль (5 грамм);
17. сливки сухие (2 грамма);
18. перец;
19. жевательная резинка (1 упаковка);
20. галеты армейский (200 грамм);
21. спички водоветроустойчивые (6 штук);
22. таблетка для дезинфекции воды (3 штуки);
23. сухое горючее с подставкой;
24. поливитамины (1 штука);
25. салфетки дезинфицирующие, бумажные, ложка. нож.

Читайте также: