Суп бозартма из говядины рецепт


Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу


Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.


В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.


Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.


Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.


Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.


В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

Новости
  • Лента новостей
  • Самое читаемое
  • 17:56 Водителям не рекомендуется заезжать в туннель на главном проспекте Баку
  • 17:30 Армении не удастся воспользоваться ситуацией вокруг Алавердяна - МИД АР
  • 17:04 Красочные кадры с "АрМИ-2020"
  • 16:38 В Азербайджане пассажир автомашины попался с крупной партией наркотиков
  • 16:12 Родителей избавят от мытарств при определении детей в детские сады
Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Такой наваристый суп с мясом готовят именно в селе Гызыл Хаджилы Геранбойского района Азербайджана. Смотрите рецепт приготовления на видео Sputnik.

Бозартма — мясной суп на основе говядины, баранины или курицы. Рецептов этого блюда множество и в каждом регионе Азербайджана его готовят со своими нюансами.

Как рассказывает Фамиль Алиев — мастер по приготовлению бозартма из села Гызыл Хаджилы Геранбойского района, где каждое застолье и свадебная церемония не обходятся без бозартма — все зависит от мяса и от того, сколько души вкладывается в приготовление блюда.

Говядина – 300 граммов

Топленое масло – 30 граммов

Томат – 1 столовая ложка

Зелень – 2 пучка кинзы (кориандра), 2 пучка укропа

Специи – соль и перец по вкусу.

Для начала надо нарезать говядину порционными кусками.

"Кусочки должны быть средними и хорошо провариться — здесь важно, чтобы мясо было мягким и "рассыпчатым", — советует Фамиль.

Затем кусочки отварной говядины складывают в казан, добавляют одну ложку томата и заливают тремя литрами воды и добавляют масло. Кастрюлю ставят на костер, чтоб мясо томилось. Далее посолить и поперчить, добавить картофель. Продолжить тушить на маленьком огне до готовности. В конце снять с огня и добавить зелень.

Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.

Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе.
Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.

азербайджанское блюдо бозартма

Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!

Итак для азербайджанской бозартма нам надо:

Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг.
Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки
(тогда вкус блюда будет более кислым)
Картошка — 3 большие
Лук — 2 головки
По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу


Бозартма . Фото из книги Х. Кашкай «Азербайджанская кухня»

1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая.
2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить.
3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.
4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.

5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!

В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.

А вы пробовали когда-нибудь бозартму из говядины по-азербайджански? Это очень вкусное блюдо с картофелем и луком, похожее на густой, сытный суп. Недавно я готовила бозартму из курицы, получилось также очень вкусно. Очень большой плюс в том, что нет никаких особых хитростей и сложностей в приготовлении бозартмы, особенно, если вы будете готовить его, вооружившись нашим подробным рецептом с пошаговыми фото.


Ингредиенты на 4 порции:

  • телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса – по вкусу.

Как приготовить бозартму из говядины

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассируем его до мягкости. Лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить бозартму.


Для бозартмы берем свежую говядину – вырезку, лопатку или грудинку. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно в 3 см.На ту же сковороду кладем мясо – в 1 слой- и обжариваем на огне выше среднего до образования румяной корочки. Затем мясо переворачиваем и обжариваем другую сторону.


Перекладываем мясо в кастрюлю к луку.


Добавляем соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса и заливаем кипятком так, чтобы вода была на пару пальцев выше мяса.


Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим содержимое до кипения. 3атем тушим под крышкой на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов, почти до готовности мяса. Время варки может отличаться: зависит от возраста животного.


Затем добавляем томатный соус (или томатную пасту – 2 ст. л.) и перемешиваем.


Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками.

Добавляем картофель и перемешиваем. Жидкости не должно быть слишком много – она должна только покрывать картофель. Пробуем на соль и специи; при необходимости корректируем.


Кастрюлю с бозартмой ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим до готовности картофеля, минут 30.


Готовую бозартму разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.


Для бозартмы понадобится


На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.


Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.


Картофель чистим и очень крупно нарезаем. Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.


Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи , борщ , грибной или рассольник .

Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.


Чеснок нарезаем также достаточно крупно.


Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.


В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.


Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.


Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.


Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.


Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.


Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.


Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.


Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.


Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.


Супчик без заморочек

Ингредиенты для «Суп-бозартма»:

  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Кинза — 5 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763.9 ккал
белки
85.9 г
жиры
117.2 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Суп-бозартма»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп грибной "От Нонны"

  • 33
  • 159
  • 2012

Куриный суп с яблоками и карри

  • 26
  • 73
  • 7224

Крем-суп из шпината с креветками

  • 4
  • 23
  • 4139

Белый суп

  • 1
  • 28
  • 5890

Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп

  • 102
  • 1719
  • 78775

Суп "Хорошее настроение"

  • 21
  • 35
  • 10455

Суп с рисом и свеклой

  • 11
  • 40
  • 3659

Суп "Вкусняшка"

  • 28
  • 24
  • 5234

Рисовый суп с грибами и фасолью

  • 170
  • 100
  • 2885

Попробуйте приготовить вместе

Куриная печень в воздушном кляре

  • 188
  • 1132
  • 34614

Салат с сыром-косичкой и огурцом

  • 38
  • 1484
  • 10788

Закуска с грузинским акцентом

  • 62
  • 680
  • 12521

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В Азербайджане базартма считается исконно праздничным блюдом, которое должна уметь варить каждая хозяйка. Для его приготовления обычно используют домашнюю жирную птицу (курицу или цыпленка), а также баранину. Еще основным ингредиентом может быть гусь или индейка. Главное, чтобы птица была пожирнее — это основное и главное условие успешно вареной настоящей бозартмы.

Получается блюдо довольно густым, т.к. хотя это и суп, но жидкости много быть не должно. Если данное блюдо готовится из баранины, то в состав кушанья добавляют помидоры, что абсолютно не обязательно при применении курицы. Легкая кислинка, которая должна присутствовать в блюде, делает его вкус идеальным, частично или полностью заменяется гранатовым соком. Такое кушанье зачастую бывает настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда необходимо сытно и быстро накормить семью, либо когда гости на пороге.

  • Калорийность на 100 г — 119 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Целая домашняя тушка или любые части курицы — общий вес мяса 700 г
  • Картофель — 3-4 шт. (большого размера)
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка (среднего размера)
  • Острый красный перец — 1/5 стручка
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зерна кориандра — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Черный перец молотый — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Гранатовый сок — 50 мл

Приготовление бозартмы


1. Птицу помойте и обсушите. На дощечке кухонным топориком или острым ножом поделите ее на части. Для бозартмы можете использовать любые части, которые вам нравятся, кроме грудок. Поскольку блюдо предполагает, более жирное мясо. Хотя если хотите сделать кушанье с меньшими калориями, то готовьте его из филе.


2. Луковицу очистите и нашинкуйте или измельчите. В оригинальном рецепте, лук нарезают полукольцами. Но т.к. каждая хозяйка у себя на кухне волшебница, то готовьте так, как вам больше нравится.


3. Картофель с чесноком очистите и ополосните. Клубни крупно нарежьте на 4-6 частей.


4. В сковороде (можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) прожарьте птицу с луком на масле. Сначала посуду хорошо нагрейте и раскалите масло, после, положите мясо, обжарьте его 5-7 минут и добавьте лук. Доведите продукты до легкой румяной корочки.


5. Положите к курице картофель.


6. Обжарьте мясо с картошкой на среднем огне около 5 минут. Затем положите чеснок, лавровый лист, острый перец, соль и молотый перец. Если вы жарите продукты в сковороде, то потом переложите их в варочную кастрюлю.


7. Залейте все питьевой водой и добавьте гранатовый сок. Закипятите, убавьте температуру и продолжайте варить-тушить кушанье около 1 часа.


8. Готовую бозартму подавайте к столу в горячем свежеприготовленном виде. Перед подачей по желанию в каждую тарелку положите по немного зелени.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бозартму из курицы. Просто, вкусно, недорого.

Войти


Ингредиенты

  • курица - 1 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • сушеная алыча - 5 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • чеснок - 5 зубчиков
  • петрушка, укроп по вкусу (я еще кинзы взяла)
  • куркума, паприка с дымком, шафран по вкусу
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Курицу разделываем на порционные кусочки, моем и сушим бумажными полотенцами. (я взяла филе куриного бедра)
Шаг 2. Лук чистим от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 3. Картошку чистим, нарезаем на четвертинки.
Шаг 4. На помидорах делаем надрез крест-накрест и заливаем их кипятком, через пару минут вы легко снимете шкурку. Очищенные помидоры натираем на крупную терку.
Шаг 5. Сковородку с растительным маслом сильно разогреваем и кладем туда лук. Жарим, постоянно помешивая до золотистого цвета.


Шаг 6. Как только лук подрумянится, добавляем курицу, перемешиваем и под крышкой жарим 15 минут.


Шаг 7. Через 15 минут добавляем помидоры, пропущенные через терку, соль, специи и алычу (у меня алычи не бело, положила кусочек лимона). Жарим пять минут все вместе.


Шаг 8. Выкладываем картошку, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и томим до готовности картошки.


Шаг 9. Как только картошка приготовится, добавляем очищенный от шелухи и мелко порубленный чеснок.
Шаг 10. Обязательно даем супу настояться 15 минут. Перед подачей щедро посыпаем зеленью.
Шаг 11. Подаем суп со свежим лавашом или домашним хлебом. Также я ставлю на стол домашнюю сметану и зелень в отдельной тарелочке.


Источник: Зарема Хаджиева "Восток – дело вкусное!"

Здравствуйте мои подписчики и читатели вкуса востока! Азербайджанские блюда, как и другие восточные славятся своей пикантностью, ароматом и неповторимым вкусом. Любители азиатской кухни точно оценят азербайджанский суп из домашней птицы – бозартму.

Его особенностью считается наваристость бульона с кисловатым вкусом. Еще этот суп можно варить не только из куриного мяса, можно использовать индейку или утку. Я пробовала готовить его из разных частей мяса разных птиц, но больше всего пришелся по душе мне и моим гостям, которым посчастливилось его отведать, суп из куриных ножек. После этого мне хочется поделиться этим рецептом со всеми, чтоб как можно больше людей ощутили этот восхитительный вкус.

Для самой вкусной бозартмы нам понадобятся:

Куриные ножки – 7 шт

Вода – около двух литров

Картофель – 5 шт

Куркума – 0,5 ч. л.

Острый перец – половинка

Консервированный томат – 4 шт

Чернослив – 5 шт

Черный молотый перец, соль по вкусу

Сливочное масло – 50 г

Приготовление:

Приготовить необходимые продукты, разморозить куриные ножки, помыть и промокнуть сухой салфеткой.

Нагреть сковородку и растопить на ней сливочное масло. Очистить лук и порезать полукольцами. Выложить нарезанный лук на сковородку и пассеровать над мелким огнем.

Во вторую сковородку налить растительное масло, нагреть и на большом огне обжаривать куриные ножки 15 минут до образования золотой корки, затем выложить их в кастрюлю.

Очистить и крупно нарезать картошку, закинуть ее в кастрюлю с курицей и залить водой. Поставить на плиту, дать закипеть, после чего уменьшить огонь до минимального. Снимать появившуюся пенку.

Мелко нарезать чернослив, кинзу, острый перец. Томат очистить от кожуры, мелко порезать.

Добавить перец и томат в сковородку с луком, тушить 5 минут, помешивая, в конце положить чернослив.

За 10 минут перед готовностью картошки налить заправку в суп и варить, пока не размягчится картошка. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 10 минут.

Готовую бозартму накладывать в глубокие тарелки, добавить ломтик лимона и посыпать кинзой.

Также читайте:

Не пожалейте ЛАЙК и подпишитесь на мой канал . Делитесь в социальных сетях. Пишите свои комментарии и что вы хотите узнать!


Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу


Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.


В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.


Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.


Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.


Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.


В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

Новости
  • 17:34 На Каспии утонул нефтяник
  • 17:00 Политолог рассказал, к чему могут привести протесты в Грузии
  • 16:48 Правнук Джалила Мамедгулузаде: не знал, что мой прадед был настолько значимой личностью
  • 16:19 В Баку столкнулись грузовики, есть погибший
  • 15:50 В России задержали члена банды Лоту Гули

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Такой наваристый суп с мясом готовят именно в селе Гызыл Хаджилы Геранбойского района Азербайджана. Смотрите рецепт приготовления на видео Sputnik.

Бозартма — мясной суп на основе говядины, баранины или курицы. Рецептов этого блюда множество и в каждом регионе Азербайджана его готовят со своими нюансами.

Как рассказывает Фамиль Алиев — мастер по приготовлению бозартма из села Гызыл Хаджилы Геранбойского района, где каждое застолье и свадебная церемония не обходятся без бозартма — все зависит от мяса и от того, сколько души вкладывается в приготовление блюда.

Говядина – 300 граммов

Топленое масло – 30 граммов

Томат – 1 столовая ложка

Зелень – 2 пучка кинзы (кориандра), 2 пучка укропа

Специи – соль и перец по вкусу.

Для начала надо нарезать говядину порционными кусками.

"Кусочки должны быть средними и хорошо провариться — здесь важно, чтобы мясо было мягким и "рассыпчатым", — советует Фамиль.

Затем кусочки отварной говядины складывают в казан, добавляют одну ложку томата и заливают тремя литрами воды и добавляют масло. Кастрюлю ставят на костер, чтоб мясо томилось. Далее посолить и поперчить, добавить картофель. Продолжить тушить на маленьком огне до готовности. В конце снять с огня и добавить зелень.

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.


Для бозартмы понадобится


На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод. Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.


Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.


Картофель чистим и очень крупно нарезаем. Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.


Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп — щи , борщ , грибной или рассольник .

Просто из-за удобства — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски, так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.


Чеснок нарезаем также достаточно крупно.


Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель. Добавляем соль по вкусу.


В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук на среднем огне до прозрачности.


Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.


Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.


Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.


Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.


Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор. Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.


Мелко нарезаем зелень. Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую не забыть про базилик.


Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.


Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам.

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.

Читайте также: