Суп чихиртма контрольная закупка

Чихиртма — очень вкусный густой суп, который готовится на бульоне из курицы или баранины, блюдо грузинской кухни. Этот суп интересен тем, что кроме лука в нем совсем нет овощной гущи, бульон загущается мукой и кислой яичной смесью. А характерный вкус придают зелень и пряные приправы. Готовится чихиртма легко и просто, при желании каждый сможет приготовить этот замечательный и необычный суп.
Ингредиенты: (на 4 порции)
500-600 г любого куриного мяса на косточках
3 средних луковицы (по 100 г)
1 морковь
2 крупных яйца или 3 мелких
2 ст. л. винного уксуса или сока лимона
2 ст. л. муки
25-30 г зелени кинзы
1/3 ч. л. молотого кориандра
1/3 ч. л. шафрана или куркумы
соль, перец
сливочное или растительное масло
1,5 л воды

Как приготовить Чихиртму:
Надо сказать, что чихиртму я готовлю, незначительно отступая от оригинального рецепта. Например, варю вкусный бульон из курицы с луком и морковью, как для обычного куриного супа. Вместо дорогущего шафрана использую куркуму, кроме того, добавляю специи, которых в рецепте нет, но я их люблю — карри, хмели-сунели и чеснок. И на вкус суп получается м-м-м… очень вкусный!

Итак, приступаем. Курицу (вместе с жирком) заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Затем добавляем целую очищенную луковицу, очищенную морковь, солим (1 ч. л. соли с маленькой горкой) и на небольшом огне варим до готовности. В бульон еще можно бросить для вкуса несколько горошин перца.
Пока бульон варится, обжарим лук. Оставшиеся две луковицы (примерно 200 г) режем мелкими кубиками и прямо на дощечке обваливаем их в 1 ст. л. муки с маленькой горкой.
Растапливаем на сковороде 50-70 г сливочного масла (можно заменить на 3-4 ст. л. растительного). Обжариваем лук с мукой до легкого золотистого цвета, часто помешивая, чтобы лук обжарился равномерно.
Рассыпаем поверх лука вторую ложку муки с горкой побольше.
Мешаем, пока мука полностью соединится с луком. Затем добавляем два половника бульона из кастрюли и на маленьком огне даем прокипеть минуты две.

К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и даем немного остыть. Луковицу и морковку из бульона
выбрасываем, свое доброе дело они уже сделали.)))
Отливаем полстакана куриного бульона и тоже отставляем в сторонку остывать.
В куриный бульон добавляем шафран или куркуму и кориандр. Дополнительно я бросаю по щепотке карри и приправы на основе хмели-сунели. На маленьком огне даем прокипеть бульону минуты три.
Добавляем лук из сковороды и даем прокипеть еще минуты три.
После этого ненадолго убираем кастрюлю с огня.В то время, пока бульон варится со специями и луком, разбираем остывшую курицу на небольшие кусочки.
Затем взбиваем венчиком или вилкой яйца, добавляем 6%-ный винный уксус или лимонный сок и полстакана бульона, который мы оставляли. Хорошо перемешиваем до однородности.
Уксус или лимонный сок добавляются для того, чтобы яйца не свернулись в хлопья, когда будем выливать их в суп.
Яичную смесь тонкой струйкой выливаем в бульон, все время интенсивно помешивая. Добавляем куриное мясо, мелко нарезанную кинзу и измельченный зубчик чеснока. Если не любите кинзу, замените её на укроп или петрушку и щепотку сушеной мяты.
Кастрюлю опять ставим на плиту и на маленьком огне доводим до кипения, но кипеть не позволяем. Как только суп начинает закипать, сразу снимаем его с огня.
Чихиртма из курицы готова. Подавайте её со свежим лавашом. Очень вкусно добавить в тарелку ароматный свежесмолотый черный перец.


В парке Кекенхоф вы сможете не только насладиться ни с чем не сравнимой красотой цветущих полей, но и сделать неповторимые снимки на память, посетить множество кафе на любой вкус, посетить сад скульптур, в котором группа художников будет выставлять около 100 работ, поучиться у профессионалов в составлении букетов и приобрести луковицы, понравившихся вам растений. Для детей в Кекенхоф есть лабиринт, игровая площадка, контактный зоопарк, домик Миффи и другие развлечения, которые не дадут соскучиться.

€ 65 за индивидуальную экскурсию для группы до 8 человек (минимум 4 человека)
• Начинается утром и днем ежедневно, по предварительной договоренности
• Продолжительность от 3 до 5 часов
• Пешком + авто

Утренняя программа:
• 08:40 — выезд из центра Амстердама
• 09:10 - 09:30 — ориентация по парку
• 09:30 - 12:30 — свободное время
• 12:30 — транспорт до Амстердама

Дневная / вечерняя программа:
• 14:00 — выезд из центра Амстердама
• 14:30 - 15:00 — ориентация по парку
• 15:00 - 18:00 — свободное время
• 18:00 — транспорт до Амстердама


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Суп «Чихиртма». Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 31.07.2017

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Грудка куриная – 400 г, бульон куриный сухой концентрированный – 2 ст. ложки, яйцо – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, вода – 2/3 стакана, сок 1/2 лимона, масло растительное – 4 ст. ложки, зелень, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Разведите сухой бульон в кипящей воде. Курицу нарежьте небольшими кусочками и отварите в бульоне, затем выньте. Измельчите лук, обжарьте на растительном масле. Разведите муку в воде до консистенции жидкой сметаны, залейте лук, перемешайте и слегка остудите. Взбейте яйцо с соком лимона, соедините с мукой и луком, перемешайте до однородности. Полученную смесь тонкой струей влейте в кипящий бульон, постоянно помешивая. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью и снимите с огня. Положите в тарелку курицу, залейте бульоном.

Наконец-то созрел сделать тему поделится одним из своих "фирменных" рецептов. Итак. чихиртма. Суп категорически "кацучий", или говоря более толерантно: кавказскорусский, и очень "летний" ))))
Расставим приоритеты сразу: несмотря на то что папа мой (равно как и близкие его) "чистокровный" армянин проживавший со всей остальной семьёй в Тбилиси, на аутентичность блюда претендовать не буду, поэтому просто расскажу как его готовят в нашей семье.
ЗЫ, Если вам не нравится свежая кинза. вам не сюда. не тратте своё время.
Кому кинза вкусно: поехали дальше)))

Согласно канонам (хороший повар трезвым быть не может)), во мне сейчас примерно 600 крепака (далеко не того качества, которое могло бы вызвать одобрения местных жителей, но тем не менее..))) Итак, я сбегал на халтурку, заработал копеечечку. Рывок на базар. Вкусно пожрать, этож всегда в почёте.))) В процессе покупок классической еды мелькнула мысль: а не покушать ли чихиртмы. таки покушать. купил недостающих штук (лук, специи, домашние яйца), попутно пропустив пару-тройку стаканчиков креплённого вина довольно сомнительного качества, и погнал домой готовить супчик. Домой я уже попал, даже бульон из окорочка уже поставил вариться (см. фото)

Итак, чихиртма. Армянский (вообще не факт!))) куриный суп. Ароматный. Вкусный. Лёгкий. Быстрый. Относительно недорогой. Сегодня я его буду кушать.)))

В общем друзья, погнали. Попробую одновременно вести "репортаж" и описывать "absolutный" рецепт.
Начинаем с того, что варим куриный бульон (в идеале - из целой домашней курочки. тут - банальный окорочок))
ЗЫ, Чуть не забыл!: примерно четверть лука нужно меленько порезать и варить как можно дольше в бульоне. Чтоб он там просто растворился.

Сварили. Достаём курочку, снимаем мясо с кости и руками превращаем его в "фарш". Да, забыл сказать. суп, по большому счёту, практически "пюре". Далее готовим с учётом этого факта.

В процессе варки курицы чистим лук (Много. По сути, лук, это практически вся наша "гуща"). Режем не самыми маленькими кубиками и пассеруем не мало-среднем огне до "полукрасного" цвета и абсолютной мякоти.
Спассеровали. И вот у нас имеется всё что нужно для супчика. Собираем окончательно: бульон (по ходу 2-3 литра). Ежели не хватает, доливаем водички.

Итак, бульон, тушёный лук (лишнее масло лучше слить), подготовленное мясо соединяем и ставим на огонь. Пока всё почти закипает, добавляем специи. Через минуту-две вливаем взбитые яйца в постоянно мешиваемую кастрюлю. сыплем мелко резаную зелень: Зелёная кинза (обязательно! много!!), петрушка, укроп, реган (по возможности).

Настаиваем минут десять. Потребляем.

ЗЫ 1: возможно прямо сейчас я не смог красиво рассказать. Ибо. Но завтра точно смогу поправить написанное))))))
ЗЫ2: фотки я конечно попробую прямо сейчас. вообще не факт, но будут обязательно!
ЗЫ3: Дорогие админы, перенесите, пожалуйста, тему в соответствующий раздел, ибо не обечён я пока такими возможностями.


Чихиртма — это густой грузинский суп , который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.

Ингредиенты

    Курица 1 шт.
    Яичный желток 5 шт.
    Винный уксус 50 мл
    Топленое масло 100 г
    Черный перец (горошком) по вкусу
    Лавровый лист по вкусу
    Соль по вкусу
    Зелень по вкусу
    Кинза по вкусу

Приготовление

  1. Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
  2. Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
  4. В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  5. Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 21.03.2016

Вам потребуется:
кабачок цукини 1 шт.
кабачок светлый 1 шт.
рис 0,5 стакана
овощной бульон 1 л.
стебель сельдерея 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
куркума 1 ч. ложка
лимонный сок 2 ч. ложки
масло растительное по вкусу
сухарики по вкусу
цедра лимона, соль по вкусу

Куриный суп быстрого приготовления с вермишелью для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Aleva»
2. «Gallina Blanca»
3. «Knorr»
4. «Maggi»
5. «Podravka»
6. «Русский продукт»

Победитель: «Русский продукт»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за супы торговых марок «Aleva», «Maggi» и «Русский продукт». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Maggi».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Составы всех участников соответствуют, заявленным на упаковке. Наименьшее количество пищевых добавок содержится в составе супа торговой марки «Русский продукт».

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «Супы торговых марок «Gallina Blanca», «Knorr» и «Podravka», не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Отдайте предпочтение супу быстрого приготовления с натуральными ингредиентами. Если на пакетике написано «Куриный суп», значит, в составе присутствует мясо или куриный порошок. Хранить суп в пакетике следует в сухом месте, избегая прямых солнечных лучей. Срок годности супа в пакетике составляет один год при температуре до +20 градусов. Качественный продукт хорошо держит форму и легко ломается. Учтите, яркий цвет вермишели придают искусственные красители.

Ценная информация
На вопросы отвечает О. Перевалова, врач-диетолог
О. Перевалова: Питательная ценность супов быстрого приготовления очень низкая и содержат большое количество соли, которая имеет свойство накапливаться в организме. Супы, которые требуют варки, имеют более натуральный состав.

Ингредиенты

  • Курица 1 штука
  • Вода 3¹⁄₂ л
  • Морковь 1 штука
  • Лук 2 штуки
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1–2 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Белый винный уксус 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи по вкусу

Способ приготовления

С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.

Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.

У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.

Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.

Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.

Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.

В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.

Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.

Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.

Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.

Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.

Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.

Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.

У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.

Грузинский суп с курицей

Для получения доступа к Технико-технологической карте вам необходимо купить её или оформить подписку

Покупка ТТК предоставляет вам постоянный доступ к ней и всем вложенным заготовкам и полуфабрикатам, подписка обеспечивает временный доступ ко всему нашему каталогу.

Технология приготовления кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Лук, нарезанный мелкими кубикам, пассеруют на сливочном масле. Добавляю муку, обжаривают 1-2 минуты, разводят бульоном. В бульон добавляют пассерованный с мукой лук, мелко рубленную зелень, специи и соль. Доводят до кипения, хорошо перемешивают, вводят уксус. Снимают с плиты и вводят желтки, разбавленные куриным бульоном. Не кипятят.

Блюдо готовят по мере необходимости.

Требования к оформлению и реализации и хранению кулинарного изделия

  • Основная технология
  • Технология Cook-Chill

Показатели качества кулинарного изделия

  • Органолептические
  • Микробиологические
  • По минимальным ценам
  • Моя себестоимость
  • Мои калькуляции

Расчёт себестоимости производится по минимальным закупочным ценам в вашем регионе.

Нет доступа

Ваши цены отличаются? Укажите свои цены и мы пересчитаем себестоимость блюда.

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия Суп Чихиртма, заготовка укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

Пищевая ценность Кулинарное изделие «Суп Чихиртма, заготовка» рассчитывается с учётом потерь пищевой ценность при термической обработке продуктов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Бульон куриный - - - -
Мучная жировая пассеровка, заготовка - 5,958 25,209 46,178
Лук репчатый (п/ф) - 0,950 10,800 7,860
Масло сливочное 82,5% - 0,850 81,110 0,060
Кинза (п/ф) - 2,130 0,520 3,670
Уксус 9% - - - 0,040
Яйцо куриное, желток (п/ф) - 12,560 9,510 0,720
Пряность Куркума молотая - 9,680 3,250 67,140
Соль поваренная - - - -
Пряность Перец чёрный, молотый - 10,390 3,260 63,950
ИТОГО - 42,518 133,659 189,618

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 0,709 4,178 1,989 48,390
1000 г - 7,088 41,776 19,890 483,896
Себестоимость
Минимум 5,75 ₽ /кг
Максимум 26,37 ₽ /кг
Моя нет данных
  • Расчёт себестоимости
  • Контрольная отработка
  • Расчёт пищевой ценности
  • Использование
  • Версии рецептурыКомментарии
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ, г 0,709
ЖИРЫ (липиды), г 4,178
УГЛЕВОДЫ, г 1,989
Калорийность, кКал 48,390
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
  • +7 (495) 128 18 36
  • info@foodcost.pro
СЕРВИСЫ
  • Сборник рецептур
  • Интеграция
ПОДДЕРЖКА
  • Руководство пользователя
  • Частые вопросы
ПРО ФУДКОСТ
  • О проекте
  • Тарифы
  • Пользовательское соглашение
  • Конфиденциальность
  • Лицензионное соглашение

Добавить в меню

Новое меню

Настройка просмотра

Выберите разделы необходимые разделы и блоки для просмотра

«В то время как Вы посещаете наш сайт, компания может использовать общеотраслевую технологию, называемую «куки» (cookie), которая позволяет сохранить определенную информацию на вашем устройстве, а также использовать аналитические инструменты для сбора аналитики посещений сайта Пользователями. Данная информация может быть доступна третьим лицам, предоставляющим соответствующие аналитические сервисы. Используя наш сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы можем поместить файлы cookie на ваше устройство в соответствии с Политикой файлов cookie , а также собирать и передавать третьим лицам аналитическую информацию о Вас, как о Пользователе сайтом. Если Вы не хотите, чтобы файлы cookie были установлены, или о Вас собиралась аналитическая информация, Вы можете отключить такую возможность в настройках своего браузера. В ином случае, к сожалению, мы предлагаем вам не использовать наш сайт».

Сообщение об ошибке

Отправить редактору сайта сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.

Грузинские блюда — это настоящий праздник: вкусно, сытно и только из лучших продуктов, которые ты легко можешь найти в ближайшем супермаркете. Мы узнали вкусный рецепт знаменитого грузинского блюда у Тинатин Мжаванадзе из ее книги "Грузинская домашняя кухня".



И вот еще что меня заинтересовало: а действительно, какие такие у нас, у джигитов, есть первые блюда? А то все второе да закуски, хоть и вкусные, разнообразные и с витаминами. Надо же иногда и супца съесть!

И вспомнила я про грузинский национальный суп чихиртму — навеяло спором персонажей нашего великого писателя Ильи Чавчавадзе Луарсаба и Дареджан, что вкуснее — бозбаш или чихиртма? Варится такой суп крайне просто.

Ингредиенты:

(на 6 – 8 порций):
  • курица — 1 кг
  • вода — 6–8 чашек
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы
  • кинза — 1 пучок
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • яичные желтки — 3 шт.
  • белый винный уксус — 2 ст. ложки
  • молотый имеретинский шафран — 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец, лимонный сок — по вкусу

Для начала надевайте камуфляжный костюм, поезжайте в глухую деревеньку и словите на пыльной дороге заплутавшую курицу.

Если вам претит брать чужое, потом резать этому чужому башку, ощипывать, потрошить и всякое такое — для вас тоже есть выход. Просто купите хорошую свежеубиенную курицу (не мороженую, я вас умоляю!) и сварите из нее хороший крепкий бульон.

Так, не будем начинать дискуссию о том, что такое правильный бульон: просто сварите эту несчастную курицу и получите, во-первых, прозрачный золотистый отвар, а во-вторых, целенькую мягкую курицу.

Но бульон пока не выключайте: пусть булькает на самом маленьком огне.

Ну конечно, пока курица варилась, вы не додумались почистить пару луковиц. Их надо было порезать настолько мелко, чтобы для разглядывания луковых квадратиков потребовался микроскоп.

Снимите с бульона жир и на нем (впрочем, можно и на сливочном масле) в сковородке потушите лук до розового цвета, параллельно мелко-мелко кроша пучок кинзы. Эту травку ссыпаете к луку, но идти болтать по телефону вам пока рановато: возьмите пару ложек пшеничной муки и разведите ее без комочков в миске слегка остывшим бульоном из кастрюли — его понадобится примерно чашка, — потом влейте обратно и размешайте.

Красиво нарезанную кусочками курицу можете снова положить в бульон — а можете употребить суп и без нее, для легкости желудка (куда девать курицу в таком случае — ну хоть салат сделайте, я не знаю. Или подрумяньте и вымажьте ореховой пастой — бесподобно!).

Туда же в бульон — правильно, спассерованные лук и зелень. Пусть булькает при периодическом помешивании.

Теперь быстро разбейте три свежих деревенских яйца, отделив белки, хорошенько разотрите желтки в миске, влейте две столовые ложки белого винного уксуса, еще потерзайте их вместе минут пять и отставьте в сторону.

Тем временем бульон полон негодования — вы вливаете в него настой имеретинского шафрана, приготовленный пару часов назад (одна столовая ложка лепестков шафрана заливается 1/3 стакана кипятка, стоит себе, стоит, а потом процеживается) — это для придания яркого буддистского цвета, пусть покипит минут пять, и — ах да, посолите! — под конец выключаете огонь.

А теперь — аттракцион! Барабаны бьют тревожную дробь, в левую руку берете миску с растертыми желтками, в правую — венчик (или вилку), вливаете смесь тонкой струйкой в горячий бульон и разбалтываете.

В итоге вы видите чудесные яичные ленточки по всей территории супа. Со временем вы наловчитесь и будете получать все более изящные фантасмагорические рисунки.

Ее очень хорошо съесть, накапав туда лимонного соку, посыпав черным перцем и еще сухариками.

Кстати, вполне можно приготовить и облегченный вариант: сначала на масле пассеруете лук и зелень, потом льете в кастрюлю кипяток, опять же разводите пару ложек муки в жидкости — в общем, ничего нового. Разве что яйцо можно добавлять с белками вместе, а напоследок посыпать тарелки свежей зеленью.

Читайте также: