Суп чихиртма в мультиварке

Чихиртма — что это такое

Чихиртма (ჩიხირთმა) — потрясающе вкусный национальный грузинский суп, который готовится на основе курицы или баранины. Выглядит достаточно необычно для традиционной современной русской кухни — я у нас аналогов не встречала. Хотя это не означает, что я права на 100%, допускаю, что какая-то часть супов прошла мимо меня. Так давайте разберемся, что же такое чихиртма. Да, это суп, но в нем практически отсутствуют овощи. Это скорее концентрированный бульон, который повар загущаем при помощи муки и взбитых яиц.


А еще в этому курином грузинском супе очень много мяса. Знакомые грузины рассказывают, что суп чихиртма традиционно подают на второй день после обильного застолья со спиртным. После этого супа напрочь забываешь про похмельный синдром и, что самое важное, готов к новым гастрономическим подвигам.


Внешне — это наваристый куриный бульон. Но загущают его не овощами, как принято в России, а кукурузной мукой и взбитыми яйцами (берут свежие или только желтки — зависит от вкусовых предпочтений хозяйки). Если вы когда-нибудь добавляли в куриный бульон взбитые яйца, то наверняка сталкивались с тем, что они превратиться в неаппетитные серые хлопья. Чтобы этого не случилось и бульон продолжал выглядеть прозрачным, грузины подкисляют чихиртму лимонным или гранатовым соком, вливают несколько капель винного укусуса.


А узнаваемый характерный вкус чихиртме придадут добавление приправ и большое количество свежей ароматной кинзы.

Чихиртма из курицы по-грузински рецепт

Поделюсь еще одним рецептом чихиртмы из курицы по-грузински. Он, конечно, совсем чуть-чуть отличается от классического, но все-таки небольшая разница в технологии приготовления присутствует. Возможно, что этот рецепт вам покажется более простым.


Чихиртма — рецепт по всем правилам грузинской кухни

В основе этого грузинского супа — насыщенный куриный бульон. Поэтому и начнем приготовление чихиртмы именно с него. Нам потребуется курица на кости — это очень важно. В идеале это должна быть деревенская курица. Но если у вас купить ее сложно, то подойдет и бройлер из супермаркета.

Ингредиенты:

  • курица — 700-800 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мука пшеничная — 3 ст.л;
  • фильтрованная вода — 2,5 литра;
  • лимон — 1 штука;
  • яйцо куриное крупное — 3 штуки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • кинза (или петрушка) — половинка пучка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • растительное масло — 50 мл.

Курицу нарезаем на несколько кусков, заливаем холодной водной и отправляем вариться. Как только бульон закипит, солим, добавляем лавровый лист и пару горошин черного перца. Варим куриное мясо до полной готовности — это примерно 45-50 минут. Не забудьте снять пенку, бульон должен радовать прозрачностью.

Готовый бульон отставляем в сторону, курицы вытаскиваем, перекладываем на тарелку и ждем, кода мясо немного остынет.


Дальше нам потребуется сковорода с высоким бортиком. Мелко шинкуем луковицу, наливаем на сковороду растительное масло. Пассируем лук до полуготовности.


Куриные яйца моем, разбиваем в миску. Взбиваем венчиком, постепенно выдавливая во взбитую массу сок половинки лимона.
Пассированный лук аккуратно перекладываем в миску. Сковороду моем, вытираем насухо. Снова ставим на огонь, даем нагреться. Высыпаем муку в сковороду и начинаем обжаривать.


Важно муку не пережарить, как только она начнет золотиться, сразу вливаем стакан теплого куриного бульона. Мешаем до полного исчезновения комочков.



В кастрюлю отправляем пассированный лук и разведенную в бульоне муку. Ставим на огонь, кипятим 5-7 минут.

Выключаем огонь, даем чихиртме, приготовленной по-грузински, немного остыть. Вливаем в суп взбитые яйца и снова включаем плиту. Как только чихиртма закипит, сразу же выключаем.


Отделяем мясо курицы от костей, сильно измельчать его не нужно. В глубокую миску выкладываем горкой куриное мясо.


Мясо заливаем супом. Щедро кладем в тарелку мелко нарезанную зелень. И наслаждаемся горячей ароматной чихиртмой из курицы, сваренной по провереннлму грузинскому рецепту.



Грузинский суп чихиртма, рецепт

Ингредиенты:

  • мясо курицы на косточке — 800 г (спинка, бедрышки);
  • яйца высшей категории — 3 штуки;
  • кукурузная мука — 2 полных столовых ложки;
  • куркума — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • кинза — 4-5 веточек;
  • черный горошек — 2-3 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • отфильтрованная вода — 1, 5 литра.

Чихиртма из курицы как приготовить

Для рецепта чихиртмы не обязательно брать отдельные части курицы, при желании вполне можно взять всю тушку целиком. Лучше, чтоб курица была домашней — да, она будет готовиться несколько дольше, но зато бульон из нее получится гораздо вкуснее. Но основное требование к этому супу — мясо должно быть на кости.

Курицу надо хорошо промыть, потом разрезать на несколько частей. Можно брать только бедрышки — все зависит от ваших предпочтений. Я варила чихиртму в небольшой двухлитровой кастрюле. Если объем нужен больше, то, соответственно, и количество ингредиентов потребуется увеличить.

К кусочкам курицы добавила луковицу (ее не разрезала), лавровый лист и черный перец. Бульон на среднем огне довела до закипания, тщательно удалила образовавшуюся пенку. После этого бульон немного посолила и на небольшом огне продолжила варить курицу. По времени это около 40-50 минут.

Перед самым концом варки курицы займемся приготовлением зажарки. Репчатый лук необходимо мелко порубить. Берем сотейник. Выкладываем в него кусок сливочного масла, растапливаем. После этого отправляем лук. Особо зажаривать его нет необходимости, достаточно припустить до полупрозрачности. Добавляем к луку кукурузную муку. Если вы замените ее пшеничной, ничего страшного, но все-таки для аутентичного рецепта чихиртмы из курицы лучше этого не делать.

Содержимое сотейника перемешать, хорошо прогреть. После этого влить в сотейник 1 стакан бульона, дать закипеть и снять с огня.
Должна получиться консистенция густой сметаны, главное, размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Курицу выключаем, перекладываем на блюдо, даем немного остынуть. Отделяем мясо от костей, помните, что слишком измельчать нет необходимости.

Бульон желательно процедить. Сделать это просто с помощью дуршлага, только обязательно оберните его марлей, свернутой в 2-3 слоя. Бульон для чихиртмы должен быть прозрачным, как слеза.

Отливаем в стакан 150 мл бульона. Оставшийся бульон снова ставим варить. Добавляем в него куркуму. Доводим снова до кипения, варим совсем немного — даем бурно прокипеть 2-3 минуты. Теперь вливаем натуральный винный уксус. Уменьшаем огонь, варим еще 6-8 минут.

Загружаем в кастрюлю куриное филе. Последний штрих — мелко нарезанная кинза. Для большего аромата можно несколько листиков свежей мяты. Знаю, что есть люди, которые не испытывают восторга от кинзы. Если вы относитесь к их числу, то можно заменить кинзу на петрушку. Но учтите, что это разный вкус.

Теперь вспоминаем про заранее отлитый в стакан бульон. За это время он должен остыть. Разбиваем в стакан яйца, взбиваем с помощью вилки. Вливаем яично-бульонную смесь в суп. Кипятить заново чихиртму с курицей не нужно. Если довести суп до кипения, то яйца свернутся и превратятся в хлопья. Как только начнутся первые признаки закипания, сразу же выключаем огонь.

Подавать этот грузинский суп рекомендуется в горячем виде. В тарелку при желании можно добавить белые сухарики с чесноком. Вместо сухариков можно предложить сытную сырную лепешку или лаваш.

Привет, друзья! :) Чихиртма – это, наверное, второй по известности суп из грузинской кухни после великолепного харчо. Но с харчо он не имеет абсолютно ничего общего за счет компонентов. И из овощей в нем только репчатый лук. Я пересмотрел огромное количество видеорецептов, перечитал кучу вариантов приготовления супа на формах, пока не нашел его в разделе «Грузинская кухня» книги «Национальные кухни наших народов» Вильяма Васильевича Похлебкина. Если имя этого прославленного историка кулинарии вам ни о чем не говорит, погуглите, пожалуйста :)

Разительное отличие рецепта по Похлебкину от множества других вариантов – это многоэтапность приготовления и набор специй и трав. Мне именно этот рецепт понравился больше всего тем, что Похлебкин, как правило, давал состав блюд именно таким, каким его задумывали лучшие, по его мнению, авторы. Другие рецепты в интернете были так или иначе упрощены в польщу скорости и простоты. Но если мы готовим для себя и для близких, то нет смысла лениться, мне кажется. Лучше приложить чуть больше усилий, но это вознаградится тем, что вы получите просто взрыв вкуса.

Здесь довольно много ингредиентов, но все до единого я нашел на рынке недалеко от дома в своем провинциальном сибирском городе. Наверняка, у вас тоже все это есть – хоть на рынке, хоть в ближайшем супермаркете. И пара слов о выборе основы – чихиртма готовится из баранины. Но курица и индейка дешевле, поэтому они постепенно вытеснили мясо. Вы можете взять и баранину, и курицу, и индейку – в любом случае получится чихиртма. Учитывайте только, что дольше всего готовится баранина, поменьше – индейка и быстрее всего получается суп из курицы.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:
Основное:
Баранина (или мясо птицы) – 700 гр. Я взял мясо с лопатки, автор и рекомендует грудинку и часть ноги.
Яичные желтки (никаких белков) – 4 штуки
Кукурузная мука – 1 столовая ложка
Белый винный уксус – две столовые ложки (потом можно еще добавить)
Репчатый лук – одна большая или две средние
Сливочное масло – 40-50 гр
Вода – 1,5 литра
Специи и травы (по паре веточек без стеблей):
Кинза
Базилик
Петрушка
Мята
Молотая корица – 0,5 чайной ложки
Молотый кориандр – 1 чайная ложка
Черный молотый перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Шафран – 5-6 усиков или пара столовых ложек настоя шафрана на кипятке

Как готовить:

Мясо промыть и варить на медленном огне полтора-два часа, собирая пенку. За это время должно выкипеть до 500 мл воды. У меня кастрюля с засечками, поэтому удобно следить.

Когда мясо почти готово, выньте его, бульон процедите и отлейте в два стакана по половине. Пусть мясо немного остынет. Если готовите из курицы, снимите ее с костей. В это время сделайте мучную заправку. Для этого в половине стакана теплого бульона размешайте муку, тонкой струйкой добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и пусть прокипит на медленном огне пять минут. Это первая часть загустения. Посолите и добавьте шафран.

Мясо порежьте кусочками или разделите на волокна и обжарьте на сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком до прозрачности лука. Когда готово – отправьте к бульону, пусть покипит еще пару минут.

Теперь желтки. Взбейте их до однородной массы, добавьте винный уксус, а потом постепенно вливайте подостывший бульон из второго стакана, который подготовили заранее, и взбивайте.

Когда получится однородная масса, снимите суп с огня, чтобы не кипел, и очень тонкой струйкой вливайте в кастрюлю яично-уксусную смесь, постоянно помешивая. Когда все вылилось и получилась однородная масса, верните кастрюлю на слабый огонь, добавьте все остальные специи и мелко порубленные травы и прогрейте все вместе минуту-другую. Внимательно следите, чтобы суп вновь не закипел – этого нельзя допускать.

Подавайте суп горячим, рядом поставьте винный уксус и соль – кому нужно, пусть добавит себе.

Теперь по замене продуктов, если у вас в наличии есть не все. Кукурузную муку можно заменить обычной пшеничной высшего сорта. Но в этом случае ее нужно будет обжарить вместе с луком и маслом, иначе мука может дать характерную горчинку. Белый винный уксус можно заменить соком трети или половины лимона. Сливочное масло можно заменить жиром, который поднимется на поверхность бульона и убирается по ходу варки. Зелень заменяйте чем угодно, но кинзу и мяту лучше оставить – без нее грузинское блюдо представить сложно.

По вкусу – это нельзя описать. Что-то сладковато-кисло-пряное. Очень густой суп, похожий больше на суп-пюре или соус. Если одним словом, то восхитительно!

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!


Чихиртма – вкусный сытный грузинский суп …”из топора”, как бы выразились некоторые! Ведь для его приготовления требуется минимум ингредиентов, а результат порадует даже приверед. В отличие от привычных нам супов, Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи. Это концентрированный куриный бульон, загущённый мукой, с введёнными в него взбитыми желтками. Конечно, чтобы получить максимально приближенный к аутентичному вкус, нужно брать высококачественные продукты: жирную домашнюю курицу, свежие яйца, ароматную зелень и вкусный лук. Как это часто и бывает у национальных блюд, способы приготовления могут разниться. Так, одни хозяйки добавляют только желтки, другие же – яйца целиком. Мы предлагаем попробовать первый вариант, и точно знаем, что, следуя рекомендациям, у вас получится вкусный наваристый суп!


Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.


Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л


Приготовление


Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).


Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.


Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.


Должна получиться консистенция густой сметаны.


К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.


От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.


Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.


В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Готовка: 40 минут


Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы


  • Куриное мясо - 800 г
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л.
  • Зелень укропа - 4 веточки
  • Зеленый лук - 3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Сушеная мята - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт чихиртма


Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.


В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.


Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.


Теперь измельчаем зелень.


Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.


Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.


Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.


Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.


Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.


Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.


Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.


Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.


Грузинский суп чихиртма представляет из себя довольно густое первое блюдо без привычной овощной основы. Традиционно этот суп готовится на жирном бульоне из курицы, реже – на отваре из других видов мяса.

Изюминкой супа является то, что по ходу приготовления используются мучная и яичная заправки: мучная делает блюдо насыщенным и густоватым, а яичная придает изделию неповторимо красивый вид. Присоединяйтесь, и я научу вас готовить очень вкусный, изысканный легкий супчик чихиртма по очень простым и быстрым рецептам.

Рецепт приготовления куриного супа чихиртма

Кухонные принадлежности

  • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
  • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
  • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
  • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
  • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
  • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
  • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
  • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты

Количество

Поэтапное приготовление супа

Подготовим ингредиенты

  1. Курицу промываем под холодной водой и разделяем на части.
  2. После этого складываем подготовленные куски мяса в кастрюлю и заливаем их холодной водой.
  3. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим бульон до полной готовности мяса.

  4. Тем временем очищаем лук, моем его и мелко шинкуем с помощью ножа.

Приготовим зажарку

  1. Заливаем растительное масло в разогретую сковороду.
  2. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда же измельченный лук.

  3. Поджариваем луковую смесь до проявления прозрачности.
  4. Затем засыпаем поверх лука муку и жарим массу на сковороде минуты три-четыре, постоянно помешивая ее.

Приготовим суп

  1. За это время курица уже сварилась, вынимаем мясо из бульона и выкладываем его на тарелку.
  2. Бульон процеживаем через сито или марлю.

  3. Затем добавляем в очищенный бульон шафран, соль и черный перец в соответствии с вашим собственным вкусом.

  4. Далее перекладываем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук.

  5. Все тщательно размешиваем, снова ставим на огонь и позволяем бульону закипеть.
  6. Тем временем приготовим яичную заправку: в небольшую емкость разбиваем яйца и слегка их перемешиваем венчиком.

  7. После этого возвращаемся к куриному мясу: отделяем кусочки мяса от кости и нарезаем их мелкими кубиками.

Конечный этап

  1. Когда суп закипел, снимаем его с огня, открываем крышку и оставляем остывать в течение пяти минут.
  2. Затем заливаем в суп яичную смесь тоненькой струйкой, при этом интенсивно размешиваем бульон – постепенно в жидкости начнут образовываться яичные хлопья.
  3. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем измельченное мясо и тонкую дольку лимона.

Видео рецепта приготовления супа чихиртма с затиркой

Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

Полезные рекомендации

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

  • Очень важно наличие мультиварки любой марки.
  • Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
  • Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
  • Также пригодятся миски разной величины и глубины.
  • Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
  • Также понадобится сито.
  • Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты

Количество

Поэтапное приготовление супа

Подготовим ингредиенты

  1. Овощи очищаем от шелухи и кожуры, тщательно моем их.
  2. Затем нарезаем лук на мелкие квадратики.
  3. Морковь натираем на терке с крупными зубьями.

  4. Куриный окорочок промываем водой и обрезаем кусочки мяса с кости.

Приготовим зажарку

  1. Первым делом заливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  2. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Через пару минут, когда чаша нагреется, опускаем в нее измельченные морковь и лук.

  4. Периодически перемешивая овощную массу, обжариваем ее приблизительно восемь минут.

Приготовим суп

  1. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель на кубики средней величины.

  2. Таким же образом измельчаем куриное мясо.

  3. Далее отключаем режим «Жарка» и высыпаем в чашу картофель и кусочки мяса.

  4. После этого засыпаем соль и наливаем кипяток до отметки в чаше, обозначающей три литра.

  5. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп».
  6. Готовим суп полчаса, при этом не открываем крышку в течение указанного времени.

Приготовим яичную затирку

  1. Разбиваем в маленькую мисочку одно яичко и немного взбиваем его вилкой.

  2. Затем переливаем половину яичной смеси в другую посуду и отставляем в сторону.
  3. В оставшуюся яичную болтушку добавляем немного черного перца, соли и полторы-две столовые ложки муки.

  4. Полученную смесь тщательно замешиваем сначала вилкой, затем пальцами.
  5. Далее добавляем муку небольшими порциями и перетираем между ладонями полученное тесто в крошку. Чем мельче крошка, тем лучше.
  6. После этого просеиваем крошку через сито, чтобы избавиться от излишков муки.

  7. Возвращаемся к оставшейся половине яйца: вливаем к нему еще одно целое яичко, солим, перчим и тщательно взбиваем полученную смесь.

Конечный этап

  1. За пять минут до окончания программы «Суп» открываем крышку устройства и высыпаем туда приготовленную крошку.

  2. Теперь, непрерывно помешивая бульон, вливаем в чашу яичную смесь тонкой струйкой.
  3. Затем закрываем крышку мультиварки и варим суп оставшееся время.
  4. После, не открывая крышки, позволяем супу настояться в режиме «Подогрев» еще пять минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол.
  6. При желании можно добавить в суп столовую ложку сметаны и мелко рубленной зелени.

Видео рецепта приготовления супа чихиртма в мультиварке

Посмотрев данное видео, вы увидите полный процесс готовки грузинского супа с крошкой по вышеописанному рецепту.


Национальное блюдо грузинской кухни. Необычный по вкусу и консистенции суп.

Ингредиенты для «Чихиртма из курицы»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вода — 3 л
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1239 ккал
белки
101.5 г
жиры
65.4 г
углеводы
61.1 г
Порции
ккал
137.7 ккал
белки
11.3 г
жиры
7.3 г
углеводы
6.8 г
100 г блюда
ккал
32.3 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.7 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Чихиртма из курицы»:


Подготавливаем все ингредиенты.


Куриную грудку варим 1,5 часа, за 20 мин. до конца варки солим. По окончании, грудку вытаскиваем из бульона.


Обжариваем лук. Затем его без масла убираем из сковородки.


На оставшемся масле обжариваем муку и добавляем 1 ст. готового бульона. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.


Взбиваем яйца с лимонным соком


Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками


В горячий бульон выкладываем обжаренный лук, вливаем мучную смесь, перемешиваем. Затем в кипящий бульон тонкой струйкой вливаем яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Ещё немного помешав, снимаем с огня.


При подаче в тарелку сначала выкладываем мясо, затем наливаем бульон, сверху все посыпаем листиками кинзы. Можно добавить сухарики.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бульон куриный с галушками

  • 108
  • 541
  • 71704

Суп "Мистер Ньокки"

  • 70
  • 219
  • 17157

Рисовый суп на курином бульоне

  • 15
  • 17
  • 2278

Куриный бульон с зеленью

  • 80
  • 97
  • 15260

Куриный бульон от Гордона Рамзи

  • 120
  • 436
  • 27967

Куриный бульон с галушками

  • 27
  • 101
  • 15923

Куриный суп с творожно-сырными кубиками

  • 35
  • 22
  • 3963

Бульон с клёцками из манки

  • 33
  • 110
  • 3703

Суп куриный с рулетиками

  • 9
  • 2507
  • 209081

Попробуйте приготовить вместе

Рататуй по-французски

  • 173
  • 4371
  • 276088

Салат-коктейль с креветками

  • 62
  • 420
  • 54738

Кубанская закуска с баклажанами

  • 381
  • 3319
  • 308983

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 апреля antikwolf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Курица 1 штука
  • Вода 3¹⁄₂ л
  • Морковь 1 штука
  • Лук 2 штуки
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1–2 веточки
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Мука 3 ст. ложки
  • Яйца 3 штуки
  • Белый винный уксус 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень для подачи по вкусу

Способ приготовления

С курицы удалите излишки жира и кожи. Промойте тушку, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.

Когда вода закипит, удалите пену, которая образовалась на поверхности.

Добавьте в кастрюлю целую очищенную морковь и хорошо промытую луковицу в шелухе со срезанным на пару миллиметров основанием.

У кинзы и петрушки удалите жёсткие части стеблей. Свяжите зелень ниткой, чтобы получился пучок, и положите в кастрюлю с курицей и овощами.

Уменьшите огонь до небольшого и варите под крышкой примерно 45–60 минут, пока курица не станет достаточно мягкой.

Готовую курицу выложите на тарелку. Достаньте из бульона пучок кинзы с петрушкой и овощи.

Примерно 400 мл бульона отлейте в небольшую кастрюлю и слегка остудите.

В сотейник перелейте 4—5 столовых ложек жира, который образовался на поверхности бульона, и нагрейте на среднем огне.

Измельчите луковицу, выложите в сотейник и тушите примерно 5 минут. Постоянно помешивайте. Подрумянивать лук не нужно.

Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопится, засыпьте муку. Перемешайте, чтобы не осталось комков, добавьте пару ложек бульона и ещё раз перемешайте. Снимите с огня.

Взбейте яйца. Понемногу добавляйте к ним остывший бульон и продолжайте взбивать. Влейте уксус и снова взбейте, чтобы смесь получилась однородной.

Кастрюлю с бульоном поставьте на средней огонь. По ложке добавляйте лук с мукой и постоянно мешайте. Следите, чтобы не оставалось комков.

Уменьшите огонь. Тонкой струйкой влейте в бульон яичную смесь и непрерывно помешивайте до закипания.

Когда бульон закипит, посолите его и снимите с огня.

У остывшей курицы снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и посыпьте зеленью.


Чихиртма (ჩიხირთმა) — замечательный грузинский суп из курицы или баранины. Представляет собой концентрированный бульон, загущенный мукой и взбитыми яйцами.

Грузинский куриный суп интересен тем, что в нем нет овощной гущи. Используется только зажарка из лука, а вот картофель и морковь не добавляются. Вместо них бульон загущают мукой (в Грузии чаще используют кукурузную муку) и яйцами (берут целые или только желтки). Чтобы яйца не свернулись и не рассыпались серыми хлопьями, бульон обязательно подкисляют винным уксусом, соком лимона или граната. А характерный вкус супу придает кинза и приправы.


Ингредиенты

  • куриное мясо на косточке (любая часть курицы) – 600-800 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • уксус винный натуральный или лимонный сок – 2 ст. л.
  • куриные яйца крупные – 2 шт.
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л. с горкой
  • кинза – 3-4 веточки
  • шафран или куркума – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошек – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1,5 л


Приготовление


Для рецепта чихиртмы можно использовать курицу целиком или взять только голени и бедра, главное требование к мясу — оно должно быть на кости для лучшей наваристости. Хорошо, если птица будет домашней.

Курицу я промыла, разрезала на части по сухожилиям, сложила в кастрюлю (объем 2 л). Добавила одну целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставила на огонь и довела до кипения, сняла всю пенку, посолила по вкусу и варила до полной готовности курицы (примерно 1 час).


Незадолго до конца варки курицы нужно приготовить зажарку. На кусочке сливочного масла я припустила репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Как только лучок стал золотиться, добавила в сковороду муку. Я использовала кукурузную муку тонкого помола. Если ее нет, то берите обычную пшеничную.

При использовании разных видов муки вкус супа будет отличаться, поэтому попробуйте оба варианта и выберите свой любимый, мне больше нравится аутентичная чихиритма из курицы по-грузински — с кукурузной мукой.


Перемешала содержимое сковороды и чуть припустила муку, помешивая. Затем влила к луку 2-3 половника варящегося бульона, проварила 1-2 минуты и сняла с огня.


Должна получиться консистенция густой сметаны.


К этому времени курица уже сварилась. Вынимаем ее из кастрюли и слегка остужаем, чтобы не обжигать руки. Разбираем мясо от костей и откладываем в сторону. Процеживаем бульон.


От бульона отливаем примерно 150 мл и отставляем в сторону. Оставшийся бульон возвращаем на плиту. Добавляем в него шафран или куркуму, высыпаем в него лук. На маленьком огне провариваем 2-3 минуты. Затем вливаем 2 столовые ложки натурального винного уксуса. Продолжаем варить еще 10 минут.


Засыпаем в кастрюлю кусочки курицы. В самом конце действа добавляем в чихиртму мелко нарезанную зелень — предпочтительно кинзу, можно добавить немного мяты (свежей или сушеной). Если кинзу не любите, то используйте петрушку.


В небольшом количестве бульона, который мы отлили (он не должен быть горячим), разбалтываем вилкой яйца, стараясь их взбить. И вливаем смесь в кастрюлю. Кипятить не надо, иначе яйца свернутся в хлопья. Как только пойдут первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня.

Подаем блюдо в горячем виде. При желании можно подсушить белые сухарики и добавить в тарелку с чихиртмой из курицы с яйцом.

Готовка: 40 минут


Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы


  • Куриное мясо - 800 г
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Пшеничная или кукурузная мука - 2 ст. л.
  • Зелень укропа - 4 веточки
  • Зеленый лук - 3 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Кориандр - 1 щепотка
  • Сушеная мята - 1 щепотка
  • Соль - 2 щепотки
  • Черный молотый перец - 1 щепотка

Рецепт чихиртма


Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.


В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.


Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.


Теперь измельчаем зелень.


Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.


Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.


Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.


Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.


Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.


Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.


Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.


Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Читайте также: