Суп дал из красной чечевицы рецепт
Индийский суп-пюре Дал очень популярен в традиционной индийской вегетарианской кухне. Основу супа составляют разваренные бобы и разнообразные овощи. Обычно этот необычный и оригинальный суп готовят из разных видов бобовых: гороха, нута, фасоли, красной чечевицы, маша и дала. Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения. Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати.
Итак, хотим поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело.
Ингредиенты:
- дал — 200г
- вода — 500мл затем еще 500мл
- сливочное масло (лучше масло гхи) — 50г
- кокосовое молоко
- лук — половина маленькой луковицы
- помидор — 1шт
- морковь - 1 шт (по желанию)
- чеснок — 2-3 зубчика
- имбирь
- специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала.
- острый перец по желанию
- соль
- порошок карри — не обязательно
- зелень петрушки
Приготовление дала
Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или колотый горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.
Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.
Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко (но, можно и без него), лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.
Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.
Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:
• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.
Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.
В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.
Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.
В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.
Если вы используете помидоры и морковь (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона.
Ингредиенты
- Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
- Вода 4 стакана (объём 250 мл)
- Помидоры 2 штуки
- Соль по вкусу
- Лук 1 штука
- Имбирь 1 небольшой кусочек
- Зелёный перец чили 1–2 штуки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Семена горчицы 1 ч. ложка
- Семена кумина 1 ч. ложка
- Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кориандр 2 ч. ложки
- Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
- Молотый кайенский перец 1 щепотка
- Молотая корица 1 щепотка
- Молотая гвоздика 1 щепотка
- Лайм 1 штука
- Кинза по вкусу
Способ приготовления
Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.
Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.
В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.
Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.
Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.
Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.
Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.
Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.
Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.
Ингредиенты
- красная чечевица: 1 стакан;
- рис: 0,5 стакана;
- белый репчатый лук: 1 головка;
- зубчик чеснок: 1 зубчик;
- топленое сливочное масло: 0,5 стакана;
- твердый сыр (любой): 100 г;
- сушеный базилик: 1 ч. л.;
- молотая зира: 1 ч. л.;
- красный перец: 1 ч. л.;
- карри: 1 ч. л.;
- имбирь: 1 ч. л.;
- соль: по вкусу.
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 4-6
- Сложность: средняя
Приготовление
Чечевичный суп Дал или Дхал, это вегетарианское индийское блюдо, которое представляет собой пряный суп из вареных бобов. Чаще всего используется красная чечевица с добавлением различных специй и приправ, подают с лепёшками. По рецепту может готовиться из бобов мунг, сои, фасоли и нута. Приготовим индийский суп из красной чечевицы с рисом и сыром.
- Сначала замочите красную чечевицу на 4 часа, предварительно несколько раз промыв. Вода должна быть прозрачной. Затем воду слить. Высыпать в кастрюлю, добавить промытый рис, около 1,5 литров воды и варить на малом огне около 30-40 минут.
промытую чечевицу высыпать в кастрюлю - Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня.
обжарить лук на сковороде - Содержимое сковороды добавьте к чечевице и рису в кастрюлю, доведите до кипения и снимите. Пюрируйте погружным блендером.
пюрировать суп блендером - Индийский чечевичный суп дал с рисом и сыром готов. Сверху посыпьте тертым сыром и подавайте как первое блюдо с лепешками чапати или хлебом.
чечевичный суп с сыром в тарелке
Суп из красной чечевицы не только полезный, но еще и вкусный. Данный вид бобовых сочетается со множеством продуктов. Чаще всего чечевицу готовят с мясом курицы, свинины и даже телятиной. Мясо может быть, как замороженное, так и уже готовое. Чаще всего из чечевицы делают крем суп, поскольку ее консистенция очень нежная на вкус и прекрасно сочетается с овощами.
Варите чечевицу ровно столько, сколько этого требует крупа, но не более, поскольку при длительной варке из нее выходят полезные свойства, которыми она обладает в достаточной мере.
Красная чечевица насыщена такими веществами, как: белковые фракции растительного происхождения; жиры (приблизительно 0,4 г);углеводы (не более 18 г);клетчатка (состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон);незаменимая аминокислота триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо (до 2,5 г);калий (целых 220 г);фосфор; цинк; кальций (около 16 г); изофлавоноиды. Употребление чечевицы благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
Как приготовить суп из красной чечевицы - 15 разновидностей
- Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт
- Суп из красной чечевицы с горошком
- Суп из красной чечевицы – болгарский рецепт
- Суп из красной чечевицы с кукурузой
- Суп из красной чечевицы – классический
- Суп из красной чечевицы с помидорами
- Суп из красной чечевицы с плавленым сыром
- Суп из красной чечевицы с курицей
- Суп из красной чечевицы – самый быстрый рецепт
- Суп из красной чечевицы с колбасой
- Суп из красной чечевицы с беконом
- Суп из красной чечевицы с чесноком
- Суп из красной чечевицы
- Суп из красной чечевицы с маслинами
- Суп из красной чечевицы с сухариками
Суп из красной чечевицы – турецкий рецепт
Легкий и питательный суп порадует ваших гостей своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Чечевицы – 1 ст.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Соль
- Мята - 1 чайная ложка
- Тимьян - 0.5 чайной ложки
- Черный перец
- Красный перец
- Масло сливочное -1.5-2столовые ложки
- Масло подсолнечное - 4-5 столовых ложек
- Томатной пасты
Приготовление:
Очистите картофель, морковь, лук. Покрошите мелкими кубиками.
Так же нарежьте помидор.
В кастрюле обжарьте в растительном масле подготовленные овощи до готовности.
Следом добавьте чечевицу с картофелем. Перемешайте.
Залейте водой, посолите и поперчите.
Варите до полной готовности.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй - Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев - желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.
Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
- Чечевица (Мистраль, красная) — 1 стак.
- Вода — 3 стак.
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Тмин (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Горчица (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Укроп (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Пажитник (Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Кунжут (черный или белый, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
- Соль
- Петрушка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1171.2 ккал | белки 60.2 г | жиры 34.6 г | углеводы 157.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.1 ккал | белки 4 г | жиры 2.3 г | углеводы 10.5 г |
Рецепт «Дал из красной чечевицы»:
Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.
Чечевицу хорошо промоем.
Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.
Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.
Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.
Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.
На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.
Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.
Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.
Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.
Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Фасоль с кинзой
- 11
- 35
- 7438
Копченое пюре из зеленого горошка
- 31
- 147
- 1672
Фасоль в горшочках
- 3
- 106
- 2271
Котлеты из фасоли и капусты
- 7
- 123
- 933
Имбирный фалафэль с огоньком
- 1
- 26
- 1364
Чечевичные котлеты
- 20
- 87
- 10765
Фасоль с каштанами
- 33
- 52
- 1410
Fabada asturiana/Фабада из Астурии
- 37
- 53
- 14264
Лобио с гранатом, орехами и кинзой
- 3
- 81
- 6949
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Рождественский венок"
- 102
- 1055
- 16368
Огурцы в йогуртово-лимонном соусе с базиликом
- 44
- 553
- 6003
Быстрое печенье "Торчетти"
- 98
- 667
- 78171
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 марта 2016 года Lyaga #
25 февраля 2015 года gina-I #
25 февраля 2015 года Janecheh # (автор рецепта)
24 сентября 2012 года marbela #
24 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года Демоника #
22 сентября 2012 года мисс #
22 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года katico #
22 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Ольга Бабич #
22 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Sugar #
21 сентября 2012 года Лианда #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года demian777 #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года Коса до пояса #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
21 сентября 2012 года виконда #
21 сентября 2012 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Привет, друзья! :) Я очень люблю красную чечевицу и перепробовал с ней кучу разных супов, но вот этот - совершенно точно закрепился на первом месте очень надолго. В приготовлении нет никаких сложностей, но придется немного повозиться. По сложности приготовления он набирает, наверное, три пункта из пяти.
Главное - бульон.
Если найдете все продукты для его приготовления, даю голову на отсечение, будете готовить такой суп чаще. Готовить можно с бараниной или говядиной. Я делал с бараньей спинкой.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Как готовить (расчет на три порции):
Сначала бульон. Поставить мясо в холодной воде (полтора литра воды) на сильный огонь. На сухой сковороде или в духовке на максимуме обжарить до почернения с одной стороны по половине моркови, луковицы и корня сельдерея. Если корня нет, то можно взять стебли, но поменьше. Когда вода с мясом закипит, убрать всю пену, огонь на минимум и добавить обжаренные овощи. Вместе с ними перец чили и половинки айвы без сердцевины. Пусть томится час с еле заметным кипением без крышки.
Пока варится бульон, можно подготовить все остальные ингредиенты. Листайте карусель, там все понятно. Вкратце: измельчить по половине разных болгарских перца, половину крупной луковицу. Чечевицу промыть до прозрачной воды и замочить.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- чечевица красная - 1 ст.
- сливки 10% - 1,25 ст.
- вода (холодная кипяченная) - 1 ст.
- куркума - 1 ч.л.
- зира (молотая) - 1 ч.л.
- перец чили красный - 2 шт.
- масло сливочное - 50 гр.
- кинза свежая - пучок,
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике, и обжарить лук с чесноком, минут 5-10, до мягкости, потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек, измельченный чили. Готовить 2 мин.
Добавить промытую чечевицу, воду, сливки.
Тушить на среднем огне, 15–20 мин. Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.
Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу. К чечевице можно подать котлетки, тефтели, курпаты и т.д.
P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, колличество жидкости добавляется 1:2, т.е. 1 стакан чечевицы - 2 стакана жидкости.
Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.
Рецептов и разновидностей индийского супа Дал очень много. Это суп-пюре, но если добавлять меньше воды, то получается полноценное второе блюдо. Очень вкусно есть дал из красной чечевицы с тёплыми чапати. В каких-то рецептах не используется кокосовое молоко, но в этом присутствует небольшое количество.
Рецепт индийского супа Дал из чечевицы
1 Предварительно замоченную чечевицу промыть. Растопить на сковороде масло, добавить помидоры. Через несколько минут высыпать чечевицу и залить водой. Посолить.
2 Через 10-15 минут тушения на среднем огне добавить специи, перемешать.
3 Когда блюдо начнёт загустевать, добавить порезанную кинзу. Потушить ещё около 3-5 минут.
4 Добавить кокосовое молоко, готовить ещё некоторое время. Не доводя до кипения, выключить.
Подборка рецептов супов из красной чечевицы с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить суп с красной чечевицей вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов из красной чечевицы
Ингредиенты
Чечевица красная или желтая - 1,5 стакана;
Морковь - 3 штуки;
Чеснок - 1 небольшая головка;
Молотый кориандр - 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы - 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода - 4-5 стаканов;
Оливковое масло для жарки.
Ингредиенты
Баклажаны - 2 шт.
Чечевица красная - 70 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Помидоры в собственном соку - 1 банка (400 г.)
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Базилик - 1 пучок
Ингредиенты
Чечевица (красная) - 2 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец красный жгучий - 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.
Семена горчицы - 0,5 ч.л.
Смесь перцев - по вкусу
Порошок манго - 2 ч.л.
Ингредиенты
Чечевица красная – 1,5 стакана;
Томатная паста – 2 ст.л;
Мука – 1 ст. ложка;
Орегано – по вкусу;
Базилик – по вкусу;
Перец красный острый – по вкусу;
Оливковое масло – 3 ст. ложки;
Ингредиенты
Чечевица - 120 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - по вкусу
Соль, специи - по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная - 150 г
Помидоры - 2 шт. (маленьких)
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2 ст.л.
Паприка кусочками сушеная - 1 ч.л.
Мята - 5 листиков
Розмарин - по вкусу
Оливки для подачи
Кунжут по желанию
Ингредиенты
Чечевица красная – 250 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Картофель – 200-300 г
Томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
Вода (кипяток) – 1 л
Молотый черный перец – по вкусу
Сушеные травы – 1-2 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Лимон (сок) – 1 шт. (по вкусу)
Соус:
Сливочное масло – 30 г
Перец красный молотый – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку резанные - 350 грамм;
Куриные грудки - 200 грамм;
Чеснок - 2 зубчика;
Тыква - 250 грамм;
Чечевица красная - 160 грамм;
Растительное масло - 3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная - 80 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 3 ст.л.
Томат сушеный - 5 шт.
Мята сушёная - 5 г
Ингредиенты
Красная чечевица - 150 грамм;
Бульон мясной - 2 литра;
Морковь - 1 штука;
Лук репчатый - 1,5 штуки;
Картофель - 2 штуки;
Фарш мясной - 300 грамм;
Масло подсолнечное - 30 мл;
Батон белый - 50 грамм;
Перец черный молотый - по вкусу.
Ингредиенты
Красная чечевица - 1 стакан;
Лук репчатый - 1 шт;
Тыква - 250-300 грамм;
Тимьян сухой - 0.5 ч.л;
Смесь перцев - по вкусу;
Оливковое масло - 3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная – 200 г
Филе курицы – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры – 100 г
Картофель – 2-3 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 1 стакан;
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Ингредиенты
Чечевица желтая, красная или оранжевая – 1 стакан
Бекон - 4 полоски
Томатный сок – 1 л
Лук порей (или репчатый) – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Растительное масло – 4 ст. л.
Зелень свежая (кинза)
Кориандр молотый - 0,5 ч. л.
Ароматные травы - по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Чечевица красная - 300 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Чечевица красная – 1/3 стакана
Капуста – 1/4 небольшого вилка
Свёкла вареная – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Смесь перцев – по вкусу
Сушеный укроп, петрушка – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Ингредиенты
Цветная капуста - 400 г
Чечевица красная - 120 г
Перец болгарский - 1 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Перец черный горошек - 2-3 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Ингредиенты
Чечевица красная - 0.5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Колбаса полукопченая - 40 г
Мясо копченое - 30 г
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2 ст.л.
Рассол от маринованных огурцов
Ингредиенты
Рис круглозерный - 150 г
Чечевица красная - 100 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубок
Растительное масло - 1 ст.л.
Черный перец молотый - на кончике ножа
Копченая паприка - 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) - 1 ст.л.
Лимон - для подачи
Ингредиенты
Красная чечевица - 250 грамм
Картофель - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 0,5 ст.л.
Зелень укропа - 3 веточки
Новое в подборке
Ингредиенты
Килька в томате - 1 банка (240 г)
Чечевица красная - 3 ст.л.
Картофель - 3 шт.
Приправа из сухих кореньев - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Укроп или петрушка - 3 ст.л.
Ингредиенты
Чечевица красная - 150 г
Шампиньоны - 350 г
Вода или бульон - 600 мл
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Орегано - по желанию
Ингредиенты
Чечевица красная Bravolli - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Лук репчатый - 1/2 шт.
Перец чили - 1/2 шт.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Гарам масала - 1 ч.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Лисички в сметане в духовке
Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами
Помидоры в виноградных листьях на зиму
Пирог с голубикой в мультиварке
Варенье из дыни и арбуза на зиму
Журек (польский суп)
Квашеная капуста по-грузински со свеклой
Свинина на пару в пароварке
Сливочный суп с чесночными гренками по-французски
Лисички с фаршем
Кабачки с лисичками в духовке
Чебуреки с куриным фаршем
Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Чечевица – древняя культура, блюдами из которой лакомились еще древние римляне и греки. Специалисты китайской медицины уверены, что она относится к согревающей пище, особенно если готовить ее со специями и пряностями. Поэтому сытный, ароматный и полезный суп с чечевицей идеально подходит для зимнего времени года.
Есть несколько разновидностей чечевицы, но чаще всего в пищу используют красную, коричневую и зеленую. Самая быстрая в варке – красная. Всего через четверть часа она уже становится мягкой. Зато коричневую и зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать. Минимальное время – 3 часа, но лучше оставлять ее в жидкости на ночь. После замачивания воду полностью сливают, а бобы тщательно промывают.
Для варки используют фильтрованную воду, овощной или куриный бульон. Жесткая нефильтрованная вода замедляет процесс варки бобов. В чечевичный суп вкусно добавлять разнообразные копчености, макароны и овощи. Заправляют горячее блюдо сметаной или майонезом. При подаче принято посыпать порубленной зеленью, а также добавлять сухарики.
Читайте также: