Суп грибной с кукурузным крахмалом


Описание рецепта — Грибной суп-крем:

Великолепный нежный грибной суп-пюре!

Грибной суп-крем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


На растительном масле обжарьте лук и чсенок, добавьте и обжарьте грибы и специи.
Обжаривайте 5-8 мин, пока грибы не начнут коричневеть.


Добавьте бульон и вустерширский соус. Варите около 30 мин на слабом огне.


В блендере превратите суп в пюре, верните в кастрюлю.


В отбельной тарелке смешайте крахмал и бульон так, чтобы не было комочков. Влейте в суп. Подождите, пока загустеет.


Выключите огонь и добавьте сливки и петрушку.


Для рецепта суп-крем вам потребуется:

  • шампиньоны - 400г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • горячий бульон - 500мл
  • молоко - 1 стакан
  • сливки - 50 мл
  • пищевой крахмал - 3 ст. л.
  • зеленый лук - по вкусу
  • соль
  • перец.

Рецепт приготовления суп-крем:

Чтобы приготовить Суп-крем из шампиньонов необходимо.

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем - с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.


Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.


Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.


Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.


Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.


Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.


Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.


Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.


Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.


Суп-крем — это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто. А ещё я поделюсь секретом и расскажу, как сократить время приготовления не только такого супчика, но и других блюд из шампиньонов.

Вам понадобится:

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Совет: когда покупаете грибы, берите с запасом. Для супа нужно всего 500 грамм, а Вы возьмите килограмм или даже больше. Поскольку свежие грибы долго не хранятся, то приготовьте их все сразу — порежьте и пережарьте с луком. Необходимую часть используйте сразу, а оставшиеся жаренные грибы остудите, переложите в контейнер, закройте и уберите в морозилку. Там они могут храниться достаточно долго и в нужный момент из них можно приготовить не только суп-крем, но и другие вкусные блюда. Это очень экономит время.

Паста с грибами в сливочном соусе
Суп-лапша с грибами
Жюльен из шампиньонов
Ризотто с грибами


Ещё одна возможность сократить время приготовления этого супа — заменить картофель на крахмал — этот приём часто используют в ресторанах. Разведите картофельный или кукурузный крахмал (1-2 ч.л.) в половине стакана холодной воды и добавьте в суп после того, как суп закипит с добавленными в него сливками.



Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.


Почистите и нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.


Нарежьте лук.


Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.


Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.


Добавьте грибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.


К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.


Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!


Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.


Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.


Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь — из-за густой консистенции супом легко обжечься.


При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем — это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.


Чесночные сухарики — самые лучшие друзья всех супов. Их очень просто приготовить на домашней кухне.



Суп-крем из шампиньонов. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте картофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Обжарьте лук в растительном масле на маленьком огне до прозрачности.

Добавьте нарезанные грибы и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут.

Добавьте обжаренные грибы к сварившемуся картофелю, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы.

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем и чесночные сухарики.

Крем-суп из шампиньонов — это нежный грибной суп со сливками. По желанию в него добавляются овощи, чаще картофель, для получения более насыщенного вкуса, мягкой и нежной текстуры. Грибной крем-суп содержит небольшое количество калорий, но много пользы. Благодаря нежной кремовой консистенции он легко переваривается желудком и улучшает его работу. Шампиньоны содержат около 20 аминокислот, витамины группы В, D, Е, кальций, калий, железо и большое количество белка. Также они улучшают память и работу мозга. Этот суп идеально подходит тем, кто придерживается диетического и правильного питания.

Грибной крем-суп из шампиньонов является одним из самых популярных среди остальных крем-супов. Он зародился во Франции. Затем завоевал популярность в других странах. Сегодня его подают как в маленьких кафе, так и в изысканных ресторанах.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Буду откровенным: я не очень люблю крем-супы. А крем-суп из шампиньонов настолько лёгкий и воздушный, что я никогда им не наедаюсь. Но если добавить в него немного мяса, шучу, не немного, то он станет более привлекательным для меня»

Ингредиенты на 2 порции

  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Картофель — 70 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 10 г
  • Сливки 25% — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Свежие шампиньоны должны быть белыми, допустим лёгкий серо-коричневый оттенок. Тёмный цвет говорит об их перезрелости. Грибы не должны иметь тёмных пятен. Хорошие шампиньоны плотные и упругие. Наиболее ароматными являются шампиньоны среднего размера.

Сливки подойдут 23% жирности. Можно взять менее жирные, но их понадобится больше.

Шаг 1

Картофель порезать кубиками. Поставить варить до готовности. В почти сваренный картофель можно добавить лавровый лист для улучшения вкусовых качеств.

Шаг 2

Шампиньоны очистить от верхней тонкой кожуры. Порезать тонкими слайсами.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление супа
  3. Как приготовить клецки?
  4. Рецепт для вегетарианского стола

Для того, чтобы приготовить суп с клецками, не нужно приобретать большое количество продуктов. Необходимые ингредиенты для него – это грибы, лук-порей и кукурузный крахмал. При желании вы можете добавить в грибной суп с клецками любые овощи, которые найдете в холодильнике.

Чтобы сделать это блюдо еще более сытным, вы можете положить в него, помимо клецек, лапшу или крупу. Говоря о том, как приготовить суп с клецками, вы должны изначально понимать, что это простой и быстрый процесс, а вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети.


В общей сложности, процесс приготовления займет чуть больше часа. Нижеуказанный пошаговый рецепт супа с клецками предполагает, что у вас должно получиться 4-6 порций.



Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе, измельченного
  • 2 стакана измельченного лука-порея
  • 1 стакан тонко измельченного сельдерея (включая немного листьев)
  • 300 граммов порезанных небольшими брусочками свежих белых грибов
  • 2 ст.л. масла оливкового
  • 1 зубчик чеснока (крупного размера, нарезанный очень мелко)
  • лавровый лист (один большой, не измельчать)
  • 2 стебля зеленого тимьяна или 1/2 ч.л. высушенного
  • 2 стакана бульона куриного
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/3 стакана рубленой петрушки
  • 1 стакан кукурузных зерен (а замороженном виде, размораживать не нужно)
  • 1 стакан молодой моркови, измельченной
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. соли

Этапы приготовления

  1. В небольшой по размеру кастрюле разогрейте масло на умеренно сильном огне на протяжении двух минут. Затем добавьте сельдерей, чеснок, морковь, лук, грибы, лавровый лист и тимьян, и хорошо размешайте.
  2. Добавьте курицу, уменьшите огонь до умеренного, накройте крышкой, и обжаривайте 15 минут, помешивая время от времени.
  3. Налейте бульон, положите соль, перец и кукурузу; вы должны отрегулировать температуру, чтобы смесь кипела не слишком сильно, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока от супа не будет исходить заметный аромат. Это займет от 15 до 20 минут. Снимите с поверхности лишний жир, если он будет появляться. Отрегулируйте количество соли и перца по мере необходимости.
  4. Замесите тесто из кукурузного крахмала и воды, раскатайте его длинными умеренно тонкими полосками и нарежьте ножницами на куски шириной 2-3 сантиметра. Доведите суп до сильного кипения, а затем по одному положите в него кусочки кукурузного теста. Делайте это аккуратно, чтобы они не склеивались. Затем отрегулируйте температуру, чтобы суп с клецками не кипел слишком сильно, и варите еще 10 минут, не перемешивая.
  5. Достаньте из готового супа лавровый лист, затем положите в него петрушку. Наливайте по тарелкам с помощью большого половника, чтобы не размять клецки.


Как приготовить клецки?

Если вы не можете купить кукурузный крахмал или просто не любите такое тесто, вы можете приготовить клецки по другому рецепту.



Для альтернативного варианта вы должны использовать ингредиенты, указанные ниже:

  • 2/3 стакана воды
  • 1 яйцо, немного взбитое
  • 1/2 стакана крупы манной
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сыра пармезан
  • 1 ст.л. петрушки или зеленого лука, сильно измельченных (не обязательно)


Налейте воду в небольшую кастрюлю, положите туда же соль и масло, и доведите до кипения на умеренном огне. Насыпьте манную крупу и размешивайте до тех пор, пока не начнут образовываться комки.


Переложите смесь в миску, она может быть очень густой и даже твердой. Разбейте ее на мелкие кусочки деревянной ложкой, добавьте пармезан, яйцо и травы и перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Затем зачерпывайте ее столовой ложкой и бросайте в кипящий суп. Если вы хотите приготовить клецки ровной круглой формой, вы должны смочить руки и сформировать шарики из теста вручную.

Рецепт для вегетарианского стола

Также вы можете приготовить вегетарианский вариант грибного супа с клецками. Для него вам понадобятся:


  • 1 крупного размера луковица, которую следует порезать крупно
  • 3 целые лавровые листы
  • 1 морковка большого размера, порезанная крупно
  • 2 ст.л. масла оливкового
  • 2 стебля сельдерея, нарезанных большими кусками
  • 500 граммов смеси овощей и грибов
  • несколько свежих веточек тимьяна
  • несколько мелко покрошенных зубчиков чеснока (не меньше четырех)
  • дополнительные травы и специи, подходящие для супа


Для приготовления нагрейте масло на сильном огне и добавьте лук, морковь и сельдерей. В то же время в большой кастрюле начните варить смесь грибов и овощей, регулярно помешивая. Через примерно 10 минут добавьте соль и свежемолотый перец, положите в кастрюлю поджаренные ингредиенты и варите в течение 25-35 минут. За 5 минут до готовности положите в кипящий суп клецки из кукурузного крахмала.

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.


В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.


2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.


3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.


4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.


5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.


Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.


2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.


3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.


4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.


Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.


2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.


3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.


4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.


Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.


2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.


Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 1 литр
  • Крупа кукурузная 2 ст.лож.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук-порей 5 см.
  • Горошек зеленый (замороженный) 2 ст.лож.
  • Шампиньоны 4 шт.
  • Вешенки 4 шт.
  • Специи для плова 1 чай.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Порошок чесночный 1 чай.лож.
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Приготовить куриный бульон, процедить и вернуть на огонь.


Мелки кубиком нарезать картофель и морковь. Лук тонкими кольцами. Отправляем в бульон сразу овощи кукурузную крупу. Крупу всыпаем струйкой, перемешивая.



А тем временем нужно нарезать кубиком грибы.


Жарить на растительном масле или оливковом до корочки на сильном огне.


Грибы отправить в суп, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Очень вкусный суп будет с добавлением специй для плова.


Теперь добавить замороженный горошек и варим еще минуты две.


Сыр натереть на терку и высыпать в суп. Варить еще минуту - вторую. Все - суп готов. Можно накрыть крышкой и дать настояться минут 5-10.


Друзья, вашему вниманию, грибной суп-пюре из шампиньонов — рецепт, который мы иногда готовим в нашей семье. Честно признаться, супы стал готовить редко, потому что этот процесс требует чаще всего больше сил и времени, чем нужно на большинство вторых блюд. Но давайте хоть изредка баловать свой желудок чем-то жидким и горячим, ведь это так актуально в зимнее время и не только. Тем более, что наш суп-пюре готовится довольно-таки просто, а похвала за вкусное угощение со стороны близких будет обеспечена, гарантирую. Смотрим, как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты:

Для приготовления супа-пюре нам будут нужны следующие необходимые компоненты:

  • Шампиньоны свежие — пол кило;
  • Пачка замороженной грибной смеси (боровики, подосиновики или белые на ваше усмотрение) — 300 граммов;
  • Средних размеров морковь — 1 штука;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сливки — 250-300 миллилитров;
  • Масло сливочное, масло растительное;
  • Кубик куриного или грибного бульона (по желанию) соль, перец черный.

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов пошагово:

  1. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать и обжарить. Несколько кусочков рекомендую отложить для украшения готового блюда.
  2. Лук и морковь очистить, помыть, нарезать и обжарить до полуготовности.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать и обжарить до полуготовности.
  4. СОВЕТ: Всё перечисленное желательно жарить на сильном огне до образования корочки на смеси сливочного и растительного масла. На сливочном масле будет значительно вкуснее, но его желательно смешать с растительным, потому что у сливочного масла низкая температура плавления и оно будет подгорать, если использовать его в одиночку.
  5. Обжаренные продукты сложить в кастрюлю, добавить туда грибы из пакета (размораживать необязательно), залить кипятком или бульоном и поставить вариться, периодически помешивая, чтоб не подгорело. Количество воды я добавлял на глазок, примерно на 2-3 сантиметра она должна покрывать наши ингредиенты. Не бойтесь ошибиться с пропорциями, все достаточно легко приводится в нужную консистенцию, но об этом ниже.
  6. Когда наш суп закипит можно добавить бульонные кубики или соль, молотый черный перец и далее варить, пока все ингредиенты не будут мягкими и готовыми к измельчению блендером.
  7. Ну вот, по готовности снимаем суп с огня и измельчаем блендером до состояния пюре.
  8. После этого можно снять пробу, довести до вкуса, если это необходимо, добавить сливки и, поставив на медленный огонь, довести суп до кипения, непрерывно помешивая венчиком (иначе может быстро подгореть).
  9. Может так получится, что приготовленный суп-пюре покажется вам недостаточно густым или, наоборот, жидким. Исправляется это легко. Излишняя густота убирается добавлением чуть большего количества сливок. А для загустения нам поможет обычный картофельный или кукурузный крахмал. Вкуса он не изменит, можно не переживать. Разведите столовую ложку крахмала небольшим количеством холодной воды, тоненькой струйкой влейте в суп и, непрерывно его помешивая, доведите до кипения. Всё, суп-пюре готов. Подавать его рекомендуется с сухариками, украсив зеленью и кусочками обжаренных грибов.

Грибной суп-пюре из шампиньонов по рецепту нашей семьи полностью готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты:


- плавленые сырки в количестве от 4 до 7 штук. Янтарный, для супа - подойдет любой. Я обычно беру Hohland;
- грибы. Шампиньоны или вешенки, строго под свой вкус;
- лук опционально, по желанию;
- куриный бульон и мясо, на котором его варили;
- картофелина большая или средняя, можно несколько;
- соль, перец, укроп;
- кукурузный крахмал. В принципе, подойдет и картофельный.

Процесс приготовления

Итак. Для начала - сунем сырки в морозилку. Сильно морозить их не нужно, достаточно, чтобы железная фольга начала с них просто сниматься, а сами сырки при нарезании не липли к пальцам. Если вас это не раздражает, смело пропускаем данный пункт и занимаемся всем остальным. А именно, начинаем с курицы - куриная грудка или нога, неважно. Нам нужно мясо, кожицу откладываем в сторону или съедаем на месте, хрящики - тоже. Если у вас есть блендер - это просто замечательно, суем порезанное мясо в него и, напевая какой-нибудь незатейливый мотивчик, включаем самую высокую скорость. Наша задача добиться как можно более пюреобразной смеси. Если блендера нет, а есть под рукой муж\достаточно взрослый ребенок\подруга - сажаем их за стол вручаем нож и пусть себе развлекаются. В крайнем случае, просто режем на мелкие суповые кусочки.

Картофель моем, чистим. Теперь все индивидуально - любите густой крем-суп? Отлично, значит варим картофель отдельно и делаем из него пюре теми же способами, что описаны выше. Только вместо ножа вручаем толкушку. Если вы любите, чтобы в супе плавали не только грибы, режем мелкими кубиками, пока откладываем в воду, чтобы не потемнели.


Процеживаем бульон через марлю или ситечко, ставим его на огонь. Когда он нагреется - наступает время для сырков. Режем их небольшими кубиками, такими, чтобы один точно помещался на столовую ложку. Кидаем в горячий бульон по очереди или по двое за раз, тщательно мешаем время от времени. Нам необходимо, чтобы сыр полностью растворился. Если вы хотите побыстрее - можно перед этим натереть сыр на мелкой терке или, опять же, пропустить его через блендер. Разница не так уж существенна, разве что для натирания желательно сырки-таки сильно заморозить, чтобы они не слиплись комом. Иначе натирать нет особого смысла.

Пока наше побледневшее варево булькает, моем и нарезаем грибы. Обжаривать их желательно на сливочном масле, так получится намного вкуснее. Так же жарим лук. Не забудьте посолить и добавить специй.

Добавляем все получившееся в бульон, тщательно размешиваем, туда же картошку и курицу. Пробуем на вкус, если все отлично - ничего не добавляем, если кажется, что вот эта вот травка, лежащая в баночке, будет тут уместна - смело бросаем в кастрюлю.

Оставляем варить до готовности картошки на среднем огне, помешивая, нарезаем укроп и смешиваем крахмал. Если кто не в курсе, смешивать нужно его с холодной водой или бульоном, молоком, сливками. У меня уходит две столовые ложки на крупную рюмку, чтобы загустить целую кастрюлю так, как мне нравится. Люблю густые-густые супы. Если ваши вкусы разнятся с моими, делайте так, как вам привычнее. Одна из моих подруг вовсе крахмал не добавляет.
Выключаем наш суп, высыпаем в него укроп и смело разливаем по тарелкам. Опционально рассыпаем по поверхности сухарики из белого или черного хлеба. Я предпочитаю белый и обязательно добавляю немного кунжута.

Читайте также: