Суп грин карри с морепродуктами

С некоторых пор я стала большим поклонником Тайской кухни. По возвращению на родину одолела меня жесткая ностальгия по пряным азиатским ароматам и острому вкусу. Моим любимым супом в Таиланде была замечательная похлебка Грин Карри. Дома я решила во что бы то ни стало приготовить ее. Готовить это блюдо несложно, самое главное понимать, что суп должен быть острым, густым, ароматным, сладковатым и очень вкусным. Хорошо если вы хоть раз пробовали оригинал, тогда будет ясно к чему нужно стремиться.

Продукты для супа нам нужны оригинальные, но их можно заменить. Я думаю это не большое преступление, это лишь адаптация. Могу сказать, что за лето в Тае я съела как минимум пару ведер грин карри. Моя адаптация ничем не хуже!

Сначала займемся морепродуктами. Я взяла кольца кальмара, осьминоги и больших свежемороженых креветок. Важно разморозить их и слить лишнюю жидкость. Очистить креветки.


Замаринуем их. Для этого добавим в морепродукты соль, маленький кусочек имбиря, пару зубочков имбиря (мелко порубить) и сбрызнем растительным маслом.


Пока морепродукты маринуются. Займемся овощами. В оригинальном карри используются кругленькие маленькие баклажаны, я заменила их обычным. Стеклянные грибы заменила шампиньонами. Перец болгарский самый обычный. Овощи моем.


Быстро обжариваем на маленьком количестве растительного масла шампиньоны ( порезать четвертинки).



Баклажан чистим и режим некрупными кубиками.



Жарим до готовности.


Я баклажаны не солю предварительно, не горчат современные баклажаны.
Перец режем полосками и жарим чуть-чуть. Просто припекаем. Перец должен остаться хрустящим.


Объясню почему я обжариваю овощи заранее. Когда я готовила карри в первый раз, я кинула овощи сырыми, они дали много лишней воды и суп получился жидким, не таким вкусным как надо.

Пока готовится овощи, варим совершенно пресный белый рис.


Приготовим остальные компоненты нашего ароматного супа. Это кокосовые сливки, паста карри, вустерский или рыбный соус ( в самом плохом случае можно заменить соевым соусом), чеснок, кинзу, базилик, и тростниковый сахар.



Теперь начинаем готовить. Делать надо все очень быстро.
В сковороде с толстым дном ( в идеале вок или казане) обжариваем нарезанный чеснок.


Туда же добавляем пару ложек пасты карри.


Перемешиваем и жарим буквально пару минут.


Как только вы почувствуете аромат наливаем чуть воды и размешиваем.



Туда же отправляем морепродукты.
Варим помешивая до тех пор пока креветки не начнут розоветь.


Добавляем ложку тростникового сахара. Много не надо, сливки кокосовые тоже сладковатые.


Теперь выливаем кокосовые сливки.


Добавляем пару ложек рыбного соуса.


Пробуем на соль. Вкус супа должен быть очень насыщенным.
Теперь пришла очередь травам. Закидываем кинзу и базилик. Закрываем крышкой на пару минут, чтобы трава запарилась.



Все готово, можно подавать.
Карри достаточно острый суп, пожар можно потушить только пресным рисом. Суп подаем с рисом.


Суп грин карри оценят любители азиатской кухни. Вкусно, ароматно, просто волшебно! Попробуйте!


Зеленое карри с морепродуктами (с видео)


Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд.

Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри - это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах.

Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании.

Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.

Зеленое карри - ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами.

Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • мидии на створке – 8-10 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
  • морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
  • консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
  • свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
  • свежий красный или зеленый перец чили - 1 шт. (по желанию),
  • зеленая паста карри - 3 ст.л.,
  • кокосовое молоко - 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • пальмовый сахар - 1 ст.л.,
  • растительное рафинированное масло - 1 ст.л.

Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).

Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.

Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.

Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.

Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.

Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.

Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.

Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.

Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили - не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.

Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.

Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.

Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо - поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Зеленый карри с морепродуктами (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Зеленый карри (тай. แกงเขียวหวาน, RTGS Kaeng Kiow Wahn) – это популярное блюдо тайской кухни, известное далеко за пределами королевства Таиланд. Зеленый карри - один из шести традиционных видов тайских карри, на самом деле их гораздо больше, но основными считаются Зеленый карри, Красный карри (тай. พริกแกงเผ็ด, RTGS Kaeng Pet), Желтый карри (тай. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee), Массаман карри (тай. พริกแกงมัสมั่น, RTGS Kaeng Masaman), Пананг карри (тай. พะแนง, RTGS Kaeng Pаnang) и Кислый «Сом» карри (тай. แกงส้ม, RTGS Kaeng Som). Основой этого блюда является зеленая паста карри (RTGS Nam Phrik Kiow Wahn). В ее состав традиционно входят зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Зеленая паста карри - одна из самых острых тайских паст карри. Именно наличие в составе пасты до 30 % зеленого перца чили придает готовому блюду характерный зеленоватый цвет, благодаря которому и оно получило свое название. Зеленый карри готовят с кокосовым молоком (которое частично смягчает остроту), по консистенции блюдо скорее больше похоже на суп. Кроме пасты карри, в блюдо добавляют мясо (свинину, говядину, курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты) и тайские баклажаны (или ростки зимнего бамбука), в вегетарианском варианте мясо заменяют на тофу, хотя зеленую пасту карри сложно адаптировать для вегетарианцев, поскольку в ее состав входит креветочная паста. В качестве приправ в блюда из зеленого карри добавляют пальмовый сахар (традиционный тайский подсластитель), рыбный соус (традиционный тайский ароматизатор, улучшающий вкус блюда, заодно и подсаливающий), листья кафрского лайма и тайский зеленый базилик. Готовый зеленый карри чаще всего подают с отварным рисом Жасмин, или же с отварной круглой или плоской рисовой лапшой, или с лепешками. Зеленый карри – блюдо остро-пряное (степень остроты варьируется по желанию), с явно ощутимым ореховым, лимонно-цитрусовым и базиликовым вкусом. Если Вы любитель тайской кухни и острой пищи – то зеленый карри для Вас.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
морепродукты - 250 г (к примеру, крупные мидии 6-8 шт. и крупные креветки 6-8 шт.),
растительное масло (кукурузное, подсолнечное или арахисовое, только не оливковое) - 1 ст.л.,
зеленая паста карри - 3 ст.л.,
кокосовое молоко - 400 мл (1 банка ),
рыбный соус - 2 ст.л.,
пальмовый сахар - 1 ст.л.,
консервированные ростки бамбука – 1-2 побега (или 2 половинки зимних ростков),
листья кафрского лайма свежие или сушеные – 3-5 шт.,
свежие листья зеленого базилика – 2-3 веточки (по желанию),
свежий красный или зеленый перец чили - 1 шт. (по желанию).


Подготовить морепродукты: если они мороженые, то разморозить их при комнатной температуре, помыть и почистить (у креветок удалить панцирь и спинную прожилку, оставив хвостик, у мидий удалить остатки водорослей и песчинки).
Ростки бамбука ополоснуть от рассола и нарезать их некрупными кусочками.
Перец чили ополоснуть, нарезать колечками и удалить семечки.
У листьев кафрского лайма надорвать края по периметру.
Базилик помыть и ощипать листики со стеблей.


В разогретом воке обжарить в растительном масле зеленую пасту карри до появления аромата (или обжарить без масла с куском сгустка кокосового молока). Обжаривать до тех пор, пока не начнет отделяться кокосовое масло - на поверхности появятся капельки масла, окрашенные пастой карри.



Добавить в вок ростки бамбука, мидии, остатки кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса и листья кафрского лайма, дать закипеть жидкости, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить 3-5 минут. Затем добавить креветки и варить еще 3 минуты.



Готовые креветки покраснеют, а креветочное мясо побелеет. Не нужно долго варить креветки, иначе они станут «резиновыми». Попробовать бульон и добавить по вкусу пальмовый сахар, рыбный соус, колечки красного перца чили и листики зеленого базилика. Снять вок с огня.


Готовый карри разложить по порционным тарелкам или пиалам, украсить листиками зеленого базилика и подавать на стол горячим. К зеленому карри подают отварной рис Жасмин (или отварную рисовую лапшу, или лепешки).


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "


Грин карри (green curry, зеленый карри) — тайский суп с кокосовым молоком, одно из самых популярных блюд Таиланда,. Это умеренно острый, ароматный суп светло-зеленого цвета, за счет содержания большого количества овощей и зелени. Грин карри готовится с кокосовым молоком, поэтому позаботьтесь заранее приобрести этот редкий в северных регионах продукт.

Суп грин карри можно готовить очень острым, но по желанию кулинара перец чили можно и убавить. Также на остроту блюда влияет количество пасты грин кари, в состав которой уже входят острые специи. Чем меньше использовать пасты грин карри, тем мягче получится вкус.

Ниже приведен классический рецепт приготовления грин карри, с использованием одной целой пачки кари — это очень остро (не каждый сможет есть).

Ингредиенты для грин карри

На три порции грин карри понадобятся продукты:

  • 300-500г мяса курицы, тонко нарезанной (можно использовать говядину или любй фарш, н тогда метод приготовления будет немного отличаться, описание всех способов ниже)
  • 240-300мл кокосового молока (для кари пожиже, можно больше — 500мл)
  • 50 г (3 столовые ложки) пасты зеленого карри (в одном пакете, как на фото — 50г, и это будет очень остро)

Кокосовое молоко


Паста грин кари


  • 1 наш баклажан или 4-5 тайских (как зеленые круглые помидоры)
  • 1 c л сока лимона сока лайма (не обязательно, так как лайм уже есть в пасте карри)
  • 1-2 моркови
  • 1 лук

Остальные ингредиенты иногда используются для приготовления грин карри, но они не обязательны.

  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • немного гороха (не обязательно)
  • 1 большой зеленый или красный перец чили — нарезанный или целиком
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • Горстка листьев базилика

Тайские баклажаны выглядят так:


Приготовление грин карри

Натереть морковь на терке. Мелко порезать лук. Растолочь чеснок. Баклажаны порезать небольшими кубиками (1-2 см).

Нагреть масло в глубокой сковороде или жаровне. Затем добавить зеленую пасту карри и жарить в течение 1-2 минуты до готовности. Затем добавьте кокосовое молоко и перемешайте до однородной массы и нагрейте на небольшом огне.

Добавьте тонкие ломтики курицы. Продолжайте кипятить на медленном огне около 5 минут, пока курица почти приготовится. Добавьте порезанные баклажаны и морковь и доведите до кипения еще раз. Кипятите на медленном огне около 4 минут, затем добавьте горох, лук, чеснок рыбный соус и еще поварите пару минут.

Если вы используете для приготовления кари мясной фарш, то вначале фарш надо обжарить с луком, затем продолжать готовить, как и в рецепте с курицей.

Суп грин карри — короткий рецепт фото


В готовое блюдо положите листья базиля и сок лайма или лимона.

Подавать суп со свежим тайским рисом, поливая рис кари сверху.

Это экзотическое, очень ароматное и богатое витаминами кушанье понравится гурманам. Зеленый карри – суп родом из Таиланда, в меру острый, а зеленым его называют из-за большого количества зелени.

Тайский суп – отличное блюдо на праздничный стол. Приготовить его просто, если заранее запастись нужными продуктами.

Тайский суп карри с курицей

Для рецепта зеленого карри с курицей по-тайски рекомендуется купить готовую зеленую пасту карри – она продается даже в обычных супермаркетах. Для самостоятельного приготовления зеленой пасты нужны экзотические пряности, которых в наших магазинах, увы, нет. К тому же с готовой пастой блюдо сделать проще и быстрее.

Ингредиенты:

  • кокосовое масло – 1 ст. л. (можно заменить на ложку обычного растительного масла);
  • мякоть курицы – 200 г;
  • баклажаны – 1 шт. (или три тайских баклажана);
  • паста карри – 1 ст. л. (один пакетик готовой пасты);
  • листья кафрского лайма – 3-4 шт.;
  • тростниковый сахар – ½ ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чили – 1 шт.;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду наливаем кокосовое масло, обжариваем в нем пасту карри. Обжаривать нужно до того момента, пока по кухне не разольется ароматный запах – это значит, что паста достаточно прогрелась.
  2. Выкладываем кусочки куриной мякоти вместе с сахаром и рыбным соусом и обжариваем 10-15 минут.
  3. Вливаем кокосовое молоко, закладываем листья лайма, добавляем базилик.
  4. В это время баклажаны режем полосками, добавляем их в суп. Тушим на медленном огне насколько минут: овощи должны стать мягкими, тайские баклажаны готовятся за 1-2 минуты.

Попробуйте на вкус: настоящий тайский карри – кисло-сладкий.

Если сахара маловато – подсластите, если мало соли – долейте рыбного соуса

Готовый суп наливают в тарелку, отдельно подают отварной рис – каждый сам кладет риса столько, сколько ему нужно.

Карри с креветками

Зеленый карри с креветками имеет характерный вкус рыбы. В продукте содержится много йода, поэтому это полезное блюдо. Необычный вкус супа с креветками по-тайски оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • готовая паста карри – 2 ст. л.;
  • креветки – 0,5 кг;
  • зеленый перец в рассоле – 1 ст. л.;
  • кокосовое молоко – стакан;
  • кафрский лайм – 3-4 шт.;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем креветки: размораживаем, чистим.
  2. В глубокой емкости (можно использовать казан) разогреваем масло с пастой карри.
  3. Выкладываем креветки, через 1-2 минуты вливаем кокосовое молоко.
  4. Готовим на медленном огне 5-7 минут. В это время листья лайма измельчаем или рвем кусками, закладываем их в суп, добавляем базилик и зеленый перец, солим по вкусу.

Суп готов! Подаем с рисом.

Чем заменить ингредиенты, если нет подходящих?

Если вас пугают диковинные ингредиенты – не переживайте: их можно заменить привычными российскими продуктами:

  • тростниковый сахар меняем на обычный, только второго должно быть в два раза больше;
  • кокосовое молоко заменяют любым другим растительным молоком. Сейчас даже продают особый продукт под названием «Немолоко», оно делается на основе сои;
  • листья лайма замените цедрой одноименного плода или лимона и добавьте в блюдо истолченный лавровый лист;
  • рыбий соус – 2 ст. л. соевого соуса смешиваем с пастой из анчоусов. В крайнем случае используйте хамсу: отварите рыбку и прокрутите через мясорубку;
  • курицу или креветки часто меняют на овощи – морковь, болгарский перец, картофель. Получается овощной вариант зеленого супа карри.

Конечно, коренные жители Таиланда почувствуют, что использовались другие ингредиенты, но все же даже такой альтернативный суп получится необычным. Не говорите гостям о подмене, они ни за что не догадаются!

Вот так просто приготовить экзотические блюда дома. Основа супа карри – это паста, молоко и отваренные в нем мясо, рыба или овощи. Часто его называют соусом, так как подается суп карри с отварным рисом или рисовой лапшой. В зеленой пасте карри используется много зеленого лука: чтобы суп стал еще насыщеннее, можете добавить в блюдо дополнительно порезанный лучок.

Не бойтесь экспериментировать и готовить новые, необычные блюда – друзья и родные удивятся мастерству хозяйки. Приятного аппетита!

Ещё одно очень известное блюдо в Таиланде -— это зелёное карри. Давайте разберёмся, что это? Он, она или оно? Если вы говорите о карри как о специи, то уместнее сказать "зелёный карри" от слова "порошок", так как "зелёная карри" говорят только о пасте. В случае же описания блюда лучше употребить "зелёное карри". Как бы вы не называли его, вкус от этого не меняется. Зелёное карри обычно подают с варёным рисом, но можно использовать мой рецепт и сделать липкий рис.


Зелёное карри — одно из самых популярных блюд в Таиланде. Не бойтесь, в отличие от других видов карри, оно не острое, даже наоборот сладковатое. По-тайски "зелёное карри" звучит как "кэнг киеу ван", что дословно переводится "сладкое зелёное карри". Недавно подруга пригласила меня в школу тайской кулинарии. Признаюсь, раньше я никогда не готовила зелёное карри, так оно не является моим фаворитом в тайской кухне, скорее всего, из-за цвета (зелёный — это не моё), а тут научилась.

Весь секрет вкусного зелёного карри заключается в пасте. Вы можете её купить уже готовую в одном из торговых центров или приготовить самостоятельно.


Для приготовления зелёной карри-пасты вам понадобится

  • 15-20 свежих зелёных стручковых перчиков
  • 2 больших зелёных перчика чили
  • 2-3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка измельчённого галанга (можно заменить имбирём)
  • 3 столовые ложки измельчённого лимонного сорго
  • ½ чайной ложки цедры кафра
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • ½ чайной ложки семян кориандра
  • ½ чайной ложки семян кумина
  • 1 столовая ложка измельчённого корня кориандра
  • 10-15 шариков чёрного перца
  • 2 чайные ложки креветочной пасты

Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, нужно хорошенько смешать в блендере с S-образным ножом, а затем добавить креветочную пасту. Хранить готовую зелёную карри-пасту можно в плотно закрытой посуде в холодильнике в течение недели.

Не проблема, если у вас нет всех ингредиентов для карри-пасты, можно купить готовую. В тайских больших торговых центрах продаются различные бренды зелёной карри-пасты, начиная от Lobo и заканчивая Blue Elephant. На ваше усмотрение остаётся, какой бренд приобрести. Обычно с обратной стороны записываются дополнительные ингредиенты и способ приготовления. Ниже я привожу рецепт, по которому готовила сама.


Для приготовления зелёного карри на 4 порции вам понадобится

  • 500 грамм куриного филе
  • 2 столовые ложки зелёной пасты карри
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 300 мл воды
  • 200 грамм круглых тайских баклажанов
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 4-5 жёлтых или красных больших тайских перчиков стручковых перчиков
  • 6-8 листьев кафра
  • 4 веточки сладкого базилика
  • 4 веточки кинзы


Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Маленькие хитрости

  1. Тростниковый сахар можно заменить обычным, но нужно увеличить его количество в 2 раза.
  2. По желанию курицу можно заменить овощами: морковью, сладким болгарским перцем, луком и другими.
  3. Вок – это конусообразная тайская сковородка. Если у вас её нет, не расстраивайтесь и используйте обычную сковородку с высокими бортиками или даже кастрюлю.


А если вы совершенно не хотите возиться с приготовлением и вникать в тонкости, купите готовую смесь от компании Roi Thai. Три простых шага готовки: открыть пакет, добавить мясо и овощи, всё сварить — и зелёное карри у вас на столе.






Суп для любителей острой еды. Готовится очень быстро и мгновенно согревает в промозглый день.

Белки 10 г
Жиры 18 г
Углеводы 44 г


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Карри паста может считаться неотъемлемой частью тайской кухни. В Индии карри представляет собой сухой порошок, а в Таиланде эта смесь специй имеет консистенцию пасты.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».






Уважаемые пользователи! По техническим причинам неправильно указаны ингредиенты. Изначально было так:
1 ч.л. растительного масла
1 рубленная луковица
2- 4 ст. л. тайской зелёной карри-пасты (ориентируйтесь на свой вкус)
2 ст. л. пасты лемонграсс или свежую лемонграсс или лимонное сорго (за неимением можно использовать натёртый имбирь)
1 маленький красный перец чили, мелко нарезанный
500 мл бульона овощного или куриного
400 мл кокосового молока (не сливок!)
300 г смеси из нарезанных овощей (морковь тонкими лентами, соевые бобы (эдамаме) можно замороженные, соцветия и стебли брокколи, зелёная капуста и китайская, красный лук- всего понемногу)
150 г рисовой лапши
1 лайм


Такой супчик бесспорно согреет в холодный зимний день! 👌flowerflower А такое буйство красок обязательно поднимет настроение!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Класс, Леночек!!👌heart😘


Спасибо, Викулечка. 😘👍👍👍heartflowerflowerflower


Очень замечательно и ярко.


Заремочка, благодарю. 👍👍👍flower


Такая яркая и манящая шапочка из овощей у супа. мммм. ДОСТОЙНО!👌



Как же я хочу попробовать этот суп, обожаю тайскую кухню и люблю все острое. Мне одной ложечки пасты будет маловато, положила бы все 4pooh_lolpooh_lol. Как жаль, что у нас не купить кокосовое молоко😞. Я даже лемон грасс видела в продаже😱flowerflowerflower


Светик, ты не представляешь, насколько остро тогда получается!😯pooh_lolХотя зелёный карри мягче красного. Если есть даже лемонграсс, должно быть и кокосовое молоко!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо тебе!👍👍👍flower

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Тайский зелёный карри с креветками

Зелёный карри(Green curry) – одновременно название и пасты (смеси специй), и блюда на её основе. Карри подают с овощами, картофелем и нередко мясом или морепродуктами. В Австралии это очень популярное блюдо. В любом супермаркете можно найти готовую пасту травы и специи для карри. А также в Австралии масса Тайских ресторанов, да что уж там, у любом месте общепита(food court) есть адаптированная Тайская кухня.

Зеленое карри можно сделать и дома, но так, как у меня готовое из магазина, подробный рецепт можно посмотреть на:http://spoon.com.ua/

Рецепт: Тайский зелёный карри с креветками


  • 2 ст. л. растительного масла

6 шитаке(shiitake) грибов, или любых других, у меня смесь из грибов

3 зубчика чеснока ( мелко нарезать)

3 ст. л. зеленый карри паста( у меня покупная )

250 мл. куриного бульона

400 мл. кокосового молока

500 гр. креветок ( но и с курицей будет очень вкусно)

200 гр. молодого горошка

1 ст. л. рыбного соуса

200 гр. окры (другое название-бамия или дамские палочки) порезать и быстро обжарить

1–2 маленького перчика чили

Сок одного лайма ( или лимона)

2 ст. л. размолотого пальмового сахара ( или коричневого)

Тайские баклажаны 4–5 шт.

Гороховый баклажан 200-300гр

Листья кафир-лайма 3-4 шт

Свежий тайский базилик 2–3 веточки

Рисовая лапша или рис для сервировки

В первую очередь карри ассоциируется с индийской кухней, однако популярно такое блюдо и в других странах, например в Таиланде.

В индийской кухне чаще добавляют всевозможные пряности, в том числе смесь специй «Карри», в тайской версии акцент сделан на пасту карри.

Под карри здесь подразумевается густое жидкое блюдо с овощами и мясом (в данном случае карри с фаршем), к которому отдельно подается сваренный рис.

Вы не найдете один единственно правильный рецепт как приготовить карри ни в одном из источников во всемирной паутине. Их много!


Продукты

Растительное масло
1 лист кафрского лайма
½ луковицы, нарезанной кубиками
2 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
1 имбирь длиной 5 см, тертый
1 столовая ложка (15 мл) красной тайской пасты карри
225 г мидий
225 г моллюсков
1 банка кокосового молока
1 стакан (250 мл) рыбного бульона (или сока моллюсков)
3 столовые ложки (45 мл) сливочного масла
6 столовых ложек (90 мл) муки
1 лайм, только сок
1 чайная ложка (5 мл) рыбного соуса
1 чайная ложка (5 мл) соуса Шрирача
12 маленьких картофелин, отваренных и нарезанных четвертинками
6 средних креветок, без хвостов
Соль и перец
½ чашки (75 мл) свежей кинзы (листья и корень)

Способ приготовления

1. В воке разогрейте масло, выложите листья кафрского лайма, добавьте лук, чеснок, имбирь и обжарьте до мягкости. Добавьте пасту карри и перемешайте. Положите мидии, моллюски, влейте кокосовое молоко и рыбный бульон. Накройте вок крышкой и тушите мидии и моллюски в течение 5-7 минут, пока не раскроются раковины.

2. Выньте мидии и моллюсков из жидкости и отложите в сторону. Удалите листья лайма из соуса.

3. Соедините масло и муку в кастрюле и энергично взбейте. Когда смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь и добавьте половник бульона с карри. Взбейте и продолжайте добавлять жидкость, пока не получите консистенцию похлебки. Добавьте сок лайма, рыбный соус, Шрирачу и тушеное мясо мидий и моллюсков. Раковины удалите. Добавьте вареный картофель и креветки. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте в течение 4 минут, пока креветки не станут розовыми.

4. Приправьте нарезанной кинзой. Переложите в миску и сбрызните растительным маслом.

Читайте также: