Суп-гуляш по-венгерски со свининой рецепт с фото


Суп-гуляш я впервые попробовала в Венгрии. И помню, что подавали его в большой керамической кружке, что удивило меня не меньше, чем сам суп – очень густой, почти как наше рагу, но овощи не разварились, а остались крупными кусками.

Много мяса, много паприки, суп очень яркий и ароматный. Умяли мы венгерский суп гуляш с огромным аппетитом, но рецепт, конечно, раздобыть не догадались, да мы тогда об этом и не думали.

Через какое-то время вспомнила я об этой вкуснятине и решила сварить такой же суп (ну или почти такой) дома. Оказалось, что рецептов этих самых супов-гуляшей десятки, и не только венгерских. Не долго думая, позвонила я своей знакомой, которая несколько лет жила в Будапеште и венгерскую кухню очень хвалила. Ну конечно же, рецептом она меня снабдила, и в придачу к нему дала подробную инструкцию, что и как готовить.

Рецепт венгерского супа-гуляша со свининой

Продукты для приготовления супа-гуляша со свининой:

2 красных сладких перца

Чеснок (я много положила, целую головку)

1 ч. л. семян тмина

2 ст. л. молотой паприки

2 ст. л. томатного соуса

По совету своей знакомой я все овощи резала крупно. Начала с лука – нарезала небольшую луковицу кольцами, а крупные – полукольцами.

Суп-гуляш я готовила со свининой, хотя для венгерского гуляша чаще используется говядина или телятина. Но, что есть в наличии, из того и готовим) Мясо разрезала на порционные куски, примерно 3х3 см (или около того).

В глубокой сковороде с толстым дном разогрела 4 ст. л. растительного масла. Лук на тихом огне тушила до мягкости и немного его подрумянила.

Выложила к луку мясо. Обжарила со всех сторон, но не до красноты. Влила стакан воды, посолила. Накрыла крышкой, тушила лук с мясом полчаса.

Пока лук с мясом доходили до нужной кондиции, я почистила и нарезала остальные овощи. Морковку для гуляша я нарезала кружочками, но можно резать как нравится, главное – чтобы крупные куски были.

Картошку нарезала крупными кубиками. Для гуляша лучше брать картофель который не очень сильно разваривается, чтобы кусочки целыми оставались.

В почти готовое мясо выложила морковь.

Минут через 5 отправила в гуляш картошку. Сделала сильный огонь и перемешивала картошку с мясной подливкой пока кусочки картофеля не пропитались жиром и мясным соком.

Добавила молотую паприку и тмин. Перемешала. Вот теперь стало похоже на гуляш, такой аромат пошел! Кстати, тмин – это не обязательный компонент, если кто не любит, можно и без него гуляш приготовить.

Залила я всю это ароматную красоту кипящей водой, накрыла крышкой и тушила пока картошка не стала мягкой. Потом добавила томатный соус и кусочки сладкого перца, немного соли (тут по вкусу - кто как любит).

Тушила гуляш еще минут 10. Огонь выключила, посыпала гуляш мелко нарезанным чесноком и зеленью. Ну и все на этом, суп-гуляш по венгерскому рецепту готов!

Самое сложное было дождаться пока гуляш настоится – ему нужно дать хотя бы минут 10 постоять. Дождались :) И как же это было вкусно!

Нежное мясо, пропитанное специями и ароматной подливкой, овощи – мягкие, но не разваренные, и бесподобный вкус наваристого то ли супа, то ли рагу – в общем, все были довольны и сыты!

Буду готовить суп-гуляш с разными сортами мяса, с разными овощами (кстати, можно замороженные овощи использовать). Как для меня – так это идеальный вариант сытного обеда – суп-гуляш сразу заменяет и первое, и второе.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Проня
10.12.2013 20:00 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


К мясу добавить картофель.


Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Рецепт приготовления
  • Полезно знать

Гуляш (или густой суп) – традиционное венгерское блюдо. Для его приготовления понадобится любое мясо, а также овощи по вкусу.

В момент своего возникновения (и на протяжении некоторого промежутка времени после) гуляш считался едой пастухов, а готовился он в котле на костре. Сегодня же это блюдо известно далеко за пределами венгерских границ – его любят и готовят и многие наши соотечественники у себя дома на плите.

Но вот как правильно приготовить классический гуляш по-венгерски из свинины, вы узнаете, ознакомившись с традиционным рецептом супа-гуляша с подливой.


Рецепт приготовления

Сначала определимся с необходимым ингредиентами, что нам потребуются из расчета на 5 порций для семейного обеда:

  • свинина – 1 килограмм;
  • лук – 2 средние головки;
  • болгарский перец – 2 штуки (для придания яркости и красочности блюду следует взять овощи разного цвета);
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • яблочный уксус – 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или любое другое) – 3 столовых ложек;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • бульон – 0,7 литра (можно брать овощной или мясной);
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка, тмин, зира (или любые другие приправы к мясу по вкусу).




В первую очередь для приготовления гуляша нам необходимо взять сковороду с высокими и толстыми стенками. Сперва в ней нужно подогреть растительное масло. После того как масло разогрелось, на сковороду кладем мясо (его необходимо заранее вымыть, высушить и порезать на небольшие кубики).

Если вы используете сковороду небольшого диаметра, то следует обжаривать мясо в несколько подходов. Не выкладывайте свинину несколькими слоями.


После того как обжарилось все мясо, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук, сушеную паприку, тмин, зиру или другие приправы по вашему вкусу. Кроме того, в этот момент следует добавить чеснок. Его необходимо заранее измельчить или пропустить через чеснокодавилку – таким образом, он «отдаст» больше аромата и вкуса.

Теперь несколько минут оставляем мясо с приправами, луком и чесноком на сковороде. Затем добавляем яблочный уксус и томатную пасту. Всё обжариваем ещё несколько минут.


Один из последних ингредиентов – болгарский перец. Его необходимо заранее очистить от семян и порезать на небольшие кусочки. На этом же этапе пора добавить в блюдо перец и соль. После того как овощи и мясо немного протомились на сковороде, добавляем подготовленный бульон.

Важно! Бульон должен полностью покрывать мясо и овощи, которые тушатся в сковороде. При необходимости следует добавить жидкости.

Гуляш нужно довести до кипения, а потом уменьшить огонь на плите и готовить блюдо до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого суп-гуляш по-венгерски из свинины готов. Подавая на стол, его можно украсить свежей зеленью. Следует отметить, что обычно такое блюдо едят с хлебом.



Полезно знать

Гуляш из свинины по-венгерски получил довольно широкое распространение в нашей стране, но хозяйки давно готовят его как-то по-своему. Поэтому, учитывая национальные особенности, можно привести несколько советов для тех, кто решил приготовить на обед это блюдо.

  • Традиционно это блюдо подают в керамической посуде, но за неимением таковой можно воспользоваться обычной.
  • По желанию в венгерский гуляш можно добавить картофель. Таким образом, вы придадите кушанью не только дополнительный вкус, но также сделаете его более сытным.
  • Гуляш – довольно калорийное блюдо (изначально оно предназначалось для пастухов, которые занимались тяжелой физической работой), поэтому его не следует употреблять людям, которые сидят на диете и хотят сбросить вес.
  • Если вы не едите свинину, то её можно заменить любым другим мясом по вашему вкусу (говядина, телятина, курятина).
  • В случае несовпадения ваших вкусовых предпочтений с традиционным рецептом, вы можете добавлять или убирать некоторые ингредиенты по собственному желанию.


Приготовление венгерского гуляша из свинины будет под силу любой хозяйке. Это блюдо может стать отличным обедом или ужином, оно точно не оставит ваших домочадцев равнодушными. Главное – не бойтесь экспериментировать.

Мастер-класс по приготовлению классического гуляша по-венгерски из свинины смотрите в видео ниже.

Этот сытное густое блюдо накормит всю семью! Венгерский гуляш из свинины получается ничуть не хуже на вкус классического варианта с говядиной. Несмотря на достаточно длительный процесс, готовить гуляш довольно просто. А насыщенный вкус и аромат паприки сделают это блюдо частым гостем на любой кухне.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 33 / 40 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Классический венгерский гуляш готовится из говядины, но можно использовать и свинину! Лучше всего выбирать мякоть, но, в принципе, подойдет любая часть. Итак, как же готовить гуляш? Мясо нужно помыть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем. Затем нарезать на небольшие кубики примерно одинакового размера.

Приготовить все овощи. Почистить, помыть под проточной водой.

В большой сковороде растопить небольшую часть сливочного масла и на среднем огне обжарить кубики свинины до золотистого цвета со всех сторон в течение 4-5 минут. Крышкой сковороду при этом не накрывать, так как мясо должно не тушиться, а именно жариться. В конце жарки добавить молотую паприку, хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

Очищенный лук нарезать мелко кубиками. В чугунном казанке или кастрюле с толстым дном растопить оставшийся кусочек масла и выложить туда лук. Добавить специи: соль, молотый черный и красный перцы и тмин. Обжарить лук до прозрачности и добавить в кастрюлю томатную пасту. Всё хорошо перемешать.

Переложить обжаренные кусочки свинины в кастрюлю к луку и залить мясным бульоном (можно водой). Накрыть крышкой кастрюлю и тушить свинину в течение часа-полутора на небольшом огне.

Пока мясо тушится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель нарезать кубиками. Болгарский перец (лучше взять красный и желтый для красивого цвета) разрезать пополам, очистить от семян и нарезать мелко.

Помидоры залить на 1-2 минуты кипятком, сделать крестообразный надрез ножом, поддеть шкурку помидора и снять ее. Затем помидоры также нарезать небольшими кубиками. Лучше всего, если все нарезанные овощи будут примерно одинакового размера.

После того как мясо достаточно потушилось и стало мягким, в кастрюлю отправить все нарезанные овощи и готовить блюдо еще 25-30 минут. Затем попробовать гуляш на соль, перец и в случае необходимости добавить недостающий ингредиент.

Как только овощи сварятся, снять кастрюлю с огня. Дать постоять немного блюду, затем разложить его в тарелки, украсить нарезанной петрушкой и подавать с крендельками.


Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!

Ингредиенты для «Суп-гуляш по-венгерски»:

  • Свинина (лучше брать не очень жирную) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (некрупные) — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Коренья (петрушка, если есть) — по вкусу
  • Перец красный жгучий (по желанию) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3245.9 ккал
белки
148.6 г
жиры
226.8 г
углеводы
160.9 г
Порции
ккал
541 ккал
белки
24.8 г
жиры
37.8 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
178.3 ккал
белки
8.2 г
жиры
12.5 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Суп-гуляш по-венгерски»:


В растительном масле потушим лук.


Добавим паприку, тмин, жгучий перец и прогреем несколько минут.


Добавим нарезанное некрупными кусочками мясо, вливаем немного воды и тушим под крышкой 10 минут.


Добавляем произвольно нарезанные картошку и морковку, коренья петрушки, вливаем 1,5 литра воды (можно и меньше, если хотите получить именно второе, а не первое блюдо), солим и тушим под крышкой до готовности овощей и мяса (20-30 минут).
Если используете говядину, ее придется тушить дольше - сначала с луком до мягкости, а уж потом закладывать остальные овощи.


Ароматный и пряный суп-гуляш готов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гуляш по-триестински

  • 169
  • 2186
  • 301208

Венгерский гуляш с чесночными чипетками

  • 129
  • 1645
  • 200388

Суп "Боб гуляш" по-закарпатски

  • 54
  • 806
  • 12473

Гуляш по-домашнему

  • 91
  • 599
  • 17353

Венгерский суп-гуляш

  • 48
  • 489
  • 89882

Суп-гуляш по-венгерски

  • 26
  • 399
  • 7529

А-ля гуляш

  • 58
  • 263
  • 43485

Гуляш по-сегедски

  • 45
  • 222
  • 40077

По мотивам венгерского гуляша с чипетке

  • 81
  • 173
  • 14196

Гуляш "По-венгерски"

  • 32
  • 147
  • 79222

Венгерский гуляш

  • 46
  • 136
  • 35272

Венгерский гуляш

  • 34
  • 107
  • 13786

Говядина, тушенная в красном вине

  • 53
  • 106
  • 8757

Сливочный гуляш из свинины по-баварски

  • 24
  • 103
  • 36763

Гуляш с кнедлями из Праги

  • 42
  • 81
  • 14948

Мясной гуляш

  • 14
  • 75
  • 16390

Гуляш "Хортобади"

  • 19
  • 47
  • 6848

Суп-гуляш

  • 11
  • 42
  • 21096

А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант

  • 34
  • 36
  • 1455

Говядина в красном вине

  • 9
  • 34
  • 6001

Гуляш

  • 6
  • 32
  • 10806

Гуляш с овощным рагу

  • 10
  • 20
  • 4409

Мясо в маринаде "На помощь"

  • 17
  • 11
  • 6792

Гуляш

  • 6
  • 9
  • 7157

Гуляш из свинины с кумкватами

  • 15
  • 8
  • 5813

Похожие рецепты

Дважды приготовленная свинина

  • 2
  • 7
  • 3005

Битки по-селянски

  • 53
  • 49
  • 27809

Мясо с барбарисом под картофельной шапкой

  • 62
  • 69
  • 11018

Голубцы «Кулечки с гарниром»

  • 21
  • 132
  • 1892

Свинина в сырной панировке

  • 7
  • 209
  • 1827

Свинина с вишневым соусом

  • 27
  • 40
  • 11512

Котлеты из свинины с рисовым гарниром

  • 4
  • 28
  • 1466

Мясные рулетики "Калейдоскоп"

  • 98
  • 262
  • 60674

Свинина "Хмельная"

  • 14
  • 69
  • 5913

Попробуйте приготовить вместе

Салат с копченой скумбрией и ржаным хлебом

  • 70
  • 281
  • 18960

Закуска "Безумные хлебцы"

  • 30
  • 579
  • 18333

Кекс с брусникой, яблоком и тыквой

  • 126
  • 322
  • 6686

Фотографии «Суп-гуляш по-венгерски» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2018 года Mara2181 #



11 мая 2018 года jannasimf #


11 мая 2018 года Mara2181 #


6 февраля 2019 года Леночка 53 #


6 февраля 2019 года Mara2181 #


7 апреля 2018 года Любашка 77777 #


20 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)


7 апреля 2018 года nkova09 #



7 апреля 2018 года Любашка 77777 #


7 апреля 2018 года nkova09 #


20 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)


21 апреля 2018 года nkova09 #


21 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)


21 апреля 2018 года nkova09 #


27 августа 2017 года Танча Н #



28 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


7 апреля 2018 года Любашка 77777 #


7 апреля 2018 года Танча Н #




30 апреля 2017 года zmei0884 #


1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


29 апреля 2017 года anilah #


1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


29 апреля 2017 года 0952577181 #


1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)


9 мая 2017 года 0952577181 #



29 апреля 2017 года gorschkovaov #



1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.


Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!


Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.


Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.


Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом одного очень популярного и вкусного блюда – Гуляш по-венгерски. Это национальный суп Венгрии, который имеет множество вариации приготовления, но, несмотря на это он до сих пор славиться своим незаменимым вкусом! Попробуйте приготовить гуляш по-венгерски, побалуйте себя и своих домочадцев очень вкусным, ароматным супом.


Ингредиенты для приготовления гуляша по-венгерски

  1. Мясо (говядина, баранина или свинина) 1 кг.
  2. Картофель 800 гр.
  3. Лук (репчатый) 2–3 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Перец болгарский 2–3 шт.
  6. Сало 100 гр.
  7. Паприка сладкая 20 гр.
  8. Паприка острая 20 гр.
  9. Чеснок 4 зубчика
  10. Вино (красное сухое) 150 мл.
  11. Помидоры 4 шт.
  12. Лавровый лист по вкусу
  13. Перец душистый (горошек) по вкусу
  14. Соль по вкусу
  15. Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
  16. Масло оливковое 4 столовые ложки
  17. Мука (пшеничная) 100 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Сковорода, Разделочная доска, Кухонный нож, Тарелка, Железная или деревянная лопатка, Сервировочное блюдо

Приготовление гуляша по-венгерски:

Шаг 1: Готовим гуляш по-венгерски.

Шаг 2: Подаём гуляш по-венгерски.

Советы к рецепту:

– - Количество овощей должно быть пропорционально количеству мяса.

– - Вместо помидор можно использовать томатную пасту.

– - Шкварки от сала также можно добавить в гуляш.

– - Мясо лучше покупать с прожилками сала, чтобы оно при обжарке не высушилось, а наоборот пустило сок.

Слово «гуляш» в переводе с венгерского означает «пастух». Появившись почти 300 лет назад, это густое и сытное блюдо по-прежнему остается популярным среди венгерских пастухов.

Они готовят эту вкусную горячую еду в чугунке над открытым огнем прямо в поле, что очень удобно — все ингредиенты под рукой, не надо стоять рядом, постоянно помешивая пищу.


Горожане впервые попробовали суп только в конце 19 века. Рестораны начали включать его в меню во второй половине 20-го века.

Тогда суп-гуляш и стал «деликатесом» номер один в Венгрии, где он заменяет первое и второе блюдо. Примечательно, что этот тяжелый продукт хорошо сочетается с лапшой и хлебобулочными изделиями.

В разнообразном списке венгерских кулинарных изысков блюдо является самым популярным. Изменяя рецептуру и метод приготовления, его часто готовят за пределами Венгрии — в харчевнях, закусочных на автобанах, кафе, столовых, ресторанах шикарных отелей.

В Венгрии любой повар и каждая домохозяйка имеют свой собственный способ приготовления кушанья. Но даже, изменяя некоторые ингредиенты или процесс варки, они неизменно называют свое кулинарное творение «гуляш».

Надлежащим образом приготовленный гуляш имеет привлекательный вид и равномерно густую консистенцию, почти как соус.


Классический рецепт

Настоящий суп-гуляш из свинины обязательно содержит мясо, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, паприку (красный молотый перец).

Приготовление: около 2 часов.

Для 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 4 ст. ложки смальца;
  • 500 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ч. ложки паприки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 стручка зеленого болгарского перца;
  • 2 помидора среднего размера или 1 ст. ложка томата;
  • соль, лавровый лист, черный перец;
  • зелень петрушки;
  • 6 чашек овощного бульона (воды);
  • 2 стакана воды.

Подготовка ингредиентов

  1. Мясо тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками (2х2 см).
  2. Морковь и картофель помыть, очистить, порезать кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить.
  4. Чеснок очистить, размять.
  5. Болгарский перец помыть, удалить семена, мелко порубить.
  6. Помидоры вымыть, очистить, порезать кубиками.

Приготовление

  1. Разогреть в кастрюле 2 ложки смальца, положить нарезанный лук и довести до светло-золотистого оттенка.
  2. Добавить мясо и паприку, помешивая, обжарить до коричневого цвета на слабом огне.
  3. Положить лавровый лист, тмин, чеснок, немного соли, черный перец, все перемешать, влить бульон, медленно довести до кипения. Мясо должно быть покрыто бульоном на 2-3 см. Лишний жир можно снять ложкой. Готовить в течение часа на слабом огне (до мягкости мяса).
  4. Добавить морковь, картофель и немного соли при необходимости (овощи, как правило, требуют больше соли). Продолжить варку 30 минут (до готовности овощей). Если потребуется, в процессе варки добавить бульон или воду.
  5. Растопить оставшийся смалец в сковородке, всыпать муку, слегка обжарить. Затем влить теплый бульон, хорошо размешать, дать закипеть, снять с огня.
  6. Когда мясо и овощи будут почти готовы, положить кубики помидоров, нарезанный болгарский перец, петрушку, влить мучную смесь в суп. Продолжать варку на медленном слабом огне еще несколько минут. Чтобы суп лучше загустел, продолжайте варку без крышки.


Подавать немедленно с белым хлебом.



  • говядина для супа
  • 2 стручка острого перца
  • соль
  • помидор – 2 шт
  • 1 зубчик чеснока, щепотка тмина
  • картофель – 3 шт
  • лук репчатый
  • 1 ч. л. сушеной паприки
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 ч. л. томатной пасты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это .


средне

Гуляш из индейки - это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .

Мы сдели кое какии усовершенствования вместо острого перца положили обычный болгаский плюс черный молотый по вкусу помимо картошки морковку и корень петрушки вместе с зеленым луком листья петрушки и укроп получилось обьедение

Мы сдели кое какии усовершенствования вместо острого перца положили обычный болгаский плюс черный молотый по вкусу помимо картошки морковку и корень петрушки вместе с зеленым луком листья петрушки и укроп получилось обьедение

Сделала так: 1. Острый перец свежий не нашла, добавила порошковый. 2. Предварительно сварила бульон с кости и потом добавила в суп. 3. Мясо нарезала мелко, картофель тоже. 4. Томатной пасты добавила больше, но в рецепте и не указано кол-во говядины, поэтому все добавляла на глаз равномерно. Тоже самое касается и паприки и остальных ингридментов в целом. 5. Самое главное не добалять много воды! Все время следила за тем, чтобы воды было не много и не мало, и суп замечательно загустел и в тоже время не вода! Очень насыщенный и ароматный. Действительно минимальное кол-во продуктов и вкусный суп. Удобно и необычно!

многие из вас пишут 30мин. а вы внимательно читали? сначала 15 мин мясо тушиться потом 30 мин, и еще 20мин.))))))))))))))))))))))))))

Мой любимый рецепт, специально искал в интернете что бы перечитать (сам рецепт прочитал в рекламном буклете Магнита), получается густой вкусный суп.Читал другие рецепты венгерского супа гуляша, но решил что этот для меня самый оптимальный, в следующий раз попробую добавить клецек

Рецепт интересный. Но я все сделала по своему, то есть усовершенствовала. Мясо обжарила сначала с луком, чесноком и острым перцем , а уж потом залила жидкостью и добавила все остальное, и под конец добавила много зелени. Получилось очень вкусно. Рекомендую.

по вкусу похоже на щи, мне не очень понравился

с мужем были в восторге. единственное, положили только половинку перчинки, и то мне было трудновато его есть (но не на столько, чтобы плеваться). что поразило, так это то, что ингридиенты все самые простые, а суп получился не обычным. в общем класс.

Только что из Венгрии. Этот рецепт не включает клецок (или они называются по-другому, но по вкусу напоминают клецки) - обязательный ингредиент гуляш-супа. Жаль.

Ещё забыла: томатная паста не кладётся, а порошка паприки 3 стол. !! ложки на 1 кг говядины и помидор 1. За счёт чипеток (они же из муки) гуляш загустевает. Вещь!

в книге от Гастронома "Про мясо" рецепт гуляша по-венгерски несколько другой и мной испробован. Чудо. Кратко об изменениях: мясо - картофель 1:1, говядину режут куб. 1,5-2 см, картофель 1 см, лук режут мелко и обжаривают на свином жире, а ещё !! добавляют за 3-4 мин до конца варки чипетки - мелкие клёцки. Говядина в общей сложности готовится 55 мин, перец острый там не указан.

Грубая ошибка в рецепте - кто солит мясо сразу же? Оно даст сок и на выходе вы получите его сухим.

Готовили гуляш - очень вкусно, спасибо! no more milk, если внимательно прочитаете, то увидите, что гуляш не варится полчаса, а больше. Не понимаю, чего вы достигнете, залив овощи бульоном? Гуляш и так был для вас жирным.

Посмотрела другие рецепты гуляша и нигде он не варится 30 минут, а почти в два раза дольше. Думаю что либо надо увеличить в рецепте время приготовления либо заливать овощи и мясо не водой а бульоном, тогда 30 минут будет достаточно.

Только что приготовила. Все делала точно по рецепту, только перец чили взяла один а не два. Получилось не очень. Сама жидкость(суп) по вкусу просто жирная и очень острая вода. Острая настолько что неприятно. Я знаю что гуляш должен быть острым, и я ела настоящий венгурский гуляш, это точно не он. Мне кажется он должен вариться дольше. Решила попробовать спасти суп и добавила в него пол банки консервированных томатов и сок из под них, теперь хоть не так остро. Надеюсь что подержав еще немного на плите суп станет супом а не водой.

А зеленого лука почему нет в списке ингредиентов?


Гуляш — в представлении многих это обычная мясная подлива, которая подается с макаронами, картофелем, рисом и т.д. Однако, в классическом понимании, гуляш является супом, но никак не вторым блюдом.

Рецептов его приготовления великое множество и каждый из них по-своему вкусен. Приготовить дома суп-гуляш очень просто. Достаточно следовать нашим пошаговым рецептам.

Венгерский классический рецепт



Классический суп-гуляш по-венгерски — это рецепт, по которому готовили множество сотен лет. Он пропитан историей и является ароматным, питательным первым блюдом обеда. Готовится исключительно из говядины и практически без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Телятина (вырезка без косточек) — 600 гр. Если телятины нет, можно заменить на говядину.
  • Лук — 2 штуки
  • Картофель — 5-6 штук. Все зависит от того, какую густоту супа вы желаете получить.
  • Перец сладкий болгарский -1- 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 1 столовая ложка. Можно заменить свежими помидорами.
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Говяжий бульон — 1 литр
  • Растительное либо оливковое масло для жарки овощей и мяса

Способ приготовления:

  1. Для получения настоящего венгерского обеда вам потребуется много лука. Нарежьте его небольшими дольками. В казан или сотейник налейте масло, положите лук и начинайте обжаривать до готовности. Когда лук обретет золотистый оттенок — пора выключать огонь.
  2. Поджаренный лук смешиваем с паприкой.
  3. Промываем мясо, сушим. Нарезаем на небольшие кусочки. В сковородку наливаем масло и обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
  4. Соединяем мясо с луком. Добавляем специи, измельченный чеснок. Если вы используете свежие помидоры, а не томатную пасту, вам необходимо сделать из них подобие пюре. Измельчите томаты в блендере и добавляйте в блюдо.
  5. Заливаем горячей чистой водой и тушим на медленном огне 1,5 часа — до полной готовности мяса. Периодически помешивайте, не допуская пригорания продуктов или выкипания воды.
  6. Картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кубики либо соломкой — все зависит от ваших предпочтений. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим еще 10-15 минут до полуготовности картофеля.
  7. Нарезаем перец и морковь. Морковь лучше всего нарезать кубиками. Заливаем все водой и тушим. Тушим до готовности всех овощей.

Подождите, пока суп немного остынет и настоится. Теперь его можно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

На заметку! Для того, чтобы легко очистить помидоры от кожуры поместите их на несколько секунд в кипящую воду. После такой манипуляции вы легко отделите мякоть от шкурок.

На заметку! Как выбрать мясо для блюда? Выбирая мясо для гуляша, внимательно отнеситесь к его качеству. Так, например, охлажденной говядине свойственен характерный мясной аромат. Волокна мяса на разрезе не должны прилипать к рукам, плотность должна быть умеренной. При надавливании пальцем, оно должно быстро восстанавливать свою форму. Допустимый цвет от бледно — розового до ярко — красного.

Из говядины



Как приготовить суп-гуляш из говядины? Следуйте нашим рецептам, и вы получите вкусное блюдо для обеда всей семьи за 40 минут. Традиционный рецепт этого блюда по вкусу очень схож с привычной всем нам подливой из мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка без косточек) — 500 гр. Если вы желаете, чтобы суп получился более густым, возьмите 1 кг мяса.
  • Лук крупный (красный лук для данного рецепта не подойдет, лучше всего воспользоваться репчатым луком) — 2 шт.
  • Морковь среднего размера- 2 шт. Важно, чтобы морковь не была залежавшейся, сухой.
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Масло растительное либо оливковое для жарки- 2 ст.л. Для любителей более жирных блюд можно взять жир от мяса.
  • Вода чистая для бульона- 2 л.
  • Кетчуп-лечо — 1 упаковка. Уже готовый продукт можно заменить овощами. А именно — помидоры, перец сладкий, томатная паста, специи.
  • Специи — соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп и петрушка.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления говяжьего гуляша по оригинальному рецепту очистите лук, нарежьте его кольцами и обжарьте на сковороде.
  2. Морковь натрите на терке среднего диаметра и добавьте к луку. Тушите еще 10 минут. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, переходим к следующему шагу.
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем до появления золотистой корочки отдельно от овощей. Не забывайте предварительно помыть и высушить куски говядины.
  4. Добавляем мясо к обжаренным овощам. Заливаем водой. Тушим до готовности.
  5. Параллельно подготавливаем картофель. Моем, чистим, нарезаем его небольшими квадратиками и добавляем в блюдо за 15 минут до готовности. Не забывайте, что картофель готовится быстро, поэтому важно следить за тем, чтобы он не разварился.
  6. Вместе с картофелем добавляем лечо. Если вы используете свежие овощи, необходимо нарезать их небольшими кусочками. Перец — соломкой, томаты — дольками либо квадратиками.
  7. За 15 минут до окончания приготовления добавляем специи. Солим, перчим по вкусу. Лаврового листа достаточно 2-3 штук.
  8. Когда овощи и мясо сварятся, выключаем. Оставляем томиться под крышкой еще 15 минут. После достаем из блюда лавровый лист.

Такое блюдо может стать прекрасным полноценным обедом для всей семьи. Подавайте его со свежей зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп. Дополнить ароматное угощение поможет свежий хлеб или сухарики.

На заметку! После того, как блюдо будет готово, не забудьте убрать из него лавровый лист. Чем дольше он находится в еде, тем более горький привкус она приобретает.

Из свинины



Гуляш из свинины получается наваристым, вкусным и ароматным. Для его приготовления вам понадобится 1-1,5 часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо (желательно шея) — 1,1 кг
  • Мука пшеничная- 1 столовая ложка
  • Паприка молотая- 2 чайных ложки
  • Тмин молотый — 2 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, красный молотый- по вкусу
  • Масло оливковое либо растительное для жарки — 2 столовых ложки
  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки (можно использовать свежие помидоры, перемолотые в пюре с добавлением сахара, соли, перца)
  • Бульон овощной (его можно приготовить на луке, капусте, брокколи или морковке) — 4 стакана
  • Помидоры свежие — 6 шт.
  • Лук репчатый среднего размера- 1 шт.
  • Зелень петрушки желательно свежая

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками. Обваливаем в муке и паприке. Такой прием поможет получить хрустящую корочку. Обжариваем мясо.
  2. Жарим мясо 8-10 минут. Далее добавляем уксус. Он необходим для придания мягкости и кислинки. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  3. Заливаем мясо бульоном, добавляем томатную пасту, соль. Перемешиваем и тушим на медленном огне.
  4. Пока наш гуляш тушится (а тушиться он будет не менее 1 часа) режем лук. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами и добавляем в блюдо. Продолжаем тушение.
  5. Помидоры нарезаем кольцами либо квадратиками. При желании предварительно можно снять с них кожицу. Добавляем в кастрюлю за 10 минут до готовности.
  6. Также за 10 минут до готовности добавляем оставшиеся специи. Тщательно все перемешиваем.
  7. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

Классический рецепт гуляша подразумевает его использование в качестве первого блюда. Но если вы желаете подавать его вторым, просто не добавляйте картофель, как это сделали мы в данном рецепте. Сварите его отдельно (достаточно просто очистить картофель, не нарезая) и выложите в тарелку вместе с подливой.

На заметку! Чтобы усилить вкус и аромат чеснока нужно засыпать его солью на 10-15 минут. Предварительно чеснок необходимо натереть на мелкой терке.

По-тирольски



Данная вариация блюда также относится к классическим рецептам, пришедшим к нам из далекого прошлого. Консистенция его не отличается от предыдущих рецептов — наваристый бульон с кусочками овощей и мяса. Готовить блюдо можно как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • говядина либо свинина -500 гр.
  • картошка -4 штуки
  • капуста квашеная — 1 стакан (200-250 гр.)
  • лук — 5 штук
  • чеснок — 5 зубчиков
  • 1 ст. л. сахарного песку
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • Лимон — половина среднего лимона
  • 2 ст. л. Растительного или оливкового масла
  • Лавровый лист -2 штуки
  • Специи: перец горошком черный, розмарин, базилик, майоран, мята, соль. Все по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, режем полукольцами. Добавляем сахар и чуть-чуть воды, масла. Тушим до готовности.
  2. Натираем чеснок и засыпаем солью. Оставляем на 10 минут.
  3. Мясо нарезаем соломкой либо небольшими квадратными дольками. Добавляем к луку. Туда же добавляем чеснок. Тушим под закрытой крышкой.
  4. Через 10 минут добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, оставляем тушиться.
  5. Картофель нарезаем небольшими квадратиками. Добавляем к луку. Заливаем все горячей чистой водой. Уровень воды должен быть выше содержимого на 3 см.
  6. Когда картофель будет практически готов, добавляем в блюдо капусту и специи. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.
  7. Через 10 минут выключаем огонь. Выжимаем сок половины лимона, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на 15 минут.

Выложите на тарелку гущу супа, затем обильно полейте подливом. Украсить можно свежей зеленью. Рецепт достаточно прост. Все ингредиенты можно найти под рукой практически каждой хозяйки. Но, несмотря на это, вкус блюда получается изысканным и по-настоящему царским.

Суп-гуляш — блюдо, которое с удовольствием едят взрослые и дети. В зависимости от того, какой вкус вы желаете получить, можно поэкспериментировать с приправами. Например, добавить острый жгучий перец или несколько листиков мяты.

Ещё один интересный вариант вы можете посмотреть на видео:

Читайте также: