Суп гуляш по венгерски в хлебе

Оригинальная подача вкусного, ароматного блюда! Впервые я такое увидел находясь в Праге. Там практически в каждом кафе сидели люди и все как один что-то уплетали за обе щеки прямо с целого хлеба. Естественно я не удержался, любопытство взяло верх, хотя на тот момент я был не голоден, в одном из уличных кафе выбрал себе столик поудобнее и заказал гуляш.

Да, именно гуляш в Чехии подают в хлебе, этот хлеб зачастую выпекают прямо в кафе и он получается с пылу с жару. А сам гуляш на столько ароматный. ну очень вкусно, просто нет слов! Теперь я тоже когда готовлю дома гуляш, непременно подаю его в хлебе, правда сам я его не пеку, пользуюсь покупным, а вот в гуляш в обязательном порядке всегда добавляю тмин и майоран, чехи очень любят эти специи. Получается очень вкусно и очень красиво!

Итак, нам понадобится:

700-800 грамм мякоти говядины

3-4 средние картошки

30 грамм свиного жира

пара столовых ложек муки

2-3 помидора или столовая ложка с горкой томатной пасты

3 зубчика чеснока

пара чайных ложечек паприки

по чайной ложечке тмина и сухого майорана

соль, красный острый перец - по вкусу

2 булки круглого ржаного хлеба.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. В кастрюле с толстым дном растапливаем жир, бросаем туда нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до мягкости. Добавляем перетертый в ступке тмин и продолжаем жарить еще 3 минуты. Отправляем к луку нарезанную небольшими кусочками говядину, жарим все вместе до испарения жидкости и даем мясу слегка подрумяниться.

2. Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, добавляем паприку, томатную пасту или нарезанные ломтиками помидоры, соль, острый перец, пару минут обжариваем и заливаем бульоном (жидкость должна быть чуть выше уровня мяса). Бросаем лаврушку, порезанный дольками чеснок, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 минут, периодически помешиваем.

3. По истечении указанного времени, к мясу отправляем нарезанную кубиками картошку и майоран, который надо помять пальцами. Если жидкость не покрывает мясо с картошкой, доливаем еще бульона или воды. Варим до полной готовности картошки примерно пол часа.

4. Пока наш гуляш будет настаиваться, берем хлебушек, срезаем с него верхнюю часть, вынимаем мякиш (он нам тут не пригодится), оборачиваем снаружи фольгой и ставим в горячую духовку минут на 5-10, чтобы он в середине подсох (температура 220 градусов с конвекцией).

Когда хлеб будет готов, снимаем фольгу, наливаем в него гуляш, украшаем по желанию зеленью и сразу подаем на стол, чтобы успеть скушать пока хлеб не размок)

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:


РЕЦЕПТ «ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ В ХЛЕБЕ»

НАДО:

1 буханка хлеба
200 г говядины
200 г (набор) мороженых овощей
1,5 л куриного бульона
1 ст. л. томатной пасты
Орегано сухой – щепотка
Майоран сухой – щепотка
Петрушка – пучок
40 мл подсолнечного масла
20 мл оливкового масла
Соль, перец – по вкусу

шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

Для того чтобы наша хлебная тарелка не размякла, ее нужно 3-4 минуты подсушить в духовке.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. С буханки хлеба срезать верхушку и извлечь мякиш. Хлеб поставить в духовку на 4 минуты при температуре 180°С.

2. Мясо нарезать мелким кубиком и обжарить на оливковом масле.

3. Ввести томатную пасту, подсолнечное масло и хорошо спассировать. После чего добавить свежемороженые овощи и влить куриный бульон.

4. Всыпать майоран и орегано. Посолить, поперчить и накрыть крышкой.

5. Довести до кипения и варить несколько минут. Добавить мелко нарезанную петрушку.

6. Готовый суп выложить в тарелку из хлеба. -->

Ингредиенты

Булка белая, круглая - 4 шт.

Лук репчатый - 200 г

Болгарский перец - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Бульонный кубик - 1 шт. (или 1 л мясного бульона)

Любисток - 0,5 ч.л.

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Паприка красная молотая - 1 ч.л.

  • 149 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вам повезло побывать в Чехии, то вы непременно отведали гуляш в хлебе по-чешски, поскольку пройти мимо этого блюда в меню просто грех! Гуляш по-чешски - это очень вкусное мясное блюдо, что-то между густым супом и мясной подливой. Готовят гуляш в разных городах Чехии по-разному, я пробовала три разных варианта: гуляш с кнедлями, гуляш в хлебе и гуляш, приготовленный с добавлением чешского пива. Все три варианта мне понравились, но больше всего пришелся по вкусу именно вариант гуляша в булке.

Подготовим все продукты по списку. Когда я вернулась из Чехии, я привезла с собой две упаковочки специй для гуляша, они уже закончились, но их состав я помню и поэтому использую именно те специи, которые и были указаны на упаковке.


Лук репчатый нарежем полукольцами.


В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим лук до мягкости и прозрачности, минут 7-8, помешивая.


Свинину нарезаем крупными кубиками.


Добавляем мясо в сковороду к луку.


Добавляем соль, перец и все специи, указанные в списке ингредиентов. Готовим мясо с луком в специях минут 10-15, пока мясо не пустит сок.


Болгарский перец нарежем соломкой или колечками.


Добавим болгарский перец в сковороду к мясу.


Выложим бульонный кубик и добавим 1 л воды. Если вы - противник бульонных кубиков, просто добавьте мясной бульон в том же количестве. Накрываем сковороду крышкой и готовим гуляш на среднем огне 50 минут.


Тем временем подготовим булочки. Срежем верх булочки, удалим весь мякиш из нее. Мякиш можно нарезать кубиком и приготовить сухарики-крутоны для других блюд.

Я отправляю обычно булочки в разогретую до 180 градусов С духовку на 10 минут, чтобы они немного прогрелись, подрумянились и стали более прочными.


В пиалке смешаем муку с 2 ст.л. воды.


Добавляем муку в гуляш тонкой струйкой и быстро размешиваем ложкой, чтобы мука не свернулась комочками, а равномерно загустила гуляш. Готовим еще 5-7 минут и снимаем сковороду с огня.


Разливаем горячий гуляш по порционным булочкам и подаем к столу с чешским пивом, как это принято в Чехии.

Гуляш в хлебе по-чешски готов к дегустации!


Понравилось:
0 посетителей

Ситуации: Вкусные идеи на каждый день, Домашние супы
Национальная кухня: Восточноевропейская
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 180 мин.
Уровень сложности:

Ингредиенты

на количество порций: 5

  • Шейка МясновЪ молодой бычок - 800 г
  • Свиная грудинка по-домашнему (слайсы) - 5 слайсов
  • Лук - 2-3 шт.
  • Паприка сладкая молотая - 2-3 ст.л.
  • Картофель - 800 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Тмин - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль морская - по вкусу
  • Круглая буханка хлеба - 1 шт.

Приготовление:

Нарежьте некрупно лук и болгарский перец (соломкой). Шейку порежьте кубиками со стороной 2 см. Морковь порежьте соломкой.

Растопите грудинку в глубокой сковороде на среднем огне. Положите к грудинке лук и жарьте до мягкости и прозрачности, помешивая. Не допускайте пригорания.

Добавьте к луку паприку, перемешайте и жарьте не более 30 секунд. Выложите в сковороду шейку, перемешайте.

Когда выделившийся из мяса сок закипит, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите мясо в собственном соку до мягкости 1,5-2 ч.

Примерно за полчаса до готовности положите порезанные перец и морковь, добавьте томатную пасту. Подливайте при необходимости кипяток (так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью).


Когда мясо будет практически готово, всыпьте соль, перец и тмин, перемешайте. Переложите мясо из сковороды в кастрюлю, влейте 1 л кипятка и поставьте на сильный огонь.

Картофель почистите и крупно нарежьте. Погрузите его в суп, как только он закипит. Вновь доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут до мягкости картофеля. Поместите в кастрюлю лавровый лист, а затем удалите его через 5 минут.

У круглой буханки хлеба срежьте "крышку" и аккуратно удалите мякоть, не повредив корочку.


Влейте в буханку приготовленный суп-гуляш и поставьте на 5 минут в духовку запекаться при средней температуре.

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.


Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!


Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.


Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.


Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!


Чешская кухня отличается большим разнообразием, насыщенностью и яркостью вкуса. При этом чехи просто влюблены в специи и очень широко их используют. В числе самых распространенных: паприка, тмин, майоран, имбирь, корица. Использование их в качестве приправ обеспечило чешским блюдам огромную популярность и всеобщую любовь почитателей.

Кроме высоких вкусовых требований, чехи большие эстеты в плане подачи еды. Именно в Праге я впервые увидела и попробовала знаменитый суп в хлебе, который не просто поражает своим вкусом, глядя на него, руки сами тянутся за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть эту красоту. Такой вариант подачи используется в торжественных случаях и подходит для густых супов, широко распространенных в чешской национальной кухне.

Если вы хотите удивить и поразить своих гостей или близких, предлагаю найти немного свободного времени и приготовить это кулинарное чудо – чешский суп-гуляш – на своей кухне. Поверьте, процесс не настолько сложный, как кажется.

Ингредиенты для выпечки хлебных горшочков:


  • 375 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 400 г ржаной и пшеничной муки.

Приготовление хлебных горшочков

Начнем, пожалуй, с хлеба. В глубокую миску влейте теплую воду и в ней растворите соль и мед.




Оставьте на 20 минут, накрыв миску пленкой. После замесите тесто, добавляя муку, чтобы оно не липло к рукам. Переложите тесто в кастрюлю, смазанную растительным маслом, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно увеличилось в размере примерно в 2 раза.



Затем разделите тесто на 2 части, придайте каждой форму шара и дайте подойти еще в течение часа, прикрыв полотенцем.

Через час разогрейте духовку до 260 градусов (я выпекала хлеб в режиме «выпечка», когда греет сверху и снизу, без конвекции).

На каждой «буханочке» сверху сделайте неглубокий надрез ножом, чуть сбрызните каждый хлебный шар водой и отправьте в духовку. Через минуту достаньте, снова сбрызните водой и верните в духовку. Проделайте эту процедуру еще 2 раза. Выпекайте хлеб 20-25 минут до образования румяной корочки.




Суп-гуляш: ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 90 г сливочного масла;
  • 800 г картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 0,5 ч. л. майорана;
  • соль и перец по вкусу.


Как приготовить суп-гуляш: рецепт с фото

Теперь приготовим непосредственно сам суп-гуляш, рецепт с фото даст полное понимание технологии его приготовления.

Лук и чеснок мелко порежьте. Небольшими кусочками нарежьте мясо. В кастрюле растопите 50 г сливочного масла и на нем пассируйте нарезанные овощи, пока не станут прозрачными.




Добавьте говядину и жарьте еще 5 минут, посыпав специями (кроме майорана) и солью. Влейте бульон, дайте закипеть и варите на слабом огне 1 час.




Картофель нарежьте средними кубиками и отправьте в суп.



Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле до коричневого цвета, разведите бульоном, помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков, и введите мучную смесь в суп.



Варите еще полчаса. Готовый суп-гуляш заправьте майораном.

Пока готовили суп-гуляш по-чешски, хлеб остыл, и теперь из него будем делать горшочки: для этого срежьте верхушки и аккуратно вырежьте мякиш. Гуляш разлейте по хлебным горшочкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный суп-гуляш в хлебе готов!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Суп-гуляш по-венгерски — это непосредственно и первое, и второе яство. Это не только жаркое из мяса с овощами, а также подливкой, но вместе с тем и наваристый, плотный и острый супчик с крупными кусочками мяса и картошки. Часто подается с лапшой тархоня либо с клёцками чипетке.


Общая информация

Традиция готовки уходит корнями в отдаленное прошлое, во времена праотцов современных венгров — бродячих племен мадьяров. Согласно преданию, пастухи-кочевники, для того, чтобы пообедать, разжигали костер, устанавливали котел с кипятком и кидали в него засушенные кусочки говядины, добавляли лапшу и стряпали себе котловой гуляш (бограчь гуйяш). Занимательно, что слово “гуляш” — значит “пастух”, а “бограч” — “котел с ручкой”.

Рецепты приготовления

На отчизне блюда сегодня не единственный десяток вариантов этого супчика, с разными сочетаниями составляющих и разными нюансами практики. У каждой хозяйки — собственный проверенный рецепт. В списке обязательных составляющих — мясо, лук, томат, а также много-много молотой паприки. Не что иное как красный порошок из высушенного стручкового перца (перец, сладкий болгарский, кайенский, чили) дает супу характерный ярко-красный окрас, узнаваемый вкус, а также аромат.


Дальше идут разнообразные варианты приготовления. В суп прибавляют овощи, чаще всего картошку, морковь или фасоль. В качестве базы традиционно берут говядину, однако встречаются типы из свинины, баранины, курицы, а также субпродуктов. Могут досыпаться грибы. Из специй рекомендуются тмин, кориандр, зира, тимьян, абсолютно все виды молотого перца. Для благоухания перед концом варки рубят чеснок и лавровый лист. Редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас самые интересные из рецептов.

Венгерский суп-гуляш с говядиной

Венгерский суп-гуляш чрезвычайно сытное первое блюдо, плотное и резкое, с дразнящим острым ароматом. Его можно предлагать, как в качестве первого блюда, но и в качестве второго. Ступень густоты супа можно избирать на свое усмотрение.


Ингредиенты

  • Говядина-шестьсот г. (лопаточная часть иначе голяшка).
  • Свиная грудинка-сто пятьдесят г. (либо смалец, либо копченый бекон).
  • Картофель-пятьсот г. (слаборазваривающихся сортов).
  • Помидоры-четыре-пять шт. (желательно плотных).
  • Болгарский перец-две шт.
  • Лук-одна-две шт. (крупные).
  • Чеснок-два-три зубчика.
  • Острый перчик‑1/2 стручка. (или по вкусу)

Дополнительно:

  • Молотая паприка-одна ст.л.
  • Вода или костный бульон-восемьсот мл.
  • Щепоть тмина.
  • Соль.
  • Зелень петрушки.

Приготовление

Мясо промоем, обсушим и нарежем маленькими кусочками приблизительно 2х2см. Свиную грудинку промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками. Картофель покрошим крупными кусочками. Томаты опустим на одну-две минуты в горячую воду. После того воду сольем.

Оплеснём помидоры холодной водой, затем очистим от кожицы. Покрошим помидоры крупными кусками. Половину острого перчика почистим от семян и мелко покрошим. Чеснок очистим и убористо порубим. Болгарский перец промоем, удалим семена и покрошим кубиками.

Мелко покрошенную грудинку вытопим на обычном огне. Затем шкварки снимем с помощью шумовки. Добавим убористо нарезанный лук, посолим и поджариваем до мягкости. Теперь прибавим паприку и тмин. Поджариваем, 1–2 минуты постоянно размешивая (для того, чтобы паприка не подгорела).

Прибавим мясо, перемешаем и поджариваем на большом огне пять-семь минут, размешивая.

После этого к мясу прибавим немного горячего бульона либо воды, так чтобы вода лишь слегка покрывала мясо. Тушим мясо один-полтора часа на маленьком огне, время от времени помешиваем и по мере потребности подливаем воду. Когда мясо станет готово, добавим картошку, чеснок и острый перчик смешаем и обжарим пять-семь минут на большом огне. Присолим по вкусу.

Теперь прибавим горячую воду или бульончик, следом томаты и перцы. Смешаем. Вода должна только чуть-чуть покрывать овощи. Доведем супчик до кипения и готовим на среднем огне пятнадцать-двадцать минут до готовности картошки. Готовый суп прикрыть крышкой и дать настояться десять минут. Подаем с убористо нарезанной зеленью петрушки.

Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

Ингредиенты

  • пятьсот гр. мякоти говядины
  • одна луковица
  • сто пятьдесят гр. венгерского шпика
  • четыре зубка чеснока
  • один-два помидора
  • одна сладкая красная паприка
  • две-три картофелины
  • одна ст.л. порошка острой паприки
  • одна ч.л. молотого тмина
  • соль, чили

для клецек — чипетке:

  • четыре ст.л. с горкой муки
  • одно яйцо
  • щепоть соли
  • зелень петрушки

Приготовление


Шпик либо бекон нарезать мелкими кубами, лук и чеснок почистить и тоже меленько порезать, говядину нарезать на маленькие кусочки размером приблизительно 3х3 см. Помидоры мелко порезать.

В сковороде поджарить сначала шпик на сковородке без масла. Прибавить к шпику лук, затем тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет бесцветным, всыпать к лучку порошок острой паприки, прибавить нарезанную на куски говядину, измельченные чеснок, а также томаты, перемешать, накрыть крышкой, снизить огонь и тушить приблизительно час, посолив по желанию.

Пока тушится мясо начистить картошку, у паприки убрать плодоножку и семена и настрогать овощи на маленькие кубики.

Тушеное мясо перекласть в глубокую кастрюлю, прибавить к мясу картошку с паприкой, заполнить водой, довести до закипания, убавить огонь и готовить около 20 минут до полной готовности овощей. Супчик во время варки подсолить по вкусу и по желанию и прибавить порошок чили. Пока делается суп изготовить тесто для клецек. Из муки, яйца, а также щепотки соли вымесить крутое тесто.

За пару минут до полной готовности, отщипывая маленькие кусочки теста — чипетке спустить их в суп, размешать и как только клецки выплывут добавить в суп мелко перерубленную зелень петрушки и убрать суп с огня, дать ему завариться минут 10 и можно наливать суп по тарелкам. Славного аппетита!

Суп-гуляш из курицы

Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп — куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.


Ингредиенты:

  • курятина — 900 г;
  • масло — 100 г;
  • лук — 2 шт.;
  • картофель — 700 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, вода, зелень.

Приготовление

В сковороде поочередно обжаривают курятину, картофель, морковь, лук и перцы. Заливают компоненты кипятком, не доходя до поверхности на 1,5 см. Приправляют яство по вкусу и готовят под крышкой 50 минут. Подают суп-гуляш из курицы, приправив зеленью.

Грибной суп-гуляш по-венгерски

Очень яркий и насыщенный суп. Нотки тмина и чеснока придают ему пикантность, а также повышают иммунитет. Этот суп согреет вас промозглой осенью, порадует яркими красками и замечательным вкусом.

Ингредиенты

  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • грибы сухие 40 шт.
  • соль 1 щепотка
  • перец чили по вкусу
  • паприка сладкая 1 ч. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • вода 700 мл

Приготовление


Нарезать лук, помидоры и перец. Сухие грибы замочить в горячей воде Картофель очистить и нарезать кубиками Лук поджарить в ложке масла, добавить перец и помидоры. Слегка все поджарить, добавить воду и тушить 5 минут. Добавить картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. Тмин растереть в ступке, чеснок мелко нарезать. За 5 минут до окончания варки, добавить все в суп. Не забудьте посолить. Посыпать зеленью. Сметана — по желанию.

Суп “Гуляш” по-венгерски в хлебе

Гуляш-суп исключительно хорош в холодное время, горячий, ароматный вкус его располагает к добросердечному застолью долгими зимними вечерами. И, как у нас полагается, к рюмочке охлаждённой водочки… На новогодних базарах гуляш-суп подают в батоне свежего хрустящего серого хлеба.


Ингредиенты

  • пятьсот г говядины
  • двести г репчатого лука
  • один зубчик чеснока
  • пятьдесят г томатной пасты
  • три помидора
  • 1,7 л овощного бульона
  • растительное масло
  • соль,
  • свежемолотый чёрный перец,
  • две ст. л. сладкой паприки,
  • кайенский перец,
  • майоран сухой,
  • тмин,
  • один лавровый лист,
  • соус табаско
  • двести г красной паприки
  • двести г зелёной паприки
  • одна ст. л. муки с горкой

Приготовление

Лук, а также чеснок мелко нарубить. Мясо нарезать небольшой стружкой, обчистив его от жил, жира, плёнок. Лучок, чеснок потушить на масле до прозрачности, прибавить мясо и томатную пасту, потушить всё приблизительно 5 мин. Помидоры порезать мелким кубиком, добавить к мясу. Наполнить бульоном, доводя до закипания снять шом. Добавить приправы (сладкая паприка — королева бала, именно поэтому её точное количество, остальное по вкусу). Варить супчик до готовности мяса.

Красную, а также зелёную паприку порезать соломкой, добавить в суп, довести до полной готовности. Заварить супчик разведённой в воде мукой, довести до закипания. Подготовить посуду. Из буханки выбрав мякиш, оставив неповреждённую корочку. Разлить суп.

Секреты приготовления

Суп-гуляш по-венгерски отличается от остальных тем, что в него добавляют “csipetke”. Этим словом, которое имеет русский аналог “щепотка”, называют небольшие кусочки теста, которые тушат с мясом как лапшу. Чипетке практически аналогичны клецкам, но имеют меньший размер. Добавлять чипетке в гуляш имеет смысл тогда, когда вы едите его без хлеба.


Гуляш можно готовить из любого мяса — свинины, баранины, птицы и дичи. Однако классическим вариантом остается говядина, из которой гуляш сотни лет варили венгерские пастухи. В приготовлении гуляша никогда не было строгих правил и его часто делали из зайчатины и другой дичи. Тем не менее, для хорошего гуляша будет достаточно куска молодой телятины с тонким слоем сала. Нарезать мясо для гуляша предпочтительнее полосками, однако это правило можно пропустить.

Чешская, как и любая европейская кухня, прославлена на весь мир своими оригинальными рецептами. Её отличие в том, что местные кулинары очень ценят всевозможные специи и превосходно разбираются в них. А применение специй позволяет из любого рецепта создать настоящий шедевр. Этот суп-гуляш, родиной которого вообще-то является Венгрия, уникален ещё и тем, что его принято подавать не просто в тарелках, а в горшочках из хлеба! Не нужно опасаться – сейчас вы убедитесь, что их рецепт несложен: горшочки легко можно сделать своими руками и приобщиться таким образом к традициям мировой кулинарии. Это отличный способ удивить домашних и порадовать их своими кулинарными способностями и гастрономическими изысками.


Чешский суп-гуляш – густое первое блюдо, которое порадует сильную половину человечества, ведь в нем много не только мяса, но еще и хлеба. И все это вместе – шикарный рецепт! Особый вкус и тон зададут и специи, здесь нашими помощниками станут имбирь, майоран, семена тмина. Гуляш мы в обыденном понимании считаем исключительно вторым блюдом. Но изначально он был первым мясным кушаньем.

Действие первое: выпекаем хлебные горшочки!

Расчёт продуктов взят на 2 порции.

Всё, что нам для них потребуется, это:

  • 400 миллилитров тёплой водички (именно тёплой, а не горячей и не кипятка!);
  • 2 полных чайных ложки мёду;
  • Дрожжи хлебопекарные быстродействующие – 2 чайных ложки;
  • Смесь муки (берём ржаную и пшеничную) – 800 г (400+400).


Как испечь хлебные домики для супа: 10 шагов

  1. В тёплой воде растворяем соль, мёд и дрожжи, размешиваем все очень тщательно.
  2. Над глубокой сухой чашей через сито дважды просеиваем нашу муку двух сортов. Это залог того, что хлебушек будет пышным! После смешиваем муку с водой, добавляя небольшими частями и тщательно перемешивая. Если нет времени работать руками – вооружитесь миксером.
  3. Далее следует оставить тесто, закрыв его полиэтиленовой пленкой. Хорошо будет, если вы замените её влажным тёплым полотенцем.
  4. Через минут 20 очень хорошо выместите тесто, добавляя при необходимости муку. Если тесто будет сильно прилипать к рукам – оботрите их растительным маслицем.
  5. Далее, опять укрыв тесто либо полотенцем, либо пленкой, оставляем его в тёплом месте подходить. Оно увеличится в объеме примерно в два раза минут за 50.
  6. После превращаем всё тесто в два шара и опять оставляем их в тепле подходить, примерно на час, также закутав кастрюлю в полотенце.
  7. Два шара – это заготовки будущих горшочков. Через час ваша духовка должна быть сильно разогретой: 240-250 градусов.
  8. Необходимо выполнить надрезы, но не особенно глубокие, сверху каждого горшочка, прежде чем ставить их в духовку.
  9. Перед отправкой в духовку лучше слегка сбрызнуть горшочки водой. В процессе выпекания это действие надо повторить как минимум дважды.
  10. Приготовится хлеб примерно за 20 минут, на его готовность укажет румяная, хрустящая корочка.

Теперь главная сложность этого изысканного блюда позади, и мы начинаем готовить собственно суп по-чешски.


Действие второе: варим чешский суп-гуляш!

Расчёт продуктов взят на 6 порций.

Для этого нам очень пригодятся:

  • Говядина или телячья вырезка (основа гуляша, между прочим!) – 450-500 г;
  • Бульон говяжий или вода (но по рецепту – именно готовый бульон) – 2 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Картофель – 5–6 средних клубней;
  • Мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка с горкой;
  • Тмин – половина чайной ложки;
  • Майоран – половина чайной ложки;
  • Соль и чёрный перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Видите, ингредиенты-то у гуляша самые простые! Этот суп кажется сложным лишь на первый взгляд. Обратите внимание: специи являются обязательным компонентом рецепта этого супа-гуляша по-чешски.

  • Очистим от шелухи лук и чеснок, измельчим их: лук – кубиками среднего размера, чеснок – очень мелко ножом или пропускаем через чеснокодавку.
  • Мясо, которое у нас должно быть предварительно подготовленным – промытым, зачищенным от прожилок и просушенным – мы острым ножом режем на квадратики, очень ровные.
  • Берем кастрюлю с ровным и тяжелым дном и пассеруем в ней измельченные лучок и чесночок на растопленном сливочном масле. Согласно рецепту, пережаривать их нельзя, только до прозрачности – это важно!
  • Затем к луку и чесноку добавляем кубики из говядины и обжариваем. Жарить придётся пять минут. В это же время мясо надо посолить и добавить сюда специи.
  • После обжарки подходит время бульона – его заливаем, доводим до кипения, после чего накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем вариться на целый час.
  • В это время занимаемся картофелем: очищаем от кожуры, промываем, режем кубиками, такими же по размеру, какими мы нарезали говядину. Это очень по-чешски – аккуратность и соблюдение размеров во всем!
  • После обжарки лука и чеснока у вас должно было остаться немного сливочного масла. Вот на нем для нашего супа мы обжариваем муку (помните, она указана в рецепте – 4 столовых ложки!). Она должна приобрести коричневый оттенок. После её нужно разбавить бульончиком и очень тщательно перемешать, чтобы на комки не было даже намека. И теперь ей также место в нашем супе по-чешски.
  • После добавления муки по рецепту суп-гуляш должен провариться ещё полчаса. А после, перед самой подачей, нужно заправить его майораном.

Действие 3. Как правильно подать к столу суп-гуляш в хлебных горшочках?

Мы были заняты приготовлением супа по-чешски достаточно долго – хлебушек давно уже успел остыть. Самое время заняться творчеством – превратить хлеб в посуду, то есть вырезать горшочки.

Возьмите очень острый нож и срежьте верхушку, аккуратно и красиво. После извлеките мякиш – это можно сделать руками или ложкой, но также очень аккуратно!

Разлейте суп по горшочкам – это непременный атрибут рецепта по-чешски! Понятно, что съесть суп надо довольно быстро. Как бы сильно не зажарился хлебушек – он довольно быстро размокает. Суп-гуляш принято подавать со свежей зеленью – согласитесь, вкусный и очень оригинальный рецепт для сытного домашнего обеда!

Вы также можете посмотреть видео по данной теме:



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


К мясу добавить картофель.


Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Густой суп-гуляш в хлебе

Такой суп я пробовала в Чехии и он мне очень понравился. Особенно с такой необычной подачей - в хлебе, когда хлебушек горячий, хрустящий, суп тоже горячий, и вот ешь ты этот суп, отщипывая хлебушек от "тарелки" и наслаждаешься. Захотелось повторить.

Да, едят это блюдо и как первое, и как второе. Сделай погуще - будет второе, сделай побольше подливы-бульона, будет первое.

Нам понадобится:
Темное пиво - пол литра, или литр, я взяла литр, воды не доливала совсем. Если не хотите делать на пиве, можно и на воде, или на обычном бульоне, но на пиве вкуснее.
Несколько кусочков белого хлеба.
Говядина или свинина.
Масло для обжарки.
Луковица.
Морковка.
Томатная паста - 1-2 столовых ложки.
Стебли сельдерея по вкусу.
Грибы (у меня были лисички, а можно и без грибов).
Свежемолотый перец.
Паприка.
Тимьян.
Тмин.
Чеснок.
Круглая небольшая коврижка хлеба для тарелки.
Красный лук для украшения и для вкуса.
Соль.

Готовим:
Пиво выливаем в миску. Мякиш белого хлеба ломаем на кусочки.

И замачиваем в пиве.

Тем временем обжариваем мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяности, но не до готовности.

Вылавливаем мясо и на том же масле обжариваем лук, а затем морковь.

Когда они зарумянятся, добавляем томатную пасту и тоже обжариваем несколько минут.

Доливаем немного водички, бульона или пива.

Добавляем порезанный на кубики сельдерей. Еще немного тушим.

Затем добавляем отваренные грибы (если шампиньоны, или вешенки, то можно и сырыми, но лучше все же взять лесные грибы). Еще немного тушим, упаривая жидкость.

Дальше добавляем свежемолотый перец, щедро паприку, тимьян.

Потом также щедро тмин и раздавленные зубчики чеснока.

Перемешиваем, чуть даем раскрыться аромату приправ.

И заливаем хлебно-пивной заправкой, предварительно пропущенной через блендер. Хлеб у нас к тому времени размяк, нам осталось только получить однородную консистенцию с помощью блендера. Туда же добавляем мясо.

Томим наш суп минут 40 на слабом-слабом огне.

Когда суп почти готов, сочиняем тарелку под него. Берем наш круглый хлеб и срезаем у него верхушку. Это будет наша крышка. Вынимаем из хлеба мякоть так, чтобы не повредить стенки и дно.

Подготовленную "тарелку", укладываем на фольгу, прикрываем крышкой, заворачиваем и отправляем минут на 15 в духовку, чтоб наша тарелка, как следует разогрелась.

В горячую тарелку наливаем горячий суп, украшаем кольцами лука, лук потом едим вместе с супом.

Вкуууусно, ароматно, необычно!
Приятного!

Читайте также: