Суп гуляш с галушками

Это еще один мой «неправильный» рецепт гуляша, в котором я использую томатную пасту, а еще делаю к этому гуляшу «неправильные» кнедлики или чипетки и называю их клёцками. Поэтому, «знатоки» приготовления «настоящего» гуляша дальше могут не читать, лишний раз не расстраиваться, потому что в Венгрии, Чехии или Австрии такой гуляш реже готовить не станут.

Итак, гуляш с клёцками или «кнедликами», «чипетками», если угодно.

Мне понадобится

Говядина – 500-700 грамм

Лук – 1 головка

Морковь - 1 шт.

Топлёный свиной жир (сойдет и растительное масло) – 3 ст.л.

Молотая паприка - 3 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Чеснок – 5 зубчиков

Чёрный свежемолотый перец – 1 ч.л.

Красный молотый перец – 1/4 ч.л.

Стручковый красный перец – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Мука – 2 стакана

Укроп сушёный – 2 ст.л.

Тмин – 1 ст.л.

Самое время хвататься за нож!

Можно раскатать из теста колбаски и нарезать «шайбами» - это уже будут, скорее, «кнедлики».

Через 40 минут тушения мяса пробую его на готовность – мясо должно, что называется, тять во рту. Если готово, добавляю в гуляш 1\4 ч.л. красного перца, 1 ч.л. чёрного свежемолотого перца и небольшой стручок острого перца, кидаю 2 лавровых листа, добавляю 3 зубчика измельчённого чеснока. Солю по вкусу, снимаю с огня и даю гуляшу постоять под крышкой пять минут.

Клёцки можно подать как гарнир.

А можно залить их гуляшом - вперемежку не менее вкусно!

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием. И добавляйтесь, будем готовить вместе.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1,5 л воды
  • 500 гр. мякоти говядины
  • 1 луковица
  • 150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
  • 4 зубка чеснока
  • 1-2 помидора
  • 1 сладкая красная паприка
  • 2-3 картофелины
  • 1 ст.л. порошка острой паприки
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • соль, чили
  • для клецек – чипетке:
  • 4 ст.л. с горкой муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.

В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.

Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.

Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.

Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.

За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста - чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.


Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и сытного супа-гуляша с говядиной, сладким перцем и галушками.

Это блюдо из традиционной венгерской кухни наверняка придется вам по вкусу.

Особенно полезен этот суп будет тем, кто следит за своим весом или имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ведь в его состав входит сладкий болгарский перец, а его польза при снижении веса и улучшении деятельности сердечно-сосудистой системы известны уже давно и успешно используются диетологами при составлении меню.

Ингредиенты

Для приготовления супа понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 600 г мякоти говядины,
  • 3 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 сладких перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца,
  • ¼ ч.л. семян тмина,
  • 4 ст.л. муки и 2 яйца для приготовления галушек,
  • соль по вкусу.

Приготовление супа с галушками

Лук и чеснок очистите, нарежьте мелкими кубиками и выложите на разогретую сковородку пассероваться в растительном масле до золотистого цвета. Сковороду возьмите глубокую, так как в ней будет готовиться весь наш суп-гуляш.

Пока лук с чесноком пассеруются, мякоть говядины хорошенько промойте и нарежьте кубиками. Когда лук с чесноком подрумянятся, добавьте на сковороду нарезанную говядину, немного воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 1 час.

Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте ломтиками.
За 10 минут до готовности мяса добавьте на сковороду томатную пасту, семена тмина и сладкий перец.

Картофель промойте, очистите и нарежьте кубиками.
Когда мясо будет практически готово, добавьте в сковороду картофель, залейте горячей водой и оставьте на медленном огне еще на 20 минут, чтобы картофель дошел до готовности.

Для приготовления галушек в 120 мл кипящей воды всыпьте 4 столовых ложки муки, хорошенько перемешайте, снимите с огня, охладите, добавьте яйца и снова перемешайте.

Из получившейся массы с помощью столовой ложки сформируйте галушки и опустите их в кипящую воду, где варите до готовности.

При подаче супа на стол, в каждую порцию добавьте галушки и украсьте суп зеленью.
Приятного аппетита!

Поделитесь этой страничкой:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

СУП ГУЛЯШ С ГАЛУШКАМИ

Говядина вырезка 600 гр
Картофель 5-6 шт
Лук 2 крупн. шт.
Паприка сушеная 2 ст.л.
Томатная паста 4 ст.л. или 2 крупн. помидора
Чеснок 2 зубчика
Грудинка сыро / копченая 3-4 ломтика
Сладкий красный перец 2 шт.
Перец черный крупн. помола
Галушки:
Мука 0,5 стакана
Яйцо 1 шт
Сыр козий 50 гр
Соль щепотка

Мясо нарезать кусочками 2х2 см.
Лук, картофель и сл. перец нарезать кубиками.
В глубокой сковороде или казане раскалить растительное масло, чеснок раздавить, нашинковать, добавить в сковороду, обжарить пару секунд, добавить мясо, посолить, поперчить и жарить на сильном огне 5-7 мин., Далее добавить лук, жарить до золотистого цвета лука, добавить грудинку мелко нашинкованную, обжарить пару минут, далее добавить картофель, сл. перец, паприку 1 ст.л. и томатную пасту, влить воду так чтобы она покрывала гуляш на 2-3 пальца, добавить вторую ложку паприки, перемешать, посолить, накрыть крышкой и варить час-полтора на медленном огне периодически помешивая.
Галушки:
смешать муку, соль, 1 яйцо, тертый сыр и замесить тесто (как на пельмени), раскатать тесто колбаской, ножом отрезать несколько кусочков, пальцем прижать серединку каждого кусочка или придать любую форму, отварить галушки в подсоленной воде до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить порубленный чеснок и обжарить галушки на сильном огне до слегка золотистого цвета.
Налить суп в тарелку, сверху положить галушки и скорей подавать к столу.



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


К мясу добавить картофель.


Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

  • 600 г говядины для бульона
  • 6 картофелин
  • 2-3 сладких перца
  • 1 острый перчик
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 столовая ложка молотой паприки
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, лавровый лист

Рекомендую приготовить:

10 комментариев »

очень вкусное блюдо, его полюбила вся наша семья, спасибо автору и венграм ))))))


Лева, полностью поддерживаю. Я гуляши могу есть в любых видах.

Приготовила этот супчик, только без пампушек. Очень ароматный, вкусный, наваристый! Семья оценила!


Lana, спасибо. У вас получился летний облегченный вариант…

суп прикольный, дочка трескала за обе щёки))))……


игорь, подрастает новое поколение ценителей…

Оля, добрый вечер! Поздравляю Вас с прошедшим светлым праздником Пасхи!
скажите, пожалуйста, как долго галушки могут находиться в супе? я имею ввиду они теряют свои вкусовые качества, если суп сварить заранее, а не съесть сразу?


Оксана, спасибо за поздравление. Суп спокойно можете варить заранее и хранить в холодильнике до 5-6 дней. Галушки не расквашиваются…

Подтверждаю,очень вкусно. Не устаю восхищаться,Оля, Вашей работой.

Вкусно, дети заценили

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



- 4 большие луковицы (лук красный, желтый);

- 2 перца (желтый перец и красный перец);

- 1 картофель (по желанию);

- 1 - 2 перца чили;

- 3 зубчика чеснока;

- 2 столовые ложки муки;

- 2 столовые ложки бульона;

- 1 чайная ложка перца;

- 1 чайная ложка соли;

- 1 чайная ложка сахара;

- 1 ложка паприки;

- 2 лавровых листа;

- 3 столовые ложки масла;


- 5 столовых ложек муки;

- 2 столовые ложки воды.

Курочку промойте и нарежьте на порционные кусочки. Овощи порежьте кубиками. Чеснок выдавите через пресс.

В кастрюле с толстым дном, в масле, обжарьте куриное мясо, затем добавьте лук, посолите, положите сахар и тушите до готовности лука. Когда лук приготовиться добавляйте остальные овощи. Муку смешайте с бульоном и тоже перелейте в кастрюлю. Тушите в течении 5 – 10 минут, затем добавьте томатную пасту и приправы, убавьте огонь и варите до готовности.



Тем временем приготовьте галушки. Яйца смешайте с солью и водой, постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться кремообразным. В отдельной кастрюльке вскипятите воду, посолите и ложкой выкладывайте тесто в кипяток. Галушки должны увеличиваться в размерах и всплывать.



Готовые галушки перекладывайте шумовкой в гуляш. Варите гуляш еще в течении 15 минут.



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) 450-500 г
бульон (мясной) или вода 800-1000 мл
картофель (неразваривающихся сортов) 3-4 шт
болгарский перец 1-2 шт
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) 2 шт
лук репчатый (крупный) 1 шт
чеснок 2 зубчика
томатный соус или паста 1 ч.л.
паприка сушеная 1 ст.л.
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки
щепотка тмина (по желанию)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 10 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.



В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.


Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.


Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).


Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.


К мясу добавить картофель.


Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.


Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.


Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.


Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Автор: admin Дата записи


Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусное блюдо. Это суп-гуляш, родом он из Венгрии, и он очень сытный. Как и у многих блюд венгерской кухни, у него очень оригинальный, острый вкус, потому что среди ингредиентов присутствуют чеснок, красный и чёрный молотый перец. Если у вас будет охота, то можно сделать этот гуляш с галушками — тогда он получится вдвойне сытным.

Как ни крути, а без мяса и мучного не наешься толком. Поэтому нужно знать, как правильно приготовить манты, пельмени, или мясной суп с галушками. С наступлением холодов в нашем рационе овощи отступают на второй план; но вот этот рецепт гуляша тем и хорош, что объединяет в себе всё: и мясо, и овощи, и мучное.

Итак, нам понадобится 600 г мякоти говядины, три картофелины, головка лука, пара сладких перцев — один красный, один зелёный, два зубка чеснока, растительное масло, столовая ложка томатной пасты, красный молотый перец. чёрный молотый перец, молотые семена тмина, соль. Для галушек возьмём четыре столовые ложки муки, восемь столовых ложек воды, пара яиц.

Лук и чеснок мелко нарежем, обжарим на растительном масле, потом добавим нарезанную кубиками говядину, тоже слегка обжарим, добавим немного воды, потушим один час. Затем помолим, поперчим, добавим тмин, нарезанный ломтиками или соломкой сладкий перец, томатную пасту, потушим всё вместе ещё минут десять.

Теперь добавим воды, очистим и нарежем ломтиками картофель, бросим его в кастрюлю, проварим гуляш ещё 20 минут. В это время займёмся галушками: в кипящую воду насыпем муку, перемешаем, снимем с огня, охладим, вобьём яйца, перемешаем, столовой ложкой из полученного теста сформируем галушки, опустим в кипящую подсоленную воду и сварим.

Теперь осталось разложить готовые галушки по тарелкам, залить супом и посыпем нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Приятного аппетита!



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим Гуляш-левеш с чипетками

Слово «гуляш-левеш» (gulyásleves) переводится, как «гуляш» — пастух, а «левеш» — суп. Ранее это блюдо готовили в основном пастухи в котелках. Они добавляли мясо, специи различные, коренья, грибы и тому подобное. В результате получался очень наваристый, густой и сытный супчик, который служил им и вторым, и первым.

Сегодня гуляш спокойно можно готовить и из мяса, и из овощей. В настоящем венгерском варианте используется именно говядина, так как свинина делает гуляш-левеш довольно жирным, а телятина, наоборот, недостаточно насыщенным. Я предлагаю свой, немного изменённый, вариант приготовления из не жирной свинины.

Чипетке или другими словами галушки готовят из яйца и муки. Добавляют галушки за 10-15 минут до конца приготовления, в кипящий суп. Чипетке делают с помощью рук, делают маленькие галушки, размером с горошек, или через специальную тёрку для галушек, которую увидите ниже в рецепте.

Как приготовить "Гуляш-левеш с чипетками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления венгерского супа нам понадобится лук, мясо, морковь, пастернак, кольраби, чеснок, соль, перец, паприка, овощная приправа (вегета). Для чипетке нужна мука, яйцо и соль.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Мясо нарезать небольшими кусками.


Морковь с пастернаком нарезать кругами.


Кольраби так же нарезать небольшими кубиками. Зелень промыть и отложить в сторону.


Разогреть подсолнечное масло в кастрюле с толстым дном, всыпать лук и жарить до красивого коричневого цвета, постоянно помешивая.


Добавить мясо, перемешать и жарить его до тех пор, пока кусочки мяса не поменяют полностью цвет.

Читайте также: