Суп хачапури рецепт с фото

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Кто не любит хачапури? Наверное, только тот, кто их никогда не пробовал!
Хачапури - это традиционная грузинская выпечка, а именно, лепешки с сырной начинкой. Их существует несколько разновидностей: Даже дословный перевод с грузинского слова хачапури обозначает творог (сыр) и хлеб - хачо и пури.
Хачапури, традиционно, готовят из дрожжевого теста, их обжаривают на сковороде или выпекают в духовке.
В Грузии существует много разновидностей хачапури, которые готовят регионально, это: Имеретинские хачапури, Мегрельские, Гурийские (или Гурули), Аджарские (или Ачарули), Рачули хачапури, Ачма и слоеные хачапури - Пеновани.

Имеретинские хачапури представляют собой лепешки круглой формы из тонко раскатанного теста с сырной начинкой.

Мегрельский хачапури тоже имеет круглую форму, но кроме обильной сырной начинки внутри хачапури, он еще сверху обильно посыпается сыром и запекается в духовке или печи.

Аджарские хачапури, готовятся из дрожжевого теста в форме лодочки с начинкой из сыра и яиц. В конце приготовления в лодочку разбивается сырое яйцо и хачапури отправляется в духовку, пока не схватится йцо. При подаче в лодочку кладется кусочек сливочного масла. Аджарские хачапури принято есть рука, отламывая кусочек теста и обмакивая его в сырно-яичную начинку.

Гурийский хачапури (или Гурули) это хачапури в форме полумесяца с добавлением рубленого яйца в начинку.

Ачма готовится из тонких слоев теста, прослоенных сыром и сливочным маслом.

Пеновани - это слоеные хачапури квадратной или треугольной формы, которые готовятся из слоеного теста

В этом разделе вы найдете проверенные и вкусные рецепты хачапури с пошаговыми фотографиями, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Коллекция рецептов хачапури с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить хачапури в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .


Ингредиенты

Дрожжи свежие - 20 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Для начинки:

Сыр сулугуни - 600 г

Для смазывания:

Сливочное масло - 30-40 г


Ингредиенты

Сухие дрожжи - 10 г

Мука пшеничная - 500 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло - 50 г


Ингредиенты

Сметана - 125 мл.

Сливочное масло - 100 г

Начинка:

Сыр твердый - 250 г

Сметана - 2 ст. л.

Сливочное масло - 25 г


Ингредиенты

Сыр Сулугуни - 250 г

Топленое масло - 30 г


Ингредиенты

Слоеное тесто - 0,5 кг


Ингредиенты

Сметана - 125 мл.

Сливочное масло - 80 г

Начинка:

Яйцо для смазки


Ингредиенты

Рассольный сыр – 1 кг

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)

Для дрожжевого теста:

Масло растительное – 30 мл

Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)

Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания теста

Сыр – 200 г (дополнительно, для «сырной корочки»)

Для «быстрого» теста:

Сметана - 125 мл

Яйцо куриное - 1 шт.

Сливочное масло - 50 г

Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)


Ингредиенты

Кефир - 1 стакан

Дрожжи сухие - 8 г

Масло подсолнечное - 70 мл.

Масло сливочное - 40 г

Сыр адыгейский - 500 г

Чеснок - 2 зубчика


Ингредиенты

Масло сливочное - 25 г

Подсолнечное масло - 15 мл

Мука пшеничная - 300 г


Ингредиенты

Лаваш тонкий - 300 грамм;

Сыр твердый - 150 грамм;

Сыр Адыгейский - 150 грамм;

Яйцо куриное - 2 штуки;

Кефир - 1 стакан;

Соль - 2 щепотки.


Ингредиенты

Тесто слоёное - 1 упаковка;

Брынза - 200 грамм;

Яйца крутые - 3 штуки.


Ингредиенты

Мацони (можно простоквашу или кефир) - 250 мл

Мука - около 350 грамм

Сода пищевая - 1,5 ч.л

Для начинки:

Сыр сулугуни - 350 грамм

Масло сливочное - 40 грамм

Сливочное масло для смазывания и обжаривания - около 80 грамм


Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Сыр твердый - 300 г

Укроп свежий - 1 пучок

Яйцо куриное - 1 шт.


Ингредиенты

Мука - около 300 грамм;

Растительное масло - 1 ст. ложка;

Сода - 0,5 ч. ложки;

Соль - 1 щепотка.

Для начинки:

Творог - 200-250 грамм;

Сметана - 1-2 ст. ложки;

Сливочное масло - 1-2 ст. ложки;

Соль - 1 щепотка.


Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст. л.


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ст.л.

Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.

Сливочное масло – 4 ч.л.


Ингредиенты

Рисовая мука - около 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль - 1-2 щепотки

Для начинки:


Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст. л.

Дрожжи сухие - 1 ч. л.

Мука пшеничная - 480 г

Начинка:

Сыр Адыгейский - 300 г

Яйца куриные - 10 шт.


Ингредиенты

Мука пшеничная - 180 грамм;

Яйцо куриное - 1 шт;

Сыр Фета - 130 грамм;

Сыр Гауда - 100 грамм;

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для жарки:

Сливочное масло - 30 грамм.


Ингредиенты

Кефир - 1/2 стакана;

Сметана - 1/2 стакана;

Мука пшеничная - 300 грамм;

Сливочное масло - 50 грамм;

Новое в подборке


Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

Сыр твёрдый – 150 г

Свежий укроп – по вкусу

Сливочное масло – для смазывания


Ингредиенты

Тесто дрожжевое - около 200 г

Сыр молодой - около 100 г

Творог - около 50 г

Растительное масло - для противня

По желанию для подачи:

Сухие ароматные травы - по вкусу

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Рисовая мука - около 50 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Соль - 1-2 щепотки

Для начинки:

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Настоящий грузинский хачапури


Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!


Хачапури по-аджарски


С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".


Хачапури


Недавно готовила "Аджарские хачапури", но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.


Ленивые хачапури


Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!


Имеретинские хачапури


Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.


Хачапури от Дато


Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо - это сыр, a Пури - хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.


Блины "Ленивые хачапури"


Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая - и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.


Ачма и хачапури одновременно


Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили "да" на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!


Самые любимые хачапури


Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.


Ленивые хачапури


Ленивые хачапури - это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.


Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» - каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Хачапури — национальное блюдо грузин, заслужившее популярность как на Кавказе, так и далеко за его пределами. Существует немало вариаций рецепта приготовления, практически в каждой кавказской семье используется свой, подходящий под вкусовые предпочтения домочадцев. Может использоваться как слоеное тесто, так и дрожжевое или постное. Для начинки подойдет сыр, мясо или даже рыба. Однако сами грузины отдают предпочтение традиционной рецептуре, которую по силам воспроизвести любой хозяйке на собственной кухне. Чтобы правильно приготовить хачапури с сыром в домашних условиях, лучше пошагово следовать классическому рецепту, подкрепленным фото или видео во избежание ошибок.


Хачапури традиционный

Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, настоящие ценители грузинской кухни без труда определят несоответствие классическому рецепту, ведь в нем используется заготовленное определенным образом тесто и начинка.

  • 0,5л коровьего молока кипятим и остужаем;
  • 1ст.л. сметаны смешиваем с бактериальной закваской или препаратом для нормализации работы кишечника, подойдет Хилак Форте (5капель);
  • соединяем смесь с остывшим до комнатной температуры молоком, плотно укутываем в полотенце и даем постоять около 4-6 часов.

Использовать полученный продукт для теста предлагается в расчете 2ч.л на 1л молока. Тогда тесто получится соответствующим нормам классического кавказского рецепта хачапури с сыром. Если не получается брать за основу грузинский мацони, его можно заменить кефиром, что облегчит процесс приготовления и без того быстрого блюда.


Для начинки грузины выбирают имеретинский сыр, но достать его за пределами Грузии очень непросто, поэтому были подобраны вариации комбинирования сыров других сортов, вкус которых будет схож с «имерули».

  • адыгейский сыр и сулугуни ;
  • адыгейский и моцарелла;
  • адыгейский и брынза.

Если второго компонента не оказалось под рукой, можно взять только адыгейский сыр или высококачественный домашний творог.


До начала приготовления нужно проверить наличие всех ингредиентов и следовать пошаговому рецепту.

  • 250мл мацони;
  • 300г пшеничной муки;
  • по 0,5ч.л соды и соли;
  • 1ст.л сахара;
  • 100г сливочного масла.

  • 350г имеретинского сыра (или аналога);
  • 2ст.л сметаны;
  • 1-2ст.л сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы готовые хачапури получились румяными и имели привлекательный глянцевый блеск, необходимо взять еще некоторое количество сливочного масла, растопить его и смазать полученный продукт.

Домашний рецепт хачапури быстро и легко воспроизвести на своей кухне, тем более если иметь в качестве наглядного примера фото или видео.

  • Для теста смешиваем в емкости мацони, соль, сахар и соду. Добавляем в получившуюся кашицу растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, смесь должна немного запениться.

Перед непосредственным приготовлением лучше подержать все ингредиенты на столе, чтобы они были одинаковой температуры. Это поможет избежать образования комочков, и тесто выйдет однородным и готовым к дальнейшему использованию.

  • Всыпаем в емкость муку, можно постепенно замешивать тесто руками. Лучше добавлять муку через мелкое сито, что предотвратит образование комков. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их подсолнечным маслом или присыпать мукой.


  • Натрите сыр на терке или мелко порубите ножом, добавите мягкое масло и сметану.

Если сыр очень соленый, нужно замочить его в воде на 3-4 часа. Если же соли не хватает, добавьте ее, опираясь на свой вкус.

Количество масла и сметаны можно менять, в зависимости от желаемой начинки. Она не должна получиться сухой или водянистой.


  • Полученное количество теста разделяем на 4 равных части, именно столько хачапури в конечном итоге мы получим. Чтобы оно не прилипало к столу или другой рабочей поверхности, присыпьте ее мукой. Берем одну его часть и раскатываем, формируя лепешку. Сделать это можно руками, поскольку тесто будет очень податливым и мягким.
  • Начинку также делим на 4 равные части и одну из них помещаем в центр полученной тестовой заготовки.


  • Края собираем в центре лепешки, скрепляем их вместе и отрываем излишки. Должен получиться аккуратный мешочек, который необходимо раскатать скалкой до толщины в 1-1,5см. Сверху немного посыпаем мукой.


  • Сковороду разогреваем и помещаем туда нашу лепешку, чтобы испечь. Масло для приготовления обычно не используется, поэтому сковорода должна быть сухой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне несколько минут. Перевернув лепешку, крышкой накрывать уже не нужно. На продукте должны образоваться коричневые пятнышки, тогда он может считаться готовым.
  • Когда блюдо будет снято с огня, сразу смажьте его растопленным сливочным маслом. Это придаст ему золотистый оттенок и глянцевый блеск. Таким же образом приготовьте оставшиеся 3 хачапури.


Можно добавить в начинку свежей кинзы, так любимой грузинами. Блюдо приобретет новые вкусовые качества, но уже не будет считаться традиционным.

Хачапури по-аджарски

Полюбившаяся многим вариация приготовления хачапури — по-аджарски. Здесь используется дрожжевое тесто, а ингредиенты будут значительно отличаться от традиционного рецепта. Однако несмотря на своеобразность, блюдо это заслужило любовь даже среди самих грузин.

  • 125мл молока;
  • 125мл воды;
  • яйцо куриное — 1шт;
  • 400г муки;
  • дрожжи сухие — 1пакетик (7г);
  • 2ст.л растительного масла;
  • 2ч.л сахара;
  • 1ч.л соли.


Все ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому необходимо заранее достать их из холодильника и выложить на стол.

  • сыр адыгейский — 250г;
  • сыр моцарелла — 200г;
  • яйцо сырое — 4-5шт;
  • 100г сливочного масла.

Делать тесто для хачапури лучше в большой емкости, поскольку оно будет подниматься и увеличиваться в размерах за счет активации дрожжей. Если миска будет слишком маленькой, продукт быстро «убежит». Чтобы испечь вкусные хачапури у себя дома, пошагово следуем руководству:

  • В глубокой миске смешиваем теплую воду и молоко. Добавляем туда дрожжи, сахар и немножко муки. Помещаем емкость в теплое место минут на 10, чтобы дрожжи стали активными.


  • Когда опара будет готова, разбиваем в нее яйцо, всыпаем соль и вливаем подсолнечное маслице. Тщательно перемешиваем.
  • Когда смесь стала однородной, начинаем постепенно вводить просеянную через сито муку и активно замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и немного липким. Лепим из него подобие шара, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и оставляем примерно на час, чтобы оно увеличилось в размерах и «дошло».


  • Через час достаем тесто и хорошенько обминаем, возвращая ему исходную плотную форму. После чего снова оставляем в покое.
  • Пока тесто «доходит», можно делать начинку. Твердый сыр измельчаем на терке, моцареллу же можно размять вилкой. Соединяем сыры вместе и вводим сливочное масло. Хорошенько смешиваем компоненты.


  • При желании можно добавить в начинку зелень или любимые приправы и специи. Это только положительно отразится на вкусовых свойствах хачапури, ведь в них будут присутствовать уже полюбившиеся нотки.
  • По истечение часа достаем наше тесто из емкости и делим его на 5 равных частей. Одну из них раскатываем на присыпанным мукой столе, толщина около 3-4мм. Это будет нашей заготовкой для будущих «лодочек».
  • На края заготовки намазываем начинку, оставляя между противоположными сторонами небольшой чистый участок. После этого сворачиваем трубочкой краешки, как бы закатывая в них сыр. Чистые участки лепешки скрепляем между собой, должна получится лодочка. В центр помещаем сырную начинку, предварительно смазав заготовку яичным желтком.


  • Яичный желток необходимо отделить от белка. Можно добавить чеснока или сушеной зелени. Смазывать лодочку необходимо для того, чтобы выпечка получилась румяной. Удобнее использовать силиконовую кисточку, в таком случае не останется бледных пятен.
  • В разогретый до 220 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашими лодочками и выпекаем до тех пор, пока корочка не станет слегка золотистой. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею тесто. Если она осталась чистой, хачапури с сыром по-аджарски вот-вот будут готовы.
  • За несколько минут до готовности вынимаем хачапури из духовки, немного приминаем начинку и выливаем туда сырое яйцо. Возвращаем противень назад и ждем, когда белок станет белым. Когда запекание закончено, можно вынимать готовые лодочки из духовки и подавать к столу.


Для украшения полученного шедевра готовки можно использовать близкую грузинским блюдам кинзу. Это придаст лодочкам яркости и свежего оттенка.

Заключение

Существуют и вариации с мясом или рыбой, но правильнее готовят хачапури с использованием сыра. Хозяйка сама может выбрать, как ей готовить: на сковороде или в духовом шкафу. Рецепт может быть подобран с учетом имеющихся компонентов и с наиболее удобным вариантом приготовления. Каждый сможет подобрать для себя наиболее близкий сердцу. Классический рецепт этого невероятно вкусного и быстрого в приготовлении кушанья, воспроизведенный в домашних условиях, не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Ведь как приятно наблюдать на дружеском или праздничном столе этот маленький кусочек Грузии, способный перенести Вас в Тбилиси, прямо не выходя из дома. Попробовав хачапури с сыром однажды, трудно будет отказать себе в удовольствии готовить его снова и снова!

Хачапури – это лепешки с сыром, популярные в грузинской и армянской кухнях. Тесто для хачапури замешивают по разным рецептам: оно может быть дрожжевым, слоеным, пресным, замешанным на молоке, воде, кефире или мацони (кислом молоке). Пекут лепешки тоже по-разному. В некоторых рецептах предлагают готовить их на сухой сковороде без масла, в других – на сковороду наливают растительное масло. Есть варианты приготовления хачапури в духовке. Лепешки с сыром формуют в виде лодочки, куда выливают сырое яйцо – так получаются знаменитые хачапури по-аджарски. Формуют как круглый пирог, конвертиком или треугольником с отверстие сверху, куда во время выпечки подливают бульон. Поверхность выпечки смазывают для образования хрустящей корочки яйцом, смешанным с молоком, или смесью сыра, яйца и сметаны, как в рецепте мегрельских хачапури. Кроме сыры – имеретинского, брынзы и сулугуни – делают начинки из мяса, картошки или вареной фасоли.


Хачапури ленивые на сковороде

Слово хачапури - производное от слов «хача» - творог, сыр и «пури» - хлеб или лепешка. То есть, хачапури - это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают.


Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Рецептов хачапури известно много, а все потому, что каждый пекарь старается добавить в рецепт что-то от себя. Но главные ее составляющие всегда неизменны - это слоеное или сдобное тесто и, конечно же, творог или сыр. Именно они и дали название блюду.


Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку.


Ленивые хачапури

Ленивые хачапури, конечно, не претендуют на идентичность, но готовятся очень быстро, да и вкус где-то как-то напомнит о хачапури настоящих. В общем, если мало времени, а мысли о сырной выпечке не оставляют вас в покое, готовьте хачапури по этому рец.


Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – лодочки с сыром и яйцом. Из теста формуют лодочку, заполняют сыром и запекают около 30 минут. Когда хачапури зарумянится, в начинку выливают сырое яйцо и пекут еще около 3 минут. .

раздел: Грузинская кухня


Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури готовят из малосдобного дрожжевого теста, выпекаются на сухой сковороде, а после выпечки сбрызгивают водой и густо смазывают маслом. В начинку для хачапури кладут сыр - имеретинский, брынзу или сулугуни.

раздел: Выпечка с сыром


Хачапури аджарские

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто.

раздел: Выпечка с сыром


Хачапури на кефире

Существует масса рецептов хачапури: из дрожжевого теста, из слоёного, из пресного. Жареные, печёные, томлёные под крышкой. Я женщина ленивая и пошла по пути наименьшего сопротивления - Хачапури на кефире.

раздел: Грузинская кухня


Имеретинские хачапури

имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль

раздел: Грузинская кухня , Хачапури


Хачапури с тофу

мука, кефир, яйцо, тофу, яйцо, сливочное масло

раздел: Выпечка из тофу, Хачапури


Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински

сыр осетинский, картофель (очищенный), яйцо (для смазки), мука, сахарный песок, масло сливочное, сметана, сода, соль

раздел: Грузинская кухня , Хачапури


Хачапури слоеные

простокваша, яйцо, соль, сыр (имеретинский, чанах, брынза), яйцо, сливочное масло, масло

раздел: Грузинская кухня , Хачапури


Хачапури

кефир, яйцо, сливочное масло, сода, уксус, мука, брынза, сулгуни, осетинский сыр.

раздел: Грузинская кухня , Хачапури


Быстрые хачапури

лаваш (тонкие), сулугуни, творог (нежирный), кинза (рубленая зелень), чеснок, яйцо, сливочное масло, соль, перец

раздел: Выпечка с сыром, Хачапури


Хачапури по-аджарски

мука пшеничная, яйцо (для теста), яйцо (для начинки), дрожжи прессованные, вода или молоко, масло сливочное (для теста), масло сливочное (для начинки), сахар, соль, сыр сулугуни

раздел: Выпечка с сыром, Хачапури


Хачапури из дрожжевого теста

мука пшеничная, яйцо (для теста), яйцо (для начинки), дрожжи, вода или молоко, масло сливочное (для теста), масло сливочное (для начинки), сахар, соль, сыр сулугуни, сметана

раздел: Выпечка с сыром, Хачапури


Хачапури из слоеного теста

тесто слоеное, сыр сулугуни, яйцо, масло сливочное, сметана

Смотрите и выбирайте рецепты хачапури на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты хачапури с фото для приготовления дома. Подробнее о хачапури…

Проверенный вкусный рецепт хачапури с сыром на дрожжевом тесте в духовке. Пошаговая подробная инструкция с фото. Полезные советы и рекомендации

Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях. очень простой и быстрый пошаговый рецепт с фото. Формирование выпечки с яйцом и сыром сулугуни.

Как приготовить вкусные хачапури с сыром в домашних условиях. Простой рецепт с пошаговыми фото. Быстрое тесто, аппетитная начинка. Готовим на сковороде.

Как приготовить вкусные хачапури на кефире. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Очень простое тесто, вкусная сырная начинка, формирование выпечки. Видео.

Как быстро испечь хачапури из слоеного теста. Очень простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото. Вкуснейшая сырная начинка с брынзой. Формирование выпечки.

В статье вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного блюда.

Рецепт хачапури по-грузински. Приготовление хачапури с сулугуни по пошаговому рецепту с фото. Полезные советы и рекомендации по приготовлению хачапури.

Как приготовить домашние хачапури по-мегрельски. Интересный рецепт с пошаговыми фото. Инструкции по замешиванию теста и формированию выпечки с начинкой.

Как быстро сделать ленивые хачапури в домашних условиях. Очень простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Можно готовить и в духовке, и на сковороде.

Рецепт грузинских хачапури «Лодочка». Пошаговая инструкция по приготовлению к каждому этапу, секреты получения хрустящей корочки и нежной сырной начинки.

Как приготовить хачапури с яйцом в домашних условиях. очень интересный рецепт. Правильное тесто, формирование грузинской выпечки, а также полезное видео.

Вы узнаете, как готовить хачапури с творогом и сыром. Познакомитесь с пошаговым рецептом теста и начинки для этого блюда. Научитесь готовить грузинский хлеб

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о хачапури

Хачапури – это излюбленное многими грузинское блюдо. Рецепты данного блюда уже давно разлетелись по всему миру. Но важно знать и понимать, что хачапури имеет огромное количество разновидностей. Виды хачапури иногда очень разливаются. Одним из самых знаменитых является хачапури по аджарски. Также можно приготовить хачапури с сыром, яйцом, сулугуни и даже с добавлением творога. Готовить это блюдо в домашних условиях довольно несложно. Рецепт можно найти на любом кулинарном сайте. Начинку в данном случае вы можете подбирать под свои предпочтения и вкусы. Тесто на хачапури нужно готовить исключительно из качественных продуктов и муки высшего качества. Чаще всего делается тесто для хачапури на кефире.

При использовании кефира тесто становится мягче и нежнее. Приготовление такого теста не требует множество дорогих ингредиентов и массу времени. Тесто на хачапури может быть дрожжевых, бездрожжевым и слоеным. Изначально это блюдо готовилось в духовке из бездрожжевого теста. На данный момент можно делать хачапури в домашних условиях быстрого приготовления. Хачапури может иметь вид лодочки, как в случае с аджарским, или лепешки. Лепешка делается с различными начинками: хачапури с сыром и творогом, хачапури с яйцом, хачапури с мясом и хачапури с рыбой. Также не редко в начинки добавляется измельченная свежая зелень, сушеные травы и специи. Начинка для хачапури должна быть очень вкусной и сочной, если это не сыр. Если желаете сделать быстрое блюдо, то смело беритесь за хачапури с сыром на сковороде. Если не знаете, как приготовить хачапури с сыром, то обращайтесь к интернету и кулинарным сайтам. Настоящий грузинский рецепт приготовления предполагает наличие очень тягучего сыра.

Важно правильно выбрать сыр для хачапури. В данном случае чаще всего используется сулугуни. Поможет правильно приготовить хачапури с сыром рецепт с фото. В случае, если вы все же не знаете, как готовить хачапури, то поищите различные рецепты хачапури. Благодаря рецептам вы сможете понять, какой вариант вам ближе, хачапури в духовке или на сковороде. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить хачапури в домашних условиях, ведь это очень вкусное и уникальное блюдо одного из самых темпераментных народов мира.

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром.

Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр находится внутри). Мегрельские тоже круглые, подобно пицце посыпаются сверху сыром. Аджарские хачапури – в форме лодочки, а сырную начинку сверху заливают яйцом.

Хачапури выпекают на сковороде – на плите, углях или в духовой камере.

Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной). Впрочем, в последнее время даже в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста.

Классические варианты сыров для начинки – имеретинский (чкинти-квели), сулугуни, чанах, кобийский, подойдут также осетинский и брынза. Большинство из них достаточно солёные, поэтому предварительно их нарезают и вымачивают в воде в течение нескольких часов.

Ближайшие родственники хачапури – грузинская ачма (в отличие от хачапури её делают из слоёного теста), балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), осетинские пироги (-джын).

Такие тарталетки можно приготовить с любыми овощами.



Можно использовать перепелиные яйца — тоже получится очень вкусно! Если нет козьего сыра, возьмите сулугуни, адыгейский или пошехонский — любой свежий сыр, у которого преобладают сливочные нотки. А


Ингредиенты

Приготовление

Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое). Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)


Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.


Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.


Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень. Формовка №1: Пальцами раскрыть шар в лепешку,надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить .Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.Затем пальцами раскрыть центр ,растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.В центр лодки положить сырную массу,распределить и сверху насыпать тертый сулугуни. Формовка№2 Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы

В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.


Лодочки достать из духовки.По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто.Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты.А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.

Читайте также: