Суп харчо из говядины рецепт приготовления в домашних условиях из курицы

Нет ничего лучшего для сытного обеда, чем аппетитный горячий суп. Пожалуй, у каждого народа есть свой собственный рецепт идеального первого блюда. Если вам по душе богатые ароматы и пикантный вкус, обратите внимание на грузинскую кухню и ее суп-харчо. Существует немало разных вариантов его приготовления, так что подобрать подходящий и попробовать знаменитое блюдо может каждый.

Что такое суп-харчо?


Как готовить это блюдо, что оно вообще собой представляет? Все довольно просто – это острый мясной суп. Он упоминается в каждой книге о классической грузинской кухне. Для того чтобы попробовать приготовить его самостоятельно, совсем необязательно быть умудренным опытом кулинаром. Стоит просто запомнить несколько основных правил и приступать к рецептам.

Чаще всего классический суп делается с говядиной. Есть варианты с другими сортами мяса, но изначально использовался именно этот, к тому же в переводе название означает «говяжий суп». Не менее важными компонентами являются томаты, знаменитый грузинский соус «Ткемали» и грецкие орехи, без которых не обходятся и многие другие блюда этой кухни.

В столовых иногда можно попробовать густой суп с томатной пастой, называемый «харчо», но это совсем не он. Хотя блюдо может быть вполне вкусным, от настоящего грузинского супа такой отличается кардинально. Достаточно хотя бы раз попробовать правильный вариант, чтобы сомнения навсегда остались в прошлом.

Правильный выбор специй


Если мы готовим дома суп-харчо, ни в коем случае нельзя забывать о специях. Без кориандра, шафрана, лаврового листа и острого перца не обойтись. Для особого аромата требуется также готовая смесь специй, известная как хмели-сунели. В нее входят базилик, укроп, майоран, чабер, острый красный перец и мята. Это вариант, который чаще всего можно найти в продаже. Если вы решитесь приготовить хмели-сунели самостоятельно, вам потребуются красный перец, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, лавровый лист, мята, чабер, кориандр, пажитник, майоран, иссоп, имеретинский шафран. Количество перца должно быть чуть больше, чем всех остальных компонентов, которые берутся в равных долях. Важно, чтобы травы были высушены отдельно и смешивались только при приготовлении приправы. После того как будет решен вопрос со специями, можно приступать к поискам подходящего рецепта.

Правильный грузинский суп

У блюда есть очень много вариаций. Классический грузинский суп харчо из говядины наиболее известен в мире. Для приготовления этого блюда вам потребуется четыреста граммов говядины, зубчик чеснока, морковь, пара луковиц, несколько столовых ложек риса, пучок свежей зелени, полстакана соуса «Ткемали», полстакана грецких орехов, перец, соль, специи.

Вскипятите в большой кастрюле полтора литра воды, отварите в ней говядину, не нарезая ее. Варить нужно на медленном огне. Потребуется несколько часов, после чего получится наваристый бульон. После этого мясо нужно достать из кастрюли, убрать кости и нарезать кусок на небольшие порции. Выложите говядину обратно в бульон.


Очистите и нарежьте лук и морковь, добавьте в бульон две столовые ложки «Ткемали» на каждые два литра бульона. Если соуса нет, можно добавить немного свежей алычи, томатной пасты, а кислоту отрегулировать гранатовым соком. Дайте закипеть и через пять минут добавьте морковь, а еще через десять – лук. Накройте крышкой и на медленном огне варите полчаса.

Пока суп готовится, сделайте ореховую заправку. Переберите и обжарьте грецкие орехи на сковороде без масла. Разотрите их в ступке до однородного состояния вместе с очищенным чесноком. В суп добавьте промытый рис и варите десять минут, после чего выложите в кастрюлю орехово-чесночный соус. Через четверть часа всыпьте специи, через пять минут добавьте свежую зелень, предварительно мелко ее нашинковав, а еще через две минуты снимайте готовый суп с плиты.

Второй способ сделать говяжий суп-харчо

Как готовить другой вариант аппетитного грузинского блюда? Все довольно просто. Вам потребуется килограмм нежирной говядины, три помидора, три луковицы, лимон, половина стакана риса, две столовые ложки томатной пасты, пара зубчиков чеснока, хмели-сунели, перец, соль, сливочное масло.

Промойте и нарежьте кусочками мясо, выложите в кастрюлю с четырьмя литрами воды и варите до готовности на маленьком огне, время от времени удаляя жир и пену. Порежьте и обжарьте лук на сливочном масле, после появления золотистой корочки добавьте в сковороду томатную пасту и немного пассеруйте. За двадцать минут до полной готовности мяса всыпьте в кастрюлю промытый рис. Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте кубиками, смешайте со свежей зеленью, измельченным чесноком, лимонным соком и приправами. Добавьте в кастрюлю лук и лавровый лист, доведите до кипения и выложите томаты. Выключите плиту и дайте супу настояться под крышкой около двадцати минут. Подавайте к столу.

Харчо с курятиной


Некоторые не любят говядину за ее вкус, а кто-то отказывается от такого мяса из диетических соображений. В такой ситуации можно приготовить суп-харчо из курицы. Возьмите куриную грудку, половину стакана риса, луковицу, три зубчика чеснока, несколько столовых ложек соуса «Ткемали», три столовые ложки томатной пасты, свежую зелень и приправу хмели-сунели.

Поставьте куриную грудку вариться в трех литрах подсоленной воды. Через четверть часа добавьте в кастрюлю предварительно вымытый рис и мелко нашинкованный лук. Через двадцать минут выложите в суп измельченный чеснок, «Ткемали», томатную пасту или мелко нарезанный помидор, специи, посолите и поперчите по вкусу. Через десять минут, перед самым завершением приготовления, добавьте мелко нашинкованную зелень. Чтобы получился особенно вкусный харчо, дайте ему немного настояться. Пара минут под крышкой - и можно наслаждаться чудесным блюдом.

Второй вариант с курятиной

Перед тем как приготовить суп-харчо из курицы, запаситесь нужными продуктами. Вам потребуется куриное мясо, лесные или грецкие орехи, томатная паста, репчатый лук, приправы уцхо-сунели и хмели-сунели, а также чеснок, кориандр, соль. Точных соотношений продуктов здесь не требуется, потому что многие компоненты в Грузии кладут по вкусу. Вместо уцхо-сунели и хмели-сунели можно взять приправу для сациви.

Итак, отварите курицу до готовности. Добавьте в бульон измельченный и обжаренный лук с томатной пастой, приправы, кориандр, раздавленные зубчики чеснока, соль. Время от времени пробуйте бульон – если мы готовим правильно суп-харчо, мы подбираем соотношение ароматов на свой вкус. Сразу же добавьте в кастрюлю измельченные в пасту орехи и варите около четверти часа, после чего подавайте на стол. Блюдо получается очень пикантным и аппетитным.

Вариант с бараниной

Обычно, варится грузинский суп-харчо из говядины, но можно приготовить его как с курицей, так и с бараниной. Вам потребуется два литра воды, килограмм мяса, три луковицы, половина стакана риса, головка чеснока, пара картофелин, половина стручка острого красного перца, пара столовых ложек томатной пасты, пучок свежей зелени, по столовой ложке соевого соуса и красного вина.


Суп из баранины получится вкуснее всего, если взять ребрышки. Их нужно разделить и обжарить в масле со всех сторон. Когда появится корочка, добавьте в кастрюлю соевый соус и вино, нарезанный на полукольца лук и измельченную половинку перца. Тщательно перемешайте и дайте блюду немного протушиться. После этого добавьте томатную пасту и налейте в кастрюлю два литра кипящей воды. Убавьте огонь на минимум и варите суп около получаса. В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю, немного посолите и варите до готовности. Выключите огонь и добавьте чеснок с нашинкованной зеленью. Укройте крышкой и дайте настояться, через четверть часа вы уже сможете попробовать отличный суп-харчо. Как готовить его с курицей или говядиной, более-менее понятно, а опробовав этот рецепт, вы научитесь и созданию блюда из баранины. Оно получается не менее вкусным.

Абхазский вариант супа


В Абхазии тоже знают толк в кухне. Неудивительно, что там есть свой взгляд на суп-харчо. Как готовить не грузинскую, а абхазскую версию блюда? Отличие от классического харчо в том, что в Абхазии нередко используется баранина. В остальном у этих двух супов немало сходства. Возьмите полкилограмма ягнятины или баранины на косточке, два литра воды, половину стакана риса, две репчатые луковицы, несколько корней петрушки, пару зубчиков чеснока, один помидор или ложку томатной пасты, столовую ложку аджики, свежую зелень, специи, соль, сливочное или растительное масло.

Промойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения и на маленьком огне варите около часа. В процессе варки положите в бульон целую луковицу и корень петрушки. Когда бульон из баранины будет готов, мясо следует вынуть и нарезать небольшими кусочками, а лук и петрушку можно будет выбросить. В бульон засыпьте промытый рис, перед самой готовностью добавьте обжаренный лук, мелко нашинкованную зелень, измельченный чеснок, аджику и томатное пюре. Перед подачей суп можно посыпать репчатым луком и кусочками острого перца, маринованного или свежего.

Харчо с утятиной

Способов разнообразить классический рецепт есть настоящее множество. Ведь даже из утки можно сделать отличный суп-харчо. Как готовить такой вариант этого блюда? На четырехлитровую кастрюлю возьмите одну тушку утки, несколько луковиц, пару зубчиков чеснока, помидор, столовую ложку аджики, полстакана толченых грецких орехов, свежую зелень, хмели-сунели, соль, растительное масло для жарки.


Промойте и нарежьте тушку порционными кусками, залейте прохладной водой и варите до готовности около полутора часов, во время которых подготовьте овощи. Готовый бульон заправьте пряностями и грецкими орехами. Овощную заправку нужно подготавливать следующим образом. Лук и чеснок нарезаются небольшими кусочками и обжариваются до появления сильного аромата, после этого к ним добавляется помидор. Через пару минут заправку нужно смешать с аджикой и мелко нашинкованной свежей зеленью. Потушите пару минут. Готовую заправку нужно добавить в уже загустевший харчо с орехами. Дайте супу немного настояться и подавайте к столу.

Вегетарианская версия харчо

Конечно же, правильный грузинский суп нельзя представить себе без мяса. Но вегетарианскую версию вполне можно приготовить, причем получится не менее аппетитно и ароматно. Если калорийность супа-харчо на мясе (75 ккал на 100 г) не вписывается в диету или вы давно исключили говядину и другие мясные продукты из меню, ваш рецепт будет следующим.

Возьмите три литра овощного бульона или воды, сто пятьдесят граммов риса, репчатую луковицу, три спелых помидора, пятьдесят граммов кинзы, пять зубчиков чеснока, пару лавровых листов, соль, две чайные ложки хмели-сунели, молотый острый перец и перец горошком. Выложите промытый рис в кипящий бульон или воду, через пять минут добавьте обжаренный на растительном масле лук и очищенные от шкурки помидоры. Когда рис станет мягче, добавьте нарезанную зелень, измельченный чеснок и посолите. За пару минут до полной готовности всыпьте пряности. Рис не стоит окончательно доваривать, он дойдет уже после выключения огня.

Постный харчо

Этот вариант подойдет как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. Возьмите болгарский перец, томаты, чернослив, рис, аджику, специи и зелень. Соотношение продуктов можно подобрать на свой вкус.

Очистите и нарежьте перец на небольшие кусочки, помидоры вымойте и порежьте кубиками. Обжарьте овощи на сковороде. Хорошо промойте чернослив и измельчите. В кипящую воду выложите промытый рис. Сухофрукты следует добавить к овощам, когда они почти обжарятся, и посыпать специями. Готовую овощную заправку выкладываем в суп, добавляем зелень и аджику, солим, варим десять минут и выключаем огонь. Вегетарианский харчо готов к подаче на стол.

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.


    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).


  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.

Как сварить суп харчо в домашних условиях

Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.




Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.

Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.

Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.

Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.

Простой рецепт харчо из курицы с картошкой

Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.

  • 400 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.

Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.

В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.

Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.

Грузинский суп харчо из курицы

Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.

  • 800 гр. курицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупный помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 0,5 чайной ложки острой аджики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.

Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.

С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.

Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.

Харчо из курицы с орехами

Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.

  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • соль, красный жгучий перец по вкусу;
  • 1 пучок свежей кинзы.




Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.

Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.

Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.

Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.

Харчо с черносливом

Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.

  • 400 гр. курицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.




Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.

На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.

Харчо из курицы в мультиварке

Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.

  • 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 мультистакан риса;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.




Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.

Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.


Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
66.8 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
331.3 ккал
белки
25.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо

  • 287
  • 5131
  • 1297205

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42098

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Харчо "И опять баранина"

  • 79
  • 454
  • 195104

Суп по принципу "Харчо"

  • 2
  • 56
  • 4789

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21823

Харчо с рисом "Проще некуда"

  • 49
  • 342
  • 7414

Суп А-ля "Харчо" с васаби

  • 54
  • 34
  • 2719

Суп "Харчо"

  • 48
  • 493
  • 53446

Суп-рагу по мотивам "Харчо"

  • 67
  • 78
  • 3301

Красное харчо с белым вином

  • 87
  • 323
  • 11521

Суп харчо с грецкими орехами

  • 5
  • 100
  • 3274

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулеты фаршированные

  • 37
  • 340
  • 32251

Салат с макаронами и овощами

  • 51
  • 625
  • 6841

Почеревок "Объеденье"

  • 37
  • 368
  • 9759

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)






14 октября 2018 года wise1288 #


13 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года annabat28 #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Грузинский харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.


Как сварить харчо по-грузински

Сегодня существует множество вариантов приготовления с фото, что неудивительно: блюдо существует не один век. Настоящий суп харчо, рецепт которого передавался из одного поколения в другое, со временем претерпевал изменения: в нем появлялись новые ингредиенты и специи. Но есть то, что неизменно присутствует в любом харчо по-грузински, и все рецепты с фото так или иначе похожи благодаря этим составляющим.


По-грузински название звучит «дзрохис хорци харшот», что буквально означает «мясо говядины в бульоне». Несмотря на то, что в России харчо часто готовят и из баранины, и из свинины, и даже из курицы, классический рецепт подразумевает, что используется именно говядина. Идеально подходит для супа грудинка, мясистая и вместе с тем – на костях, дающих потрясающе насыщенный бульон. Можно также взять ребрышки, с ними суп получится ничуть не хуже.

  • Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.


  • Орех грецкий

Интересная изюминка – ядра грецких орехов, которые грузины очень любят добавлять и в супы, и во вторые блюда, и в выпечку.


  • Пряные травы

Не обойтись и без специй. Чаще всего это хмели-сунели. Пряности придают супу аромат, который способен свести с ума любого гурмана.


Совет: если не удалось найти тклапи или соус ткемали, можно заменить их гранатовым соком. Серьезным нарушением рецептуры такая замена не станет, поскольку даже в Грузии иногда используют сок граната.

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку. Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

  • говядина на кости (400 гр);
  • рис (4 столовых ложки);
  • ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
  • грецике орехи(полстакана);
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки.


    Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.

Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить


Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).


  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Пошаговый рецепт харчо с красной фасолью

Еще один интересный вариант харчо – с добавлением фасоли. Такая похлебка получается вкусной как на говяжьем, так и на бараньем бульоне. Интересное решение – использовать для готовки баранину и говядину одновременно.

  • говядина (350 гр);
  • красная фасоль (170 гр);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • грецкие орехи (40 гр);
  • красные мясистые помидоры (4 штуки);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соус ткемали (2-3 столовых ложки);
  • растительное масло (для обжарки);
  • хмели-сунели (1 чайная ложка);
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • петрушка (1 пучок);
  • лавровый лист;
  • соль.


  1. Отборную фасоль нужно залить холодной водой и оставить на всю ночь. Если дома тепло, лучше убрать миску с фасолью в холодильник, чтобы избежать процессов брожения.
  2. Говяжью грудинку тщательно промыть холодной водой и поставить варить. Готовится мясо на медленном огне в течение двух часов. В процессе варки обязательно снимать пену. Для придания бульону аромата добавляют лавровый лист. Если используется еще и баранье мясо, отваривать его нужно вместе с говядиной.
  3. Чеснок необходимо измельчить, а морковь и лук – мелко нарезать и обжарить в масле до образования золотистого оттенка.
  4. Грецкие орехи измельчаем в ступке.
  5. Размокшую фасоль промывают водой.
  6. Помидоры очищают от кожицы и перетирают.
  7. Готовое мясо отделяется от костей и отправляется в кипящий бульон. Вслед за ним в кастрюлю выкладывают фасоль, помидоры, обжарку, соус ткемали и орехи. Варят полчаса.
  8. В готовый суп закидывают рубленую зелень петрушки и накрывают крышкой. Оставляют на минимум на 20 минут, чтобы дать супу настояться.


Как подать суп харчо: важное дополнение к рецепту по-грузински

Ответ на вопрос, как приготовить вкусный харчо по-грузински поэтапно, будет неполным, если не сказать пару слов о подаче блюда на стол. Сервировка поможет прочувствовать атмосферу и колорит национальной кухни. Есть харчо нужно с лавашом или ржаным хлебом. Многочисленные фото в сети – яркое тому подтверждение. Часто блюдо заправляют сметаной. А для аппетита можно выпить стакан молодого красного вина – это будет легким аперитивом, приготавливающим к обеду. Идеально, если оно будет домашнее, а не купленное в магазине.

Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить обязательно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.


В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется, а вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, многие народности еще заменяют ткемали на алычу, соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые всегда имеют только острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.


Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу


Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.


2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.


3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.


4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.


5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.


6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.


8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.


9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.


10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.


Необходимые продукты:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • кинза — 1 ч. л.


Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.


2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.


3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.


4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.


5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.


5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.


6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.


7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.


8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.


9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.


10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классическое харчо по-мегрельски — видео

Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:


Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потм наливается вода в кастрюлю.

Суп получается очень вкусным и наваристым.

Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины


Список компонентов:

  • баранина — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.
  • рис — 0.5 стакана
  • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
  • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист, черный перец

Этапы приготовления:

1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.


2. Корень петрушки нарезать на кубики.


4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.


5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.


6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.


7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.


8. Классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием !

Автор: MAGGI® Дата: 09.01.2020

223 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Нарезать куриную грудку ломтиками.


Говядину вымыть, залить водой и сварить бульон. За 15 минут до готовности бульона положить в кастрюлю куриную грудку. Вынуть и остудить мясо, бульон процедить. Нарезать мясо небольшими кусочками. Довести бульон до кипения, положить рис и варить 10-15 минут. Добавить MAGGI® Заправка для харчо, курицу и мясо, перемешать и варить 5 минут, постоянно помешивая.


Измельчить грецкие орехи. Разлить суп по тарелкам, посыпать орехами и мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно можно подать сметану.

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:


Приветствую вас, дорогие кулинары-читатели нашего интернет-журнала! Продолжаем дарить уют и тепло вашему дому с помощью вкусных рецептов, и сегодня это будет харчо из курицы. После такого горячительного и питательного блюда вы почувствуете, как тепло разливается по всему телу, усталость уходит, возвращается заряд бодрости и проясняется ум.

Курица – основа правильного питания. Поэтому мы решили включить это национальное грузинское блюдо в меню, но с небольшими коррективами, приближенно к классическому варианту. Правило для всех видов харчо одно: блюдо должно получиться густым и острым за счет обилия томатов, зелени, чеснока, грецких орехов и пряностей.

Давайте узнаем, как варить такой суп с рисом, но без картошки. Пошаговый рецепт с подробными фото наглядно покажет нам процесс приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление














Видеорецепт

Полезные советы

  1. Время варки птицы зависит от того, из каких частей вы готовите. Об этом подробно написано в статье Сколько варится курица.
  2. Если птица не домашняя, то я предпочитаю первый бульон сливать. Вместе с ним уходят и все вредные вещества (гормоны, пурины, антибиотики).
  3. Очень удобно снимать кожуру с помидоров, если их крестообразно надрезать сверху и залить кипятком на пару минут.
  4. Если желаете приготовить более наваристый суп, можно добавить картофель, но это будет уже совсем другое блюдо.
  5. Некоторые предварительно отваривают рис и добавляют непосредственно в тарелку. Это делается для того, чтобы на следующий день суп не превратился в кашу.

В чем польза и вред

  1. Харчо – кладезь витаминов группы B, PP, E и минералов. Его ингредиенты снижают холестерин и сахар в крови, улучшают работу мозга и даже обладают противовирусными свойствами. А все благодаря тому, что закладываются в самом конце приготовления.
  2. Бульон из курицы с рисом, специями и чесноком заряжает бодростью и энергией, восстанавливает силы после затяжной болезни. Медики рекомендуют включать его в рацион во время эпидемии ОРВИ и для профилактики туберкулеза.
  3. Противопоказан суп при подагре и болезнях почек, людям с повышенной кислотностью желудка, детям и беременным женщинам.

Разновидности блюда

Известно ли вам, что настоящее харчо по-грузински надо готовить именно из говядины и подавать с лавашом и хачапури? Так утверждают знающие люди. Блюдо получается густым, обильно приправленным острыми специями. Насыщенность достигается за счет правильного баланса ореховой массы, зелени и овощей. А особый вкус придает соус ткемали домашнего приготовления.


Этот рецепт – настоящая визитная карточка кавказской кухни. Если в вашей местности легко достать баранину на кости, не упускайте такую возможность. А как правильно подобрать мясо для харчо и какую часть лучше использовать, узнайте из нашей статьи.


Этот вариант известен испокон веков и продолжает влюблять в себя любителей мяса, острых приправ и натуральных овощей. Узнайте, какие нюансы отличают классический рецепт от всех прочих.


  • В мультиварке

Не скрою, когда я готовлю в мультиварке, харчо отличается от приготовленного обычным способом. Кроме того, что сокращается время, суп получается более наваристым и густым. Именно таким и должно быть настоящее харчо.


  • С картофелем

Русская версия грузинского блюда – это харчо с картошкой. Если вам сложно устоять перед ее крахмальным наваром, смело добавляйте, невзирая на отклонение от классики и увеличение калорийности.

Не стоит отказываться от родного овоща, если вам так комфортно! А для смягчения остроты можете положить в тарелку сметаны.


Заключение

Когда очень хочется приготовить харчо, курица придет нам на помощь. Это продукт более доступный, и он намного дешевле свежей баранины или говядины, которые не всегда можно достать.

А вам нравится готовить первые блюда из диетического мяса? Какими приправами вы сдабриваете харчо? Пишите, и мы обязательно добавим ваши советы в нашу кулинарную рубрику.

Читайте также: