Суп харчо из лечо
Добавлено в закладки: 0
Одно из самых известных блюд грузинской кухни давно стало любимым и за пределами Грузии.
Понадобится:
-
На 3-литровую кастрюлю:
- 700 г мякоти баранины
- 1 стакан пропаренного риса
- 800 г лечо
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г ядер грецких орехов
- 1 пучок зелени укропа
- растительное масло для жаренья
Приготовление:
1. Мясо нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Сверху высыпать промытый рис и залить все водой на 2/3 высоты кастрюли.
2. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке и спассеровать все вместе на растительном масле. Затем добавить к овощам лечо, перемешать и тушить 10 мин.
3. Выложить овощную смесь в кастрюлю с бараниной и рисом, добавить измельченные грецкие орехи и варить на среднем огне 20 мин.
4. За 5 мин до конца приготовления добавить рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Войти, чтобы оставить комментарий
- Видеорецепты (120)
- Вторые блюда (1 356)
- Мясные блюда (816)
- Овощные блюда (247)
- Постные блюда (26)
- Рыбные блюда (203)
- Выпечка (1 067)
- Блины, оладьи (103)
- Кексы, рулеты (89)
- Куличи (51)
- Печенье (114)
- Пироги, булочки (366)
- Пиццы (17)
- Торты, пирожные (145)
- Десерты (173)
- Детское меню (59)
- Домашние заготовки (273)
- Варенье (62)
- Вина, настойки, наливки (9)
- Компоты, соки (17)
- Маринады, соленья (180)
- Закуски (405)
- Каши (38)
- Молочные и яичные блюда (61)
- Пасхи (21)
- Первые блюда (201)
- Салаты (429)
- Соусы (16)
- Статьи (53)
- Кулинарные новости (18)
- Полезные советы (26)
- Справочник кулинара (9)
- Тесто (13)
Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .
Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .
Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .
Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .
Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .
С утра до вечера на работе, и совсем не остается времени и сил на готовку, суп из лечо, будет отличным решением. Готовится всего за 5 минут, при желание можно добавить картофель, мясо, или просто залить лечо водой и довести до кипения.
Ингредиенты:
Картофель - 2 шт.
Соль - по желанию
Перец - по желанию
Зелень - по желанию
1. Берем куриное филе, тщательно промываем и режем мелкими кусочками. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим варить. Промываем картофель, очищаем от кожуры и режем мелкими аккуратными кусочками, закладываем в кастрюлю к картофелю и варим в течение 10 минут. За 5 минут до готовности, выкладываем лечо, прямиком в кастрюлю с картофелем и мясом и варим еще около 5-10 минут. Для лучшего аромата, можно добавить: перец горошком, лавровый лист и зелень. После приготовления, подавайте суп со сметаной или майонезом, украсив все это мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита! Не забывайте подписываться и оценивать нашу работу. Спасибо!
Ингредиенты
Картошка - 250 г
Соль, перец, зелень - по вкусу
- 35 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Суп из лечо - абсолютно элементарный супчик! Не скажу, что готовится он за 5 минут, но любой другой картофельный суп вы быстрее и с меньшими усилиями тоже не сделаете. По сути дела, все, что тут нужно от повара - почистить, порезать и отварить до готовности картошку. А лечо - вкусное лечо! - оно ведь уже и так готово. Суп позволяет сделать лечо более спокойным по вкусу и более жидким по консистенции.
А еще, если у вас совсем уж неприлично мало лечо, то накормить такой мисочкой трех человек вы не сможете. А вот супа из лечо тут можно сделать 2-3 маленькие порции.
Приведенный мною рецепт - постный, для нестрогих дней. Если вы не придерживаетесь никаких диет, то суп из лечо можно обогатить, добавив в него в начале варки картошки маленькие мясные фрикадельки или кусочки рыбы.
Перво-наперво ставим закипать воду. А сами тем временем чистим и мелко режем картошку.
Варим картошку до готовности. Поскольку она была нарезана мелко, готовность должна наступить через 15-20 минут.
Промежду делом режем зелень, если используется свежая.
Я люблю в таких супах слегка раздавленную картошку. Это можно сделать как вилкой, так и картофельной толкушкой.
Ну, и когда картошка сварилась и ее потолкли, добавляем лечо, травы, а также соль и перец.
Если вам нужен совсем горячий суп, то его стоит на пару минут вернуть на огонь, потому что лечо его слегка охладит.
А в остальном - суп из лечо уже готов, и его можно есть. Все очень быстро, очень просто, очень ярко и вкусно.
Я бы не советовала добавлять лечо, а харчо без риса не бывает. . .
И не понятно, Вы суп харчо готовите? (тогда это с говядиной, даже в переводе с грузинского это означает суп из говядины) , а вот в качестве второго блюда, с курицей (в грузинской кухне есть такое) , лечо не добавляют (лечо-это в основном сладкий болгарский перец) , а в харчо добавляют только свежие помидоры, либо томат пасту.. . никакой перец там не нужен (.
В самом
названии - харчо "дзрохис хорци харшот" содержится указание на
говядину. Так же, как нельзя сделать хлебный квас без злаков, виноградное вино - без винограда, нельзя сделать говяжий суп
без говядины. Сливочное масло без молока - это маргарин "Рама".
Итак, харчо –
только из говядины! Без вариантов, иначе это не харчо.
Говяжью грудинку,
500 грамм, нарезанную на куски со спичечный
коробок, промыть, залить 2 литрами холодной воды, варить на
малом огне около 2 часов.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить пол-стакана
промытого риса, положить мясо, варить 15
минут, добавить пол-стакана толчёного грецкого ореха, варить ещё 5 минут, добавить обжаренный с мукой лук, (желательно – кукурузной, но
сойдёт и пшеничная) специи, - хмели-сунели,
шафран, красный перец и ткемали. (соус из алычи) или полстакана гранатового сока.
При подаче
заправить толчёным чесноком, зеленью кинзы и базилика.
Приготовьте на обед рисовый суп с лечо. Это быстро и вкусно! Лечо придает этому супу яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах. Добавив лечо, хотя бы раз, в любой суп, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюда, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным. Надеюсь, рисовый суп с лечо придется всем по душе. За рецепт благодарю Елену Зимину.
Ингредиенты для «Рисовый суп с лечо»:
- Бульон — 1.5 л
- Рис — 100 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сосиска — 3 шт
- Лечо (0.5 л) — 1 бан.
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло растительное (для жарки) — 4 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый (горошком) — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 2 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2269.1 ккал | белки 149.9 г | жиры 123 г | углеводы 142.7 г |
Порции | |||
ккал 283.6 ккал | белки 18.7 г | жиры 15.4 г | углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.1 ккал | белки 6 г | жиры 4.9 г | углеводы 5.7 г |
Рецепт «Рисовый суп с лечо»:
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами или кубиком.
Чеснок почистить и нарезать пластинами.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок. Посолить, поперчить, заправить паприкой и обжарить до золотистости лука.
Морковь почистить и порезать соломкой.
Сосиски порезать кольцами.
Рис хорошо промыть и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Кастрюлю с бульоном (можно использовать любой - куриный, овощной, мясной) поставить на огонь, всыпать рис, довести до кипения и варить до полуготовности риса.
Добавить сосиски и дать супу закипеть.
Затем добавить лечо (у меня домашнее, но можно и магазинное), морковь (я этого не делала, у меня лечо с морковью), лавровый лист и специи. Дать закипеть.
В последнюю очередь добавить пассивированные лук и чеснок. Попробовать на соль, если нужно посолить и поперчить. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Cуп "Турэн"
- 59
- 124
- 3317
Похлебка с чечевицей и опятами
- 12
- 33
- 1324
Суп с клецками "Домашний"
- 345
- 2293
- 98143
Суп с фасолью "БыстрЕньКО"
- 56
- 699
- 15755
Суп в горшочке
- 18
- 57
- 15293
Суп "Легкий" из курицы с клецками
- 4
- 58
- 2146
Неправильное азу
- 22
- 161
- 27603
Суп с гречкой и овощами
- 49
- 170
- 4534
Свекольный суп с кониной
- 84
- 1
- 1696
Попробуйте приготовить вместе
Польские вареники
- 94
- 1460
- 20297
Салат "Сытный"
- 122
- 734
- 87628
Закуска "Елочки на крекере"
- 112
- 1696
- 29016
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 февраля 2017 года Людмила Козеева #
18 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
14 февраля 2017 года veronika1910 #
14 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года luneva_e #
14 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
13 февраля 2017 года Angel-Wise #
13 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года maraki84 #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года chapushil #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года СНежк_а #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Суслик Маринка #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года chapushil #
12 февраля 2017 года liudmila1972 #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года IrikF #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Ирушенька #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
12 февраля 2017 года Pingvin72 #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Ксения026 #
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года marfutak # (модератор)
12 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года Щербакова Елена #
11 февраля 2017 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пока мясо варится, промоем рис и оставим его на время в чистой холодной воде.
Лук нарежем полукольцами, перец и помидор - кубиками.
Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук до прозрачности, затем помидоры и перец.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Теперь кладём соус ткемали. Всё ещё раз хорошо перемешиваем и убираем с плиты.
Из готового бульона вынимаем мясо, бульон процеживаем, кладём в него рис и варим до готовности риса.
Перекладываем в суп заправку.
Добавляем сушёную зелень, чеснок и хмели - сунели.
При необходимости доливаем в суп горячую кипячёную воду, доводим до кипения и убираем с огня.
При подаче на стол в Харчо обычно добавляют много свежей зелени. Это может быть петрушка, укроп или кинза. Приятного аппетита!
Время приготовления - без учёта варки мяса.
Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.
На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ «Вкусный»
1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.
Заливка: вода – 5 стаканов, сахар - 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).
Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.
Борщ без капусты
1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Заправка для супа без варки
1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.
Солянка с грибами
3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.
Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заправка для горохового супа
2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.
Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка для супа харчо
2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Я бы не советовала добавлять лечо, а харчо без риса не бывает. . .
И не понятно, Вы суп харчо готовите? (тогда это с говядиной, даже в переводе с грузинского это означает суп из говядины) , а вот в качестве второго блюда, с курицей (в грузинской кухне есть такое) , лечо не добавляют (лечо-это в основном сладкий болгарский перец) , а в харчо добавляют только свежие помидоры, либо томат пасту.. . никакой перец там не нужен (.
В самом
названии - харчо "дзрохис хорци харшот" содержится указание на
говядину. Так же, как нельзя сделать хлебный квас без злаков, виноградное вино - без винограда, нельзя сделать говяжий суп
без говядины. Сливочное масло без молока - это маргарин "Рама".
Итак, харчо –
только из говядины! Без вариантов, иначе это не харчо.
Говяжью грудинку,
500 грамм, нарезанную на куски со спичечный
коробок, промыть, залить 2 литрами холодной воды, варить на
малом огне около 2 часов.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить пол-стакана
промытого риса, положить мясо, варить 15
минут, добавить пол-стакана толчёного грецкого ореха, варить ещё 5 минут, добавить обжаренный с мукой лук, (желательно – кукурузной, но
сойдёт и пшеничная) специи, - хмели-сунели,
шафран, красный перец и ткемали. (соус из алычи) или полстакана гранатового сока.
При подаче
заправить толчёным чесноком, зеленью кинзы и базилика.
Как правильно готовить суп харчо
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Что такое харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса
Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!
Секреты приготовления харчо
В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.
Готовим классический харчо дома из говядины
Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.
Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?
Суп харчо я училась варить чисто по кулинарным книгам. Рецепты везде разные, но в основном примерно схожие в одном – говяжий бульон, грецкие орехи, соус ткемали, куча специй.
Харчо, конечно, суп серьезный, я бы сказала, мужской. Во всяком случае, для меня он слишком тяжелый, я люблю супчики более легкие.
И когда моя старшая дочь, возвращаясь из очередной командировки, с восторгом начала рассказывать, какой вкусный харчо она ела в одном придорожном ресторанчике, я очень удивилась ее выбору.
Все-таки потом как-то решила сделать ей приятное, приготовила, как я делаю его обычно. Она попробовала, вежливо похвалила, но в результате созналась, что вкус совсем не тот. Попыталась объяснить, чем именно она там угощалась, получилось, что этот суп вовсе и не харчо, а что-то совсем другое, но очень вкусное! Я человек упрямый, решила эту тему закрыть, попробовала еще несколько раз приготовить харчо уже по ее вкусовым ощущениям и вот, наконец, похоже, добилась желаемого! Дочь была в восторге!
Мне тоже он в таком варианте больше приглянулся, ну, а грузины пусть не обижаются, сделают нам, русским женщинам, скидку.
На 4-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:
- 0,5 кг говядины на косточке
- 8 штук средних картофелин
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 1 сладкий болгарский перец
- 4-5 помидор
- полстакана риса
- пакетик приправы для супа харчо
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
- свежая зелень
- масло растительное для жарки
Бульон я варила на говядине, все по правилам: мясо промыла, залила холодной водой, дала ей закипеть, сняла пену, огонь убавила и готовила на медленном огне два часа, минут за пятнадцать до конца варки посолила.
Затем бульон процедила, мясо перед этим из кастрюли вынула, отложила в сторону остывать.
Начистила картошку, оставила ее пока в холодной воде:
Промыла рис до прозрачности, также воду сливать не стала:
Затем подготовила остальные овощи: морковку, репчатый лук и сладкий болгарский перец:
В рецептах о болгарском перце и речи не было, но мне кажется, что вкус он не испортит, скорее наоборот, придаст супу особую пикантность. Тем более, что я его очень люблю и решила, что он меня и в этот раз не подведет.
Нашинковала овощи тонкой соломкой:
Затем выложила их на разогретую с растительным маслом сковороду обжаривать:
Пока нарезала картошку мелкими брусочками:
И закинула ее в закипевший бульон.
В принципе, картофель в настоящий харчо даже и не добавляют, но я как-то без него суп не представляю, хотя стоит попробовать, может даже и понравится. Через пятнадцать минут пришла и очередь риса, только сначала я слила лишнюю жидкость через дуршлаг.
Наконец, добралась и до помидоров. Их у меня сегодня каких только нет, разных сортов, разных цветов. Выбрала те, что помягче, которые уже непригодны для салатов, перемыла, срезала все ненужное:
Чтобы особо не заморачиваться, пропустила их через мясорубку прямо вместе с кожицей:
Овощи на сковороде как раз зазолотились, можно добавлять к ним нашу помидорную смесь:
Все перемешала и оставила тушиться на медленном огне еще минут двадцать.
В самом конце добавила специальную приправу для супа харчо, она продается в любом супермаркете, мне очень нравится, тем более я в восточных специях не особый знаток, поэтому здесь доверилась профессионалам:
Специи соединила с заправкой, огонь выключила, но сковороду с плиты не убрала, пока плита остывает (у меня электрическая), овощи ими насытятся.
А пока разделала мясо на небольшие порционные куски:
Затем закинула его в суп к рису и картофелю, которые уже, в принципе, приготовились.
Туда же пошла и наша овощная заправка:
Осталось только суп подсолить, если нужно (бульон мы уже солили, а в приправе также присутствует соль), нарезать свежей душистой зелени:
Добавить ее в суп, и он готов!
Чеснок в этот раз я в харчо не добавляла, мне думается, он будет лишним, суп и так невероятно ароматный, насыщенный вкусами овощей и специй, побоялась, что он все это перебьет, но это опять же на любителя. В суп я еще добавила пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
Вот он наш — русско-грузинский харчо в женском видении!
Он не только очень красивый и ароматный получился, но еще и безумно вкусный! Во всяком случае, дочь оценила, а это для меня лучшая похвала!
Еще рецепты супа харчо:
Суп харчо из говядины
Сразу скажу честно, что суп харчо варю крайне редко, но с большим удовольствием. Он очень прост в приготовлении, но при этом сказочно красив и невероятно ароматен! Я пересмотрела кучу рецептов, перечитала массу советов, как приготовить правильный харчо, какие продукты при этом использовать, и пришла лишь к одному выводу – сколько людей, столько и мнений! Читайте мой подробный рецепт приготовления и 22 фото очередного варианта супа харчо.
Запеканка из макарон с фаршем
Куриная печень с овощами
Салат с говядиной и болгарским перцем
Макароны по-флотски с фаршем
Свинина с болгарским перцем
Рассольник с помидорами и сладким болгарским перцем
Гороховый суп с копчеными куриными крылышками
Перец фаршированный в мультиварке
Сырный суп с плавленным сыром
Тефтели тушеные с овощами
Суп харчо с помидорами и сладким болгарским перцем : Один комментарий
Да уж! От харчо тут только название осталось. Но идея мне понравилась, завтра же попробую. А то у нас в семье в ходу всего 4 супа, надо как-то разнообразить меню.
Читайте также: